更新时间:2014.09.12

环山东12日自驾游 - 齐鲁文化亲情之旅

Raysure

2014-08-18

扬州是山东之旅的前站。从上海到扬州有4个小时的车程,经过短暂的休整,可以在第二天继续前往山东。瘦西湖是扬州必然要去看的景点,我们住在瘦西湖旁边的酒店,去瘦西湖非常方便。

瘦西湖正门

喂鸽子

虹衢春风

公园旁写生的老人

2014-08-19

第二天的行程非常紧,从扬州赶到微山湖湿地红荷风景区需要6个多小时,然后还要去曲阜住下,所以一大早5点钟我们就起床,退房,出发。清晨很凉爽,路上车少,开得很畅快。一路上非常顺利,只有从高速下来到微山湖的路段比较难走一些,省道,路窄,车多,最终顺利到达。

荷花 - 竞相盛放

大明诏旨

龙纹树

奇异龙纹树

孔庙

话说乾隆皇帝当年去山东曲阜朝拜孔庙时,因庙太大还没有走完就累了,于是依靠着这棵松柏歇一会儿,谁知这么一靠整个树干抖动起来,把乾隆爷吓一跳,赶紧躲开。跟随来的纪晓岚过来护驾,并调侃到:万岁爷,您这是龙体啊,松柏承受不了向您弯腰致敬哪,感谢您封它为龙树哪。从此以后这棵树就成了龙树,而被乾隆靠的树干长成了曲里拐弯的纹路也就成了龙纹,这就是“龙纹树” 的来历。

大成门

杏坛

杏坛碑刻

大成殿

圣府

孔府

五柏抱槐

五柏抱槐是五柏,实则一松。由于年代久远,或雷劈或电打,一松分成五瓣。这还不算奇,奇的是在五瓣之中又长出一槐,有人说是因为一松五瓣之后有一只鸟飞过,在五柏的中心位置撒下一粒槐树种子。

孔府

万古长春

至圣林(孔林)

孔林 林荫道

2014-08-21

中午刚过,我们就从曲阜出发,不到两个小时我们就到达了泰安。我们住在泰山天外村登山入口的天外村宾馆,这里的好处是可以免费停车,而且离入口近隔路之遥。我们当天下午收拾妥当,立刻坐车到中天门,并决定爬上南天门并夜宿山顶。天气非常好,晚上不会太冷,而且很期待第二天早晨的日出。

泰山不愧为五岳之尊,不在于它的高度,而在于它的文化底蕴。众多的题字和石刻使我们对其油然而生无比的欣赏和敬意。

爬过了黄山和华山,登泰山并不是个难事。我们用了2个小时的时间就爬到了南天门, 正式下午6点钟的时候,我们还有幸看到了漂亮的日落。

泰山,我们来了

数风流人物还看今朝

江山多娇词

泰山十八盘

南天门景点示意图

泰山

据说山顶上不让搭帐篷,不过问题也不大,我们把垫子铺好,又租了几个军大衣,连铺带盖,听着音乐, 打着游戏,上着网,数着晴空中星星,度过了一个惬意的山顶的夜晚。一闪而过的流星,让人惊诧不已。

一大早,人声躁动起来,大家成群结队地赶往日观峰。

日出孕育中

灿烂朝霞

日出腾云

五岳独尊

泰山

在玉皇顶北侧的山脊上,壁立着几块山石,其中一块巨石之上,孤伶伶地兀立着一块石头,从某一个角度看,酷似一匹昂首的嘶马,形神兼备,因而俗称之为“马头石”。泰山高山气候恶劣,此石位于泰山之巅,常年栉风沐雨,顶酷暑,耐寒凉,饱经风霜,不畏风雪交加。从天烛峪刮来的猎猎山风,不能使之动摇,从高天烈日垂直下来的酷热,不能使之低头,倔强而又傲然地屹立在恶劣的自然环境中,不禁使人感佩。于是,1933年京剧名伶程砚秋登泰山时,在此石上镌题了两个字《御霜》

御霜

风筝博物馆 放风筝的孩子

风筝展品 - 水浒梁山108将

风筝展品 - 迎迎

潍坊风筝博物馆

江泽明题字 (2006/4/27)

风筝博物馆 潍县生活 全息投影

2014-08-23

从潍坊开到蓬莱需要大概3个小时,我们的计划是直接前往长岛,并住在联系好的渔家。

蓬莱八仙渡海口

八仙过海雕塑

蓬莱路边红富士采摘

蓬莱

我们离开蓬莱前往烟台的路上,有不少可以采摘红富士的地方,蓬莱的红富士真的是名不虚传。

蓬莱红富士

蓬莱

长岛的渔家接我们住下,晚餐的海鲜让人印象深刻。

长岛渔家海鲜 - 海虾

长岛渔家海鲜 - 海蟹

北岛的九丈崖

长岛

海与石的戏耍(洗刷)

九丈崖岸边礁石

北岛 月牙湾

长岛

第二天下午离开了长岛,返回蓬莱,先入住了天海别墅酒店,酒店是别墅风格的,根据我们的要求,特意准备了合适的房间,非常不错。酒店周围是景观大道,规划设计的很好。

睡了一觉,离开宾馆,我们开车沿海滨大道一路朝蓬莱阁景区开过去。

蓬莱阁远眺

蓬莱阁景区

人间蓬莱 牌坊

丹崖仙境

避风亭

蓬莱阁

“寿”字石刻:此字是一个草书“寿”字,由“富”、“弗(佛)”、“林”三个字组成,意为植好林木,富足长寿。据说此碑是清代一位地方官吕周玉按他从华山带来的拓片摹刻的。

碧海丹心

蓬莱阁

当年,冯玉祥从隐居的泰山来到蓬莱。他给“文汇中学”四百余名师生演讲,抨击汪精卫腐败和卖国行径。高喊:“我冯玉祥不能不抗日。”挥笔写下“还我江山”条幅,悬挂在他的屋内。民国初期的风云人物,追随孙中山先生进行活动的李烈钧将军,偕同冯玉祥将军,下榻蓬莱阁上,促膝长谈抗日救国。李烈钧写下一副对联:“攻错若石,同俱丹心扶社稷;江山如画,全凭赤手挽乾坤。”冯玉祥将军饱蘸着豪情,挥笔写下“碧海丹心”四个斗方大字,为对联补额。两人又合作书写了一副对联,冯将军的上联是:“备倭城头长谈抗日,”,李将军的下联是:“避风亭内策划兴邦”。日后刻在长条弧形木上,挂在蓬莱阁正阁一层廊柱上。现已散佚。嵌有冯玉祥将军“碧海丹心”四个大字刻石的墙壁,遭到日军的炮击,仔细辨认,尚有遗痕。

苏轼的《海市诗》

蓬莱阁

宋朝大文学家苏轼曾在蓬莱任五日太守,时间虽然不长,但为蓬莱留下了不朽的诗篇,成为千古绝唱。现将苏东坡的登州海市诗并序如下。
序文曰:
余闻登州海市旧矣。父老云:“常见于春夏,今岁晚,不复出也。”余到官五日而去,以不见为恨,祷于海神广德王之祠,明日见焉。乃作是诗。
诗曰:
东方云海空复空,群仙出没空明中。
荡摇浮世生万象,岂有贝阙藏珠宫?
心知所见皆幻影,敢以耳目烦神工。
岁寒水冷天地闭,为我起蛰鞭鱼龙。
重楼翠阜出霜晓,异事惊倒百岁翁。
人间所得容力取,世外无物谁为雄?
率然有请不我拒,信我人厄非天穷。
潮阳太守南迁归,喜见石廪堆祝融。
自言正直动山鬼,不制造物哀龙钟。
信眉一笑岂易得,神之报汝亦已丰。
斜阳万里孤岛没,但见碧海磨青铜。
新诗绮语亦安用,相与变灭随东风。

蓬莱阁

此乃清代书法名家铁保所书之《蓬莱阁》巨匾,字体雄强浑厚,劫后幸存,吉光片羽,弥足珍贵。

八仙浮雕

八仙乘风破浪

蓬莱阁内八仙图

蓬莱阁内绿叶高墙

蓬莱阁回望

田横栈道

蓬莱阁内的田横栈道是亮点,一定要来这里走一走,看一看。这里你可以乘坐海上缆车,看到巨石和海浪,会看蓬莱阁和八仙渡海口,行走于栈道之上,跨越渤海与黄海的交界。

金龟探海

惊涛拍岸

怪石

合海亭

田横栈道

合海亭位于黄海与渤海相交处的田横山巅,寓意合黄、渤二海龙王之神力,创人间景致奇观。

2014-08-24

游览完蓬莱阁景区,我们就要离开并前往烟台了。

酒店就在第一海水浴场旁边的烟台滨海国际酒店。烟台是自己工作的第一个城市,来这里让女儿看看她出生的地方,浏览一下城市的变化,见见曾经的那些老同事。

烟台

历史与现代的交融

烟台

掌舵起航

烟台山远景

烟台山海景

2014-08-25

第二天,要前往青岛,去看望父母和弟弟。烟台到青岛的路程不短,需要4个多小时。

落日

落日

落日美景

夕阳海照

青岛

我们直达石老人高尔夫与家人一起聚餐。

2014-08-26

在青岛呆了一天,隔天我们要前往五莲和日照。五莲是老家,要回去看看老家的山,水和人。

农村活蹦乱跳的小狗

家养的鸡

家乡的山

五莲

不舍地离别了老家的人,当天我们前往日照,留住一宿后,第二天我们就将返回上海。

我们入住的是万平口世帆赛基地的日照蓝海国际大饭店。酒店旁边就是帆船的码头,夕阳下的帆船映在海中,格外漂亮。

开车几分钟就到了万平口的海水浴场,已是傍晚,浴场的人不少,沙子很细,海水还算干净。

万平口海边远景

万平口风景区

万平口踏水的游客

万平口风景区

睡了一觉,一大早吃过早餐,我们就收拾行囊,准备返回上海的长途驾驶行程。这次环绕山东的旅行,我们既体验了悠久的历史,观赏了优美的风景,也见到了多年未见的亲戚,回到了多年未回的老家。女儿1岁刚过就离开了山东,这也是难得的机会让女儿回到山东老家,看看自己的出生地,看看老家和亲人。

12天的行程,很辛苦,但很值得。

曲阜660
环山东12日自驾游 - 齐鲁文化亲情之旅

有问必答

发表100条回答

济宁旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的济宁自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量济宁旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多济宁旅游信息就来携程旅游攻略。