2023.08.11

2023之夏,川西北/甘南自驾十二天纪行。第四篇:若尔盖

天数:2 天 时间:7 月 人均:650 元 和谁:亲子
红星照耀若尔盖

       7月18日下午,我们从黄龙停车场出发,原路返回川主寺。之后走G213朝着西北方向,沿着红军当年走过的路,穿过川西北一座座高山,从松潘的尕里台进入若尔盖。

       回望渐行渐远的岷山,眼前的群山变得舒缓起来,山上的树林也变成了低矮的灌木丛。穿过一座座隧道和桥梁,眼前出现一片满目绿障的高原草甸。路边的指路牌告诉我们,期待已久的若尔盖大草原到了!

       若尔盖素有“川西北高原绿洲”之称,是我国三大湿地之一。若尔盖草原美丽辽阔,湿地众多。它东接岷山山脉,北临甘南迭山山系,南面是绵绵的雪山、西面隔黄河与青海相望,总面积约5.3万平方公里。历史上的若尔盖称松潘草地。新中国成立之后,若尔盖为四川阿坝州的下辖县,部分区域划给了新成立的红原县。

尕里台草原一瞥。

       沿着国道213向北,我们经过一个又一个村寨和牧场,一路是丰美的草地和牛马羊,一路的五色经幡随风飘扬,呈现出一派田园牧歌般的草原风光,也传递送出浓浓的藏地风情和宗教气息。这就是如今的西部旅游网红新地标——川西北的若尔盖大草原。沿着这段被称为“纪念碑路”的国道继续前行,一幕幕鲜活的历史面你而来!

       翻开85年前的历史,就在眼前的这片山川草原上......曾发生过一幕幕惊心动魄的故事......中国工农红军三大主力曾在此会师......他们艰苦卓绝,一路浴血奋战......他们衣衫褴褛,食不果腹,两次翻越严寒的雪山,三次踏过这片荒蛮的草地泥沼......为此,有1万多名红军将士长眠在这里,许多人连姓名都没有留下!

       据史料记载,红军长征在松潘草地(如今的若尔盖)滞留时间最长、面临的环境最艰险、进行的战斗最卓绝、付出的牺牲也最大。如今,这里有包座战役遗址.....求吉寺战斗遗址.....牙弄路口战斗遗址......巴西班佑寺红军中央会议会址......俄界红军中央会议遗址......九大元帅走过的路......日干乔红军过草地纪念碑......亚克夏山红军墓、班佑烈士纪念碑,金色鱼钩、七根火柴、胜利曙光等28处红军留下的足迹。(上图是我们沿G213,途径“胜利曙光”和“七根火柴”)。

      “胜利曙光”就位于G213旁的班佑村口(川主寺通往若尔盖县城必经之路)。碑铭由迟浩田将军书写,刻录了黄克诚大将的回忆录:“许多身经百战的英雄好汉,在战场上没有倒下去,却倒在草地里,默默地死去。在艰难的跋涉中,死亡越来越多,后边的人无需向导,顺着络绎不绝的遗体,就可以准确地找到行军路线”。

班佑烈士纪念碑记录了一个悲壮的故事。

       “胜利曙光”旁是班佑烈士纪念碑。铭文上镌刻着开国上将王平的回忆和哀思:红三军在草地里走了整整七天,终于进到班佑。我们红十一团过了班佑河,已经走出七十多里。彭德怀军长对我说,河那边还有几百人没有过来,命令我带一个营返回去接他们。……河滩上坐着至少有七八百人。......一看,唉呀!他们静静地背靠背坐着,一动不动。我逐个察看,全都没气了。......我默默地看着这悲壮的场面,泪水夺眶而出。多好的同志啊,他们一步一摇地爬出了草地,却没能坚持走过班佑河。他们带走的是伤病和饥饿,留下的却是曙光和胜利。

       此刻,我们就行径在这条当年无数红军将士为之英勇献身,如今仍红星闪耀的若尔盖大草原上!这是一段难忘的行程,也是一次难得的历史追忆!(录像为我们沿G213,途经金色鱼钩)。

我们航拍若尔盖白河与黄河交汇处。

      曾经的“松潘草地”,面积约1.5万平方公里,海拔平均4000米,著名的白河和黑河两条大水系蜿蜒其间,河道众多,支流纵横,湖泊湿地星罗棋布,自然形成了广袤的草地泥沼。这里的气候非常恶劣,平均气温在摄氏零度以下,雨雪冰雹来去无常,时而晴空万里,时而电闪雷鸣。恶劣的自然条件,使得当时这里渺无人烟。而茫茫的草地泥沼,却隐藏着不为人觉察的危险,被称为死亡之海。直到红军到来之前,地理学家从未勘察过这个地方,探险者也没涉足过这里,更没有哪一支军队,敢从这里经过。

我们航拍若尔盖黑河与热曲河交汇处。

       当年,红军在前有堵截、后有追兵,几乎弹尽粮绝的情况下“三过草地”,所克服的艰难是难以想象的,超越了人体所能承受的生存极限;并坚强走出了这片生命禁区,从此不断走向胜利,创造出一个崭新的中国!他们唯能依靠的就是团结互助的精神、坚韧不拔的意志和对理想信念的执著。他们以鲜血和生命谱写了不朽篇章!

图片来自网络。

       上图是红军当年发生在若尔盖的一些重大事件遗址(巴西班佑寺会议等避免了红军内部的分裂、俄界会议确定了中央红军北上路线),包座战役、求吉寺战役、牙弄路口等战役,是红军三大主力在松潘草地所取得的一系列胜利(共俘获和毙敌约4000人)。这就是中国工农红军,世界上大概没有一支军队能与之相比!

图片来自网络。

       上图为瓦切日干乔红军过草地纪念碑。史料记载,日干乔大沼泽是红军过草地牺牲最多的地方,纪念碑上的铭文让人泪奔!

       沉痛之余,我们在想,作为普通民众,也许我们为国家做不了多少。然而,“任何民族都需要自己的英雄”!能明白这个道理、知道这里曾经的悲壮,能把悲壮传递给后人,也许就是一种责任!

        湛蓝的天空上白云翻滚,美丽的草地连着平滑的山丘,白色的毡房伴着随风飘扬的经幡,牧场里是漫山遍野的牛和羊。如今的若尔盖象征着诗与远方,人们可以来这里海阔天空,放飞自我,陶醉于美景。可以骑着马儿任意驰骋。可以享受草原上的美食、藏餐烧烤,可以围着篝火翩翩起舞,体验浓浓的藏地风情。

        然而,美好之际,也不要忘记若尔盖是个革命圣地,她承载着太多的历史悲壮和荣耀!不要忘记哪些“翻雪山、过草地,雪皑皑,野茫茫,高原寒,炊粮断,战顽敌,向北进,抵倭寇、兴中华“!为此而献身的勇士们!

若尔盖县城一瞥。

        当天下午,我们沿着纪念碑路一路草原、一路可歌可泣。从松潘尕里台到若尔盖县城只有100公里。可我们足足开了4个多小时。于傍晚7点时分才到达若尔盖西部牧场的圣地大酒店。

眼前是暮色苍茫中的若尔盖县城。如今,这里不再是“死亡之海”,而是一座历史厚重且美丽的川西北小城。

西部牧场傍晚一瞥。

       若尔盖西部牧场位于县城以西约3公里,是集购物、游乐、餐饮、住宿为一体草原观光区。著名的若尔盖黑河和热曲河环绕其间。人们来此除了住宿和餐饮,还可休闲、骑马、射箭、吃藏餐、参加篝火晚会等。这里还有著名的若尔盖非遗文化街,足不出户就可以体验浓浓的藏地民族风情。值得一提的是,西部牧场地处黑河边,傍晚和清晨景色很美,为此,我们才决定住宿在这里。

西部牧场傍晚一瞥。客房内就可以看到黑河日落余晖,一个风景如画的地方!

圣地大酒店内景一瞥。

西部牧场傍晚一瞥。

       趁现在还年轻,还可以走很长的路,趁世界还不那么拥挤,趁飞机还没有起飞......去你梦想中的地方吧!住宿在西部牧场,本身就是一次寻觅之旅。浓浓的藏地风情,平敞式藏式民居,充满别样的小资情调,汉/藏兼顾的丰富早餐、美丽的黑河日落/日起。......此乃何处寻,唯有若尔盖!

       刚刚从红军纪念碑路走来,即刻又身置美好的西部牧场,两相之间,无论你有什么联想、感想、感叹、惊叹......然而,八十五年前,若尔盖红星照耀、无比悲壮!......今天,若尔盖依然红星照耀.....不断朝着勇士们的理想迈进!这就是我们眼里的若尔盖、一个真实涅槃的若尔盖!而你,趁若尔盖还不那么拥挤,来一趟若尔盖吧!

若诗若画若尔盖

       7月19日早晨,我们告别西部牧场,按既定行程150公里约3小时,先走G213(称若尔盖草原风光路),转行G248(称河曲马大道),前往甘南迭部县的扎尕那。途中将经过若尔盖湿地草原,若尔盖花湖、白龙江保护区等看点。

清晨的西部牧场非遗文化街一览。

清晨的若尔盖黑河岸边很美。

清晨的若尔盖黑河日出很美。

西部牧场的清晨。

出了西部牧场,一路仍是若尔盖大草原。

尽管若尔盖的草原风光很美,但我们看多了也感觉有点视觉疲劳哦。

       如今的若尔盖草原风光路(G213),每隔一段就会设一处停车服务区。停车不收费、有厕所、有垃圾收集、有专设观景台,还有文明旅游公约。美丽的风景+人性化的服务=若诗若画的若尔盖,赞!

美丽的黑河和热曲河在若尔盖草原上恣意流淌。

若尔盖草原花海一瞥。

若尔盖草原开满鲜花。

若尔盖草原花海一瞥。

若尔盖草原的花。

若尔盖去花湖的路,还是海阔天空的大草原,美!

去花湖的路上不时与牦牛们相遇。

       当天我们一路草原风光、一路看花、看牛马羊。于上午10点时分到达若尔盖花湖。随即从花湖游客中心乘观光车前往湖区。

       花湖是若尔盖(热尔大坝湿地草原)内最大的湖泊。平均海拔3468米,被《国家地理》评为中国最美湿地。每年5月底至6月中旬是花湖最出彩的季节。7月的花湖花已过(一种硕大的白花),鸟已去(黑颈鹤飞向青藏高原、大天鹅飞向西北利亚)。而且,想要看到花湖,除了乘坐7公里观光车,下车还要走约6公里的水上栈道。其实,我们从若尔盖一路都是草原湿地风光,景色也不比花湖差。但考虑来这里一次不容易,最后,还是决定进花湖游览。

图为花湖木栈道入口的迎宾门。

       花湖门票75元/人+观光车30元/人,65岁免票(观光车不免),1.2米以上儿童半票(观光车半票)。其他群体均有免票和优惠。

花湖木栈道观鸟。

       花湖印象:蓝天白云下的花湖虽然花不多、花不艳,但景色还是很壮观。如果你带着小飞机,完全可以不进花湖,从景区外往里放,拍摄画面绝对不比进来拍得差!据说这里不许放小飞机,我们也只得作罢。提醒大家:烈日当空的花湖,无遮无挡,太阳会晒的你吃不消,要记得带把伞遮阳哦!

       今天,我们眼前的花湖之鸟,不是黑颈鹤,也不是大天鹅,而是从西伯利亚飞来的黑嘴鸥。如今,这种与人亲密无间、善于从你手上争食、吃饱了就怠工的海鸥,几乎遍布我国西部大小湖泊。相比起黑颈鹤和大天鹅,它们早已不算是尊贵的客人啰!

若尔盖花湖里的花,相比一路看到的草原花,一点都不算有多美。

瞭望若尔盖花湖,虽然花不算美,水不够多,但景色还是蛮壮观滴!

约2个小时的走马观花,我们告别花湖前往若尔盖的红星镇,准备在那里午餐。

去若尔盖红星镇的路。

       从花湖到红星镇只有25公里,路还是那条(G213)草原风光路,景还是一路花草相随,牛马羊一拨又一拨。偶尔遇到一位巾帼骑手,她英姿刷爽,一点都不输须眉!

再看若尔盖草原之路,景色绝对比刚才的花湖美哦!

        我们到达若尔盖红星镇,早已过了饭点,镇上的为数几家小饭店也已闭门午休。我们在小街上找来找去,终于有家回民饭店答应为我们做饭。看得出,老板娘很善良,她按我们要求现买现配,认认真真为我们做了顿饭菜。虽然,饭菜口味一般,但却来之不易,我们表现吃的很可口,感觉老板娘也很满意。这就是川西北,这里的人们很真率,可没有我们那么“弯弯绕”。

       我们过了红星镇,转行G248。进入白龙江保护区,即又见白龙江。那条在甘肃文县伴行150公里的滔滔大河,眼前还只是条涓涓溪流。但溪流归溪流,景色可是一流。而且,我们还是再相会,那感觉就很亲切!

       当天下午,我们沿着白龙江,一路G248(现称河曲马大道),朝着甘南迭部方向,一路向东高歌猛进,首先驶入著名的“洛克之路”,向北再行28公里。于下午5点时分到达被称为“上帝诞生地”、素有“九色甘南”之称的扎尕那,顺利入住扎尕那东洼村的民宿乐福之家。至此,我们的若尔盖之行就暂告结束。

   本篇完(下篇待续)  金陵乐叟  2023/08/11

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