2020.10.13

你知道吗?乳山银滩境内藏了一个巨型“玄武石”

前段时间跟朋友偶然聊起"青龙、白虎、朱雀、玄武",我们都说前三个,脑海中能想象出一个大概的样子,但是"玄武"到底是什么?

上网查了一下,玄武被誉为中国古代神话中天之四灵之一,又名龟蛇,大概的形态是由龟和蛇组合而成,属于灵物。网上描画的形态大概是这样:

这让我不仅想起一个地方,也有此等古老而奇特的事物存在。

我去过的这个地方叫多福山,在乳山滨海新区(银滩)境内,距离乳山市区大概20分钟的车程。

多福山,听起来像是后来改的名字,我问了一下当地人,这座山原本叫堕崮山、大孤山,海拔接近400米,属于"山海经"中所述"列姑射日"中的一座。据说站在山顶,可清楚地看到"左青龙、右白虎、前朱雀、后玄武"的景观,这在全国所有的名山大川中,都是很难看到的奇观。

我去的时候是今年9月中旬,隔很远就看到这个大大的福字。

景区入口处的建筑倒是挺别致的。

多福山,山高谷深,怪石嶙峋,植被葱郁。沿途也有不少小景点值得打卡。

比如:百福图。我记得我上大学时,曾为家人绣过一幅百福图的十字绣,可惜后来搬家时遗失了。看到这面墙,倒是蛮亲切的。

还有这个叫一线天,是一个非常狭小的过道,成人需要弯腰而行。

海上仙山。

建设在主峰碧霞元君祠东侧峭壁上的网红玻璃栈道,一面是峭壁,脚下就是落差80多米的悬崖,观景确实一流,但敢上需要胆量,敢走就需要勇气了。

我们转来转去,终于在山北侧找到了传说中的玄武石。

前方挺立的巨石像是巨蛇高高抬起的头部,而巨石下方又像是正在回转向后的乌龟头,后方的小峰则像是这体型庞大的玄武背部,纹路清晰,上面的草木茂盛,远远望去,倒像一只巨型绿毛龟。不得不感叹,大自然真是有鬼斧神工般的能力。

沿着玄武石再往上走就是主峰。有记载说,多福山主峰东侧,由藏龙山等山岭形似一条巨龙,头接主峰,尾连银滩;西侧绵延的无极山中有一山岭是白色岩石,形似一只老虎在仰视着嶞崮山主峰;南面山脚下,平地又突起一座小山,形同一只站地观海的大鸟;主峰北侧有一山头形似龟蛇合体的玄武,龟甲鳞片俱全。因此,有人惊叹多福山具有左青龙、右白虎、前朱雀、后玄武的神奇。

站在山顶,我没有仔细去研究其他三象,倒是这里清爽的空气让我久久不愿下山。

算算时间,也快到九九重阳节了,登高、望远的习俗可以在这个海拔不算太高却有很多奇石的多福山来实现一下了。

本文部分配图来自网络,版权归原作者。

你知道吗?乳山银滩境内藏了一个巨型“玄武石”