更新时间:2020.09.19

一人藏地八日自由行杂记(之五):日喀则

玩法:人文,自由行,火车,省钱
日喀则
年楚河

发表于 2020-09-15 13:48

26日下午乘火车移师日喀则。本次行程结束选择在日喀则,一是想去看看札什伦布寺,二是从拉萨返回的机票到达时间不合适。26日上午游览了罗布林卡,这里是过去的夏宫,是一片面积不小的园林,在内地城市这样的园林可能很普通,但是在高原像这样一片大树参天的园林并不多见。12点前返回白云旅馆退房,依旧是坐公交去拉萨站,乘坐火车去日喀则。

(罗布林卡大门)

(罗布林卡内景)

(罗布林卡内景)

26日下午5点到达日喀则站,换乘4路公交去事先预定的和润酒店。日喀则是西藏的第二大城市,过去是后藏的中心,在藏区的地位也举足轻重。上了4路公交第一印象不是太好,车辆的座位看上去很不干净,一路也不报站名,司机与一名熟悉的乘客用方言交谈着,一句也听不懂。要说公交是城市的名片此话不假,我初到日喀则就把4路公交的印象当做这个城市的印象,第二天才知道这个印象是错误的。

(日喀则站)

(日喀则街景)

和润酒店位于日喀则市中心的珠峰路上,周边超市饭店非常方便,沿门口的珠峰路向西步行十几分钟就是札什伦布寺。登记入住先休息,到晚上八点天才刚刚擦黑儿,步行找地方吃饭,顺便逛逛日喀则的夜景。出了宾馆凉风习习,似河北的秋天。珠峰路是日喀则一条主要商业街,道路并不宽阔,但是因为人少车少却不显得拥堵。道路两旁的便道很宽,平整干净,街边的楼房多为三四层都很新,但藏式元素比拉萨少了许多,掌灯十分店铺的招牌也是五彩斑斓,除了街上人少与内地的小城别无二致。找到网上好评较多的“老陕饭店”,吃饭的人不是很多,整洁干净,点了肉夹馍和羊肉汤共30元,羊肉汤非常鲜,这顿饭是出行以来吃的最对口的一顿。吃完仍步行回宾馆休息。

(住的地方)

(日喀则街景)

(老陕饭庄)

(老陕饭庄的羊肉汤)

27日上午一觉睡到自然醒,吃过早餐步行去札什伦布寺。札什伦布寺也是藏传佛教4大寺之一,是历届班禅大师的驻锡地,也是广大信众争相朝拜的地方。札寺的门票价格仅次于布达拉宫,门前一片开阔的广场把山门衬托的很有气势。在札寺没有聘请导游,而是选择“蹭听”。先是跟随一个七八个人的团队,这个团队一看就是公务活动人员,成员间看不出彼此间有什么亲属关系,“领导”手里只拿一瓶水没有背包,当地接待人员紧随其后(咱以前陪同的活儿也没少干),导游也是以此人中心亦步亦趋。后来又碰到一个四人的小团队,请了一名身披红袈裟的年轻僧人讲解,遂“倒戈”加入了这个由寺内“自己人”讲解的队伍。札什伦布寺的规模很大,建筑基本与色拉寺、哲蚌寺相似,榜山而建,错落有致。札寺的辩经场不只一处,去的时候也正是辩经时间,但都关着门,不像色拉寺可以参观,从门缝里瞧进去辩经的场面和色拉寺一样热闹。札什伦布寺印象最深的是措钦大殿,几十根红色的木柱支撑使之不用承重墙隔断,殿内可容纳数百名僧人同时诵经,想那场面应该十分的壮观。

(札什伦布寺大门)

(远眺札什伦布寺)

(札什伦布寺的建筑)

(远眺札什伦布寺)

明天就要离开日喀则离开西藏返回家乡,下午没有别的行程,照旧想扮成当地人一般在这个清静美丽的小城走一走转一转。于是我放下随身的小包,只拿了一瓶水,向城边的年楚河走去,新修的年楚河大桥边还有一座木板吊桥,桥两边的铁索上扎着彩条十分的好看。从沿河的公路拐到返回的一条街道,途径一个不知名的小公园,远山和白云倒影在公园的湖中,一群野鸭在水中悠闲地游弋,沿着木栈道走在湖面上,已不知是天上还是人间。

(年楚河)

(年楚河上的木吊桥)

(日喀则的公园)

(日喀则的公园)

28日早上7点退房打车去民航大巴乘车点,乘坐10:15的航班飞往西安,中午1点到达后转轻轨到西安北站换乘16:30分的高铁,21点在已经家喝上久违的小米粥。

(飞越雪山)

(西安北站)

再发几张照片回忆一下走过的路:

(美丽的拉萨河)

(有信仰的人们)

(牛肉看上去不错)

(牦牛肉火锅)

(驻臧大臣的衙门)

(西藏图书馆)

匆匆八日,一次涤荡心灵之旅,让我的心久久不能平静。西藏除了独特的藏传佛教文化,还有许多质朴自然的美景,我期待着再一次走近她,发现她,体会她,爱上她。是的,开了头,一定会有第二次、第三次……

日喀则1542
一人藏地八日自由行杂记(之五):日喀则

日喀则旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的日喀则自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量日喀则旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多日喀则旅游信息就来携程旅游攻略。

西藏旅游快速入口