更新时间:2019.08.31

四口之家的意大利之夏

发表于 2019-08-17 23:51

儿子今年中考,五月确定了理想中的预录学校之后,我们开始在网上找机票,经过各种日期排除(夏令营、分班考、军训……),最终选定了7月中旬俄航上海出发经莫斯科往返罗马的班机,人均5000元。由于是共享代码航班,实际执飞的依序是:东航-俄航-意航-俄航。

东航的机上娱乐不错,有免费wifi;俄航则对小朋友很友善,两程都给女儿赠送了一背包礼物。

6月30日签证材料上交,赶上暑期忙季,原本3日出签延长到了2-3周,有惊无险,提前一周拿到了申根签证。

首度一家四口出游欧洲,3大1小的房型选择有限,这一程主要挑选公寓酒店及民宿。

2019/7/22

搭乘SU4079/SU2404航班,去程在莫斯科谢列蔑契娃机场停留3个多小时。

晚上22:00抵达罗马机场,买了BchiaFFini机场巴士的往返票,送抵Termini火车站后步行即到Roma Central Lodge酒店。

酒店靠近整修中的Vittorio Emanuele II广场,这位维托里亚诺·埃马努埃莱二世是意大利统一后的第一任国王,附近的地铁站及米兰那个著名的拱形长廊皆以他命名。

2019/7/23

白天游览了世界最大的天主教堂,政策原因且按下不表。

在麦当劳解决晚饭,妮妮惊喜地发现了互动游戏!

历经“陵墓-要塞-监狱”变迁的圣天使堡 (Castel Sant'Angelo),现在是文化艺术博物馆。

城堡前,圣天使桥横跨在台伯河上,夕阳洒在贝尼尼及其门徒雕铸的12尊天使雕像上,犹如披上一层金色圣衣。

《罗马假日》里,公主和记者参加的舞会,就是在桥下的游艇上。

还记得理发师对公主的鼓动吗?——“在河上,在圣安基罗旁边的那条河上。那里有月光,有音乐……多么多么~罗曼蒂克!”

走回Ottaviano,乘地铁到达西班牙广场 (Piazza di Spanga),因为《罗马假日》而常年走红的景点。

大家都想学赫本坐在台阶上优雅地吃冰淇淋,不过现在阶梯上白天不允许坐,晚上偶尔也有人管。

周边还有济慈雪莱纪念馆——难怪安妮公主会在电影里和派克争论“亚里亚尼从帕格古隆山中的雪地睡榻上起身”是济慈or雪莱的诗句。

正赶上一个意大利电影剧组在此取外景,看了会儿热闹才回酒店。

2019/7/24

一早从罗马Termini火车站登上开往拉斯佩齐亚 (La Spezia) 的列车。

这个利古里亚海边的城镇是通往世界遗产五渔村的火车路线起点,小城热闹而安逸,很适合一晚落脚。

Cinque Terre五个渔村在拉斯佩齐亚与莱万托两城之间,一张16欧的票可任意乘坐当日火车 (20分钟一班)。

我们选择从最远的Monterosso开始,一站站靠向近处。感觉下来,Manarola最上镜,拥有长沙滩的Monterosso最休闲,悠闲吃喝则属Riomaggiore。

中头彩赶上铁路局部罢工,若干班次被抽掉,游客只有干等。

当延宕多时的闷罐列车终于出发的一刻,各国“沙丁鱼”的欣喜汇聚成由衷的欢呼。

“五村”蒙特罗索 (Monterosso) 对本地人来说是真正的海滨度假胜地,海水清澈见底,醉人的蓝色让人忍不住想扎进她的怀抱。

蒙特罗索新区拥有五渔村中唯一一片真正的海滩——菲基纳沙滩。

沿着海滩,一条长长的步行小路通向隧道,穿过隧道就能看到古老的渔村。

“四村”韦尔纳扎 (Vernazza) 最为精致,有片防波堤围起的平静海湾,特别适合孩子们戏水。

各渔村布局大体类似,都是车站下来,走过几百米热闹主街,迷人的山景与海景便扑面而来。

“二村”马纳罗拉 (Monarola) 建在岩石之上,走上海边栈道,可以拍出对面依山而建五彩缤纷的房屋和蔚蓝清澈的海水,“明信片角度”妥妥的。

年轻人排着队嗨玩悬崖跳水。

“一村”里奥马焦雷 (Riomaggiore) 的海滨,房子也有如积木叠放的层次感。

柠檬搭巧克力的冰淇淋组合,酸酸甜甜,正合妮妮心意。

游程将尽时儿子提出想再去更远的莱万托 (Levanto),因为读到的攻略上提及此地每年盛夏有海的节日(Festa dei mare),而今天7月24日正是高潮所在。

男孩的探索热情是要鼓励的,于是我和他又重新坐上反向的列车,在仅有一个节日概念下来体验发现的乐趣。

车站外张贴的海报验证了节日的存在,由名称中“MARE”推测与海有关,我们就循着海味朝沙滩方向走。

南欧九点的天际才刚现出暗紫红色的云霞,儿子走在细碎的浪花里,一番天人交战后打消了海泳一把的念头,而此时岸边若有若无的鼓点开始变得越来越急促和魔性,吸引着我们疾步前往。

巡游队伍如期而至,走走停停,当街表演。

抛接耍旗的制服青年,古装穿越的才子佳人,高跷行走的鬼魅,杖斧直行的武士……踩着节奏,一一接受街边本地市民的检阅,队伍内外,互动不断。

顺队伍一路溯源,是城市中心广场上盛大的派对现场。

巡游者一组组进入广场炫技,将手中旗帜高抛低甩,娴熟精湛的技艺激起千余观众阵阵由衷喝采。

显然这不是一个取悦游客的节日,当地人全民参与,倾情投入。

认真地道的表演超越了语言和文化的界限,渗透其中的欢乐更是如此。

2019/7/25

今天由拉斯佩齐亚转场佛罗伦萨,在比萨中转。

比萨斜塔是红了几百年的打卡景点,我们在此逗留的三个钟头全是冲它而去,毕竟小学课本里伽利略做了影响如此深远的广告。

斜塔所在的奇迹广场位于阿诺河以北,这条第四大河也流经佛罗伦萨。

不知是否相机镜头的广角效果,拍摄斜塔远景时,肉眼看到明显的倾斜,在镜头里就偏正了。

近拍底座,倾斜还是可感知的。

致敬完毕,沿老街拖着行李穿城而过,托斯卡纳的生猛阳光下无所遁形。

车站前又邂逅斜塔~~

火车继续东行,一小时后停在了佛罗伦萨中央车站。

出站即见熟悉的“摩拜橙”,还有中国餐厅极接地气的店招。

入住的酒店离百花教堂举步之遥,老公寓改造的,空间之大令妮妮兴奋不已。

圣母百花教堂是佛罗伦萨的第一地标,我们预约的登顶项目包括登上这个排名世界前列的穹顶(欣赏穹顶壁画)、登顶乔托钟楼(侧看穹顶)及参观教堂。

瓦萨利和朱卡利绘制的天顶画《最后的审判》

穹顶+钟楼的两次上下,对体力是不小的考验。

有观景者做参照,更能感受穹顶的雄伟壮观。

佛罗伦萨的意文Firenze,徐志摩作译“翡冷翠”,似乎更见信达雅。

而这个城市的人文底蕴,晚上信步一览便有所体会。

百花教堂旁的广场,露天歌剧正在上演,《最后的晚餐》置景,钢琴出场,演出者似多为亚裔,从道具和演员喜感夸张的表演猜测,或是罗西尼的《塞维利亚理发师》。

几百米外君主广场的佣兵长廊,《星球大战》的激昂音乐回响于夜空,一曲终了,广场上掌声喝彩此起彼伏,不亚于音乐厅的现场感染。

交流献艺者是来自美国的学生交响乐团,盛情下红衣女指挥又加演乐章,观者情绪再次点燃,视线所及,屹立几世纪的少年大卫王似也侧耳倾听,如醉如痴。

晚餐主攻当地特色牛排T-bone,一顿操作猛如虎,眼看着饱满多汁的牛排最终变成了一个大大的“T”。

美餐后沿阿诺河看夜幕下熙攘不减的老桥,今天的步数最终停留在三万一千。

2019/7/26

今天做回早起的鸟儿~抛下沉睡中的两娃,去一睹晨曦中翡冷翠宁静的美。

米开朗基罗广场远眺百花穹顶、老桥、维奇奥宫,文艺复兴重镇气质彰显。

在异域老城体验了摩拜单车,国内的APP通用,每次1欧。

一顿丰盛的早餐为这个美好早晨画上句点。

今天预约的是乌菲兹美术馆 (Galleria degli Uffizi),按设定的路线,一路参观下来三小时左右。

馆藏名作有波提切利的《春》和《维纳斯的诞生》、达芬奇早年的《基督受洗》《天使领报》和《博士来拜》,提香的《花神》,拉斐尔的《圣母与吉祥鸟》等,还有中学实验室里总能看到的伽利略像。

回想起来,我们那时的中小学美术课本,大量选取西方名画,潜移默化中也是种草效应。在美术馆中再见当年画面,有份老友终于得见的满足感。

可惜只待一天,学院美术馆达芬奇博物馆都只能留在心愿单上了。

下午的火车赶往亚德里亚海上的水城威尼斯,经跨海的自由大桥进入主岛。

火车站出来的第一个画面就是大运河和教堂,相当有视觉冲击力。

威尼斯主岛由一条大运河蜿蜒贯穿,岛上唯一的公共交通就是水上巴士——渡船。

就连来往医院的“AMBULANZA”,也是救护船。

今夜入住的是典型威尼斯民宅,后院花园外就有小桥和行舟。

雷阵雨天气,夜空中闪电频现。

外出觅食时经过一小区,见好多人肃立祈祷,回去一查才知我们所在的Guglie区是欧洲最早的犹太人社区(想起莎翁笔下的犹太商人夏洛克)。

最后找到的这间DESPAR超市,看起来是剧场改造的,装饰考究。

带着满满食物回到民宿,俩孩子已经闹腾到翻天。开瓶红酒助助兴~

2019/7/27

一觉睡到自然醒,用完DIY丰盛早餐,买了24小时公交票坐水上巴士前往穆拉诺岛 (Murano)。

预报说有阵雨,不过太阳似乎在帮我们争取时间,跟乌云不停迂回作战,时不时露个脸,点亮大地的调色盘。

穆拉诺岛的名气不如它的小号“玻璃岛”叫得响,岛上居民擅做玻璃制品,几乎每家小店都有玻璃工艺品出售,从三四欧到上百上千欧,选择很多。

岛上有专业玻璃博物馆,不远处还有个免费的冰淇淋博物馆,前有冰淇淋制作的演示和样品展示,后有店面,算是吃出文化来了。

从穆拉诺坐船,继续往“彩色岛”布拉诺 (Burano)。

布拉诺的特色则是满岛外墙艳丽的彩色房子,大可以做立邦漆的活广告,猜测当地政府有所规划,因为相邻房子颜色绝无重复。

色彩高饱和度的小屋在阳光强烈时拍照的视觉效果最好。

小岛南端的教堂颇具规模,旁边的钟楼也是倾斜的,乘船前往时就远眺到。

悠闲的氛围感染了我们,就在海边发发呆,看娃们开心地追喂着鸽子。

黄昏时分,雨又落下来了,此时我们已置身主岛的圣马可广场

阵雨过后,地面上的积水如镜面般映出广场周边建筑的倒影,非常漂亮。

从周边逼仄的小弄堂穿进美丽古朴的海滨广场,顿有豁然开朗之感。

在堤岸边看海留影,恰有巨型邮轮缓缓入港,和精致的贡多拉形成鲜明反差。

夕阳下的安康圣母教堂,主导了大运河口的空中轮廓线。

威尼斯电影节的金狮奖造型,就来源于祂。

这座巴洛克风格的楼间连廊,就是有名的“叹息桥”。

文艺复兴款的里亚托桥 (Ponte di Rialto) 是威尼斯横跨大运河最知名的桥,覆以白色明石,桥上店家林立,据说《威尼斯商人》时代就有了。

离开闹市,选了家当地人出入的餐厅,风情墨鱼面是必点的。

2019/7/28

清晨,雨依然下个不停。

趁公交卡还在有效时段,赶紧再搭水上巴士巡游一遍运河。

两岸是各种拜占庭或巴洛克风格的古朴建筑,跟水面近乎平齐,不禁惊讶于这些泡在水里的房子如何能经得起这么多年咸水的侵蚀。

全球仅4家分号的古根海姆艺术馆。

学院桥的名气不如里亚托桥,不过风景更胜一筹,因为靠近岬角,因此视野更开阔,周边以艺术场馆和学院建筑为主,比里亚托桥周边少了一份商业味,而多了文化感。

由大运河角度看圣马可广场。

昨天来的邮轮也到离港的时间了。

告别雨中的威尼斯,我们乘火车转赴米兰。

穿行车厢的乞者留下字条,稍后会来回收。

折中主义建筑风格的米兰中央车站可算作第一个景点了。

入住Loft风格的公寓房,风格简洁明快,不愧是在“设计之都”。

市中心的米兰多莫 (Duomo) 是鼎鼎大名的世界第二大教堂,哥特式建筑的世界首席,也是市中心建筑的高度之最,宽阔的广场上大片鸽子起起落落。

如攻略所云,不断有可疑人等递来鸽食或幸运绳圈,果断选择无视。

等到了9点的夕阳,教堂瞬间若镀上金辉,又转眼即逝。

带着通透华丽拱顶的商业拱廊——埃马努埃莱二世长廊就在米兰大教堂左侧,这个钢铁和玻璃构建的十字状建筑体也有上百年历史,现今入驻不少奢侈名品和餐饮店家,堪称“米兰大厅”。

穿过长廊是斯卡拉广场,世界三大歌剧院之一的斯卡拉剧院 (Teatro alla Scala) 坐落于此,罗西尼、普契尼、威尔第、托斯卡尼尼、玛利亚卡拉斯、帕瓦罗蒂等古今大师曾莅临献艺。

广场中央立有达芬奇君的雕像。

2019是达芬奇离世500周年,作为他人生足迹最重要的双城之一,米兰有许多纪念活动见诸街头与地铁招贴。

晚上就餐于米兰的披萨连锁店Spontini,厚披萨料多量足,点单跟快餐店一样,取了披萨就着纸盘像鸡尾酒会般站着享用。

披萨非常美味,也很管饱,价格8欧左右。

2019/7/29

比较意大利与西班牙,佛罗伦萨和塞维利亚都带着清雅古朴的文艺气质,米兰和巴塞罗那则如时尚大气的双子星座,节奏明快,气度恢宏,两座城市还同样拥有长盛不衰的顶级球会。

作为80~90年代米兰双雄的拥趸,圣西罗足球场是必须来朝圣的,虽然当打这拨球员一个都不认识了。不过无妨,博物馆收藏的就是我们和他们的锦瑟华年。

观球衣思名宿——荷兰三剑客、德国三套车、罗伯特巴乔、保罗马尔蒂尼、巴雷西、安切洛蒂、科斯塔库塔、舍甫琴科、大罗小罗因扎吉……还有荣登利比里亚总统大位的乔治维阿。

绿茵场上,忆往昔峥嵘岁月稠……

纪念品商店的AC和国米球衣各占一半,AC侧人气更旺些。

米兰小店里的人偶

从圣西罗坐地铁到Piazza Porta Genova,那是一个老火车站,走过一个街区就可看到米兰运河 (Navigli) 。

米兰运河网络据说也是万能的达芬奇老师设计规划的,河面20余米宽,两侧遍布绿地、酒吧和各类餐饮,属于比较休闲的夜生活所在,深受当地年轻人的喜爱。

下个点是斯福尔扎城堡,这个家族曾统治米兰多年,现在建筑分用作多个博物馆。

城堡分为好几进门,一头连着但丁大街 (Via Dante),另一头是绿树成荫草如茵的森皮奥内公园 (Parco Sempione),站上平台可眺望远处的和平门和米兰铁塔。

悠扬的意大利舞曲伴奏下,一群白发皓首的老人在凉棚内翩然起舞,举手投足间颇见自信。也许是异域文化的适当距离感,抑或是舞曲在童年时外国轻音乐播放耳熟能详,总之,看到的是生命的旺盛与情境的和谐。一曲终了,路人纷纷送上真诚掌声。

老外观我们的广场舞,没准也如是。

斯福尔扎城堡前的雕像,是意大利统一的英雄加里波第,历史课上学过的建国三杰之一。

“别再加景点了!我要回酒店”,但丁街的不淡定姐。

妈妈的一整天,则花在了米兰城郊的奥特莱,斩获颇丰。

晚上和儿子去看达芬奇博物馆,探秘绝世天才头脑里的别样世界。

博物馆面积不大,主要展示达芬奇的各种奇思妙想,根据图纸复原出的机械构造,如类似木牛流马的机械狮子、机械鸟人,还有他发明的没普及开的乐器,大多算是“概念产品”。

值得称道的是,博物馆特设了两间互动展厅,可以按图搭制承重结构,也可以自行感受大师设计的传动机械,颇具趣味。

2019/7/30

由米兰回罗马这一程,选择四小时车程的高铁,车厢屏幕有中文欢迎字样。

重回罗马Termini车站。

在酒店为次日的美术馆之行折腾好久,才步行到古罗马竞技场,现场购票。

Raz Level U的开篇就是《Colosseum》,所以儿子说起古斗兽场也能头头是道。

岁月已抹去昔日竞技场上角斗士们出生入死的血腥残酷,大大的十字架肃立抚慰着那些曾陷入绝望的灵魂。

君士坦丁凯旋门 (Arco di Costantino),1800多年历史,还只是罗马现存的凯旋门中建造年代最晚的一座。

古罗马广场位于斗兽场旁,这里是昔日古罗马帝国的中心,曾经建有无数的宫殿和建筑群,如今空余颓垣败瓦,却自有荒凉美感。

走过遗址来到威尼斯广场,最瞩目的是国家象征之一的维托里亚诺纪念堂,这座新古典主义宫殿的弧形造型也被戏称为“打字机”或“结婚蛋糕”。

自威尼斯广场向西南走,依次经过卡比托利欧博物馆、马切罗剧场(据说大竞技场还是以它为样板修建)和希腊圣母教堂 (Basilica di Santa Maria in Cosmedin)。

夜晚的圣母教堂外,隔着铁门能看到著名的“真理之口”。

这尊古老的海神雕像曾见证过赫本的纯真和派克的狡黠。

回酒店的路上偶遇一家甜品店,店面敞亮,顾客盈门,进去一看才知道是世界级网红,始于1880年的百年老字号——Giovanni Fassi。

通常罗马的gelato都要2-2.5欧,他们家只要1.6,还是满满的双球,3球也才2欧!口味多到让人犯选择症,味道是极好的,而且健康低脂纯天然。

店堂装饰淡雅古典,面积也大气,虽宾客络绎不绝,还是能坐到位子,可以安心品味冰淇淋的美味。

店内还贴心地设有厕所及饮用水供应,在罗马很罕见了。

2019/7/31

之前攻略没做足,几乎没预约上波哥塞美术馆 (Museo e Galleria Borghese),好在网上还剩意大利语的guided tour,赶紧抢下,白瞎了二十几欧。

美术馆是分批次限流参观,两小时为限,观看体验一流,拍照禁令也让作品本身获得更深关注。

《阿波罗与达芙妮》、《被劫持的普洛舍宾娜》、《逃亡的艾涅阿斯》、《大卫》……360度环视下,贝尼尼细腻而深具表现力的雕塑手笔令人赞叹不已,少女吹弹欲破的肌肤,猛男血脉贲张青筋暴起的四肢,表现得出神入化。

有意思的是,古典美术馆界似乎流行在作品中“夹塞儿”现代派作品(表现反差或是与时俱进?)

这一场遭遇的是Lucio Fontana,据查也是大家——唯其作品不加说明的话,真会以为是展品暂缺标识或是画框的未完成态,一团油泥画条线戳几个洞的“大作”比比皆是。

跟经典作品同厅,倒是有助提升观众的自信——毕竟,人人可充此类艺术家。

回到市中心的罗马老城,继续逛。

圣三一教堂拾级而下,又回到《罗马假日》的画面了……

西班牙广场中央的破船喷泉,完成者是贝尼尼的父亲彼得·贝尼尼。

特莱维喷泉 (Fontana di Trevi) 在电影里也出过镜,安妮公主懵懵懂懂地路过。

一年后20世纪福克斯拍摄的《泉水里的三硬币》更直接将故事情节设定发生于此,三位女主角都如愿收获爱情,“许愿池”因此声名大噪。

作为海神的殿堂,这组巴洛克群雕器宇轩昂,喷流激荡的泉水因此平添一份气势。

许愿池是观光热点,游客熙来攘往,池水里亮晶晶的硬币也不少,但没见人当场扔。

哈德良神庙 (Il Tempio di Adriano),2000年历史只留下斑驳的科林斯圆柱。

万神殿 (Penthouse) 则是罗马市区内最古老的建筑,这座古罗马时代遗留的庙宇后来被改建为教堂。

走进不时广播“保持肃静”的大殿,一道光线从顶部圆洞庄严地泄下,圣光效果举手可得。

直径达43.3米的穹顶,最高点也是43.3米,在1436年前的1300多年间是世界上最大的穹顶。

“万神”原指奥林匹亚山上诸神,现在这边供奉的是国家历史贤人,包括统一意大利的埃马努埃莱二世和艺术巨匠拉斐尔、卡拉齐。

万神庙是古罗马建筑艺术的结晶,对西方建筑史发展也有举足轻重的影响,这种圆厅加柱廊的设计,被应用在许多市政厅、大学、图书馆和公共建筑物上,典型如巴黎先贤祠和华盛顿的杰弗逊纪念堂。

清华大礼堂也是致敬之作。

不远处,号称“罗马最美广场”的纳沃纳广场 (Piazza Navona) 呈长椭圆形,格局源于古罗马时代的竞技场。

广场上分布三处喷泉,中间最受瞩目的四河喷泉出自贝尼尼大师,四座精美人体雕像分别代表埃及的尼罗河、印度的恒河、欧洲的多瑙河及美洲的拉普拉塔河,环绕着中央的埃及花岗岩方尖碑。

两侧分别是摩尔人喷泉海神喷泉,都有500年以上的历史。

广场周围一圈都是餐饮和纪念品商店,四河喷泉正对着巴洛克风格的圣艾格尼斯教堂 (Chiesa di Sant'Agnese in Agone)。

要赶六点的机场大巴,匆匆回酒店途中,还经过了蒙特奇特利欧宮 (Palazzo Montecitorio) ——意大利的众议院。

速速取了行李,Fassi的冰淇淋必须再享用一次!

没想到在机场妮妮还有机会跟“真理之口”合上影 :)

旅程就在小朋友们开心的笑声中圆满结束啦。

【艺术涂鸦】

在多个城市街头拍到的系列涂鸦——戴上潜水镜的经典绘画作品,很欣赏,网上查到出自意大利艺术家Blub。

【意式冰淇淋】

Gelato是小朋友每天要消费的,意式冰淇淋强调天然,牛奶和鲜奶油含量比美式冰淇淋低,水果含量则更高。

【城管】

罗马也是有城管的,在马可密涅提路 (Via Marco Minghetti) 目睹过一次街头小贩的“瞬时疾走”。

“城管来啦~”

【小偷】

在中国知名度最高的意大利电影,一部是《偷自行车的人》,一部是《警察与小偷》,都是二战后新现实主义佳作,都与“偷”有关。

可能是因为就此保持了高度警惕,除了罗马地铁上遭遇一次东欧女人试图拉包外,全程并未遇到其他困扰。

各知名景点前,都有荷枪实弹的军警值守,安全感可期。

【兄妹俩】

意大利之行10天,兄妹俩天天腻在一起,甚至非常enjoy粑粑麻麻把他们扔在家里自己出去暴走,让他们有“小鬼当家”的机会。

也许这样的机会仅此一次了,今后三年就读高中的哥哥可能没这么奢侈的假期,而妹妹长大了未必还好意思黏着哥哥。不知道多年以后,他们是否会怀念这段特别的意大利假日?

真希望时光就在此刻定格……

罗马1139
四口之家的意大利之夏

罗马旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的罗马自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量罗马旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多罗马旅游信息就来携程旅游攻略。

拉齐奥大区旅游快速入口