更新时间:2015.06.21

千佛入座古荣州【3】

玩法:自由行,人文,自驾
荣县
荣县大佛

发表于 2015-06-17 16:20

诗书之乡

我们的车沿着双溪湖边一路上行,来到双溪水库大坝,大坝上有原国防部长张爱萍题的四个大字:双溪水库。王汶把车停在一个四四方方的石洞旁边,说这也是荣县的一个古迹,叫““双溪王氏石穴”。王氏是誰?就是在大佛寺里的那个宋代墓碑的主人王梦易。这个王梦易被贬回老家以后,心情郁闷,不久就挂了。他的太太向夫人贵族出身,是宋神宗向皇后的姑母(显然向皇后不怎么得宠)。实在咽不下这口气,拉着一个十四岁的王庠和十二岁的王序跪在丈夫灵前发誓:我若不能雪丈夫的冤屈,不能让两个儿子有出息,我就不下葬。于是请人在湖边凿了个石室,请来最好的老师,让两个孩子在里面用功。不许任何人去干扰他们的学习,自己个儿也只在对面山上远远地瞅着。也别说,俩孩子都挺有出息,老大王痒特有学问,当代的大儒都器重他,苏东坡还把侄女嫁给了他。王痒不愿意做官,只埋头做学问,写了很多字,可惜没有流传下来。但《宋史》都说他“八行全备,天下第一”。老二王序没忍住,出世做了官,也算是一雪前耻,光宗耀祖了。这么正能量的传说,让荣县的老百姓不胜唏嘘,人们把石室称为“讲教洞”,对面的山叫“望儿山”。为了纪念刚直不阿的王梦易,在离荣州几里远的耸云山顶上修了座“归来亭”。从“归来亭”可以望见那婉延数十里的旭水河,还可以远远看见“望儿山”和“讲教洞”。

讲教洞经过文革的“洗礼”,已经很惨了,讲教洞三个字被凿平,墙壁和顶上雕刻的花纹所剩无几,王汶愤愤地骂着:被这些龟儿子毁成什么样儿了。石屋的外面的石雕也七零八落。王汶小时候到这里来玩,看到的还是一个很漂亮的石屋呢。

古时候,东西两条溪水在这里会合形成一个三角洲,西边来的是寿水,水是浑的,东边来的是东川水,水是清的。王梦易的儿子就在这两水之间的三角洲上建了个书阁,叫横溪阁,那时候洲上竹树繁茂,溪中渔舟唱晚。陆游不得志时,也只好“且将浮名,换了浅酌低唱”,他常来溜达散心,站在横溪阁前说:“吾何恨,有渔翁共醉,溪友为邻”。他还说:“楼鼓声中日又斜,凭高愈觉在天涯。”黄庭坚也到过这儿,见如此美景都要吟诵一番:“石龟州北群峰起,一去距城无十里。烟岚秀气护岩?,松菊清香泛溪水。”

(古荣州的模样)

王汶骄傲地说,荣县是诗书之乡,曾经有过五百多所私塾和书院,自古至今出了很多进士、翰林和文化历史名人。远的不说,近现代的有赵熙、柳倩、傅仇、詹联科、万钟、吴玉章、罗文谟等。最最现代的名人是今年3月份入主清华大学的校长邱勇了吧?

车子开进山里,在青山绿水中间盘桓前进,王汶把车停下来,指着路边一条上山的土路说,古代的人就是顺着这条路把盐和茶运出去,这就是与云南茶马古道类似的盐茶古道。古道还能看得到,但已经窄了许多,古人运输的艰难辛苦无法想象。

白云寺

车子再次停下来的时候,来到山上一座气势恢宏的庙宇前,寺庙很新,确实很漂亮,显然是花了大把银子修建的。一座高大牌楼很有些富丽堂皇的派头,我们吃惊地发现,在如今很低调的荣县的山里,居然有这么座大庙,就是在帝都也没见过这么炫目的寺庙。 牌楼上三个金色大字“白云寺”。这就是那座始建于唐开元六年(公元718年),距今已有千多年的历史的白云寺呀!王汶显然很满意我们惊诧的表情,他说这座山叫瓜瓢山,白云寺在清朝时香火还很旺盛,远近的香客络绎进山来焚香礼拜,清末民初进行过维修,到了民国“风云突变军阀重开战”,白云寺里的佛祖也不能幸免,但四川军阀的破坏力远远赶不上文革中“雷霆万钧”地“破四旧”,白云寺被彻底“破”了。

到了上个世纪末,荣县的一位信佛的企业家李炎投资重建了白云寺,他的母亲倪居士常年住在寺内。

当地的老百姓说天晴的时候,站在瓜瓢山顶峰,就能看见峨眉山的可餐秀色。瓜瓢山上葱茏的浓绿衬托黄色和红色为主调的白云寺,是何等明艳的一幅画。

王汶没有让我们从牌楼进来,而是再往前开车,停到一个石头高台前,从这里进来可少走不少路。白云寺坐北向南,占地200余亩,顺应山势由西而东逐层上升。从高台上的这个寺门进去,就是天王殿了,省下来时间和体力。殿里一尊来自缅甸的纯白玉罗汉,冰清玉洁,笑迎八方来客。四个盘龙石柱立在殿前。

天王殿的后面是宽敞的平台,平台上高起的石阶上面是巍峨雄伟的大雄宝殿,红墙黄瓦,雕梁画栋,三四层庙宇层层叠加,屋顶上两条龙裹着浪花面向正中的弥勒佛宝象,翘起的飞檐上是用贴片装饰出精美的造型图案给人华丽的感觉。“大雄宝殿”的匾额里写着“始于唐开元九年 複建于二00五年”,特佩服这几个字的选用。殿里的佛祖都是贴金箔,用玻璃罩着,佛龛和供桌都装饰镂空木雕,涂金粉。色彩纷呈。因为时间关系,我们没有逐个大殿进去,留给以后吧。

跟着王汶顺着一条青石板路径直往里走去,路边各种杂树葱郁,芳草萋萋,景色怡人,来到一座非常高大的《弥陀殿》前,《弥陀殿》左右各有一座偏殿,里面坐着数尊金佛像,大殿正面有六根大柱子,柱子上方装饰着繁复精美的镂空雕刻,中间的两个柱子之间是五条金龙在云中飞舞,两边的有凤凰起舞和有吉祥寓意的鹿、莲花、松柏等,做得很细致,看着也舒服。柱子由狮子、大象和麒麟驮着,真想跟它们道一声:不歇会儿?

从大门望进去,只看到巨大的莲花宝座,进门就被震了,一座高18米的弥勒坐佛像赫然撞进眼帘,大家仰头惊呼起来:嚯!又是一座大佛!王汶实在掩饰不住满脸得色。如果你想不出这座大佛有多高,那么告诉你,和北京雍和宫万福阁里的那尊七世达赖喇嘛进贡给雍正帝的用整棵名贵的白檀香木雕成的弥勒佛一样高。弥勒佛像面带微笑,慈悲为怀,普度众生。

我一直觉得白云寺的金碧辉煌中有一点别扭,也许是因为太新了?太金碧辉煌了?白云寺的房顶都铺着黄色的琉璃瓦,古代的白云寺绝不会是这样的;古代中国对琉璃瓦色的规制非常严格,十几年前,父亲的好友北大哲学系的美学教授杨辛和我从故宫后门看对面景山的那五个亭子,他为我讲解了五个亭子顶上琉璃瓦不同的颜色的意义。按照中国古代的五行观念,青、赤、黄、白、黑这五种颜色,分别代表一个方位——东、南、中、西、北。黄色居中,象征着中心和大地,被中国人认为是黄土的颜色,是等级最尊的色彩,尊贵的黄色定为帝王专用。次之是绿色,绿色是草木萌芽的颜色,象征温和的春天,在方位上对应东方,代表旭日东升。亲王、世子、郡王府只能用绿色。景山上中间最高的万春亭是黄琉璃筒瓦顶,绿琉璃筒瓦剪边,两边的观妙亭和辑芳亭都是翡翠绿琉璃筒瓦顶,黄琉璃筒瓦剪边,级别就下来一截,最外边的两座亭是孔雀蓝琉璃筒瓦顶,紫晶色琉璃瓦剪边,级别又下来一截。公元1652年,刚病故的清朝摄政王多尔衮被削夺了封号,传说他的罪状里有一条是:建筑越制。在他那座亲王府的绿屋顶上,镶着一道黄色的琉璃边。几块小小的黄色瓦片,成为这位曾经权倾朝野的王爷谋逆的罪证。便是赫赫有名的少林寺,武当山的白云观也就是绿瓦铺顶,黄瓦沟边,不敢越雷池一步。白云寺号称千年古刹,房顶一水儿的黄琉璃瓦便丢分了。

(网 景山的亭子)

走出白云寺的大门前,我又回望这座藏在山里的宏伟庙宇,十分感叹。白云寺供奉着八十余尊佛像,都穿金绘彩,庙宇气势恢弘,里面的景致独具匠心、岩洞水瀑、桥阁亭楼、飞檐曲栏浑然天成,是不可多得的礼佛和游览的好地方。但至今游人不多,也许是交通不够方便?但这能够清清静静地漫步在这山中寺内,才是一等惬意之事呀!

尾声

王汶要送我们到去成都的高速路口,我们在车里回味荣县带给我们的种种“想不到”,一声声的赞叹,一声声的惋惜。赞叹古荣州的繁华,文化和悠久的佛教历史与传统。惋惜荣县今天没有好好珍惜历史留下珍贵的佛文化,文化遗迹,好好做一把旅游文化,打造一座文化历史名城。

忽然,远远看到一个山包上巍然屹立一座高大的庙宇,造型不同以前看到的。王汶说,那是《醒悟寺》。一层薄雾像纱帘阻隔我的视线,更增添了神秘色彩。据说醒悟寺也是建于唐代,是座道观,后来又成了佛寺。王汶说要是从空中俯瞰,会看到醒悟寺坐落在五瓣莲花形的山上,非常神奇。可惜我们没有时间过去了。没关系,也留给以后吧。

车子快到长山镇了,路边摆满大大的陶罐,荣县的陶土到今天依然是很多名酒酒瓶的选择。

长山镇到了,王汶选了一家街边小饭馆,请我们吃这里的特色小吃。饭馆里一大两小仨灶口,那大灶口上坐一口大柴锅,咕嘟乳白色的骨头汤,上面飘着红油花,锅中间还坐着个大蒸屉,蒸屉上又坐着两摞小蒸屉,里面都是满满的美味,既节约能源还节约时间。小饭馆里也有“银砖”,胖胖的厨娘见我的相机对着她,依旧笑眯眯地忙乎她的,我们面前的小圆桌上一会儿就摆满了菜肴。

一条河从这里穿过,河中间架起铁桥托起粗大的黑色管道通过,这就是往自贡输送卤水的管子,王汶没有夸大其词哟。

王汶最后对荣县的佛、儒、道文化做了一番发挥:如果以荣县大佛为起点,从大佛左手方向一直延伸下去,便是乐山大佛,沿着线百公里都错落分布着寺院佛像,而且所有佛像无不例外的朝向或拜像都是眼望“荣县大佛”的方向,包括乐山大佛。从大佛右手方延伸出去,就是观音寺,猫耳洞、老君山等名胜古迹和“吕仙摩崖造像”。而荣县大佛正面对着五座大山;凤鸣山、桂林山、天庆山、清富山及莲宇山,听听这些山的名字都有讲究。古时候山下环绕众多的书院、宫宇、牌坊、文庙和一代代口口相传的关于文人墨客的传说。古人曾赞荣县大佛:“环抱五峰,廓濒二水。势如鸣凤,宛若天庭,真真如来福地也。至宋代,秀才、举人、进士如雨后春笋冒出荣州大地,据不完全统计,进士及第者就达130人。我们听得心驰神往,深以为然。也为王汶对家乡的一片赤子之心感动。到今天,就是荣县人也没几个像王汶似的,念念不忘古荣州的经济的富庶,佛教的昌盛,文化的发达,辈出的名人,唯有山崖上伫立的石佛提醒人们去追索古荣州烈火烹油、鲜花似锦的繁华。

在高速路口,和王汶依依惜别,感谢他让我们了解了家乡的历史和美好。我答应他要写一篇荣县的游记,告诉朋友们我的家乡有多美,但在游记里能提到的,也不过是荣县景色的三分之一吧。以后我们还会来的,要去游遍荣县的山山水水,饱览这座佛光普照的诗书锦城。

——完——

荣县19
千佛入座古荣州【3】

自贡旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的自贡自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量自贡旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多自贡旅游信息就来携程旅游攻略。

自贡旅游推荐

自贡旅游推荐移动入口: