2019.08.01

礼敬先师.浸心儒学.米果在尼山的十二时辰!

先奉上米果的尼山圣境旅行手帐大作

更多精彩 且跟我看

文以化人,文以载道,当今中华优秀传统文化的复兴正赶上了最好的时代。身在孔孟之乡的山东,带着孩子学习传统文化更要提上日程。这个暑假,为了让米果更深入地感悟儒家传统文化的内涵,不如追根溯源,直接造访至圣先师孔子故里尼山

听一句声震长河的临川感慨

走一次儒学尊圣的修贤之路

过一种知书明礼的生活方式

在逝者如斯夫,不舍昼夜的感悟中

登圣山,望圣水,至圣境

再用十二时辰的方式打开

岂不美哉?

巳时到,日至于衡阳,是谓隅中。

一家三口,诚心造访,终至圣境,山青水秀,赫然圣人,瞻仰膜拜,正是游学之时。其实带着米果也已经算是游历遍了大半个中国,在旅行中开阔眼界增长见识是我们一直以来的向往,其实这也是一种游学方式。此时,孔小尼与孔小妮正在入口处等着米果一家,这一次,我们要从心出发。

泮水桥上盼仁归

至圣广场圣人至

大学之道须躬行

高山仰止行不止

入学第一步,是要进行礼敬先师。根据《礼记·王制》记载:"学童先换上学服,拜笔、泮池、跨壁桥,然后上成殿,拜孔,学礼。"

从泮水桥到至圣广场,从而立门到金声玉振,米果用自己的脚步一点点丈量着圣人的步伐。越向上走,心中愈谦卑恭敬。千里之行,始于足下,心之所向,素履以往。

进入大学堂,走过集贤厅,映入眼帘的是大学之道,八十一级台阶组成步道,两侧设立长明烛灯,代表孔子高举生命之道。大学之道的仪式分为初进阶、再进阶、三进阶和终进阶,分别是中庸之道、仁爱之道、良善之道、和诚信之道。

通过庄严的仪式,米果和妈妈跟随赞礼官的脚步,哲思为梯,拾级而上,步步遵循,由浅入深,恢弘殿宇见,游人沉静,仿佛穿越回了儒家深邃的思想空间,不由自主的追忆与感悟。

太史公曰:《诗》有之:“高山仰止,景行行止。”虽不能至,然心向往之。虽然孔子的时代我们再也回不去,但那一句句论语的精髓,却一代又一代的在我们心中传承。

沿着高山仰止的台阶上来,大门的对面正中,高高悬挂着孔子一生遵从的大学之道,璧上书写:大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。这是儒学三纲八目的追求,也是打开儒学大门的钥匙。每一个来到这里的人都会循着这进修阶梯一步一个脚印,登堂入室,领略懦学经典的奥义。

午时到,日光平午见,雾气半天蒸。

集大成者,金声而玉振

四时更迭,生老病死同

蓦然回首,青丝变白发

人生一瞬,明礼记千年

窗外盛夏日,正是人间起舞时。礼乐堂的大型礼乐表演《金声玉振》恢弘上演,此时,静坐在中庸之道旁一隅,睁眼是太荒之始,闭眼已是圣贤大成,双目看尽春秋风雨,两耳听遍战国风声,日升月落斗转星移斑斓,恍惚间,竟走完了圣人的一生。

起伏的舞台设计,精致炫幻的服装造型,每一处都是倾心的打造,只为更深入的感动每一位学子的心。演出将诗、乐、舞等中国古典艺术形式与当代艺术最前沿的舞台装置、型机械、全息影像等段相结合,以四季更迭、九阶段所涉及的重要仪式为主轴线,展现圣贤君由凡圣的过程。

慢品汤三套

六艺口中学

八珍入喉爽

知者不惑绝

烛光亮起,餐饭已备,正适午食。尼山圣境博雅堂,午餐讲究一吃,智者不惑、鲁壁藏书、阳关三叠,能猜出是哪几道菜吗?

未时到,太阳蹉跌而下,开始偏西

故又谓之日侧、日映。

手读论语,字字入心。

沉气静心,悠哉娘俩。

弦音入耳,意气飞升。

圣境尼山,浸心儒学。

来到学堂核心空间"仁、义、礼、智、信"五厅,其中"仁"厅最大。在这里可以领取笔和字帖,读论语,抄写经典,伴随着优雅的古乐,沉心勾描字里行间。

妈妈举着灯火,米果寻一本好书,其实很久没有这样静下心来,漫步书山书海,品读圣贤的经典,也很久没有这样,和孩子一起重温这些孩提时读过背过的好诗好句,所谓温故而知新,便是这般感觉吧。

游走在七十二贤廊,百米纵深,十六米高,尤为壮观。两排高大的雕像扑面而来,眼看这些雕刻的活灵活现的泥塑,仿佛能听到他们探讨仁爱的道理,或治国的方针。或有长者在耐心教学, 或有孩童歪头听书,只是行走,却觉得已经回到了当时。

高大宽阔的仁厅,是一个面积达到三千平米巨形的“课堂”,宛如一个大型的儒文化的图书馆:四周高大的书架一直延伸到屋顶,放满了儒家经典的古籍,中央是一列列的书案,可容纳上千人聚于一堂听课、抄经典、举行仪式。因此经常有学生们组队来这里研学,手读论语,感受文化,氛围特别好,情不自禁便融入其中。

自然拙朴山林隐

磅礴大气游中现

殿堂厅廊五常寓

仁爱爱人悟仁心

“义、礼、智、信”四个厅围绕在仁厅四周,根据"四象"对应青龙、白虎、朱雀、玄武,每一个厅堂用不同的方式讲述孔子的思想。

一阵古乐,寻声便至廊中来,于画前,于灯下,昏黄之中,管弦丝竹声声入耳。宫商角徵羽,穿越千年来到今人的耳中,米果都听入迷了。

站在杏坛讲学画像前的米果,更是心向往之那时群贤毕至的景象,说着也想要成为七十二贤中的一员呢。

历代先贤,纵是你方唱罢我登场

儒韵雅集,乐响间弹指一瞬千年

圆融古今,声色光电交织映眼前

万古长青,尼山圣境此中有真意

天下归仁,笔落之间欲辨已忘言

游览完孔子与门下贤人的故事,回到仁厅里一场震撼的灯光秀正在上演。一个集灯光、多媒体、传统音乐、古调吟唱于一身的“儒韵雅集秀”激荡千年岁月光影的斑驳,两个字,壮哉!

两侧书柜的灯光随着乐曲的声调渐次亮起熄灭,一曲终,大厅里渐渐亮起,米果说太精彩,还想再看,既然你喜欢,那以后就带你常来。

精巧一支梅

跃然方圆中

遗落林捎间

鸟添枝上头

满足了视听觉的震撼,当然也要动手去制作些精致的小物。喜欢画画的米果,满脸认真的勾画着手里的团扇,色彩起落之间,一朵朵红梅跃然于绢上。爸爸再亲笔给闺女的大作落个款,完美~举起自己亲手画的扇子摆在面前,米果是一脸的开心满意,镜头记录下眼前这个穿着汉服举着小扇子的她,恍然间,竟然有点出落成大闺女的感觉。

申时到,荒庭日欲哺。

寻问尼山孔庙

观川亭上忆川叹

逝者如斯几复载

觉时青鸟忽又来

此时,从大学堂内走出,登高寻尼山孔庙之迹,古树森森,柏影重重,置身婆娑光影间不禁幡然醒悟,逝者如斯夫,不舍昼夜!

夫子洞又名坤灵洞,天然石室,位于尼山孔庙东南崖下,相传为孔子诞生处。《阙里志尼山》载:“溪流而南,其上为坤灵洞。”

酉时到,黄鸡崔晓丑时鸣,白日催怿西前没。

精致小食,皆是儒家内涵,三杯五盏,都是养生味道。米果大口吃着论语煎饼,问我,是不是吃了就能背会了呢~

戌时到,天地昏黄,万物朦胧。

华灯初上,湛蓝夜空,飘香美味。

夜潮集市,欣然赴往,夜色尼山。

日里在尼山,游学观礼,夜里在尼山,吃喝嗨玩!

小吃货米果果怎能错过美味的夜市,各种尼山美食开心吃到肚子饱饱,明明刚吃完晚饭吗不是,小馋猫又忍不住啦~

夏日尼山,每夜每夜,光影之间。

穿越千年,激光喷泉,炫丽烟火。

典雅音乐、梦幻水幕、华彩光影交相辉映,点亮尼山仲夏夜。当熟悉的论语片段,经典的儒家故事一幕幕被印在水幕上,不仅是视觉的冲击,更是心灵的震撼了。

五彩斑斓交相辉映,尼山的夜也足够清凉!

看完了精彩的夜场表演,带着米果来到了尼山的文创店,萌化了的孔夫子粘土人,眯着眼睛长长胡须,真的超可爱,左手孔小妮,右手孔小尼,头上顶个孔老夫子,太好玩啦~

除了精致的孔子周边,还有尼山圣境原创的笔袋和筷子等小礼物,好想全部都带回家,放在书房里正正好~

亥时到,夜阑人静之夕,故又称人定。

夜已经深,万籁俱静,只能听见蝉鸣的声音。来到了尼山书院酒店办下了入住,触手可及的书本,回房间之前,也不忘拿来读上一读。

贴心的果篮里放着新鲜的水果,暖色的灯光下,室内木质的家居显得古色古香,案头的两个小雕塑活泼可爱,踏着小马,是要向梦里奔来。

晚安,尼山。

子时到,子者阳生之初。

此时,人群渐渐散去,上一时辰的烟火也渐渐消失在夜空的深邃中,依稀会有人在湖边徘徊,却仿佛是在梦里了。

丑时到,汝日鸡鸣,士日眛旦。

这个时辰的米果果早已进入了梦乡,她在梦里好像又回到了千年以前,回到了那棵杏树下,和颜回子路一起,聊着说不尽的春秋...

寅时到,又称黎明、早晨、日旦。

空山雨后朝花懒

石上青简徐徐展

千年经典口中读

山语鸟鸣声声慢

此时,是晨光初漏林间鸟鸣清风时,有阵书声琅琅拂面而过,寻声只见一孩童一少女捧经诵读,侧耳细听,是千年论语,有朋自远方来不亦乐乎...

早安,尼山。

卯时到,又名日始、破晓、旭日。

一缕青烟山中起

知是旧灶添新柴

小叩柴扉入舍里

梦醒恰是早餐时

此时,尼山书院酒店内自助早餐已经备好,有精致的孔府小点心,还有养生暖胃的汤羹,在这里,让精心烹制的蔬食早餐打开美好健康的一天。

暖暖的汤饭入喉,幸福知足,简单的米面粮食却是最舒服的早餐选择,有时生活,就是这样平淡的滋味才好。

饭毕,携着晨光米果和妈妈一起悠哉在院里慢走,身旁的小花朵朵,共同沐浴着此刻的清新美好。

来到了位于酒店圣母泉畔的静嘉书吧,也可静心来一刻晨读时光,如果你不只想安静与书本独处,也可去泳池与健身房内挥洒一番,释放汗水,让上午的时光拥有了不一样的打开方式。在尼山书院酒店,心灵到身体,都能被温柔的唤醒。

辰时到,即食时,又名早时。

日头初上,晴空明朗,坐在桌前的米果拿起毛笔,在书简上圈圈点点。客房内部以新中式风格为主,会客厅的沙发、桌椅俱为全套木制家私,细节处的笔墨纸砚齐全,若是有了雅兴,随时可以开写。

依山而筑幽深处

草木葱茏适人居

院中闲拈花一朵

清涧流溪沾衣凉

别墅还自带独立庭院,颇有山林野趣,仿佛诞生在陶渊明的诗里。

卫生间的空间令人惊喜,双洗漱台的舒适,干湿分离的合理设计,加上大胆直面翠竹的浴缸,高品质欧舒丹的洗浴用品,仿佛与山水共浴。

闲来无事,就坐在阳台上看山,满眼青黛,娘俩欢喜,妙哉妙哉~

静下心来和家人一起品味这里的幽山空冥,远离城市的喧嚣,眼前的,皆是如诗如画般的静谧。

小径通幽  鸟语花香  叠水清流

阳光洒落  笑语欢声  光阴珊澜

圣境.尼山.  下个时辰见

礼敬先师.浸心儒学.米果在尼山的十二时辰!