2019.11.24

巴尔干历险记——前南诸国及罗马尼亚、保加利亚自驾游(续八)

总行程第十一天  9月3日  萨格勒布经罗维尼到普拉,罗维尼和普拉市内观光

原计划:

萨格勒布旅馆 →圣方济各修道院Franciscan Monastery→巴尔比拱门Balbi's Arch→罗维尼钟楼Bell Tower→罗维尼港Port of Rovinj→圣尤菲米娅大教堂Church of St. Euphemia→罗维尼老城Old Town→兹拉特尼森林公园Park forest Zlatni Rt(备选)→布吉尼翁要塞Fort Bourguignon→海边圣母教堂Church of Our Lady of the Sea→普拉竞技场Pula Arena→瓦莱里娅公园Valerijin Park→普拉大教堂Pula Cathedral→市政厅Town Hall→奥古斯都神庙Temple of Augustus→圣方济各修道院和教堂The Church and Monastery of St. Francis→塞尔吉乌斯凯旋门Triumphal Arch of Sergius→罗马小剧场Roman Theatre→威尼斯城堡Venetian Fortress→圣安东尼教堂Church of St Anthony→普拉旅馆

车行全程:318公里

从今天开始就将前往克罗地亚的沿海地区。从地图上看,克罗地亚的领土就像一个倒写的“7”字,上面一横从内陆延伸到海边,下面细长的一划沿着亚得里亚海北岸的岸线,从东北向西南延伸,占据了前南斯拉夫绝大部分的海岸线,只有斯洛文尼亚占了北面一点、黑山占了南面一点。而塞尔维亚和波黑则成了内陆国家,没有了出海口。难怪克罗地亚成为前南国家中最富裕的一个,没有之一。如此得天独厚的地理条件,没有理由不富。当地有一个传说:上帝在给各个国家分配土地时,遗漏了塞尔维亚。塞尔维亚人不满,就找上帝理论。上帝自知理亏,只好把原来打算留给自己的一块土地给了塞尔维亚!当你沿着海岸线走上一遭,不由你不信。

一早出发,出城后不久就上了高速公路。有人替我开车了,就可以坐在副驾驶位置上拍拍沿途风光了。

由于一边开车一边聊天而过于分心,一不小心错过了下高速的出口,抵达下一个出口已经是二、三十公里之外了。下了高速公路后意外地发现这里居然是我们明天游览计划中的第一个目的地——里耶卡(Rijeka)!索性将错就错,先玩了再说,反正到也到了,大不了把明天的行程重新调整一下。

里耶卡步行游览路线图,全程3公里。

里耶卡位于克罗地亚西部的亚得里亚海克瓦内尔湾畔,是克罗地亚第三大城市和主要的海港城市、海山省省会。里耶卡历史悠久,公元三世纪建居民点,旧名"阜姆"。十五世纪起先后受奥、匈、法、意等国统治。第二次世界大战后归南斯拉夫。现属克罗地亚。有罗马时代和中世纪古迹。里耶卡的经济主要依靠造船业和海运。同时,里耶卡的文化事业也很发达,著名的建于1765年的克罗地亚“伊万·扎伊茨”国家大剧院就位于里耶卡,而1632年建立的里耶卡大学是克罗地亚最著名的大学之一。

里耶卡的景色就像描绘出的一副副美妙抽象的图画,一座座村镇依山傍水,红瓦房顶连成一片,教堂的塔尖总是至高无上,好像在宣告天主的崇高。这里的高山雄威,海水秀丽,众多的海岛阻挡住海浪的冲击,沿岸水面平静温和,并且还显现出神奇的画面。

与巴尔干几乎所有的城市一样,里耶卡停车也非常困难。我们事先在网上找的是里耶卡最大的停车场——代尔塔停车场(Delta Parking),居然停满了车,在里面转了三圈才找到空位。

停车场傍边的小港湾
依山旁海的小城,风光秀丽。
国家剧院(里耶卡)National Theatre Ivan Zajc

里耶卡的文化事业非常发达,1765年建成的克罗地亚国家大剧院(Croatian National Theatre)国家大剧院,其建筑诠释了里耶卡这座城市美丽又注重细节的建筑特点。

克罗地亚国家大剧院背面
克罗地亚国家大剧院正门
克罗地亚国家大剧院前广场
克罗地亚国家大剧院正面
城市钟楼 City Clock Tower

城市钟楼是里耶卡市的标志之一。 1890年,建筑师Filibert Bazarig给了他一件新的历史主义服装,并用现在的圆顶覆盖了它。1983年,城市塔楼作为重要文化古迹,对其进行了保存性重建。

造型奇怪的喷泉
钟楼内广场
罗马拱门 Roman Arch

罗马拱门(The Old Gateway Roman Arch)是罗马塔尔萨蒂卡古代城市中心的特色主要入口,罗马塔尔萨蒂卡是中世纪在里耶卡建造的古城。经过古旧的拱门,进入被称为Tarsatica Principia的罗马论坛内部广场的遗迹。有一些有趣的、保存良好的古代砖石建筑物,局部装饰着石灰石雕刻和砖雕。也有一些很棒的酒吧和小餐馆,值得一游。

圣维特大教堂?St. Vitus Cathedral / Katedrala Svetog Vida

圣维特大教堂又称里耶卡主教座堂,供奉着城市的守护神圣维图斯,1638年建于里耶卡耶稣会修道院教堂被毁的遗址上,圆形结构。它是克罗地亚100元库纳的背景图案。

特尔塞城堡  (Trsat Castle
克罗地亚沿海地区海事与历史博物馆 Maritime and History Museum of the Croatian Littoral

博物馆的前身是当地总督府,建于1892年州长Lajos Batthyany任职期间,一名匈牙利设计师 Alajos Hauszmann设计的。占地面积12,000 m?。博物馆成立于1961年,它包含海上文化和历史,人种学和考古部门,还有一部分总督府遗留下来的家具以及艺术品。

Capuchin Church of Our Lady of Lourdes

该教堂位于?abica广场,一座宏伟的新哥特式的建筑,以红白砖块搭建,外部左右各有楼梯直达上层。1904年始建于一座17世纪的老教堂原址之上,四年后底部建设完工,教会却没钱了。上部建筑直到1921年方才全部竣工。教堂顶部是俯览市中心和港口一个不错的地点。

教堂右边一座巴洛克风格的建筑大楼是普洛赫宫(Palace "Ploech")。
里耶卡港。海滨大道(Riva)
海滨大道(Riva)街景
农贸市场 Farmers Market 'Placa'

这是里耶卡的水果和蔬菜市场,位于Riva的右侧(在市中心沿着海洋的单行道名称)。在摊位上你可以找到水果和蔬菜,鸡蛋,蜂蜜和其他食品,花卉和植物。在相邻的建筑物中有鱼市场。面对这一点,在另一座建筑中,有肉类市场。

这个市场似乎关闭了,成为了仓库
市场傍边的小街

在农贸市场傍边的小街上找了一家餐厅吃午饭。

老建筑里的餐厅,装潢保持了原有的风格。

饭后返回停车场开车前往里耶卡北郊特尔萨特山坡上的两个景点:特尔塞圣母教堂( Our Lady of Trsat Church)和特尔塞城堡 (Trsat Castle) 。

特尔塞圣母教堂 Our Lady of Trsat Church

特尔萨特的圣母圣地于中世纪晚期修建在特尔萨特山海拔135米的地方,是背井离乡的游子的保护神所在的地方,尤其是水手在出海前往往到这里祈祷圣母庇护,免除疾病与灾祸。它是里耶卡哥特式建筑物的代表作,但设计者却是巴洛克建筑师塔斯切。

特尔塞城堡(Trsat Castle

特尔塞城堡,一座古老的罗马堡垒,在19世纪城堡被完全重建。现在这里变成了一个城堡庭院餐厅,假期许多游客参观的地方。在城堡上可以俯瞰到克瓦内尔湾令人难忘的美景,这座城堡在过去几经易主,最后由Count Laval Nugent家族所有,城堡的守护者标志——特尔塞特之龙,也是这个家族的族徽。

在城堡最高处眺望东面
在城堡最高处眺望克瓦内尔湾
在城堡最高处眺望克瓦内尔湾
城堡内部

离开城堡,驱车前往今天计划行程中的第一个目的地——罗维尼(Rovinj),不过现在成了第二个目的地啦!

小城

罗维尼位于克罗地亚西北部,坐落于伊斯特拉半岛的西部海岸,是亚得里亚海沿岸著名的观光城市。罗维尼历史上曾属拜占庭帝国,后归属于奥匈帝国直至第一次世界大战。一战后改属意大利,在二战之后这座城市又归属了南斯拉夫。在此期间,许多意大利人离开了城市。

罗维尼步行游览路线图,全程2.5公里

上图是原来策划的路线,但是天太晚了怕时间不够,就直接将车开到罗维尼港的码头停车场,然后步行逆时针游览。

海滨大道街景
圣尤菲米娅大教堂 Church of St. Euphemia

圣尤菲米娅教堂坐落在罗维尼老城小半岛的中间高处,建于1736年,采用了巴罗克风格,保存着6世纪的罗马石棺、15世纪的哥特式雕像,以及16-17世纪的油画。塔楼高60米,有一座圣尤菲米娅像。这里可以俯瞰罗维尼的美丽全景。

从大教堂下到海边,沿着滨海步道向城市广场方向走去

这里是最具罗维尼特色的网红打卡地——Trevisol Street
巴尔比拱门  Balbi's Arch

罗维尼老城曾有七座门,如今还保留三座,上图是其中一座。保存最完好的一座巴洛克拱门上有威尼斯的标记:踩着圣经的长着翅膀的狮子,可惜我们没有走到那里,也没有刻意去找。

主广场上带有小男孩雕塑的喷泉
喷泉在夏天提供可饮用的净水
坐在海边等待日落的游客

选了一家海边的餐厅吃晚饭。这一带餐厅很多,比较了几家,觉得这一家不错,而且位置极佳。四个人点了两个海鱼大拼盘,一个拼盘算是两人份,有四条不同的鱼,还有贝类、虾、墨鱼、土豆等配菜,另外赠送面包。一盘折人民币302元,真正的价廉物美。要知道这可是在景区内,如果是在当地居民区肯定更便宜。

金鸟西坠、玉兔东升。海风轻轻拂面,尽扫白日酷暑。一边品尝着佳肴、一边欣赏着美景,令人陶醉。

晚餐后,穿过老城前往停车场。

赶到位于普拉的旅馆时,已经是晚上九点左右。旅馆大门紧闭,门上贴了一张条子,说是大门以及房间的钥匙放在门旁的邮箱里了。打开邮箱,看到三个信封,其中一个写着我的名字,信封里装着两个房间的钥匙和大门的钥匙。看着另外两个信封,不由感叹,原来有人比我们还要晚,店家已经习惯了。

未完待续

巴尔干历险记——前南诸国及罗马尼亚、保加利亚自驾游(续八)