2020.02.04

阁中漫步 | 尼山圣境儒宫,我发现了“五”的秘密

天数:1 天 和谁:一个人

不知道你有没有发现,在中国的传统语境里,数字“五”无处不在。如五行、五官、五脏、五道、五戒等,它仿佛带着某种神秘的使命,以它完美的形态架构着这个世界的万事万物。

山东曲阜有个尼山圣境,在那里有一所被誉为是“唯一一个看过的实景比效果图更美”的建筑,这便是荣获2018—2019中国建设工程最高质量奖“鲁班奖”,也是灵山文旅集团继灵山·梵宫之后第二个获得“鲁班奖”的文旅力作——儒宫。而多次去了这里参观后我发现,中国传统对于“五”的独特审美,也同样被运用在了儒宫这所建筑的设计当中。

废话不多说,那接下来就请你耐下心和我一起,寻找儒宫“五”的踪迹,开启建筑之旅新视角吧!

五常

Q:如果你是设计师,去设计这样一所纪念孔子的建筑,你觉得它最需要表达的是什么呢?

阿常:其实不难理解,作为一个文化建筑,且纪念对象是我们儒家文化大佬孔老师,那这样的一所建筑,就是要把孔子的思想尽可能全面且明确的表达出来。

孔子思想的核心便是儒家的「五常」 即仁、义、礼、智、信,是指“人”作为社会中的独立个体,为了自身的发展和社会的进步,而应该拥有的五种最基本的品格和德行。“ 这便是儒宫的第一个“五”。

图片来自花瓣网

因此设计师在儒宫内设置了“仁义礼智信”五个主厅,通过“习礼、观乐、谈经、论道、讲学、谈艺”,让游客们在漫步大学堂之中,亲眼,亲耳,亲手触碰到儒家文化的内涵,让每一位前来拜访的人们变成了“君子”的亲历者。

仁厅
义厅
礼厅
智厅
信厅
五方

Q:当我们确定了建筑的空间内容,接下来便是要考虑如何把内部的空间形态组织起来,说人话就是该如何确定每个厅的位置呢?

阿常:首先要考虑的便是“仁义礼智信”这五个主厅的形态设计。果不其然,这个时候神奇的“五”又出现了。

我们的老祖先在长期的生产生活中,每天看太阳从东方升起,向西方落去,逐渐产生方向感与空间方位的划分。他们依据自己所在位置,将大地划分为东南西北中五个方向和方位,这就形成了后来我们所说的「五方」

《周易·系辞上》云 :“天数五,地数五,五位相得而各有合。”就是指天地五方相互包容契合构成世界万域。在长期的历史发展中,更衍生出五湖 、五岳、五岭 、五溪等包含数字“五”的地理学名称。正因数字“五”体现空间位置广大无边、对立统一、相依共存的结构律,所以它引起古人的喜好崇尚,许多地域性词汇,都与五 搭上关系。

因此在儒宫的空间布局上,也参考了五位的布局,以仁厅为中,义礼智信安放两侧。因为“仁”是孔子的核心思想,“仁”是其他四常的基点,孔子称之为“据于仁”。

五色

Q:空间布置完了,接下来便是内部设计,那该如何安排元素,让游客直观地区分出不同的空间呢?

阿常:色彩是最最直观的让人区分出不同空间的最佳手段,而且不同的色彩也能给每个空间赋予独特的内涵。于是乎,此时轮到了“五色”出场了。

中国传统的「五色」体系,把青、白、红、黑、黄视为正色,青色是东方的象征,代表五行中的木;白色是西方的象征,代表五行中的金;红色是南方的象征,代表五行中的火;黑色是北方的象征,代表五行中的水;黄色是最为高贵象征大地的颜色,方向中代表中心方位,五行中代表土。

是不是已经开始感觉有趣了,所以当五色对应着五方再运用在儒宫的主厅色彩上,便是这个样子,真的很美。

五兽

想必细心的你已经在前文的图中发现了什么,每个大厅的门、天花板或者室内,都会出现的一些可爱装饰,没错,儒宫的建筑设计师就是做到了这样的统一精妙,这就是我们寻找到的第四个“五” 「五兽」

五兽的说法最早出自于《周礼·考工记·梓人》:“天下之大兽五:脂者、膏者,臝者,羽者,鳞者。”这五兽便是苍龙、朱雀、黄龙、白虎、玄武。又称天官五兽。天官五兽在古代文学上是人们对广袤星穹进行划分后产生的代表五大星区的神兽。黄龙是古代皇权的象征;苍龙、朱雀、白虎、玄武是中国古代神话中天之四灵,起源于上古星宿崇拜。而稍微懂点风水的小伙伴们一定记得这样一句顺口溜,“左青龙,右白虎,上朱雀,下玄武”。Bingo!这样五兽也愉快的和五方五色结合在了一起。

黄龙 是中国古代神话传说中的神兽。按照古籍记载,黄帝及大禹可能都是黄龙的化身,著名神话学家袁珂认为黄龙即是黄帝时期的应龙,并有详细证据论述。运用于仁厅。

青龙 是中国古代神话中的天之四灵之一,源于远古星宿崇拜,是代表太昊与东方七宿的东方之神,于八卦为震、巽,于五行主木, 象征四象中的少阳,四季中的春季。运用于义厅。

白虎是中国古代神话中的天之四灵之一,源于远古星宿崇拜,是代表少昊与西方七宿的西方之神,于八卦为乾、兑、于五行主金, 象征四象中的少阴,四季中的秋季。运用于礼厅。

朱雀 是中国古代神话中的天之四灵之一,源于远古星宿崇拜,是代表炎帝与南方七宿的南方之神,于八卦为离,于五行主火,象征四象中的老阳,四季中的夏季。运用于智厅。

玄武 是中国古代神话中的天之四灵之一,源于远古星宿崇拜,是代表颛顼与北方七宿的北方之神,于八卦为坎,于五行主水,象征四象中的老阴,四季中的冬季。运用于信厅。

五音

除了五常、五方、五色、五兽,儒宫里还有一处隐藏的“五”,竖起耳朵仔细听,它就藏在连接五厅的一系列廊道中最重要的七十二贤廊里。

这是一条长达90米的长廊,在长廊的一端,一阵古乐,管弦丝竹声声入耳,穿越千年来到今人的耳中。这便是最后一个要说的五,「五音」

五音是按五度的相生顺序,从宫音开始到羽音,依次为:宫gōng 商shāng 角jué  徵zhǐ  羽yǔ ,如用西乐的七个音阶对照一下的话,古中乐的“五音”相当于do、re、mi、sol、la少去了半音递升的“fa”和“ti”,所以,如果我们稍加留意,正宗中国古乐曲,是没有“发(fa)”和“稀(ti)”两个音阶的。比如,现在还时有听到的江南小调《茉莉花》即是古曲之一,它全曲若用唱名哼出,只有“哆、来、咪、索、拉”,全无“发、稀”两音;名古曲,岳飞词的《满江红》亦然。

感谢微博@摄影师么么锐提供建筑内部及航拍图片

我是阿常,一个背着相机的城市行者,一个永不停歇的文艺闲人

想带你从有点专业的角度看看中国的园林和建筑

想用我的照片与你分享我眼中的世界