2020.12.30

揣一口袋开心满载而归

说到重庆,大家或许都会想到美食,解放碑,磁器口,微辣火锅,长江索道等网红打卡地,但是有一个小众但是充满历史文化底蕴的宝藏小城似乎总是被人们忽略。

或许,你听说过荣昌吗?这是一个坐落于重庆西部温柔宁静的小城,又被称作昌州、棠城、海棠香国、渝西明珠。荣昌的自然景观和人文景观都足以让人耳目一新。荣昌以文化而荣,因文化而昌。“一片陶”“一匹布”“一把扇”都是荣昌的文化代表。如果你对重庆的历史文化或非物质文化遗产感兴趣的话,重庆荣昌绝对不能被错过。

假期与朋友一起在荣昌玩了两天,可以说是远超期待值!为了让这个宝藏小城被发掘出来,我写了一篇超全攻略,有想去荣昌的小伙伴可以跟着我的攻略游转荣昌哦~

在安陶镇选择当地的名宿或酒馆休息一晚上,第二天早上启程去万灵古镇。

濑溪河

濑溪河是荣昌县的母亲河,河水清澈,两岸翠竹昌茂,景色秀美

烟雨巷

巷道两壁高耸,间距较窄,看上去恍若一线天。每当雨雾天气,寨门外江雨霏霏,巷道内则烟雨濛濛,很有一番江南烟雨的景象。

四大寨门

古镇青山环抱,濑溪河斜贯全镇,城墙怀抱寨堡,东西南北开四道寨门,坚固的城墙护卫着主街与三条支巷,山,水,城交相辉映,相生相息。

十八梯

因梯坎有十八级台阶而得名。几百年来,老街虽经多次修整,但十八梯仍保持原貌,因而成为古镇沧海桑田的见证。

尔雅书院

为明朝刑部尚书喻茂坚所建。

古镇不大但是其中人文生活景象值得细细品味哦~

我们本来是冲着万灵古镇的名气去的,没想到还在它附近发现了一个惊喜-一大片紫色花海!

超大片的马尾草花海简直就是拍照圣地啊,而且很小众,感觉自己发现了宝藏啊!恰好我们去的时候天气也不错,所以和我朋友在那拍了个够。

我们在荣昌的第二站是夏布小镇。因为来荣昌之前就有关注到荣昌的非遗文化。很多人不知道荣昌有折扇,陶器,夏布三项非遗。我们先去到夏布小镇了解了有关夏布的历史文化。

Ø 地点:荣昌市区内

Ø 推荐打卡时间:晚上(晚上夜市就开了,各色商品琳琅满目,超级有人气的!)

Ø 简单介绍:小镇仿造明清建筑修建的,里面有夏布博物馆、夏布书画研究院等景点,对荣昌夏布文化历史感兴趣的朋友可以早点去打卡哦。

晚上我们在小镇那里的一个周边小旅馆住下了,准备第二天前往我最期待的地方-荣昌安富。为什么是最期待的呢?因为我非常喜欢陶艺,迫不及待地想体验一把当地陶文化。

第二天,我们先到达了陶瓷博览中心和荣昌陶博物馆,全面了解了有关陶器地文化和历史。

然后我们去到荣昌安富--一个汇集荣昌陶文化的地方。陶宝古街当年是一条人声鼎沸的繁华街市为了真实再现昔日的古朴风貌,陶宝古街采用修旧如旧的翻修工艺,还原了巴渝古建筑风貌。漫步在400米长的古街上,寻陶然古意,与陶艺大师坐而论“陶”,非常悠哉。

我们也在那里体验了一把自己DIY陶器地快乐,最后成品出来虽然也没有那么精致但是也非常有满足感呢。

安陶小镇成为我们在荣昌旅游打卡地最后一个地方。小镇的入口是一个巨型的陶瓷泡菜坛子建筑,造型非常别致。

虽然有些疲累,但是还是在这样一个安静温柔地方度过了充实的两天,也充分了解了非遗文化和传统手工艺地传承,如果想了解重庆的古文化历史,推荐一去!