2020.12.30

迷人荣昌,重庆仙境

重庆荣昌,古称海棠香国,荣昌有四大特产,白猪、折扇、夏布和安陶。游玩观赏体验感综合指数还是挺不错的。

提起荣昌,我不得不提的地方就是荣昌的万灵古镇。首先我们从重庆北站出发,北站下车之后乘坐104路公交车在莲花广场下车,到了莲花广场随便问一个人三级车站怎么走就是了,路程十分近,到了三级车站买到万灵古镇的汽车票,然后在二号台上车!整个车程车费仅6块哦,学生党心动了吗!

到了之后我们当然得找一个舒适的小窝住下,晒一下我当时入住的民宿,超爽哦!!!门票只需25元。

其中的土特产,更是数不胜数,有艾粑,泡姜,麻竹笋,渝丰大米,荣昌白猪,酸辣粉,黄凉粉,铺盖面,卤白鹅,羊肉汤,牛角雕、蜀绣等。

来到万灵古镇,你会看到它依山傍水,历史悠久,古朴的桥面,万灵古镇始终散发着古老而清雅的芬芳,吸引着我。漫步石板路间,街旁的古典建筑皆风情,格子窗,吊脚廊,无一不展示着小镇的古韵。

游玩了小镇,接下来少不了吃的,传闻荣昌出产鹅肉,那作为吃货的我当然少不了品尝这个美味。名叫三惠鹅府的这家餐馆,在这个地方可是出了名的,吃鹅,上这家店绝对没错。除此以外,想吃川菜去老刀记风味菜也是最正确的选择哦,味道十分的霸道。不仅如此,还能观看到当地人热情的歌舞。

睡到自然醒,然后可以选择自驾到距离不远的古佛山,去体验大自然的气势磅礴,去感受新的刺激。重庆荣昌的夏布也具有同样传承价值,素有“轻若蝉翼,平似镜片;薄如宣纸,细胜罗绢”、“巴渝良材各标新,荣昌夏布占窈窕”的赞美诗歌。

夏布博物馆里模拟了许多制造布料的生产程序,为观众提供了生动的视觉效果展示资料。

其中荣昌夏布具体又分为细布、粗布、罗纹布三大类别,主要的原材料是苎麻,之所以用这种麻作为原材料,是因为它坚韧耐用、纤维丝细密柔软。而且,由于麻质轻薄的特性,穿后易洗易干,烫后有棱有角,显得古朴雅致,美观大方,所以广泛用于各种家居用品。

折扇、书画、丝巾、衣服、屏风、蚊帐、窗帘、鞋子等都是它的产物。素有“轻如蝉翼,薄如宣纸,平如水镜,细如罗绢”的称誉,实乃夏布中的精品。据在夏布小镇上进行创作的艺术家介绍,他们之所以选择以夏布作为画布,是因为用夏布在手工生产的过程中会形成天然的色彩差异,以及生产过程中自然形成的肌理效果,利用这种自然纹理,和绘画作品形成相互呼应的图与地的关系,更具有不可复制性。