更新时间:2025.02.13

天数:6 天 时间:2 月 和谁:亲子
玩法:自由行

发表于 2025-02-13 12:12

河东之河

从芮城返回运城的途中,为了满足两位美女对雪的追求,司机大哥(范师傅)特别找了一块铺满积雪的小麦地,让她俩在上面折腾。两小土豆恣意地踩着雪,那种高兴样子,比中彩票还要兴奋。还抓住雪捏雪球。好不快活!

运城古称河东,就是在黄河的东面,一上“几”字最后一折的地方。西北背靠太行山,东南一水黄河半环绕,中间是盆地,是进出太原的钥匙。有黄河之水,既可利用水道之便利通渠关中与洛阳,又可扼天堑而拒西戎,可谓兵家必争之地。黄河的对岸就是潼关,历史上无数次战争发生之地。沿着黄河边,有不少著名的渡口,其中最出名的就是风凌渡。金庸的《神雕侠侣》小说中,郭襄就是在风凌渡口第一次见到杨过,就有了那句:风凌渡口初相遇,一见杨过误终身的情节了。

我们是经过另一个渡口--大禹渡,司机大哥停了下来,让女儿见识一下黄河的颜色。这里的河面宽广,水流缓慢,对面河南是一马平川的平原。

回到运城,却是满天晚霞,天气好得不得了。于是我们趁机多走了一个泛舟禅师塔。这是唐代圆塔的孤例,原本它是报国寺内,为纪念泛舟禅师而兴建的塔,但千年后,塔在寺逝。这位泛舟禅师出生李唐皇家,是高宗李治的孙子。自幼聪慧,好佛事,20岁出家修行,能诗善画。尤其所画罗汉,他的《十六应真像》成了后世临摹及雕塑罗汉佛像的范本,也就是说,我们今天在全国各地寺院见到唐代以后的罗汉佛像,大都源自于泛舟禅师的创作。

芮城36
再游山西(4)

芮城旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的芮城自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量芮城旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多芮城旅游信息就来携程旅游攻略。

运城旅游快速入口

运城旅游推荐