更新时间:2025.02.12

天数:6 天 时间:2 月 和谁:亲子
玩法:自由行

发表于 2025-02-12 07:38

芮城古建

从永乐宫出来,我们马不停蹄赶往下一站广仁王庙。

经人国文物普查,中国现存有三座半的唐代古建,其中三座就位于山西。上回我们去五台山的路上,参观了南禅寺和佛光寺。这次来到了芮城,把最后的广仁王庙也看了 。

它位于离永乐宫不远的龙泉村里的小土丘上,原本就是村里为祈雨而建的龙王庙。它的正对面是一个戏台,面阔三间,进深也是三间,从空中看下来,一个方方正正的盒子。比起五台山那两个恢宏唐建,真看不出唐代的味道。

但它确确实实是唐代的建筑。虽然架构简单,但唐代的建筑的特征它都有:斗拱与柱子的比例大约是1:2;平梁上有叉手;没有普柏枋,澜额不出头,没有补间铺作等等。最最重要的是庙后一方建于唐元和三年(公元808年)的《龙泉之记》碑,将这个庙的建设来由、过程都完整地记录下来,可谓实打实的出生证明文件了。

不过这个小庙确实太小了,不到十五分钟就完事,午餐后我们来到了城隍庙。里面正在唱戏(地方戏,叫蒲剧),可惜我们听不懂,还是回到欣赏古建中来。

看到硕大的梁架,我大概能猜出来是元代的古建,因为只有元代才会有如此简单直接把原木放上去的做法,有些横i梁还是不规则的。主殿内的壁画,也是清代。没有围栏,你可以很近地观赏。我只能感叹,山西的文物实在太丰富了,这种元代的建筑、清代的壁画,如果来到广东,那不要供起来当国宝,而这里,是随便搁在那里,好象摆地摊般,随你挑。

芮城36
再游山西(3)

芮城旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的芮城自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量芮城旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多芮城旅游信息就来携程旅游攻略。

运城旅游快速入口

运城旅游推荐