更新时间:2015.05.16

日照之旅---赶海、阳光沙滩、体验原生态渔家乐美味海鲜

玩法:自由行,摄影,自驾,周末游

发表于 2015-05-16 20:32

经过精心准备,在携程网看了一位网友的游记攻略在他的指引下,决定去日照自驾游。反正是自驾游玩,一路走走停停,不用急于赶路。但是这里我以我的亲身经历真诚提醒众位自驾游的朋友,长途自驾游,要做好充分的准备,尤其要带上必备的工具,比如充气泵、随车工具等,正所谓书到用时方恨少,有些必备的工具没带,车辆出现故障后,只能眼睁睁的看着,束手无策!

A.写在前面:

日照之名始于宋代元祐年间,祖曰:云自天出天然奇石天下无,日照台前台后胜景台上有,日照之名盖出于此。

每年我都会到海边去转转,闲暇之余到海边晒晒日光浴,吃吃海鲜,来个彻底与压力“失联”也是一种不错的休闲方式。出发之前之前上网研究了一下游记攻略,此次行程选的地方是海滨小城山东日照。日照是一座新兴的旅游城市,这边金沙滩的沙子特别的细软,而且能捡到好多特别的贝壳,感受沁凉无限,这一去果然名不虚传。日照海滨周边属日照森林公园的沙滩最好,海水还算干净,可能因为近期雨水比较多吧,没有想象中的那么蓝。不过也没失望,出来玩嘛就要开心,只要把好的收入在回忆里就OK了。

B.行程路线:

日照境内有两条高速公路,东西走向的是日兰(日东)高速,南北走向的是沈海(同三)高速,市区共有三个出口,自南向北分别是“开发区日照港出口”,“日照出口”,“日照北出口”,自驾游到日照的朋友如果选择入住市区就从“日照出口”下高速,下高速后沿迎宾路顺行往东直达万平口景区。但是市区路口多,车也多,所以选择入住渔村的朋友们一定要从“日照北”下高速。在“日兰高速”(日东)快到终点(差不多三公里)的时候再转“沈海高速”(同三)的烟台方向,从“日照北”出口下。如果有的朋友原本走的就是沈海高速,就直接可以从日照北下高速了

这次行程大概1230KM左右,省道、国道加高速,砀山—济宁---沂水---日照—连云港—砀山

去的时候走北线,从兖州上日东高速,到沂南下高速,到达沂水。尔后从沂水出发,经莒县上日东高速,转同三高速,在日照北下高速,山海路、碧海路到达日照吴家台双星渔家。

回来的时候南路,从日照迎宾大道上沈海高速,到连云港游玩,之后从宁海上连霍高速,至徐州西下高速,经310国道到家。

住宿篇

到达吴家台村已经是晚上20点了,由于对于路况不是太熟悉,天黑又太依靠导航了,结束任家台至吴家台走了一段乡村公路,而且路上很荒凉,根本没有行人,心里十分担心,以为走错了地方。好在走到吴家台村的时候,一片繁华,路边大排档人头攒动、灯光通明,心中的一块石头终于落地!

因为提前订好了两个标准间,于是将车停好,与双星渔家老板联系,不一会就来了,把我们接到他家住宿。总的来说,他家的住宿条件比较不错,也比较干净,冷热水都有,也有单独的卫生间,爱上网的朋友可以用笔记本上无线网,

双星渔家在当地的渔家乐里算是做的比较好的。入住停当后准备晚饭,就让双星渔家老板炒了几个海鲜因为头一顿没敢多点,味道真的很好!

沿碧海路至国家森林公园左转大约500米左右即可到吴家台村

双星渔家自己就有鲜海鲜,价格公道,省得去外面买海鲜了,老板手艺不错,人很实在也很热情!

无线猫:可为笔记本提供网络信号

这是我一家三口住的家庭间

国家森林公园---玩海篇 日照海滨国家森林公园

青山、绿树、碧海、蓝天、金沙滩,是山海天旅游度假区的典型写照,依托区内秀美宜人的滨海旅游环境,

日照海滨国家森林公园,地处日照市区以北15公里,是1992年经国家林业部批准,在日照大沙洼林场的基础上建立的首批国家森林公园之一, 是山东省旅游规划“五区一线“中海滨旅游区的重要组成部分。

森林公园暖温带湿润季风区大陆性气候,由于受海洋的调节,具有多风、湿度大、雨量适中、气候宜人的海洋气候特点。区域年平均气温 12.2C ,夏季旅游季节平均气温 23.9度,冬季平均气温 0.5度 ,年降雨量 868.5 毫米,年平均相对温度 72 %。

园内林木茂密,海水洁净,滩平沙细,集蓝天、碧海、绿树、金沙滩,是北方一流的天然海滨浴场。公园南北长,东西短,北高南低,主要是黄海退潮沉积滩地。占据海岸线近 7 公里,沙滩平缓细软,海水清澈洁净,是中国北方少有的天然海滨浴场。沙滩平均宽度 180 米,这里沙细、浪小、水清、滩平,是天然的沙滩运动场,是开展沙滩运动项目的绝好佳地。

我们一行五人是早晨7时进入国家森林公园玩海,直到下午14时上岸冲洗,在这里严重提醒各位自驾游朋友,洗海澡时早晨10之前或傍晚16时之后下海,因为中午10时-15时,海边阳光毒辣,紫外线照射最强,内地朋友很难适应那边的紫外线照射,我们一行5人除一人没下海外,其余4人后来都感觉前胸、后背、脖子处火辣辣的灼痛,滋味很不好受。尔后在国家森林公园内游玩,下午17时出园,沿碧海路到任家台、万平口、潮汐塔处游玩;

门票老板出面开票打八折,儿童半票,公园内收10元停车费用,通票60元

大海我来了

渐行渐远的一行脚印

随处可见海蜇

海边嬉戏

看到绿色的帐篷,又想到了曾经激情燃烧的岁月。一晃离开火热的军营已经六年了,亲爱的战友们你们辛苦了,敬礼!

沙浴

堆城堡

徒手挖沙坑

海鸥

浪花一朵朵

抓拍

谁曾想,车在中途发生故障,无法正常行驶!

这里尤其值得称赞的是双星渔家老板人超实在,其间在森林公园内,我的车出现故障无法正常行驶,在当时举目无亲的情况下,真的很无助!这里严重鄙视日照乐驰4S店,因为出现这样的情况,我最先想到的日照乐驰4S店,想让4S店的修车师傅来一趟,帮助解决问题,结果日照乐驰4S店的修车师傅以路远拒绝前来修理,让我自己把后轮卸下,敲敲刹车轮毂,我简直无语了!后来,我用自备的千斤顶把车子支撑起来,用随车扳手将后轮卸下,但是右后轮固定刹车轮毂的大螺帽由于没有专门工具,只能将故障车放在原地,引来不少游客参观,当时急得我汗如雨下,心里焦急万分,这时万般无奈之下,只有向双星渔家老板求助了。双星渔家老板二话没说,答应帮助找当地的修车师傅修理,因为那时双星渔家老板正在车站接站,40分钟之后,他亲自带着附近两城镇长安汽车修理铺的修车老板到达森林公园西门现场修理,检修原因是右后轮固定螺丝断在刹车轮毂内,导致车右后轮出现故障无法正常行驶。由于修车老板没有带来右后轮固定螺丝,三个螺丝固定右后轮勉强开到两城镇长安汽车修理铺维修,可惜店里也没有右后轮固定螺丝,到附近的几家配件店里也没有,最后修车老板亲自出马,用其它螺丝改装配上,最后解决问题,心里的一块巨石终于落下!费用收的比较合理,这里赞一个!碰到如此两个热心的朋友,心中万分庆幸!

好了,继续上图!

森林公园里的动物表演

孩子们总是那么的无忧无虑,这时的我正急的汗如下雨

这里就是我小车损坏的地方

女儿玩累了,坐在路边等待

爱车归来,我们又可以上路了

这是老板帮我们安排出海捕鱼的渔船

万平口 “旅游来日照,必到万平口”,已成为各地游客的共识,万平口已经成为日照的会客厅。沙岸线长4公里,滩宽、浪稳、沙细为主要特色。是线上新兴的旅游胜地,有“万只船舶平安入口之意”,位于区内,海曲东路最东端,总面积4.6平方公里,年平均气温12.6摄氏度,冬无严寒,夏无酷暑。地理位置优越,交通便利,北依日照海滨国家森林公园、,西靠日照、, 南接。游客可乘坐1路、5路、6路、沿海旅游专线车或旅游出租车到达景区。“日照风光任您游,观海听涛万平口”,游客可在园内拾贝园、垂钓园内,已养殖了大量的杂色蛤和名贵鱼类,您可以去赶海、垂钓,享受那份回归自然的乐趣。亦可观海上日出,乘快艇游览海上风光,进行海水浴、沙滩排球、海上垂钓等。区内有亚洲第二大泻湖。优越的地理位置、便捷的交通、宜人的气候是中外游客夏季休闲、度假、避暑、疗养的胜地。潮汐塔

潮汐塔是日照市的标志性建筑之一.塔高24米,主体通体透明,中部设有外伸观景平台,平台外面装饰莲花瓣形金属网,宛若莲花盛绽之态;部分构架采用节节收缩的方法,外饰透光玻璃,以整个天空作为它的背景。潮汐塔内部设有咖啡厅、餐厅、购物厅、展览厅等功能区,可以满足游人休闲、购物、娱乐、猎奇等方面的需要。游人可以通过室外的螺旋形道路或者进入室内,经室内的游览路线两个不同的途径,最终到达塔顶平台,登临潮汐塔中部观光平台,体验登高望远的感觉。华灯初上,灯塔主体发亮,中央的灯光随潮涨潮落而变换着色彩,当灯最亮时表明海水处在高潮位,当灯最暗时表明海水处在低潮位,潮汐塔在蓝天、大海的烘托之下白天显得雄伟、壮丽,夜幕下则充满着虚幻和神秘。登临时,人们对神奇的海洋越发感慨和向往,越发产生探求海洋奥妙的渴望。

万平口--潮汐塔观夜景

灯塔旅游区看海篇

16日清晨与双星渔家老板结账,住宿两晚(两个标准间),吃两顿渔家海鲜晚餐,老板亲自下厨,味道很好,一共600元,费用超实惠。另外,森林公园的门票和太公岛登岛的船票都由老板帮忙打了折,总之能给予的方便渔家都做得挺好。再此,向广大朋友推荐双星渔家,并再次感谢渔家!

16日早晨9点到达太公岛海滨浴场,准备乘快艇上太公岛赶海,但是由于处于涨潮,无法登岛,改变旅游路线先去灯塔。在灯塔玩了一个小时。

日照太公岛风景区乘快艇登岛赶海

太公岛位于日照山海天旅游度假区苗家村太公文化度假村东面海域,与第三海水浴场隔海想望。在平时是一座半隐于海下的海岛,只有岛顶和一个逃生塔露于海上。退潮后,整座岛就浮现了出来。可以在上面拾贝、海钓。附近有姜太公故里。

抓拍一组

海天一色

撤离

日照太公岛风景区乘快艇登岛赶海

石臼市场、利群超市购物篇

下午12时,到石臼市场买了一些海鲜干货,顺便到旁边的星海岛市场买了一些水果等,之后到利群超市吃快餐,又买了一些路上吃的东西。

返程

幸福的时光总是过的那么快,转眼假期就要结束了,该启程回家了,闺女依依不舍的望着大海说:大海,我明年还会来的!转身的那一刻,泪水止不住的往下趟。

因为有了分离时的痛苦才显得相聚时的珍贵:我答应我闺女,只要她好好学习,明年我们还来赶海!

日照旅游小贴士:(摘抄自我的路书)

1.购物。

买活海鲜最好让渔家帮忙购买活海鲜后,装在泡沫保温箱里,放上几瓶冰冻矿泉水,用胶带密封保存,回去之后螃蟹还是活的,送人就比较好。推荐让信得过的渔家帮忙挑选,尤其是螃蟹,这样可以保证质量,而且价格还比自己买要给力。

购买一些干的海米、鱼片之类的话,日照渔船的超市均有的卖,包装好、价格稍高。在渔村中有很多小贩也在沿街摆摊卖,品种很多,可以先尝后买,基本都不足称,差2两是惯例。

日照的绿茶号称是中国最北的绿茶,现在像淘宝网上都有卖的。在当地渔村有炒茶的,一袋二十多块钱,自己回家泡茶喝也还不错。要想想买到品质好的精品茶需要到市里专卖店购买,当然价格就不那么亲民啦。

2.住宿

这里沿海的渔村90%的人家都做渔家乐,渔家老板的品性也是各有差异,有的赚钱较黑,所以选择的时候一定要慎重,一方面房价在旺季波动大,活海鲜价格每天也不太固定。房价一定要提前说明白,否则碰上不讲道理素质低的老板,弄的心里不痛快,影响到游玩的心情。

3.杂谈:

日照旅游必备物品:日用品、太阳帽(重要)、太阳镜(这个真的很重要)、防晒霜、游泳衣(重要)、清凉油、相机、长袖衣物、晕车晕船药、蚊不叮;

日照旅游当地可以买的东东:沙滩拖鞋(要护脚趾的,有带子的,必买,小心海边的礁石,这个真需要)、游泳圈、沙滩玩具、小桶、小铲子;

日照旅游需要带走的东西:海产品干货(送朋友,送亲人,价格不贵)、日照绿茶;

日照旅游必备知识:

门票、船票,渔家代买,能便宜些;星期五六住店,价格比较高,一般要翻倍,还订不到房间,要有心理准备;

大风大浪,注意安全,不去海边;

孩子自己一定带好,绝对不能放任自流,绝对不能远离视线范围,特别是旅游的高峰季节,人多的就跟下饺子一样;

买东西看分量,农夫山泉一瓶请先上秤;

异味海鲜千万别买,特别是那些海滩边上说自己是渔民,刚刚打渔上来的海鲜,死了不久的,其实都是假的,我买了二只螃蟹回去一煮,肚子里面都是水,味道差的要死;

珍珠贝壳使劲砍价,别客气,当然前提是你别不买诚心找茬;

还有一点值得说说:有难事,有纠纷,您就报警110,出门在外,安全第一。

日照是个不大的城市,但是日照很美,日照被评为了世界最适宜人居城市奖,相信这个城市会给你留下不一样的感觉...

我这次去日照就是带孩子看海顺带自己吃点海鲜:游泳玩沙子+吃海鲜。所以其他的景点基本没有去。纯自己的一点心得,希望对各位车友有些参考,祝大家去日照住的好、吃的好、玩的好。

日照1189
日照之旅---赶海、阳光沙滩、体验原生态渔家乐美味海鲜

日照旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的日照自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量日照旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多日照旅游信息就来携程旅游攻略。

山东旅游快速入口