更新时间:2016.05.09

#携程签约旅行家考察团#“佛手瓜Team”之 留尼汪:上天下海的精彩

2016-04-19

前言
携程攻略社区签约旅行家考察团已经进行到第四期,此前分别是台湾鸿鹄之旅、泰国王室度假、成都CTF,接下来就是我要给大家看的留尼旺之行。如果你是一个喜欢旅行并乐于分享的玩家,欢迎加入携程签约旅行家的行列,跟我们一起全球考察。
ok,广告时间结束,现在是感言。本次留尼汪之旅,要感谢携程攻略社区、留尼旺旅游局,感谢尽职尽责的留尼汪中国首代Vincent,以及一起出行的 Helen、维尼小熊、凯德印象、海盗王基德、Da-image,更要感谢我们的的英文向导Claire Balada克莱尔,因为你们,我们的“佛手瓜chouchou team才会得名;因为你们,我才明白香草荚是需要人工授精的;。。。。太多了!!也因为你们,我们的旅程才充满欢笑。

本游记部分照片来自 @Da-image  @凯德印象 @海盗王基德 @维尼小熊  @Helen,其余为本人手机拍摄。
如有不适,实属罕见。

==========================我是华丽的分割线============================

印度洋上有7颗珍珠,光听它们的名字,就能让大家蠢蠢欲动地想去看个究竟了:留尼汪,马达加斯加,毛里求斯,塞舌尔,马尔代夫,科摩罗和马约特。风格迥异的这7个岛屿,共同组成了印度洋上一片无比奇妙的风景。而留尼汪岛,则是其中最闪亮的一颗!而很多人知道留尼旺,应该是源自MH370碎片的事儿吧,至少我就是这样的!汗~

留尼汪是印度洋上最后一个冒险之岛,这片弹丸之地的景观丰富至极,令人叹为观止。郁郁葱葱的森林,奔腾不息的瀑布,充满活力的海滨城市以及星罗棋布的白沙或黑沙海滩,还有令人生畏的世界十大活火山之一的富尔奈斯火山(Piton de la Fournaise),难怪这里被称为户外爱好者的梦想之地。来到留尼汪,徒步三大冰斗(玛法特、萨拉济、锡拉奥)是首选项目,此外峡谷漂流、直升机环岛、无动力滑翔伞、浮潜深潜、海钓、观鲸以及登山露营等也绝对是不可错过的精彩。

留尼汪岛在南半球,受印度洋影响,拥有温和的热带气候,和北半球的季节正好相反。冬天,这里的气温也很温和,并且全年阳光普照。因为留尼汪岛上的不同地区拥有不一样的小气候,所以全岛各地的气候都有一些差别。

岛屿的海岸线附近常年被阳光照耀,夏天的时候这里更是非常热。

南半球的夏季
11月至4月是南半球湿热的夏季,气温大概在30℃。海拔较高的地方气温会有十几度。此时是潜水和其它一些
水上项目的好时机,比如峡谷漂流。
南半球的冬季
5月至10月是南半球清凉的冬季。海拔较高的地方气温明显偏低,不过西海岸的水温仍有25℃。大家要注意的
是从6月份开始一直持续4个月,游客都有机会观看美丽的鲸鱼表演。

留尼汪岛(l'île de la Reunion)面积2512平方公里,居民主要为马达加斯加人、非洲人、欧洲人、印度人、华人、巴基斯坦人和克里奥尔人。官方语言是法语。从中国大陆抵达留尼汪需要经停毛里求斯再转机留尼汪,目前已经有北京、上海、香港直飞毛里求斯的定期航班,飞行时间约11.5小时,而从毛里求斯到留尼旺则只要40分钟。

转机,需要在毛里求斯机场停留3个多小时,除了逛逛免税店,你其实可以小憩片刻。我们这次,借着这个机会,留尼旺旅游局中国区首席代表Vincent先生为大家讲解了留尼旺的概况。

留尼汪岛上有两座火山:一座是死火山,海拔3071米的岛上最高峰内日峰;另一座则是目前世界十大活火山之一的富尔奈斯火山。两座火山一座西北,一座东南,一阴一阳盘踞在留尼汪岛上。

死火山内日峰的周围下陷生出三座巨大的冰斗(萨拉济、玛法特、锡拉奥),孕育出茂盛的热带雨林,也衍生出三条令户外爱好者痴迷的徒步路线,我们这次主要的徒步路线既是其中之二;而富尔奈斯火山则每隔一段时间还继续朝着东方喷发,结果既是持续为留尼汪本岛扩张着土地,也许N年后再来留尼汪,其面积已不再是之前的2500平方公里。

毛里求斯机场

萨拉济冰斗

毛球机场的屋顶很赞,抵达时候正是早上,阳光明媚,于是大片就这命顺理成章的出现了。

萨拉济冰斗

留尼旺旅游局中国区首席代表Vincent先生在为大家讲解留尼旺的概况。

各种聚精会神

萨拉济冰斗

经过四十分钟的飞行,(Vincent的说法是:喝杯饮料的时间就到了,事实也的确是这样,毛求空姐为乘客送上一盒果汁之后,没等我喝完,飞机落地了!)飞机降落位于留尼旺岛北部的罗兰加洛斯机场 Aéroport de La Réunion Roland Garros,机场名字取自于法国王牌飞行员罗兰·加洛斯,他是历史上第一个击落敌机数达到 5 架的飞行员。圣但尼是留尼旺首府所在地,也是留尼旺最大的城市。

留尼旺旅游局斯蒂夫先生和我们的英文向导克莱尔在机场迎接

萨拉济冰斗

抵达的时候已经是上午11点多,留尼汪时间与中国大陆有4小时时差,此时大陆为下午15:00. 机场出来后,直接上车去往萨拉济小镇,也就是萨拉济冰斗的深处。

各位看官别嫌我啰嗦,我要作做一次唐僧,显摆一下我那不怎么多的知识,为大家科普一下冰斗:
冰斗是一种三面环以峭壁、呈半圆形剧场形状或圆椅状的洼地。积雪斑边缘的岩石因冻融作用频繁而崩坍为岩屑,并在重力作用与融雪径流共同作用下搬运到低处,使积雪斑后缘、雪斑下的地面则逐渐蚀低成为洼地即雪蚀洼地。积雪演化为冰川冰后,冰川对底床的刨蚀作用使洼地加深,并在前方造成坡向相反的岩槛,同时后缘陡壁受冰川拔蚀作用后退变高,从而形成冰斗。

怎么样是不是很神奇的样子,对,我也有同感呢。。。以上内容来自xx百科,谢谢

沿途一片郁郁葱葱,感觉清新舒适

萨拉济冰斗

风起云涌,令人心旷神怡。

萨拉济冰斗

上面说到留尼旺早些年是法国的殖民地,现在是他的海外省。岛上有约四分之一的印度裔居民,大多聚居在萨拉济冰斗内,所以印度教神庙在此处并不罕见。

萨拉济冰斗

这是留尼旺三大冰斗中面积最大森林覆盖率最高也是最容易进入的一个冰斗,留尼旺岛上最大的瀑布“新娘的面纱”就悬挂在路边。来萨拉济冰斗,另一个不得不提的地方就是Hell-Bourg村,又称“地狱堡”,以五颜六色的克里奥尔风格铁皮小屋著称,也被成为“法国最美小镇”。最早的铁皮屋建于1860年,如果你有心,敲开一户人家,热情的克里奥尔人会为你讲述地狱堡悠久的历史故事。

Voile de la Mariée,寓意为新娘的头纱

萨拉济冰斗

萨拉济小镇上随处可见静美的教堂。

漂亮的雕塑和喷泉

萨拉济冰斗

黄昏时候的萨拉济,夕阳绝美

静谧的小镇

地狱堡

萨拉济小镇的午餐。当地特产朗姆酒,这种用水果浸泡的朗姆酒,有浓浓的果香,加上一圈糖边,口感超好,一杯下肚,惬意极了

地狱堡

当地的克里奥尔风味午餐 ,感觉汲取了中餐和印度餐的风格

前菜

地狱堡

喝杯当地特产的fischer啤酒。。。本来要喝左边的渡渡鸟啤酒,然而今天无货,可见的确是热门

地狱堡

山下俯瞰萨拉济小镇,悠闲静美

2016-04-20

今天正式开始徒步玛法特冰斗。

玛法特冰斗占地95平方公里,被称为步行者的天堂,村落之间的道路状况良好,既与外界相隔绝,又为它增添了一丝遗世的神秘感。进入冰斗的唯一方式是徒步,山上道路众多,但跟随沿途标识就可以观赏到震撼的美景,日出日落光影变幻。
冰斗内高处仍然保存着很多原始植被,比如坏牙胡椒树,海绵木,沙土树等。

下车开始徒步。。。先给我的旗子来一个,携程签约旅行家留尼旺考察团正式开始。

玛法特冰斗

大家背上行囊,俯瞰玛法特冰斗

拍张大合影先

玛法特冰斗

徒步开始。最初的路是很平坦的砂石路

留尼旺旅游局亚洲区负责人斯蒂夫先生亲自陪我们徒步玛法特

玛法特冰斗

翻过一座小的垭口,远处的风光让人瞬间惊呆。。。。我只能说震撼!

桌山,桌山,有木有?

玛法特冰斗

沿着林间小路前行,周围是郁郁葱葱的林木,感觉舒适。树林间生长有大量的松萝,可见冰斗里的空气质量极佳。如果空气污浊,松萝这种植物是不会生长的。

林间小路舒适是舒适,但是阳光明媚,紫外线极强,防晒是必须的!

中场休息,拍一张

首代Vincent

玛法特冰斗

自拍的自拍。。。

玛法特冰斗

休息,补充一些热量和水。。

玛法特冰斗

山谷中的小村,可以在这里休息午餐

玛法特冰斗

蓝天白云下的小村,真实避世的好地方

抵达桌山脚下的村镇

玛法特冰斗

供背包客休息进食的餐吧还是蛮多,其实类似与农家乐

玛法特冰斗

克里奥尔风味的午餐,带着糖边儿的果味朗姆酒是必须的

玛法特冰斗

咖喱豆子。。。关键是容器,很是朴拙

餐后甜品

玛法特冰斗

咖啡也是留尼旺的特产之一。

拍一张我们午餐的地方

玛法特冰斗

一路都有路标指示,距离、所需时间等,可惜法文,只能看懂简单的所需时间

玛法特冰斗

宣布对此桥的所有权!!

玛法特冰斗

克里奥尔风味的小食。。。。左为蒸饺,很像中国菜有没有?右为咖喱角,印度菜有木有?

玛法特冰斗

春卷,中国才有木有?
炸虾球,面糊太厚。。。

玛法特冰斗

夜晚抵达山间小木屋。温度骤降,木屋有电有公共淋浴,然而不能充电,懒惰所以没有洗澡哈哈

2016-04-21

因为时差的缘故,早上6点就起床了(其实北京时间已是10点),吃过法棍+奶酪+咖啡的早餐,继续上路,今天要翻过垭口,抵达锡拉奥冰斗。

一早出发,跟随着太阳的脚步。。

静谧的村庄还未醒来

玛法特冰斗

随着阳光的抵达,逐渐醒来

玛法特冰斗

登上哑口,俯瞰玛法特冰斗,山谷中的小村

玛法特冰斗

锡拉奥(Cilaos),马达加斯加语中“不舍离去”的意思。

过去,锡拉奥冰斗只能步行进入,现在则可以借道一条名为“400弯”的道路 (也叫D242省道)。锡拉奥最出名的是峡谷,尤其是令人头晕目眩的红臂峡谷,是众多资深峡谷漂流者的首选之地。

渡渡鸟。
又称毛里求斯渡渡鸟、愚鸠、孤鸽,是仅产于印度洋毛里求斯岛上一种不会飞的鸟。这种鸟在被人类发现后仅仅70年的时间里,便由于人类的捕杀和人类活动的影响彻底绝灭,堪称是除恐龙之外最著名的已灭绝动物,也是毛里求斯唯一被定为国鸟的已灭绝鸟类。

锡拉奥冰斗

一株腐木,长满了蕨类植物,和几颗小蘑菇

锡拉奥冰斗

要出山啦。。。山里的最后一顿

依旧是美味的克里奥尔风味

锡拉奥冰斗

夜宿锡拉奥镇上。

2016-04-22

两天的徒步,35公里,昨天正式结束了。今天的行程相对轻松,离开锡拉奥小镇,一路南行,吃吃喝喝。。。

锡拉奥(Cilaos),马达加斯加语中“不舍离去”的意思。
锡拉奥镇四周有高耸的群山环绕,镇上有整洁且井然有序的街道。穿梭在锡拉奥小镇的街头巷尾,随处都能见到色泽鲜艳的店铺、旅舍、民居,斑斓的色彩让你的心情瞬间就好了起来。

从锡拉奥镇上可以看到最高峰,内日峰

锡拉奥冰斗

镇中心的教堂,和标志性建筑:用石头拼成的Cilaos

锡拉奥冰斗

原定今晚入住Palm Hotel & Spa酒店,但由于法国内政部长一行抵达留尼旺,占据了大部分房间。而追求完美的Palm酒店不愿意我们入住双人间,因为会影响入住体验,所以。。。。我们只在这里吃了一顿正宗靠谱的克里奥尔餐。

酒店位于圣皮埃尔和圣约瑟夫之间的南部海滩,一望无际的印度洋就在眼前。

酒店公关部的美女经理在大堂迎接我们

Palm Hotel & Spa(棕榈旅馆&温泉)

酒店的代步电动车。。。。顿时开启各种装逼模式

Palm Hotel & Spa(棕榈旅馆&温泉)

咖啡种植园

圣皮埃尔的“烘陪咖啡园”。
这里面积4公顷,有许多来自其他地方的植物,还有丰富的藤本植物(亚拉曼达、爬墙虎、蒜香藤、有可可香气的金杯藤等等),另外还可见到棕榈林。 从最早移植到留尼汪的植被到眼前令人眼花缭乱的花花草草,在这里参观让我们有一种穿越时光的错觉。

当然最关键的是,这里是留尼汪波旁咖啡的种植和展示。留尼汪的咖啡豆不是常见的圆形,而是奇怪的楔形,但是口味绝对不逊。来了这里,一杯甘甜的波旁咖啡是必不可少的。

圣皮埃尔的“烘陪咖啡园”。
这里面积4公顷,有许多来自其他地方的植物,还有丰富的藤本植物(亚拉曼达、爬墙虎、蒜香藤、有可可香气的金杯藤等等),另外还可见到棕榈林。从最早移植到留尼汪的植被到眼前令人眼花缭乱 的花花草草,在这里参观让我们有一种穿越时光的错觉。

从远古到现在的各种咖啡具

现场提供新鲜煮出来的咖啡

咖啡种植园

当然最值得期待的还是当地特产的波旁咖啡。Le Bourbon pointu 是留尼汪特有的咖啡,它最大的特点是咖啡因含量很低。这是举世闻名的咖啡之一,享有“一级咖啡”的殊荣。然而曾经有一段时间,Le Bourbon  pointu的产量受到甘蔗种植的影响而急剧下降。后来,Le Bourbon pointu的种植移至克里奥尔花园,在这里得以生存。自此,Le Bourbon pointu成为世界上最贵的咖啡之一。

留尼汪波旁咖啡与其他地区咖啡豆的比较。。右边是留尼汪特产咖啡

咖啡种植园

喝一杯,清香入口,喉有回甘

咖啡种植园

接下来的时间是休闲时间,一行人来到圣皮埃尔海滩。各种轻松愉悦。。。

夜晚入住精品设计酒店  Villa Delisle

酒店的吉祥物是一只章鱼。。。

Hotel Villa Delisle(Hotel Villa Delisle)

晚餐变成真正的法餐。。

2016-04-23

富尔奈斯火山(又被称为“熔炉峰”)和雪峰山(又被称为“内日峰”)构成了岛上的火山群。火山占全岛东南部的三分之一,富尔奈斯火山是世界上最活跃的活火山之一,吸引许多慕名而来的游人。
富尔奈斯火山海拔2631米,顶部有宽8公里的破火山口,自2015年初,富尔奈斯火山已经喷发了4次。

从圣皮埃尔出发,去往富尔奈斯火山,沿途的风光仿佛令你误以为来到了瑞士或者新西兰的农场

路边随便停车,就能看到翻腾的云海!

是的,我在这里看云卷云舒,你呢?

这么美妙的地方,不好意思我又要合影了

临近火山口

富尔奈斯火山

临近火山口保护地带,地貌开始变得不一样。

黑色的凝固的岩浆,依稀可辨当年火山喷发的盛况

一个小的火山口

富尔奈斯火山

一般来说,徒步富尔奈斯火山一定要赶在中午12点前抵达。因为我们一路玩的high,到处拍照,结果下午一点多才到达,后果就是:起雾了!
那一片迷蒙的大雾,导致远处的火山口几乎不见。

不过来都来了,总是要赌一下:万一云开雾散呢

山间的雾气比较大

富尔奈斯火山

沿着山间的台阶走下去,园园的就是一个死的小火山口

富尔奈斯火山

场景看起来是不是很科幻?

走近了又是另外一种感觉

火山口各种拍照咯

感谢摄影师 @Da-image

富尔奈斯火山

有点云开雾散的感觉了。。

浓浓的德系大片来自 摄影师 @Da-image

岩浆的缝隙中,倔强的生长出来!这一抹红色,不仅感动了某人,也打动了我!

岩浆的缝隙中,倔强的生长!

黑色的凝固的岩浆

富尔奈斯火山

最终因为大雾,没有抵达最高处的主火山口。不过,也给了我再来一次的借口。。。

晚上溜达去海边,准备拍个星空,无奈白天的大雾没散尽。。。

找信号!!!

2016-04-24

休闲了两天,刺激的行程又来了!
今天是瀑降+人体漂流,火山岩洞徒步穿越。。。出发

lan'ge'vin

Cascade Grand Galet,又名La Langevi,位于Saint Joseph。是留尼汪岛上最美的瀑布。

帅气的溯溪教练在为我们讲述安全事项

佛手瓜小分队,出发

先摆个poss

lan'ge'vin

高冷的某摄影师,一秒化身小逗比

lan'ge'vin

实话说本人不会游泳。。。。然后所有的水上项目:跳瀑布,人体滑梯、水下选、钻岩洞。。。一个不落。教练yan也对我有些佩服了哈哈

惺惺相惜。。。可惜我不会游泳

lan'ge'vin

顾名思义,是火山喷发后形成的熔岩隧道,穿行期间,t可以看到熔岩内部包裹的空心树木、熔岩形成的钟乳石等等。

徒步活动分不同时长的,2-3小时的探索比较适合大众,最长的可以徒步一天从熔岩隧道一直走到富尔奈斯火山。一般向导会带你走一段隧道,并讲解与熔岩隧道相关的一些知识,运动量不大,但是洞里很是闷热

漆黑的洞中,@海盗王基德 最喜欢的拍摄场景之一。

地下岩洞忽高忽低,洞里套洞,没有向导带领,真的会迷路。

富尔奈斯火山熔岩隧道

想到在为大家讲解岩洞的成因

富尔奈斯火山熔岩隧道

一片吞噬浪花的悬崖,波涛在岩岩柱群上拍打出千万浪花,远观若海上焰火。火山岩浆从这里喷涌入海,这里的大陆架极深,据说往大海里走不了几步,就已经深不见底。

漂亮的火山岩形成,犹如一条黑色的舌头伸到大海里。。。岩石下惊涛骇浪,风光无敌!旁边有一个传教的老奶奶,从下车开始就喋喋不休的讲。。。。很是佩服,据说在FB上此人极为有名

2016-04-25

有句话说两点总在最后,用这句话来形容我们的留尼旺之旅也是恰如其分。
今天的行程安排是两次飞行:直升机环岛观光、无动力滑翔伞。这也是我最期待的一次体验。

Saint-le'u

从酒店出来不久,远远的就看到停机坪上的几架直升机。领队为我们办理了登机手续,大致的价格为:全程环岛45分钟,320欧。半环岛205欧。每架飞机其实有6个座位,可以乘坐六人。但是为了更好的体验,我们只上了4人

Saint-le'u

为我们驾驶的是一位经验老到的女机长。

Saint-le'u

飞机的刺激感还没过去,我们又来到了滑翔伞基地。园园的看去,天空中五颜六色漂着大量的滑翔伞,不由得暗暗兴奋起来。

此处是世界三大滑翔伞基地之一,印度洋的暖湿气流使得这里常年适合玩滑翔伞,因此也聚集了一大批喜爱这项运动的玩家。飞一次滑翔伞的价格是65欧元。可以在天空飞足30分钟,教练一对一带领,可以根据你的要求选择平缓飞行还是刺激旋转。

Saint-le'u

山坡上起飞高度是1200米。可以自行携带摄像摄影设备。。我端着Gopro全程拍摄,不过手真酸

Saint-le'u

天空中俯瞰的视角还真是醉人。。。。

Saint-le'u

刺激结束,总是要适度放松下。午餐的选择,就在圣勒海滩的餐厅。

圣勒海滩向南即能欣赏到深受冲浪者喜爱的名为“圣勒左手”(La gauche de Saint-Leu)的经典海浪。走在沙滩上,沙滩逐渐由白色变为灰色、黑色,并且夹杂着大块的鹅卵石。

这里有着大片的泻湖,水深不过一米左右,水下是大量的珊瑚礁和海洋生物:海鳗、海参、尼莫等各种热带海洋鱼类。乘坐玻璃船kenyak或者单板Paddle在水面上滑行,那种感觉悠闲自在。

小插曲:
每年来留尼汪游玩的中国人不过区区数千,所以我们一行人引起了当地电视台的关注。有幸接受法国电视台和留尼汪本地电视台的采访。。。很骄傲的用中文为我携做了一次免费广告

携程签约旅行家Helen女式接受采访

海滩合影:欢迎来留尼汪

圣勒海滩

模特又是在下。。。但是这照片谁拍的?

圣勒海滩

沙滩上的大合影。。 感谢摄影师 @凯德印象  的航拍

2016-04-26

欢乐的时光总是那么短暂!这一点你我都深有体会吧???
这么快就到最后一天了,感觉还没有玩够啊有木有?
在圣但尼的街区再倘佯一阵子吧,再让我多看一眼这片迷人的海滩吧。。

海滩上的沉思

圣但尼街景

留尼汪的涂鸦也是相当有名,带不走涂鸦,那就带走记忆吧

还是要感谢留尼汪旅游局的热情招待,临行前必须得去拜拜码头

新上任的留尼旺旅游局长。

哦 工作照,亲切握手

与留尼旺旅游局亚洲区负责人斯蒂夫先生合影

前市政厅

香草种植园就在大阿齐耶庄园中,建于1897年。种植园以及标本间将为你揭开波旁香草的制作秘密,了解香子兰种植、授粉、采摘、晾晒、干燥、储存到最终销售的全过程。现场还售卖香草香料及其他相关产品,香草朗姆酒值得品尝。

种植园主人亲自为我们讲述。这可是身价上亿欧元的豪!看他摆弄的一箱香草荚吗?这一箱的价值据说在40-50万欧元,而这种箱子,他有不低于100箱!

这种有白色结晶的香草荚堪称极品。。。其价值论克计算。

香草园

留尼旺的最后一顿午餐,居然闯进了让 雷诺的饭馆! 哈哈,快看,侧面是不是真的很像?

Jean Reno 让 雷诺

La Calade

再喝一杯蘸着糖边儿的朗姆酒吧

吃一颗口感极佳的橄榄

这Jean Reno 让 雷诺的餐馆也的确厚道,这只是前菜啊。。。。感觉吃完这盘就饱了

吃好饭,我们就去了机场!

傍晚时分飞毛求,然后转机飞往魔都。再见,留尼旺!

留尼汪(法属)49

爱的鼓励

发表100条在他人游记下的评论

典藏游记

发表的游记被加典藏标签

留尼汪(法属)旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的留尼汪(法属)自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量留尼汪(法属)旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多留尼汪(法属)旅游信息就来携程旅游攻略。