更新时间:2020.02.14

突然就到了西藏——16天独行记忆(火车+求捡+单车+拼车+飞机)

行程单
玩法:自由行,摄影,人文,美食,小资,火车,省钱,邮轮,奢侈,自驾
1 西藏 上海
2 西安 天水 兰州 海东
3 格尔木 可可西里自然保护区 唐古拉山口 错那湖 那曲 拉萨
4 拉萨平措康桑青年酒店 老鱼饭局 拉萨平措康桑青年酒店 老光明岗琼甜茶馆 大昭寺 格桑梅朵 八廓街 玛吉阿米·餐吧 西藏自治区拉萨市八廓街步行街
5 拉萨平措康桑青年酒店 小昭寺 拉萨新龙门客栈 拉萨燃木齐大酒店 雪域餐厅(丹杰林路) 色拉寺 娜玛瑟德餐厅(宇拓路店)
6 拉萨 墨竹工卡县 米拉山口 工布江达 茶马古驿站 张三豆花汤锅
7 林芝松林客栈 巴宜区 色季拉山 南迦巴瓦峰 鲁朗圣地石锅城 鲁朗花海牧场 排龙天险 通麦大桥 帕隆藏布江 波密 醉仙楼,波密
8 波密悠游道国际青年旅舍 波密 然乌湖 然乌湖风情园平安饭店 波密 米堆冰川 波密 波密悠游道国际青年旅舍
9 波密悠游道国际青年旅舍 通麦大桥 排龙天险 鲁朗圣地石锅城 色季拉山 林芝松林客栈 张三豆花汤锅 林芝县八一镇
10 巴宜区 贡德林草原 沃德贡杰雪山 十二世达赖喇嘛出生地 桑日 成都鱼庄 乃东
11 贡嘎 羊卓雍措 浪卡子 卡若拉冰川 江孜 江孜宗山古堡 白居寺 江孜
12 康马 多庆措 亚东 帕里草原 亚东 卓木拉日雪山 正宗兰州牛肉拉面
13 尼木 蓝色天国羊八井地热旅游区 拿多拉山 当雄 那根拉山口 纳木措
14 纳木措 当雄 布达拉宫
15 拉萨平措康桑青年酒店 哲蚌寺 布达拉宫 宗角禄康公园 雪域唐拉酸奶 西藏博物馆 药王山 西藏和平解放纪念碑 仓姑寺甜茶馆 拉影老字号烤羊肉
16 上海

显示全部16天 收起

2013-06-09

******明王已开通微信个人订阅号,请在微信搜《食城轶事》或“scys086”,我有美食和故事,你来就行******

(500张手机直接拍摄的照片,只为记录最真实的记忆)
明王作品——
食旅日本: http://you.ctrip.com/travels/kyoto430/3177655.html
租车游三亚: http://you.ctrip.com/travels/sanya61/1715738.html
福建浙江8日自驾2400km: http://you.ctrip.com/travels/zhangzhou334/1702940.html

最精彩绝美的始终在前方,喝一杯、再上路、、、

导读——
这是篇不一样的游记,很多思考和感悟掺杂其中。所以一开始会很快带过行前和火车上的两天,真正的干货亮点将从第四天的大昭寺开始,越往后越精彩,当到达第十三天的纳木错时,达到高潮。
不过,为了让它对大家更有帮助,还是不免俗地做以下的开始吧、、、

我的私货:
1)除色拉、哲蚌两寺外,大昭寺下午五点多也有辩经,在一层院内,只是不知道是否每天都有;
2)朵森格路北京东路口西北角有公共自行车租赁点;
3)色拉寺的吉扎仓内供奉着持金刚撅马头明王;
4)在米拉山口西麓尼村,有土路可穿越贡德林草原,眺众雪山神之父沃德贡杰雪山、访十二世达赖喇嘛出生地;
5)远离旅客,除了阿里大北线外,还可以去亚东方向的多庆措、帕里草原,看卓木拉日雪山,记得要办边防证。

我的行程:
第一天:2013.6.09,下午七点多上海至拉萨西行列车;
第二天:2013.6.10,列车上,过西安、天水、兰州、海东;
第三天:2013.6.11,列车,过格尔木、可可西里、唐古拉山口、错那湖、那曲,将近晚九点抵达拉萨;
第四天:2013.6.12,拉萨,喝光明港琼、逛大昭寺、转八廓街;
第五天:2013.6.13,单车游拉萨,上午小昭寺、午饭雪域餐厅、下午色拉寺、晚饭娜玛瑟德;
第六天:2013.6.14,在路上Day1,拉萨——米拉山口——太昭古村——巴松措——林芝八一;
第七天:2013.6.15,在路上Day2,八一——色季拉山(眺南迦巴瓦)——鲁朗——通麦排龙天险——波密;
第八天:2013.6.16,在路上Day3,波密——然乌湖——米堆冰川——回波密;
第九天:2013.6.17,在路上Day4,波密——再过天险——色季拉山——八一;
第十天:2013.6.18,在路上Day5,八一——米拉山口——贡德林草原——泽当乃东;
第十一天:2013.6.19,在路上Day6,乃东——羊卓雍措——卡若拉冰川——江孜;
第十二天:2013.6.20,在路上Day7,江孜——康马——多庆措——亚东——帕里草原——返回江孜去日喀则;
第十三天:2013.6.21,在路上Day8,日喀则——取道尼木——羊八井——当雄——纳木错日落日出;
第十四天:2013.6.22,在路上Day9,纳木错回拉萨;
第十五天:2013.6.23,拉萨,哲蚌寺、布达拉宫、西藏博物馆,仓姑寺喝甜茶;
第十六天:2013.6.24,八点多早班飞机经停重庆返沪。

我的食住:
1) 拉萨平措康桑青年旅舍:城关区朵森格北路(青年路)48号,0891-6929789;
2) 老鱼饭局:平措新楼5楼,0891-6616166;
3) 光明港琼甜茶馆:丹杰林路(藏医院路)香巴拉酒店斜对面,0891-6885357;
4) 玛吉阿米西餐吧:八廓街东南角电信局对面,0891-6328608;
5) 雪域餐厅:丹杰林路(藏医院路)8号2楼,0891-6337323;
6) 娜玛瑟德餐厅:城关区宇拓路30号珠峰伟业2楼,0891-6324669;
7) 张三豆花汤锅:林芝县八一镇八一大街中段近德吉路,0894-5833102;
8) 林芝松林客栈:林芝县八一镇双拥北路20号,0894-5822201;
9) 鲁朗石锅鸡:林芝县鲁朗镇近东久林场,美食城内;
10) 波密醉仙楼:波密县318国道旁公安局商品房,13908941286;
11) 波密悠游道国际青年旅舍:波密县城西端,札木西路(318国道)旁,0894-5422111;
12) 成都鱼庄:泽当乃东湖南大道近湖北大道,雅砻剧院对面;
13) 雪域湘府宾馆:乃东安徽大道2号,0893-7510111;
14) 明湖饭店:江孜上海路1号,0892-8173720;
15) 王朝饭店:日喀则吉林北路曲荣美汤路口,0892-8501222;
16) 仓姑寺甜茶馆:拉萨林廓南巷近绕赛二巷;
17) 拉影老字号烤羊肉:城关区朵森格南路25号,0891-6270128。

2014年2月23日,上海,湖丝栈,候场咖啡——
“就先这么定了,最晚5月23日大家在成都集结,两辆SUV自驾川藏南线到拉萨。看看还有什么问题吗?”
“没什么了、、、”

时隔一年不到,又准备进藏,不同的是这次将不再是独自一人了。
所有的情结都源于2013年的突然、、、、、、

没有事先的计划、没有矫情的原因,只是那一瞬间,埋在心中十几年的念头闪过脑海。
于是,抓紧喝红景天、抓紧采购装备、抓紧在各大西藏旅行论坛发帖求捡、、、、、、都要抓紧啊!赶在藏地的雨季正式来临前进藏!

2013年5月21日,12306网站秒到硬卧。。。

2013年6月5日,分局办了边境通行证。。。

2013年6月9日,端午放假前的最后一个工作日,忙了一整天,还好没误了不等人的这班西行列车。

这将是我两天的窝

上海

匆匆、太匆匆,所以也就没了详尽的清单和细致的行程,甚至相机都没带。
在上车前,还有些晕晕乎乎的,就这么出发了?
火车离站时,我发了条博——走了,自私一把,再见、、、

2013-06-10

第一夜注定失眠、、、
西行的列车进站出站、起夜的旅客过去回来、静音的手机亮起暗下。
我不时醒来,看着天气预报短信记录下的轨迹——蚌埠、宿州、徐州、商丘、开封、郑州、洛阳、三门峡、渭南、、、

10:54,车入大站西安,下到站台活动活动筋骨吧、、、

很多男孩最初知道天水,都是因为《三国》锦马超,我也是。
所以经过天水地界时拍了几张。
天水,天蓝水黄,没拍水、、、

五点二十停的兰州,站台上当然是没卖拉面的,搞了一鸡腿一饼子充作晚餐、、、

车到海东时,乘务员发了这张提示、、、好啦,我知道你们不是针对我这个室性早搏患者的:P

这一夜海拔在上升,火车很累,爬了一夜,我也很累,睡了一夜。。。

2013-06-11

坐青藏线火车经过的。平均海拔2800,辽阔的幅员包容了多样的地貌,戈壁、雪山、牧场交替而过。由此西行,算是正式步入高原的领地了、、、

列车凌晨四点多进入了格尔木地界。
格尔木,平均海拔2800,辽阔的幅员包容了多样的地貌,戈壁、雪山、牧场交替而过。
由此西行,算是正式步入了高原的领地、、、

一早,乘务员过来换了牌,并告知开始供氧、、、

青藏线的神奇之处在于,它串接起了太多神奇的景物,而穿越可可西里的这段让我邂逅了久仰大名的藏羚羊。

青藏线的神奇之处在于,它串接起了太多神奇的景物,而穿越可可西里的这段让我邂逅了久仰大名的藏羚羊、、、

整整一个上午,都行驶在如此广袤的土地上,广袤到仿佛能包容任何东西。
于是,心也随着这广袤愈来愈静了。。。

青藏线最高的一站,广袤的土地,无垠的山脉。而雪山的白,似乎能净化任何的秽浊。

雪山山脉的出现,打破了这份静。
车厢内,人们开始热闹起来,兴奋的、拍照的、高反的、、、

念青唐古拉山口,海拔5080,心率114,早搏4个每分钟、、、不过没趴下,走前走后忙拍照呢:D

搭青藏线火车去拉萨的,无论你有无高反,请千万在经过错那湖时兴奋起来!不仅仅因为这是进入藏地看见的第一个湖,更因为她是世界上海拔最高的淡水湖!好吧,让我们一起记住她:错那湖,安多县城西南20公里,海拔4650米,面积约300平方公里、、、

以前听说那曲,是因为他产虫草,也因为他是唯一一个没有树的城市。
古时为苏毗部落,是土蕃王朝主要的军事粮草和马匹供应基地,唐宋以来为主要交通驿道。
这些都是度娘说的,对于我来说,到了那曲,离拉萨仅一步之遥了!
16:48,那曲站、、、

当看见成片的油菜花时,青藏铁路的终点也就即将到了。

到达拉萨火车站,已将近晚上九点。
天仍是亮的,非常符合我心中圣城应有的那种光芒。
火车站前的出租车不打表,也不会只载你一个人。
不用在意这些,随便上一辆,乘着夜幕尚未降临,驶过拉萨河,驶过布达拉,驶向平措康桑。
今夜,睡个好觉!

2013-06-12

踏踏实实一觉醒来,想去吃早餐,前台说八点半开始。
也好,逛一圈吧,昨晚还没来得及好好认识这个住处呢、、、

平措成名已久,是各路旅行者的据点。
跟网上评论的一样,老店更有驴友氛围,新店硬件条件更好。
很喜欢老店木质的店招,也很喜欢老店的天井,但我住在新店。
无论老店新店,都有那么一面贴满拼车信息的墙,满满的年青的能量!

“城关区朵森格北路(青年路)48号,0891-6929789”

老鱼是个驴友+摄友,他的摄影作品挂满了楼道和饭局的墙,也有册子和明信片可售。
对于驴友们来讲,老鱼饭局是个据点,他能提供可口的川菜、午后的咖啡、夜晚的酒和音乐,还能拍到布宫的侧面。

小逛一圈,也就到点了,吃早饭去、、、
对我而言,他是每天吃早餐的所在,不喜欢坐电梯,从楼梯爬上5楼平台,从这里可以看见远处的山峦。
穿过一个过道,过道里有个小旅行社,再上几步楼梯就进了这个局、、、

“平措新楼5楼,0891-6616166”

装修风格很带感

老鱼饭局

来得早,头一拨,人不多,正好可以挑个靠窗的位子就着布宫的景致吃早餐、、、

从窗口拍到的布宫

老鱼饭局

阁楼上的饭局,午后才开放

老鱼饭局

新店很新,新到更像是汉庭、莫泰,房间内没有了青旅的痕迹,当然也没有了青旅那特有的嘈杂。
不过正合了我这个睡觉容易惊醒的伪青年,更合我意的是景观房能直接远眺到布宫、、、
惦记了一夜,早餐过后去前台问了一声,正好有退出的景观房,果断换!

卫浴的干净程度远超我预期

拉萨平措康桑青年酒店

这是换的景观房,坐在窗台上就能眺望布宫

拉萨平措康桑青年酒店

高原毕竟还是带感的,两天火车,加上第一夜的适应,都没睡得太好。
一大早这么楼上楼下遛弯、早饭、换房地一折腾,脑子发胀精神恍惚,怕是要反。
落定后,赶紧补了个觉、、、醒来小宇宙已满、小肚子已空、、、、、、走起,觅食去!

藏式的“Brunch”,甜茶、藏面、藏包子是主打,而吃藏式“Brunch”,首推光明港琼。
这是家非常接地气的甜茶馆,里里外外游客藏民其乐融融。
自己拿个杯子,往桌上一放,边上摆上几毛几块的零钱,服务员就会一杯接一杯地给你满上甜茶。
若是喝够了,别再摆钱就是。当然,也可以直接来上一热水瓶,放心,甜茶可口瓶分大小,喝不撑。
至于藏面、腌萝卜什么的需柜台买了筹,上里屋排队自取、、、

平措绝对的黄金位置,往东步行能到八廓大小昭,往西步行能到布达拉,觅食当然得沿着北京路往东头走。

藏式“Brunch”,甜茶、藏面、藏包子是主打,而吃藏式“Brunch”,首推光明港琼。
这是家非常接地气的甜茶馆,里里外外游客藏民其乐融融。
至于藏面、腌萝卜什么的需柜台买了筹,上里屋排队自取、、、

“丹杰林路(藏医院路)香巴拉酒店斜对面,0891-6885357”

桌下是亮点,这藏犬不见外,枕着我脚面睡得香

里屋大多游客

外边大堂满是藏民

老光明岗琼甜茶馆

这哥们儿真不见外,我吃完了还在睡:)

老光明岗琼甜茶馆

这些个下肚,算是着实接了地气!头不晕眼不花,大步流星奔前方、、、

出了光明港琼,顺着藏医院路,也就是丹杰林路往南三四百米,就来到大昭寺广场。
很难形容当时第一眼的心情,没有任何激动,仿佛曾来过千百回,今日又见、、、“哦,原来你还在这里”
除了其他攻略都会说的那些个,最最关键的是——也有辩经!我那天是大约17:00左右的光景吧,在一层院内。只是不知是否每天都有

人说拉萨有三大转经路线,环布宫、环八廓、还有就是大昭寺内。
我算半吊子佛教徒,蹭了个旅行团,跟着导游听了一圈,接着兀自又转了两圈,里外里看了个遍。
又上了二楼平台,在法物流通处正思忖请哪串佛珠,一喇嘛拍拍我,“你,拿这串”,语落从后边柜里取了串绿檀手珠给我、、、
凌乱了一刹,赶紧合掌谢过,随喜戴上,缘,妙不可言。

金顶法轮

大昭寺

在大昭寺二层平台俯瞰大昭寺广场

大昭寺

这三圈下来,已是17:00左右,游客渐渐稀少,正想着离开,忽见一层院内聚拢了众多喇嘛、、、
居然是辩经,来之前只知道色拉、哲蚌两寺有辩经,殊不知以释迦牟尼12岁等身像闻名于世的大昭寺,也有辩经,我佛垂眷,受宠若惊!
佛缘,妙不可言、、、

看了半小时左右,忽然闪过个念头——转八廓。
于是步出大昭寺、、、正门前,此时信众们身口意三业合一、手膝头五体投地,庄重虔诚莫过于是!

信仰,是怎样的一种力量呢?、、、、、、

格桑梅朵

出大昭寺转八廓,顺时针第一个转角处有家小店,没关心卖什么,只被她的店名吸引——“格桑梅朵”,幸福之花。

大昭寺内,围绕释迦牟尼像的转经路线叫“囊廓”、内圈的意思;
大昭寺外,围绕寺庙的转经路线就叫“八廓”、中圈的意思。

顺时针转向第一个转角处有家小店,没关心卖什么,只被她的店名吸引——“格桑梅朵”,幸福之花。

格桑梅朵——幸福之花

格桑梅朵

大昭寺外,围绕寺庙的转经路线就叫“八廓”、中圈的意思。傍晚时分,街上人不多,难得能见到几个转经的信众。八廓街的建筑基本都是白墙,在西照的日光下格外晃眼。而唯一的黄墙建筑,便是六世达赖仓央嘉措的密宫。或许是日光叫人目眩,1公里多的八廓信步走来,这样短又那样长。

傍晚时分,街上人不多,难得能见到几个转经的信众、、、噢,不对,未必手执转经轮的才是信众,此时我绕八廓白墙而行,心无杂念意有所感,不也正是当下的信徒吗?!

从小巷穿出,回到八廓主道,远远又见一黄墙,莫非、、、

六世达赖仓央嘉措的密宫、、、“在那东方高高的山顶上,升起一轮皎洁的月亮,未嫁娇娘的面容,时时浮现在我的眼前”、、、于此处他见到那个她,让他苦苦相思无心向佛、让他问出“世间安得双全法,不负如来不负卿”。他把她唤作“玛吉阿米”——未嫁娇娘、、、娇娘终究出嫁,新郎不是他;密宫也终究成为酒吧,起名“玛吉阿米”

正是它,六世达赖仓央嘉措的密宫、、、

爱情,又是怎样的一种力量呢?、、、、、、

“八廓街东南角电信局对面,0891-6328608 ”

玛吉阿米——未嫁娇娘

玛吉阿米·餐吧

或许是问题令人头晕、或许是日光叫人目眩,1公里多的八廓信步走来,这样短又那样长。

西藏自治区拉萨市八廓街步行街

出了大昭寺广场便是人流熙熙攘攘的宇拓路步行街集市。走在树荫下,渐渐清凉、渐渐回到人间。

恍惚间已转回大昭寺广场,出了广场便是人流熙熙攘攘的步行街集市。

宇拓路步行街上的集市

西藏自治区拉萨市八廓街步行街

走在树荫下,渐渐清凉、渐渐回到人间、、、、、、

下午的运动量有些大,稍有晕乎,虽到了晚饭时间,却没胃口。
在步行街附近随便吃了点中式快餐,准备回旅舍休息。
延朵森格路往回走,向北过了北京东路,在路口东北角有家新开的商场“时代广场”,B1层有超市,顺路买了些水果。
回到平措,窝在大堂的沙发上,听会儿音乐、蹭会儿WIFI、聊会儿天、、、
当身体逐步适应后,就会愈发觉得自己属于这里。
今天的行程只是适应性训练,期待明天、、、、、、

2013-06-13

为防止干燥而流鼻血,昨晚睡前特意在鼻子里抹了点金霉素眼药膏,这一夜睡得很好。

拉萨的一天,照例是从老鱼饭局的早餐开始。
对藏红色有种莫名的亲切感,早餐很简单,稀饭、鸡蛋、花生、酱菜,但在这藏红中吃出了精气神。

“二昭”之一,如今的小昭寺内,虽不再有佛祖8岁等身像的踪迹,但丝毫无损他作为藏传佛教格鲁派密宗的最高学府之一。这一点,从他的别名可见一斑——小昭寺,又名“上密院”、、、、、、小昭寺很好找,还是延北京东路东行,过丹杰林路再有个三四百米的样子就是小昭寺路。拐上小昭寺路北行,此时路上已有很多前往拜谒的人。与大昭寺的游客如织不同,这里更多的是藏民。跟随转经的信众进入主殿,殿内空间狭小,由于挤满信众而行进缓慢。不用急,不妨融入藏民,成为一分子,随着他们缓慢移动的脚步,感受这一刻的虔诚。

按计划,上午要去小昭寺、、、

走到朵森格路北京东路时,发现路口西北角治安岗的门口停着十几辆山地车,看上去是可租的。
于是向岗内民警咨询,果真此处是个公共自行车租赁点,无需租金,只要查验身份证原件并登记,再交200押金即可推走一辆。
那还等什么?骑行,走起、、、

主观地去比较“二昭”是没有意义的,如今的小昭寺内,虽不再有佛祖8岁等身像的踪迹,但丝毫无损他作为藏传佛教格鲁派密宗的最高学府之一。
这一点,从他的别名可见一斑——小昭寺,又名“上密院”。

小昭寺正门

小昭寺

转经道

小昭寺

也急不得,大家都顺时针鱼贯而行、来到佛的面前顶礼,即使是游客也不愿成为异类。

小昭寺出来,刚上车一蹬,车链子断了,公共用车缺保养,汗!
亏得佛祖保佑!这要是在去色拉寺的城郊路上、、、:P
询问治安警后,在小昭寺南边不远的小巷里找到个修车铺,四川师傅开的,很热情,边修边跟我摆龙门阵,接上链子后,又给车轴上了油,不多时就把车整了个前后妥贴、、、3块!

因刚才修车的这么一停,让我对这窄窄的小昭寺路多生出几分亲切。
突发的状况有时就像恋爱中使性子的姑娘,得顺着她、、、再蹬上车,反倒不急于离开,因为她已经告诫我了,要慢慢骑:D

往南200米左右,有个小院吸引了我,园内右侧是新龙门客栈,我对他家的门头口号比较感兴趣:“计划生育人人有责”、、、这是句多么意味深远的口号啊!这是家怎样高产的客栈呢?、、、

拉萨燃木齐大酒店

园内左侧的藏式大门脸是燃木齐酒店,看起来有几分意思。
进院时交臂而出的一拨骑行客让我觉得这里应该也是个驴友点。
转身看,果然院墙上贴着一幅大大的西藏旅游完全线路图、、、

拉萨燃木齐大酒店

仔细看着图上的每一条线、每一个点,那每一种色彩都在挑逗我,而当时,赤红色在我心里种下了一个情结、、、、、、

就在光明港琼右侧,可以随便吃吃,牛排套餐45一份,还不错。

骑出小昭寺路,已近中午时分,一边想着中午吃什么、一边下意识地又骑到光明港琼门前。
紧挨着甜茶馆右侧的,是一家叫雪域餐厅的餐馆,尝试一下、、、

“丹杰林路(藏医院路)8号2楼,0891-6337323”

点了45一份的牛排套餐,这顿得吃饱些,下午比较费体力、、、

下午的计划是去色拉寺听辩经,打听下来,辩经大约15:30左右开始,所以吃完午饭还有时间回旅舍小憩。

色拉寺位于拉萨城北方的色拉山麓,从市区上色拉南路,一路往北到底就到了,全程5公里多的缓上坡路。除了大殿和辩经场,寺内最著名的是吉扎仓,因为这里供奉了修习马头金刚密法的高僧仁青森格大师主持修造的马头明王。辩经场由山门顺主干道一直走到底便是,一般下午15:30左右开辩。

色拉寺位于拉萨城北方的色拉山麓,从市区上色拉南路,一路往北骑到底就到了,全程5公里多的缓上坡路。
得亏上午把车收拾麻溜了,否则、、、、、、我佛慈悲!

进寺,人不多,也不知辩经场在哪里,于是跟着一群藏民走。
拾级而上,进的却是吉扎仓。
扎仓是藏传寺庙内研习佛法所在,这个扎仓为何香火如此旺呢?
但见藏民信众依次缓慢向后殿移动,我又一次选择跟随他们、、、
经过众多佛像,来到一佛龛前,有一大喇嘛在侧。
我也学着前面藏民的样子,虔诚跪拜、、、方行顶礼,只觉大喇嘛念念有词击我头顶加持。
这一下来得突然,没敢立马起身,仍伏身在地口颂六字箴言。
又觉大喇嘛手按后背,对我说,“抬头,拜马头神”、、、原来这佛龛内供奉的正是观音化身马头明王!
由于之前做过功课,知道色拉寺这尊持金刚撅马头明王是修习马头金刚密法的高僧仁青森格大师主持修造,颇有来历,这一次的随缘,又得来一桩佛缘、、、、、、

出吉扎仓,辩经场就在边上,侧门进入,辩经已经开始、、、

辩经源于印僧莲花生大师与汉僧大乘和尚,在拉萨展开的一场关于佛教教义之争。
结果是擅长逻辑解析的印度佛教辩过了推崇顿悟的禅宗。
这本不稀奇,有人口吐莲花、有人讷言敏行,风格迥异而已,无碍开宗明义。但辩经这一参佛方式却在藏地沿袭至今。

虽听不懂喇嘛们辩的内容,但一问一答、击掌甩珠之间,格鲁派藏传佛教就这样被传习了一千多年。

观摩得差不多,出了辩经场正门,发现其实进山门后的主干道正对着辩经场,一路走到底便是。
时间尚早,不急着往回赶,于是便在寺中闲逛、、、

藏地日照强烈,这样烧水很常见

色拉寺

寺内的主要建筑都在干道两侧,措钦大殿、麦扎仓、阿巴扎仓,逛逛歇歇。
顺便与捡我的网友见了面,明天就将暂时离开日光城,跟他们的车上路、、、、、、

寺庙逛好事情谈好,也差不多该下山了。
回市区的路全是缓下坡,骑车自然轻松得很。
没走来时的色拉路,改道娘热路,途经宗角禄康公园,回到北京路。

尼泊尔餐厅,煎炸为主,人气相当旺,饭点去需等位

想着说明天即将启程,今晚得吃好些,就去了点评上排名第一的娜玛瑟德。
这家尼泊尔餐厅离大昭寺不远,在宇拓路朵森格路东南角珠峰伟业购物广场的2楼。
到时门口已开始排队,好在我一个人,就与人拼了桌。

“城关区宇拓路30号珠峰伟业2楼,0891-6324669 ”

我是肉食动物,点了炸羊排和酥油茶,吃到兴起又要了个青稞啤酒。
吃喝到日头西落,一天过去了、、、、、、

2013-06-14

今天是跟车出发的日子,说来这求捡经历也颇有意思、、、
5月决定进藏后,在各大西藏旅游论坛发贴求捡。
但身为一名欧巴是很难引起别人捡你的兴趣的,哪怕是优质的,所以,你懂的、、、
有个同为上海出发的3人团倒是聊得还不错,可惜晚了一步,人家客满了。
5月底时,我基本已经放弃被捡的念头,反正订的是大名鼎鼎的平措,就算现场找还怕找不到吗?
6月初,3人上海团的Wendy发消息问我有没有被捡走,直觉告诉我有戏、、、果然,他们原本一名成员感冒不能进藏了,真是遗(TAI)憾(HAO)啊(LA)!
之后,一直在微信里联络着,他们编排的路线覆盖了林芝、山南、日喀则、还有纳木措过夜,既有经典也有冷门,甚合吾意。价格更合吾意,9天的行程才12000总价,人均3000。于是也就有了昨日色拉寺的行前一聚。

早起退房,顺便办了两件事:1)付订金预订了回拉萨后的阳光大床房;2)办了张国际青旅的会员卡。
临走,顺手拍了墙上贴着的西藏青旅目录备查、、、

起得是够早的,但人算不如天算,出了另一档岔子、、、
由于我们的行程里包括了亚东,这个区域也是需要办理边境通行证才能进入的,而我们一行4人都没办。
于是丰田4500的师傅一边联系旅行社的人,一边载我们去德吉路北段的西藏边防总队等候办理。
跟旅行社的人接上头,交给他身份证原件,他去办边境通行证,我们在路边闲聊,熟悉彼此、熟悉司机、熟悉车、、、
同伴是小夫妻加他们的朋友,很开朗,不计较;(赞!)
司机是四川师傅,当过兵,有经验;(还不错)
车是丰田4500,有年头,大20多万公里、、、(汗)

我叫他“老四”

拉萨

半个多小时,通行证办好了,上路!

(On The Way DAY1:拉萨——八一,405km,游巴松措)

墨竹工卡县

出拉萨城,上318国道,进入墨竹工卡县。上了国道,就要开始在每个检查站停车登记,并且限时通过每个路段,只能慢不能快。墨竹曲伴随着川藏线,在墨竹工卡境内往东流淌、、、

出拉萨城,上318国道,反走川藏线、、、
今天要赶到八一,耗时较长,也许因为我们在边防总站的停留让师傅有点着急,到第二个检查站时规定时间还没到。
距离检查站500米左右,找了一处路边停车等待。
拍了两张,假装自己在徒步、、、

墨竹工卡县

到点、过关、继续上路,墨竹曲伴随着川藏线,在墨竹工卡境内往东流淌、、、
在藏语中,曲就是河、措就是湖、拉就是山。

墨竹工卡县

中午不知到了哪个检查站,就在国道边的一家小川菜馆解决午饭。
环境简陋得很、人气旺得很!

墨竹工卡县

随着渐渐感觉到的胸闷和头晕,天也愈近、云也愈低,当海拔上升到5013米时,米拉山口到了、、、翻过山口,也就告别了墨竹工卡县,当工布江达县的绿色映入眼帘时,已然来到了林芝地区。

早起加之长途,使得大家都有点昏昏欲睡,此时,第一个兴奋点出现了!

翻过山口,也就告别了墨竹工卡县,当工布江达县的绿色映入眼帘时,已然来到了林芝地区、、、

一路上检查站不少,这样持枪把守的不多、、、

跑累了,靠路边休息,在旅行者眼中,川藏无处不是景、、、

地势平缓且有水的地方是适合人类活动的,所以与318国道一样,旧时唐蕃古道在工布境内也是沿尼洋而行的。于是在132道班附近的太昭就保存了这么一个茶马古驿站。太昭古城古亦有之,曾经商贾云集、如今游客往来。一座吊桥贯通两岸,走过去,古时通往希望、如今进入景区。

进入工布江达后,尼洋河从墨竹曲手中接过接力棒继续伴我们东行。
于是在132道班附近的太昭就保存了这么一个茶马古驿站。
太昭古城古亦有之,曾经商贾云集、如今游客往来。一座吊桥贯通两岸,走过去,古时通往希望、如今进入景区、、、

“林芝地区工布江达县太昭村,门票60”

我们没有进古城,在吊桥下尼洋畔小憩片刻,继续赶路、、、

318国道,开到巴河镇,往北拐上小路,顺错曲郎格曲一直往山里开,再行43公里,巴松措到了。进入景区换乘巴士,片刻行驶后,看见了,她一袭绿衣躺在那里。巴松措在藏语里的意思就是“绿色的水”,白色雪山、青色山脉、黄色菜花、彩色风马间或环绕四周。

离开太昭,沿318再开70公里到巴河镇,往北拐上小路,顺错曲郎格曲一直往山里开,再行43公里,巴松措到了、、、

景区门口温馨的一家

进入景区换乘巴士,片刻行驶后,看见了,她一袭绿衣躺在那里。
巴松措在藏语里的意思就是“绿色的水”,白色雪山、青色山脉、黄色菜花、彩色风马间或环绕四周,无需多说、静静感受、、、

在你做一件可能正确的事情时,往往身边的人大多会反对,因为他们关心你;
而你做出可能放弃正确的决定时,往往他们会赞同,因为大多数人都是这样做的。
正如一个人来西藏,我知道有人关心我所以反对,我也知道我来得对,因为不是每个人都属于这里、、、

晚上八点多,我们告别巴松措,西藏的天暗得晚——
眼前已黑了
她在那头
等她升起
或者
我去越那层峦叠嶂

从巴松措到八一镇,120公里,电量还剩9%、信号时断时续、一条道走到黑、、、说好的村子呢?
这是在路上的第一天,好吧,我来了,请等我、、、

两个小时后,到了林芝八一镇,大家晚饭都还没吃,找了客栈匆忙入住后,进城觅食、、、

张三豆花汤锅

价格算公道、汤锅也入味,对于饥肠辘辘的过客来说,都是美味

在镇上,我们的司机遇上了他的妹夫,也是跑川藏的,拉着一车客人从成都进藏。
上一顿已在张三豆花锅喝得满身酒气,此时带着我们又去了这家馆子。
价格算公道、汤锅也入味,饥肠辘辘的我们,吃什么都是美味、、、

“林芝县八一镇八一大街中段近德吉路,0894-5833102”

张三豆花汤锅

边吃边与妹夫闲聊,得知明天要过的排龙天险前几天软路基塌了,掉下去一辆警车,车上两名警察,下去后人车都没了。

2013-06-15

(On The Way DAY2:八一——波密,233km,途经天险)

林芝松林客栈

早起,这才有时间看清昨夜匆匆投宿的客栈。
松林客栈,在八一镇最北的双拥北路上。
干干净净的三层小楼,是从原先的部队招待所改的,出入非常方便。
先走了,过两天再来、、、

“林芝县八一镇双拥北路20号,0894-5822201”

林芝松林客栈

车出八一,国道上不时出现三三两两遛弯的藏香猪,和成群结队散步的牦牛、、、

色季拉山

往鲁朗去,云层越积越厚,路上会翻越又一个山口——色季拉。这是个海拔4720米的山口,不是神山不算太高,但却挂满经幡。原因很简单,这里是眺望神山南迦巴瓦的最好观景点之一。走川藏的,无论大车小车,到这里必定停下留念。

往鲁朗去,云层越积越厚,路上会翻越又一个山口——色季拉。
原因很简单,这里是眺望神山南迦巴瓦的最好观景点之一。走川藏的,无论大车小车,到这里必定停下留念、、、

色季拉山

低压的云层,遮住了南迦巴瓦峰,只在与腾起的山雾之间留出一段狭长的空隙,让我们窥见她迷人的腰线。都说南迦巴瓦终年云雾缭绕,从不轻易露出真面目,所以也被称为“羞女峰”、、、幸运的人才能得见。

一番明知没有结果的等待和观望后,上车驶离山口,而“羞女”的身影始终没从我们的视野中消失。
驶过一段山路后,一座雪峰赫然出现在眼前!师傅说这只是侧峰,无所谓,对我来讲,她就是南迦巴瓦!我就是幸运的人!

翻过色季拉,海拔回落,“龙王谷”鲁朗已在眼前、、、

鲁朗镇东久林场附近,一片美食城出现在国道边,几乎每家店的招牌上都写着“鲁朗石锅鸡”。找了家看着还不错的入内,好像叫“何大姐”吧,要了个大锅,280元,再要几个配菜,连鸡带汤吃了个锅底朝天,那叫一巴适。据说,正宗的鲁朗石锅鸡,锅需墨脱云母石手工打造、鸡需藏地高原放养土鸡、水需雪山流下天然溪水,再加入党参和当地产手掌参,慢火炖上数小时方得一锅。我估摸着,这大批量供应的也顾不得这些个讲究,应是高压锅焖烂后再入石锅文火煨着。不过无所谓啦,鲜,真的很鲜,吃完不口干。

大约十一点半的光景,车到鲁朗镇东久林场附近。
按照藏地的时间,还没到饭点,但走过路过怎能错过这林芝第一美食?!
找了家看着还不错的入内,好像叫“何大姐”吧,要了个大锅,280元,再要几个配菜,连鸡带汤吃了个锅底朝天,那叫一巴适、、、

“林芝县鲁朗镇近东久林场,美食城内”

鲁朗也被称为“神仙居住的地方”,景色大气中透着秀气。灌木、云杉、松树覆盖山丘,草甸、溪流、野花铺满平地。

吃饱喝足,更有了闲情逸志欣赏鲁朗的美景。
鲁朗也被称为“神仙居住的地方”,景色大气中透着秀气。
若说林芝地区是“西藏的江南”,那我觉得这鲁朗林海就是“西藏的瑞士”。
灌木、云杉、松树覆盖山丘,草甸、溪流、野花铺满平地,的确是个“叫人不想家的地方”。

得美景恰如得美人,越痴迷其间,所需付出的代价也越大。
欲看遍林芝的每一寸肌肤,之前已翻越两个山口,而之后即将迎来的是川藏线上最险峻的路段、、、、、、

自西向东,过了排龙村104道班,就进入了号称“世界第二大泥石流群”的通麦天险,俗称“排龙天险”。这14公里的“死亡路段”窄、烂、险。一侧山体疏松,雨季极易落石滑坡;另一侧帕隆藏布,悬崖之下滚滚东逝。松散的路基经常塌方,路时时修、人年年死。即便如此,也阻止不了探寻大美景色的旅人。

我们是自西向东的反穿川藏,过排龙村104道班,就进入了号称“世界第二大泥石流群”的通麦天险,俗称“排龙天险”。
松散的路基经常塌方,路时时修、人年年死。
由于前些天外侧路基刚塌过,安全起见,今天限时单向放行、、、、、、

很美的景、很险的路,开了一段后堵住了,前方封路,不知何时放行。
既来之则安之,封路,不能傻等着。
下车在附近找到一座废弃的小索桥,过到峡谷的另一边,偶得别样的风景、、、

远远看到滑坡的山体,就是它害的、、、

回过来,上车又等了半小时左右,车辆开始挪动了。
师傅说运气不错,等得不算久、、、是吧,我向来吉人天相:D

开到近前,是整面山体的滑坡,不过是在对岸。
看来只是正常的修路限行,否则也不会那么快就放了。

所谓天险,也许只是阻挡凡人去触碰那美丽!
为了那美丽,值吗?
这个问题没有标准答案,每个人都有自己的答案。

向道班的筑路工人致敬!真心的!

通麦大桥

给他五星不是因为他有多美的景,而是因为他串起了美丽的川藏线。从东往西,他是排龙天险的起点;反之,他是终点。

随着通麦大桥的临近,排龙天险基本走完了,这段路我们走了三个小时。

通麦大桥

快上桥前,又堵了一段,没有人加塞,没有人怒骂,大家或静静等待、或前后聊天。
都是一样的人,在这里和在城市怎么就不一样了呢、、、

通麦大桥

一次一辆,单向交替放行。
上桥了,通麦大桥,这个“大”字,不是说他有多壮观,而是他串起了美丽的川藏线。
从东往西,他是排龙天险的起点;反之,他是终点。

桥下的帕隆藏布

通麦大桥

通麦天险,等着我,我还会回来的。

与尼洋河相比,他的水流更湍急,两岸景致也更为雄壮。

天险过了,帕隆藏布江继续送我们东去波密。
与尼洋河相比,他的水流更湍急,两岸景致也更为雄壮。

地势重归平坦,路边的树也多了起来。
排龙天险是波密县内的异类,眼前这些,才是真正的波密风光。
通麦大桥到古乡56公里,过古乡,还有34公里就能到达今天的目的地、、、

今天路程不长,且过天险还算顺利,到波密时天色尚早。
我根据国际青旅名单,推荐大家去悠游道。
找到一看,是家很有驴友风格的青旅,房间也不错,国际青旅会员卡还能打个小折。
于是一拍即合,就这里了。收拾妥当、稍作休整,便去县上吃晚饭、、、一顿饭下来,待回来时夜幕降临。

醉仙楼,波密

川菜馆子,红烧鱼和藏香猪不错,价格不便宜,不过川藏线上吃的都贵。

晚饭想吃好些压压惊,其实也就是找借口解嘴馋。
顺国道往县上走,凭眼缘在路边找了家“醉仙楼”,美美干了顿。

“波密县318国道旁公安局商品房,13908941286”

醉仙楼,波密

今天的午饭和晚饭都吃得很爽,打着饱嗝入睡、、、、、、

2013-06-16

(OTWay DAY3:波密往返然乌湖,共270km,徒步米堆)

我是早睡早起的节奏,所以照例一早享受下安静的青旅、、、

波密悠游道国际青年旅舍

很喜欢他家的氛围,因在国道边,打尖住店的大多都是背包客、骑行者、摩托客和自驾者。
晚上,大家都聚在公共露台上上网聊天,房间的隔音不好,会有点吵。
白天,上路的上路、休整的休整,反倒清静下来、、、

“波密县城西端,札木西路(318国道)旁,0894-5422111”

这张照证明我是一个人睡的

Lobby lounge

公共露台

波密悠游道国际青年旅舍

老板是广东人,广东人比较会吃也比较会弄吃的,听他说今天会进一只藏香猪晚上做烤肉串,立马下单预订,之后才安心出发:D

清晨的波密,如刚睡醒的冷美人,完全没有晨起时的狼狈,秀丽中带羞涩,让人不忍打扰只想轻吻额头。

随着太阳的升起,她已洗漱完毕,重又露出勃发的英姿。

过了318国道82道班,就进入了八宿县。
帕隆藏布在这里流入安目错,瞬时安静了下来,如同被揽入母亲怀中的婴儿。
这段沿湖的路很美,不少骑行者都会在湖边停下休息拍照。
过了然乌镇,往南拐上201省道,再开没多久,然乌湖到了。
说实话,也许因为水位低、也许因为期望高,当时并没有觉得她有多美。

人们说,然乌湖的晚上很美,漫天星光;
说日出和日落也很美、、、
我不想矫情地去刻意引导自己的感受,我想可能出来的第八天是个坎,当习惯浸身于大美西藏后,审美疲劳暗暗孳生。

然乌湖风情园平安饭店

要了个鱼汤,可能是高原水烧不开的关系,有腥味,还是红烧的好。

回到然乌镇吃午饭,要了个鱼汤。
然乌湖产冷水鱼,藏民不吃鱼,因为水葬的原因、、、
不好意思,我无意冒犯,但身为吃货实在管不住嘴,鄙视我吧!
可能是高原水烧不开的关系,有腥味,不推荐。

然乌湖风情园平安饭店

午后,去米堆冰川。
沿途感受波密、、、在一处冲毁路面的山泉处,师傅给车洗了个澡。

米堆个海拔落差极大的冰川,最低处只有2600米,也是世界上海拔最低的冰川。而身为“中国最美六大冰川”之一,她同样远离尘世,若想一亲芳泽,需徒步4小时以上。

由于不是旺季,又是下午到的,游人很少。
入口售票处只有一个年轻姑娘,我下车买票,问我几人?我按照师傅教的说两个,她也没核查,就顺手撕了两张票给我。
车开到停车场就不能再往里了,之后可以骑马到观景台,要触碰冰川只能靠徒步。

“昌都八宿县与林芝波密县之间,门票50元”

冰川看似近实则远,米堆是海拔落差极大的冰川,最低处只有2600米,也是世界上海拔最低的冰川。

在观景台歇了一下,有位藏族奶奶带着她孙子在这里售卖酥油茶。
问她多少钱一杯?她说2块。
比城里贵好多哦,但还是要了一杯,奶奶接过钱,给了我一!暖!壶!酥油茶!
酥油茶真好喝,一直暖到心里、、、

与奶奶闲聊,她的儿子儿媳进山挖虫草了,她就带着孙子在这里等他们,娃睡得真香:)

由于时间的关系,没有太深入,但也走了两个小时左右。
16:00左右,开始折返,沿路遇上这一家三口也在往外撤,小男孩独自行进。
边走边跟他爸聊天、、、原来小男孩才幼儿园中班,这家昆明人自驾进藏。

在竞争激烈的大城市,学习似乎已成为家长眼中培养小孩的唯一路径。
每逢周末,各类补习班兴趣班里就挤满了大人小孩。
不评论,只想对眼前这个小男孩说“小帅哥,你长大一定是个真正的男子汉!”

回到停车场,一群司机在炸金花,我们的师傅也乐在其中。
我们也不急赶路,看看他们耍、看看狗、看看牛,又休息了半个多小时。

继续上路,继续感受波密、、、

又一处滑坡的山体

波密

波密悠游道国际青年旅舍

回到悠游道,洗个澡,在露台上坐等开饭、、、

波密悠游道国际青年旅舍

晚饭要了几个家常小炒,又要了些青稞酒,等着二老板给烤藏香猪肉串。
藏香猪名不虚传,那叫一个香啊!20一串,比较贵,没敢多要、、、

波密悠游道国际青年旅舍

喝了酒,话多。吃完饭,继续在露台闲聊,聊旅游、聊工作、聊人生、、、聊到天色暗去。

2013-06-17

(OTW DAY4:波密——八一,233km,重走天险)

波密悠游道国际青年旅舍

一早结账时,遇见这位从广州出发的骑行大叔在叫二老板签字留印。
这大叔在路上完成着多少少年人心中的梦想,而城里多少少年人在办公室坐染大叔心态、、、
一阵唏嘘,不知待我50岁左右时,还能否聊发这少年狂?!

买单,凭国际青旅会员卡,9折。

通麦大桥

两天前,我说过我还会回来的,今天我就回来了。
作为男人,一言九鼎:D

军车队

通麦大桥

过桥前按下了这张照片,未曾想竟成它的遗像、、、
47天后,2013年8月2日晚,国道318线波密县境内通麦大桥突然垮塌,4人失踪,交通中断。
又40天,经各方艰辛努力,因垮塌断通的川藏公路通麦大桥经过紧张抢通施工,新桥于9月10日上午顺利恢复通车。

再次向终年奉献在川藏线上的筑路工人和战士致以崇高敬意!

重走天险,没有初时的紧张,心中突然埋下一个愿望——自驾再走。

依然是停停走走,不过一切顺利,比来时通过得快了些。

又过鲁朗,照例石锅鸡、、、
这就是我所说的美食城,更确切地说,算是个国道边的市集吧。

色季拉山

再翻色季拉,仍然没见着“羞女”南迦巴瓦。
算了,自己出镜:P

林芝松林客栈

早早回到八一镇,才16:30,还是入住松林,要了个小套房,200出头。

林芝松林客栈

先补一觉,睡醒吃饭、、、

张三豆花汤锅

价格算公道、汤锅也入味,对于饥肠辘辘的过客来说,都是美味。

认熟不认生,还他家,要了个大的骨头汤锅,点几样配菜,青稞啤酒吹上、、、

林芝县八一镇

吃完饭,八点不到,天气不冷不热。
遂跟师傅打了个招呼,不坐车了,步行回去。
此时八一大街中段人车稀少,这个川藏线要镇即将迎来4、5个月的旺季,那时的它该是另一番景象吧。

林芝县八一镇

一直往北,走到福建路口的这个环岛,再转向东北,走八一大街北段。

林芝县八一镇

北段上这个工布映像牌楼让我驻足,细听,有藏族歌曲传来。
再看,不远处似乎有个广场、、、

林芝县八一镇

寻着歌声,顺这条叫福清路的小街往西北走400米左右,果然有个市民广场。
大屏上播放着藏族MTV,一大群当地藏民围成三层大圈正跳锅庄。
藏族小伙如骏马腾挪、藏族美女似云雀翻飞,一看就看得入了神,一看就看到深夜、、、、、、

2013-06-18

(OTW DAY5:八一——乃东,410km,过贡德林草原)

八点启程,还是来时的路,先255公里到米拉山口,然后将走一条连司机师傅都没走过的路。

西藏江南的春天似乎比江南的春天晚来了三个月,林芝的油菜花此时开得正旺、、、

过了8天之痒,重又感觉天地美得不可方物,就连这走过的路,也透着一股新鲜劲儿。

贡德林草原

过米拉山口,开19公里到山下,在尼村告别318国道,左拐进入一条google地图上也没有的土路,贡德林草原敞开怀抱静候有心人前往探访、、、这是片一望无际草场肥沃的草原,雪山和溪水点缀其中,马群、羊群、牛群不时出现。游人罕至不是因为她不美,我想仅仅是因为没修出一条好路,而恰恰因此,到达的人可以独享她的大美。

贡德林草原

见到她的第一眼,我脑中就闪出“大美”二字。
真的,游人罕至不是因为她不美,我想仅仅是因为没修出一条好路,这颠簸而又漫长不知所终的土路让人们望而却步。
而恰恰因此,我可以独享她的美,于天地间大喊,“你是我的!”

贡德林草原

它们是这里真正的主人、、、

沃德贡杰雪山

沃德贡杰是雪域藏土最古老的山,最原始的山神,早在世界形成之前就有了。原先他生活在幻化无常的虚空,娶太极塘俄为妃,生了九百二十一个儿子,繁衍的后嗣像雨点那么纷繁;后来下凡到了雪域藏土,娶库萨康玛为妃,生了念青唐拉、纳木天湖、这拉岗布、雅拉香波等九位雪山神,它是这些著名雪山神的父亲。

穿越贡德林草原带给我的惊喜远不止此!
途中竟然意外地看到了沃德贡杰雪山!!!

入藏之前,我在网上查阅过一些关于藏文古书的资料,其中有这么一段话吸引了我——
“沃德贡杰是雪域藏土最古老的山,最原始的山神,早在世界形成之前就有了。原先他生活在幻化无常的虚空,娶太极塘俄为妃,生了九百二十一个儿子,繁衍的后嗣像雨点那么纷繁;后来下凡到了雪域藏土,娶库萨康玛为妃,生了念青唐拉、纳木天湖、这拉岗布、雅拉香波等九位雪山神,它是这些著名雪山神的父亲”

当时只知道他在桑日境内,距泽当60公里,但此次独自进藏,行程由不得自己,所以也未放心上。
如今却在这里不期而遇,藏地诸神该是如何垂青于我,才有了这次完美邂逅啊!
不禁想问,果真有一世我属于这里?!

沃德贡杰雪山

无法与这位众雪山神之父自拍合影留念,便宜你小子了,给我站好、摆pose,给你们合张影,别淘气,好歹你也是这高原上的神物。

十二世达赖喇嘛出生地

在沃卡,土路旁溪水潺潺、野花缀缀,6月里油菜花开得肆无忌惮,感觉是个风水宝地。

继续穿越,过增期乡,似乎是出了草原。
土路旁溪水潺潺、野花缀缀,感觉是个风水宝地。

十二世达赖喇嘛出生地

溪水清澈见底、闪着点点金光,不知是否真的可以淘金、、、

十二世达赖喇嘛出生地

我们不是淘金客,无意从这里带走任何东西、、、

十二世达赖喇嘛出生地

路边伫立的指示牌告诉我们,这里是十二世达赖喇嘛出生地。

十二世达赖喇嘛——成烈嘉措,十一世达赖去世后,这位转世灵童在这前藏的沃卡地区被寻到。
4岁,由咸丰皇帝派代表颁任命书,在布达拉宫坐床;
8岁,受沙弥戒,因年龄尚小,由甘丹寺一位高僧代理教务;
期间,外,大英帝国由印度步步紧逼妄图占领西藏;内,权力之争愈演愈烈、日益白热;
18岁,亲政;20岁,1875年,2月28日,同治皇帝驾崩,3月15日十二世达赖在布宫突然去世、、、、、、
福兮祸兮,命运之轮无常永动,在它面前无论你是草民、抑或天子、活佛,终将尘归尘、土归土。

十二世达赖喇嘛出生地

活佛不在了,这里的菜花依然开得肆无忌惮,仿佛向世人昭告,这一刻它们才是这里的主人、、、
只是,时光荏苒,那下一刻呢?

十二世达赖喇嘛出生地

再往前,过白堆乡,雅鲁藏布江赫然出现。
从桑日县过江,出土路,上306省道,西行往山南地区乃东县去、、、

成都鱼庄

鱼是新鲜活杀的,锅底料是正宗川味儿的,巴适

进乃东后,入住安徽大道湖南大道口的雪域湘府(安徽大道2号,0893-7510111),名字听着像饭馆,房间却出人意料的好。
落定后步行进县中心逛逛,在湖南大道近湖北大道,雅砻剧院对面的成都鱼庄美美吃了顿冷锅鱼。
鱼是新鲜活杀的,锅底料是正宗川味儿的,照例青稞酒伺候。

成都鱼庄

雅砻剧院门前也有一片小广场,饭后自然少不了混迹于跳锅庄的人群、、、、、、

2013-06-19

按照行程,今天去看羊湖、、、

(OTW DAY6:乃东——江孜,309km,经羊湖)

出乃东,沿101省道往西,过扎囊、经贡嘎。
去过西藏的人大多对贡嘎这个名字很熟悉,对,就是拉萨贡嘎机场所在县。
公路沿雅鲁藏布江修建,过机场再西行27公里,101省道在曲水雅鲁藏布江大桥处终止。
不过桥,公路折向南,这里是通往羊湖和江孜的307省道的起点。
大桥旁200米是水葬台。

通往羊湖的S307沿山脊爬升、、、

传说羊湖是龙女的化身,她不似另两大圣湖有辽阔的湖面。眼前的她缠在山间,在阳光下羞涩地泛着涟漪,化作绕指柔。很难用文字形容她的美,就像对于一见钟情的人,你并不能尽述她的好,只是知道“对了,就是她”。

当一抹翠蓝如期而至时,你知道我来看你了、、、

传说羊湖是龙女的化身,眼前的她缠在山间,在阳光下羞涩地泛着涟漪,化作绕指柔、、、

活在这珍贵的人间,日光强烈,水波温柔、、、

回想起来,这是段异常美好的相见,看着她,时间在那一刻凝固。
我很难用文字形容她的美,就像对于一见钟情的人,你并不能尽述她的好,只是知道“对了,就是她”。
我得承认,这次独自进藏,让我一见钟情的不止是她、、、也许,我是个多情的人吧。

短暂而美好的相见,没留遗憾,彼此都知道,还会再见。
出羊湖,进入浪卡子县,在格瓦村补了景区门票,重回现实、、、

现实中是要吃喝拉撒的,在浪卡子县上解决了这些现实的事。
这个县的名字总让我想起在路上的自己、、、

墙头码放得整整齐齐的是牛粪饼,很好的燃料

在浪卡子与江孜的交界处,雪线似乎不远,下车爬了大约半小时,冰盖仿佛也退后了,看似触手可及、却又遥不可及。冰层上有个明显的三角型缺口,那是拍《红河谷》雪崩镜头时为做效果炸的。

浪卡子与江孜的交界处是卡若拉,就在S307边上。
我喜欢冯小宁导演的这部作品,但古冰川上的这个缺口再也不能补上、、、、、、

风马旗在江边飘扬,略显单调的路边风景,因此鲜活了起来。
也许,人对自然界不知回报的利用已太多,多到必须付出代价的地步。
而藏地朴民的那种感恩虔诚,是我们这些都市动物所缺乏的。
藏地为何大美?因为信仰在空中飘扬、、、

知道宗山古堡是因为《红河谷》,他依山而建,四周地势开阔,易守难攻。
历史的痕迹使他如此苍老,而100多年来他依然倔强地伫立于此,向世人宣示寸土不让的主权。

信仰的存在,造就了江孜这个“英雄城”!
度娘是这样讲述这段历史的,“1904年4月,英军再次攻打江孜,他们凭着先进的武器,滥杀无辜,西藏军民在宗山上用土制枪炮顽强抵抗两个多月,终因清政府的腐败无能、武器落后及火药库意外爆炸,弹尽粮绝,抗英勇士全部壮烈牺牲。”
《红河谷》再现了这段历史。

进江孜,在明湖饭店(上海路1号,0892-8173720 )办完入住,我就独自赶赴宗山、、、

到达古堡,已是17:30。
半山入口处的师傅说要关门了,不再售票。
我气喘吁吁地与她商量,自己从上海来的,明天一早走,特地来瞻仰一下英雄城遗迹、、、
兴许是藏民的纯朴、兴许是我的诚恳,总之让我进去了。

宗山古堡依山而建,四周地势开阔,易守难攻。

逛了整整一小时,下山路过出入口,师傅仍等着,向她再三道谢,师傅笑而不语。
下山,山门在背后关闭。

他是藏传佛教萨迦派、噶当派、格鲁派3大教派共存的一座寺庙。这在教派之争惨烈的15世纪中叶前半期(1418~1436年)实属不易。

回上海后,朋友推荐我看了《西藏一年》,那是部以江孜四季为背景的5集纪录片。
其中一条主线就是白居寺。
他是藏传佛教萨迦、噶当、格鲁三大教派共存的一座寺庙。
时间不允许我再前往拜谒,只留下这张在宗山上向西俯瞰的照片、、、

进城继续逛、、、
日喀则是上海的对口援藏地区,江孜县委县政府门上的标语和主干道上海路都印证了这点。

接到同车伙伴的电话,他们在上海路英雄路口的一家茶馆。
走得又累又渴,正好前往一聚。

好心收留我的小夫妻,他们的双鱼小公主3月10诞生了,恭喜、祝福!

江孜

夜幕降临,又是一天。

2013-06-20

一早醒来,又将上路、、、

(OTW DAY7:江孜——日喀则,425km,往返亚东)

江孜西去日喀则很近,93公里。
但我们要先往南去亚东,就是那个为了她在拉萨补办边境通行证的地方。
去那里看一个湖、一个草原、一座雪山、、、

204省道上没有人车的踪影,一条笔直的公路,通向天边。
路遇的马队是我们到达边防站前唯一遇见的行者。

多庆措

称她湖有点勉强,我们到时因为水位太低,在我看来只是沼泽吧,但人迹罕至的她在雪山的守护下,自有出世脱俗之美。

过了边防站,一片少人问津的沼泽湖出现了——多庆错。
人们习惯叫她多情错,因为她,真相了、、、

多庆措

称她湖有点勉强,我们到时因为水位太低,在我看来只是沼泽吧,但人迹罕至的她在雪山的陪伴下,自有出世脱俗之美。

往南、、、

经过一乡镇,一群红装小学生在老师的带领下等候路边,经验告诉我会有县里的领导来、、、不评论。

往南,一路往南、、、

帕里草原

印度洋的暖湿气流使他成为西藏最为肥沃的草场之一,绿得天苍苍、野茫茫

帕里镇到了,帕里草原也到了,印度洋的暖湿气流使他成为西藏最为肥沃的草场之一。

帕里草原

扑入眼帘的是绿,怎么形容他呢?恩、、、天苍苍、野茫茫、、、

折返,仍是S204,去日喀则、、、
对了,来时经过了雪山,回时再看一眼。

还是这条路。
一人走的路,顶多是条大路;二人走的路,才可能是条天路、、、

陪伴在多情错(请允许我这么叫她)之侧的就是卓木拉日,海拔7326米,又名神女峰。民间传说她是与珠峰并列的七仙女之一。

民间传说她是与珠峰并列的七仙女之一。

入边防站、回江孜。
还是S204,此时车辆穿梭,不禁恍惚,之前的几个小时,我去了哪儿?
南柯一梦?隔世之约?、、、、、、

正宗兰州牛肉拉面

随便吃吃吧,果腹没问题

傍晚到达日喀则市,扎布伦布寺的金顶在日光下熠熠生辉。
司机师傅带我们去住吉林北路上的地委党校招待所,客满。
在吉林北路曲荣美汤路口找到家叫王朝饭店(0892-8501222)的宾馆,很新、设施不错、性价比颇高。
当下落定,晚饭在宾馆南侧的兰州牛肉拉面解决,没吃拉面,要了个大盘鸡,下皮带面。

正宗兰州牛肉拉面

宾馆对面是年楚河边的贡觉林卡,饭后师傅陪着我去走了走。

2013-06-21

捡我的大大去过扎布伦布寺,所以日喀则只是我们去往纳木措的一驿。
启程,朝圣纳木措!

(OTW DAY8:日喀则——纳木措,380km,朝圣!)

尼木

这里少了车流的纷扰,牧场、湖泊、土丘,这些大自然中再平凡不过的景,还原了他们的本色。

朝圣的路不止一条,我们没走S304,而是先走318国道往拉萨方向,过卡如乡,在萨嘎村附近北上X102,取道尼木县。
在尼木县不到的库堆拐向东,上一条更小的路,往当雄县。

尼木

这又是一条土路,自然又有它的好处。
少了来往车流的纷扰,牧场、湖泊、土丘,这些大自然中再平凡不过的景,还原了他们的本色。

尼木

土路往东北,最终在羊易村附近接上X103,进入当雄县。

蓝色天国羊八井地热旅游区

雪域高原,私藏着这么个拥有丰富地热资源的地方,造物主的公平可见一斑。

X103往北,最终回到S304羊井学寺附近,继续东北方向10公里左右——羊八井。
午饭在温泉度假村边上的川菜馆子整了个冒菜、、、

蓝色天国羊八井地热旅游区

羊八井镇过后走G109,著名的京拉路、青藏线。

拿多拉山

这是个Google地图上查不到的地名,在当雄县和羊八井镇当中的某段,应该是念青唐古拉山脉的一段

路侧是念青唐古拉山脉,突然出现的指示牌让我知道了这是拿多拉山,一个Google地图上查不到的地名。

拿多拉山

东北、东北、、、在当雄火车站对面,拐上团结路,再右拐友谊路,奔向纳木措。

那根拉是通往圣湖路上的最后一个山口,5190米,结满各色经幡,从这里可以眺望圣湖纳木错

买票进入纳木措景区、、、那根拉是通往圣湖路上的最后一个山口,5190米。
此时的我,早已适应了高海拔,也早已适应各种突如其来美丽的冲击。
朝圣路至此,无喜无悲、安之若素、、、

在山口可以远眺圣湖,对于藏民来说,一座山是一个神。
各色经幡承载了各种希冀。
有信仰的人才能无怨无恨,才能无畏无碍,才能真正的快乐、、、

她的美,大家说得已太多,我想建议的是,抛开一切既有期待,放空自己,用心感受、、、每个人都会有自己不同的所得的

这是个被大家描述得最多的西藏旅行目的地之一。
请原谅我不想再繁文缛节地向各位介绍她,这一刻,我只想用心感受她,然后讲述我自己的所觉所悟、、、

远山上罩了一团雨云、、、东边日出西边雨

纳木措

从接近,到到达、、、师傅说,到了西藏记性差,那么仍记得很清楚的事情,就是最重要的事情吧!

天地间广阔自由,无论用什么样的东西都填不满她的空。
我们时常感觉压抑,因为放不下、忘不了、心胸满了、、、要学会空性。
空性和无所谓的区别是什么?
无所谓是放下过去、放下将来、放下现在;空性是放下过去、不问将来、修好现在。

最美的景不在纸醉金迷醉生梦死间,她就在净澈如湖的心里、、、

好好活在这珍贵的人间,太阳强烈,水波温柔。

人要耐得住寂寞、受得了刺激、抗得过折磨、挺得住煎熬、忍得下委屈……那样就离死不远了,也离重生不远了

在川渝饭店住下,简单吃了点,20:27,去西坡头上看日落、、、

坡不高,但高海拔让每一步都不那么容易、、、

不容易上,那么多人仍在上,吃点小苦,获得内心的大欢喜。
突然明白了苦修的意义,那就是天资鲁钝但内心执着、或是天资聪颖却内心执着的人,修得正果的无上法门。

20:55,登上坡顶,此时、、、
落日静默,山峦宁静,水深处一曲空响曲折婉转。浮华再近,不谈到达与落幕,只问余世今生。

用我的泪水 把黑夜照亮 洗去了灵魂的迷惘……为何不能地老天荒 是否前世只有疯狂 带着忏悔飘荡 我总看到坚强在生长 为何不拥抱希望 让我寂寞双眼是星光 把内心变成天堂 永远对自己呼唤 回来……回来……

4718米的高海拔,头有些疼,脑海中闪回着一幕幕景,进藏第13天,又失眠了、、、

2013-06-22

(OTW DAY9:纳木措——拉萨,217km,回拉萨)

失眠一夜,野狗吠了一夜,睡睡醒醒,直到6:00的闹钟响起。
去东坡头看日出!
纳木措的清晨冷得彻骨,穿上此行带的所有衣服,还是冷,冷得人倒是精神了。
东坡比西坡路短,20来分钟登顶。
这天又是多云,朝阳躲在云层后,犹抱琵琶半遮面。

纳木错日落日出、、、她解答了多庆错的提问、、、多情,错?那,木有错!

有了昨夜美轮美奂的日落,眼前这朦胧日出,叫人心生失落。
暮然回首,却得一意料之外的惊喜——日照金山!

无论好坏,当意料之外的事一再发生时,或许是上苍正试图通过这种方式告诉你什么、或给你什么机会、、、
我们的选择可以是费尽脑汁究其根本,但更好的选择也许是淡然放空不要多想。

不虚此行,圣湖让我感悟良多。
不可能解答所有心中所惑,更不可能保证所悟都是对的。
但已足够,身为凡人一个,出世只能是刹那所为,更多的是带着出世所悟的信念重新入世。
是时候作别了、、、、、、

苍穹间的开示大音希声、大象无形,却像一面镜子,照向自我,照向内心最深处。
累了,过当雄、回拉萨,在车上补一觉。
青藏铁路上,一列列车逆向驶过,驶向都市、、、
矫情到此结束。

G109与青藏铁路一起往拉萨延伸,一路都是熟悉的景。
当看见成片的油菜花时,终点也就即将到了。

达赖喇嘛是观世音菩萨的化身,在藏语中“拉”就是山,所以“布达拉”其实就是“普陀山”的意思。布宫主体分上红宫下白宫两部分,白宫曾是西藏政权的中心,而红宫则是佛教的中心。在关于他的佛事、政事、逸事中,最吸引我的却是六世达赖仓央嘉措的故事、、、

进拉萨市区,时间尚早,才15:30左右。
略有不舍地与相伴多日的伙伴道别后,请司机先送我去布宫预约明天的参观券。
预约处在布宫位于北京中路的西门旁,从药王山对面的景区步行路过去。
由于真正的旺季还没开始,所以凭身份证很顺利地约到第二天13:30的参观券。据说旺季时每天限量的散客票需一早排队抢定。

师傅将我送回平措后也作别了。
熟悉的平措、回家的感觉,入住8天前出发时订下的阳光房,收拾、洗澡、补觉、、、再醒时18:30,天色尚早。
附近该逛的除了布宫都逛过了,虽然明日参观,但今日踩点也未尝不可。
当即下楼招了辆三轮,5分钟,北京路康昂多路布宫广场东侧入口下车,过安检,逛起、、、

从和平解放纪念碑前的广场和花园走过时,又见到虔诚的藏民朝向布达拉宫五体投地。
一个念头冒了出来——绕行布宫一圈、、、

仍是从药王山对面布宫西侧的步行道开始,顺时针转经筒而行、、、

15分钟后从西侧转到了东侧,有了之前8天的修炼,心不慌气不喘,胜似闲庭信步。

看着暮色下的布宫,想到明天是在西藏的最后一天、、、、、、

2013-06-23

规律的节奏,8:30吃早餐。
出门时见到门旁的装饰,倍感亲切。

与一般的藏传寺庙不同,哲蚌寺因曾居住过二世至五世达赖,而更多生活气息,高三层的甘丹颇章很多窗口都种了花,园内更是绿树成荫。措钦大殿也因主供了强巴(弥勒)佛等身像著称于世,另有四大扎仓,若之前对藏传佛教有所了解,一一逛来并不觉索然寡味。

上午坐公交去哲蚌寺。
出平措左转北行500米到底,朵森格路林廓北路口,团结新村南门站上16路往桑木村方向。
12站,50分钟,穿越拉萨市区后,在北京西路水泥站下车。
从这里到哲蚌寺还有2.2公里,你可以选择搭辆黑车、或是步行半个多小时,我选择了后者、、、

从北京西路汽车站到大门口售票处800米,进大门右前方是乃琼寺,哲蚌寺沿左前方水泥路继续步行1.4公里,全程缓上坡。

哲蚌寺依更丕乌孜山而建,是格鲁派中地位最高的寺院,曾有僧众超过一万人、拥141个庄园与540多个牧场,是藏传佛教最大的寺庙,当然那是解放前的事。

从寺前左侧顺时针转,首先看见的就是晒佛台,山壁上绘着佛像,山壁下有一处遗迹,据说是解放西藏时留下的指挥所。
登上晒佛台右侧的高阶后,就是著名的甘丹颇章,五世达赖阿旺罗桑嘉措从这里开始了他一统西藏政教合一的“甘丹颇章王朝”。
也就是说,这里曾是西藏的宗教政治中心,直至五世达赖完成布达拉宫上层白宫部分重建并移驾布宫。

殿内、、、

哲蚌寺实在是大,一个半小时逛下来,也只是个大概。
11点多,在哲蚌寺搭了辆黑车回市区,下午将继续追寻五世达赖足迹,拜谒布达拉宫。

午饭随便吃了点,又去北京东路朵森格路口的公共租车点借了辆车。
骑到康昂多北路的布宫广场安检口,锁在南航售票处门前人行道上。
一点半准时到达预约券指定的布宫入口,再过安检,登布宫、、、

总共13层的布宫高117米,在海拔3700的高原爬这个一百多米实非易事,沿台阶一路都是气喘吁吁的游客。
哥表示全无压力,十几天下来咱也是半个藏民了好不好、、、
一路健步如飞,让别人羡慕嫉妒去吧。
来到布宫半山的第一道宫门平台,排队等候。广场和药王山已在脚下,远处群山环绕,宫门前壁画上金刚守护。
当宗教信仰的力量与政治合体时,所诞生的强大统治机器显赫一时独霸一隅。
但在沧海桑田的历史洪流中,又有哪部机器是未曾因腐锈而最终被淘汰的呢?

不谈政治,继续参观、、、
这是进入红宫前的最后一个平台,入宫后不能拍照,赶紧再按两张,顺便买瓶水歇歇、、、
达赖喇嘛是观世音菩萨的化身,之前说过,在藏语中“拉”就是山,所以“布达拉”其实就是“普陀山”的意思。
详细的布宫介绍就不复制粘贴了,请大家问度娘、、、、、、

蹭了个旅行团,导游讲得不错,我全程紧跟左右,听得津津有味。
众多关于布达拉宫的佛事、政事、逸事中,最吸引我的仍是六世达赖仓央嘉措。
才华横溢的他,坐床布宫时正逢西藏政局动荡、政治矛盾到达白热化的时期,无心政教留恋红尘的他最终在被押解赴京的途中,于青海湖不知所踪,时年23岁。
他的生平因他流传于世的众多情诗早就广为人知,此时此地再听导游娓娓道来,难免一阵阵心酸、、、
“住进布达拉宫,我是雪域最大的王;
流浪在拉萨街头,我是世间最美的情郎。”

佛教讲四法印:诸行无常、诸漏皆苦、诸法无我、涅槃寂静。
仓央嘉措心有业障,挂碍于无常,尝人世诸苦,难逃我执。
他终究是一代情僧,所谓“僧”,曾为人;终究无法成佛,所谓“佛”,不是人。
活佛,你虽未成佛,但至少在这大千世界红尘客栈真情真性地活过了!

彼时它是禁苑,是拉萨少数僧俗贵族划船游玩之地,此时它是能拍摄布宫倒影的公园。

都不在了,无论生平迷离的六世、丰功伟业的五世、抑或其余十几世达赖喇嘛,都不在了。
布宫如今无人主教无人主政,但这都无损他在藏民心中的地位。
千秋万世的从来不是物、不是人,而是信仰。

与布宫一起留下的还有北侧的宗角禄康,从布宫参观出来就能见到它。

雪域唐拉酸奶

主要卖牦牛奶制品,也卖酥油茶,参观布宫下来,正好歇歇脚蓄蓄力

从布宫下来,感觉疲惫,回到康昂多北路,找了这家酸奶店吃了碗牦牛酸奶,歇脚、蓄力、、、

雪域唐拉酸奶

体力恢复后,一看时间,15:30,布宫前后参观也花了近两小时。
明天就走了,再赶一个点吧,且行且珍惜、、、

取了车,沿布宫门前的北京中路骑行,往西转上罗布林卡路。
午后西照的太阳炙热地射在脸上,此时的我已无初来时的遮遮掩掩,任由阳光暖风拂过脸颊。
2公里后,民族路到了。
前方是罗布林卡,左侧是西藏博物馆。
我选择了后者,了解一个地域必须要了解它的历史人文。

“城关区罗布林卡路19号,0891-6835244 ”

博物馆是免费的,凭身份证换票参观。
馆内藏品是无价的,历史、文化、艺术、活动、、、在游历藏地十几天后,再将这些一一看来,前后呼应答疑解惑唏嘘不已。

本身没什么,但的确是拍摄布宫的最佳角度。

返回途中,上药王山又拍了几张布宫,水平所限,勤也补不了拙,见谅。

西藏和平解放纪念碑

布宫正对面,有广场、有绿化

过和平解放纪念碑广场时,想喝甜茶了,仓姑寺,必须的、、、

西藏和平解放纪念碑

仓姑寺是拉萨城内唯一的尼姑庙,在佛教界享有较高声誉,但为游客口碑相传的却是由寺内僧尼经营的这家甜茶馆。茶馆不大,紧挨寺庙,较之光明港琼更为简陋,也更接地气。

于是,又来到熟悉的八廓街,从八廓北街转到八廓东街,在八廓南街头上往南拐上绕赛一巷,第一个丁字路口再左拐绕赛二巷,是够绕的,到底再左拐林廓南巷,居委会隔壁就是与光明港琼齐名的仓姑寺甜茶馆。
茶馆不大,紧挨寺庙,较之光明港琼更为简陋,也更接地气。
落座要了壶甜茶,享受当下并不寂寞的孤单,凭时光慢慢流淌、、、

“林廓南巷近绕赛二巷,无电话”

席间,一位美丽的藏族姑娘陪她奶奶进来喝茶,教人眼前一亮、、、

拉影老字号烤羊肉

凑合吃吃,味道一般、肉小,混个饱吧

甜茶是喝不饱的,出来后就沿路找地方解决晚饭。
从江苏路转上朵森格路南段,没骑多久见一老字号烤羊肉店有点腔调。
停车入内,要了俩羊腰子、几串肉串,外加一碗烩面片,吃了个舒坦、、、

“ 城关区朵森格南路25号,0891-6270128 ”

拉影老字号烤羊肉

2013-06-24

西藏的最后一夜,拉萨下起了大雨,这一下就下到了清晨。
原本想步行到娘热路1号民航局边上坐机场大巴,雨下太大,也就打了辆车。
六点多打车的都是去机场,司机拉上我后又去民航局搭了3人。

18:18分,从虹桥机场2号航站楼的玻璃幕墙上,照见自己。
一切嘎然而止,恍如隔世、、、、、、

16天,游走西藏。
不算长,却也看了很多、想了很多。
一些事,被淡忘;一些事,被铭记。
20岁时初生进藏的念头,我不知道是怎样的人间玩笑,让我在本命之年突然就到了西藏。
不想归咎于宿命、轮回之类玄而又玄的命理。
我想,一个人一辈子,总有些事情要做,总有些地方要去。
当我们身处都市楼宇间作困兽之斗时,是否都会有一瞬想到过离开?
那种与生俱来对于自由的渴望,是自远古就遗留在我们基因里的原始野性。
一丝,但只剩一丝了。我们驯化了牛马羊,驯化了狮虎豹,与此同时驯化了自己。
我们抱怨着,之后义无反顾地留在都市文明中。
我也是驯化人,更多时候必定会停下脚步、迷失都市,但我不会停止思考,我必定会不时放纵它的野性任其信马由缰。

~~~~~~~~~分割无线~~~~~~~~~

平原的富氧,本该使我们思维敏捷,但逼冗的空间压抑得我们头脑昏涨无暇旁顾。
于是一些东西遗落在了高原净土,遗落久远的,渐渐失联、、、
74天后的2014年5月23日,我又将踏上那段熟悉又陌生的旅程,寻找那些失联的记忆。(全文终)

后记:必须感谢刚刚过去的2013!感谢所有参演我人生电影的人们!感谢如此精彩跌宕的剧本!、、、此处省略十万字、、、生命中总有不能承受之重,但当你未曾遭遇时,你就永远不知道自己有多少承载力,正如你未曾上路,就永远不知道自己能走多远、、、好在,有一点可以确信,最精彩绝美的始终在前方、、、喝一杯、再上路

拉萨6144

典藏游记

发表的游记被加典藏标签

拉萨旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的拉萨自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量拉萨旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多拉萨旅游信息就来携程旅游攻略。

西藏旅游快速入口

西藏旅游攻略导航: