2023.08.01

威海-荣成-烟台游记

朋友圈里全是朋友们在全国各地旅游的盛况直播,弄得我这个偏安一隅的内向人心里挺内疚的,再加上身边那个偏爱吃、吃、吃的奇女子在耳边叨叨,总觉得不带着孩子出去一趟就是枉了这闷热的暑假,话说2023年的夏季北京确实热的离谱,强烈要求换个地方炙烤一下!

啥诗和远方,说走就走得了呗.......走?走?

去哪涅?

旅途要美,目的地是关键,东?南?西?北?慎重选择目的地,让我们快乐的“扔鞋决定”这五天四晚的旅途

1.北京---张家口------锡林浩特市-----呼和浩特-----大同-----北京

选这条路线主要是想看看辽阔草原、大漠的落日、繁星满天、洁白的羊群还有跑马的汉子,吃吃手把肉,喝喝马奶酒,当然了主要还是这条路线比较凉快。

2.北京-----荣成-----威海------烟台----天津-----北京

这条路线呢、主要是看看大海、感受甲午海战、沿海公路、蓬莱寻仙,吃吃蛤蜊(ga la)哈哈啤酒再赶个海,美的不要不要的。

最后在1V2、多数服从少数的表决后,我们开心的决定:赴东海以寻“鲜”。

由于行程仓促去荣成的车票已经买不到了,那就开车去,高德导航一下800多公里,整的我小腿肚子一紧,还好这几年我加入了“百公里俱乐部”(指每天上、下班距离超过100公里),连续开车三小时轻松拿捏了。 周六起床北京下着小雨,看了导航天津、山东段有暴雨,出发--------感受一下暴雨的洗礼。

路过子牙新河大桥时,暴雨如注,雨刷器已经开到最大还是难以抹去雨水,所有车只能打开双闪,凭多年驾驶的直觉缓慢行进,这样的天气如果是新手的话肯定会紧张的,还好路上没有积水。子牙河-------名字由来不知是否与那位渭水河边钓诸侯的太公有关,据《天津通志水利志》引《大城县志》,"因河行东、西子牙间(东子牙村和西子牙村),而名子牙河"。 而《沧州地区水利志》则称:子牙河,又名沿河,俗称沙河。

十多分钟后走出了积雨云,驾驶视线好了起来,紧张的心情也放松了许多,毕竟好多人洗澡时泡沫糊住眼镜都会紧张到不行,子牙河与大清河是独流减河的两大支流,这里说说独流减河吧!因为高速下的减河双河面确实宽的有些夸张,比我期待的黄河都要宽的多。独流减河--------因靠近天津市静海区独流镇而得名,初建于1950年代,经1966至1970年扩建,全长68.8公里,河道西起于天津市西青区辛口镇第六埠村(对岸为独流镇),流经天津市静海区、西青区和滨海新区南部,于天津市滨海新区古林街上古林村东入渤海。主要担负着大清河洪水和沥水入海的任务,以确保天津及津浦铁路的安全,汛后蓄水用于工业及农田灌溉。同时减河大堤,保护了大港油田、大港电厂、石油化工厂以及大港油田天然气田等国民经济重要设施。

进入山东,天气逐渐放晴,听着电台103.9北京交通广播,顾大夫和小强一直在说淄博、青岛旅游的事,真怀疑他们偷看了我的《旅行日记》,原来淄博除了烧烤,文化底蕴还是比较深厚的,烧烤的烟火渐淡后马上又打出了文化牌,很多书法家都走上街头与游客进行起了深度文化交流,再有就是淄博瓷器,淄博是古齐国的都城,是驰名世界的瓷都之一。这里生产的琉璃品和陶瓷制品不仅享誉国内外,而且有着悠久的历史传统。历史悠久的淄博陶瓷,在美术陶瓷的生产方面,也有突飞猛进的发展,不论在造型和装饰上都具有较高的水平。像他们生产的新石器末期的蛋壳陶、宋代问世的"雨点釉"和"茶叶末釉",仍被各国视为珍品。

过了滨州大约一小时,远远看到一座斜拉桥(东营黄河大桥),直觉判定应该是到黄河了,于是打起精神,期待捕捉这条养育中华民族几千年河流的神韵。

凭栏远望,黄褐色的河水缓缓流过,远处村庄、城市在薄雾中渐行渐远,黄河在山东省流经菏泽、济宁、泰安、聊城、济南、德州、淄博、滨州、东营等9市,总长约628千米,占河流总长度的12%。

经过八小时的跋涉终于到了荣成收费站,过路费370元,新沃尔沃XC60的油耗真的是没得说,高速平均油耗6.3,出发时加满一箱油,800公里后还剩一格,预测再跑150KM问题不大。

办理入住,曙光海岸假日酒店,470 元一晚大床房加双早,品质还说的过去,毕竟旅游旺季,早饭是自住形式的肉菜有鸡肉和鲅鱼,鱼是特别咸的那种。这里说一下,体育场的停车场里我看到了很多开着房车旅游的,房车旅游还真是不错,省了钱还更亲近大海。安排好了住宿,找美食~~~毕竟是"寻鲜"之旅。酒店内有餐厅院内也有大排档,我们选择了去城里转转。

是他、是他、就是他,一汽 ( )、上汽(  )点评上找的,虽然在门口犹豫再三,还是续上了今生的膳缘。看一个饭店好不好,就是站在门口踅摸一下来的本地人多不多,壹仟串有三层,本地人挺多的,而且他们哈啤酒的多,啤酒、肉串配蛤蜊妥妥的痛风三件套。

淄博的小饼咱也有、配啤酒额蛤蜊咱也有,很幸运团到了最后一个39.9元的双人套餐,又点了烤面包、生蚝,加了烤大虾,一餐下来130块钱,烤生蚝10元、大虾4元一只、小白酒是我从北京带过去的,超市买的7.9元,饭店里看了一下10元,说实话最近几年白酒涨价不少,不知道是不是因为YQ隔离在家的人多了 ,都学会了喝酒, 每次都喝醉、但从来不犯错.........

吃饱喝足,回去睡觉。话说自打上世纪八十年代,实行住房商品化以后,全国各地高楼耸立,有多少好好的农田被钢筋混凝土侵占?房子成了财富的典型代表,资本加持下,全民参与到这场饕餮盛宴,高收益催促下房子的质量更是参差不齐,土地使用权70年不变,谁能保证70年内房子的质量没问题呢?水泥行吗?电线行吗?管道行吗?门窗型材能行吗??

要吃也要动,习惯了早起跑步,沿着海岸,呼吸着海风,看着不同的人和景色慢慢摇。最近几年跑步的人越来越多,资本也嗅到这个商机,跑步的鞋越来越贵,动辄上千,举办马拉松的城市也越来越多,城市绿道越铺越长,比如这条绿道就是上个月好多朋友来荣成跑马时候的路线,路面干净、脚感也好。

早饭后,海边溜达了一小圈,风浪有些大,决定去海驴岛,距离:80公里。

路过很有年代感的渔村小屋,特意去拍了照片,很有宫崎骏动画的既视感。

到海驴岛附近,先找住的地方,荣成假日海湾酒店,网上定的,一对中年夫妇经营的酒店,450一晚,(淡季150左右)不含早饭,酒店性价比不是很高,可能是因为旺季吧,老板大哥、大姐比较热情,尤其大哥晚上和我聊天到12点,讲了以前村子和渔民的故事,讲到当时很多人贷款买船,而且小马力的船要买两艘组成一对,才能跑得过鱼群,讲到鱼获时,他指了指停在码头的船只,摇了摇头说:“努、现在是禁渔期,都在港口趴着呢!咱们周边鱼很少了,村里有人捕鱼都去南非那边了,捕捞个几年,船腐蚀的严重就扔在那边了”说完垂下了头,过了片刻,蓦地又抬起头问我:“你猜这样的渔船加手续值多少钱”?没等我回答,他伸出四个手指头说:“现在国家控制了船的数量,现在像这样一条船要400W”,聊着、聊着大雾迷漫了整个海面和村庄。

酒店的门前是一条马路,来往车流不是很大,过了马路就是码头和沙滩,和大哥聊天之前我们参与了赶海,赶海让我想起了小时候,我住的小村庄南边有一条灌渠,是桑干河的支流,那时候的夏天没有空调,甚至连电扇都没有,小河就是全场人的游乐场,捞鱼摸虾、游泳扎猛好不快活。

赶海头灯和网兜是必备的,没带的话不要紧,村子里的小卖店是有卖的25一盏+充电器,沙滩上圆圆的小洞,那是沙蟹的家,这家伙跑的快及了,浅浅的潮水下是蛤蜊的家,花蛤、白蛤一摸一堆,还有梭子蟹、海星、猫眼螺、面条鱼还有许多说不上名字的小鱼小蟹,还有这只不怕人的贼鸥,叫它贼鸥是因为海驴岛环岛游时有个项目就是喂海鸥,他们是真抢游客手中的食物。

海驴岛位于山东威海荣成成山头的北部海域,距陆地最近距离为4海里,面积大约0.11平方千米。由于风景优美,远离陆地,所以吸引着无数的海鸟来此栖息、产卵、繁衍。游客不能上岛只能乘船环岛游玩一圈,成人船票120元,可以网络购票,我们登船时大约排了一个小时的队,岸边沙滩是不收费的,个人感觉其实沙滩也可以喂海鸥,也可以玩沙戏水,完全没有必要坐船。远处是搁浅的货轮。

从海驴岛回来特意去村子里近距离的欣赏了一下渔村小屋,条石做基、海草覆顶,虽有电线、燃气管道穿插其中,依旧不减岁月给予它的古朴,悠悠海风就这么一直吹着,在坚硬的石头上刻下时间的年轮,它见证一代又一代渔民从出生到老去,从单一牧鱼到读书择业,这里是中国多少农村的缩影,受教育、医疗和就业机会所致,越来越多的年轻人走出了养育他们祖祖辈辈的村庄,去了霓虹柏油的市镇,那里高楼林立、交通方便,唯独少了袅袅炊烟、邻里旧友和街坊乡情。

添加图片描述

参观了村庄,也该吃晚饭了。就在住所院里的大排档解决了,一份蒸海鲜和一盘饺子,200多元,花生米是村子里小卖店买的5元,原汁原味的,我大抵是吃的不太习惯。

早起雾已经散了,出发威海。去刘公岛感受那段屈辱的历史,去感受先辈无畏生死、保家卫国的气概。

千里山海自驾公路也就是图里的东线,非常非常的漂亮,小五队正在建设的景区薰衣草全都盛开了,紫的醉人,远处海面是搁浅了的邮轮布鲁维斯号,2022年,9月布鲁维斯由于驾驶不慎搁浅于此,后经拖拽、救援费用高昂不得不长期搁浅于此。“啥玩意?搁浅不要了???为啥不割开卖铁呢”?我那没见过世面的娘子这么问我,真是没见过世面,太没有眼光了,这玩意你架个桥到船上,开个南门涮肉荣成店多合适呀~ 这得放多少桌子呀!

刘公岛门票+往返船票100元,小孩15元,可以网络购票刷身份证进入,怎么形容人多呢?这么说吧,光是检票和登船就拍队两个小时.......强烈建议售票改预约制,控制接待量小于等于70%,登岛上午十点到下午三点属于早高峰,下岛下午三点开始高峰,排队两小时,坐船十分钟,登上岛坐个观光车吧!我滴妈呀..........那个队排的,甲午海战博物馆了解一下吧!

清光绪二十年(1894年)甲午海战中,北洋水师与日寇激战于黄海。提督和舰长英勇奋战,壮烈殉国。提督署现辟为中国甲午战争博物馆,博物馆内收藏了大量珍贵文物,海底出水的两门巨型舰炮,每门重达20多吨,世界仅存。通过文物、图片、蜡像、沙盘、模型等展览形式和影视手段,生动地再现了当年北洋海军和甲午战争的历史面貌

图上是海军退役的110驱逐舰,可以登舰参观,票价好像是60,由于大量的时间和体力都消耗在排队上了,登舰就等下次来威海吧!

返回时已经下午两点了,向下一站烟台进发。

到了蓬莱已经傍晚了,蓬莱是烟台的县级市,不是很大,既然说寻仙,那就来看看八仙东渡的地方,蓬莱阁。住的地方假日酒店在东关路,离蓬莱阁1.2km左右,海滨浴场1km,酒店不小,设施比较陈旧,有免费停车场,点评上定的大床房370元(其实是贵了些),1.2x2.0 1.8x2.0的双床房间,安排好住的地方就去"寻鲜"。

到了海滩附近全是大排档,吃的也基本都是一样,胶东小海鲜,啤酒、蛤蜊、小肉串妥妥痛风三件套。吃的我理解但是,这环卫..........山东这么大的地方不能自己干个鲁环卫么?话说京环这几年干的确实风生水起,一统北京各区、各村环卫事业,还能在蓬莱开分舵让在下实在是佩服、佩服。

晚饭换个样子,这里的韩餐也是比较多的,说道韩餐最近最火的应该是延吉了吧!反正我朋友圈一堆、一堆去延吉的。一群人点评里边找了叫奶奶家特色料理的小店,小店在步行街的最深处,真是菜香不怕步行街深呀,餐前小菜要数腌萝卜干了,味道偏甜,有嚼劲,吃完小碟子里边的又让服务员上了一大碟。热菜的炒年糕、锅包肉、五花肉炒鱿鱼、芝士玉米粒、没有太大惊艳,常规做法,人均60元左右,换韩餐了酒也尝一尝当地的吧,蓬莱仙酿150mL 50°估计是当地小酒场的灌装酒,15元卖个包装说不上好也说不上坏。

吃了饭孩子说要去赶海,那就去去海滨浴场溜达溜达,人比沙子多,这样的条件抓拖鞋容易,抓螃蟹不易。玩了一小会就骑车共享电动车回宾馆了,共享电动车和私人租赁助力自行车在旅游城市特别盛行,不过现在的费用稍稍贵了一些,记得前年在泰安使用是30分钟内3元,现在起步就2元,稍微走走就3、4元。支付宝和哈喽使用居多。

还有他,整个沙滩最亮的仔。

沙滩淡水冲脚,1元30秒.......也对沙滩免费了就从别处开拓一下创收的思路吧!比好多地方把自然景观围起来收费强多了,西部某城市,国道上看一眼自然风光都要交费。

这不就是现代版的巴依老爷的烤鸡么.......闻一下都得付钱。

蓬莱阁门票100元,由于来的早,没怎么排队,进入振扬门内,首先是一代名将戚继光纪念馆,进馆时扫了个讲解码,29.9元,个人觉得讲的非常的好,详细的讲解了戚继光的生平、北御鞑靼,南防海患,仙游一战封神,嘉靖四十三年1564年二月倭寇余党纠合一万多人围攻仙游打了三天,戚继光率兵前往解围倭寇败走。戚继光率军追击追至王仓坪斩首百余,不少人都坠于悬崖摔死。余党数千人逃走占据漳浦蔡丕岭。戚继光分五哨古代军事编制单位将士攀岩而上与倭寇短兵相接连俘带杀一百多人。剩下的倭寇劫掠渔船逃到海上而后侵扰福宁,戚继光率领李超等前往将其击败又乘胜追至永宁杀死三百多人。

文化方面更留下了:封侯非我意、但愿海疆平;繁霜尽是心头血,洒向千峰秋叶丹等一系列好的诗句。

最后是索道登高,索道门票60元,依旧排队半小时坐车五分钟,前边排队一大哥汗流浃背,眼见衣服湿到了腚,好不容易排到下了台阶有壁挂风扇的地方,大哥像个孩子似的激动的喊我,快下来、快下来、这有风,我仿佛看到了他激动的泪光闪动。

下了缆车就看到了下山索道的排队人流,我去,不溜达了,接着排队,其实走着上来也没有多远。

出了北门,路边一侧是地摊,卖的基本上和全国景区的同款,这里我就想说说,各地文化不门能不研究一下地方特色旅游纪念品呀!别总是全国同款,看看人家宫里的文创就不错,初了有点贵。

出了蓬莱阁继续小电动,话说共享助力车对出租车领域冲击真的是不小,谁能想到十几年前,以交班、等人、车有问题等编造理由挑活儿的行业被各种共享冲击的支离破碎,人呐~~~只能是顺应社会发展的潮流。

午饭依旧奶奶家料理,把昨天其他桌点的菜尝一尝。

小鱼饼是包馅的有豆沙和果酱两种,薯饼有点类似藕合,鸡块薯条拼盘和开封菜、大M没啥区别。吃饭时候已经下午一点多了,餐厅客人不是很多,上菜速度也比较快。

吃饱喝足,向着嘎嘣菜和煎饼出发。

天津其实去了很多次了,五大道、瓷房子、大沽口、海洋馆、方特、佛罗伦萨小镇、步行街基本都去过几次了,这次把九河下梢列进计划一个是先感受一下夜景的《天津之眼》,另外呢是不想开车时间太长,虽然两个人换着开吧,但“窝窝60”的台词是 :“ 别赶路、去感受路”,窝窝的L2辅助驾驶真的是非常的给力,并且有主动避让和车道保持功能,之前使用过某车的定速巡航,就是一味的冲、冲、冲,哪怕是河也一起过,苦点累点又能算什么.................也许多少年后,驾驶员将被科技取代。

从蓬莱出发到天津大约六百公里,为了增加旅途趣味,我提议咱们来个对山歌,呼噜.....呼噜........歌还没唱,睡着俩,过了沧州收到了12122的电话,“您驾驶的京Q.......已经驾驶超过4小时,涉嫌疲劳驾驶,请您就近下高速休息或更换驾驶员”,我的秘密呢?我的私人空间呢?我的隐私呢??开玩笑归开玩笑,还真是要谢谢交通运管的提醒,谢谢您嘞,我们一直换着驾驶员开呢!

路上一直在刷天津之眼夜票,过了大港还是没买到,最后大家一商量,回家睡觉。

此次旅程基本结束,总结一下:

夏季自驾

车辆:一定要提前检查好玻璃清洗液、胎压等辆状态,了解行车线路,以及天气状况。

物资:水、食物、常用药品、保鲜箱、轻薄毛毯,手电/头灯、少量现金。

综合:总行程约1900公里,油费1200元,过路费750元,住宿1200元。

路线:1.荣成-海滨公园,2.荣成-海驴岛,3.荣成-成山头赶海,4.威海-山海自驾公路,5.威海-刘公岛,6.烟台-蓬莱阁。

祖国山河大好、别赶上暑期就行。

威海-荣成-烟台游记