更新时间:2024.12.16

2024俄罗斯自由行

玩法:摄影,自由行,穷游

发表于 2024-09-20 15:41

这些年去过一些地方,有过一些记忆深刻的体验,每次都想提笔写点什么留作日后的回忆。可从来没认真写过一篇游记,主要原因就是太懒了,其次就是书到用时方恨少让我无从下笔。疫情开放之后,我在心里设想争取每年带陈小姐和小胖出国旅行一次,他们在慢慢长大,再长大也许就不再需要我的陪伴了,所以当下给予他们的陪伴在我日后回忆起来会是多么的珍贵。2023年陈小姐第一次走出国门,2024年我的小胖也亲自去外面看这大千世界了。这次俄罗斯之旅,也是没有提前做攻略,机票也是出发前几天才买好,我是一个不喜欢做太多攻略的人,我喜欢慢节奏随遇而安不完全按计划的旅行,走到哪算哪,随心所欲,说白了其实也就是没啥规划能力,这样也好给每次的旅行留白,下次再去同样的国家同样的城市每次都是新的体验。

从俄罗斯回来都2个多月了,也并不是真如别人那样每天有多忙,我只是懒还有一些烦心事无法让我心情平静。开学了,我的作息慢慢开始规律起来,我努力回忆着那10几天的快乐时光。

DAY1:7月6号骄阳似火,丁同学坚持说要送我们去昌北机场,盛情难却,他和小丁同学7点多来到家里,帮我们搬行李,可以看出小丁同学被家长教育得很好,一个男孩愿意承担一些体力活,这是多好的品质呀。我们一路上聊天结果错过了高速出口,但是赶到机场还是时间非常充足的。四川航空空客320,11:30从昌北起飞,13:30落地成都天府(看过《中国机长》的事迹后每次更喜欢选择川航,还有就是虽然飞机餐难吃,但川航会提供辣椒酱呀。)

陈小姐一上飞机就看书,困了就睡觉。

窗外艳阳高照。

在天府转机等待3小时多,陈小姐和小胖看上去都很疲惫。

下午17:00飞莫斯科谢列梅捷沃,准备登机啦。

小胖第一次乘坐国际航班,发现座椅后面的小电视可以玩游戏和看电影,非常高兴,整晚在玩游戏。

飞机上几乎满座,我们的座位在倒数第二排。

下面是飞行地图,天府到莫斯科总计飞行7+小时。

下飞机啦,到莫斯科啦,与中国时差5小时。

当地时间晚上20点多走出机场,外面的天还很亮,太阳还没落下去。我们用YANDEX打出租车,YANDEX很好用(2023年用M当地手机注册的),相当于国内滴滴打车,叫车后费用是固定的,根据路程,交通等情况在叫车时计算出来的费用在结算时不会变动。一路上出租车品牌以现代,起亚,国产长城,吉利,奇瑞居多。晚上22点多到达住宿的地方WINEWOOD,酒店在一个很大的院子里,院子里环境看上去不错,其中一栋楼是住宿,旁边楼栋是酒店的餐厅,酒吧。我订的是家庭房,携程标注的是4星,每晚接近CNY900, 可走进来实在太令人失望了,前台的桌子比我书桌还小,前台接待长得是又高又帅,可是傲慢啊,问一句答一句不会多说一句,无好感。酒店只有4层没有电梯,我们住3楼得自己手提行李,铁楼梯看上去很古老,房间是上下两层,卫生过得去,楼下床底下的铁床架磕到我脚至少3次了,皮都破了。卫生间也很拥挤,算了,太累了,洗洗睡吧。

DAY2:7月7号早上当地时间5-6点的样子我们就起来了,刚到时差还没适应过来,晚上几乎没怎么睡,今天计划去红场,导航看的距离是6-7公里,我们打算步行去,大清早有一丝凉意,大街上没几个行人,非常安静。可是我忘记了中国移动网络手机在MOSCOW导航根本不转动,输入目的地会显示信息,可走在路上完全不转动,于是我们边走边频繁重新输入信息,傻傻地就是坚持走路到了红场。陈小姐路上吃了个甜品,我和小胖没吃,总以为下一家会更好吃,到达红场,小胖饿惨了,本来算时差就到了中国的午饭时间,我们来到亚历山大花园边的马捏什地下商场,里面餐厅好多选择,小胖一进去就说:这次我要吃好多。(我为什么记录这样一句平常的话,是因为看到这句话我就想起了小胖当时可爱的样子,其实他并没吃多少,刚来总还需要适应不同的食物口味)回酒店时我们查好了地铁线路,出行很方便,地铁运行到深夜1点。晚上23点到酒店,我们去对面超市想买啤酒(斑马线礼让行人很好),店员拒绝出售告诉我们超过22:00不能卖给我们,假如在中国有这样的规定我能买到酒吗?之后和人聊起这个事,大概是说深夜喝酒很容易闹事,所以不能买,但是在专门卖酒的小店好像可以买,不太记得我们是几点去的小店买过几次酒,不光买酒也买饮料,还买过几次酒味十足的酸奶,无法下咽,我们大家都是文盲看图片像酸奶就买了,其实酸奶品种也很多。话说我上了半年1对1俄语课,这次出来只会“你好,谢谢”,在路上能认几个单词,能找得到厕所,总归比上次还是要好一些。

一整天就在红场附近溜达,在MOSCOW不会转的手机,一直提示没信号请到开阔地带。国家历史博物馆,MOSCOW地标建筑。

国家历史博物馆一角。

上午10点多红场人渐渐多起来了,下图是古姆商场,商场内部如宫殿非常漂亮,(商场内部图片我手机没找到,应该队友拍了很多我就没拍)。我们进去吃了几个冰激凌,大约CNY20/个,上了几次厕所,CNY5/次,让陈小姐在商场里面VTB银行换了些卢布,汇率比机场好很多,多换了钱好开心。

下图是排队3小时,参观3分钟的列宁墓,据说列宁遗体仅10%保存完好,其它是通过人工修复完整的,我们看到列宁躺在水晶棺里的样子是清晣而安详的,水晶棺旁边有2名护卫。

红场由下两个门进入。

下图为著名的圣瓦西里大教堂,也叫洋葱顶大教堂。由伊凡大帝修建。陈小姐和小胖的游客照来了。

红场正北面,朱可夫元帅雕像,以带领苏联抵御德国,攻占柏林取得二战胜利而闻名。

下图喀山大教堂,极重要东正教教堂之一。据说曾被斯大林改成厕所用于解决红场大阅兵上厕所难题,苏联解体后恢复成教堂。

下图为莫斯科河,我们在红场周边逛逛停停,傍晚我们在桥上拍的莫斯科河景,河边游人络绎不绝,河水轻轻流淌,游船上欢歌的人们啊,我完全无法把这个国家和战争联想在一起。

下图为莫斯科河夜景,两岸的灯光亮起,将河面映照得五彩斑斓,如梦如幻。我没有厚一些的外套感觉到很冷,知道早晚会有些冷,没想到自己年纪大了是这么地不经冷。

下图是红场莫斯科河附近,正在举办一场露天音乐会,听不懂也不影响我们过去凑热闹啊,和人群一起坐在草地上也惬意啊。

下图为古姆商场夜景,灯光亮起来,对比白天看到的,夜晚的古姆商场显得多么的奢华啊。

DAY3: 时差慢慢倒过来了。昨天红场附近轻松闲逛,休整一晚今天目的地是克里姆林宫,克宫不是只有一个宫殿,是一组非常美丽的建筑群,里面绿树成荫,有一系列独特的建筑,教堂,宫殿,四周红色砖墙围起来,进去参观需要门票,排队等待,安检很严。今天主要是想带小胖参观克宫军械库,其实展示的兵器武器装备没有想像的那么多,倒是收藏了很多金银器皿,珠宝首饰,皇冠上的钻石,昂贵的裘皮大衣,宝座,车马,许多外国敬献的珍贵礼品。(在克宫内石凳上休息时遇见一个生活在莫斯科的中国人,他自顾自和我们聊了许多关于他在莫斯科从事中医按摩的工作)下图为克宫内建筑。

半天下来小胖累得眼神无光,等待食物补充能量。

接下来半天准备打卡莫斯科地铁,这是非常值得打卡的一个地方,犹如地下的艺术殿堂,每个车站都有其独特的设计,每个车站都富丽堂皇,我们挑了2号线5号线打卡了几个代表性的车站。莫斯科地铁只需进站验票,出站不用。

DAY4: 今天去叶卡捷林堡(俄第三大城市,以叶卡捷琳娜一世命名)见A,2023年12月A来到中国我们第一次见面,这次见面是为了刷一点我在他众众众众多的供应商里的存在感,叶卡距MOSCOW 1800+公里,飞行2+多小时,与中国时差3小时。中午的飞机,早上我们不慌不忙的在酒店泡方便面吃,然后慢悠悠的打车去机场。机场安检需要脱鞋,这在以往境外乘机时也遇到过,这个航班候机的除了我们几个全是歪果仁。下图是当地方便面,味道差不多。

候机时一坐下就发现对面坐了个帅哥,一本正经的坐着很长时间没有走开,所以忍不住偷拍了。

小胖刚到第一天就发现水土不服,太干燥了,今天最严重了,嘴巴开裂了,晚上到目的地去买唇膏。

小胖机场闲逛。

以下是MOSCOW机场一些奇奇怪怪的翻译以及很多中文脱落笔画没有修补的翻译,哈哈哈,严谨的俄罗斯人一点也不在意这些。(我为什么那么在意我说的丽村英语呢?)这让我也会想起后来在叶卡见到A时发现他车门瘪了好大一块破的地方用透明胶包起来,后来在路上也见到过用创可贴补车的,俄罗斯人就是这么有个性。然而也有很多事情可以看出他们的严谨。

传闻战斗民族的航班非常恐怖,然后事实是俄航无论起飞还是降落都非常平稳,悬着的心总算落地了,飞行前非常害怕,但距离太远时间限又不得不选择飞机。

大中午在飞机上吃过午饭后一个个歪头歪脑睡得正香呢。

A准点接到我们带我们来到了叶卡市中心,A打电话给他学中文的侄女让她来陪我们。

下图A给我们找的公寓房号110.

公寓入口,位于市中心。里面是1室1厅1厨1卫,面积很大,没有空调(这里也用不着空调,晚上一点也不热),卫生非常好,可以做饭。

晚餐和A,侄女一起。

下图晚饭后的闲逛。

晚上10多点一直在逛,怎么也不天黑,所以没有理由回去睡觉。叶卡的街头艺术氛围很浓。

下图为叶卡市中心地标。

下图为欧亚分界线,A开车带我们来的。

晚上11点多还没开黑,欧亚分界线在小山坡上,有点凉了,和A侄女一起荡秋千后结束一天。

DAY5: 今天兵分两路。我随A去他公司(参观公司图片不便展示),陈小姐和小胖跟A侄女去逛美术馆,画廊,植物园,滴血大教堂,叶利钦总统府等(他们游玩图片应该队友拍了很多,我手机没有)。

下图为植物园。我工作完去和小胖他们汇合,走在植物园里(整个俄罗斯森林覆盖率都非常高,帮我背电脑的C.这里简单介绍一下C,存在我联系人列表里有8-9年一直没理会过我,2023年很幸运他让我做点事情,我完成得很好,开始相互接触。

下图为A送的一些礼品:茶叶,蜂蜜,钥匙扣(这里的石头很有名)。

走在街上看到的老房子,我觉得很漂亮就拍了下来。

傍晚我们和A他们分开,A让侄女继续陪我们,考虑到一天下来大家都很累,我们已经感受到了A的热情与诚意就婉转拒绝了她的陪伴。

下图是我们自己在市中心最大的商场中餐厅吃的晚饭,一瓶超市普通的阿萨姆奶茶在这里卖到约CNY20,太贵了,想想我们在国内4块钱的东西啊,真不知道他们普通人如何活命,长年的战争早就经济衰退得不行了。但话又说回来,俄罗人整体还是重视生活的,这些从街头艺术,公园,景点度假的休闲可以看得出来。下图为晚饭。

吃完饭后我们去给小胖唇膏,又去逛超市(超市物价相比我所在的国内18线小城,这里贵2倍,唯一便宜的是汽油),超市入口很漂亮,我们买水果饮料冰淇淋巧克力,管它胖不胖,放开吃就是了。

DAY6:今天早上6:00的飞机飞圣彼得堡。凌晨3点半A没换睡衣就来接我们了,昨天我们说了打车去机场,A坚持要送我们,4点多就到了科利佐沃机场,机场很小,6点才起飞,叶卡距离彼得堡1200+公里,飞行2+小时。(在叶卡的3天两晚吃住行玩都是A负担,盛情难却)

在叶卡公寓退房时A交待我们把钥匙挂在这个地方。

A交待我们把钱放在地板上拍照给他,白天房东会去收钱。我们第一晚的房费是放在柜子上拍照,因为我们认为柜子在打开门的第一眼就能看到,A说不行,必须放在地上,我们出门后又重新去放了,所以说他们有时很严谨,说不好听的就是不变通。

下图是飞得稳稳的俄航。早上5-6点天空还没完全亮开。

陈小姐接着睡。

早上9点多到彼得堡的酒店,只能下午2点后入住,所以说在这边就是很多地方不变通,如果在中国,只要有空房间一般都可以提前入住的,而且这边写的一个房间住几人只能住几人,哪怕你人多挤一个床也不行,写的住2个就是2个,3个就是3个,4个就得选4人房。或者说同样的房间,住2人或4人价格就是有区别,这同样在中国一般是按房间算,不是按人头算。这方面显得有点不太友好。

我们寄存好行李,酒店大堂有休息区,办公区,这些都是免费服务。休整了一下,我们打车去市中心,没有零钱付车费,下车找了一个中国导游代付。

下面是在圣彼得堡吃的第一餐,去了一家市中心装饰非常精致的餐厅(其实这里每家餐厅都装饰得漂亮),价格也是非常高。

饭后参观了圣彼得堡的总参谋部大楼,位于冬宫对面,建筑宏伟,一半是政府办公,一半是博物馆,博物馆里面藏品也非常多。(俄罗斯其实走在大街上随处都是博物馆,逛也逛不完的)。藏品太多,下面随手放几张吧,也有很多年轻人在里面现场作画。

下图是冬宫广场,正中央高耸入云的是亚历山大纪念柱,为纪念1812年俄法战争胜利而修建。

下面是冬宫(世界四大博物馆之一)正面图。

逛累了坐下来公园里休息,用吃不完的面包屑喂鸽子。下午打车回酒店办理入住,我在房间处理一些非常烦人的工作晚上无心再外出了,在圣彼得堡的第一天就这样了。

DAY7:今天是最惨的一天,冷掉半条命。我们计划今天去夏宫(位于芬兰湾,非常失败的计划,我2023年去的时候是秋天,整个夏宫都是金色的,非常美丽,这次再去是让小胖和陈小姐体验),一早起来就下雨,可是船票已买好,网上退票不退费,我们只能按计划出行。我们在酒店用自助餐,人均70,大人小孩一个价,但是完全没有东西吃,我只吃了一点面包和一点面条,难吃得要命,但我看当地人还是吃得蛮高兴的。吃完饭等M来接我们去坐船的地方,(M是大概9-10年前来中国考察供应商,他飞到宜春,我去接他,他曾在海南大学留学,会一些中文,平时很少业务往来,但由于相互分享,关系一直很自然。)10:20的游船,11:00到夏宫,40分钟在船上没下几个雨,但是气温很低16-17度的样子,想着没下雨就很幸运,结果一下船就又下起了雨,我们在一家小店前面想躲几分钟,不让我们躲,我们赶紧买了门票进去公园里面,雨越下越大,我们看到出口处有个咖啡厅,我们直接就过去了,坐在那里等停雨,一边和中国来的游客聊聊天,可是半天也没停雨,又实在太冷太冷了,根本不愿动,最厚的衣服是我的防晒衣,根本没用。很长时间过去了,我们决定回公园逛,从出口处不让我们进去,可是我们买的票(票价约90CNY)只在公园里面走了10多分钟,就不让我们进去,太不变通了,工作人员提示说这个票只能使用一次,我才仔细看了一下票上确实写了ONE ENTRY。可是无论我怎么解释也不让我们进去,没有任何人愿意通融一下,可是如果我不原路返回的话,我就坐不上回程的船,这时我仍然解释,请求他们放我们进去,我给工作人员看我的买票时间,解释很多很多,最终开门的大叔让我进去。很多时候,俄罗斯人是真的很不变通,只按规则办事。

由于下雨,今天的玩水计划也泡汤。

夏宫外观,2023年秋天去的时候阳光洒在这些金色的雕塑上,金光闪闪的,这次冷得无心观看。

夏宫面朝大海,森林覆盖,历代沙皇真会享受。

下午3点半返回市区,在海军总部大楼门口下船,打车去市中心吃饭。喀秋莎餐厅(位于喀山大教堂对面)也是彼得堡非常有名的餐厅,2023年M请我在这家餐厅吃晚饭。

下图是餐厅方向看过去的喀山大教堂。

餐厅名称。

下图为喀秋莎餐厅内部

下图是饿坏了的孩子们。

下图这个配伏特加真是不错。

下图俄式饺子。

下图鸡肉面。

有蛮久没吃米饭了,点了下面这个薏米饭,没有白米饭。

俄罗斯最经典的红菜汤,里面加了奶酪,然后一些菜根,红色萝卜等,第一次吃时不喜欢,这次可能是冷到了,喝碗热汤好舒服。

补充能量后开始闲逛,能量有了,雨也停了,来到圣彼得保百年书店,里面很多纪念品,里面正在举办音乐会,可以坐下来免费听,所以说俄罗斯这个艺术之都,哪怕你是艺术边缘人士,也能感受得到艺术的浓厚气息。

下面是喀山大教堂的奢华内饰。

下图为街头随拍,这是一只真狗狗,你凑过去,它冲你汪汪叫。

小胖搞怪。

下图陈小姐和小胖在冬宫广场。

下图冬宫广场的街头艺术。

下图是站在桥上(圣彼得堡也是水城,有300多座桥梁)远拍的冬宫,天气不好,灰色的。

打算走路回酒店,CITY WALK 本来就是我非常喜欢的事情,何况是在圣彼得堡这样随处都是美景的城市。姐弟俩看上去是不是很和谐,谁能想像他们每天都会吵架甚至打架?

路过海盗船餐厅,进去参观了一下,用餐需要提前预约。

路过军事博物馆。很多小胖喜爱的武器,不能一一展示。

回到酒店大堂,有人在演奏。

赶上圣彼得堡的白夜(每年6月到7月中旬的样子),大半夜在房间看到窗外也非常明亮,于是又出来玩了,酒店附近很多小孩子玩的设施,也很多运动场所,俄罗斯的小孩子很爱运动。

DAY8: 今天是最快乐的一天,晚上和M一家聚会。我们计划上午去冬宫里面参观。早餐后打车直接来到冬宫门口,冬宫9点才开门,但是早已排起了长队,很多中国游客。我们索性先去附近的普希金故居参观,中文GUIDE耳机很好使用,介绍得很详细,我才第一次听说普希金的故事,原来他是和情敌决斗牺牲的,小胖听了这个故事随口就问了我说:为什么普希金不让出自己的老婆非要去决斗把自己命都丢了呢?我一下无言以对。

博物馆进去就是普杀金的雕塑。

下图普希金房间。

下图是普希金的书房,有着大量的藏书,还有生前留下的很多手稿。

普希金生前最后的样子。决斗受伤后在家第二天去世。

博物馆出来,涅瓦河边吹吹风,今天天气是真不错,阳光灿烂,微风轻轻吹,下图是我。

走累了,在河边找家咖啡馆休息。刚出炉的可颂很香。

休息好了,我们进去冬宫(世界四大博物馆之一,哪怕我们在里面4-5个小时也只能是走马观花,那些来自各个国家的数以万计的藏品三天三夜也逛不完,租一个中文导览耳机挑几个感兴趣的听听介绍,无法一一展示,还是需要亲自去看),14岁以下儿童免费,无需出示护照证明儿童年龄,这在中国是不可能有这种信任的。红地毯进入冬宫内部,面积非常大,有很多个大厅。

下图是比较有代表性的金色大厅,内壁全是镀金,尽显奢华。

耶稣基督。

亚当与夏娃。

我记不住的太多画作。

我记不住作品名字。

下图为中国藏品,书法。

下图为达芬奇的真迹。

冬宫里面的工作人员大多是退休老太太,这和中国确实不同,中国老太太退休就是带孩子和广场舞,这里很多都在岗工作。

下午4点多出来,下图为公园一角。

等待M来接我们的空闲,又来喂鸽子。

从市中心到M郊外的家70多公里,走了高速,开了1个半小时,一进去他家院子就看到女主人T在为晚餐忙碌着呢。

小胖拉肚子,此时情绪不高。

M家院子一角。

M种了很多蔬菜。

下图是M家的苹果树。

下图为M家房子,2层的小木屋。

陈小姐正在吃刚采搞的野草莓。

又一种野果子,我不记得叫什么了,M摘给我们尝,有点酸酸甜甜。

开始烤肉了。

伏特加也准备好了。

M的妈妈及邻居坐在树下聊天喝酒。

M邻居家。

我走去邻居那里只想打个招呼,然后她们热情招呼我喝一杯,喝就喝吧。

小胖等待这盘烤肉很久了,又不好意思先吃。

吃饱喝足,我们去森林湖边散步。有人在划船。

森林秋千,远处金色阳光洒在湖面像是给湖水了镀了一层金。小朋友们很快乐,我也第一次体验了真正的俄式乡村生活,回家后一直幻想有那样一个小院子,种上自己喜欢的蔬菜,也想坐在树下和朋友聊天喝酒。

DAY9: 今天没有特别计划,打算CITY WALK去一些余下没参观的景点,没有目的能去几个去几个。我们来到了阿芙乐尔号军舰,只有小胖感兴趣,我就陪小胖一个人参观,排了很长的队买票,小胖想买一个军舰纪念品,而队友管着钱我手上的零钱不够,我正试图和工作人员说能否打折时(回复不能打折,这里就是这样,按标价,不像中国的旅游景点,可以1折还价),这时一个英文讲得很好的男子过来帮我们付了钱,在异地感受到的一些友好。

军舰游览完出来随意逛,下图一个有代表性的桥,我忘记叫什么名字。(彼得堡有10多座每年夏天凌晨都会依次打开大概30多分钟,开桥的场面非常壮观,打开是为了方便船只通过,我们计划了晚上去看开桥,只有我一个人定着闹钟,我也根本没睡着就等着叫大家一起去看,结果闹钟响起时所有人都睡着了,我叫着小胖,他还是愿意陪我的,但是队友不去,大半夜我带着小胖出门觉得还是不够安全,无奈只能放弃,这就是给旅行的留白,非常想做的事没有实现,随意走走倒是有时遇见惊喜。)

我们又来到了彼得要塞。下图是参观一个古代刑具博物馆,简直不忍直视。

下图是彼得要塞里面的金色大教堂,在阳光下也是熠熠生辉。

DAY10: 在彼得堡的最后一天,晚上的火车回MOSCOW。还是得体验下乘船游览涅瓦河,我上次来虽说是秋天,但是非常地冷没有体验游船,上次的留白这次实现。我们上午先去银行换了钱,这里的工作人员不用穿制服。然后打车来到彼得要塞码头乘船。游船时和小胖的聊天让我记忆深刻,小胖和我说回家要宰两只土鸡吃,一只红烧,一只炖汤,要吃红烧豆腐,土豆丝,还要吃这个吃那个。。。,他说难吃的面包快把我折磨死了......可实际在这的每一天他一点也没少吃。

下面一些图片是在船上的随手拍。

2小时的游船结束,我们来到了青铜骑士广场和圣以撒教堂。

下图是圣以撒教堂外观。

教堂门口遇见有人拍婚纱,好浪漫啊。

街头的马车。

在彼得堡的最后一天,当然要选家好的餐厅最后吃一餐了。

我的小胖是多么真实啊,端起来直接喝。

只要吃饱喝足,就能从陈小姐的脸上看到笑容。

回酒店收拾好行李,又去附近小店买了几条烟。打车去火车站喽。火车站安检较松,警察很少,这里可以送客到站台上,这点非常友好。

下图为火车站一角,人山人海,里面很多餐厅,我们找了一家吃了些东西。

火车来喽。

陈小姐的书还没看完。火车上非常干净,我们4个刚好使用同一间包间,火车上还有淋浴房,厕所也非常干净,被子还没开封可以证明一客一换。我2023年体验过,这次一定要带小胖他们体验一下火车旅行,和中国的卧铺比起来,那真是好太多(并不是崇洋媚外,只是有一说一),但是中国的动车比俄动车快很多,先进很多。

窗外。

DAY11:早上6点多到了MOSCOW。坐地铁再步行到酒店,一路上飙车党特别多。这次是提前预订的历史传奇酒店,2023年体验过一次,虽然古老但是有复古美,斯大林曾住这里的301,现在也是网红打卡点,很多人来这里COSPLAY拍照,只是现在旺季,价格涨了3倍,我们的房间非常大非常干净。我们寄存行李在酒店用早餐,价格约80/人,但是比较丰富,早餐时间有人演奏竖琴,一下就把氛围感拉满。

下图是MOSCOW那深不见底的地铁,从上往下看是有些恐怖的。

下图是白俄罗斯站,是一个火车站,也是一个有代表性的地铁站。

酒店餐厅的竖琴表演。

闲逛时附近发现的篮球公园,这里户外免费的体育设施也很多,这里的人还是非常热爱体育的。

队友很多天没打篮球,终于过瘾了一下。

小胖虽然无法交流,还是勇于参与和当地小朋友一起踢足球。

下图是斯大林曾经入住的房间,此房间不接待顾客。

下图斯大林指挥作战。

傍晚附近购物,买些巧克力,伏特加,然后到公园闲逛,一路上很多人遛狗,养狗的人真的很多,我们累了又买了些啤酒饮料回房间,我加了一会班。

DAY12: 准备回家,下午5点的飞机,今天就睡得自然醒,慢悠悠的在酒店用早餐。12点打车去机场,不得不说打车有时真蛮便宜的,因为这里的油价便宜。去得早很快就办好了安检,然后在机场闲逛。

下图是小胖的游客照。

看到北京真亲切。回家心切,想念家里的一切。

DAY13:中国国航,早上6点多到北京大兴机场。过完海关我们出来后就去找早餐,有一家特别实惠的川味店,我们进去点了面条,包子,酸辣粉,粉面份量特别多,包子又大又好吃。上午10点多的飞机,我去工作了一会儿,小胖找到了儿童娱乐区和小朋友玩起来,还听到他给人介绍俄罗斯的各种各样。下午2点多回到了大丰城,38度的太阳照得身上热辣滚烫呀。下午收拾了行李,所有衣物重新洗洗晒晒,晚上去外面吃饭点了辣椒炒肉,红烧豆腐,炒茄子,红烧鱼,啤酒饮料,吃得精光,回家一上称平均每人胖2斤,没有很多,俄罗斯旅行结束了。

写于20240920凌晨

俄罗斯1393
2024俄罗斯自由行

俄罗斯旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的俄罗斯自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量俄罗斯旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多俄罗斯旅游信息就来携程旅游攻略。

欧洲旅游快速入口