2020.12.30

感受荣昌之美

感受荣昌之美

去重庆旅行怎么可以少的了荣昌呢!早就听说过荣昌卤鹅的盛名,这次趁着来重庆旅行也要把荣昌列入计划之中!荣昌区古称昌州,有“海棠香国”之称,风景名胜也很多,足够闲适的在这里度过一个完美的周末了。

1. 荣昌安陶博物馆

重庆唯一一座由镇街筹资建设的公益性博物馆,是集中展示国家级非物质文化遗产“安陶”的重要平台,位于荣昌县安富街道陶都大道,除讲解收费40,此馆实行免费向公众开放。馆内设有安陶历史文物、生产场景模拟、陶器发展简史、陶艺精品展示、休闲文化长廊、陶艺制作体验等九个主题展厅。万灵古镇是来荣昌必去的地方,万灵是一个以水兴市、以市兴镇的寨堡式古镇。杀年猪、赛龙舟、缠丝拳等民间习俗传承至今。可以说万灵古镇就是镶嵌在重庆大地的一颗璀璨明珠。这里安静明亮,没有喧闹的城市和繁忙的街道,适合让自己沉淀下来,用心去感受一草一木,听风轻轻拂过的声音。

万灵古镇距离重庆主城区直线距离不到100公里,开车从从主城出发,经渝蓉高速,在荣昌下道,沿国道行驶10公里左右便能到达,基本上1个半小时左右就可以到达,这也是为什么居住在主城区的人会常常来万灵游玩的原因,便利的交通让这个古镇重新鲜活起来。

来古镇一定要找家茶馆坐一坐,感受一下慢生活,听本地人谈论一些生活小事也别有一番风味呢!

荣昌陶宝古街同样值得一游,我们是晚上过去的,和白天的喧嚣热闹相比夜晚会别有一番风味。人群散去反而更能静下心来去漫步。红色的灯笼点缀古街两旁,明清风格的串架青瓦二层小楼鳞次栉比。置身其间,仿佛瞬间穿越了时空。荣昌本就是我国四大名陶之一的安陶所在地,在这里可以感受到最正宗、最地道的陶瓷文化。

安陶小镇同样是来荣昌必打卡的景点,天下美酒安陶装,说的正是安陶的受欢迎程度。安陶小镇位于荣昌区安富街道,其前身为“安富镇”,“安富场,五里长,瓷窑里,烧酒坊,泥精壶壶排成行,烧酒滴滴巷香……”是安富老街流传多年的民谣。在这里不但可以看到精美的陶瓷也可以自己动手去体验,了解荣昌的陶瓷文化。

美食是感受一个城市文化最直观的方式,就像到北京一定要吃烤鸭,到南京吃鸭血粉丝汤一样的道理。那来到荣昌必吃的就是荣昌卤鹅,虽然我也有吃过很多类型的鹅肉,荣昌卤鹅依然给了我耳目一新的一种感觉。肉质细腻,肥而不腻,哪怕是胃口小的小姑娘都可以一口气吃上好多块~

酸辣粉是很多人最喜欢的小吃之一了吧,荣昌何包镇素有“中国粉条之乡”的美誉,“千年何包百年粉条”,历史悠久。河包粉条爽滑筋道,韧劲十足,用来做酸辣粉再适合不过。

酸酸辣辣的汤底配合上劲爽的粉条,不要太过瘾!

当然,荣昌还有很多道地的美食等着大家自己来探索,并不是只有火锅而已,三餐都可以感受到最地道的荣昌味道!下次再来重庆一定要记得留上一些时间给到荣昌,体验不一样的美和味蕾诱惑哦!

感受荣昌之美 编辑