更新时间:2024.02.19

天数:2 天 和谁:夫妻

发表于 2024-02-19 19:59

彼得堡

Day 3

圣彼得堡,一座美轮美奂的城市.但对于大多数中国人来说,知道它是从电影<列宁在十月>,攻打冬宫.但是我们第一站的游玩地点却是夏宫.

当年彼得大帝想要拥有一座比法国国王的凡尔赛宫更美的花园,他亲自设计了花园的蓝图.它位于芬兰湾南岸的森林中,和芬兰隔海相望.

夏宫

一进花园就看见一个大半圆形水池,四周有很多喷泉和众多金色雕像,在水池中央耸立着大力士参孙和狮子搏斗的雕像,参孙双手把狮子的上下颚撑开,泉水从狮子口中冲天而出,水柱直喷22米之高。这一雕塑象征着俄罗斯战胜瑞典。

水池附近是鲜花点缀的碧绿草坪,水池后面是镀金穹顶的大宫殿.蓝天白云下,穹顶流金溢彩,喷泉玉珠飞溅,光彩夺目,美轮美奂。

芬兰湾

据说从前,这座花园是上流社会的社交场所,夏天经常在此举办大型的聚会,恍惚间,安娜.卡列林娜好像就在花园中,身穿拖地长裙,手拿高脚酒杯,游走在达官贵人之间.

最后需要说明的是,夏宫分上花园和下花园,如果时间比较紧的话,一定要先玩上花园,下花园不是说不漂亮,但相比上花园高贵大气,个人认为还是逊色不少的.

青铜骑士,其实就是一座青铜雕像,因了普希金的长诗《青铜骑士》而声名远扬。 “高傲的骏马,你奔向何方?但不可否认的是它是目前世界上纪念性雕塑艺术最完美的作品之一。骏马前腿腾空,彼得大帝安坐在坐骑上,两眼炯炯有神,目视前方,充满信心,严厉而自豪。据说铜像底座的天然巨石,是在芬兰被发现的,叶卡捷琳娜二世悬赏七千卢布,让数百名农奴拉了整整一年才拉到了芬兰湾,最后用木排从水路运到了这个广场。使人不禁想起静静躺在南京东郊的阳山碑材,可见中外的帝王贪婪冷酷都是一样的.

青铜骑士旁边就是沙俄时期的海军总部,。整个大厦非常气派,有56座大型塑像、11幅巨型浮雕和350块壁画装饰。类似于凯旋门的拱形六门上装饰有以海洋及俄罗斯海军为主题的各种雕像及半浮雕,正门两侧摆放着两组名为海神的庞大雕像群.从这座建设于17世纪的奢华大厦可以窥视曾经强大的波罗的海舰队和黑海舰队.

今天的中餐是自理的,所以大家都跑到附近大商场去找饭吃,里面倒是什么都有,麦当劳,肯德基,burger king 甚至还有中餐panda express,想着语言不通,还是找个熟悉的快餐,---麦当劳。漂亮的小姑娘勉强能说两句英语,要了两个巨无霸套餐,她又问我要不要ketchup?吃薯条当然要番茄酱,又问要几个?两个套餐,自然两个,不想坑爹的是,俄罗斯的番茄酱是另外要钱的,虽说钱不多,但没有哪家汉堡店番茄酱是另外加钱的不是?吃完饭去商场一楼逛超市,看见又大又红的车厘子,从此开启我的车厘子之旅,本人车厘子控,但国内实在太贵了,这次出去玩,一路上车厘子就没断过,就是在物价高昂的北欧,车厘子还是比国内便宜。

商场美食大厅

商场超市里的车厘子

肉肠

Day4

俄罗斯日出时间为早上3点半,所以虽然是早上六点,但天已经大亮,旅行团出发的时间是上午九点,于是我们背上相机在宾馆周围转悠.由于不懂俄文,我们不知道这个宾馆的名字,但地理位置却是极好,临河,临街.清晨的大街上除了卖早点的没有什么行人,公交车上乘客也寥寥无几,以致我们在公交站拍照,司机特意把车停下,以为我们要上车,大哥,不好意思,没有卢布,不然就真上车和你溜达一圈了.静寂的早上,没有限时限点的大巴车等着,没有了好心导游的催促,才能体会到这座城市的魅力.石块铺就的河岸,很多当地人静静的坐在那啥也不干,我也很想加入其中,抛却一切烦恼.

今天的参观项目是彼得保罗要塞,该要塞 1703年5月16日由彼得大帝在兔子岛上奠基,它与彼得堡同龄。彼得堡是在要塞的保护下诞生和发展的.要塞中建筑物中众多,有圣彼得保罗大教堂、钟楼、造币厂、十二月革命党人纪念碑等等。很不巧的是,我们去得当天是个宗教纪念日,教堂外排的都是来参加宗教活动的人,我们只能从教堂外的大液晶屏实况转播里一窥教堂的风采了.

远眺彼得保罗

近观

要塞里的雕塑

排队参加宗教活动的中学生

要塞里的彼得大帝塑像,原来大帝长这模样

随后,我们去了此行的最重要的参观地点,冬宫,又称艾尔米塔什博物馆,是世界四大博物馆之一,与巴黎的卢浮宫、伦敦的大英博物馆、纽约的大都会艺术博物馆齐名。四角形的建筑宫殿里面有内院,三个方向分别朝向皇宫广场、海军指挥部、涅瓦河.说来好笑,昨天自由活动时,我们沿着涅瓦河闲逛,看见一排蓝色的建筑上面满是雕塑,整个建筑巍峨壮观,就拍了不少照片,回来一问导游,原来就是大名鼎鼎的冬宫.这个博物馆藏品异常丰富,因此如果想要走遍所有全部展厅,恐怕花上一个月的时间都不够,而我们只有一个小时时间,戴着耳麦,跟着导游一路狂奔,冬宫里的人实在太多了,和夏天的布达拉宫有一拼,如此拥挤的情况下,是无法欣赏艺术品的。我能记得的就是这个馆藏有很多举世闻名的绘画作品,比如达·芬奇存世作品只有十幅,冬宫就拥有两幅。还有拉斐尔的名作《科涅斯塔比勒圣母》和《圣家族》。绘画之外的我还能记得的就是米开朗基罗的雕塑《蜷缩成一团的小男孩》.希望有机会能再去俄罗斯仔细看看这些藏品.

冬宫外观

冬宫广场

陆军指挥部上的雕塑,不知何意?

冬宫大门

冬宫里展的品

前面已经提过,此行看得最多的就是教堂,接下来又去参观了滴血大教堂, 这是亚历山大二世之子沙皇亚历山大三世为了纪念父皇在此遇刺修建这座教堂,不知滴血名称是否来源于此,这个教堂和莫斯科的圣瓦西里教堂长得很像,都是花花绿绿的洋葱头,所不同的是它的镶嵌工艺更为复杂.

它是圣彼得堡为数不多的传统式东正教堂.顺便说一句,此行的最大收获是对耶稣基督有了更深的了解,知道它这个上帝下面还分东正教,天主教,路德教,基督教.

最后来到喀山大教堂,这个教堂的建筑风格和滴血完全不同,它的东面竖有94根科尼斯式半圆型长柱长廊,使其成为典型的俄式教堂。半圆形的回廊两端分别是库图佐夫元帅和巴克莱·德·托利塑像,两位元帅貌似都是俄法战争打败法国的英雄.

进得教堂,看见很多人在排队,队伍的劲头是一幅画像,每个排到的人都非常虔诚地划个十字,然后上前亲吻画像,出来后问得导游才知道这是圣母像,据说喀山的圣母像非常灵验,曾保佑俄罗斯人民渡过很多灾难.这大概和我们磕头拜菩萨是一个道理.

我们在彼得堡的两天行程,我记得多次在一个停车场停留,而停车场旁边也有一座教堂,因为不是行程上的规定景点,导游也没有做过多的介绍,回来后根据照片才得知这是大名鼎鼎的圣伊萨克大教堂,它与与梵蒂冈的圣彼得大教堂、伦敦的圣保罗大教堂和佛罗伦萨的圣母百花大教堂并称为世界四大基督教教堂。教堂是44万人花了40年才建起来的。

教堂上方是个金光灿灿的大圆顶,这个世界上最大圆顶建筑高101.5米、长111.3米、宽97.6米、圆顶外直径25.8米、内直径21.8米,仅穹形外部镀金就耗费100公斤黄金。

而支撑圆顶的是112根整块深玫瑰色和斑环花岗岩圆柱,这些石柱每个高17米,直径2米,重达114吨,都是从30公里外的芬兰湾运来的,不知当时在没有大型工具的情况下,工匠们是如何将他们运送到此,又立起来的.

喀山大教堂游完,我们在彼得堡的行程也就结束了.可是由于原计划下午三点的火车改到了晚上八点,我们要在彼得堡等三个多小时,临时增加项目也不可能.导游还不错,将我们带到涅瓦大街,让我们自己逛逛,买些东西.

修造于1710年的涅瓦大街被称为世界最美的街道之一,街道宽阔整齐.路旁建筑整齐划一,每栋建筑都可以堪称艺术精品.但是俄罗斯的商店不知是不是由于冬天寒冷的原因,都没有漂亮的大橱窗,只有一个小门推门进去,我们又不认识俄文,也搞不清那些建筑是商店,那些不是,再说也不需要买什么东西,所以商店基本没逛.沿着大街溜达,来到了奥斯特洛夫斯基广场, 广场中央建有叶卡捷琳娜二世铜像, 底座上雕刻着当时侍奉女皇的九位贵族.由于时间原因,我们本次未能去叶卡捷琳娜宫参观,不想在此瞻仰到这位声名显赫的女沙皇.广场后面是建于1832的亚历山大德里娜剧院,此时好像正在上演芭蕾舞.我们在广场边的长椅上休息,广场上百花争艳,当地人带着孩子,牵着狗在花园中休闲.

涅瓦大街

叶卡捷琳娜二世铜像

最后,我们又去瞻仰了我青年时代的偶像-----普希金青铜塑像,它坐落于圣彼得堡俄罗斯国家博物馆前.只见他右手抬起,远眺远方,像是在低声吟唱“假如生活欺骗了你,不要悲伤,不要心急,忧郁的日子里需要镇静,相信吧,快乐的日子将会来临”

这是禁卫军教堂,据说普希金决斗死亡以后,是在这个教堂举行的葬礼

吃完晚饭,我们前往圣彼得堡芬兰火车站,登上了开往芬兰赫尔辛基的国际列车.和前两天从莫斯科乘坐动车到彼得堡不一样,这个火车的行李架很大,大箱子都能放上去,不像俄罗斯的国内动车大箱子没地方放,最后我只好放在衣帽架下面.另外,莫斯科开往彼得堡的高铁,我估计和我们上海开北京的高铁一样,非常繁忙,座无虚席,基本都是本国人.而这列国际列车,非常空,一节车厢就我们一个团,基本一个人一个位置,还有人跑到另一节车厢去了.游玩了一天,大家都很疲劳,就都打起了盹,可还没睡一会儿,芬兰海关官员上车来办理进关手续了.现在科技真是发达,他们每人随身带了指纹仪,来到我们每个人座位前,依次采集指纹核对,然后盖上进关的章,大大节省了我们的时间.晚上将近12点,列车到达赫尔辛基,这是我们此行最疲劳的一天.

涅娃河旁的灯塔

涅瓦河旁的圣彼得堡大学?

懂俄文的帮忙看看这是什么?

休闲娱乐的人

后记:

有很多朋友提出如何去此地自由行,俄罗斯的公共交通很发达,有公交,有地铁,如果线路研究好应该是可行的,但有一点,不管是旅游景点还是公共设施,你一概看不到英文,不像我们国家或者日本,至少旅游景点都有英文介绍的。饭店里菜单一般也没有英文,只能看着图片点菜。自己去最好租个wifi,随时查询,酒店一般有wifi,但第一天晚上就没有人登上去,因为界面也是俄文的,连蒙都没法蒙。

俄罗斯1388
俄罗斯游(2)——圣彼得堡

俄罗斯旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的俄罗斯自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量俄罗斯旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多俄罗斯旅游信息就来携程旅游攻略。

欧洲旅游快速入口