白居寺的十万佛塔为什么如此出名,难道真有那么多的塔吗?

发表于 2019-09-20 09:27

第一次去西藏游玩的旅人可能不会选择日喀则作为自己的第一站,除了因为这里的机场海拔较高之外,还有另一个主要原因是日喀则的名气远远不及拉萨。就好比君君,第一次的西藏行也是奉献给了这座雪域圣城,第二次才有机会去日喀则逛逛。

作为西藏第二大城市,日喀则可是景点丰富,有世界第一高峰珠穆朗玛峰、西藏三大圣湖之一的羊卓雍错、供奉世界上最高最大的铜塑佛像强巴佛的扎什伦布寺、号称十万佛塔的白居寺还有发育在喜马拉雅山麓的六大名沟(亚东沟,陈塘沟,嘎玛沟,绒辖沟,樟木沟,吉隆沟)。

在自然风光方面给我留下深刻印象的当然非我们的世界之最珠穆朗玛峰莫属,人文方面呢,可能留给别人印象最深的就是扎什伦布寺的强巴佛像了吧,不过对于君君来说还是白居寺更让我印象深刻。因为没见到白居寺之前听过其“十万佛塔”的称号,我还真以为附近伫立着上万的佛塔,还在想我会面临怎样壮观的景象,结果完全是想多了,首先远远的见到不到半山腰有类似围墙般的建筑,寺院好像安安静静的沉睡在山神的臂弯中。

近一点再近一点,失落感越来越明显,十万佛塔呢?一万、一千、一百座也可以啊,怎么什么都没有?!

原来这个名号是与寺内供奉佛像与壁画息息相关的。白居寺藏语称“班廓曲德”,意为“吉祥轮大乐寺”,是一座三派(藏传佛教萨迦派、夏鲁派、格鲁派)共存的寺庙,历史悠久始建于明朝,历时10年才完工,建筑风格自成一派,塔中有寺、寺中有塔,从远处看下方是方形趋近于寺庙造型,上方是圆柱金顶呈现出塔的造型。用我们现在的话来讲就是“混搭”,不过白居寺塔和寺的结合却有一种浑然天成之感。

建筑格局可以细分为白居塔、十万佛塔、措钦大殿、吉祥多门塔、和一些其他建筑(扎仓、佛殿等)。既然对十万佛塔感觉好奇当然要多逛逛了,原来白居寺正是因为有十万佛塔的存在所以别具魅力。它可不是普通的塔而是由数百间佛堂依次重叠而建起来的,塔有9层,可能因为9是数之级,可以表现出佛学的高大。塔高32米,有77间佛殿,108道门,还有数不清的神龛和经堂。殿堂门楣上有着异常精美的象、狮、飞龙的浮雕,墙壁上绘制着近千幅画像或者是佛像,供奉着形态各异泥、铜、金塑佛像千余尊。这里大大小小的佛像加在一起多达十万,所以就被称为“十万佛塔”啦。

白居寺的壁画、浮雕或者是佛像之中最令人感到惊奇或者说是震撼的有两点,对于我来说啊,其他读者也可以各抒己见的。第一个是墙壁上见到的一双眼睛,据说是湿婆神的,长达3米。

第二个是一进门口的时候见到的四大天王,在游览莫高窟的时候讲解员讲过,在莫高窟内的佛像都是经过历朝历代不断描绘或者铸造的,有一段时间不重视佛法,所以年久失修很多佛像表面剥落,后期是一些泥瓦匠简单的为其上色,在没有专业的画师指导的情况下,重新上色过的佛像少了很多的生动,看起来呆板生硬。之所以四大天王塑像给我留下深刻印象的原因估计也是因为让我想起了莫高窟的佛像吧。

东方持国尊天王怀抱琵琶,南方增长天王手握慧剑,西方广目天王手握一条螭龙(也有的地区称作赤索),北方多闻尊天王手持慧伞,这些塑像都有着深刻的意义。

虽然没有在白居寺见到壮观的十万座佛塔,但是此行也是收获颇多,这里的壁画有描述因果报应的,这是在向世人展示善恶终有报,劝诫我们要多行好事,这样一切都将圆满~

日喀则1542
白居寺的十万佛塔为什么如此出名,难道真有那么多的塔吗?

日喀则旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的日喀则自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量日喀则旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多日喀则旅游信息就来携程旅游攻略。

西藏旅游快速入口