海上香巴拉——西霞口印象

时墨西

天数:3 天 时间:6 月 人均:2000 元 和谁:和朋友
玩法:摄影

发表于 2015-08-31 19:39

“人的一生至少要有两次冲动,一次为奋不顾身的爱情,一次为说走就走的旅行。”

——安迪 安德鲁斯《上得天堂,下得地狱》

这是一场说走就走的旅行。相比较以前每一次旅游前的翻看各种攻略,收拾准备各种物品,搜寻各种省钱的机票车票,这次都显得那么简单,甚至有些匆忙。

2014年6月的最后一个周末,我十分幸运地被同程网的小编选中,跟随验客大赛的各路达人,深刻体验了一个海边小村的美丽和动人,这个小村有个响亮的名字,叫做中国西霞口。

时间地点都有了,怎能缺少人物,借用全家福一张如下。从左至右:钟鸣老师→_→静水老师→_→江湖老师→_→安大侠→_→凤凰大叔→_→猫火火→_→大河哥→_→薛子→_→慕容老师→_→花花→_→我

关于封面图,是一些这次旅行中拍到的照片随机拼凑而成。“香巴拉”一词咨询度娘,会告知这是藏语的音译,又译为“香格里拉”,其意为“极乐园”,是佛教所说的神话世界,为时轮佛法的发源地;佛学界认为香巴拉是一个虚构的世外桃源,是藏传佛教徒向往追求的理想净土即:“极乐世界”、“人间仙境”、也称“坛城”。如果说云南的香格里拉是极乐世界,那么西霞口可以算是“海上的香巴拉”了。

Day 1 隆霞湖& 摩天岭

“陆地上空的云块这时候像山冈般耸立着,海岸只剩下一长条绿色的线,背后是些灰青色的小山.海水此刻呈现蓝色,深的简直发紫了.”

——海明威《老人与海》

6月28日,上海,阴有小雨。

在上海这个梅雨的季节,当天早上并没有下雨,算是给这次旅行开了个好头。老实说,前一天晚上简简单单地往包里塞了一点点装备,心情很平静,因为其实并没有很期待这个叫做西霞口的陌生目的地。但是我的信条是,任何没去过的地方都值得一去。于是就这么上路了。

在我们这些验客小伙伴中,我应该是第一个找到组织的。在虹桥机场的肯德基里,小编薛子已经吃完早饭在等了。我是第一次和一群完全陌生的朋友开始一段共同的旅行,虽然大家都在qq群里冒过泡,但是在我看来一个个仍然像传说中的大侠。听完薛子给我介绍他们的传说,更加觉得这次旅行更像是英雄联盟,武林大会了。因为我的qq名字叫做斩魄小刀,所以小刀也就成了我一路上的诨号。

在虹桥机场的候机大厅,我见到的第一个大侠就是凤凰大叔。印象就是庞大的身躯加上小红帽,倒是有几分功夫熊猫般的喜感。

大叔很健谈,从上海的候机厅一直到烟台的候机厅,他始终是我们三个人中最滔滔不绝的一个。所以先不论其他功夫,嘴上功夫我和薛子已经望尘莫及了。

烟台的机场很小。所以感觉上飞机简直是停在了出站口,对于懒人小刀这是多大的福利啊。我们飞了一个多小时,又在机场坐了一个多小时等待其他英雄登场。

我见到的第二个英雄是猫火火。猫火火给我的感觉像是一个从漫画里走出来的姑娘,有一股强大的小宇宙。火火一说话就透着股女汉纸般的豪爽,可是看她的旅行绘本又流露出女孩的细腻。我觉得她比我像双子座。

因为威海没有民用机场,所以我们需要从烟台机场坐机场巴士到威海。在等到第三个英雄花花之后,我们开路了。

花花属于比较腼腆的类型,但是她很善于观察和学习。更令我惊叹的是她的行李太少啦!简直是背了一个小书包就出来了!

从烟台机场到威海的路不算远。机场巴士说是1点发车,但是司机师傅的套路却是坐满就走。以至于两个1点才来的旅客被使劲鄙视了一下。我一路浑浑噩噩地睡到威海,已经是下午2点多了。

这里要吐槽一下的就是机场巴士竟然不是停在汽车站,我们四个人从下车的地方打车到汽车站还用了好久。

在我絮絮叨叨说了这么多以后,还是上张图缓解一下枯燥的气氛吧。这就是威海汽车站,是不是有点白宫的味道。当我们坐上随叫随停的公共汽车以后,注定我们的行程是要delay了。

在经历了一番颠簸之后,我们终于在5点多(大概吧,抱歉这个时间已经记不清了)到了传说中的西霞口。然后就看到了这个湖,后来才知道原来这个就是隆霞湖。当然也见到了第四个登场的英雄,安大侠。在机场没等到她,没曾想到达竟也挺同步。对于安大侠的印象,她有个霸气的名字,听薛子介绍了她传奇的经历,看到的却是个温婉的姑娘。

好了,再说说隆霞湖吧,应该说这是我见过的水上建筑最多的一个湖。西霞口的设计者应该是个博学的人,这个从后面的旅行中同样也可以看出来,因为他喜欢把各式各样的东西收集到一处,要么叫他“天马行空收集意识流”吧。

补上一张后来在神雕山拍到的全景图。

在安顿好住宿之后,我们和先期抵达的五位大师汇合。直接开赴第一个景点,摩天岭。

去摩天岭的路上,接待我们的当地导游桃子绘声绘色地描述了一下西霞口村的情况。每月现金补贴,购物卡补贴,免费医疗,路不拾遗,夜不闭户,这不是我们向往的共产主义社会吗?这些理想中的情形,在这块海上香巴拉变成了现实。

从我们住的羡霞湾公寓到摩天岭,不超过半小时车程。在大家自我介绍,桃子介绍之后,差不多就已经到了。

我们的运气真的不错,虽然天气预报说有雷阵雨,但是我们仍然赶上了艳阳高照的好天。并且在6点的时候太阳还依然没有落山的意思。

在摩天岭第一次看到了西霞口的海。蔚蓝,无垠,壮阔。不管路上有多劳累,看到这片景色,起码体力恢复了八成。而远处的那个小岛,就是第二天我们要去的海驴岛

从戚继光雕像旁的台阶下去,就是一个叫水晶宫的景点。

这就是水晶的样本,穿过这个大厅会下行一段漫长的螺旋阶梯。

螺旋阶梯到底,五彩缤纷的水晶宫就到了。

是不是天然的水晶我没有去确证,但是在灯光的照射下有没有一种璀璨星空的感觉?

对了,水晶宫里还有会动的虾兵蟹将。

因为时间关系,水晶宫我们只是走马观花,但是仍然难忘它的绚烂,超出预期。

从水晶宫出来我们前往的下一个景点叫做太空漫步,这段路又长又陡,你看火火这痛苦的表情!(哈哈,火火绝对是我们这些人当中最有表演才华的一位,专业的舞台感有木有?)

太空漫步就是坐上这些“电动脚踏转圈观光车”,在一段矗立在海边悬崖上的轨道上行驶。上车前桃子和我说有点刺激,下车后我要说:再来一次吧!

看到了车上配了激光枪有木有?山上有电动目标有木有?两个都不好使有木有?

海景相当不错,这是我在国内看过的最蓝的海。

等到我们准备回程的时候,阳光依旧灿烂,我想他们应该和我一样会有些意犹未尽吧。

出门照,花花和薛子在研究什么呢?

回程的路上,大河哥在拍海。作为大河哥的第一次登场,我只能说这位英雄相当专业,每天晚上他都会直接在笔记本电脑上整理当天的照片。并且也是最先完成作业的小伙伴,而且他去过的地方超多,真正的旅游达人。

回去的时候,我们被这一桌摆设惊到了,是不是很有派?

晚餐前,钟老师讲话,是不是很有武林中带头大哥的风范?另外,我和钟老师是老乡,哈哈!旁边的江湖老师,也是游遍很多地方的老江湖。晚上曾经听他有声有色地讲解各种地方的游侠经历,佩服佩服!还有慕容老师和静水老师两位女侠,因为第一天没有拍她们的倩影,只有留待后续的照片登场了。这两位都是在旅游网站上粉丝众多的资深前辈,还是只能佩服佩服!

上菜了,动筷?且慢。每个人都咔嚓咔嚓拍上一遍。

因为大家都在拍,作为懒人刀的我。。。这就是我整个行程拍的第一餐也是最后一餐了。我相信其他各位老师的作品一定会勾起大家对美食的渴望!

这是整场最活跃的两位,我已经被批评为羞涩的男人了。呵呵,不过我相信下次如果能再聚,大家一定喝得比这次high!

酒足饭饱,海边的沙滩上开起了篝火晚会,有好多热情似火的年轻人在开Party。

对于折腾了一天的我。。。好吧,听着海涛,洗洗睡了。。。

Day 2 海驴岛

“天空没有翅膀的痕迹,但我已飞过。”

——泰戈尔

6月28日,西霞口,晴!

早上醒来之后,就在窗口看见这样的景色,是多么心旷神怡的一件事啊!

这就使我们的宿舍楼,红顶的就是餐厅,是我去过的数一数二的大餐厅,霸气侧漏!

起床之后去宿舍楼周边溜达了一圈,拍了点照片。

早餐过后,出发!

一起游天下!

今天早上的主题只有一个:海驴岛。等着上船了。

在我们轮船的上空,三只海鸥同行。大家都抑制不住兴奋的心情给他们拍照。导游瑛瑛和美女方云都很淡定,告知去了岛上到处都是。

我们中途停靠了一下。

原来是去拿鱼喂海鸥,卡车上都是。看见房顶上齐刷刷的海鸥们了吗?

这是西霞口的造船厂。

开了没多久,正前方海驴岛!

第一次见,很有种前往电影《金刚》的那座岛的感觉!震撼!

靠岸了,绮丽的海岸!

在海驴岛,只要你拿起相机咔擦,必须有那么N只海鸥入镜。

中国黑尾鸥之乡,名不虚传。

逆光再来一张。

海鸥的食粮。

在海驴岛,有一条沿着海岸修建的栈道,沿着它一直走就是观赏的线路。我觉得很好,不用动脑筋,我懒嘛。。。

接下来的景色也不需要我的解说了,我觉得我能说的也就是,美!不胜收!

钟老师工作照。

我要说的是,这个岛的生态真的是好到没什么好说的了。

苏州的同学们,看看是不是有点东方之门的风范,按大叔的命名方式,应该叫“海鸥之门”。

其实海鸥的眼神很犀利的有木有?

我们一直走一直拍,直到走到扁担石停下来。

这就是扁担石。关于海驴岛,关于扁担石,它的传说是:传说二郎神挑了两箩筐石头去填海。(抱歉我孤陋寡闻,原来杨大哥还干过精卫的工作)途径此地,忽闻前方有鸡叫,后方有驴叫。于是乎他一惊,把两筐石头翻海里了。一个成了鸡鸣岛(爸爸去哪儿的名岛),一个就成了海驴岛。扁担嘛,插着的就是。

没有长焦,打鸟照是没戏了,得指望火火的小白了。

大叔伟岸的背影,模特就是大叔之后挂在嘴边的“海鸥公主”。

戴上墨镜很像燕姿啊,我也凑热闹照了两张。

虽然翅膀糊了,但是身体还是清楚的,这已经是这小相机难得捕捉到的瞬间了。

其实海驴岛的栈道也还没建完,我们有幸走了一段游客止步的未完工区域。

这么美的海岸,真的是不愧海外仙山的名头!

从扁担石这里拾级而上,就是前往山顶的路了。

这张我简直要把相机戳到这只海鸥脸上去了,它竟然也不飞!我知道它一定是海鸥界的超模!

登高可见扁担湾的全貌,不好意思,扁担湾是我瞎起的。

四张拼图一张。

爬到山上后风景依然美好!

其实我很喜欢这只海鸥纵身一跃进悬崖的那一瞬间,只是它快到我来不及拍已经展翅飞远了。

花花和安。

山上还有孔雀。

其实我是个灯塔控,虽然这个灯塔略显平庸,我还是挺喜欢。

其实我也是个微距控,但是可惜现在不是花开的季节。

告别海驴岛的时候,只有留恋和赞叹。希望以后也能像现在一样,不要有人来岛上住。因为这里是海鸥的家,我们就来当个客人吧。

Day 2 神雕山动物园

你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。

明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。

——卞之琳《断章》

午后,我们下午的行程只有一个,神雕山野生动物园。这队伍是不是很有气势?

神雕山这满山的动物啊!再次印证了“天马行空收集意识流”有木有?!

静水老师还没走到,就已经剧透了这两个别具一格的。。。卫生间啊!

这动物群!

这吉祥物让我想起了家门口小店的宝宝最爱——摇一摇!

说实话,大家听说下午的行程是动物园,都觉得期待不高。心想的是西霞口这小地方能有多大的动物园啊,听桃子说从2点半到5点半时间差不多,大家就有些吃惊了。事实证明,此言不虚!

各种动物睡姿展示开始。

尼玛老虎们可以不要躺成这么尸横遍野嘛!!

其实这个动物园设计得相当棒,集合逛动物园和爬山与一体。而且又是一根道没有岔路,去过那么些个动物园,从来没有这么省心的啊!就是这些个猛兽啊!本来是想让你们首当其冲吸引游客眼球的好不好,你们就睡成这样!

睡成这样!puma印地上了?

好不容易有只看镜头的,这杀气。

这是狼。

鬣狗果然连睡觉都这么猥琐。

一只步态优雅的狞猫。

好不容易遇到几个醒着的弟兄。

西霞口人的幽默从这个猴监狱可见一斑。

还有布告。

每天看着这么美的海景,这些猴绝对是世界上最幸福的囚犯,没有之一。

动物园里的小摊,实话实说,这里绝对是亲子游的好去处。

走近一片可以喂松鼠的区域。

看,我就说火火太有表演才华了!

连秃鹫都睡成这样。

鳄鱼还能不睡?老实说我就没在哪个动物园见它们动过。

除了睡还能干嘛?吃呗。

看这一群吃货。

这眼神犀利到不敢与之对视。

说到介绍牌,我漏掉一个极品的没拍。羊驼,竟然介绍上赫然写着,别名草泥马。有一个小男孩对他爸爸说,爸爸你看,泥马!泥马!他爸蛋疼的说,前面还有个草呢。。。

在这个动物园里如果每个动物都拍,绝对会拍到崩溃。我已然崩溃了,所以我晒出来的只是九牛一毛而已。

原谅我对刚才拍的动物们的各种不知名,只好语塞了。

这个我知道是金刚鹦鹉。

这群熊饿得已经发狂了,大叔紧张的直呼:赶紧走!

这玩意的名字叫“好奇怪”,真是好奇怪的名字。

这动物园简直能收集到你能想到的任何动物,包括不常见的还有常见的。

天上飞的,地上跑的都有,怎么能少水里游的?

这里绝对是我去过风景最好的动物园。

连水族馆都建了,你还能奢求什么?桃子说了,这动物园每年都还在扩建新项目。

在游览结束之后,我觉得去之前的想法真的错了。这个动物园真是强大到令很多大城市的动物园也自叹不如。就是每次在动物园里玩都会觉得,我们有的时候把动物当做观赏的对象,动物是不是也在观赏着各式各样的我们呢?

Day 3 成山头&福如东海

东临碣石,以观沧海。水何澹澹,山岛竦峙。树木丛生,百草丰茂。秋风萧瑟,洪波涌起。
日月之行,若出其中。星汉灿烂,若出其里。幸甚至哉,歌以咏志。

——曹操《观沧海》

6月29日,西霞口,还是晴!

新的一天是在3点钟醒来的,不是为了看世界杯,而是为了看日出!

原本以为天气晴一定能看到中国海岸的第一缕阳光,可是在凛冽的寒风中我们苦苦等了半个多小时,始终不见太阳的影子。

江湖老师这三脚架一扛,摄影家范儿十足!

就在我们失去耐心打算闪人的时候,太阳公公就这么来啦!注意那个小红点!

弥勒佛观日出。

日出海港。

在我们看完日出睡了个回笼觉之后,我们最后一天的行程是从福如东海开始的。这条漫长的索道可以追溯到摩天岭,我们只是坐了一小段过把瘾而已。

沿着图中的绿色长廊,可以一直走到海边。

福如东海景区修建的像故宫似的!

慕容老师给我当了个模特!福门进吧!

这么多美女模特!

两位男模!

福如东海的海水依然清澈见底。

仙女们欢迎您来到艳福岛!

依旧还是我们一行当中最有表现力的模特猫小姐闪亮登场!

这岛名。。。真能有艳福嘛?

这就是传说中的艳福嘛?

艳福有没有不知道,景色真不错。

这是谁?

告诉你,这是太阳神。福如东海又把“天马行空收集意识流”延续下来了,这里简直把你能想到的神仙拉到一个地方打包给你看。

百变星君——猫火火!

看着神仙热闹的,这都谁跟谁啊?

看到没有,喷泉有木有?会转的有木有?中间的大神妈祖会升降的有木有?这就叫高科技!

别的庙里供菩萨,这里不一样。

这里供的是历朝历代的皇帝啊!

这简直是故宫的气势啊!

霸气霸露!

这里是中外古今的科学家好不好?

是不是“天马行空收集意识流”?

幸运殿里出来,静水老师和江湖老师,你们肯定能走运!

OMG!

收集了各种彩绘观音有木有?!

“天马行空收集意识流”在这条传奇般的走廊里达到高潮好不好?你没有看错,关公竟然和雅典娜站在了一起!和他们一排的甚至还有耶稣和穆罕默德!

他们晚上如果醒来?关公说的雅典娜能听得懂吗?

说实话,走在这么多中外名佛面前,庄严感被无厘头的幽默冲得烟消云散。

看到没?居然还收集了各种贪官奸臣?!只是这么一个房间怎么够?

电动车上欢乐的乘客们,薛子是不是有种众星捧月的感觉啊?下一站,再战成山头!

如果说西霞口有什么缺点,可能就是少了点花。万绿丛中一点红也是难得。

看日出的时候咋不见这么好的能见度呢,哎。。。

将军石的照片特别献给江湖老师,经他指路我才下去拍了这张。

不知道为啥这海有很多色彩,透过方云的太阳镜会看得更加明显。

在结束了成山头的行程之后,就是本次旅行的最后一个景点了,始皇庙

本次旅行中年份最久的一个景点。

方云像不像明星?后面还跟着本次旅行最专业的摄影师,“新xx主义摄影”的创始人,凤凰大师。

好多钱!

有求必应?跪求魔都一套房!

这块马头石真像!

西霞口的海岸,随便是哪都狠漂亮!

坐在小亭子里休息聊天的时光真是悠闲,就这么,我们所有的行程都在大家的笑容中结束了!

尾声

时间飞逝,我手臂晒得墨墨黑的印迹还没有褪去,和小伙伴们挤在小面包有说有笑回机场的时光还历历在目,现在却已经到了要交作业的时候了。。。老实说,到现在也没有觉得是参加一个比赛,能感受到的只有西霞口人们的热情,和伙伴们的友情,而免费吃住的我,只能心存感激!如果可能,那么。。。从头再来一次吧!哈哈!

最后加上对景区的建议和对网友的友情提示吧:

1.大家最关心的应该是景区价格吧,实拍如图。

个人觉得240的套票比较超值,同程网可能还有更低的票价吧。但是单个景区的定价有些偏高,和套票差距不小。

2.交通

--乘坐飞机:自航班到达烟台机场之后,直接乘坐机场大巴到威海汽车站;

--乘坐火车:自火车到达威海火车站之后,直接南行100米到达威海汽车站;

--乘坐轮船:自轮船到达威海港口之后,直接乘坐23路、1路等公交车到达威海汽车站;

--到达威海汽车站后,乘坐“威海——西霞口”的公共汽车,可到西霞口,终点站成山头(发车频次半小时/班)。

--但是对于到达西霞口之后,景区间的交通工具相当稀少,如果不是像我们这样的自驾游客,基本对于怎么从动物园到摩天岭毫无头绪。再者这里既没有游客服务中心,也没有地图可以看,当我们被抛下公共汽车的时候,如果当地没有接待我们的人,只有对着隆霞湖发呆的分。

3.食宿

--海鲜都很不错,看到过一些渔家乐。

--我们住的羡霞湾公寓不对外开放,所以我知道的只有博霞山庄,就在动物园门口不远。

--博霞山庄门口有家超市,其他小店不详。

--另外对于很多外来游客,可能很难接受当地村民早睡早起的作息时间。因为晚上8点就没有什么晚饭可以吃了,也没有什么特产可以买,所以还是提早解决吧。景区是不是也可以适当延长饭店商店的营业时间呢?

4.致摄影爱好者

--我带了Pentax K5相机,15,31,70三个定焦头,个人感觉广角会感叹不够广,长焦会感叹不够长。

--所以,不怕重大三元带上吧,就像火火一样,动物园和拍海鸥因为焦距不够,我后来都直接不拍了。

--钟老师说了隆霞湖夜景很不错,我没来得及拍,遗憾。

--在西霞口随便找块礁石都可以出日出日落的长曝大片,所以如果愿意等待,三脚架还是带着吧。

5.其他

--晴天一定要带上防晒霜,要不会被晒到爆。

--成山头的日出真心冷,一定要多穿点。再有就是海边的晚上还是有些凉,最好能多带一件外套。

--去福如东海的缆车上车时超级快,一定要注意安全。

--海参是特产,在西霞口买100块/斤。

--在海滩边玩耍还是穿上拖鞋的好,要不进沙可是件烦人的事。

作为电影,片尾总会有些彩蛋。

作为游记,就让时间再回到6月28号的傍晚吧。

真的是不管我们提出什么变态的要求,热情的西霞口人民都会满足。于是会载着我们在3点就去拍日出,晚饭前还去加拍日落。

超级爱这些风车,真心觉得来不及找到一个完美的角度把它们收入画中。

可惜日落只有那么一瞬,在我们挑来挑去之后,选择了一片渔船停泊的水面作为拍摄的地点。

面对这么精美的日落,我们也只剩下不停地按快门了。

这段海景路公交车不会途径,看来除了自驾没有更好的办法了。

太阳落山后我们到了威海的一片沙滩,也是我们3天里第一次看见熙熙攘攘的人群。

慢门下的沙滩足球运动员们。

多甜蜜的桃子夫妇,可惜有点跑焦了,对不住啊。

其实在28号回宿舍之后,我和火火还打算尝试去拍星轨。结果技术不到家,只拍到了星星。

而后来安大侠和方云的加入使得拍星轨变成了拍光绘。这张我觉得是我们最成功的作品吧!

好了,作为彩蛋,也是该完结的时候了。对于西霞口,似乎是个梦中的极乐之地。对于小伙伴们,真的很开心有那些在一起的日子。

我希望有一所房子,就在西霞口,面朝大海, 春暖花开。

荣成294
海上香巴拉——西霞口印象

荣成旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的荣成自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量荣成旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多荣成旅游信息就来携程旅游攻略。