更新时间:2022.08.01

天下第一瓶,矗立在盐津河畔——贵州12日之遵义(15)

天数:12 天 时间:3 月 和谁:亲子
玩法:人文,自由行,穷游,省钱
仁怀
天下第一瓶
仁怀博物馆

发表于 2019-10-13 22:03

★旅游地点:贵州遵义仁怀市盐津河景区

从茅台回仁怀,还有一个与酒有关的景点不得不去,那就是天下第一瓶。今天的天气不那么作美,雾很大,湿气很重,幸好并不下雨,所以我们的游兴也没有受到影响。

我一向十分倚重的高德地图在贵州真的很难有用武之地,明明看到仁怀有公交车,可是查询地图却偏偏找不到公交出行方案。只能拉住路人询问,大约天下第一瓶的名气还不小,所以问到第一个,就给我们指明了乘坐的方向。估计这位其实没有坐车去景点过,所以建议我们乘坐的公交车是不能直达的,幸好司机指导我们换乘了。

在盐津河大桥站下车,这里也是公交车的终点站。车厢里被扔了很多包装袋和果壳,司机熄了火就勤快地打扫车厢。或许,我们也该学学人家香港什么的,公交车上就是严禁进食。

从路侧的一条小径走下去,还有两拨人也直奔巨瓶而来。大约这也算是仁怀比较著名的景点了吧?

这只巨型茅台酒瓶位于仁怀市区南郊,左侧临盐津河大峡谷,右侧与国酒门相呼应。由贵州茅台酒厂(集团)有限公司创意,仁怀市人民政府、贵州茅台酒厂制作,高31.25米,直径10.2米,体积1469.33立方米,容纳500毫升每瓶的茅台酒2938660瓶,也算是盐津河畔的标志性建筑了。

于是我们明白了,虽然离开了茅台镇,还是离不开茅台酒啊!其实我们从绥阳前往仁怀途中,刚进仁怀辖区,就看到路边有国酒广告了。当然,其高度和宽度都不足以与这只巨型酒瓶相比。

巨型酒瓶由四川省古蔺第三建筑公司承建,历时一年有余才建成。雾气似乎更重了,酒瓶便仿佛直插云霄,一览盐津河。

“天下第一瓶”这称呼十分气派,旁边的碑文则由我国著名书法家邵华泽题写。1997年,巨瓶被评为“大世界吉尼斯之最”,天下第一瓶也算是名至实归。

仰起头看着这只与茅台酒经典造型相同的巨瓶,其飞天的商标图案、文字、色彩,都按照同样的比例放大。站到稍远的树丛里看过来,倒像是一朵红艳艳的花盛开在绿叶丛中。

站在平台上四望,能见度不高,难以饱览盐津河的风光。升腾的雾气,却把这一带掩映得仿佛仙境一般。

这只酒瓶与茅台镇1915广场上的那只一样,都是为了庆祝茅台酒获得巴拿马金奖而建造的。当年中国茅台酒参展,但当时展品却并不受重视,无法获得平等竞争的权利。博览会接近尾声的时候,中国参展团的一名成员怒而砸酒,霎时酒香四溢,酒评委们这才开始对茅台酒进行反复品尝,最后一致评定它为世界白酒中的顶级好酒。

据说天下第一瓶的瓶内屋白地净,原本是可以参观的。里面在隐蔽的地方还装着玻璃窗户,可以欣赏四周的景色。不过今天入口处关闭,我们无缘登瓶,多少带了一点小小的遗憾。登瓶啊,这可能也只此一家了。

国酒门是中国古典城楼式建筑,一殿三门两亭四重檐,庄重华丽。国酒,当然是指茅台酒了。大门前后有四重蟠龙华表和八盏庭园华灯,两侧有近两百米长的街道矗立着雕花的石板栏杆,两边人行道上,各有三十多个椭圆形的花坛。

国酒门当然与茅台有关,说到纪念意义,无疑还是那次巴拿马国际上争得的荣誉。主门高7.8米,宽9米,总高18.2米,总宽23.8米,旁边有一座石碑,记述了茅台酒享誉世界的殊荣。

这里原来还是通往遵义的必经之路之一,国酒门之后是盐津河大桥。不过现在并不能通行,不知道是因为年久失修成了危桥,还是打算重建大桥,恢复它昔日的荣光。

别小看了这座桥,盐津河大桥曾是世界上三大桁式结构组织高桥之一,1996年建成通车的时候,是亚洲第二、世界第三高度的预应力土桁式拱桥。不过2004年发现了裂缝,就一直处于限速限载单向通行的状态,现在干脆禁通行了。

于是,现在它只是作为仁怀市的一个免费旅游景点存在了吧?盐津河以峡谷地貌著称,两侧有天下第一瓶和仁怀市博物馆,也算是整合成一个景区吧。

我们沿着桥下的小径一路往前,有一座古色古香的亭子,名为“海联亭”,这就不知道是什么出处了。如果天气晴好,这里应该是欣赏盐津河风光的绝佳地点。

仁怀博物馆是贵州省首家县级综合性博物馆,免费开放。但是看到门头的时候,我们真的还是蛮失望的。没想到在盐津河畔的这座博物馆,看起来竟然这么寒酸。

博物馆小则小矣,不过馆藏种类倒也不少。历史文物当然是免不了的,不过作为一个县级博物馆,也就是常规的文物,算不得十分珍贵。年代比较久的,大概算是汉代的“茅台铜鼓”了吧?

酒文化是仁怀不容轻视的部分,虽然博物馆规模不大,但“今日酒都”、“酒文化展厅”也是其中的重头戏。各式的酒器,茅台酒的各式造型逐一排开,单就一种酒而言,也可以算是馆藏丰富了。

红色文化也是博物馆展览的一部分,红军歌谣木板等文物,也有可看性。还有一部分展品是由民间捐赠的,也不是很多。

由于我们订的是下午的飞机,大峡谷是没有时间去了,返回市区乘坐机场大巴前往茅台机场。一路上看到雾气似乎比我们去天下第一瓶的时候更浓,心里就忍不住担心:“今天的飞机估计要误点了。”

事实证明,我们还是太乐观了。一遍遍地听着误点的广播,询问机场地面人员的时候,才知道茅台的天气很不稳定,误点、取消航班也不算什么稀罕事。事实上,我们就很倒霉地遇上了取消航班。飞往南京的航班每天只有一班,除非改走遵义机场,只能等候明天同一时间的航班了。至于会不会

误点、会不会取消航班,还真不敢说。

赶时间的立马打车去赶遵义的航班,而像我们这种没有急事的,则回到仁怀市区,等候第二天再回家了。

仁怀62
天下第一瓶,矗立在盐津河畔——贵州12日之遵义(15)

仁怀旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的仁怀自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量仁怀旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多仁怀旅游信息就来携程旅游攻略。

遵义旅游快速入口

遵义旅游推荐