续接前文《万里走单骑~山南篇》
D20.康马~岗嘎珠峰关帝庙
这康马县酒店住的,县里到处飞土,就四家小酒店,我们挑了一家最贵的,还不带电梯,叫二层,实际是三层,跟国外规矩一样,一层叫大厅,实际二层才叫一层,将就了一晚,第二天一出县城就又开始边检,出示身份证。
西藏六大雍措之一的冲巴雍措,但一看还要往里开15KM,就算了吧,路上一措再措,看不尽的措,顺着219国道继续前行
219国道到这里正好5000KM
也正好旁边是玛不错遗址,这里还属于康马县
这文案不错
为了给航拍制造氛围,地上贴心的铺装了大字
藏式风格的房子
不能每一个县城都去,亚东是喜马拉雅山几道沟之一,往返很远,直奔岗巴
途径楚鲁拉山垭口,在山坡上撒隆达,气喘吁吁的,高度缺氧
撒个隆达
左边叫夹当右边叫日马加松
夹当过后就是不丹了边境地区设置了很长的缓冲区
翻过这座雪山就是国外了
这是附近一个小山坡拍摄的,坡度45°,一给油门就上来了
坡顶车和连绵的雪山同框
来个航拍,左边的叫吉鲁吉琼右边的叫生查普
途经奇林峡景区,坐落在姆村里,往里开了一会,也没见到景区
后来才知道,景区在这座山后边
路的尽头叫他弄雪山
右侧山坡是曲果德庆林寺
非常壮观
村后半山坡上全是光伏板
拦起来边检
到处都是这样的标语
这是去往珠峰方向的最后一个检查站
此时219和318国道有一段重合,边检过后来到了珠峰景区门口,从这个门口到珠峰大本营和绒布寺还需要开一百公里。
海拔最高的关帝庙——西藏定日县岗嘎山顶的珠穆朗玛关帝庙
关帝庙坐落在一个小山坡上,这个图片的角度就跟景山万春亭看故宫一样
关帝庙观日落
对面看卓奥友峰非常清楚
看珠穆朗玛峰就有一些遮挡了
夜宿关帝庙大广场上
D21.岗嘎关帝庙~希夏邦马~佩枯错~吉隆县~吉隆镇~吉隆口岸
关帝庙观景台右前侧的拉布吉康7367M
关帝庙迎着旭日
日头从318国道上冉冉升起
城垛
导航到东巴村的珠峰古堡继续观几座八千米级的雪山,有小狗环伺左右
背景还是拉布吉康
整理照片发现,我给拉布吉康的镜头多于珠穆朗玛峰
又一张,因为珠穆朗玛峰方向有薄雾确实看得不清楚
从东巴村出来,就远离这连绵的雪山群了,走到吉隆和聂拉木樟木口岸的三岔路口,又出现了希夏邦马峰的指示牌
希夏邦马峰(Mount Shishapangma)海拔8027米,在世界14座8000米级高峰中排名第14位。它坐落在喜马拉雅山脉中段,东南方距珠穆朗玛峰约120公里,也是一座完全在西藏自治区日喀则市聂拉木县境内的8000米级高峰,
此时应该横屏了,希夏邦马峰的全景
我家CIXI说了,凡是著名的山峰基本上都带尖儿,我觉得非常有道理
佩枯湖观景台,本来想在这座二层小洋楼里吃饭,但风太大
走到219主路上才出现了一个佩枯湖的指路牌
这地方又称佩枯措了
这是山顶垭口的观景台,能俯视佩枯措
海拔达到了4919M,在这里碰到了几个来西藏支教的北京老乡,一位年纪轻的老师跟我们攀谈了很久,我说来都来了,去慰问一下老乡吧,上了他们的中巴车,一看几位老师都在吸氧,脸色煞白,我都没敢说太感动的话刺激他们。
来到孔唐拉姆山垭口,牦牛头堆成的玛尼堆,山顶五级大风,看上边的五色旗杆都弯了
石头上都被漆上了铭文
垭口最高处5236M
一路下坡,直奔吉隆县而去,经过县城,没做停留,路上赶上了一群秃鹫正在散步
起飞,这儿是峡谷的入口,从这里开始,经过了漫长的50多公里峡谷下坡,海拔从四千二百米降到了两千六多米的吉隆镇
吉隆镇前的边检站,我问了帽子叔叔,背景的大雪山是尼泊尔的。
吉隆镇海拔才两千多米,气候湿润,温暖
走到了一座大楼前,问哪里能办一次性边防证,谁知就在隔壁,但限当日使用有效,一看已经四点多了,太阳落山还早,就申请了一张,这张证件电脑彩喷,回镇上在边检处被回收了,立此存照!
从镇上又开了25KM,一路大下坡,直奔海拔一千八百多米的吉隆口岸,中间有两个查临时边防证的地方,很认真,还要同时出示身份证和行驶证呢!!!
吉隆口岸应该是此行离家最远的地方了,在这里定位测算了一下回家的行程,不拐弯,离家还有将近4748KM,此时已经开了5800KM,最后统计4748KM有一些保守,实际回程开了5200多公里,误差在450KM.
晚上本来要住乃夏村,这村子在吉隆镇的一个山顶,二十多道胳膊肘弯,倾斜角目测都45°,油门儿踩到底了,不然上不去这一连串的陡坡,村口一个大铁栅栏,防止牲畜走丢的,露营的在乃夏村大草原不许驻车。所以返回镇上住宿。
镇上酒店性价比极高,睡了个好觉。
D22.吉隆镇~如角乡~卡库村~普拉喜琼国王峰~萨嘎
老板娘昨晚上就建议过我们,早上到酒店顶层平台看日出,真是不虚此行,三面都能看到日照金山,因为东面的山是阴影,所以不能说四面。
北面的山稍微远一点
顶楼的风非常大
计划中的众多景点本来有亚洲一号观景台,但一看往返好几十公里,又有爬坡,所以果断取消,日后也成为一个遗憾,来到离着最近的吉普大峡谷。
停车场垃圾站盘踞着一个猴群
吉普大峡谷的海拔是2785米。这一海拔高度指的是峡谷口的海拔,而整个峡谷的地理特征表现为深、奇、险、秀,其全长15公里,分为上段吉隆藏布峡谷和下段吉普峡谷。
吉普大峡谷位于吉隆镇西南部,是一个因地质岩层断裂而形成的自然景观,其谷宽20-50米不等,谷中水流湍急,水声如雷,两岸山峰横列,古树参天。
这个峡谷不仅是喜马拉雅后花园中的一颗璀璨明星,还因其独特的自然景观和丰富的生物多样性而受到游客的青睐。
看着都晕,CIXI走在上边还同时摄影
镇上经营的竹编店,很有尼泊尔风格
走到终点是莲花生大师曾经修行的莲花洞,太晒了,舍弃,小镇上转转就可以了,镇上都是民宿和商店,很安逸很巴适
镇上好几家尼泊尔餐厅,一看橱窗展示的图片上全是川菜
开始回程,奔萨嘎国王峰
路上就是赏每一座雪山
开热瀑布
查嘎尔达索寺是日喀则地区吉隆县的一座具有深厚历史底蕴的藏传佛教噶举派寺院。起初,它属于宁玛派,但后来转而接纳了噶举派的教义。这座寺庙的传承源远流长,曾有十二代堪布(僧侣领袖)在此主持佛法,鼎盛时期僧侣人数达到百余人。每年,众多虔诚的佛教信徒,不仅来自吉隆县各乡、村,还包括康区和邻近的尼泊尔,都会聚集于此进行朝拜,表达了对佛法的敬仰和对寺庙的尊崇。
寺庙依山势而建,占地面积约八千四百平方米,建筑格局独具特色。从西到东,主要的建筑依次排列,包括曲吉拉尊巴•仁真朗吉拉康衮、拉不让、哲布绒布切、杜康切姆以及最重要的甘珠尔拉康,这些都是寺庙的重要殿堂。然而,不幸的是,在文化大革命期间,寺院遭受了严重的破坏,大部分建筑未能幸免。
快回到县城前一座古堡
翻过同样是4800M的扎扎拉山
216上著名的3333KM处
合影
终于到了219和216国道的交汇点~萨嘎
进萨嘎前的马泉河检查站,就一个帽子叔叔,查完左边查右边
如角乡路口有一个穿越地图
穿过如角乡2KM,就应该左转走这个土坡上山,但第一次来不知道,直接右转沿主路往返走了20KM瞎道,分头问了两拨藏族兄弟,国王峰怎么走?都摇摇头,另外他们也听不懂汉语,问到第三拨时,我换了一种问法,普拉喜琼怎么走?一位兄台给我往回指,我才想起原来在攻略上看到过这个土坡,照这个逻辑,其实我要是问:where is PULAXIQIONG?效果是一样的。看来当地人只知道PULAXIQIONG,不知道国王峰。
这里就没有信号了,全凭“两步路”轨迹导航,好歹这里还有个标记点~卡库村
全是土路
到处都是小JERRY
看了吗国王峰露出个小角,右侧就是冷不岗日峰
国王峰下散养的牦牛
国王峰(6530M)右边的高峰是冷布岗日,海拔7095M,是冈底斯山脉最高峰。位于日喀则萨嘎县和仲巴县交界处的如角乡。因冈底斯山脉的国王峰和冈仁波齐太过耀眼,使得很多人忽略了冷布岗日。
来张空中的,这个湖是曲隆嘎姆神湖,国王峰下的是曲隆嘎姆冰川
其实拍摄地和国王峰还有一段距离
这是我在山脚下定的海拔,跟6530M的国王峰相比,有1200多米的落差
都七点多了,太阳还没有落山的意思,大地一片金黄,纪念一下,国王峰也是我到过的最西的地方
这土路走的,车上凡是能存土的地方都挂着土
这条路全是搓板路,开不快,眼看着夕阳西下,追逐着天边那一抹余晖。
到如角乡时天已经全黑了,据说乡政府可以露营,但这里海拔太高了,摸黑往萨嘎赶吧,路上追着一辆大巴车,这司机大黑天开到一百多迈,不追上他,我眼神不好,没有参照物开四十迈就不错了,萨嘎酒店太多了,性价比还可以。
D23.萨嘎~达格架喷泉
有必要这样吗?还有五十米右转到达格架喷泉,用了三块醒目的标牌提醒游客,不拐进去都于心不安!达格架喷泉属于高温间歇性喷泉位于日喀则昂仁县西部的切热乡,毗邻219国道,是中国最大的高温间歇性喷泉,也是亚洲海拔最高的间歇喷泉。
上游的水渠
水温高达80℃,喷泉周围有108眼小泉,相传可治108种疾病。泉口直径约40厘米,塔格架喷泉大约每20分钟喷发一次,每次喷发高度由1米至2米或20米不等,喷泉蒸汽高达40—50米左右,喷泉在喷发之前出现水花翻腾,然后水柱一起一落,经数次反复,突然一声咆哮,直冲蓝天,喷发时间长则十分钟左右,短则瞬间即逝,喷发活动很不规律。闲逛在泉眼外围,远远地望去,喷泉口就像是一只特大天然“高压锅”,泉眼就是高压锅的气门。
走近喷泉,虽说泉眼周围有铁丝网的警戒线,但是滚烫的泉眼近在迟尺,或许是高原寒冷的关系并不感觉到灼热。在泉眼四周瞎溜达,眼帘内都是沸腾的泉水,层层叠叠的雾气向外散发,随着气流飘向云端。
大家一定知道,在高原上开水沸点是在85℃左右。然而在达格架喷泉魔眼里的泉水尽然都是沸点开水,生鸡蛋放进去不到10分钟就能煮熟。
因为是热水下锅,所以各个鸡蛋都包爆皮了,但这种溏心蛋非常好吃
这位兄台非要在这里打一个卡,用喷泉水泡脚,但温度太高,一时无法放进盆里。
未完待续,请继续关注《万里走单骑~阿里篇》