丁酉西域探险行程简纪(六)米兰古城、罗布泊、拉甫却克古城、白杨沟佛寺

玩法:自由行,摄影,人文,自驾
若羌
罗布泊
楼兰古城

发表于 2017-05-16 13:00

5月1日,第九天

刮了一夜大风,早晨温度下降到只有4°,带了一路的冲锋衣总算派上用场,今天的计划是从民丰向东,经且末到若羌

出民丰向东,两侧是巨大的草场,《大唐西域记》中称民丰为泥壤城,“在大泽中”、“芦草荒茂”,虽然一千多年来县城位置可能会有变化,但看来并未搬出这片大泽。

【民丰向东的路】

【降温了】

【草原中稀疏的树林】

向东一百多公里,我知道路北边有一处安迪尔遗址,斯坦因曾经在这里做过发掘,然而我们的车无法进入沙漠,只能远远地感叹一下

【关于斯坦因在西域的考察可以看看这本《沿着古代中亚的道路》】

中午到达且末,直奔且末博物馆,正好赶上中午下班,说明来意同意我们快速参观。

【且末博物馆】

继续向东,一路都是荒凉的沙漠,偶尔出现小片的胡杨林

【路边的胡杨林】

【秋天来景色一定不错】

傍晚到达若羌,最大的县,比山东省还大

若羌的楼兰博物馆因升级关闭了,这里刚刚刮了一上午沙尘暴,整个城市盖了一层土

【沙尘暴过后的汽车】

晚上住在若羌,明天要从这里穿越罗布泊

5月2日,第十天

从若羌出发,要用一天时间穿越罗布泊

很早就出发,从若羌向东八十公里有米兰古城遗址,在荒漠中,这里建了文物保护站,每人收费300~500元,每车还要几百元,我们没有进去,远远拍几张继续赶路。

【米兰古城】

【米兰佛塔】

一天时间穿越罗布泊无人区,晚上12点到达哈密,之前单独写了篇 2017单车穿越罗布泊 ,就不在重复了。

【穿越罗布泊】

楼兰古城在这条路的旁边,不是越野车没敢往里进。

《大唐西域记》自高昌出发,沿塔克拉玛干北线去往印度,回来的时候从塔克拉玛干南线向东,至楼兰止。

我们的旅行还没结束,明天继续从哈密向西,把这个圈画完整。

晚上住在哈密

5月3日,第十一天

小伙伴们从哈密返程,我一个人回乌鲁木齐送车,路上再去几个地方。

从哈密向西寻找拉甫却克古城,找到所在村子,却难以打听到古城所在,要么是语言不通,要么是不知道有这么个所在。

周围树木茂盛,靠偶遇不太可能,直到遇到了了解情况的买买提大哥,骑三轮摩托把我带到古城边。

【坐买买提大哥的三轮车找到古城】

【断壁残垣还在】

【拉甫却克古城】

【古城留影,早晨得冲锋衣,中午半截袖】

【古城全貌】

两次来新疆,经常能感受到少数民族同胞的热情,没有任何的隔阂,即使我一个人在维族村子里寻找古迹也没有丝毫的担心。

拉甫却克古城分成两部分,在白杨沟河的两侧,沿着白杨沟河北上,还有长达十公里的白杨沟佛寺遗址。

【路边的佛寺遗址】

【高原上晒一圈的效果】

晚上住到鄯善县

未完待续……

若羌49

若羌旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的若羌自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量若羌旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多若羌旅游信息就来携程旅游攻略。

巴音郭楞旅游快速入口