更新时间:2020.03.27

印度白色之城 乌代布尔

天数:15 天 时间:9 月 人均:12000 元 和谁:和朋友
玩法:摄影,自由行

发表于 2020-03-27 13:10

印度是个神奇的地方,也是很多人想去旅行的目的地。不论是“粉色之城”-斋普尔,还是“蓝色之城”-焦特布尔,有着世界上最著名的“爱情陵墓”泰姬陵的阿格拉,或是感受恒河夜祭的瓦拉纳西......

当旅行走过这些地方之后,若问我最喜欢印度的哪个城市?我一定会告诉你:是有着“东方威尼斯”称谓的“白色之城”-乌代布尔(Udaipur)。乌代布尔是一座拥有很多白色大理石建筑的城市,位于印度拉贾斯坦邦,创建于16世纪。

也许,正是因为乌代布尔有皮却拉湖(Pichola Lake)的缘故,来过乌代布尔的人,都会有一种错觉,这是印度吗?所以,乌代布尔可以说是个“最不印度”的城市,这也是受欢迎的原因之一。

7:00 皮却拉胡清晨的风景

喜欢住在可以看风景的酒店,而乌代布尔沿着皮却拉湖(Pichola Lake)就有很多特别好的酒店。我选择的这家酒店位置很好,临着湖边,在楼顶上就可以欣赏风景。

清晨,在露台上看着太阳慢慢升起,湖面水光渐渐泛起金色,两边的建筑也开始明亮起来。若是喜欢摄影,那么这个时候的皮却拉湖,美的会让你不停的按下快门。

乌代布尔的皮却拉湖(Pichola Lake)位于城市中心,是乌代·辛格大君二世(Maharana Udai Singh II) 当时为解决这里水源问题,兴建的人工湖。为了让湖的面积更大,用水淹了Picholi村,这座湖也因此而得名。

可以说,在印度被被视为“沙漠之邦”的拉贾斯坦邦,乌代布尔却因城市有湖多水,拥有了湖光山色的风景,而显得非常安静美丽,因此有了另一个别称“湖之城”。

湖岸的两边遍布宫殿、寺庙、沐浴场,在湖水的倒映中,映着蓝灰色的山脉,不时划过的游船,让湖面泛起波澜,恍如梦幻般。也许你会说比起那些有名的湖泊,这里好像没什么特别与众不同。但这里是印度,已是难得的清新自然让人舒适的感觉了。

而湖心中的两个岛上的宫殿:湖之宫殿( Taj Lake Palace)、岛之宫殿( Jag Mandir)更是让皮却拉湖(Pichola Lake)有了吸引力。这可是都曾出现在詹姆斯·邦德电影《八爪女》Octopussy中的地方。

9:00 最值得打卡的城市宫殿

乌代布尔(Udaipur)因为有很多白色大理石的建筑,所以也叫做“白城”。而这个城市最具代表的地方之一:城市宫殿(City Palace)就在皮却拉湖畔旁,是拉贾斯坦邦最大的一座皇宫。300多年以来的继承者们,不断的添加自己的设计,所以有了这座展现古代印度拉贾斯坦王室生活风貌的建筑。

在拉贾斯坦邦的城市宫殿,目前大多由王室家族管理。现在乌代布尔的城市宫殿分为三个部分:一部分是现在王公及皇室后裔的私邸;一部分建成豪华酒店;另一部分就是宫殿内的皇宫博物馆,对外开放的门票收入用于维持家族开销(也是游客主要打卡参观点)。

城市宫殿的建筑属于伊斯兰风格,由乌代辛格于1559年修建,经过不断的设计和建造,如今的城市宫殿,是一座有着11座独立的小型宫殿和一座花园的建筑群。游览过乌代布尔的这座城市宫殿,发现比焦特布尔的梅兰加尔城堡 (Mehrangarh Fort)还有值得看。

根据介绍的资料上说,在宫殿王城遍地的印度,这不是最特别和最大的,但却是最精致的一个。这里收藏了大量历史文物,堪称世界级别的博物馆。而且宫殿的很多阳台和漂亮的塔楼都开放可以参观游览,实在是可看的地方和东西太多了,所以逛上几个小时才够哦!而且登上乌代布尔城市宫殿(City Palace)景色超级棒,可以欣赏乌代布尔城市的全景和皮却拉湖。

12:00 寻家餐厅 品尝印度菜

印度人不吃牛肉但喝牛奶,在饮食上以稻米、面食为主。而印度也是多民族的国家,信仰也是多元化:印度教、伊斯兰教、锡克教、佛教、基督教等,因此在印度有很多带有素食标志的餐厅(标示是绿色的方块中间一个白色的圆点)。

说到印度美食,总是离不开咖喱(Curry),还会打趣的说吃完全身都散发着咖喱味。印度作为咖喱的鼻祖,运用咖喱创造了印度菜丰富的味道。而印度菜(Indian cuisine)神奇之处:就在于各种各样调料的融合。所以,神秘而丰富的味道就是印度菜的精髓。

在乌代布尔,可选择的餐厅很多。其中一些精美的历史建筑酒店,都有非常不错的餐厅,例如:Jagat Niwas Palace Hotel 顶楼露天湖景餐厅;Shiv Niwas Palace 内有Paantya Restaurant餐厅;Amet Haveli酒店的Restaurant Ambrai餐厅等。既可以参观酒店,又可以欣赏着风景品尝着美食。

而我属于在印度旅行,慢慢爱上咖喱的那一类人,所以自然享受咖喱美食的味道。对了,一般在印度餐厅用餐后,都会上一份配着香料混合着各种糖的东西(冰糖、糖豆),很甜很甜。初次尝会觉味道有点像藿香或者甘草(其实是茴香籽),是起到清除口腔咖喱味的作用。

14:00 印度神庙 精美雕刻

加格狄许(Jagdish Temple)是乌代布尔最大的印度教神庙,建于17世纪,距离城市宫殿仅一百多米。神庙大殿供奉着毗湿奴石像,神庙前还有一座毗湿奴(Vishnu)坐骑大鹏鸟伽楼罗(Garuda)的铜像。

这座神庙从基座到顶端,都刻满了精美绝伦的石雕。大象到骑马,再到人物和神像,都保存的非常完好。有人就曾在游记里写道:“加格狄许神庙的雕刻,不逊于克久拉霍的性庙。但是雕刻的内容,更多地体现了人物的生活常态,以刻画大象和丰满的人神形象为主。

或许,这是加格狄许神庙创造者更贴近民生的表现。”所以,每天都有当地的居民在这里举行宗教活动。而大殿传出的歌声,总会让你的脚步去靠近、去聆听。尤其是寻一个角落坐下来,感受这不同的文化带给我们的身心体会。

小贴士:在旅行中,一定要对当地宗教有尊重。这里和印度所有的神庙一样,进入神庙需脱鞋,女士需着长裙或长裤。

16:00 坐船游览 皮却拉湖

这个时候阳光正是渐渐柔和,泛舟湖上享受乌代布尔最好的时光。还可以近距离看看湖心岛上的湖之宫殿( Taj Lake Palace )因为湖之宫殿是5星级酒店,非酒店客人不能上岛参观,只有乘船远观或者付费参观。

而另一个湖心岛上的岛之宫殿( Jag Mandir),建议也是远观。因为两个宫殿在湖水的映衬下,看起来特别美。

而关于湖之宫殿,还有一个浪漫的传说,相传贾格·辛格做王子的时候,想在父亲乌代·辛格的宫殿约会喜欢的一位姑娘,但被父亲拒绝了。后来贾格·辛格当上国王后,用了三年的时间,在湖中的岛上建造了这个梦幻般的宫殿。虽然只是传说,却让这里充满了浪漫的色彩。

何况湖之宫殿还是世界最顶级的酒店之一,美国第一夫人杰奎林.肯尼迪、英国女王伊丽莎白二世、《乱世佳人》女主角费雯.丽等都曾专程来这里度假。

18:00 欣赏落日观光点

有山有水的地方,落日时都是最美的风景。在乌代布尔欣赏日落的观光点 Sunset point,就在城市宫殿(City Palace)往南,是一座山顶观景台。可以坐缆车或步行到山顶,这里可以俯瞰整个皮却拉湖和城市宫殿以及乌代布尔的全景,视野十分开阔。

日落点下方是乘坐游船的地方,选择乘船欣赏日落也是不错的选择,可以从各个角度拍摄到美景。

这样的地方显然会游人很多,我比较喜欢安安静静坐一处舒适的地方,慢慢的看着夕阳落下。所以,并没有选择去到这里看落日。而是选择了一家酒店的顶层落台,点上一杯咖啡,看看幽静的湖面与远处的山峦,看着落日余晖渐渐晕染的色彩,突然觉得整个“白色之城”都显得那么宁静而安然。

会有一种浪漫的情怀溢出,难怪有人说乌代布尔是“印度大陆上最浪漫的地方”。当落日西沉夜幕降,湖岸两边的建筑亮起时,让乌代布尔多了一分妩媚娇娆。

19:00 游玩老城区

乌代布尔这座城市以工笔画和繁荣的镶嵌工艺品业著称的,就如同瓦拉纳西的丝绸、斋浦尔的宝石、阿格拉的大理石一样,是一座城市的代名词。所以乌代布尔也是著名的艺术之都,还是一个购物天堂。

在老城蜿蜒曲折、纵横交错的巷子里,散落着无数的小商铺,经营各种工艺品、艺术品、手工艺作品。细密画、皮革制品、手工笔记本、五颜六色的首饰、木雕石雕、民族服饰、香料、宗教器具……能在印度找到的纪念品,在乌代布尔几乎都能找到。

而我最喜欢的地方,就是在老城里寻一个有缘的画室,看着画师一笔一画制作,那真是一种艺术享受。在乌代布尔,每一家细密画商店的老板都是画师,出售的画都是自己或是徒弟的作品。

若是幸运赶上节日,那么老城里更是热闹非凡。我呢,就正好赶上了印度教的宗教节日Durgā,别名杜尔迦(中文叫难近母)是印度教神话中湿婆的妻子雪山女神的多种形象之一。

信徒们载歌载舞,各种狂欢。老城的街巷一下子变得拥挤,但是喧嚣热闹中,却更让老城充满了生活的气息。

20:00 购物的乐趣

如果想买一些精致高档的印度商品,例如:衣服、护肤品。那么在乌代布尔,就可以去到这个购物中心Forum Celebration Mall Udaipur 。这里营业时间从11:00-至23:00,任由你疯狂购物。

而这充实的一天,也在满满的收获中结束。但是印度之行还在继续,这个神奇的国度值得你来感受。

贴士

乌代布尔景点推荐

老城区 (Old Town);皮却拉湖 (Pichola Lake);城市宫殿( City Palace)营业时间09:30-17:30;加格狄许(Jagdish Temple)印度教神庙(乌代布尔最大的神庙);湖之宫殿( Taj Lake Palace)5星酒店,可乘渡轮上岛付费参观,也可远观;岛之宫殿( Jag Mandir)建议远观;古董车博物馆 (Vintage and Classic Car Museum)营业时间09:00-21:00;日落观光点 (Sunset point)等。

乌代布尔 豪华酒店

城市宫殿City Palace附近有Fateh Prakash Palace和Shiv Niwas Palace等几个精美的历史建筑酒店,所以酒店控们来乌代布尔,可以单独来个历史宫殿酒店之旅。

印度旅行卫生要求

不喝生水,买瓶装矿泉水。若是喜欢喝热水,可以在国内买折叠热水壶;尽量不吃大排档,街边有很多鲜榨果汁,不建议买;注意个人卫生,常洗手,多带一些消毒湿巾和消毒洗手液;到印度旅游最经常发生的急性肠炎,所以肠胃药必备。

游记提到的目的地

印度白色之城 乌代布尔

拉贾斯坦邦旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的拉贾斯坦邦自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量拉贾斯坦邦旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多拉贾斯坦邦旅游信息就来携程旅游攻略。