2023.08.24

2023之夏,川西北/甘南自驾十二天纪行。第六篇:黄河第一湾

天数:1 天 时间:7 月 人均:450 元 和谁:亲子

       7月20日清晨,我们在扎尕那看了不出彩的日出后,随即离开扎尕那(也可说是逃离了人挤人的扎尕那)。继续接下来的行程。当日行车205公里,计划顺道郎木寺,在郎木寺镇午餐之后,走兰磨线(又称草原风光路)一路向南,从若尔盖的辖曼牧场再次进入若尔盖大草原,前往若尔盖唐克镇。当晚在那里住宿,傍晚去看荡气回肠的九曲黄河第一湾日落。

顺道郎木寺

         郎木寺地属甘南自治州碌曲县,是甘南通四川的主要门户。郎木寺与四川若尔盖近在咫尺,距若尔盖县城也只有85公里。从四川来郎木寺的交通方式最好是自驾。自助游可从兰州、合作等市县乘班车直达郎木寺,也可乘发往迭部、若尔盖等地的班车中途在郎木寺下车。从郎木镇也可包车前往四川的红原县、川主寺,转而去九寨沟、黄龙或川西诸多网红景点。但这些交通方式都不如自驾既节省又快捷。

       郎木寺是我们川西北/甘南行程的折反点,也是此行唯一以寺院为主的打卡地。郎木寺被称为佛教圣地。它依山傍水,山川秀丽,有僧帽山、财宝山、纳摩大峡谷等知名景观(还有个神秘的天葬台),也被称为东方小瑞士。虽然,郎木寺不是我们此行重点,但我们仍对这个梵音高颂之地充满想象。

(去郎木寺路上一瞥)

       当天,我们沿着G248,朝着郎木寺方向,溯流白龙江,一路向西。经过迭山中的一片片田野和一座座山林。当时正值青稞成熟时,途中见人们在青稞地里劳作收获。青翠的山川、清澈的河流、金色的麦地、点缀其中的人们,眼前构成一幅充满藏地风情的田园牧歌。昨天在扎尕那该有没有的景象,今天却在旅途中不期而遇!

        青稞地前方的树林里,就是此行多次与我们一路相伴相随的白龙江。今天,我们再次溯它而上,直到它的源头郎木寺纳摩大峡谷。

        当天,我们途径若尔盖铁布镇附近一小村庄,看见两位藏族老大妈在路边等车。她们的装束和肩后的背篓,即表明这里是地道的藏区。如今,这里人们的生活亦现代、亦传统。

(去郎木寺途中一瞥)

        过了若尔盖红星镇,我们随即转行G213(川郎线) ,进入郎木寺地界后。公路旁有个停车服务区(后来才知道是白龙江服务区)。这里山青水秀,草绿花黄,路边还有个观景台和马场,我们决定在此驻足停留,先观景,再骑马。

(白龙江服务区一瞥)

白龙江服务区观景台一瞥。

眼前山下宽阔的河床内,白龙江还是条蜿蜒的涓涓细流。

        白龙江服务区旁的旦真马场,是游客们路过骑马的好地方。这里是甘南迭山向若尔盖高原过度地带,平缓的草甸起伏不定,翠绿的草地连着天。骑着马儿在山坡上走一走,别有一番情趣!

(郎木寺外骑马)

        通过眼前的藏式牌坊,就算进入了郎木寺。多年前,我们以为郎木寺是甘南一座比较有名气的寺院。后来才知道郎木寺只是一个镇名,而非寺院。据说,郎木寺的镇名源自长征时,一名红军小战士来此打听情况,听了当地方言谐音而误名“郎木”。因此,郎木寺这个镇名便延续至今。

进入郎木寺一瞥

       郎木寺的行政区划很特别,一条白龙江从镇子后的纳摩大峡谷起源,并从镇子中间穿过。江北有甘肃的赛赤寺,江南有四川的格尔底寺。两个佛教寺院隔着一座回教清真寺临“江”相望。历史上的郎木寺是个以寺院为主的小镇,而如今的郎木寺已今非昔比。我们做行程时就发现,随着甘南旅游热,郎木寺也在升温。但郎木寺眼下的热度,还是超出了我们的预想。

        当天,我们打算先进四川格尔底寺看白龙江源头纳摩大峡谷。之后,去看甘肃赛赤寺的金殿和白塔;再看僧侣们“辩经”的激烈场景。而当我们来到格尔底寺门前,就遭遇了与扎尕那相同的情形。此刻的寺院售票处人多到爆、车多到既不能行,又无处停。为此,我们当机立断,决定立马逃离郎木寺!

       为了能找到可停车吃饭的方寸之地,我们一路苦苦寻觅,终于在镇政府附近,勉强将车停靠在路边。找到了眼前这家“您在甘肃、我在四川”的小饭店,一人一份盖浇饭,算是打发了今天的午餐。至此,也结束我们筹划多年的郎木寺之行。

        俗话说,你不到庐山,就不识庐山真面目。原本以为郎木寺是个梵音高颂的佛门净地,是个最应该远离世俗喧嚣的境地,而没有想到这里会客栈宾馆林立、饭店酒肆毗邻交错、街上熙熙攘攘、路上车水马龙;它的旅游炽热度一点不输扎尕那,也不输甘南任何一个热门景区;感觉郎木镇的规模也早已超出了一般镇子的概念,它就如同一座不小的繁华县区。这就是我们眼里的郎木寺!

        午后,我们驶离郎木镇。回望着渐行渐远的僧帽山。我们在寻思,此行川西北/甘南,感觉川西北还是印象中的那山、那水、那草原、那份黄河情;而预想中的九色甘南、秘境甘南却始终不入我们视野。也许,这只是我们第一次踏足甘南,这里有许多我们认知不到的地域风土人情。我们只是匆匆与之擦身而过,并没有深入到它所蕴含的境界里!

(离开郎木寺一瞥)切确的说,是我们自逃离扎尕那之后,继而又逃离郎木寺。

又进若尔盖

       当天下午,我们出了郎木镇,便沿着唐热路向南行驶。穿过眼前一座座山岭和一片片高山草甸,从若尔盖的辖曼牧场再次进入若尔盖大草原。

 如今的唐热路又被称为草原风光路。路好、车少,弯道少,沿途山川草原很美,行走其上的感觉非常轻松惬意。

若尔盖唐热路一瞥。

(路上遇到牧民转场)

牧民赶场一瞥。

       行车约一个多小时,我们又见若尔盖大草原。眼前就是若尔盖大草原上著名的辖曼牧场。虽然眼下已到7月下旬,但牧场上依然水草丰美,牛羊遍野。

若尔盖辖曼牧场一瞥。

若尔盖辖曼牧场一瞥。

草原路上又遇牦牛集群。

若尔盖辖曼牧场一瞥。

       今天,若尔盖大草原天远云低,流云翻滚,平缓的山丘起伏不定,牧场上的花儿星星点点,随风飘荡的经幡和随处可见的白塔,不期而遇的牛马羊和身手矫健的牧人,南来北往的车辆和匆匆而过的游人......眼前构成一幅美丽的草原画卷。此景唯有若尔盖!今天,若尔盖大草原再次走进我们的视野!

黄河第一湾

       当天,我们一路草原风光,一路牛马羊和牧场,于下午4点时分到达若尔盖的唐克镇。来到了“此景只有天上有”的九曲黄河第一湾。入住景区内的黄河第一湾大酒店。

       若尔盖黄河第一湾现行门票60元/人,电梯45元/人,老人和儿童等均有免票或优惠。观赏黄河第一湾最好选择天气晴好的傍晚时分。如今,在电梯廊道和木栈道的草地上,还能看到肥硕的土拔鼠与人们互动。土拔鼠也成为黄河第一湾的特别一景。

(初到黄河第一湾)

       景区内的黄河第一湾大酒店,它以位置无敌著称,是看九曲黄河日落的不二选择。而酒店的住宿价格却不菲,它的服务和设施更是不可恭维。也许是黄河第一湾太美了,只要能辉映在日落九曲黄河的光影里,住宿条件反而变得不重要了。

踏着黄河边的草地野花,我们去黄河第一湾的“天边云梯”。

        著名的黄河第一湾天边云梯,它由14节电梯组成,行程大约35分钟。按规定,电梯只上行,下行只能走另一侧的楼梯。而我们当天看完日落往下走楼梯,走到约一半行程之际(傍晚8点35分),电梯却忽然开始向下运行起来,也算是给了我们一个意外的惊喜。

      今天,乘天边云梯上观景台的游客络绎不绝(脚力好的人也可节省45元费用,登木栈道上观景台)。在这个平均海报3500米以上的高原,你每登高一步都可能引发高反,这对于老弱妇孺更是个不小的挑战。而有了眼前的天边云梯,无疑就是我们的福音。

       从天边云梯入口回望黄河第一湾。你会感觉眼前的黄河第一湾还是如此的不起眼。但无限风光在险峰,你不登到山的最高处,你就不识黄河真面目!

(十四节电梯内景况)

电梯廊道两侧随处可见的土拔鼠,它们个个憨态可掬。

草地上的土拔鼠正在四处找寻游客抛洒的食物。

        黄河第一湾景区最高处的法螺观景台,它由三层外廊式钢架+玻璃幕墙组成,它的底层一端连着14节组合电梯,另一端与蜿蜒830级的木栈道相接。登上观景台,你可将若尔盖唐克镇......可将九曲黄河第一湾......可将若尔盖大草原......可将玛曲阿万仓湿地等......壮丽美景尽收眼底!

若尔盖唐克镇一瞥。

        此刻,你站在观景台上再看九曲黄河。这条天下黄河九百九十九道弯,源自青藏高原海拔4500米的巴颜喀拉山,一路流经青海和甘肃,在若尔盖大草原上与白河来相会,她们画出一条条柔美优雅的曲线。犹如仙女的飘丝带,自天边蜿蜒而来,在此华丽转身,又飘向天际云端!

       眼前是我们航拍的黄河与白河交汇处,也就是人们所说的“黄白分界线”。据说,黄河在此横切径为300米,白河横切径为400米。黄河此段为四川与甘肃界河,河西为甘肃,河东为四川。而西面蜿蜒而来的黄河九曲也是青海与甘肃的界河,南面为青海,北面为甘肃。

       此刻,你站在观景台上,就如同站在一个三省地理的交织点上!就会刻骨铭心为什么“江山如此多娇,引无数英雄竞折腰”!

观景台海拔3610米。此刻,人们都沉浸在九曲黄河的美景里,海拔高度也变得不再重要了。

(黄河第一湾录像)

黄河第一湾一瞥。

黄河第一湾一瞥。

黄河第一湾一瞥。七月的傍晚,这里的天气很冷。

黄河第一湾一瞥。

黄河第一湾一瞥。

黄河第一湾一瞥。

黄河第一湾日落一瞥。

       七月的黄河日落虽不在九曲中间,今天的天气也不算好。但母亲河仍向每个来看望她的华夏儿女,展示出她博大的胸怀。在太阳余晖的照耀下,她一如既往、百折不回的奔向东方;在美丽广袤的草原上,她舞动着妙曼的身姿,挥动着金色的飘带,给人们留下如此美好的愿景,给炎黄子孙以无尽的遐想和祈盼!

当晚,我们观赏了荡气回肠的九曲黄河日落,沐浴着太阳余晖,愉快踏上归途。

7月21日清晨,我们再次从酒店走到黄河边,向她道别。

当天,若尔盖草原上晨雾轻起,黄河依然美丽。

      当天上午,我们从黄河边走回酒店。至此,就结束了黄河第一湾之行。在一个夏季的傍晚,在祖国川西北高原的黄河边,我们终于如愿以偿,再次被母亲河感动!我们会记住若尔盖草原的每个精彩!

本篇完/待续  金陵乐叟   2023/08/24

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