更新时间:2022.07.17

壤塘:云端之上,净土一方。

发表于 2020-05-29 21:05

天高地迥、生物繁昌

物华天宝、山川秀美

梵音袅袅、古韵悠长

你好,

我是壤塘——云端之上,净土一方

有时候的我时尚有型

有时的我魅力四射!

自认为魅力的自拍角度,有木有可盐可甜呢?

这是我的名片

请查收~

中文名:壤塘县

英文名:RangTang County(请用英语口音大声读)

藏文名称:ཛམ་ཐང་།

行政区类别:县

监护人:中国四川省阿坝州

民 族:藏、羌、回、汉各族人民相交汇融合的地带

性 格:热情、好客、有内涵

兄弟姐妹:汶川、茂县、理县、松潘、九寨沟、金川、小金、马尔康、阿坝、若尔盖、红原、黑水

政府驻地:壤柯镇

电话区号:0837

邮政区码:624300

地理位置:四川省阿坝州西部

面 积:6863平方千米

人 口:4.6万人

车牌代码:川U

语 言:四川话、普通话、藏语(双语切换自如喔)

这是我的家庭

住址:青藏高原东南缘,阿坝州西部

家庭成员:壤柯镇、蒲西乡、宗科乡、石里乡、吾依乡、岗木达乡、上杜柯乡、茸木达乡、南木达镇、尕多乡、中壤塘镇、上壤塘乡

家风:善良淳朴,感恩奋进,和平包容。

文化是我的传家宝

精致的石刻,神秘的梵音古乐,经典的藏戏,传承千年的觉囊文化……一个个文化符号装点着古老的土地,一朵朵文化奇葩让高原大放异彩。

《川西北藏族山歌》、“南木达藏戏”被列为四川省非物质文化遗产名录,觉囊“梵音古乐”成功申报为国家非物质文化遗产保护名录;被国家有关部门评为“中国民间艺术之乡”、“中国藏族民间文化保护传承基地”。

有哪些呢?例举一部分~

梵音

梵音古乐

觉囊梵音古乐自然美妙,保持了佛门最为纯朴、自然的梵音,其艺术之美透过法音的传播,给观众以美妙的心灵体验。

壤塘唐卡

“在修行中绘画,在绘画中修行”它不同于其他已沾染浮躁之气的商业唐卡,它因修行者心性的清净无染,所以完美塑造出佛的安然与慈祥,是真正的“感应道交,物我合一”。

色玛藏茶

从杀青、蒸茶、揉捻、渥堆、发酵、翻叉、烘干、分选、拼配、一直到设架筑包,30多道工艺流程历经千百年的传承。

壤塘石刻

历经千年传承和发展,铸就了被誉为石板砌成的“文化长城”的棒托寺石刻《大藏经》。体现了藏族人民的勤劳朴实,也是民族得以延续并满怀自信走向未来的力量之源。

川西北民歌

壤塘游牧文化浓郁,地方文化厚重,蕴藏在民间的文化资源十分丰富,文化载体纷繁多样,其中杜柯民歌是最典型、最具独特艺术魅力的民间艺术。

壤塘藏陶

壤巴拉藏陶也已经有近两千年的发展历史,自古来就有制作黑陶的历史,其陶土取材于当地,采用青稞染色的特有方法制作出具有当地特色的黑陶,其颜色黑如漆,质地坚硬,耐摔耐用,样式多变~

壤巴拉藏纸

一张藏纸的诞生,从最初的原材料到承载藏族千年历史记忆的藏书,完成这样一段奇妙的“旅行”却没有依靠任何现代化工艺,这是大自然最慷慨的馈赠,更是藏民族智慧的结晶。

藏戏

壤塘藏戏又称为“觉囊巴藏戏”,历经500 多年传承和发展,结合了传统藏戏和安多藏戏不同的特点,综合了两个不同的表演程式,独树一帜,开创了一个新的藏戏流派。

藏香、藏茶、藏药、唐卡、石刻、陶艺、觉囊梵音、摩尼喜旋服饰、川西北民歌.....40多个传习所,许多逐渐被遗忘的民间艺术,重新回到农牧民群众身边,焕发出旺盛的生命力。

物种资源?也很丰富哦~

林草覆盖率达87.4%,

拥有生物繁多的生物圈,

孕育着种类丰富的植被,

有虫草、贝母、各类野生菌以及豹、鹿、猴、羚羊等珍奇异兽遍布山山水水

奇山秀水美轮美奂,林海之中丰富的物产、

草长莺飞的草原上生生不息的成群牛羊、

高山峻岭中物竟天择的各种野生动植物~

我是高颜值,文貌皆有~

壤塘

我还精通厨艺,能歌善舞

虽然这是个谦虚的时代,

但无奈大家都夸我是个高颜值人才

美景,极目,远不止山翠绿满,

春色得来甚恣意,远山如岱,

夏日方能此傲娇,寄迹山林

秋天亦可高清爽璀璨

冬里如仙境一般静谧纯粹

文化铸魂,我常常魅力四射。

小伙伴们都说我美貌和智慧并存~

壤塘13
壤塘:云端之上,净土一方。

壤塘旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的壤塘自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量壤塘旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多壤塘旅游信息就来携程旅游攻略。

阿坝藏族羌族自治州旅游快速入口