更新时间:2015.01.29

龙岩—赣州惊喜两日游

天数:1 天
玩法:二日游 ,自驾
赣州
瑞金
云山古寺
7天
郁孤台
通天岩

发表于 2014-02-06 17:44

正月初四、初五,全家人自驾游到江西赣州玩,也许是怀着对江西这片热土的喜爱和春节到来的快乐,全家人都玩得非常开心。

因为是自驾游,所以行程什么的也就更加自由,一家人睡到自然醒,自己规划的行程也是很有弹性的,所以玩得也很尽兴。那么现在我就给大家介绍一下我们的行程吧。

因为只有两天时间,从3号下午2:00出发,途中经过江西瑞金,因为怀着对瑞金这片红土地的好奇,我们也就顺道去瑞金玩了一小会儿,但总体上有点失望。

我们从高速下来就在考虑要去瑞金的哪里玩,因为时间有限,天色也渐渐晚了,我们就挑了一个最近的景点,号称是“长征第一山”。

因为是外地人,不知道这儿的所谓“山”到底如何,到了之后才失望至极啊,什么山?丘陵还不算吧?就是一些枯萎的树枝,光秃秃的石头,残破的景致,要不是红红的“长征第一山”写在那儿,我还真不会多看它一眼!但是要注意咯,实际上这个景点是不需要买票的,旁边有一个小缺口可以轻松进入,售票员大多也很懒散,当地人想来就来想走就走,只是我们比较笨,从正门那边绕,还去问票价,现在想想真傻,一人10块,真心觉得不值!

这边有一个小屋子,像是当年毛主席停留过的地方,叫做云山古寺。里边都保留了当时的场景,像是毛主席睡过床,机要处之类的,地方很小,不过挺真实的。古寺的旁边有很多的墙,里三层外三层,可以来抵御敌人。寺前有一口大钟,夕阳西下,可以感受到晨钟暮鼓的感觉。

这个也就太牵强了一些,石头上刻着“毛泽东同志阅报处”,放几张石椅子在树下,也算是个景点了。更糟糕的是环境也不怎么样,像是没有人专门管理和清扫。

对于这些实在是有些失望,对于江西有这么好的红色旅游资源却没有好好利用和管理,真心觉得不好。希望下次来会有改进咯。

一路赶往赣州。太阳圆的很,像咸蛋的黄。瑞金赣州不远,也就个把小时,一路风光无限。

到了赣州市区,因为大过年的,店铺也没有什么开,第一印象不太好,没有那种繁华的感觉。但是到了第二天真正上街了,发觉赣州市区还是挺不错,而且很有它独特的味道。

大概也就晚上的8点到了赣州,我们住在位于金丰路的7天酒店,因为是新开业,而且出来旅行一直都住7天,环境也不错,但是要自带毛巾牙具,总体不错。7天酒店旁边就有一家母米粥餐厅,

味道是还行,但是价位挺高,随便一个紫菜汤就收到28元,服务生也很不在状态,但是态度还可以。因为是福建人,所以吃的没有那么辣,但是江西菜挺辣,吃不惯。但是这家店的凉拌海蜇、大碗莲藕我可以给个赞~还不错!环境也还行。

回酒店早早睡啦,期待第二天!

早早醒来,step1是要去赣州的宋代古城墙。不知道这是什么路,但是一路上的建筑都很有特点,都用老式的图腾来装饰,很有中国韵味。一大早还没有什么店开门,在酒店吃了早餐就上路了。

我们从八镜公园进入古城墙,据说还有很多入口。公园很漂亮,大清早的,要不是冬天,我想会有很多老人家在这边跳舞练拳什么的。远远的就可以望到城墙,虽没有北方建筑的那种壮观,但南方建筑透露出的那种灵秀却也很震撼。

因为是“八镜公园”,所以这里有个八镜台。我原先不知道八镜台这样出名,但是来到这边才知道众多文人雅士都光临过此地,像是郭沫若、董必武、苏轼等,特别是郭沫若先生和董必武都留下了关于八镜台的作品。我感到很荣幸,也突然爱上这里。

来到这边也是要门票的,但是很值。我们是买联票,可以游四个景点,50元一个人,学生有半票(不需要学生证),70周岁的老人可以免费参观哦~

登上八镜台才知道什么叫做“登斯楼也,则有心旷神怡,宠辱偕忘,把酒临风,其喜洋洋则矣。”为什么八镜台出名,一说是这边是章水和贡水的交汇处,尤为壮观。楼上很漂亮,修缮的很好,风特别大,恰好那天不冷,风吹的人很舒服,这里真的值得一去!

八镜台前头就是古城墙了,好长好长,但要注意,城墙是有尽头的,也就是说,必须走回头路。但是江边的景色真的很迷人,可以好好看看啦~

我不知道这个建筑叫什么,但我觉得很像古罗马的斗兽场。听人说应该也是用作防御的吧。

长长的城墙,我们慢悠悠的走。城墙有几处是可以下去的,有卫生间,还有小吃摊。我们下去买了几个烧饼,很好吃,也不贵,但好像跟我们福建这边的“油饼”有点像哦~

这边就是蒋经国的故居,他在这里生活了5年。看外观就知道了,这么懂得享受的人是吧~赣州对于蒋经国先生来说应该还是很重要的一站,当然,赣州也保留了很多关于蒋经国先生的东西。不知道是什么花,在冬天的季节开放,旁边的宅子就是蒋经国先生的故居啦,这是一栋俄式建筑,很漂亮。里边的东西也真实的还原了当时的样子,墙上还有很多照片。挺好看的,推荐~

下面要去的是郁孤台。听着这名字就特别的冷眼傲娇,这边还有一座辛弃疾的雕像,好像他曾经在郁孤台写过诗文,好像苏轼也写过。去郁孤台的路上我们看到了一些徽派建筑,小独栋,建成了一天街,但奇怪的是没有人在里头住,是要卖?还是单纯的作为景观给游客观赏?

文庙没有和这三个景点聚集在一起,需要再驾车另外去。文庙里面供奉的是万世师表孔子,舍利塔在一旁的小学里面,不能进去,所以就少玩一个景点咯。文庙比较破败,但是很有味道。最大的收获便是在庙里面的厚德堂遇到一位书法家——李兆庆先生,非常幸运可以看到大师的挥毫泼墨,与他聊了两句便不得不走了,好可惜。希望有机会还能来拜访~

中午哪里吃饭?这个大景点的附近有一天街叫钓鱼台,那边有一条小吃街,感觉不错,什么东西都有,麻辣烫、鸡排、重庆担担面、煎饺、章鱼小丸子......东西很好吃,价格也很可以接受。值得来这边吃吃有赣州特色的小吃啦~

下午时间,我们去到国家4A级景区——通天岩门票是60元,学生老人都可以半价,70岁以上的老人可以免票哦。景区里面没有电瓶车,所以准备玩一天的朋友最好是要穿登山鞋啦,要不然会很累的。但是按照当地人的话来说,要玩是可以玩上一整天的,但是由于时间比较紧,差不多只玩了四分之一,走的地方也多是寺庙。不过岩壁上雕刻的佛像也是令人叹为观止的。因为是佛门之地,所以不好拍照,但美景自会说话。

顺着石阶一路向上,旁边的清泉也顺流而下,要是在夏天可以就踩着水爬山,既清凉又有趣,只可惜啦,现在是冬天!

红色的岩壁很是壮观,很多的文人都在上面篆刻诗文,王阳明也曾在这里讲学。这里可以用小棍子抵在山石间,迷信一点讲老了就不会腰疼啦~山上很多寺庙,也有很多僧人。但要注意,现在很多僧人都假借寺庙的名号来要钱,他们可以摆一个小摊子坐在景点前面,告诉你你的面相啊,问你要不要抽签啊之类的。我觉得的可信度很低,大伙也不要全信了。你说,明目张胆的写着“抽签20元”的,会是真正不染红尘,一心想要普度众生的佛门弟子该干的事情吗?

小小的月亮泉,我到觉得这个有点刻意做作了,岩上滴下的泉水倒不假,但是把池子做成月亮的形状就说这是月亮泉未免也就......

蒋经国舞厅。远远的看还以为是厕所。卫生条件很不行,很脏。门口还有小摊小贩,里头也不是很好看,但却是赣州第一所正规的舞厅,但是曾经也是名流聚集的场所啊~

景区的正中有一片的湖,风景很好,还可以划船。但是我没有去,不过价格应该是不会贵的,划船的人也不停的尖叫和笑,青山绿水间,真的是很惬意。中间有一座桥,有点高,有点险,奶奶不敢走哈哈。

好啦各位,我们的赣州之行告一段落,如果你还有疑问,就发送邮件给我吧~

E-mail:loveguoyulin@163.com

瑞金51
龙岩—赣州惊喜两日游

赣州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的赣州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量赣州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多赣州旅游信息就来携程旅游攻略。