蒙山、岱崮、日照

日照
任家台
宗锋渔家

发表于 2015-07-28 16:39

孩子放假好久了,抽个周末就近玩一圈。

考察了山东、安徽两条线路,决定去蒙山转转看。

中午吃过饭,一家三口出发向北。鲁西南的省道路况真不怎么样,到处像刚被炸弹轰过一样,走着走着就一个大坑,不过路上经常看到“XX幼儿园校车”,感觉山东校车管理很到位,这点给个赞!不到300公里的路,走了5、6个小时,终于来到山东蒙阴县。

县城不大,我们找了一家嘉年华酒店入住,标间房费可以讲价,160成交!

晚饭,酒店服务员给我们介绍县城内的汶河码头就有。来到河边,车已经停满了,看来大家都喜欢这里嘛!只见河边林子里,一个个用窗纱围起来像笼子一样的“小屋子”,这个好!不用担心蚊虫,还可以吹到河边的凉风。

等饭的时候,爷儿俩在旁边的吊床上躺着休息,美得冒泡。

好像这里的特产就是“光棍鸡”,要了一只鸡,3斤多,味道特别好。在河边看着河边美景,喝着啤酒,惬意得很呢。

第二天一早,出发去蒙山森林公园。距离蒙阴县大约20公里,路况还不错。一路上尽是卖桃子的,原来这里是“中国蜜桃之乡”,买了5块钱的桃子,味道很好。后来在路上到处看到没人看管的桃树,挂满了成熟的桃子,真想干坏事去偷几个来。

蒙山森林公园门票80,学生证半价。后悔没有住位于森林公园内的蒙山会馆,观景当然就方便多了,车也可以开进去,360元含门票含早餐(后来在网上查到),更合算了。

进去后上山坐观光车,买观光车和下山索道的套票80一张,学生证不打折。

蒙山上景色还是不错的,而且空气很好,被誉为“天然氧吧”,在路上看到“天然氧吧”测量点,据说在这里不能深呼吸,会醉氧,不过老公和闺女还是在这里好好呼吸了一下。

蒙山上有一个瀑布,水量还可以,山中有水顿时就灵动了。

不过不知是不是为了给下游的漂流蓄水,从山上而下的一条大沟里面是干涸的,只有几个地方有一点浅浅的水,但水质非常好。

我们仨在一处坐了一会,水里一会儿游过来一个青蛙,一会儿又能看到几只小虾爬到老公的脚上,还经常有几只豆娘落在一边,非常漂亮。

挨着蒙山会馆的是森林冲锋车,本来以为是每个人单独自己冲锋下去,结果不是。大概是出于安全的考虑吧,前面有一个“司机”,后面虽然每个座位是独立的,但在重力作用下,与“司机”的车连成了串,车上的把手可以调节下滑的速度,但我们这些“乘客”的把手都被收起来了,“司机”一路上根本没减速,一路滑到底,和坐过山车有点像,挺爽的,可惜只有2分多钟就到头了。

下山的索道速度非常慢,对于坐过了落差几百米的我们来说太不过瘾了。

下了索道有森林漂流,闺女一看水量和坡度,觉得大约10岁以下的孩子可能更适合,就没有玩。

出了蒙山森林公园,已经是下午1点半了,犹豫着去日照还是别处。我想起网上说的岱崮地貌,心向往之。于是路上吃过午饭,向岱崮地貌进发。

该景区位于蒙阴县岱崮镇,有实弹射击场,还有人民公社大食堂,有点特色。虽然都位于蒙阴县,但从蒙山森林公园赶到岱崮地貌还是花了1个半小时。天色不早,上午也玩累了,原来跃跃欲试的实弹射击也没力气玩了,直奔这里最美丽的崮上草原。开了一段坡度挺陡的山路,终于来到崮上草原门口,门口停的车寥寥无几,我甚至担心我们是最后的游客了。

所谓崮上草原,面积并不大,有几个蒙古包,还有几头羊。看得出来,这里还没有完全开发好。

这里“崮”的地貌特征非常明显,“草原”的这一块相对平坦,有游客搬来吃的喝的还有帐篷,准备在这里过夜呢,想想在这里的星空,应该不错。

穿过一片平地,在尽头处有一个叫“神佛崮”的地方,非常形似,光线好、日升月落的时候可以拍出非常美的照片。

看完崮上草原,也没劲看别的了,这里还有好几个有特点的崮,但都离得有一定距离。看看地图,离日照不到200公里,好想吃海鲜,刚5点,说走就走,去日照!

又折回头回到蒙阴县才上了高速。山东的高速大部分地方都限速100公里,好急人。

前年曾经来过日照,住在叫任家台的渔村里,我们还有老板的电话呢。老板叫老王,因为生了三胞胎的儿子都属羊,所以他的店叫“三羊超市”,人特别朴实。我还记得前年我们在这里住的时候,都住下了、饭也吃了,我问老王需不需要交押金,他说无所谓,一定要交的话给100就行!他就不怕我半夜跑了哇?

给老王打电话,结果没房间了,周末爆满!不过他推荐了他表弟的店。到日照任家台,已经8点半了,住进“表弟”的店里,和老王家格局一模一样。渔村里家家户户都开了农家乐,房间基本都是适合一家三口居住的房间,一大床一小床、带卫生间、有空调、有WiFi、有电视机但没几个台,周末一间房120,平时大概只要80-100元。

收拾停当,让“表弟”的媳妇给我们做了海鲜面,还煮了一大碗海鲜,吃的真过瘾。正吃着,突然停电了,房间里没有了空调潮热难耐,我们只好出去溜达。房子外面街对面就是码头和海,空气中都是海风咸腥的味道。两年没来,这里的游客数量大增,这几个渔村紧挨着都不大:任家台、李家台、张家台...每个渔村都至少有几千游客,任家台修了4个停车场都停得满满的。

老公说烟忘在车上了,摸着黑来到停车场,一束强光照过来:“谁?干什么的?”我们说拿东西的,看车的老头一个劲摇头:“不行不行,不许进去!”央求了好一会儿,见我们的确拿着车钥匙开的门,他才放过我们。太负责任了!而且不收停车费!

溜达到晚上11点,到海边黑灯瞎火的,我真是累了,看李家台那边也是一片黑,这要是还不修好故障,影响上万游客,事可大了。11点半,终于来电了,可我们却怎么也找不到旅馆了?!长得都一样,我们住的叫“宗锋渔家”,路上有“宗保”、“宗健”“宗和”...就是找不到“宗锋”,没办法,只好又顺原路回停车场才好不容易回旅馆。

一早,想想明天还要上班,海鲜也吃了,干脆买点海鲜打道回府吧。和表弟结了账,昨天那顿海鲜,只收了73元,真实惠。日照每年这个时候水质都不太好,总是有好多水藻,游个泳弄得泳衣里面都是绿的,算了不游了。

大泉沟海鲜市场,都是外地游客来买海鲜的,在任家台码头,出海回来的渔船卖的海鲜价格比较便宜,但品种不全。我很想知道日照本地人在哪里买海鲜,价格是否便宜一些。

不过,日照的海鲜比连云港还是便宜多了,8、9头一斤的鲍鱼,价格在7-8元/只。

买好海鲜,老板很麻利的打包装车。

走,回家!

此次旅行,除去买海鲜的钱,一共花费2000元左右。

日照1172
蒙山、岱崮、日照

日照旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的日照自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量日照旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多日照旅游信息就来携程旅游攻略。

山东旅游快速入口