2020.01.10

2019自驾亚欧非D29——出境中国内蒙古黑山头入境俄罗斯旧楚鲁海图伊

天数:210 天 时间:4 月 和谁:夫妻

大家好,这是我们第一次写长篇文章,由于文笔不好,只能简单记录在路上看到和感受到的一切,也分享一些我们自己的旅行经验和小技巧,希望对大家以后的旅行有所益处。

我们是一对开着2013款标致408 2.0手动档小轿车、辞职自驾、穷游亚欧非的普通夫妻 ,出发前车辆已经行驶5年接近10万公里。我们这次认识了很多热爱旅行的同行者,我们会在接下来的文章中给大家做简单的分享,希望大家喜欢,如果有不正确或不完善的地方,请大家指正,也是帮助我们成长,谢谢大家!

总时长210天,总里程60000多公里,总计国家37个。

2019.4.15 从中国重庆出发—湖北—江西—江苏—浙江—上海—山东—河北—北京—吉林—黑龙江—内蒙古。

2019.5.13从内蒙古黑山头口岸出境—2019.5.23俄罗斯新西伯利亚飞—中国重庆(家里临时有事)

2019.6.7中国重庆飞—俄罗斯新西伯利亚(车停留在当地)—爱沙尼亚—拉脱维亚—立陶宛—白俄罗斯—波兰—立陶宛—拉脱维亚—爱沙尼亚—芬兰—挪威—瑞典—丹麦—荷兰—比利时—德国—卢森堡—法国—英国—法国—西班牙—葡萄牙—西班牙—摩洛哥—西班牙—英国直布罗陀—西班牙—法国—瑞士—德国—捷克—奥地利—匈牙利—塞尔维亚—波黑—克罗地亚—黑山—阿尔巴尼亚—希腊—土耳其—格鲁吉亚—阿塞拜疆—伊朗—阿联酋—伊朗—土库曼斯坦(入境失败返回伊朗一次)—乌兹别克斯坦—塔吉克斯坦—2019.11.12入境中国新疆卡拉苏口岸

常常有人问:旅行对于我们的意义是什么?

旅行对于我们就像一杯白开水,平淡无常,但是营养必需,是生活的一部分。

常常有人问:我们这样的旅行困难吗?

平凡之路都是由平凡之人完成的,我们就是普通人,这样的旅行大家都可以的。加油,向梦想出发。

今天给大家分享:2019辞职自驾亚欧非D29——出境中国内蒙古黑山头入境俄罗斯旧楚鲁海图伊

D29、2019年5月13日。

今天我们将离开中国,自驾进入俄罗斯

一早起床,收拾好行李,从酒店驱车前往黑山头口岸。酒店离口岸很近,大概15分钟就到了,到达口岸大概上午10点过的样子。

中俄两国有时差,俄罗斯境内又分不同的时区。对于黑山头口岸(对应俄罗斯的旧楚鲁海图伊),我们不知道中俄两国海关的通关工作时间是不是无缝对接的。我们只知道出境的地区属于俄罗斯的雅库茨克,东6区GM+6。中国是东8区GM+8,也就是有2个小时的时差。希望不会出现出了中国边境,由于俄罗斯海关下班,而无法入境俄罗斯境内,被滞留在无人的地带。希望一切顺利吧~。

PS:满洲里口岸是24小时的通关口岸,就不存在这样的问题。但是据说等待时间就很长~

一、出境中国

到了大门口,工作人员告诉我们今天不能出境。我们当时就有点懵,心想难道今天口岸关闭?其实我们心里一直都有一点点阴影,从荆州爆胎开始就有,总担心会遇到预料之外的问题,毕竟我们开的是一个5年10万公里的手动挡小轿车,又是单车无后援,所以多少会有一点担忧。

于是,我们马上告诉工作人员,我们是出境去俄罗斯,今天不返回的。他们才说这样的情况是可以出境的,于是开始查验证件,让我们进入口岸。估计工作人员一开始以为我们是出境逛一圈又要在当天返回的,这样的话是没有时间通关的。

PS:各国口岸原则上是不允许拍照的,不过我们还是拍了几张照片。

按照工作人员的指示:

1、先将车辆上的所有行李全部搬进大楼,等待过X光机进行检测。

2、车辆开去大楼旁边的指定地点进行X光机检查,在满洲里口岸是需要查验发动机号的,但我们当时在黑山头口岸并没有查验发动机号。

3、人员出示护照,海关盖出境章。

4、海关人员在ATA上盖出境章,给了6个月的出境有效期,并在电脑上录入海关的系统。

5、领取一张出境单,并缴纳10元的桥梁通行费。

到这里,人员和车辆就办理完出境手续了,然后就可以出境啦~

是不是很简单,但是我们办理完已经快下午3点,本来一个小时就可以办理完成的,由于从黑山头口岸出境的自驾车辆很少!很少!很少!

所以海关工作人员通过电话询问、查找资料,并按照一本指导手册,办理完ATA单证册盖章和录入系统。在口岸午休时间,工作人员给我们提供了热水,让我们能够煮泡面吃。

中间还遇到从俄罗斯那边回国的中国蓝牌车,但是看着不像旅行的,因为车上没有行李。在口岸大厅也遇到有人告诉我们,我们的机油这些很可能带不进俄罗斯,但是我们决定试一试。

吃完泡面,没多久就办完了所有手续,把所有检查过的行李搬上车辆,我们就出发啦。

过了这座收费10元的桥就到了国门。

出了国门,把出境卡交给边防警察人员后,就算正式出境啦~

离开国门没多远就进入处于两国中间地带的道路上,感觉年久失修一样。中俄之间的边境线应该是互退一段距离的,并不是跨过铁丝网或者一条线就是邻国领土。

二、入境俄罗斯

来到俄罗斯边境,门口的士兵让我们先把车停在指定位置,然后再次卸下全车行李,简直是对我们臂力的锻炼,搬进海关办公室(一栋小房子)里,进行X光机检查,然而并没有每一样都检查,但是对我们的药品进行了详细的检查,还出动了大狼狗,然而可爱的狗狗对药品不感兴趣,反而是对装着吃的那一袋很感兴趣。

这两张照片是当时悄悄在海关办公室拍的,关于入境俄罗斯需要报关的中文说明。PS:特别是入境随身携带的物品超过25公斤就要征税的说法,我们的所有行李一共有近50公斤,但是并没有征收我们任何税费。

期间,一位高个子的、中文非常好(能跟我们顺畅交流)的俄罗斯美女海关工作人员询问我们携带的物品和车辆信息,并且帮助我们填写各种表格,由于无法拍照,只知道她一直在填写表格和录入电脑系统。

期间,她问我们有没有贵重物品,我们说笔记本电脑算贵重物品。俄罗斯美女海关听了后,她只说了一句,那还需要填写很多表格。我们顿时感觉她整个人都不好了。当然我们也很懵圈,也在商量怎么办,因为我们只想赶紧入境,不想填什么表格。过了一会,她再次问我们,你们的笔记本电脑是新的还是旧的。我们马上说:是3年前买的了。她顿时长舒了一口气,感觉大家都不想填写表格的样子,哈哈哈哈~

下面这张临时进口报关单就是在她的帮助下,由我们自己填写的,需要填写姓名、车辆牌照、车辆型号、发动机排量、车架号、出厂日期、车辆价值等等。期间,她还询问我们要离开俄罗斯的陆路口岸,我们说将从圣彼得堡进入芬兰,然而我们并没有走那个口岸。

记忆中的流程如下:

1、进门有士兵给一张小单子,按照指示,把车停在地上有检查坑的指定位置。

2、卸下所有行李,搬入办公室进行X光机检查。

3、办理人员入境,护照盖入境章。

4、填写很多表格,当然主要是俄方的那位个子高高的、中文流利的美女海关工作人员填写。

5、开包检查所有行李,特别是药品。

6、检查车辆,特别是行车记录仪,不允许打开录像的,他们会拔掉电源插头7、把所有行李放回车里,拿好护照和报关单等,特别提醒的是:要把那张进门就领取的小单子,在出门的时候是要交还给放行士兵的,当时出门时还为这个单子交流了好一会才明白,因为没网络,没信号,没法用谷歌翻译。

是不是很简单,但是我们还是花费了2个小时左右来办好所有的一切。

至此,我们就算正式踏上俄罗斯的领土啦,入境后马上就开始拍照,心情激动ing~

刚入境俄罗斯,中国移动有信号,但是没有网络。于是我们换上了在某宝买的俄罗斯MTC电话卡,但是一插卡没多久就没有流量了,当时告诉卖家后,卖家免费充了一次值,第二天发现还是没有信号,卖家就不愿意了。第二天,我们觉得可能是因为离边境不远,被漫游了~

所以,以后还是要进入边境远一点后再插卡激活,我们是以有没有收到中国大使馆的服务信息为准。

在进入申根国的时候,我们就是这样的操作的,就没有被漫游了。

入境俄罗斯后,就发现路不好走,到处都是破破旧旧的,年久失修的感觉。在黑山头口岸的时候,海关工作人员就告诉我们这边出境的路没有满洲里口岸出境的路好走,但是我们没法改变出境口岸,因为ATA上填写的出境口岸是不可更改的。所以我们只有硬着头皮上了,但是,我们却没有想到这路有多难走。

离开口岸没多远的小村庄。沿途的小朋友还向我们挥手微笑,当然我们也回礼。

刚开始的路还是柏油路面的,虽然高低起伏,坑坑洼洼,但是还好,还能开到60KM/H的样子。

没走多远,天色很快就暗下来。我们也离开了柏油路面,进入了下面这样的泥泞道路。整个路面都是稀泥和碎石,根本没法正常行驶,而且还坑坑洼洼,还时不时能听到泥巴刮底盘的声音。我们的车底盘在轿车里面算高的,满载大概也有近200mm,所以,那个泥巴得有多厚啊。有些时候,还不得不开下路面到外面的路堑里去,因为泥实在是太多太厚了,而且当地车也是这样操作的,所以我们就有样学样,按照他们走的路线前进。

期间,在被俄罗斯车超车时,被溅起的泥浆糊了整个左侧车身和挡风玻璃。

天色越来越黑了,路还是一如既往的泥泞~

途中停下来询问一辆滑在路旁的小货车是否需要帮忙,他还用简单的中文说谢谢,他已经打了电话叫人来帮忙,当然这一切都是靠比划打电话的手势和为数不多的能够互相明白的英文单词(警察POLICE),来完成交流的。

在确认他不需要帮助后,我们就准备继续出发了,但是就遇到了出境以来的第一个难题。由于是上坡+泥泞的路面,车辆根本无法起步,动弹不得,就算转速到了6000转,也是毫无反应。两个前轮就在那里原地刨地。小货车司机也是一脸蒙圈,本来我们想帮助他,结果现在我们自身难保了~

由于是上坡无法前进,那我们只有反过来,好在是下坡能向后倒车,保持好方向和油门和刹车就好。但是路确实太泥泞了,在倒车的过程中,车辆也是时不时的没有抓地力。本来想的是直直的倒回到没那么泥泞的平地上,但是车子却是一边倒一边向路边滑去,差点就撞到路旁的边坡。对面和后面也来了车,但是他们都停下来,等着我们摆脱困境。后来也许是运气还不那么差,左右转动方向盘+大油门,终于把车调了个头,安全的回到了不那么泥泞的平地上。

由于谷歌地图只提供了这一条线路供我们选择(谷歌地图在俄罗斯不太好用,常常带错路),后面还会提到。所以我们没有办法,只有采用人工导航的方式,退出导航模式,直接在谷歌地图上,人工寻找有没其它的路到我们要去的那个城市。

幸运的是,我们离今天的目的地很近,不幸的是,遇到了这第一个“拦路虎”。

到酒店已经快俄罗斯时间的晚上9点左右了,也就是北京时间的晚上11点左右。车已经成了这样~这才出境第一天就满身是泥,只有第二天去洗车。

到达酒店时的样子(位于 克拉斯诺卡缅斯克 Краснокаменск地区,在booking上没法找到酒店,是通过谷歌地图找到的,名字叫RED STONE,双床房一晚300人民币)

入住酒店后,随便做了一点泡面吃后,已经是俄罗斯凌晨1点过了,也就是北京时间凌晨3点钟。

真的是疲惫的一天,拖着疲惫的身躯上床休息了。

PS:在俄罗斯入住酒店是需要把护照留在前台,让他们慢慢登记的,第二天一早再还给房客,并附上一人一张入住登记表,这是在通过谷歌翻译跟前台美女沟通很多次无果后,再通过微信语音跟俄罗斯朋友联系上后,他与前台美女沟通后告诉我们才明白的。(因为谷歌翻译并不能完全准备,加上前台美女说话又特别快,手机反应不过来。在之后的多次使用后,比较了我们两人的手机,发现还是苹果的谷歌翻译好用点。)如果遇到警察检查,需要出示的,不过这只是我们听说的,因为我们没有遇到有警察要检查我们的入住登记表。

从黑山头口岸(对应俄罗斯的旧楚鲁海图伊)出发,到位于克拉斯诺卡缅斯克Краснокаменск的酒店RED STONE,130公里的路走了超过2个半小时,可以想象路况得有多烂,而且这里是平原,大多是直路,并不像国内那样很多山路和弯道~

所以,我们还是该选择满洲里出境,路况好,通关时间长点,就待着无聊就行,总不至于这么辛苦和担忧~不然出入境需要算时差,不然就会在口岸等待~

下一期继续为大家分享,我们在俄罗斯自驾的一切。