【俄罗斯之行】2.圣三一修道院 承载着俄罗斯与东正教一半的历史
9月6日的景点有谢尔盖圣三一修道院,莫斯科红场,分开两篇叙述。
上车之前,拍下艺术酒店的某些油画,有点印象派、抽象派的味道。
来到谢尔盖耶夫镇。下车后跟着导游走,看见一排红房子,房前停满了车,还有很多鸽子。这是教堂外的游客服务中心。
谢尔盖耶夫镇又名为扎戈尔斯克,是一座风景如画、建筑独特的小镇,小镇建于14世纪,至今仍保持着俄罗斯乡村的传统风格,也是俄罗斯金环城市之一。
小镇的名字源于一座修道院的主人——圣谢尔盖.拉多涅日斯基,一位独善而苦修的高僧。谢尔盖三圣修道院是东正教的朝圣之地,也是俄罗斯地位最高的修道院。修道院石砌的古教堂圣三一教堂底下,曾经是圣谢尔盖耶夫的墓地,而现在的教堂内,供奉着他的灵骨匣。
谢尔盖圣三一大修道院(圣三一指的是圣父圣子圣灵三位一体)是一座庄园式的教堂建筑群,是俄罗斯最为著名的大修道院之一,是俄罗斯东正教最大的男修道院,1744年获大修道院称号,1993年,被列入世界文化遗产名录,这里还是俄罗斯东正教的发源地。
现为莫斯科和全俄牧首公署所在地。修道院建筑群是这个风光如画的小镇里最美丽的一道风景。大修道院在15世纪到18世纪中逐渐扩展形成,拥有大片土地,能储存大量武器和粮食,历史上做过防御阵地,是俄罗斯击退波兰、瑞典进攻的堡垒。
前方看到一座用白色墙体包裹着的塔楼,只露出红色的尖顶,修道院部分建筑又在修缮中?
(图2-0)
接着呈现在我们眼前的是修道院那金碧辉煌的钟楼顶,四个蓝色洋葱头形状的圆顶围绕着一个金色尖顶,耸立在蓝天白云之中,给人以心灵上的震撼。
草地上落满了正在觅食的黑色和平鸽,它们完全不避讳游人,自由自在不时发出欢快的咕咕声。
厚厚的白石头围墙 高达15米,中间镶嵌着一座高耸的钟楼,钟楼下有一门,为生门,供修士和游人进出;其左侧围墙上还有一门,为死门,运送死者,和生活物资。
走过生门,还有第二道门,一条拱形长廊式的拱门,有点像缩小的中国城门。
这时小李导游一边引导我们走进谢尔盖大修道院,一边向我们讲解:俄罗斯的历史,有一半与东正教有关,而谢尔盖耶夫镇正是东正教圣地,是俄罗斯朝圣者朝思暮想的地方,它在东正教中的地位,就像梵蒂冈在天主教中的地位。
他还告诉我们,这个镇建成于14世纪,历经600多年的沧桑和洗礼,承载了历史的悲壮与荣耀。1608年,修道院曾在此,顽强地阻击波兰军队的围困,保卫莫斯科,达16个月之久。修道院也成为俄罗斯坚强不屈的旗帜。
当时有个叫谢尔盖的大牧首在镇上建立了第一座圣三一教堂,当时正值俄罗斯被蒙古人占领的时期,谢尔盖为了支持莫斯科亲王伊凡,于1380年那场著名大战之前,在这里祈祷上帝赐福俄罗斯并预言战争必胜。
拱门长廊的内壁、过道上画满壁画,叙述了谢尔盖修道的艰辛神奇的圣迹,每一幅壁画都在叙述一个故事,小李导游侃侃而谈,我却边听边忘。
穿过第二道门,就进入修道院。首先映入眼帘的是那座巍峨壮观的圣母升天大教堂。这座大教堂以其独特的建筑风格和精美的装饰艺术,成为俄罗斯古典建筑群的代表。金色的大圆顶在阳光下熠熠生辉,仿佛整个建筑都被镀上一层金辉,四个点缀着星月图案的蓝色“洋葱头”更是构成了一道独特的风景线,使得整个建筑充满了神秘与浪漫的气息。
圣母升天大教堂(圣母安息大教堂),是伊凡四世于1585年命令下修建的。这是又一个克里姆林宫圣母升天大教堂的翻版。
除此之外,修道院内还有三圣教堂、杜霍夫教堂、小礼拜堂、公用大厅、斯摩林斯克、圣三一教堂,杜霍夫斯基降灵教堂,沙皇宫殿和88米的钟楼组成。 其中圣三一教堂是修道院的核心。
很快,小李导游带着我们参观了圣三一教堂。
圣三一教堂,建于1423-1442年,是俄罗斯早期白石建筑艺术的典范。
进入教堂,著名画家安德烈·鲁布廖夫的巨幅壁画《三位一体》赫然映入眼帘,圣歌悠扬,竖琴低吟,平和、安详、温暖、惬意、快乐的氤氲立即在周身洋溢开来。
修道院里最主要的圣三一大教堂,称其为大教堂,是因为其中存放着圣谢尔盖的圣髑,故而特别重要。教堂建于1423-1442年,是建筑群中历史最悠久的建筑,是俄罗斯早期白石建筑艺术的典范。虽不是绚丽的色彩,但通体金黄、十分闪亮,简洁的金顶光彩耀眼。简洁典雅,金光闪闪、亮瞎双眼。
1392年9月25日,圣谢尔盖神圣与纯洁的灵魂回到了上帝的怀抱,圣谢尔盖的遗体就安放在神壁下的棺木里至今已有600多年,他的尸身完好如初,这也是他被称为圣人的一个显著标志。
圣三一大教堂内,祭坛金色圣像龛,共76幅。5层:意味着东正教的最高级别。
壁画:伊甸园里的亚当和夏娃,亚当与夏娃偷吃禁果被逐出伊甸园。
还有诺亚方舟的壁画,可惜没拍的。
建于1741-1769年的五层钟楼,是圣三一修道院建筑整体中最宝贵的部分,也是俄罗斯最美丽的建筑物之一。钟塔是由建筑师苏玛合与乌贺托姆斯基设计的,是全俄最高的塔楼之一。
它于17世纪开始使用。其楼高五层加顶端十字架共计88.04米高。整座钟楼上下共悬挂了42座钟,其中一座重2000普特(约为65吨)的钟是当时最大的钟,它是18世纪铸造艺术的典范。钟楼的结构极为匀称,风格典雅别致,它为谢尔吉圣三位一体大修道院古建筑群这一卓越的建筑纪念物画上了一个圆满的句号。
圣水的传说:传说圣谢尔盖每天只吃一点面包和清水,无时无刻不停地工作着。奇迹因此而出现了,许多人喝了修道院的井水后,疾病因此得到了治愈。他逐渐在全国闻名。无数的朝圣者、病患者和穷人来向他寻求安慰。
蓝色的水井小礼拜堂建于17世纪末,它选址在1644年维修圣母安息大教堂门廊时涌出的泉涌之上。如今在水井礼拜堂里供奉着圣水,在礼拜堂外,有一个蓝白相间的六棱圆柱,撑起一个半球状的穹顶,正中耸着一个带十字架的金色圆球。亭子里有一个碗状的水池,水池里是一个十字形的喷头。每天有虔诚的信徒来这接圣水,直接喝或洗脸。附近的老人,有的甚至挑着水桶来接水。人们来小镇做礼拜,都会安静地在圣水池排队取圣水带回家,以祈求安宁康健。
大牧首的墓地。照片上的金顶建筑是圣约翰教堂,建于1699年。
三圣大教堂的旁边,是建于1477年的杜霍夫斯基教堂,又叫圣灵教堂。教堂建筑奇特,由上下两层构成,下层是钟楼,上层是观景台。
站在修道院内放眼望去,包括圣母升天教堂、方尖塔、圣三一教堂在内的整个建筑群色彩斑斓,美轮美奂。遍地盛开的奇花异草和古树,仿佛置身于美丽的童话世界中。
修道院环境优雅,鲜花盛开,祭拜者很虔诚,看见俄罗斯大妈亲吻壁画的圣人……
谢尔盖耶夫镇是俄罗斯的东正教中心,而“俄罗斯的历史一半以上都跟东正教有关”,所以小镇不大,却是俄罗斯人的精神圣地。
世界遗产委员会评价:
这是一座极其典型的东正教修道院,是15世纪至18世纪期间发展起来的带有军事特征的典例。拉夫拉教堂是谢尔盖圣三的主教堂,是圣母升天的主要场所,与克里姆林宫大教堂同名,内有鲍里斯·戈东诺夫的墓地。在大教堂众多的珍品中,比较有名的是著名画家安德烈·鲁比洛夫的壁画《三圣图》。
在谢尔盖圣三一修道院,每一块石头、每一片砖瓦都仿佛诉说着历史的故事。这座修道院见证了俄罗斯的历史变迁,也承载了无数信徒的虔诚与信仰。它如一座历史的殿堂,将过去与现在巧妙地连接在一起,让人们能够感受到那份来自历史深处的厚重与沉淀。
(2900 图55 2024/9/16)