2019.08.14

俄罗斯旅行记_2019尊享畅游版

骢儿

14篇游记

如果每次旅行都能用文字加图片记录刻画,那么就是我们短暂人生中一次次不枉此行的心灵洗礼。——题记

7月初开始筹划出行计划,在比较了多家旅行社包括:中旅、国旅、青旅、牛途、携程、同程的多份报价单后,最终我们选择了绍兴海外旅社作为我们这次出境游的中介,旅行社开始给出了几乎透明的网上10888元/人的报价,妻还以10000元/人,最终以此价格定了7月24日出发的尊享团4席位。

父亲几天后从上海回来与我们同行。

出发前还发生了一个小小的意外,17日旅行社在检查护照时通知我们,女儿青莲的护照过期一年了,原因在于高三党的女儿护照有效期只有成人一半即5年,2018年早已到期了,而妻子和我竟想当然以为同在10年有效期内。幸亏旅行社帮我们办理加急寄达,免去了我们的后顾之忧。

7-24 ——Day 1

上午赶去学校,应约为小娄师傅开阶梯教室门,更换里面的投影仪灯泡。下午四点全家提前用晚餐,六点出发前往客运中心搭乘旅行社的接送大巴至萧山机场

刚走出小区北门,傍晚的炎炎暑热还是搞得我汗流浃背,在客运中心闷热的候车大厅等了一个小时,终于赶上从宁波姗姗来迟的接送大巴。八点钟抵达萧山机场,车水马龙中都是一个个象我们一样行色匆匆的旅游团队。十分钟后见到了全程陪同我们出游的韩姓导游,一个四十多岁和蔼的中年男子,指挥我们前去托运行李。接下来是漫长的候机时间了,凌晨的候机厅依然喧嚣,到处是象我们一样大包小包的出游者。

7-25 ——Day2

预定凌晨0点50分的起飞时间被无故推迟了一个小时,原来的6号登机口改到一楼地面,需要乘中巴前往,这中间机场没有任何解释说明,千篇一律的理由是"由于空中管制"。美好的旅行心情被生生打了折扣。这在国内的航空机场来说或许是家常便饭,而我却不这样认为,如果一个乘客被耽误了一个小时,那么千千万万的乘客加起来是多少个小时? 有多少预计好的事情会被打乱,甚至有多少历史事件会被改写,这不是机场一句“由于空中管制”所能承担的,从大了讲是对公众集体的“谋财害命”。

我们搭乘的是俄罗斯伊尔航空的IO0918航班,机翼下巨大的发动机告诉我们这是架波音777(图1)

俄罗斯伊尔航空的波音777巨大引擎

幸运的我们一家四口被安置在头等舱卧铺后面第6排,虽然仍属经济舱,但远离喧嚣。等到凌晨1点50分,伊尔IO918航班终于在黎明前最黑暗的夜色中呼啸而上宝石般墨绿色的天空。

伊尔航空公司空乘人员仅使用俄、英二种语言播报信息,真让人难以听懂,说得不礼貌点可以用一句歇后语形容:“狗嚼螺蛳壳——一懂不懂”。航班提供的晚餐和早餐也差强人意,空中小姐很专业但不会说中文,除了离机时那句"再见"。

经过十个小时的飞行,我们在圣彼得堡早晨六点半金色的阳光中稳稳降落于普尔科沃机场,由于5个钟头的时差,此时国内大概是近午的十一点半时分。

圣彼得堡的普尔科沃机场显得比较陈旧和冷清,跑道边长满了齐膝深的野草,除了象我们这样的中国旅游团几乎没有其他国家游客。办理完入关手续,走出普尔科沃机场仰望蓝宝石般如洗的异国天空,呼吸着富含负离子的清新空气,仿佛进入秋高气爽的金秋时节令人精神为之一振。  登上接送大巴,我们前往圣彼得堡市中心开始旅行的第一站-圣彼得堡要塞,一个叫李骏的地陪出现在我们身边。

圣彼得堡俄罗斯首位沙皇——圣彼得一世在一片沼泽地中创建的城堡,在系统学习西方文明后,雄心勃勃的彼得大帝请来西方建筑师为他心目中梦想的首都出谋划策。

宽阔笔直的大街上是凝重浑厚又不失灵气的古典建筑群,历经千百年风雨依然傲立不动,无处不在的精美雕塑仿佛在无声地诉说着当年的金戈铁马和峥嵘岁月(上图)。

所谓“要塞”是彼得大帝修建的城堡内一处军事建筑,矗立于涅瓦河畔。紫红色城墙内是高耸入云、金光灿灿的教堂尖顶,阳光下熠熠生辉的金顶在蓝天下显得无与伦比的俊美(上图)

因为赶上了一年一度的俄罗斯海军节,我们有幸享受了水兵夹道欢迎和奏乐礼(上图)。

涅瓦河穿城而过,被称为圣彼得堡的母亲河,河中停泊着大小军舰在荡漾的波涛中起伏。涅瓦河水质透明中带点茶褐色,无论大小支流两岸均不见半点垃圾飘浮,这从中反映出圣彼得堡居民极高的环境保护意识,值得国人学习。     圣堡水系发达、多河多桥,这一点与我的老家绍兴十分相似,故被称为"俄版威尼斯",此外二个城市古老璀璨的历史文化也有类似之处。

初来乍到,俄罗斯的国情与中国的差异无处不在、随处可见。比如上厕所在这儿是件十分不方便的事。首先,公共场所厕所极少而且收费不菲。在我国公共场合包括景点随处可见的免费洗手间在俄罗斯几乎成了赚钱的工具,这让我们匪夷所思。

进入要塞,导游早早告诉我们里面没有固定厕所而只有移动的。果然在围墙边上一溜排开几辆大巴样的收费移动厕所,每个里面有一二个大妈在收费每人次30卢布。后来几天在繁华的红场边吉姆商场里面又体验了收费50卢布的洗手间,我们团队中有位女士说有更贵200卢布的,折合人民币23元每人次,而我们在红场买个冰淇淋才100卢布,或许这反映了俄罗斯糟糕的基础设施建设。

父亲在对着写有WC的移动收费厕所拍摄,当然拍的是风景啦!

要塞花园内,许多游人在与一个滑稽的、头小身大、胖乎乎的彼得大帝留影,自圆其说的导游解释说彼得一世臃肿的身躯代表了俄罗斯广袤的土地(上图)

离开幽深坚固的穹形城门,我们驱车前往拉多加湖。这是俄罗斯第二大湖,曾经在列宁格勒保卫战时是苏军的救命粮道。来到湖边,但见波涛翻滚的暗绿色湖水上凉风阵阵,金色沙滩上游人寥寥(上图)。

在沙滩边简易餐厅里我们品尝了拉多加熏鱼,父亲吃不惯又腥又淡的熏鱼而大吃黑吐司面包,他称之为“大泥鳅”。我和妻女入乡随俗吃完了熏鱼。

下一站是号称世界四大博物馆之一的冬宫(上图),蓝白相间的外墙上是真人大小的雕塑,外面一溜是望不到头的各个国籍、各种肤色的排队参观游客。或许是不习惯半生不熟的拉多加熏鱼导致腹中不适,人也晕乎乎的,进入冬宫只能麻木地随着摩肩接踵的人流向前挪步。

大量的油画和精致的雕塑是当仁不让的主角,但陌生的俄文让人无法理解说明文字。当然也少不了富丽堂堂,比如这金碧辉煌的沙皇宝座(上图)。

挤出拥挤的人群,外面是宽广的冬宫广场,不太平整的磨得水溜光滑的砖地面上人们席地而坐,欣赏一个街头艺人在弹吉他,姿态优雅、节奏欢快、嗓音饱满动听,虽孓身一人、自弹自唱,脸上写满了陶醉。我几乎被感染了,用手机拍摄了10秒的演奏视频(附视频),并通过网络与家人共享。

一天的行程至冬宫结束,大巴把我们拉到涅瓦河边的莫斯科酒店下榻,虽然办理入住时意外等了一个钟头,但四楼房间位置还是令人满意的,宽大的玻璃窗外是美丽的涅瓦河,父亲称之为“海景房”。

一日两万步的行程让人疲乏不堪,倒头便睡,一宿无话。

7-26——Day 3

又是一个阳光明媚的好天气,这样连续蓝天、白云、骄阳的日子在俄罗斯是很罕见的。

今天的行程重点是叶卡捷琳娜宫夏宫,前者的名气很大,其实大部分人是冲着里面的琥珀宫去的,想亲眼目睹一下那个举世闻名的大奢侈品。

(叶卡捷琳娜宫外景)

导游说一般正常的排队时间是三到四个小时。考虑到晚上七点要赶动车赴莫斯科,故此韩导早早前去排队。

我们团8点半到的叶卡捷琳娜宮,奇葩的宫殿开放时间为正午十二点,这从一个侧面反映了俄罗斯人懒散和不注重效率。

幸好宫殿外面有漂亮的花园和人工湖可以供我们打发时间。于是我们团队和家庭成员轮流去花园散步拍照,因为至少要留下一些成员占着最前面的位置。

俄罗斯景区道路一般是沙子铺就的而很少用水泥硬化,走在参天古树遮蔽的树荫下吹着凉风,欣赏满眼绿意盎然的异国风情,或许比挤在奢侈的琥珀宫更有意思。叶宫外有一个美得令人窒息的湖泊,我和父亲有幸在叶宫内湖边一个小教堂内体验了东正教的一场礼拜。

(叶卡捷琳娜宫内绝美的人工湖)

叶宫花园多的是叽喳的麻雀,这群可爱的精灵即使在人的脚跟边也不怕,或者贴着人群耳朵飞来飞去,或者在你身边的灌木丛下泥土中扑楞翅膀用嘴挖个浅洞,然后母鸡下蛋般匍匐在上面,萌萌的举动让人忍俊不禁(见下图)。大概麻雀妈妈从没有告诫它的孩子们人类是可怕的,会受到伤害而远离我们。这就相当耐人寻味了,至少这儿的人与自然是和谐相处的,绝少出现为一己占有欲或口福私欲而残忍地去伤害大自然的动物,所以这儿的动物视人为邻居和朋友。

后来我们在广场、公园、教堂接触到大量讨食的鸽子也印证了这一点。

时至正午,我们如愿以偿进入叶卡捷琳娜宫殿,里面给人的感觉一般般,甚至站在大名鼎鼎的琥珀宫也没有那种极致奢华带来的震撼,里面利用光线不足的昏暗来营造一种神秘感,一块块血红的琥珀看似散乱地排列着,其实是高明的艺术家精心创作的琥珀画,琥珀宫内不允许拍照。

(金碧辉煌的叶卡捷琳娜宫内景)

正午的骄阳下是一眼望不到头的排队者,幸运的我们化20分钟参观完叶宫(排队3小时)前往下一站——夏宫

这是一个位于波罗的海边缘金黄色的皇家行宫,自然落差形成的喷泉是其特色。

(巍峨黄色调的夏宫位于波罗的海边)

(夏宫外的主喷泉)

(喷泉远景)

(喷泉周围的小金人耀眼夺目)

(夏宫喷泉全景)

我们沿喷泉走到著名的波罗的海边(又称为芬兰湾),此海完全没有大海的气势,最多给人以湖泊的感觉,湖边长着茂密的芦苇,父亲说有可取之景。我踱到湖边茂密的树林中,吹一吹波罗的海凉爽的夏风以去疲乏。

(波罗的海远眺)

(父亲拍摄的海边芦苇)

(海边绝美的原始森林)

傍晚六点韩导带我们匆匆前往圣堡莫斯科火车站,赶7点的动车,火车站内洗手间收费30卢布每人次。

俄罗斯不用纸质车票,列车检票员拿着一个手持式扫描仪在护照上扫一下即可登车,车门边是液晶显示仪清晰地动态显示车次、时间、起迄站名,在这一点上比中国先进。车厢里面非常安静,且不允许喝任何含酒精的饮料,缺点是列车晃动比较厉害,最高时速显示199公里/小时。因为不懂俄语,用英语给父亲点了一杯咖啡,送过来的竟是一块蛋糕。动车23:30抵达莫斯科,大巴送我们到离市中心8公里的王子公园大酒店下榻。

(莫斯科王子公园酒店,四星)

7-27 ——Day 4

夜色中的莫斯科给人的印象是喧闹中带点光怪陆离的色彩,大小建筑物上五颜六色的霓虹灯是现代化的标志,穿城而过的莫斯科运河在墨黑夜色中、在轻鼾声里静静流淌。虽然拥有蜘蛛网般发达而密集的地铁,地上依然是车水马龙。

上午我们驱车前往谢尔盖耶镇——一座由谢尔盖耶夫神父,一位被称为“圣人”的一颗心愿种子生根发芽而来的金环小镇,当年的破旧小庵如今成了圣三一大修道院。路上我们遭遇了二小时的堵车,到达谢镇已是中午。

(金环小镇谢尔盖的圣三一大修道院)

(金碧辉煌的教堂尖顶)

(俄罗斯标志性的洋葱头尖顶)

圣三一修道院是一片依山势而建的红色建筑群,这个俄罗斯金环小镇差点被蜂拥而来的中国游客挤爆。修道院门口广场上黑鸦鸦成群灰鸽子在享受游人的喂食,甚至有贪心吃撑至死的鸽子。

谢尔盖耶神父当年的白石屋如今已经成为巍峨的白穹金顶大教堂,后面是花园般美丽的神学院,里面正是繁忙的中饭时光。

(神父当年的小石屋如今变成巍峨大教堂)

(内有花园般美丽的神学院)

(修道院内典型的俄式建筑)

进入教堂走马观花毕,大巴接我们返回莫斯科。半路妻女在马戏剧院下车看自费项目-俄罗斯马戏表演,我和父亲回到酒店,就近逛了逛旁边的当地菜场和商店。

(夕阳下酒店旁的一处商场静静伫立)

(巍峨雄浑的苏式建筑——国家杜马大厦)

这时没有了导游陪伴,语言和文字障碍强烈地凸显出来。为此我马上下载了一款“腾讯翻译君”APP,带即时文字和语音翻译功能,加上手势比划,竟帮我们度过了难关。

因为忘了尼康相机充电器,逛了大小N家商店却没有买到。最终在一个超市买了点零食,回房间和父亲喝了瓶红酒加一桶方便面打发了晚餐。妻女晚上观看马戏回来马上调了房间,因为六楼的通气风扇轰鸣声吵得人睡不好觉,我也强烈地感觉到了,和前台反映但无果,因为到周末了房间紧俏不给换。

7-28 ——Day 5

今天行程安排比较简单,上午参观女王叶卡捷琳娜二世的乡下行宫——察里津诺庄园,下午参观神秘的克里姆林宫和著名的红场。

早餐后前往游览位于莫斯科南部的察里津诺庄园(又被称为“女皇村”),庄园傍山依势而建非常漂亮,是莫斯科著名的宫廷建筑园,女皇叶卡捷琳娜二世当年为纪念俄罗斯第一次俄土战争的胜利下令修建的,这里先后建成了皇宫、皇室面包房、歌剧厅等建筑物,还改造了庄园外的察里津诺湖,建筑全部用红砖砌成,并镶有白色石刻的观赏性装饰图案,是一处典型的哥特式建筑。

(察里津诺庄园依山而建)

(前后两任建筑师,终于讨得女皇欢心)

(美丽的察里湖)

(太阳下漫步的一家三口,有点曝光)

接着来到位于莫斯科中心的克里姆林宫,发现克宫也快被游客挤爆了,普京总统的办公大楼上飘扬看一面俄罗斯国旗,这是一幢非常普通但古色古香的大楼,戒备森严不允许游客靠近。

克里姆林宫外景)

(高耸的尖顶上有会转动的五角星)

(巍峨的国家大礼堂上的双头鹰国徽)

(普京大大办公楼)

(国旗飘扬下的普京大大办公楼)

我们依次参观了克宫内的三个教堂:十二使徒教堂、圣母升天教堂、天使报喜教堂。

(圣母升天教堂)

十二使徒教堂

(天使报喜教堂)

想象中的红场气势恢宏,但现实却远没有天安门广场大,旁边是著名的吉姆商场。由于莫斯科的主要街道均是由红场而开端延伸至四面八方,因此红场也被认为是莫斯科的中央广场,红场原名是“托尔格”,意为“集市”。

圣瓦西里升天大教堂

(女儿在夕阳下拍红场)

(古典凝重的吉姆商场)

(从吉姆商场门洞看红场)

(国立历史博物馆&列宁图书馆)

7-29——Day 6

上午韩导带领我们体验自费项目——莫斯科地铁,150元/人,父亲深以为不值,但既然来了,也就不差这600元了。    进入地铁口,近二百米深的自动扶梯通向一眼望不到边的幽深地下深处。莫斯科地铁兼具交通和战时防空避难功能,二战时斯大林曾在此发表战时动员演说。

莫斯科地铁的精华之处在于苏联时期的油画和雕塑。

(苏联士兵和当代女孩)

(苏联时期的绘画,马赛克画)

(地铁中间走廊,两边可通地铁车厢)

(有点昏暗的地铁里行色匆匆的人群)

经过近百年的运作,莫斯科地铁依然坚固耐用,唯一的软肋是列车厢巨大的轰鸣声让父亲受不了,因为相对而言,中国的地铁安静许多。

地铁出站口即是红场,我们又在红场附近晃悠了近二个小时。父亲看中了一顶貂皮帽子,化15000卢布买了下来。

(红场吉姆商场内景)

(骑马潇洒的朱可夫元帅)

(红场一处关隘大门)

(国家大剧院外景)

时间有多余,于是韩导带我们去参观一条步行街,聆听了几处街头音乐弹唱者的演奏,欣赏了俄罗斯街头草根艺人的画作。

(步行街金像下的弹唱艺人)

(叶卡捷琳娜女皇像,实际没有这么漂亮:)

(墙角一处吉它歌手,背景是不知谁的涂鸦)

(从容恬静的街头画家)

莫斯科的街头艺人很多,年轻的歌手自弹自唱,年长的画家醉心作画,还有一个漂亮女郎和英俊青年翩翩起舞,她和他的脸上没有卑微或害羞的表情,而是洋溢着幸福灿烂的笑容,仿佛波罗的海边出浴的一对天鹅,那么自信,那么悠闲,这些是俄罗斯艺术最鲜活的源泉。

(街头舞蹈者——俄版天仙配)

傍晚我们又来到莫斯科火车站,搭乘7点半的动车返回圣彼得堡。

车窗外是快速掠过的原始森林,夕阳在一半湛蓝一半城墙般厚重的乌云间时隐时现。

凌晨时分我们抵达圣彼得堡下榻波罗的海大酒店,洗漱睡觉。

7-30——Day 7

离开莫斯科,导游告诉我们已经走完了大部分景点,回到圣堡只要观瞻三个大教堂即可。

晨9点出发依次参观喀山大教堂、亚历山大皇家圆顶大教堂、滴血大教堂

滴血大教堂

(圆顶大教堂)

喀山大教堂外景)

(漂亮的罗马建筑风格)

(圣堡街头的民房也非常精美)

(教堂内景)

(圆顶大教堂外景)

最后就是参观一家家琥珀、蜜蜡店,欣赏标价高得离谱的玉石珠宝。

剩下的时间在漂亮的涅瓦河边打发,拍拍照,发发呆。

(漂亮的涅瓦河风光)

(漫步河边)

傍晚在一场小雨中返回波罗的海酒店。

7-31——Day 8

因为下榻酒店离机场距离较远,早晨4点钟父亲就把我叫起床,收拾行李下大堂5:20集合。

在密密的夏雨中乘车大巴至普尔科沃机场,赶俄伊尔航空公司IO917的10:30的回国航班,结束畅游俄罗斯之旅。

(完)

——最后来个小插曲:下面的雕像是否令马克思主义者深思?

(莫斯科街头孤独的马克思雕像,鸽雀在他头上做窝)

游记目录

暂无目录