2024年06月10日-2024年06月15日
我身边很多人都不认识日照,日照也是近几年我们旅游中发现的海滨城市,日照属于山东省东南部的一个地级市。人口300万的小城市。
日照相距离天津大约550公里左右,开车正常需要6-7个小时左右。日照相距青岛和连运港都是100多公里的距离。
为什么这个时间选择去日照?
2024年6月10日是中国传统节目端午节并且放假1天,我们又请了4天年假。组成了6月10日-2024年6月15日的6天小长假。这个时间正值高考刚结束和其他学生期末考试时间,是一个旅游的淡季。(了解2024年学生放假应该在7月初)景区的人员比较少,无论停车、景区照相等都非常方便。而且中午亲近一下大海温度也是可以接受的。
其他海边很多如比较近的北戴河基本都是一侧是海边一边是酒店,更像“农家院”,而日照一边是大海一边是树木、森林和各种小景观,更像“城市”里的一个公园。而且海岸线很长,每一段都有不同的特点,后面会详细说明。也是像著名的海滨城市青岛,海边停车比较费劲,车太多,平常日子人也不少。所以我们选择了日照,如果有感觉可以开车去青岛或者连云港玩一天,晚上再会日照住也很方便,平常日子高速路况非常好,1个多小时就可以到达另外一个城市。
住宿的选择?
之前几次去日照,我们都住在东夷小镇,东夷小镇有免费停车场(现在都收费了),所以去东夷小镇,海洋公园,海边都可以不开车,东夷小镇全都是小吃和吃饭的地方很方便。所以大家如果第一次去日照建议考虑住东夷小镇,这样景点比较集中不用动车。因为我们去过多次,所以我们这块选择了离商场比较近的酒店,去商场购物、吃饭很方便。日照有万象汇和万达,我个人觉得万象汇我更喜欢,第一次去时您会发现可以由很多层都可以进出商场,大家可以感受一下。
具体行程:
6月10日
天津出发前往日照(具体酒店名字不说了,别有广告的意味),6:00动车12:30到酒店并安排好住宿,路途中休息两次并加油。一点也不堵车,很多时间都可以开定速巡航。看天气不好要雨,开车去日照万象汇吃饭逛商场。(如果天气好,建议步行前往看看日照城市)
6月11日
开车到东夷小镇(现在为计时收费停车场,日最高封顶30元)穿过东夷小镇(小镇早上店铺没开没什么意思)-到家日照海洋公园,如果第一次来日照我建议去海洋公园转转,第一次去感觉很震撼,也很适合老人和孩子,还有一个鸟语林也在日照海洋公园里。海洋公园出来可以由万平口第四号门到海边。(东夷小镇-海洋公园-万平口都只需要过一条马路即可)然后由四号门到海边向万平口正门方向走,左边是大海右边可能是树林、可能是婚纱摄影基地、可能是咖啡屋)万平口不也野海边,虽然免费开放,但管理还是很不错的。要求到6月15日以后再可以下海游泳,踩踩水是没问题的。我们由万平口正门出来,过桥看看日照世帆赛基地,然后顺着0000到达东夷小镇,晚上的小镇是很热闹的。这个路线行走起来没有难度,但距离比较远大家合理安排。建议用2-3天时间慢慢走走看看。
如果有老人孩子,可以海洋公园+东夷小镇(1天),万平口海边(1天)
6月12日
开车去竹洞天,门口有免费停车位,对面是收费停车费10元/辆,门票40元/人,我们去时某平台有活动。里面规划好,有儿童设施、表演设施、小动物但经营不好,喜欢竹子的可以去看看,一般人应该不太喜欢。回酒店途中我们路过河边公园“香山公园”看看小桥流水,在附近解决一下中午饭。
6月13日
日照天台山,以太阳文化为主的人文景区,山不高。可以步行上山也可以乘坐景区交通,一定选择天气好的时间去,景点不错。山上建设几个人问景点。
6月14日
日照海滨国家森林公园,如果有老人和孩子,进门租辆脚踏车吧,由门口到海边还有有一段距离的,而且海边很长也需要一定的体力。我个人更喜欢万平口。
6月15日
在酒店吃完早餐8:00出发15:00到家。
总体感受:
早晨、中午、晚上的温差比较大,大家随身多带一件外套即可,同时中午很晒的时间最好有帽子或太阳伞。
日照是个很干净的城市,随处都有路边、河边公园随处都可以找到休息的地方。适合带老人、孩子前往。
日照本身是一个城市,所以吃住行都很方便。即有烧烤夜市、也有商场饭馆、农家院饭菜,也有小型便利店和大型超市。公交车、出租车都有。
建议:
1、 如果可能最好不要五一、十一等高速免费时间去,往往需要多花费有可能1倍的路径时间,因为会遇到堵车、事故。而且因为车多、车密所以精神需要长时间高度紧张。
2、 尽量淡季前往,同一个酒店价格高低会相差几倍甚至10倍,同样海边、景点人多车多,都需要时间。
3、 前年前去的时间,有很多停车场都是免费的,现在基本者收费了,大家做好交停车费的准备。好在基本都是封顶30元/天。