2020.03.15

悠然腾冲

lily的漫游时光

攻略元老

天数:6 天 时间:12 月 和谁:和父母

2019年的最后一天,我们飞往云南腾冲,在这里迎接2020年。这是一次纯度假的旅行,几乎没有特意安排什么景点,打算每天悠悠闲闲地逛逛,连照相机都没有带。

和顺古镇

我对于腾冲的印象来自于小学地理课,‘黑河-腾冲线’是我国人口密度的分界线,它也是我国著名的温泉之乡了。

和顺古镇是国家4A级景区,四周被火山环抱,气候适宜。古镇里面完整地保留了中国明清文化的特色,被誉为中国古代建筑的活化石。

和顺古镇

粉红色的不知道是什么树,在一片绿色中显得很温柔,大概也只有在云南,在最寒冷的季节里面,仍能看到如此春天般的景色。

和顺古镇

走在古镇的石板路上,两边是各式各样的店家,的确有些西部边陲古镇的味道,

和顺古镇

不知道这橘红色的花是什么花,漂亮又喜庆,

和顺古镇

随意地多走几步,又是一幅田园风光,

和顺古镇

古镇里的野鸭湖,  小巧而颇具灵动之气,可以沿着湖慢慢走一圈,

和顺古镇

湖中央有一条白色的弯弯曲曲的碎石滩,设计颇为精致,

和顺古镇

从民宿这边看对面的野鸭湖,

和顺古镇

我们住的民宿在山上,闹中取静。民宿大门带有浓郁的阿拉伯风情,让我一眼就喜欢上了,在这里住了3个晚上。

和顺古镇

记得31号到的那天晚上,民宿还特地给我们免费准备了夜宵,饺子和鸡汤,很温馨精致的一家店。

芒市瑞丽

瑞丽是中国西南最大的口岸,翡翠珠宝很出名。想趁这次机会去看看这座神秘的西南边境小镇,于是在携程上定的芒市瑞丽包车一日游。

路上经过龙江大桥,大桥周围云雾缭绕,

龙江大桥

芒市勐焕大金塔,是中国第一金佛塔,亚洲第一空心佛塔。它是芒市的标志性建筑,也是当地人民眼里的圣地。

芒市

门口的提示牌写着要绕大金塔走三圈,寓意着‘圆满’,我们也入乡随俗,希望它能给我们带来好运。

瑞丽姐告口岸,它是中缅边境最大的口岸,穿过它便是缅甸,

一寨两国’,是一个傣族村寨,中缅过境线将这个村子一分为二。中国这边叫银井,缅甸这边叫芒秀,著名的中缅71号界碑就在村子旁。据说这里的村民习俗相通,语言相通。这条看上去细细的,淡绿色的国界线是由5068个玉石铺成的,黄色这边是中国,白色这边是缅甸,可以随意地‘出国’。

瑞丽
热海

腾冲是中国最著名的地热风景区,热海是其中最有名的一处。

一进公园,就可以闻到浓重的硫磺味,随处可以看到冒烟的泉水,

腾冲热海风景区

热海大滚锅,它直径3米多,水深1.5米,水温有97度,翻腾滚沸,昼夜不停,靠近要小心哦。

腾冲热海风景区

买了一包鸡蛋,外面有草包好,4个,一共15块。需要自己撬起大锅盖,把鸡蛋放进去,大约20分钟可以蒸熟。鸡蛋嫩嫩的烫烫的,味道还不错。

腾冲热海风景区

我们住在热海景区的酒店里,酒店房间里面就可以泡温泉,很舒服,不过价格不便宜。

大龙井古镇

大龙井古镇似乎并不是一个景点,妈妈的朋友在这儿附近买了房子,所以她想来看看,似乎这两年有很多人来腾冲投资买房。这里的游客并不多,不过民宿老板娘说这里在春节时也是爆满的。

这里离火山地质公园和北海湿地比较近,原本想着去坐坐热气球,可惜雨一直淅沥淅沥的下个不停,也没去成。别看腾冲看上去一片春色,下起雨来还真挺冷的,于是在民宿里面看看书,悠闲了一天。

腾冲并没有太多令我特别惊艳的景点,错过了美丽的银杏季节,也没有坐上热气球,但喜欢腾冲这在寒冬中仍然春意盎然的景色,和这几天悠闲的度假时光。回到上海不久整个国家和世界就陷入了新冠肺炎的巨大危机中,旅游重创,对我们喜欢旅游的人来说有些遗憾。希望冬天早点过去,春天早日到来,可以踏上新的旅程。

下一站去哪里呢?

瑞丽
悠然腾冲