更新时间:2018.03.04

行走俄罗斯,穿越苏联时代印记

暴走客

普通用户  49篇游记

发表于 2017-12-29 11:52

十月底从北京出发,凌晨四点就到了北京第三航站楼国际出发层,乘坐俄罗斯新西伯利亚航空公司(S7),但航班延误了将近2个小时,早晨八点才出发,飞行员是典型的俄罗斯特征的列宁式的秃头特征,俗称“列宁头”,空姐(更确切的说,应该叫空奶,几乎是奶奶级的空姐)对每个乘客微笑称呼。


虽然晚点2个小时,但战斗民族的飞行员还是把延误缩短至半小时还不到,赶紧办理过关手续,马不停蹄地赶下一班。

在新西伯利亚过安检,相对国内的安检禁止就不是安检,比国内的铁路过安检还简单,放下包,人过安检门就过去了,但是俄罗斯的机场主要都是俄语,很少看到英语和汉语,但几个大机场如莫斯科圣彼得堡索契的国际机场汉语还是不少的。说明中国游客在俄罗斯的旅游市场占比在不断增长。



在新西伯利亚已经是零下六度了,冰天雪地,转机时在露天并不感到太寒冷。到圣彼得堡时几乎比北京还热。

还有一个情况,以前听说在俄罗斯,航班安全到达时乘客会鼓掌,在北京到达新西伯利亚时并没有鼓掌,但以后在俄罗斯国内的航班就可以感受到了,每次都有热烈的鼓掌,而到国际航班,外国人多的情况下(比如中国人)就没有鼓掌了。

圣彼得堡也算是俄罗斯第二大城市了,机场设施几乎相当于中国三四线城市机场,而城市面貌也相当于中国三四线城市,在旧城区几乎没有超过六层楼的建筑,据说当时冬宫建成后有规定,建筑高度不许超过皇家冬宫的高度。

有一点说明,十月革命后的苏联时期,圣彼得堡称为列宁格勒,而在苏东剧变后又变更为圣彼得堡(名称演变史:因为耶稣的一个弟子名彼得,建城时称为圣彼得堡,又因为“堡”是德国的发音,而俄德一直交恶于是改称“彼得格勒”,1924年列宁逝世后改成“列宁格勒”。1991年,苏联解体,恢复为“圣彼得堡”)。


在圣彼得堡,建筑立面的色彩都几乎是黄色或橙色的,其原因是在圣彼得堡只有夏季气候是明媚的阳光,而其他时间都是灰蒙蒙的天气,到了11月份更是阴雨绵绵,三分之二的时间是阴天和下雨,所以为排解阴郁的天气,建筑的色彩都是明亮色的。

我特意看了一下老旧的公寓,和我国旧时的工人小区差不多,但干净很多。

下图的斯莫尔尼宫本来是一个女子贵族学校,在1917年俄国十月革命时是战时的司令部,就是在这里列宁发出了攻打冬宫的命令,从涅瓦河上的阿芙乐尔巡洋舰发出射向冬宫的炮弹,这就是毛主席说的“十月革命一声炮响为我们带来了马列主义”。

斯莫尔尼宫现在是圣彼得堡市政府所在地,要参观的话需要提前预约,建筑前面的广场上有马克思和恩格斯的塑像。而在斯莫尔尼宫的马路对面挂着俄罗斯旗帜,有俄罗斯双头鹰标志的建筑是列宁格勒州((上图)。



其实,斯莫尔尼宫是一个建筑群,就在斯莫尔尼宫旁边的蓝白教堂式的建筑是斯莫尔尼修道院

下面就是著名的长达4.5公里宽阔的涅瓦大街,被称为世界上最漂亮的大街之一,许多俄罗斯的小说家都描绘过涅瓦大街。熙熙攘攘的人流穿梭在宽阔的大街上,大街上不像中国的商业大街充斥着手机店、服装店、金店而主要是咖啡店和书店以及艺术品商店、教堂。

在阴沉的天气中,我们来到了非常有名的圣以撒大教堂,据说是欧洲四大教堂之一,而神奇的是,教堂有数十根高达十余米的整根石柱,而这些石柱(石头)并不产于圣彼得堡,更神奇的是在四百年前没有机械设备的古代是如何竖起来的?

在圣以撒大教堂后,后面紧邻涅瓦河有一片开阔地,期间草木葱翠色彩斑斓,以落叶林为主的金秋景色跃然在目,一块白色巨石似悬崖般耸立青铜色的骑士和骏马昂首挺立,这就是有名的青铜骑士像,描述着彼得大帝征战疆场的场景。

而有意思的是,这一片开阔地的广场是十二月党人广场,是纪念1825年12月反对沙皇独裁但招致失败的一次起义。不远处就是非常有名的海军部大楼,其标志就是高耸入云的金色的尖顶,由于视角关系,照片没有拍出金色尖顶的五角星。

紧挨着海军部大楼的是彼得堡罗要塞,有一座彼得堡罗大教堂,俄罗斯的学生们在嬉闹中等待进入参观,教堂内安放着最后一代沙皇家族的灵柩。

在教堂的正前方有一排建筑,曾经和中华人民共和国有着密切的关系,这里曾经就是中华人民共和国第一套人民币的铸造厂(当时中华人民共和国刚成立,造币技术不过关,所以委托苏联帮助制造)

走出彼得堡罗大教堂,有一座青铜铸成的彼得大帝的塑像,彼得大帝是一个身高两米,但头小四肢细长,尤其是双手,瘦骨嶙嶙的,这座铜像雕塑得活灵活现,而在这里,楼主就遭遇了一次偷盗,小偷把楼主斜挎在背后的小包拉开了拉链,楼主突然感到小包在抖动,然后猛地转身一声大喝,两个小偷被吓住了悻悻地逃跑了,楼主检查了一下没有缺失任何东西。其实导游早就告诫了我们,在俄罗斯旅游景点小偷非常多,一定要把挎包放在胸前等。但我想我包里没有任何值钱的东西,也就大意了,果然招致了小偷,现在是旅游淡季,可见旅游旺季小偷是如何猖獗。呵呵,小偷也去度假了。

随后我们来到了有一著名的大教堂——滴血大教堂,也是旅游淡季,漂亮的洋葱顶在装修,给我们留下了些许的遗憾。

教堂内可谓人山人海,精美的壁画描绘着宗教的内容,我们感叹精美壁画的鬼斧神工,以及当时制作的不易,但对内容却一知半解。


圣彼得堡可以说是一座被涅瓦河分割的好多小岛组成的城市,桥梁也众多,有些桥梁是可以开合的,据说是下午六点到八点是不能通行的,这个时候是船舶通行的时间。在涅瓦河我们还看到著名的海神柱如下图。

在我们将要离开圣彼得堡的那天,天气出奇的好,谢尔盖导游也感叹,阴霾的圣彼得堡用她的热情阳光来欢送我们,我们这天参观了冬宫,冬宫在世界博物馆的地位应该是首屈一指的,大家可以问度娘。

其实,冬宫是沙皇在冬天的皇宫,而夏宫是沙皇夏天度假的宫殿。


我们在俄罗斯期间正是十月革命100周年,在冬宫里也可以看到关于十月革命的特展,当然也有苏联时代的印记。


在冬宫还能看到中国的元素,清朝,还是明朝,抑或是更早时期的卷轴画,都是俄文,表示看不懂。

当然,俄罗斯的雕塑非常有名,一起欣赏吧~

据说这个椭圆形是花盆是一整块墨玉雕成,而放墨玉的房间却是后来建造的,也就是说,为了墨玉有藏身之处,先有墨玉,后有房间。

冬宫的夜景。

在圣彼得堡也看到了租赁自行车。(在中国称为“共享”有名无实,租赁换个马甲而已,而共享应该把

自己的东西给别人分享,可以是有适当的费用,比如折旧费,高尚点应是免费)


在离开圣彼得堡的前一天,我们去了普希金城,也称作叶卡捷琳娜堡,是沙俄时期的女皇为叶卡捷琳娜二世修建的,历时多年,也是一座金碧辉煌的皇宫般的建筑,里面最有名的是血珀宫殿,整间宫殿都是用俄罗斯的特产血珀(血色的琥珀)修建的,不能拍照,所以未留下影像。

这是我们的导游谢尔盖,一位幽默的俄罗斯汉子,但说起汉语却出奇的温柔,你如果背对着他听他说中文,你绝对想不到他是一个留着络腮胡,谢顶的俄罗斯汉子。他娶了一位白俄罗斯姑娘,刚养了一个女儿,生活的艰难时刻流露在他的言谈举止上,他们每每谈起,尤其是老人,非常留恋苏联时期的高福利。

下图是叶卡捷琳娜花园,非常秀美的北欧式花园。

在这天,下着濛濛细雨,我们参观了阿芙乐尔号巡洋舰。停泊在涅瓦河上的阿芙乐尔号巡洋舰经过两年的整修已经焕然一新,毛主席说的:“十月革命一声炮响为我们带来了马克思列宁主义”。就是由列宁在涅瓦河边的十月革命的指挥部斯莫尔尼宫发出的炮打冬宫的命令,阿芙乐尔号巡洋舰发出的攻打冬宫的炮弹。舰上的士兵也很友好,在甲板上有多种炮膛,在舱室内有陈列展,有当时士兵服,用品,枪支等。也可以看到俄罗斯小朋友参观。

参观阿芙乐尔号巡洋舰门票500卢布。


在我们去冬宫的那一天,下午我们去了夏宫,红彤彤的夕阳映照下,夏宫的大宫殿金光闪闪,透露出皇家的高贵,以及冬宫的辉煌其实也反衬出沙皇时期的封建社会,农民的苦难,因为十月革命前,俄国还是很落后的封建社会,当时农民用的爬犁甚至是木制的,而十月革命的一声炮响,把一个落后的仅仅只有数百年历史的沙皇帝国改造成世界上第一个社会主义国家,经济科技军事列为世界首列,与美帝比肩。

夏宫前面说过,是沙皇在夏季的行宫寝宫花园,分上下花园,上花园主要是皇家宫殿。下花园由绿色植被喷泉组成,一直延伸到波罗的海的芬兰湾。

在冬季没有喷泉,也就没有门票。



这是列宁广场的夜景。下面是纪念日二战的雕塑,这些景点也都在圣彼得堡

晚上我们坐红眼航班到达喀山,一座鞑靼共和国的首府,也是俄罗斯有名的历史文化名城,这是在飞机上拍下的喀山夜景。在喀山,我们吃的都是俄餐,我表示我等炎黄子孙的胃接受不了俄餐的甜腻和高脂肪,尤其是俄式大餐,有名,但我们适应不了。因为在喀山不是一个旅游开发的城市,没有中餐馆。

凌晨到达喀山机场,出机场后直接到了宾馆,这座宾馆纯粹是俄罗斯风格,尤其是餐厅。都是自助式的,但基本不适合中国人的口味。早晨醒来,屋外房顶上一层薄薄的积雪,这是我们来到俄罗斯遇上的第一场雪。

喀山是列宁年轻时候求学的地方,这里有一座列宁博物馆,用列宁居住的故居改造成了博物馆。

从参观列宁睡的床我们才知道俄罗斯人睡的床都很小,由此联想到我们在喀山和乌里扬诺夫斯科居住的宾馆都是很小的床,因为这些地方都没有普通游客到此旅游,几乎都是当地人或者其他俄罗斯人住宿的,所以他们的床都很小。


列宁读大学时候也就是青年时候的雕塑,坐落在喀山大学门前的广场上,俄罗斯的大学,包括圣彼得堡大学,列宾美术大学,莫斯科大学等等都是没有围墙的,几座教学楼就是一所大学,也没有学生宿舍,所以学生们几乎都是就近入学,住在家里。

俄罗斯最古老的最受推崇的大学一-喀山国立大学,大学成立于1804年11月5日,当时沙皇亚历山大一世签署了成立喀山国立大学的批文,喀山国立大学是俄罗斯继圣彼得堡大学和莫斯科大学之后成立的第三所大学。
在喀山大学还生活过两位具有世界影响的人,列宁和列夫·托尔斯泰。不过这两位著名的学生都没有在喀山大学完成学业,列宁的被开除的,而托尔斯泰是中途学不下去了,退学了,但这些都不妨碍他们最终称为世界伟人。

当然喀山大学还有世界上著名人物是这里的教授,著名的科学家和发明家有:创立非欧几里得几何学的罗巴切夫斯基;发现化学元素钌的克劳斯;有机合成结构理论的创始人布特列罗夫;电子磁共振的发明人扎沃伊斯基;声学磁共振的发明阿尔特舒勒等等。

在国立喀山大学门口一首国际歌迎来一位老布尔什维克,团友和他交流盛欢。语言不通,我不知道他们是如何交流的?

我们进入了喀山大学参观,由一位很风雅的女士介绍学校的历史和现状,介绍了列宁和托尔斯泰当年学习的情况以及当年的教室,这所学校保留了很古老的建筑,百年过去了,学校依然沿用着当时的校舍,给人一种经典的感官。

在寒风瑟瑟中我们去了喀山的克林姆林宫,一座有着悠久历史的古城堡,在俄罗斯,有围墙包围着的古城堡称作克林姆林宫,所以这里并是不我们耳熟能详的莫斯科克林姆林宫。

库尔·沙里夫清真寺位于喀山的克林姆林宫内,在2005年建成。由于喀山属于鞑靼斯坦共和国,这里的居民很多是穆斯林,当然俄罗斯族更多,各民族相互交融,有各种教堂,也有东正教的教堂。

在喀山的五一广场这座斜塔也很有名(导游说了,但没有记住),当然因为旅游开发的缘故,名气没有比萨斜塔有名,使我联想起中国苏州的虎丘斜塔。

在这里还有鞑靼斯坦共和国总统府,时间太晚,门前走过。

下图是喀山圣母领报大教堂,内部是不能拍照的,据说许多名人到达喀山都要来这座教堂,里面有一块地方专门给教徒忏悔和祷告的。

宽阔的伏尔加河流经喀山,在喀山克林姆林宫向下眺望灯光璀璨的伏尔加河两岸,美不胜收。


在喀山的一条叫鲍曼的步行街上,聚集着许多旅游商店,也有居民的用品商店,这里还有鞑靼族的民族风情的服装,纪念品,套娃,金器,瓷器。我在这里也买了不少纪念品。

转天一早坐上旅游大巴赶往列宁的故乡——乌里扬诺夫斯克,一座安静整洁的小城,这座城原名辛比斯克,1924年列宁逝世后改名乌里扬诺夫斯克(列宁旧名全称:弗拉基米尔·乌里扬诺夫)。

在行车途中可以领略俄罗斯辽域的广阔,一片片原始森林,到处是松树,我想起了第一位导游谢尔盖曾经说过,政府给每一位成人市民极低价格的城市郊区一片空地用于建造自己的别墅,就因为俄罗斯土地资源丰富,俄罗斯的别墅和中国意义上的别墅还是有区别的,并不是有钱人的独享,人人都有这块空地,你可以按照自己的想法建造房子,原木价格也非常便宜,在你自己的领地可以种菜种花,所以在城市里,星期五晚上到周末几乎看不到人,都去郊外在自家的别墅度假,感受新鲜空气。

途中我们休息,上厕所是要收费的30卢布没人,全俄国都是这样的价格。这里是农村中的一个购物场所,吃穿用样样都有,其中有一家比较大的超市,对我常常逛超市的人来说,物价相当便宜,比彼得堡,莫斯科,乌里扬诺夫斯克我所逛过的超市都便宜。

旁边还有一座儿童游乐场,有一座木质巨大的海盗船,不过似乎没有开放,没看到有人玩乐。

到了乌里扬诺夫斯克,整齐的住宅虽然不是很新,但也不破旧,和国内相比窗户外都没有防盗窗栅栏,俄罗斯我去过的地方都没有,而反观国内我几乎跑遍了中国大大小小的城市,给人印象就是老小区的防盗窗的栅栏,尤其是武汉旧城区刺目地矗立着,这些都是上世纪八十年代以后才行成的,私·有·化后的两极·分化是不是原因?

我们住的宾馆是全乌里扬诺夫斯克最高的建筑,有18层高?,有很老式的白色按键,但很平稳,房门是用钥匙开的,整天开着暖气,穿汗衫都不冷,浴室里也有供客人烘干衣服用的不锈钢暖气弯管,洗好澡洗完衣服放在上面,第二天起床就干了,我真后悔带了这么多换洗的衣服。

稍微休整了一下,吃过午饭(看到俄餐我就要崩溃,自感在国内不挑剔的胃也不行了)然后去了列宁博物馆,几分钟就到了。

列宁家在当时的辛比斯克还是比较殷实的,他父亲是辛比斯克的教育部长官,从开始租住房子到自己购买房子居住,列宁有还几个故居。从列宁故居放眼伏尔加河。

傍晚时分,我们来到了辛比尔斯克古典中学。列宁曾经就学的地方,参观了列宁就读的教室,但因为时代久远,列宁坐在那座课桌上已经无法考证。在学校前的列宁广场上和一群锻炼的中学生用简单的英语做了交流,并向列宁雕像献上鲜花。

在列宁父亲买下的居室,我们可以看到列宁小时候的画像以及家中的陈设,可以看出列宁出身在殷实的家境中,他们拥有为天下苍生摆脱苦难的雄伟理想,他哥哥因刺杀沙皇而被捕牺牲,而列宁则继续走上推翻皇朝建立贫民至上的社会主义道路。


在俄罗斯,有专门为残疾人停车划定了停车区,点赞!

一觉醒来,打开窗户一看,哇!一片银装素裹的天地,这个时候已经是乌里扬诺夫斯克时间早晨8点,但天还是暗的,急忙穿衣起床,奔向皑皑积雪,扫雪工人,扫雪车已经出动,但行人几乎没有,只有我一个孤零零地欣赏享受着中国南方少见的雪景,在雪中的道路上我小心翼翼地走着,不停地沿路欣赏着异域的北国风光,想起了毛主席的《沁园春·雪》唯有身临其境才能感受到其磅礴的意境:

北国风光,千里冰封,万里雪飘。
望长城内外,惟余莽莽;大河上下,顿失滔滔。
山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高。
须晴日,看红装素裹,分外妖娆。

雪停了,老旧的电车缓慢地驶过,苏联时代的印记依然在俄罗斯社会的点滴中呈现,从建筑,从雕塑,从文化,从人文交流中还是能够深切地感受到。

我们驱车来到了民众教育博物馆,确切地说是个大型的航空器材博物馆,都是苏联时代的大型客机,大型运输机,战斗机,以及当时领先世界的水陆两用机,甚至有早期的木质飞机,在雪中展现出他们曾经的傲人姿态。展馆的工作人员得知我们要来参观,特意扫雪,扫出一条条参观的线路,在此要感谢俄罗斯人的热情好客,在整个俄罗斯游览途中我们已经多次感受到了俄罗斯人民的好客和文雅礼貌的接待。有时虽然语言不同,但是他们表现出的真诚是完全能够感受到的,即使是商店里的店员,绝无我们这里被金钱俘虏的那种急吼吼恨不得掏你口袋的商店店员。

这天要坐软卧列车去莫斯科,时间比较仓促,在一座大型购物中心买了肯德基解决了晚餐。这座购物中心有大型的超市,物价非常便宜,我买了在火车上第二天的早餐(火车也供应早餐,怕吃不习惯)。在超市里才能摆脱在俄罗斯地广人稀的感觉,有了热闹的场景,和我们中国人一样,购物休闲,逛街,彼此欢快的交流。

夜幕降临我们到了乌里扬诺夫斯克的火车站,火车站非常简陋,但整洁,人流也不少,一波一波穿梭而过,现在回想起来似乎还是有点安静的,并不是喇叭声喧闹声此起彼伏,我在回想可能是我们有领队,似乎并不焦虑,安静地等待着上车的时间。我们可以看到售票窗口几乎没有人排队。而到了火车旁没有雨棚,就是在站台边露天等候,不知道什么原因,我们看到了列车在静静地等候,我们却不能上车,于是我随便逛逛。列车是很老式的蒸汽列车(在中国作为客运列车几乎绝迹),空气中隐隐弥漫着烧煤留下的煤焦味。

走进车厢内,干净整洁的印象在一次冲击着我们的眼睛,列车的卫生间更是干净,没有异味,想起了“窗明几净”的成语。胖胖的俄罗斯大妈(列车员)反复告诫我们,干湿垃圾分离,分别倒在哪里。看到我准备冲咖啡而一下子找不到杯子,虽然语言不通,但她示意我跟着她走,到了列车员休息室,她取出自己用的玻璃杯仔细清洗了后用她休息室的热水冲好咖啡,并放在非常精致的不锈钢杯托里,然后交给我,我唯有不断地感谢。

列车的软卧下铺床铺下可以放置很大很多的行李箱,在上铺的床脚也可以放置随身携带的包裹,尽管空间也很大。

列车经过十四个小时的颠簸来到了莫斯科车站。也是苏联时代的火车站,也是非常简朴整洁的车站,与我们日新月异的现代化车站简直不能同日而语,虽然标志不清(也可能我们不识俄文标志)但还是次序井然,因为有好多出口,我们还是没有紧跟大部队而走散了,自己要检讨的是在走马观花,不断地拍照,见到什么都觉得新鲜。

由此引申,人在遇到突发事情或者紧急情况下是否理智清醒完全可以折射出一个人的修养和文化底蕴,这不关乎学历。因为我们三四个人脱离了大部队,人生地不熟,于是有人在和领队沟通时就出现了不理智的言语,自己都没错错在大部队,其实冷静想一想为什么就我们三四个人被落下了呢?大多数人没有掉队,难道其原因不在自己反而在别人呢?当然领队和导游在走出火车站时清点一下人数也是应该的,不能因为要赶场就快速走出车站,而没有事前约定地点,以防万一走散。

我曾经是一名医生,在行医工作中见到了太多的病人和家属为了一己自利破坏规矩和次序,而其学历往往是本科及以上,所以在人际交往中是否也应验出:“卑贱者最聪明,高贵者最愚蠢”的哲学思想呢?

呵呵!扯得远了……


上下图分别是莫斯科的火车站的内外景。在彼得堡时,导游谢尔盖曾经说在彼得堡,开往莫斯科的火车站称为莫斯科站,而相对应的是在莫斯科,开往彼得堡的火车站称为彼得堡站。但就这一方面中国就好很多,因为一个车站可以发往全国各地,就不方便于发往对方城市来命名车站的名字,虽然我们一开始是沿用苏联时代的模式,但也不是照搬,不是拿来主义,要结合国情。在苏联即现在的俄罗斯,因为地大物广,但是当时交通并不是很发达,可以分别造开往全国主要城市的火车站,这样老百姓一目了然,要到那个城市就到这个城市命名的火车站。

到了莫斯科,下着毛毛细雨,在冬天阴冷的天气使人感到更寒冷,我们在马克斯广场和红场外围来回走,感觉的寒冷超过了在乌里扬诺夫斯克下雪天的那天。但因为是十月革命一百周年的时刻,来自世界各国的游客都聚集在这里,人山人海好不热闹!

俄罗斯议会大厦。在朱可夫元帅雕塑前聚集着人群,飘扬着俄罗斯共产党的旗帜,也有越南的年轻人举着越南的国旗。各种不同语言不同肤色的人们高唱着国际歌走向无名烈士墓,走向红场,走向列宁墓……

在列宁墓前,许多俄罗斯老人举着列宁和斯大林的画像,向人们表述思念和缅怀之情。列宁墓中不容许拍照,人们缓步挪动着沉重的步伐,人群中不断有人哭泣,但除了哭泣声外没有一点声音,肃穆庄重地朝向列宁水晶棺眺望,列宁的遗体经历了93年的保存依然栩栩如生,灯光照在列宁的面部和双手,就像许多列宁故居、博物馆等都放置的列宁遗体的石膏像。

在列宁墓的外围,有一排雕像都是苏联时期的最高领导人的墓地,但赫鲁晓夫除外(他不愿意和斯大林葬在一起,其葬在新圣女公墓)但可以看到斯大林墓前的鲜花最多,群众的眼睛是雪亮的,公道自在人心,赫鲁晓夫的那个秘密报告是不是别有用心的呢?不得而知,但历史有时会惊人的相似,毛主席预言的“卫星上天红旗落地”在1991年不幸被准确地言中了。

因为时间的紧迫,在克林姆林宫关门前进入,又是一次紧跑慢赶,匆忙穿过库塔菲娅塔楼,所以在克林姆林宫内是走马观花,下图中有几名安保人员警戒的地方是俄罗斯总统普京的官邸,那天没有升起俄罗斯国旗,说明普京在外地,没有进入克林姆林宫办公。

远处金色的洋葱头尖顶是圣母升天大教堂,下面的大炮据说是世界上最大的大炮,炮前垒起的圆球是炮弹,但此炮太过巨大,自建造之日起从来没有发射过。下面的那口大钟也是世界上最大的大钟,也是因为太重同样自建造之日起也从来没有敲响过,据导游说,这口大钟遭遇了一次大火,灭火泼水致使灼热的钟因温差而破裂,炸裂下来一块,仅这块重量就有11.5吨。

晚上参加了一次演唱会,是俄罗斯共产党组织的,从挥舞的旗帜来看,可能有几十个国家的观众。演员都是俄罗斯的大腕,场面宏大,场上场下气氛热烈,听不懂俄文,但有些耳熟能详的比如喀秋莎,莫斯科郊外的晚上还是能够产生共鸣,但不知什么原因,台下的人都站了起来,高声欢唱与台上互动,然后过了不久又是来一次互动,我们真的不知所以,只能被动的站了起来,否则就你一个人坐着太尴尬了,

在莫斯科红场旁边有一个著名的商店,建筑漂亮Gym国立百货。唯有身临其境才能感受到她的宏大和典雅,听说冰淇淋超赞,匆匆路过,本来以为还有机会吃,下次一个人再来的时候竟然因为行色匆匆,没有看到就忘了这茬。

跟随大巴去了中共六大会址纪念地,在纪念地周边的莫斯科郊外小镇整洁干爽,即使是路边小店也是那么井然有序,商品排列整齐。

中共六大会址会址纪念地在莫斯科郊外的一栋别墅里,毛主席在国内没有出席,但俄罗斯方面在醒目位置也放置了毛主席的画像

随后来到了莫斯科郊外的列宁五一农场参观并享用俄罗斯农村的饮食,一样的不习惯,除了咖啡红茶,记得有红菜汤,鸡块,土豆,和面包……

其间也看到俄罗斯当地人在野外就餐,虽然人不多,但氛围不错。两个俄罗斯朋友装扮成苏联红军的模样,开着旧式的装甲车来到我们面前,团员们纷纷上前合影,俄罗斯朋友一概笑脸相迎,与三十几个团员一一合影。

紧接着我们在俄罗斯乡村广袤的丛林中穿行,呼吸着新鲜的空气,信步来到了列宁在莫斯科郊外的别墅,也是列宁最后一刻工作生活的地方,在这里列宁忍受着病痛的折磨,一直工作到生命的一息。

就在这里,列宁于1924年1月21日与世长辞,终年54岁。她的妻子发现列宁不治之后与工作人员一起把列宁的遗体放置在下图的浴缸里沐浴更衣,同时制作头面部和双手的石膏模。我们在红场列宁墓的水晶棺中看到的列宁遗体就是用红色的灯光照亮着列宁的头面部和双手,就像我们现在看到的石膏像一样安息着。

晚上我们回到了莫斯科,在没有围墙的莫斯科大学看斯大林时期的七姐妹建筑之一的莫斯科大学主体建筑的夜景,夜幕中,璀璨的灯光使主体建筑更加高大俊美,在喷水池的两旁,一排莫斯科大学著名教授的雕塑宁静地伫立着。

不远处就是列宁山(又称作麻雀山,这里是莫斯科最高的地方),在山上我们俯瞰莫斯科的夜景。

凯旋门,是相对法国的凯旋门,大家都是纪念1805年的同一场战争,同一个事件,都标榜自己的胜利,法国是纪念拿破仑进攻和占领莫斯科,而俄罗斯确是纪念最终战胜了拿破仑,赶走了侵略者最终赢得了胜利。而且两座凯旋门都非常漂亮壮观。

凯旋门坐落在莫斯科宽阔的大道中心的岛型绿化带中,要穿过地下通道才能到达,而地下通道由宽截面的大理石构成,长廊中间是广告牌,甚至有中文标识,由此说明来到此处的中国游客的众多。

一个俄罗斯小伙拉着手风琴,明快的节奏在地下通道中回响,一种优雅的卖艺。

通道的另一头也是著名的胜利广场,主要纪念俄罗斯历史上著名的战争,包括二战胜利。这个广场非常宽阔,据说是在叶利钦时代修建的,企图把俄罗斯的阅兵从红场搬到胜利广场。但百多年来红场的阅兵给莫斯科乃至俄罗斯甚至是整个世界都留下了不可磨灭的印记,最终阅兵活动还是始终在红场举行,尽管红场的地面都是用条石铺成,地面并不平坦,也不利于汽车坦克等的行进,但人心所向是巨大的源动力,阅兵终究还在红场。


始建于16世纪的新圣母公墓(又称新圣女修道院)位于莫斯科城的西南部,起初是教会上层人物和贵族的安息之地。以后逐渐成为俄罗斯著名知识分子和各界名流的最后归宿。该公墓占地7.5公顷,埋葬着2.6万多位俄罗斯各个历史时期的名人,是欧洲三大公墓之一。
新圣女公墓饱含着浓厚的文化韵味,墓主的灵魂与墓碑的艺术巧妙结合,形成了特有的俄罗斯墓园文化。新圣女公墓陈列了俄罗斯的整个历史,每个墓碑都仿佛是历史的一页,而公墓的雕塑又各具特色,是整个俄罗斯雕塑艺术发展的缩影。

这里几乎涵盖了俄罗斯近现代以来所有的艺术家、文学家、政治家、科学家等为俄罗斯及苏联历史进程做出贡献以及毁誉参半的名人的墓园。

墓园回来后去参观高尔基的故居,在行车途中,旅行团长为我们激情朗诵了高尔基的名作《海燕》,几乎所有的团员都发自内心地应和着背诵着这篇影响着整整一代人革命的理想主义和革命现实主义,并激励着人们奋发向上的散文。

然而这天,由斯大林代表苏联人民赠送的高尔基的这座别墅没有开放,我们在外围参观了一圈就来到了普希金广场,等待参观十月革命胜利100周年纪念活动。

活动现场,苏联时期的纪念章,文物书籍在街道边售卖。警察一字排开维护着游行队伍的前行,我们的团员举着毛主席的画像加入了游行队伍,许多世界各地来到莫斯科参加纪念十月革命的人们纷纷围拢在毛主席的画像边,拍照留念。

随后我请假离开,在红场克林姆林宫周边闲逛,顺便走马观花地看了莫斯科的地铁。途遇一群俄罗斯小朋友在老师的带领下参观,途中尿急,眼看着一座移动公厕,但走近确是铁将军把门,情急之下进了一家俄罗斯餐馆,虽人头攒动却也次序井然,因言语不通不便交流,凭感觉到了二楼,果然找到了卫生间,如释重负。然而这天我尿尿特别多,和俄国人交流中知道“WC”他们听不懂,想想也对,他们读音不是英语读音。而toilet有些俄国人还是知道的,因此也方便了我不至于出丑,俄罗斯的公共卫生间,尤其是私人把持的都要30卢布,合人民币4元,价格不低,但在商场和餐馆是免费的。


莫斯科的地铁站别具特色,几乎都是艺术的殿堂。红场地铁站,可能是为了战备的需要,站台距地面极深,高速运转的自动扶梯使你几乎只能紧紧抓住扶手,否则极易发生危险。在站台,每一个门洞都有四个各具特色的铜铸雕塑,形态各异,栩栩如生。





我们坐了一站地铁,出门来到了阿尔巴特大街,远远可以看到俄罗斯外交部大楼,也是曾经的熟练外交部大楼,这座建筑和莫斯科大学一样是苏联时期斯大林七姐妹建筑,赫赫有名,堪称经典。

接下来我们的行程变得休闲和舒适,以前的行程简直就是赶鸭子上架,天天行程紧凑,几乎没有喘息的时间,也难为了一些老年团友,也不由地赞叹自己的身体,大病初愈如此了得。

莫斯科坐飞机来到了俄罗斯著名的旅游胜地——索契

来到索契后参观索契冬奥运会的场馆,主火炬塔如天鹅般伸长脖子迎接各方宾客。


我们居住在十月革命疗养院,空气清新,气候宜人,环境舒适,有游泳馆,甚至还有一个动物园,据说是索契唯一的动物园,但动物实在是少,除了猛禽猛兽几乎没有动物,屈指可数,不过不要门票看动物也不错。我早晨晚上分别去了三次(确切地说去了两次),那天到疗养院的晚上九点不到去了,路灯昏暗,而笼舍里没有灯光,看到老虎狮子在笼舍内转圈地走来走去,两眼发出幽亮的光,偶尔发出低声嘶吼,阴森可怕。知道有白虎和西伯利亚虎以及狮子,俗话说一山容不得二虎,我看到一个笼舍里竟然有三只老虎的,笼舍也不过就20平方。匆匆看了一下就回来了,因为这天整天坐车坐飞机比较累,就回来休息了。第二天去的更晚,陪团友去的,铁将军把门,说是铁将军其实就是用现拔的茅草捆扎一下大门,如果想进去解开草绳就是,但毕竟是猛兽区,还是不敢贸然进入的,咱也是文明人,要遵守当地的规矩,您说是吧?所以这次算没去。而后是一天清晨去的,饲养员们正在打扫笼舍,笼舍的门都开着,心里其实还是蛮怕的,生怕突然之间冲出一只老虎或狮子,这次也是我们两个人,战战兢兢走着,一边拍照一边观察,走着走着就发现动物园里动物品种还是有一些的,不仅仅只有猛兽,还有骆驼和羊,鸟类等等。


到了索契不看看斯大林别墅有点说不过去,斯大林别墅位于索契城区最高的小山上,植物生机盎然,植被郁郁葱葱,斯大林别墅也涂层绿色,便于伪装。斯大林是格鲁吉亚人,对于莫斯科寒冷漫长的冬季不太习惯,于是几乎每年冬天他都会来索契疗养。

别墅内部装饰全部用橡木铺就,还有一个不大的游泳池,池壁上用马赛克拼成两幅孔雀画。斯大林蜡像前的办公桌上有中国赠送的银制文具。


随后下山,坐车来到了奥斯特洛夫斯基故居,这是1935年苏联政府赠送给这位身体瘫痪眼睛失明但仍意志坚定,克服种种困难留下万世名篇的布尔什维克的,而他在床榻上在母亲和姐姐的照料下,在病床上继续无眠地创作,1936年12月22日终因不治而与世长辞,年仅32岁。小说主人公保尔·柯察金在家乡烈士墓前的一段独白,成为了千百万青年的座右铭:“人最宝贵的是生命,生命每个人只有一次.人的一生应该这样度过:当他回首往事的时候,不会因为碌碌无为、虚度年华而悔恨,也不会因为为人卑劣、生活庸俗而愧疚。这样,在临死的时候,他就能够说:‘我的整个生命和全部精力都献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。’”

俄罗斯旅游期间,我们参观了列宁故居,斯大林别墅,奥斯特洛夫斯基故居等名人历史人物、伟人故居,教堂,冬宫等博物馆,总的印象:文物几乎没有围栏,可以近距离观看。可见俄罗斯民族的文明程度,相信人民是对人民最好的尊重,我们应该努力历练自己的修养。

在夕阳的余晖下,我们沿着步行街信步走到了码头,码头建筑也堪称是艺术经典。


临近傍晚,太阳散发出绚丽的红,映红了天际线和海平面的晚霞,波涛并不汹涌,一切归于沉静,静静地等待着这一轮红日的落幕,在她回落到大海之前,她的余晖仍然保持天际的光明。

我们的游艇也回到了岸边,在岸边,导游告诉我们,这艘灰黑色的游艇是普京总统的游轮,姑且信之。

听说黑海的岸边没有沙滩,只有大小不一的鹅卵石,到了海边一看,还真是的,我心里嘀咕,真难为那些游泳者了,在高低不平的鹅卵石上走过多硌脚啊,但反之一想,按摩脚底穴位也不失为良策。


在步行街的另一头就是名闻遐迩的索契火车站,此建筑也是苏联时期伟大建筑家杰作,也是索契的一张名片。




最后奉上一位俄罗斯美女制作俄罗斯特产——套娃时微笑迎宾的笑脸作为本篇的结束。

谢谢各位看客!


评论

0/1000
请输入评论内容!

推荐相关游记更多

更多相关问答

确定要删除评论吗?

确定取消
俄罗斯1059
行走俄罗斯,穿越苏联时代印记

发表评论

引用 @作者名 的照片

你还可以输入 1000 个字符

取消 提交

点评家

发表25条优质点评(60字以上并配3张图),系统自动授予

美食家

发表25条优质餐馆点评(60字以上并配3张图),系统自动授予

有头有脸

完成昵称/头像的设置

初露锋芒

发表任意一条游记/点评/回答

行走四方

发表10条优质景点点评(60字以上并配3张图),系统自动授予

欧洲旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的欧洲自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量欧洲旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多欧洲旅游信息就来携程旅游攻略。

热门旅游目的地推荐

+更多

热门旅游目的地推荐移动入口:

      热门旅游攻略

      +更多

      热门旅游攻略移动入口: