2021.09.28

女儿的小学毕业之旅Part 3~2021暑假自驾游【若尔盖、扎尕那、拉卜楞寺篇】

天数:20 天 时间:7 月 和谁:亲子
从家里一起跟随我们一路跋涉千里的小花生苗苗,此刻下午的阳光下依然精神抖擞!

因为心中有梦想,才不会停下脚步一路向前跑!

在黄龙畅快地游玩了大半天时间,我们经过川主寺继续向着心心念念的若尔盖大草原出发!

我们即将行走在九红草原风光路上,听这个名字,就让人浮想联翩啦—— 青青的草原!奔腾的骏马!遍地的牛羊~

从路牌上看,确定前方不远处就是浩瀚的西部牧场啦!
随处可见的牛羊成群

7月18日下午 19:18,我们正在惊叹这个点这个地方的阳光如此娇媚,一所曾经在自媒体旅游记录片中报道过的建筑不期然的闯入了我的镜头,真是意外的相遇,决定折返去一探究竟。

19:18的太阳还这么高!瞧!左边的建筑!眼熟!
G213,1785 遇见自媒体中介绍过的一个美女故事 !

我们现在看到的劦山劦,一把铁锁封住了我们的视线,但是,唯美而神秘的建筑让我很好奇,它曾经的热情和最初的模样!

曾经,这里有一个好听的名字“不老窝”,至于什么时候改为劦山劦无从得之,听说它的主人是一位从宝岛台湾骑着电机车来到这片草原的女艺术家,她叫谢丽香,在这片草原女孩结识了一位藏族小伙,从此她为爱情停下了脚步,并在这里打造了她的艺术梦想~“不老窝”。

下面就是不老窝在进行改造时的内景和部份艺术作品 (从记录片中截下来的),从我个人的角度来讲,我很喜欢这些,或许是更喜欢这个为爱执着过的女孩背后美丽的故事!

不老窝内景截图,与大家一起体会它的神秘

阳光正好,我们迎着夕阳向着若尔盖出发。

抵达若尔盖地界

我出现了不适~

估计大约从九寨沟、黄龙时开始,我就隐隐感到了丝丝头痛,本没有往心里去,从黄龙游玩过当晚到达若尔盖预订的住处后,身体出现了越来越明显的不适:头痛欲裂到想要呕吐的感觉,经过咨询当地宾馆老板,才确定这可能就是传说中的高反吧!当晚我没敢出去吃晚饭,家人和同行的伙伴们出去吃了晚饭回来给我带了瓶氧,竟然说就是在饭店里买的!看样子这种连饭店都在卖的神器一定有它的需求量啊,这说明我并不是糟糕的个案啊!

不知道是不是我不会吸还是这个家伙原本就是空的而已,反正我是没有吸到鸟语花香般的神清气爽感,我就这样在头痛中睡着了......

这瓶中有没有氧,我是真的不知道,我只知道,第二天,我又活过来了!庆幸!

Day 8:

【2021年7月19日:初遇若尔盖大草原 ~ 游花湖、住扎尕那】

宾馆门口的熏衣草,这个角度拍出来看不出来它本来其实是挺小的一小片吧

19号清早,我们在若尔盖草原,迎着朝阳,“赶着我们家”成群的牛羊出发放牧去咯!

凑个热闹哈~ 唉!我们家真的有这么多牛羊那可真是妥妥滴大户啊!

这次行程中第一次与马亲密接触

孩子们着急了,要骑马!要骑马!

我的草原 我的马!
女儿不是第一次骑马了,她对马有过不少研究,这次行程,还在家里作了骑术攻略呢!
浩荡的马队~ 除了两个胆小的麻麻

下面都是马场老板拍的照片,没有想到这个老板的拍照技术高的不要不要滴!

女儿骑在马上英姿勃发,就一个字形容:帅!太帅了!
仔细看,好像“雄鹰”在右肩上空展翅!
这样帅的镜头,无憾啊!感动的想哭啊!

在此我想衷心地感谢马场老板拍摄下来的完美镜头!

【附记】:

接下来的几日,我们也在其他地方骑过马,但是只有这个地方的马一直让女儿忘不了,小东西就认定这里的马听话好骑,主要是老板让你自己骑着马,还可以跑到很远的山岗上,不象其他很多骑马场都是由人帮你牵着马遛达的!我倒也是佩服这里的老板拍照技术绝对一流!

我们后来有机会又找回到这里二次消费了一把!后面的游记我还会作介绍!

马是一个活物,我是不敢骑的!我就是背着相机乱拍的~ 草原上的野花
远处,他们骑着马跑很远了!

跑马场360度留影——

跑马场留影

中途随便停留的草原都是风光无限好!

若尔盖大草原,我们的秀场 ~

草地里某种草的刺很厉害,我就是在这里手上戳了一根刺,第二天才拔出来!
爸爸麻麻们忙着各种造型摆拍,这俩个小伢整个时间尽忙着填这个地鼠洞啦~
不配合的伢,这么美的草原没拍几张照片!
徐美人眼镜中的老爸!抓拍的美吧!
花湖景区

花湖不见花,却被满满的母爱感动

【官方介绍】:

若尔盖花湖生态旅游区位于阿坝藏族羌族自治州若尔盖县若尔盖花湖位于若尔盖和甘肃郎木寺之间的213国道附近,位于若尔盖县城以北35公里的热尔大坝草原,岸边芦苇茂密,因湖中盛开的一种白色小花而得名花湖。此外,这里还是观看国家一级保护动物黑颈鹤的最佳去处。

花湖湖面辽阔,水下是深不可测的沼泽地,在阳光的照耀下,水面反射出不同的光彩,摄人心魄。湖边是大片茂密的芦苇丛,随微风拂动,越发映衬出湖面的宁静与沧桑。花湖最漂亮的时候是每年6-7月份,草地上开满了五颜六色的花朵,极为漂亮。广阔的热尔草原一片碧绿,蓝色的花湖被一片绿色包围,仿佛绿色地毯上的一颗蓝宝石,美轮美奂。

湖边建有木质栈桥,一直延伸到水中,沿着栈道走到湿地深处,沿途都是拍照的好场所。花湖是众多野生飞禽的主要栖息地,湖面上游弋着黄鸭、斑头雁、天鹅、黑颈鹤等珍稀动物,还有高原鱼类和其他珍稀动物。坐在湖边或者栈道上的亭子里,常有黑颈鹤从湖面上掠过。

花湖的摆渡车,从检票口进去,即可以排队等候摆渡车直达步道口

我们去花湖的时候是7月中旬,可能已经错过了它最美的季节,花湖里基本见不到所谓的花了,我们顺着步道走了一圈,由于是一望无际的草原地带,所以看着不远的地方,其实一圈走下来大约两个多小时呢。

有沼泽有水的地方可见成群的鱼,这样的天然保护区,鱼就像是圣物!所以都很肥硕!恰好我们带了些小饼干,女儿时而停下来投喂鱼儿,看着大群大群的鱼儿蜂拥而至,场面还是挺震憾的!

这些野生鱼不知道在这片湖里生长了多久,这么大的湖面也不知道它们什么时候能遇到什么样的人,而我们能跨越千山万水,给这些鱼儿喂食,该是多大的恩情啊!

这次在花湖最大的收获就是真切感受到“母爱”原来在自然界也是真真实实的存在的。

当时我们就沿着木栈道走着,能听到下面这种水鸟(因为不知道它的品类,姑且就叫它“水鸟”吧),在草丛里叫声凄厉,我们顺着叫声望去,看到一只大一点的水鸟在奋力的用嘴巴扯着从水底拉出来的草根,试图咬断,不远处发出叫声的是一只体型稍小一点的水鸟,女儿试着向它投去饼干碎片,只见那个大水鸟精准的啄了去,然后游到小水鸟边上,给小水鸟喂食,看到这里,我们似乎都明白了,原来小水鸟是太饿了才发出叫声的,于是女儿就撒了更多的碎饼干过去,小水鸟看到水面上漂浮的食物,一个劲的吃, 而更感人的画面是,大水鸟看到它的宝宝可以吃水面上的食物它并不一起抢,而是自顾自的又去扯水底的草根了,原来她只想把好的留给自己的宝宝,自己去啃食一些草根,看到这里真的让我差点热泪盈眶!原来伟大的母爱哪怕是鸟儿们的世界也是感天动地的!

妈妈在喂它的宝宝(脚掌上有白色蹼的是妈妈)

天底下,只有母爱最伟大!

虽然这次游花湖没有看到花湖的绝美多多少少是缺憾的,但是这样的视觉盛宴却是此生难忘!

视频真实再现——

一个野鸭妈妈带着它的一群宝宝,它不时的回头张望,生怕有宝宝掉队!
还有一种花叫瞿麦,这让老爸又找到了自然界中“本家”的感脚 ~

下一站:扎尕那

扎尕那是最近非常出名的小众网红景点,此行必不可少,由于那里都是最原始的藏族村落连成,所以听说那里的住宿条件一般还相对比较紧张,果不其然,在网上查了一下,我们只订到一间合适的房子,仅剩的房源价格都过高,这样的话就意味着我们两家无法住到一起,于是我们决定到时候我们家入住扎尕那,另一家就近提前在迭部县城。

扎尕那,又名扎尕拉,位于甘南藏族自治州迭部县,是一圈俏丽的崖壁包裹中的一个藏族小村寨,风景秀丽奇幻,是整个甘南藏区风光尤为优美的地方之一。

扎尕那村又分为四个小村子,由下而上分别是东洼村、业日村、达日村和代巴村,东洼村和代巴村相距约5公里,有一条盘旋的公路连通四个村子。

村中古老的木制藏居沿山而建,当地人安静淳朴的劳作在山坡河水之间,构成美妙的田园风光。无论观光、摄影,还是参观淳朴藏族人们的传统生活,都是不可错过的美妙之地。

扎尕那景区大门
扎尕那门票大人80元、小孩40元,进入景区内不限停留时间。
前方就是扎尕那景区和商业最集中的地方,我们订的房在代巴村,是扎尕那最后一个村落
我们入住的藏民民宿,独具风格
老板家吃饭的餐厅,很有藏味儿
藏香猪,特香,就是份量不多哈!

20号一早,我们去代巴村的观景台,听说那里可以看到扎尕那全境

7月20日清晨去代巴观景台
代巴村后村的风景
晨光下的扎尕那全景,象圣光普照!

虽然我们住在扎尕那的最后一个小村庄,山路陡峭,狭窄,但是能远观全境,也是值了!

视频分享:

从代巴村观景台下去的台阶
山路边随手拍到的小草,花姿美艳
这个角度,走在小路的至高点,画面很美!
我们眼中的“
我们眼中的“青稞”和“小麦”长在一起,拍下来比较一下,叶茎部份基本一样一样的,到底哪种是“青稞”呢~
高空的雄鹰
村民围栏上的羊头,是真的呢!不知道有什么信仰寓意?
代巴村整体都正在修建中,这样的建筑风格不知道有没有脱离藏民村落原来的模样
我家大白停的位置

第二天准备离开的时候,才真正感到我们昨天能把车开进村子里太不容易了,尤其是我们家这样的手动档轿车,村里的小路太窄太陡,而且路况不好,想着给大白拍一个完整的视频,没想到却拍下了一段提心吊胆的过程,后来娃爸说,可能早起车子是冷车再加上我们车本身动力确实有限,唉!当时看到大白冲不上这个曲里拐弯的路口,我的心都提到嗓子眼了,第一反应就是想着要不要给民宿老板打电话,好让他叫辆车过来帮忙拖一下啊!

【友情提醒】:真的不建议没有两把刷子的手动档的车友开车进扎尕那啊!

看看我家大白 2021.7.20 在扎尕那的经历~

我们离开昨晚住宿的代巴村,去扎尕那景点中心和朋友一家汇合
路上的景点标志
来回绕几趟,好不容易找到停车位,这里离中心景区还是有段路的,只能靠步走了!
看看这条进景区的路上,全是私家车,昨晚我们就是从右边的路进来的
在这条景区上山步道上回望扎尕那景区中心
中途唯一售卖点,必须尝试噢,牦牛酸奶好吃!
扎尕那高山草甸

路过尕海

【官方介绍】:

尕海位于甘南碌曲县尕海乡,海拔3500米,位于青藏高原、黄土高原和陇南山地交汇处,地跨黄河和长江两大水系,也是黄河最大支流洮河的发源地之一和长江水系白龙江的发源地。

尕海湖是甘南地区最大的淡水湖,是青藏高原东部的一块重要湿地,被誉为高原上的一颗明珠,1982年被评为省级候鸟自然保护区。

尕海湖所在的地域,藏胞称之为“措宁”就是“牦牛走来走去的地方”。

由于受游花湖的心理影响,我们在路过尕海时不太想再去购票进景区了。

正好有马场老板推销骑马,虽然骑马场地离尕海边还有一公里左右的路程,但是想着骑马的费用和景点门票也差不多,主要还能让孩子们再体验一下大草原,于是我们选择了把门票钱花在骑马上。

骑马就开心的娃!

这次我也体验了骑马,不过在尕海骑马都是有专人牵马的,本来给我牵马的是一个上了年纪的腿脚还不太方便,我甚是担忧,当时马走在草地上,不小心一脚踩在坑洞里,马一个前倾,我吓的真怕把我翻下去啊!还好,没走多远,遇到一个回程的马队,给我牵马的人换成了一藏族小伙子,由此,我也放下了一半悬着的心,毕竟总感觉年轻人他有力量,也更有马技吧,如果万一这马来了疯劲啥的,年轻人多多少少还是可以保护一下我的吧~

给我牵马的藏族小伙子

在尕海湖骑过马后,也算是到此一游了,我们去下一站~ 拉卜楞寺

一路向着拉卜楞寺方向
夕阳下蜿蜒的草原之路
两辆最大的功臣车必须入镜!
看到拉卜楞寺

拉卜楞寺位于甘南地区夏河县,是藏传佛教格鲁派的六大寺之一,寺院规模宏大地位崇高,是甘南地区寺院的代表,也是游客来到甘南的必去之地。

在拉卜楞寺,我们同行的两家再一次分开住在两处,暑假里都是旅游旺季,来到草原,我们也很想体验当地的民宿,很多民宿房源有限。

我们入住的民宿
藏族风情的装修风格
夏河的夜景
夏河的步行街
这是女儿此行夏河的纪念品——曼陀林
步行街尽头的河
买完纪念品、逛完街 吃饭去

第二天2021.7.21,重点是游拉卜楞寺,昨晚上晚饭后回民宿的路上就路过一家香酥鸡店,老远就闻到香味扑鼻,不是当时吃得太饱,一定会买上一只当宵夜,念着早上一定要捎上一只行程的路上吃,还好,一大早赶着人家刚开门就买了。

看着好有食欲的样子
美女老板娘现场制作香酥鸡
美食出炉!

拉卜楞寺是藏语“拉章”的变音,意思为活佛大师的府邸。被世界誉为“世界藏学府”

1980年对外开放旅游,2018中国西北旅游营销大会暨旅游装备展上,入围“神奇西北100景”榜单。这里有恢宏的寺院建筑群,而且大多金碧辉煌,行走其中或是在高处拍摄全景都十分壮观。寺院内供奉着无数的巨大佛像和各种精美的雕塑、壁画、法器等,内容十分丰富。另外,拉卜楞寺超长的转经长廊也是全世界罕见的,是世界上最长的转经廊,可以在这里转经一圈积累功德,为亲友祈福。长长的转经长廊,是藏民的希望之路,是灵魂超越尘世进入天国之路。

一般游览拉卜楞寺的方式都是顺时针绕寺一圈,这也是藏传佛教的朝圣仪式,在转寺过程中看见散布在建筑群中的大殿即可进去参观。转寺一圈大约4公里,加上参观约需3-4个小时。

我们当时是从东门买票进去,即开始转经,转到西门的时候感觉就转出了景区,当时还在心里想着,如果从西门开始转经的话是不是就不用买门票了?

事实上,从西门即开始了一段非常艰难的转经过程:太阳的炙晒让人无法承受,墙跟转经人脚边扬起的黄尘仿佛让人置身于千年之外,感觉转出了前世今生,经历了好几个小时,我们才又转到东门,凭票二次进入了景区,然后找到导游分配区跟着导游游览了几大相对著名的寺宇。

也就是说,如果你不想进入拉卜楞寺内部,仅仅是想转经的话,可以从西门开始转经,是不用买40元一张的门票的,西门外的转经长廊围绕整个寺围墙而建,一直可以转到寺的东门,方便当地信徒们转经祈福。

拉卜楞寺内景——

这是我们二次从东门进园时路线,真正看到拉卜楞寺大门
补一张拉卜楞寺大门合影

从拉卜楞寺出来,由于怕我再次出现高反,加上我们家大白也有高反现象,我们计划两家分开线路走,我们家去若尔盖然后直接去成都,朋友一家还想着去久治、色达、甘孜,然后我们约定在成都汇合。

吃过这块西瓜,兵分两路走

***    ***    ***    ***    ***    ***    ***    ***    ***

我们即将下一段旅行——草原、黄河

_____________________________________________

【谢谢大家关注Vicky的游记,更新持续中......】