更新时间:2014.12.15

客居温哥华之一:住在列治文

天数:110 天 时间:6 月 和谁:夫妻
玩法:摄影,自由行

发表于 2014-11-05 13:26

本游记将分篇发表,海量照片,分别是:1,住在列治文 2,玩遍东南西北 3,从卡尔加里到班夫和沃特顿 4,维多利亚观光 5,坐邮轮看阿拉斯加冰川 6,度假胜地惠斯勒 7,去美国西雅图 8,跟旅行团游加东 9,米逊丛林中的世外桃源 10,城市建筑巡礼 11,大温城市群 12,向红枫和三文鱼致敬。

今年夏天,我客居温哥华三个多月,得以张弛有节地游览了加拿大和美国,并体验了一把海外华人在异域的生活。

我居住的城市叫列治文(Richmond),在温哥华Downtown南大约15公里,位于北菲沙河与南菲沙河入海口,是一片三角洲冲积平原。因为温哥华国际机场就在列治文,建筑限高,一般不超过16层,所以这个城市的天际线平淡无奇,城市中心也毫无美感,商场和店铺大多是仓库样式的平层建筑,轨道交通架空线下的3Rd算是主要商业街,看起来只是城市的郊区而已。有点像上海的莘庄,西北是机场,人口也很接近,20万左右,不过列治文叫市,莘庄叫镇,土地面积列治文比莘庄大得多,为129平方公里。列治文市或许是海外最大的华人聚居区,人数超过10万,如果有朝一日能够像魁北克一样有自己独立的官方语言,升格为华语区,那么,华人的地位就更高了。虽然,这只是我突发奇想而已,不过从温哥华机场同时采用英文、法文、中文标识和广播,作为中国人是有点自得的。

商业区

3Rd

购物中心Richmond Centre

住宅区

城市毫无美感

垃圾车

树枝修剪和粉碎

我的住所是一栋高层公寓,靠近Ganville Ave和Coonye Rd,离市政厅、图书馆很近,离购物中心Richmond centre也不远,算是闹中取静的地方。远处,看得见山峦和海湾;空中,望得见快要降落和渐渐爬升的飞机,海鸥在屋顶上飞来飞去,时不时阳台上会洒上白色的鸟粪。在附近的公园里散步,常常会看见松鼠和野兔在树林里窜来窜去,野鸭在小河里嬉戏。最多的是乌鸦,喜欢在草地上蹦蹦跳跳,初秋的傍晚,成群的乌鸦在头顶上飞过,黑压压一片,蔚为壮观。虽然乌鸦在中国名声不好,但唐代以前曾被尊为神鸟,在西方则被视为吉鸟,现在我身处西方当然也乐见乌鸦了。夜色降临,西边的晚霞把天空染得火红,每天都变幻无穷,大概连朱德群都会感觉自己画笔的苍白。彩云飘移,第二天又将迎来温哥华的蓝天白云。

公寓后面的小花园

生活,离不开油盐酱醋米菜茶,离住处最近的两个超市隔路相望步行不到10分钟,包括生鲜食品、瓜果蔬菜等一应俱全,甚至有老干妈、王致和,鼎丰,买菜比上海的住所还方便,附近还有其他店家,国语通行无阻,大部分商店都有中文店招和标识。渐渐地,在马路上行走,我似乎感觉不到这是在异国他乡,因为见到的绝大多数是中国面孔。

列治文有众多的超市,有白人开的也有华人、日本人,韩国人开的。这里的食品和菜价总体上大概是上海的2倍多,蔬菜偏贵,肉类价格比上海稍高,海鲜比上海便宜,活小龙虾$8/lb,活肉蟹$5/lb,活石斑鱼$12/Ib,去头大虎斑虾$10/Ib。在美国品牌的连锁超市Costco购物大概是最便宜的,不过是论打卖的,凭当地人身份办会员卡,付会员费。华人去得比较多的有价廉超市(Price Smart foods),虽然是白人开的,但中国食品应有尽有,八佰伴内的大阪超市也不错,还有台湾人开的大统华遍布全加拿大的华人圈,据说已被白人的Superstore收购了。有一个公共市场,离住所也不远,类似于中国的小菜场,一楼是菜摊,二楼是餐饮。

价廉超市,

lansdown超市

Costco

公众市场

列治文有众多的中餐馆,或近百家,以粤菜馆最多,因为早期移民以香港、广东人居多。也有川菜、沪菜、甬菜、湘菜、京菜、淮扬菜、东北菜、西北菜等。中午的餐馆几乎家家爆满,因为这里的人们都喜欢上了喝午茶。有一次在沪江吃饭,满堂吴语浓浓,很多人点了油条、小笼、炒年糕,可见即使在异国他域,乡味还是忘不了的。好几次在外喝午茶,邻座港佬们的满口粤语又让我觉得恍如置身香港。不过,在饭馆吃饭价格还是比较贵的,一碗面要$10元左右,一份茶点也要$6—15元。如果吃高档的菜肴反而便宜,比如10人桌菜,包括鱼翅(每人份)、鲍鱼(每人份)、龙虾、皇帝蟹不到$1000元,在上海绝对吃不到。除了西餐,列治文的日本、韩国料理,越南等南亚餐厅也不少,因为除中国外,这里还有占人口近20%的其他亚洲移民,以至于人们把列治文称为加拿大的美食天堂。

列治文有一个据称为北美最大的夜市,夏季周末开张,人气确实很足,排长队购票进入,门票2元。以廉价日用品为主,几乎全是中国制造,小吃摊位并不多。飞机在头顶轰鸣而过,庞大的身躯似乎要压了下来,因为这里离机场十分近了。

列治文在5Rd上有个宗教活动基地,集中了基督教堂、伊斯兰教堂、印度教堂、喇嘛庙、佛寺等,很特别。据说这是一块农用地,不能建商店和住宅,所以改头换面搞了这些寺堂。我们参观了一座喇嘛庙叫创古寺,是在旅居温哥华的一对母女发愿捐赠再加上香港李兆基的鼎力相助下建成的,规模不小,装饰精良。过了下午四点,佛寺已经关门,但一位喇嘛仍然客气地请我们进大殿参观,他是尼泊尔人,英文流利,会简单的中文,大殿金碧辉煌,一尘不染,我们向佛祖礼拜后,口念:嗡嘛呢叭呗吰,缓缓退出,向喇嘛道别。Steveston Hwy上的观音寺是列治文最大的佛教寺院,香港人创建的,另一个台湾人创建的较大的佛教寺院在5Rd南端,叫灵岩山寺。

观音寺

列治文市虽然华人众多,相比之下,佛寺要比基督教堂和天主教堂少得多,因为很多华人到西方后选择信仰西方的宗教。为了了解基督文化,我在列治文的两个教堂做过几次礼拜,喜来顿酒店对面的圣公会以马内利堂是主教堂,还有一个离住处较近叫城北宣道会,讲道以粤语为主,前者有同声传译,后者有专人翻译。这里的华人礼拜与国内有所不同,唱的歌除了传统的赞美诗很多是香港作者词曲的,伴奏除了钢琴也有电子琴、电吉他、打击乐器,牧师和唱诗班平时可以不穿礼服,形式上比较随意。进入教堂,牧师在门口迎候,人们点头微笑互致问候,礼拜结束,人们相互握手,互道平安,这种氛围以及赞歌的回荡声每次都令我十分感动。

列治文图书馆在市政厅和Minoru Park之间。规模不大,但设计雅致,有很多中文书籍,有相当部分阅读空间给了儿童。Minoru Park的体育场经常进行橄榄球比赛,路过的另一个体育场有人在练棒球,但少见中国面孔。中国人与洋人在生活方式上差异还是很大的,中国人主要是吃,洋人更喜爱运动。列治文虽然是一个小城,但公共文化娱乐体育设施还是齐全的。

市政厅

郊野公园

社区公园

以故人名义捐赠的椅子

蓝莓是列治文的特产

7月1日是加拿大国庆,我碰巧遇上了,于是去Moncton Street看游行。这里的游行是政府牵头,团体和个人报名参加的,虽然只是一个人口20万城市的游行,规模倒也不小,前后接近2个小时。旅居加拿大的中国人、日本人、印度人等都有自己的游行队伍,FL功的队伍居然有百人,还一路发传单,鄙视!这些人在公园炼炼功,在家里骂骂娘也就算了,当了异域人还在外边骂,不觉得无趣和耻辱吗?其他国家也有反对派,但没见有像FL功这样在世界各地大事鼓噪的。

温哥华的夏天是一年中最好的季节,天气晴朗,蓝天白云,气温适中,日长夜短。过了这个时段,雨多了,夜长了,阴湿了。不过,因为有落基山阻挡北方的冷空气和太平洋的暖湿气流,尽管纬度很高,温哥华的冬天却并不冷,在0度以上,列治文地区甚至很少下雪。所以,温哥华连年被评为全球最适宜居住的城市,其评分标准包括政治经济稳定性、就业、安全、环境、教育、基础建设、文化、医疗保健水平等等。

8月2日温哥华上空出现双虹(网络图片)

一位居住在美国达拉斯的中国作家这样写道:“对温哥华的感觉真的是一见钟情,除了有山有水,风景如画外,整个城市的温度都好像是最适合我们人类的,难怪大家一窝蜂的往这里移民。美好的生活环境再加上随处可得的美味佳肴,温哥华真的是个好地方,逛一圈后的感觉是Everything is too good to be true。特别是当飞机起飞时,所产生的失重(落)感,是我近年来最强烈的一次,整个旅途就好似到了一个梦中的仙境一般。难怪当我步出达拉斯机场外,面对蒸笼般的近一百度高温时,有种从天堂跌到地狱的感觉,看到骄阳下一览无余的大平原,我确信我是刚从天堂回来的,不知道我何时才能重返天堂?”(12)不过青菜罗卜各有所爱,我老婆有次去超市买菜,因为不熟硬币,付款迟疑了些,背后一北方老爷子对我老婆说:“新来的吧?”我老婆答:“是啊”老爷子问:“住多久?”我老婆答:“3个月。”老爷子说:“刚刚好,再下去简直不是人待的日子!”估计是老爷子在北方干旱的地方待久了,对这里的气候不能适应,当然,一定还有生活圈、居住习惯、语言和文化的问题。所以,所谓最适宜是应人而异的,如果上海的空气好一点,上海的食品安全一点,上海的环境卫生干净一点,上海也会入选全球最适宜居住的城市。进入10月中旬,温哥华的雨季开始了,据说一直要持续到来年4月。虽然我喜欢中国江南小镇的绵绵细雨,但是如果天一直下雨,一直阴沉,心情一定会是很压抑的,漫长雨季中的温哥华还会有人那么喜欢吗?

里士满9
客居温哥华之一:住在列治文

攻略元老

里士满旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的里士满自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量里士满旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多里士满旅游信息就来携程旅游攻略。