更新时间:2020.10.12

此生此山——日喀则珠峰环线朝圣之旅

玩法:摄影,人文,自驾

发表于 2020-10-10 19:24

西藏 的理由有千千万,有人为了梦想,有人为了信仰,有人为了挑战自己。或者,根本就不需要任何理由,仅仅是 西藏 这个名字,就足以令人魂牵梦萦。
前前后后来过3次,但却冥冥之中错过了她——珠 穆拉 玛。在 西藏 ,几乎每座高山、被赋予神性。但唯独这座山峰对整个人类充满致命的吸引力。
珠 穆拉 玛,藏语里是大地之母、珠穆是女神。
尼泊尔 人称之为 萨迦 玛塔,意为“高达天庭的山峰”、“地球制高点”。
西方人叫他Mt. Everest,埃佛勒斯峰。为了纪念 英国 人占领 尼泊尔 之时,负责测量喜马拉雅山脉的 印度 测量局局长 乔治 ·额菲尔士。
不管怎么称呼, 珠穆朗玛峰 始终是全世界登山运动家的终极目标、也是普通游客心目中朝圣之地。
无数电影、小说、传记传颂着她伟大的名字。
而今天,我就要来到她的脚下。
珠峰大本营

行程简介

Day1: 上海 —— 日喀则 -办理边防证-扎寺伦布寺-石刻博物馆- 日喀则 丰盛藏餐厅,住宿 日喀则 市区

Day2: 日喀则 市区- 江孜 宗山-白居寺-帕拉庄园,住宿 江孜 县房车营地

Day3: 江孜 县城-多情措-帕里草原-卓木拉日雪山观景台 亚东 县城,住宿 亚东 县城

Day4: 亚东 县城-乃堆拉山口-噶举寺-下 亚东 原始森林-鲑鱼养殖基地-鲑鱼宴,住宿 亚东 县城

Day5:东嘎寺-康布温泉-岗巴车观喜马拉雅山脉雪山-奇林峡,住宿 定结县 城

Day6: 定结县 城-流 沙河 - 定日 县城-关帝庙-绒辖沟-陈塘村云端小镇,住宿绒辖沟

Day7:绒辖沟-曲瓦寺-绒布寺-珠峰大本营-加乌拉山口 定日 县城-措拉山口-珠峰观景台- 拉孜 县城-藏式火锅,住宿 拉孜 县城。

Day8: 拉孜 堆谐- 萨迦 寺- 萨迦 文创基地-唐卡基地- 日喀则 ,住宿 日喀则 市区

Day9: 日喀则 市区返回 上海

朝圣祈福— 扎什伦布寺

清晨的第一缕阳光洒在寺庙的金顶上,我来到此行的第一站扎什伦布寺。这座名字含义为“吉祥须弥”的寺庙,坐落在 日喀则 市尼色日山下。它是该地区最大的寺庙。明朝正统 12 年,宗喀巴弟子根敦主兴建,后四世班禅加以扩建。

进入寺内,阳光照射下的寺庙给人一种安详惬意之感。到处可见朝拜的藏民,有参观的游客 ,还有坐在凳子上休息的僧侣。

一般在 西藏 如果拍摄人文人像,特别是僧人还是需要注意一下,简单的用表情动作示意是否可以拍摄。相比 西藏 一些地方,扎什伦布的僧人几乎很不介意被拍。大家在拍摄时注意分寸礼貌就行~

我们顺时针往寺院的深处闲逛拍摄着,慢慢的发现寺里的僧人,黄袍盛装陆陆续续往同一个方向走去,感觉有什么大事要发生!

连忙紧紧紧紧的跟随者僧侣们集合的方向。措钦大殿。没想到被眼前的景象震惊了,这是扎什伦布寺的主殿。殿门外是由回廊围成的院落,这里是班禅向全寺僧侣讲经和僧人辩经的场所。眼前被一片黄色的海洋淹没,原来我们运气爆棚碰上了比较正式的”法事“。

只见在殿内数百位僧人在听一位德高望重的老僧人在诵经,丝毫没有受到过往游客的干扰。

事后才得知,来到扎什伦布寺的前一天,正值十一世班禅抵达扎什伦布寺。这场法会应该事为班禅zhu

寺的西侧有大 弥勒 殿,高 30 米,甚宏伟;另有历世班禅灵塔殿、藏舍利肉身。寺有四扎仓(经院),教学显密并重。扎什伦布寺可与的布达拉宫相媲美。它与 拉萨 的“三大寺”甘丹寺色拉寺哲蚌寺合称藏传佛教格鲁派的“四大寺”。四大寺以及 青海 的塔尔寺和 甘肃 的 拉卜楞寺 并列为格鲁派的“六大寺”。建筑结构也深刻影响了其他藏传佛教建筑如五当召。扎什伦布寺是 中国 著名的六大黄教寺院之一。

石刻博物馆

西藏 自治区首个石刻艺术博物馆在 日喀则 市正式开馆。这个博物馆展出了大量的 西藏 精美石刻,

丰盛藏餐

红河印记——宗山

小时候一定看过一部电影名字叫《 红河 谷》,冯小刚导演女主是宁静。故事的背景20世纪初的 西藏 ,一支 英国 探险队进入 西藏 ,探险家琼斯和罗克曼被雪崩淹没,被宁静饰演的藏族姑娘救起。探险家在 西藏 养伤并爱上这片土地,当然还有姑娘~而当日后英帝国军队入侵 西藏 ,探险家又再次来到这片土地。成千上万的 西藏 人民不畏强暴,为保卫家园,保卫领土完整,与入侵的英军展开了浴血奋战。英军潮水般涌进古堡。宁静怀抱受伤的雪儿,面对“文明的使者”、自己曾经救过的罗克曼向他伸出的“援手”,含笑打燃罗克曼送给他的打火机,抛向遍地的火油。一阵巨响过后,古堡在一片浓烟烈火中消失。
而那座古堡的原型(话音一转),就是 江孜 宗山。

宗山孤耸在 江孜 市区,地势险要,是 江孜 城的一个天然坚固屏障。这里曾是 江孜 宗所在地。藏语意为城堡、要塞,也是原 西藏 地方政权县级行政单位的名称。

而历史上的这场反侵略战争发生在1904年,英军推进到 江孜 ,向宗山猛烈进攻, 中国 守山军民坚守阵地达 3月之久,打退了英军多次进攻,终因弹尽援绝,寡不敌众,宗山失守。

日喀则 的海拔比 拉萨 3500稍微高一些,在这爬城楼显然非常吃力。好在车可以把我们送到半腰,剩下的路只得靠自己了。

其实要说宗山古堡并不高100多米(海拔4000多米)但由于 江孜 是盆地,周围地势平坦。宗山也就显得鹤立鸡群十分抢眼。在这么一座拔地而起的石山上,一座白墙红顶、整个古堡群错落有致的雄踞在山顶,显得格外雄伟震撼。

就是在这样的宗山上 江孜 人民筑起炮台,用土炮、土枪、刀剑、梭标和弓箭与现代装备的入侵者展开了英勇的血战,战斗持续了两个多月之久,可想而知多么的惨烈。

来到,城堡的一处高塔,向导指着墙外到,这里就是守城军民跳崖的地方。据说当时英军包围了 江孜 宗政府及街巷的藏军,把守着通往 拉萨 和 日喀则 的道路,并完全切断 江孜 宗政府和 江孜 城的水源。藏军在 江孜 城堡上坚守了1个月,弹尽粮绝,但藏军和民兵始终也没有一个人动摇,最后,英军使用大炮打开城堡缺口组织进攻,没有弹药后的藏军用石头拼死抵抗了三天三夜。英军攻破城堡,尚未牺牲的藏军最后全部跳崖,无一投降。

不得不怀着敬意望着这城墙内外,在这个充满血气的高原土地,不朽的英雄城堡以外。宗山脚下还有一出 大名 鼎鼎的白居寺。

白居寺

白居寺,藏语称“班廓曲德”,意为“吉祥轮大乐寺”,位于 西藏 自治区 日喀则江孜 县 江孜 镇,南、北、东三面环山,寺院四面临水,距 拉萨 南约 230 千米处,距 日喀则 东约 100 多千米,海拔 3900 米。是一座藏传佛教 萨迦 派、夏鲁派、格鲁派共存的寺院。

提起 江孜 白居寺,最为人称道的便是十万吉祥多门塔和寺内的壁画。它们的名气远远超过了建成年代更早的措钦大殿,以至于当有人提及 西藏 的佛塔,很多人头脑中出现的第一个印象便会是这座白塔。

在白塔前拍照驻足,来来往往许多藏民信众,怀着虔诚来此

佛塔一至四层逐层向外拓展,佛塔内大量的空间被藏族建筑师充分加以利用,形成了拥有108个门、77间佛殿、十万余身壁画佛像和近千尊塑像的塔中之寺,故又称“十万佛塔”。

整个佛塔采用的全部都是最基本的几何形状,但这些本身存在冲突的几何形状完美的融合在一起,没有显出丝毫的不协调,反而使十万吉祥多门塔的外形显得简捷而充满韵律。

多情措

在 西藏 ,湖被称为“措”,所以 西藏 有“一措再措”之说,可见 西藏 湖泊之多。从 江孜 开车前往 亚东 ,沿途也会经过不少”措“。 康马县 南部的冲巴雍措,是喜马拉雅冰川运动的产物,她有一个美丽的名字:天使的眼泪。

在往前开半个小时,则来到了 亚东 最美的湖——多情措。
多情措,又名“多庆措”,一个很少有人烟的高山湖泊,碧蓝色的湖水波光粼粼,水鸟肆意地翱翔在湖面之上。近处的雪山(康城达雪山,海拔 6678 米)和远处的卓木拉日雪山一同与多庆措遥遥相望,
美丽的多情湖将雪山倒影在湖中,雪山与湖水顾盼辉映,构成了一幅壮丽、绝美的画面。

三大圣湖、神湖、鬼湖……

各种奇妙的名字,

各种奇妙的传说。

在这所有的湖中,

唯有 亚东 的多情措,

让人见之难忘,望之心醉。

夏季,湖畔牧草丰美,

岸边的草甸上盛开着各种野花,

成群的水鸟在湖水中嬉戏。

牛马在悠闲地在岸边吃草,

一派宁静安祥的高原风光。

雪山、湖泊、草地,

这里充满太多美好的事物,

一切都如此浑然天成!

卓木拉日雪山,又名神女峰,

海拔高度 7326 米,

与珠峰并列为七仙女。

多情措安静地栖息在她脚边。

山顶终年积雪,白雪皑皑,

美轮美奂,令人叹为观止。

神女温柔且娴静,

多情措就是那思念的眼泪。

在 西藏 古老的神话里,

卓木拉日雪山和多情措被誉为神山圣湖,当地人们路经此地时,

都会献上洁白的哈达以祈求神灵保佑。

帕里草原

第三个便是”帕里草原“,帕里草原位于 西藏 自治区 日喀则亚东 县帕里镇内,在喜马拉雅山脉南北方向,因为受到 印度 洋暖湿气流的影响,这里的降水非常的充分,因此这里也是 西藏 ”最为肥美“的草原之一,这里的山谷山坡上生长着 300 多种优良的杂生牧草,因此构成了营养十分丰富的草甸草原,因为这里的牧草根系非常的旺盛,成片的根系纠缠在一起,是这里形成了像地毯般的巨大草毡层,当你踩在这大草原上的时候,会感觉既松软又有弹性,每当盛夏的时候,草原上面会盛开非常多的五彩缤纷的小花,这些小花又为这广阔的草原,增添了许多别样的风采,据说生活在这里的牦牛和羊群”喝的是矿泉水,吃的是虫草“,所以可想而知,这里的养殖的牦牛和羊肉是有多么的美味

卓木拉日

卓木拉日雪山,是 亚东 县民间传说的与珠峰并列的七仙女。在前往 亚东 路上的多情措可以远远的看到她的身影。

之一,山势险峻,海拔 7734 米。卓木拉日雪山又名神女峰,位

于 亚东 县帕里镇境内,距县城 50 公里,距 日喀则 市 250 公里,

拉亚公里穿过山脚下。卓木拉日雪山山顶终年积雪,白雪皑皑,

雪山脚下是多庆湖。当远眺时,神山圣湖浑然一体,妩媚动人

的神女峰和明镜如洗的多庆湖镶嵌在如茵的帕里草原上,雪山、

湖水、蓝天、白云交相辉映,构成了一幅完美的画卷。

鲑鱼大餐

亚东 县物产丰富,有不少的名贵食材,最出名的有两样,一个是 亚东 黑木耳,另一个就是 亚东 的鲑鱼了。它其实和我们平时日料经常吃的三文鱼同属一个科。 西藏 的鲑鱼是由 英国 人1866年自 欧洲 带到喜马拉雅 山南 侧的。这种鱼身有彩色斑点,当地人们亲切的称其为“花点鱼”。上世纪60年代初经专家鉴定,命名为“ 亚东 鲑鱼”,目前我国仅在 亚东 县 亚东 河有分布。

在 亚东 有专门饲养鲑鱼的养殖基地,这里既可以游览了解鲑鱼的养殖知识,还可以现场捕捞。

工作人员向我们详细的讲解了鲑鱼饲养的知识,并告诉我们一条鲑鱼从小小的鱼苗到送上餐桌需要整整3年的时间。可能这就是 亚东 鲑鱼肉质鲜美的原因吧。

如果你还嫌不过瘾,还可亲手捞一条鲑鱼带走!

带走了鲑鱼我们当然不是拿去养的,在 亚东 找了一家馆子,分别清蒸鲑鱼,酸菜鲑鱼,麻辣鲑鱼三种。味道就不用说,到现在想起来都能咽口水!

可能不是地球——奇林峡
东噶寺

东嘎,在藏语中是白色海螺的意思,东嘎寺因此而得名。东嘎寺是藏传佛教宁玛派 白玉 传承的著名寺院之一,为古今 色达 十三座寺院之首。是 亚东 规模、影响最大的一座格鲁派寺庙,游客非常非常少。

进去就看到一座骑马的军人雕塑—张经武将军,这背后有一段波澜壮阔的历史。

1951年7月16日,中央人民政府代表张经武经 印度 到达 亚东 后会见了十四世,面交了毛泽东主席给的亲笔信和十七条协议抄本,同时宣传了党的英明政策。至今寺前尚立有“会谈碑”一块。具有深远的历史纪念意义。

此生此山——珠峰

珠 穆拉 玛——喜马拉雅山脉的主峰,同时是世界海拔最高的山峰,位于 中国 与 尼泊尔 边境线上,北部在 中国西藏定日 县境内。 定日 县扎西宗乡,东坡在 定日 县曲当乡,有珠峰大本营,也是 中国 跨越四个县的 珠穆朗玛峰 自然保护区和 尼泊尔 国家公园的中心所在。

珠穆朗玛峰 的高度, 尼泊尔 等国采用的雪盖高(总高)是 8848 米,与 中国 测绘工作者 1975 年的珠峰测量值一致; 中国 采用的是 2005 年 中国 国家测绘局测量的岩面高(裸高即地质高度)为 8844.43 米。
年初4月份的时候,珠峰高程重新测量已经结束。暂时还没有公布结果。

我们从统辖沟一大5点早出发,伴着微微泛红的天际,来到了珠峰大本营。在9点钟的时候我们终于抵达了珠峰大本营下的停车场,在这里换乘宇通绿色的环保车20分钟上山。正巧碰上了这列车申请世界 上海 拔最高运行的电动车吉 尼斯 记录的现场。于是我们跟着吉 尼斯 纪录的工作人员以及一大堆媒体记者一起上山。

雪域宝藏

萨迦西藏 南部, 雅鲁藏布江 的南岸,是一座千年历史的老城,
萨迦 南寺是一座城堡式的寺院建筑。其以经书、佛像、瓷器和壁画著称于世,被誉为“第二 敦煌 ”。行走于 萨迦 寺内,我们被它丰富的历史文物吸引。释迦牟尼开光过的白法螺,高达10米的经书墙,重达千余斤的经书《 布德 甲龙马》,传说装藏着佛牙舍利的释迦摩尼像,这一切都让我们感受到信仰的重量。

终于走到了传说中的经书墙面前, 萨迦 寺内这面经书墙高10米、长60米,根据专家的估计

这些经书约有8.4万卷。从当地的工作人员口中我们得知, 萨迦 寺的经书墙可以预示灾难。当世界 和平 , 萨迦 寺的经书墙就会平整,但是假如世界发生混乱的话, 萨迦 寺的经书也会随之变乱。

这些经卷中,有一部世界罕见的夹板式经书《 布德 甲龙马》重达千余斤,是世界上最大的经书,还藏有世间已存数极少、极其珍贵的稀世珍宝——贝叶经。 萨迦 寺所藏宗教文物、文献典籍、历代王室御赐和敕封的文物琳琅满目,文物价值极高。

萨迦 寺 1961 年被国务院列为全国重点文物保护单位。“ 萨迦 ”系藏语音译,意为灰白土。公元 1073 年(北宋熙宁六年),吐蕃贵族昆氏家族的后裔昆·贡却杰布(1034-1102)发现奔波 山南 侧的一山坡,土呈白色,有 光泽 ,现瑞相,即出资建起 萨迦 寺,逐渐形成 萨迦 派。 萨迦 寺用象征文殊 菩萨 的红色、象征观音 菩萨 的白色和象征金刚手 菩萨 的青色来涂抹寺墙,所以 萨迦 派又俗称为“花教”。寺内藏有珍贵的贝叶经、《 布德 甲龙马》大藏经和元代坛城壁画、古瓷器等文物古迹。
拉孜 堆谐

高原注意事项

1、 前来 西藏 之前,建议到医院体检,特别是心血管、肺部的相关检查,如有异常,不建议到 西藏 差旅;
2、 感冒发烧咳嗽群体,不建议到 西藏 出差,容易引起肺水肿(到藏前一周保持身体健康,不要感冒发烧)。到 西藏 前三天,不建议洗澡,容易引起感冒,如需洗澡,建议中午或者下午温度较高的时候进行;

3、 西藏 早晚、各市区、各景区温差有 10 度-15 度左右,此季平日穿秋装,不建议短袖短裤凉鞋,不用秋衣秋裤,请带好轻薄羽绒服等相关临时和夜里的防寒衣物;

4、 在 西藏 不要跑和跳(紧急情况除外),走路和说话都要慢。多喝水、少抽烟、少饮酒。紫外线较强,空气比较干燥,请带好墨镜、防晒霜、补水装备;

5、 因文化风俗信仰不同,不要随意与藏族同胞攀谈,注意礼仪礼节。在街上不要随意拍藏语标语、含藏语的图片后发布在朋友圈等互联网上;

6、 晚上睡觉枕头尽量垫高,保证有足够氧气吸到肺内;

7、 身体一旦出现不适,立刻用测氧仪和血压仪测试自己的心跳速度和血含氧量,如果超标,立刻吸氧、保暖、喝水、停止运动,保持躺卧姿势;

8、 路上车程很长,容易疲惫,请带好 U 型枕等车上休息的用品。

日喀则1273
此生此山——日喀则珠峰环线朝圣之旅

典藏游记

发表的游记被加典藏标签

日喀则旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的日喀则自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量日喀则旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多日喀则旅游信息就来携程旅游攻略。