2024.11.04

【俄罗斯之行】17.克里姆林宫之二:教堂 “圣母升天”“天使报喜”

天数:9 天 时间:9 月

【俄罗斯之行】17.克里姆林宫之二:教堂 “圣母升天”“天使报喜”

上篇文字介绍了克里姆林宫的主要建筑和历史遗物,本文介绍克里姆林宫内的两座教堂。

克里姆林宫中央教堂广场周围一圈的建筑与沙皇的一生紧密联系,分别是圣母升天教堂,沙皇加冕的地方,紫金屏帏、全壁画柱,极尽奢华,站在加冕的位置,头顶正好是洋葱头的位置,画的是一个巨大的耶稣头像,注视着下方的你的一举一动,神圣感油然而生;天使报喜教堂,皇家礼拜堂,皇族做洗礼、结婚仪典的地方,玛瑙石满铺地面,参观的区域不得不盖上地垫了;天使长教堂,存放历代沙皇灵柩的地方,害怕的人就不要进去了;高83米的伊凡大帝钟楼,一度是莫斯科的最高建筑。

我们游览了圣母升天教堂和天使报喜教堂。

克林姆林宫里还有许多座教堂,其中以圣母升天大教堂最为著名。

圣母升天大教堂是东正教的中心主教堂,最初由伊凡·卡利塔大公建造。大教堂在1474年的地震中倒掉后,1479年又由意大利著名的设计师费奥活凡特设计重建。它严格对称的造型和巨大的五圆顶,体现了当时俄罗斯大公们对中央集权国家的追求和要求俄罗斯国家统一的思想。

圣母升天大教堂秉承了俄罗斯传统的螺旋顶建筑风格,素雅的白色墙壁和灰蓝色拱形屋顶在金色的大穹顶下显得分外独特。

这样一座看起来朴朴实实的俄式建筑,却是俄罗斯最重要的教堂,它是克林姆林宫内最古老的东正教教堂,为俄罗斯东正教的中心和圣地,是举行各类国家级庆祝活动的地方。几百年来,它被视作俄罗斯国家最主要的教堂。在这里颁布最重要的国家法令,大公和沙皇在这里登基,后来历代皇帝在这里加冕,统治者在这里举行婚礼。1812年,亚历山大一世虔诚地吻着大教堂的圣骨发誓反击拿破仑的法国军队。

此外,历代莫斯科大主教,还有后来历代俄罗斯东正教总主教,都安息在这座教堂里,沿墙排列着他们的坟墓。

抬头望去,墙壁上、天棚上、屋顶上都绘满壁画,多是圣像画和彩色浮雕壁画,据说这里的圣像图共画有1000个左右的圣人。12世纪的《圣格奥尔基》像、13~14世纪的《圣三位一体》像,还有著名的《弗拉基米尔圣母》都保存在这里。圣像壁由圣基奥尼西同美术家莫弗伊·亚尔茨和科尼共同创作。

大教堂的壁画,由150位圣像画家根据米哈伊尔沙皇的命令创作而成,共约250幅主题作品和2000多幅个人画像。大教堂拱顶上壁画的内容是俄罗斯东正教复活节后的12个节日,墙壁上的壁画上层可以看到基督生活中的事迹。第二层和第三层主题是圣母生活的事迹和圣母颂歌词,第四层的内容是7次大公会议。按照老传统,大教堂西墙上的图案讲的是上帝最后的审判。

在俄罗斯政治生活中这座教堂也起过十分重要的作用,它是俄罗斯各地诸侯向莫斯科大公宣誓效忠的地方,在“伊凡雷帝”给自己加上“沙皇”头衔以后,又成了沙皇加冕的教堂,靠南边还保存着于1551年建造的装饰有精美木雕的伊凡四世宝座。教堂内的银制吊灯据说是为了庆祝夺回被拿破仑军队掠夺走的300公斤黄金和5吨白银而建的。

再次完完全全被教堂内那种恢弘华美的气势所震撼,那金光闪闪的穹顶也绝非普通涂料,全都是用货真价实的紫金铸成。除了在心里连声惊叹,我无法用言语来描述那种极致精美与奢华的景象,四面十多米高的墙壁上,包括穹顶的内壁,全部绘满了以金色打底的精美壁画,摆满了沙皇时期的艺术珍品。

圣母升天大教堂毫无疑问属于克里姆林宫和莫斯科的一部分:这座教堂不仅与其它教堂一起组成了广场,很大程度上也构成了著名的克里姆林宫全景,它早已成为莫斯科的名片。

从圣母升天大教堂出来,要经过一座白色建筑,这是多棱宫,建成于1491年,彼得大帝等历代俄皇的宝座均设置于此;这里也是举行庆功盛典和接见境外使臣的殿堂。导游说普金总统接见我国一号领导时是走出这道门迎接的。

多棱宫的墙面用砖块砌成,并从正面(东面)开始镶上削成四面体的白石;简洁优美,多棱宫也由此得名。

与多棱宫并排的是天使报喜大教堂。

所谓天使报喜,是指《圣经》中的一个故事:玛丽亚是一个贞洁的人间少女,她即将出嫁,有一天,天使受上帝的旨意告诉她,她已怀上神孕,将生下耶稣基督。这一天在圣诞节之前9个月,罗马天主教确定为3月25日,由于历法不同,东正教确定为4月6日或7日。

该教堂是皇家专用礼拜堂,建于1485年—1489年,造型美观,有9个金色圆顶,规模不大,却魅力非凡。这里是皇宫家用礼拜堂,也是皇族子孙的洗礼与结婚之地。

教堂内,碧玉石铺地,四周墙壁及穹顶内壁有精美的绘画,与所有东正教教堂一样,取自圣经故事的绘画铺天盖地充斥着教堂内部的每一个空间。这些壁画包括三个主题:圣经故事、人类的灾难和善恶之争。

门上雕有装饰图案,精致的吊灯上的火象征着永恒。

这是被法国士兵洗劫后的金门,上面塑像都没有了头部,原来是用红绿宝石做成的,抢劫者用刀挖走了宝石。

大教堂的多层圣像壁,是保存至今的最古老的圣像壁之一,含近100幅圣像,分为6层。

大教堂内部空间不大,巨大的柱子把整个空间分成三个部分。东部柱前是圣像壁,西部是敞廊,地面铺满碧石。

读书的壁画,女性右手无名指断了,无名指是戴戒指的手指……(

这幅画是《耶稣与强盗受难》(16世纪):俄罗斯圣像中少见的三人受难的画像,还有受难周的内容。

这是教堂内最神圣的一个存在,据说是某位圣徒的金棺。每天都会有很多教徒前来抚摸亲吻它,以此表达对圣徒的敬仰和对信仰的虔诚。

天使报喜大教堂,说明作为俄罗斯历史上的第一位沙皇伊凡雷帝,试图使教堂符合大国君主专制统治者的规模,作为俄罗斯大公和沙皇的家庭教堂长达上百年。

据文献记载,16至17世纪它被称为“皇家教堂”,因为教堂隶属于大公和沙皇宫殿的建筑群。

这些建筑群是由独立的厅构成的。自古以来教堂内珍藏着许多圣物:圣人遗体、极受尊崇的圣像画、古书和珍贵的器皿。依照传统,教堂的长老是听取沙皇忏悔的神甫。

我对教堂钟声最早的认知,也许是大学时读过的雨果的经典名著《巴黎圣母院》,记住了那个丑陋的敲钟人卡西莫多和至善至美的吉普赛女郎艾斯米拉达,还有那道貌岸然而内心阴森可恶的神父。伴随着卡西莫多沉闷的敲钟声,以及他最终把神父从教堂顶层推下楼殉情而死,雨果用鲜明的角色比照,留给我对教堂神秘莫测甚至有点血腥的印象。

在全民信教的俄罗斯人心目中,教堂是他们精神灵魂寄托的地方。而在我眼中,教堂则是一座座精美的艺术装饰建筑物。因为在俄罗斯,每到一个地方,我所能看到的最辉煌、最耀眼、最富有艺术感染力的建筑除了几个宫殿,就是这些各具特色的教堂了。

教堂这些知识太晦涩难懂,不再多写了。

(2112 图43  2024/9/23)

暂无目录