2025.06.08

追寻人文和自然之光——俄罗斯寻秘之旅

天数:12 天 时间:2 月 和谁:和朋友

俄罗斯,世界地域面积最大的国家,横跨欧亚大陆,其亚洲部分远大于欧洲部分,其作为欧洲国家却又一直被欧洲孤立,而且自俄乌战争以来,受国际社会制裁,更是游离于地球村之外,加之媒体上屡有报道坠机、枪击爆炸、挟持人质等事件,俄罗斯民族又被冠以战斗民族之称,许多人印象中俄罗斯是个动荡不安、受制受限的国度,俄罗斯人彪悍好斗。同时,俄罗斯有着丰富灿烂的历史文化,近现代与中国有着同样的政党体制和意识形态,以及有着最具性价比的极光观赏旅行地,这个神秘的国度让人想亲身走进一睹其真容。

2/1春节期间,在最寒冷的这个冬季,启程前往俄罗斯。东航从上海直飞莫斯科,航程整整十小时,当飞机稳稳降落谢蔑梅杰沃机场时,机舱里的俄罗斯旅客们带头鼓起了掌,后续在乘坐境内的航班降落时也是同样情景,这是俄罗斯人表达的感谢和致意吧,感谢机组为旅客的安全抵达所付出的辛勤工作。

因受制裁,俄罗斯境内其他币种的信用卡都无法使用,只能使用本国货币——卢布现金,以及用卢布支付结算的卡。以防不备,在国内先换了1万元的卢布现钞,到了机场,打算办张俄罗斯的借记卡。俄罗斯的yoomoney卡在机场有办理点,机场到达口出来后左转走几步就可以看到门店,店里有纸质的注册说明,用俄罗斯的手机卡扫码注册,在工作人员的指导下开了卡,再找X鱼上的留学生换钱,转卢布到卡上,就能开卡使用了。有了这张卡,日后在俄期间的几乎所有消费就方便许多,无需找零,也不怕算错钱。下载了打车软件——yandex,绑卡就能自动扣款。在前往莫斯科住宿旅店的路上,出租车司机看我们是中国来的,还问了吉利和比亚迪的两款国产车哪个更好,的确,国产的轿车、家电等在俄罗斯市场不小,一路上看到了红旗、小米、华为等的专卖店。

我们订的是红场附近的旅店,虽小小的,但挺有特色,类似芬兰桑拿木屋风格,楼层分布有艺术展示空间和温室花园。俄罗斯的旅馆一般都没有电梯,而且室内的暖气开的很热很闷,甚至需要开窗透气。抵达入住后,我们就前往红场逛逛。一路上华灯齐放,有圣诞主题的,也有中国春节的花灯,红场附近有条步行街,更是张灯结彩,街的中央做了景观小品和售货亭,虽然圣诞过去了一个多月,但是圣诞屋、圣诞花、圣诞老人等的装置还是摆放着,浓浓的圣诞氛围,古姆百货旁甚至还有溜冰场和旋转木马等游乐设施。

红场边的滑冰场

晚餐是在红场附近的Реберная №1餐厅吃的,点了一个烤肉拼盘,里面有肋排、蘑菇、土豆等,分量足,配了类似披萨的饼,以及樱桃味的啤酒,那种啤酒果汁混合的口味。

Реберная №1Реберная №1

Реберная №1餐厅

2/2冬天的莫斯科天亮的特别晚,早上近十点天才逐渐亮起来,而且天一直是阴沉沉的,很难看到太阳。首先打卡的红场是个开阔的大广场,南北长695米,东西宽130米,总面积9万平方米,呈不规则的长方形,地面全部由古老的条石铺成。红场的北面为俄罗斯国家历史博物馆, 东面是Gum百货,南部为圣瓦西里升天大教堂。西侧是列宁墓和克里姆林宫的红墙及三座高塔,在列宁墓上层修建有主席台。红场因为克里姆林宫的红墙而得名,广场是俄罗斯重大历史事件的见证者。其每年一度的阅兵式使它一次次成为世界瞩目的焦点。圣瓦西里升天大教堂是典型的东正教建筑风格,有九个颜色各异的洋葱头屋顶。大教堂当年受沙皇伊凡大帝之命主持修建的,以当时伊凡大帝非常信赖的一位修道士瓦西里而命名,广场再往南走就是莫斯科河。与圣瓦西里大教堂南北相望的是俄罗斯国家历史博物馆,这是一座极具新俄罗斯风格的朱红色建筑物,在主体建筑物的两侧各有一座高耸对称的塔楼,还有装饰性的尖塔、三角檐与圆拱型窗户。馆内收藏了俄罗斯文化与艺术品瑰宝的宝藏库,有大批文物。广场的西侧就是克里姆林宫的红色围墙,一直向北延伸到无名烈士墓。紧贴中心段围墙的是列宁墓,列宁墓式室内的,进入不得背包,不得摄影摄像,有序排队围绕列宁的水晶棺瞻仰一圈。出了列宁墓沿着红墙就是卫国战争期间的牺牲的众多烈士墓,有墓碑和文字介绍,一些墓上摆放着鲜花。

国家历史博物馆
圣瓦西里升天大教堂
红场
古姆百货

沿着红墙继续往北走,即国家历史博物馆的北向,西侧是庄严肃穆的无名烈士墓,燃烧着常年不熄的火焰,东侧是一个搭建的市集,正逢中国农历新年,市集的主题许多与中国文化相关,有龙、蛇、熊猫等的卡通充气形象,市集内商贩云集,游客络绎不绝,热闹非凡,戏台上俄罗斯人扮演中国古装演戏,还有现场拉面、包饺子、烤羊肉的,类似中国的庙会,这与一侧庄重的烈士墓形成强烈的反差。

我们报了下午去武装力量大教堂参观的团,就在烈士墓所处的亚历山大花园背后的聚集点上车。武装力量大教堂位于莫斯科郊外,也被称为“基督复活教堂”,是世界上唯一一座以国家武装力量为核心的东正教教堂,为了纪念卫国战争胜利75周年而建,内部融合了二战场景和各种军事历史题材,于2020年6月正式对外开放。教堂的设计充满了象征意义。主穹顶的直径为19.45米,象征着1945年取得胜利。教堂的金属地板取材自当年缴获的德军坦克,金属战车被熔成大教堂的地板,供所有游人踩在脚下。教堂共有三层,一楼是一个洗礼池,暂时不开放;三楼是一个展览区,展示着一些画作;二楼则是主殿,最里面正中祭坛前供奉着“非人手所能创造的救世主”圣像画,四个侧祭坛分别供奉着俄罗斯武装力量的四位保护者。教堂内的穹顶、壁画、琉璃窗、吊灯等极尽奢华,金碧辉煌,色彩斑斓,展示着浓浓的俄罗斯美学风,号称上世界最漂亮的大教堂之一。大教堂的背面高耸着一尊名为“哭泣的母亲”雕像,外形是手捂着脸哭泣的女性,雕像内部掏空,摆放着长明的烛火台,可入内参观。

哭泣的母亲

围绕大教堂,外围环状设立了一个纪念展馆,记录了苏联卫国战争完整历程的1418天,从阳光明媚的周末到炮火纷飞的战场,最后战争胜利重回和平。这个展馆以时间顺序展示了人民的生活和战争的细节,以时间分段分成许多个小主题馆,具体展示了与战争有关的人物照片、服装、武器、牺牲烈士的遗物、各种书信文书,并通过场景布置,如破损被毁的房子、战壕、坦克、散落的弹壳等,以及声光电,如炮火纷飞、空袭警报拉响等,还原了战争的片段,让人身临其境,沉浸式观展。在接近战争尾声阶段的馆内,发现了中华民国的国旗和军服,是作为世界反法西斯战争国的内容展示。展馆的路很漫长,展览的内容也很丰富,走完这1418天的历程几乎近2公里,终点处有一电子屏,从1跳动到1418结束。这个展馆类似俄罗斯的爱国主义教育基地,有许多家长带着孩子前来参观。今年正好是二战胜利80周年,所以下午的参观别具意义。

1418纪念馆

在莫斯科期间,感受到俄罗斯对苏联参与二战期间那段历史非常看重,无论是红场的列宁墓、无名烈士墓,还是武装力量大教堂等,都提醒着人民勿忘历史,以及对这场战争的伟大胜利的民族自豪,这也是俄罗斯被冠以“战斗民族”的原因之一吧。大教堂的室外区域是滑冰、模拟射击、餐饮等区域,正如红场一样,娱乐和纪念,轻松和庄严在同一场景出现,似乎也没什么违和感。

1418纪念馆

2/3红场旁边的克里姆林宫是一组建筑群,“克里姆林”在俄语中意为“内城”,这一建筑群位于博罗维茨基山岗上,东北与红场相连。曾是沙皇的居所之一,现在是俄罗斯总统府的所在地,俄罗斯联邦的象征,集行政、军事、宗教、文化于一体的堡垒综合体。从亚历山大花园可进入售票处,买宫殿群和军械馆的联票,安检后经过一骑街的城楼进入景区。可以看见在宫殿群的入口处矗立着一尊沙皇大炮,被誉为“ЦАРЬ-ПУШКА”,它重达40吨,是吉尼斯世界纪录上最大的榴弹炮。青铜炮筒上精心装饰的浮雕,包括图案、铭文以及沙皇费奥多尔一世的骑马像,都彰显了其非凡的历史地位。炮前整齐地堆放着四个空心球形生铁炮弹,每个都重达2吨,它不仅是对俄罗斯辉煌历史的一种见证,更是对国家强大军事实力的一种象征。

沙皇大炮

宫殿群中心广场四周矗立着四座庄重的教堂:圣母升天大教堂、天使报喜大教堂、十二使徒教堂以及圣弥额尔教堂。圣母升天大教堂以其独特的地位和建筑风格脱颖而出,是克里姆林宫内最古老的教堂。天使报喜教堂曾作为沙皇的皇家礼拜堂,见证了皇族的重要时刻,如婚礼和皇子受洗。

天使报喜教堂
天使长大教堂
圣母升天大教堂
圣母法衣存放教堂

从宫殿群出来,朝出口处方向走,沿着外墙,隐藏着一座军械库,它曾是制造和存放兵器的重地。而今,军械库不仅是俄罗斯陈列珍贵文物的博物馆,更是世界著名的藏宝库。军械库分为8个展厅,两个展厅在一楼,主要展陈王室的服装、配饰、各类马车,比如有叶卡捷琳娜的加冕服,王子的儿童马车,二楼的5个展厅则展览这历代沙皇的奇珍异宝,包括外国使节馈赠的国礼等也一一陈列其中,每一件都价值连城,令人叹为观止。只有一个厅展览的是火枪、剑弩等军械兵器。参观时要租一台讲解器,输入展厅的编号和展柜的编号,会有详细的中文解说。军械库内不能摄像摄影,一些展厅都有工作人员监督。如果边听解说边参观,大概需要2—3小时。

军械馆
军械馆

出了克里姆林宫,回到了红场,一路寻找网红冰激凌,一番搜索后,发现就在古姆百货里的通道上。古姆百货是莫斯科一个高档百货店,里面装修豪华,类似威尼斯人酒店的风格。百货店内店铺林立,不少是大牌奢牌,虽然受制裁,但是欧美大牌还有一些店开着。网红冰激淋Mopomehoe在一个小亭子内售卖,是那种甜筒,各种口味,其中甜瓜味很有特色,更关键的是价格很便宜。

古姆百货
网红冰激淋Mopomehoe

晚上的航班飞圣彼得堡,虽说晚点起飞,但提前到达,快抵达前,机舱广播里叽咕说了一通,猜想是机长说一路加速即将安全抵达,乘客们又是一片掌声,果然是战斗民族的航班。抵达圣彼得堡机场,用yandax叫了车,因为我们有三个大行李箱硬塞到后盖箱里,一路上司机嘟囔着,通过翻译软件大概了解他的意思是说平台要他取消订单,让我们叫货车,当然,这肯定是想加价的托辞,我们是肯定装不懂喽。就这样到了预订的酒店——亚历山大之家。这是一家具有艺术气息的旅馆,有许多类似图书馆、画展的共享空间,并且每间客房都有主题风格,我定的是和式主题,浓浓的日式风格,房间虽小小的,但是很有艺术范。

亚历山大之家

2/4圣彼得堡的纬度更北,天气明显比莫斯科冷,一早出门,地上积着厚厚的白雪,门口的小河也结着冰,即使大晴天,天上也淅淅沥沥飘着雪籽。圣彼得堡位于俄罗斯西北部,波罗的海沿岸,涅瓦河口,是俄罗斯第二大城市,世界上人口超过百万的城市中位置最北的一个,又被称为俄罗斯的“北方首都”。由于地处欧洲大陆深处,所以建筑、文化、生活等与欧洲更类似,感觉就是一个和罗马、米兰、巴黎一样的西欧城市,在去往冬宫的路上,咖啡馆、面包房、酒吧比比皆是。今天主要游览的项目就是冬宫。门口的冬宫广场非常开阔,所有建筑物是在不同时代、不同建筑师用不同风格建造的。广场南面的建筑是1829年建造的旧参谋总部大楼,呈现出优美的半圆形,在其拱门之上,一尊胜利女神正驾驭着战车。广场的中央,是沙皇尼古拉为了纪念其兄战胜拿破仑,树立了一根亚历山大纪念柱,高47.5米,直径4米,重600 吨,用整块花岗石制成,不用任何支撑,只靠自身重量屹立在基石上,它的顶尖上是手持十字架的天使,天使双脚踩着一条蛇,这是战胜敌人的象征。

旧参谋总部大楼
亚历山大柱
国立艾尔米塔什博物馆

冬宫是昔日的沙皇皇宫,现为国立艾尔米塔什博物馆,是世界四大博物馆之一,也是门票最便宜的,相当于人民币40元。博物馆由五座巨大的建筑组成,有超过400个展厅,藏品数量惊人:370万余件艺术品,1.5万幅绘画,1.2万座雕塑,60余万幅线条画,还有100余万枚硬币。进入博物馆,先是存外套,租讲解器500卢布一人,扫票入场后先看到的是铺设红毯的约旦大厅,这是一网红拍照打卡地。里面还有两个厅内饰豪华,一是圣乔治大厅,这是冬宫的心脏所在,建于叶卡捷琳娜二世时期,用来举行最高等级的皇家仪式、招待会和御前会议等,正中央摆放着黄金宝座。二是彼得厅,则体现了帝俄风格的豪华装饰和沙皇时代的辉煌。这次冬宫参观,见到了几件镇馆之宝,其一是“孔雀钟”,上面有猫头鹰、孔雀、公鸡和松鼠四种动物,是18世纪英国钟表名匠詹姆斯考克斯所制造并献给叶卡捷琳娜二世。如果拧上发条,钟上的金树叶簌簌抖动,猫头鹰眨眼,孔雀开屏,公鸡啼叫,松鼠跳动。其二是达芬奇的两幅圣母像:《柏诺瓦的圣母》展现母爱的神圣,《圣母与圣婴》温柔而庄重。其三是米开朗基罗的雕塑——《蜷缩成一团的小男孩》,展现了男孩的痛苦与挣扎。其他的名画和雕塑不计其数,油画多在二楼,一般一个展厅以一位画家命名,如伦勃朗的254展厅,著名的展品有《达娜厄》、《浪子回头》《红衣老人》、《花神》;鲁本斯的247展厅,著名的展品有《维纳斯与阿顿尼斯》、《酒神巴克斯》;提香的221展厅,著名的展品有《忏悔的抹大拉》等。227展厅的拉斐尔长廊与梵蒂冈同款,有“天花板上的圣经”之称。雕塑展览则在一楼为主,出名的有朱庇特(宙斯)雕像,于18世纪在罗马郊外古罗马皇帝多米提安的居所遗址发现,是冬宫最大的古雕像之一,美惠三女神雕像(希腊神话中的光辉女神、激励女神和欢乐女神)是意大利新古典主义雕塑家卡诺瓦的代表作,以及维纳斯雕像(公元前一世纪在希腊米洛岛出土,是卢浮宫断臂维纳斯的“妹妹”)、伏尔泰的坐像等。一楼还有古埃及展,能看到木乃伊和法老石棺。三楼是远东馆,游客明显稀少,据说有中国敦煌的藏品,不过找了一圈也没发现。整个博物馆要全部兜完步行约20公里,如果在每件展品前逗留一分钟,全部看完需要五年。所以,对于时间有限的游客而言,即使走马观花也需要一整天。我们从上午10点多入馆参观,直到讲解器的电耗完后,才依依不舍地离馆,此时差不多已是晚上6点多。

国立艾尔米塔什博物馆
拉斐尔长廊
朱庇特
卡诺瓦《美惠三女神》
维纳斯

因为这两天一直吃俄餐,所以今天晚上我们找了家名为“雾都”的重庆火锅店换换口味。店面不大,用的是电磁炉,涮品种类不多,牛羊肉和虾都是冰冻的,河鲜没有,素菜只有土豆,没有绿叶菜,好在锅底和重庆小面还是挺正宗的,也算是小小犒劳了中国胃。

雾都火锅
雾都火锅

2/5游客来圣彼得堡一般要去三个地方:冬宫、夏宫和叶宫。夏宫在东郊芬兰湾的森林里,距离市区很远,且夏宫以喷泉、草坪、花卉而闻名,更适合在夏天游玩,所以,这次没安排夏宫行程,而去了叶宫。叶宫即叶卡捷琳娜宫,沙皇彼得一世1717年在彼得堡以南约30公里,为他的妻子、皇后叶卡捷林娜而建的消夏别墅,不久这里便被称为皇村。此后经过多次改扩建,尤其是经设计了冬宫的意大利建筑师拉斯特雷利改造后,最后完工的宫殿长达306米,超过了俄罗斯巴洛克时期的所有建筑。叶卡捷林娜二世统治期间,皇村成为日益强大的俄罗斯灿烂文化的缩影。叶宫的门票是在官网上购买的,票价1100卢布/人。从圣彼得堡市驱车过去约45分钟左右。作为皇村,外面的花园很大很开阔,只是在冬季,都被厚厚的雪盖住了。叶宫的建筑呈天蓝色,造型丰富的雕塑和凹凸有致的结构使数百米长的建筑丝毫不显得单调呆板。

叶卡捷琳娜宫

进宫有两道门禁,室外的无人看守,自行扫电子票的二维码进,但要注意不能超过预约时间15分钟,进去后存衣存包组讲解器穿鞋套后再通过室内的闸机刷码后才算正式入场。宫殿可供参观的部分主要在二层,主楼楼梯上去后先从右手顺序浏览参观,一个接一个富丽堂皇的充满巴洛克风格的厅室相连,每个厅都有具体的功能,用作皇家成员接待、用餐、休息、娱乐等的场所。其中,大厅(光明走廊)是最大的厅,800平米左右,是伊丽莎白女皇在位期间用于接待重要来宾、宴会、舞会的场所,厅内通过镜子和窗交替组合形成光亮通透的视觉感,并且在墙上使用了镀金雕花,大概耗费了100kg左右的黄金,这种镀金雕花是在一种名为菩提木的材质上雕刻,再用石膏覆盖,最后镀金形成。宫殿中最出名的厅莫过于琥珀宫了,琥珀宫是1716年由普鲁士国王送给俄罗斯沙皇彼得大帝的礼物,墙面镶嵌有6吨多的琥珀和名贵珠宝,闪耀着从柠檬黄到金红色,辉煌得令人窒息,被列为世界第八大奇迹。二战期间,琥珀宫被纳粹洗劫一空,直至2003年纪念圣彼得堡建市300周年的时候,才由俄罗斯能工巧匠重新复原出了当时的面貌。这一复原工程历时25年,耗资1100万美元。叶宫内还收藏了大量名贵的油画、雕塑、艺术品和皇室用品,展现了俄罗斯帝国时期的艺术成就。

光明走廊
光明走廊
镀金雕花
伊丽莎白一世画像
叶卡捷琳娜一世画像
亚历山大一世画像

从叶宫返市后,我们直接去逛著名的百年书店,书店建于1902年到1904年期间,位于著名的涅瓦大街街角处, 一共六层,面积约7000平米。一楼除了书籍,主要出售各种文创产品,如杯子、冰箱贴、巧克力、书签、帆布袋、套娃等,价格也不贵,是伴手礼的理想选择,二楼有一咖啡屋,点杯咖啡,坐在拱形的大落地玻璃窗旁,可以一览喀山教堂全景,以及涅瓦河涅瓦街,尤其是面向喀山大教堂的玻璃窗畔,是网红打卡点。

百年书店

百年书店的对面就是喀山大教堂,教堂以罗马圣彼得大教堂为原本,平面设计呈十字型,中间上方是一个圆筒型的顶楼,顶楼上是一个端正的圆顶。教堂门前是一广场,矗立着一俄国陆军元帅纪念碑,广场被教堂的面向涅瓦大街的94根柱廊呈半圆型环抱,巍峨庄重。进入教堂,空间非常高大,以柱列分隔的长形主堂高大宽敞,中央穹顶辉煌华丽,教堂专为存放俄罗斯东正教的重要圣物——喀山上帝之母圣像。俄罗斯人信奉东正教,进入教堂前先比划十字,教堂内的圣像和圣画前都有教徒在祈祷,还有教徒排队请圣物。圣彼得堡有三个著名的大教堂,除了喀山教堂外,还有滴血教堂和圣以撒教堂。教堂间的距离都不远,步行即可到达。滴血大教堂的正式名称是基督复活大教堂,旁边紧邻运河,之所以叫“滴血”,是因为沙皇‌亚历山大二世遇刺身亡,血洒此地,亚历山大三世为纪念亡父,在此修建了这个教堂。教堂的外形呈现中世纪俄罗斯建筑风格,教堂的穹顶有的是金色,有的呈蓝、绿、黄色相间,穹顶的表面有的是榴莲样的凸起,有的是钻石样的凸起,色彩缤纷、形状多样。据说教堂内部装饰有超过7500平方米的马赛克,是世界教堂之最,可惜我们去的时间晚了,教堂已停止售票。教堂旁还有一个公园,许多鸽子在此栖居和觅食。圣以撒大教堂是圣彼得堡最大的东正教教堂,102米的高度也是世界上最高的圆顶建筑,被誉为世界四大圆顶教堂之一。从远处就能感受到其金光闪闪的“洋葱头”圆顶的璀璨光芒,据说镀金达100公斤。教堂的四面各矗立着16根巍峨的石柱,双排而立,共同托起精雕细琢的山墙,外墙采用灰色大理石贴面,庄重沉稳。同样是因为时间晚了,没能入内参观,据说教堂里面空间宽敞,能容纳1.2万人,内饰使用了大量宝石,金碧辉煌,43米高的廊柱上是一观景台,可以一览涅瓦河的美景。

圣以撒教堂
圣以撒教堂

晚餐我们是在汉堡王用的,这也是在俄罗斯为数不多的欧美尚未撤牌的快餐连锁品牌,点餐付款都是在电子屏前自助的,正当我们对屏面上的俄文一筹莫展时,有一当地女孩主动教我们可以切换到中文,点了双层牛肉汉堡、薯条、奶昔、咖啡等,刷卡结账后吐出来一张收银条,上面有取餐号,在一旁等餐,十分钟左右出餐,其中的双层汉堡特别大特别厚,总体价格不贵,三个人只吃了2400多卢布。晚上7点,我们去米哈伊洛夫斯基剧院观看芭蕾舞剧《劳伦西亚》。从19世纪下半叶开始,俄罗斯逐渐成为世界芭蕾的中心,并一直在芭蕾史上占有重要地位,因此,芭蕾舞是去俄罗斯必看的演出之一。剧院就在滴血教堂的旁边,剧院内部装修很有年代感,类似上世纪80年代国内的剧场。进剧场先存衣再入座,剧场并不大,一层,侧面有包厢,座位也没有梯度,我们所坐的大厅最后一排旁边还有几个加座。《劳伦西亚》取材于著名剧作家洛佩·德维加的剧本,故事发生在西班牙,主题是暴君指挥官强抢羊泉村村长女儿劳伦西亚,残害村民,最终人民反抗起义战胜暴君的故事。舞台上,无论是男女主角、配角还是群演,都展现了芭蕾舞的精湛技艺,表演还融合了民间舞蹈在其中。演出分上下半场,各45分钟,中间休息半小时,观演期间不能摄影摄像,每当舞者跳出旋转、托举等高难度的动作时,全场掌声雷鸣,甚至叫好。演出结束后,演员多次返场谢幕,观众更是全体起立,掌声久久不息,可见俄罗斯民众对芭蕾艺术的喜爱和理解之深。

芭蕾舞剧《劳伦西亚》

2/6一早赶早班飞机飞摩尔曼斯克。此前抵达圣彼得堡机场时走的是出口,感觉机场小小的,所以在进安检前匆匆找了家快餐店用餐,其中比较有特色的是俄罗斯罗宋汤,和国内不同,汤里的食材用的是红菜和牛肉。通过安检后,才发现圣彼得堡机场内大有乾坤,各式各样的商店栉比鳞次,有餐饮咖啡、服装皮包、化妆品首饰、玩具书籍(在玩具中发现了古早的俄罗斯方块游戏机),以及各种超市、免税店等,来往旅客熙熙攘攘,非常热闹,倒是登机口前的座椅不多,感觉是开在商场里的机场,商业购物为主,候机登机为辅。

圣彼得堡机场
俄罗斯方块
圣彼得堡机场
摩尔曼斯克机场

从圣彼得堡飞往摩尔曼斯克航程大约两个多小时,机场非常小,只有一根行李传送带。摩尔曼斯克位于北极圈内,是俄罗斯乃至世界最大的军港之一,北方舰队所在地,也是俄罗斯最大的渔港和北方最大的商港。因受北大西洋暖流影响,港湾终年不冻。出了机场,就感觉到北极圈内外的不同了,虽然圣彼得堡也积着雪,但是积雪的范围不大,而且雪踩上去是软软的,来到摩尔曼斯克,则是满世界的冰天雪地,雪已冻成了冰,地面的泥土与冰雪混为一体,踩上去非常硬、非常滑,因此走路要特别小心。从机场出来到106公交车站的短短的一段路,拖着行李走的很艰难。106公交车是从机场开往市区的,终点是摩尔曼斯克火车站。此线路有两种车型,中巴和大巴,间隔发车。中巴座位少,车厢小,如果随身携带多件行李,建议坐大巴,我们就是因为行李太大太多放不下,从中巴换到大巴,车票141卢布/人,如果有大件行李还要买行李票,46卢布/人,有售票员,而且可以刷卡购票。从机场到火车站的车程约一个半小时,到了后,我们就到旁边的世界最北麦当劳吃午饭。说是麦当劳,其实因为被制裁,麦当劳已撤牌,换的是俄罗斯当地的品牌,不过店里的装修、设备、菜单和食物品类还是和原来麦当劳一模一样,价格也相当亲民。我们今天的行程计划是飞机到了摩尔曼斯克,直接打车去捷里别尔卡,2/7—2/9吃住玩都在捷里,2/9返回摩尔曼斯克,但是得到消息,自2月5日起,因为天气缘故,通过捷里的路一直封着,所以我们一直坐在麦当劳等待看晚些能否解封,同时也尝试寻找其他去往捷里的交通工具,一圈问下来,只有直升机和全地形车还可以进入,但是价格比较高,小某书上问的全地形车单程要价1800元人民币/人,更关键的是担心进得去出不来,如果持续封下去,出来又是难题。一直等到下午5点左右,看来今天解封没有希望了,我们赶紧预订摩尔曼斯克当地的住宿,估计是类似我们的情况不少,Островок上当晚已没有什么房间了,抢了一间民宿后,打车到了目的地是一栋类似国内老公房的老旧多层住宅楼,没有店招、没有引导牌,始终找不到这家民宿,一当地好心人帮我们打了民宿的电话,得知民宿就在这个住宅楼内,而房东老板要一个小时以后赶来,眼看着要在冰天雪地里等了,正好有几个同胞也住在这个楼内,开了楼下的单元门,得以进楼内等,同时还碰到了同样因捷里封路而流浪的另一位同胞。房东姗姗来迟,给我们开了房门,是国内那种普通的一室一厅,房间里有床、客厅有沙发,有厨房和卫生间,好在还算宽敞干净、又有暖气,加之时间不早了,两家人就房间、客厅分别将就着住了。听说房东在这栋楼有好几套房,我们赶紧再订了一间两晚,不走线上便宜些,8000卢布房款,及6000卢布押金直接付给他。

最北麦当劳
民宿外景

民宿内景

2/7摩尔曼斯克的早晨天亮的更晚,到了上午十点半左右太阳才刚刚露出头。一早打车去看列宁号破冰船,它建于1956年,是全世界第一艘采用原子能反应堆产生的能量进行行驶的船只,主要执行北冰洋地区的考察和救援活动,它排水量1.9万吨,长度134米,宽 度27.6米,高度16.1米,速度达33公里/小时,船上备有1050个船舱,可载员243人。冬季北极海域的冰层厚度平均可达2.5米,核动力破冰船就表现出重要优势:能够在北极地带十分恶劣的条件下护送船队,缩短护送船队的时间,而且几乎可以全年沿整个极北地区实施导航。该船1989年正式退役,停泊在摩尔曼斯克港,成了一个移动的博物馆,可以登船参观,但需预约并在现场排队,因为我们赶去北极光公园,所以就匆匆拍照打了个卡。

列宁号破冰船

因为订了12点钟的入园,我们直接驱车赶去北极光公园。在摩尔曼斯克可以体验狗拉雪橇、驯鹿拉雪橇,以及雪地摩托等项目的有萨米村、冻土公园、老小哈士奇公园,以及北极光公园等几个点。相对而言,北极光公园距离市区不远,价格适中,所以我们选择了北极光。说是公园,其实就是一个营地,去售票点报了小某书上联系的预订人信息,先体验的是驯鹿拉雪橇,雪橇由四头驯鹿拉着,最多可以两位游客横坐在雪橇上,前面有一工作人员拿一根棒子不断捅驯鹿的屁股,让它们绕着既定的线路跑起来,就这样跑了两圈算是完成。第二个项目是参观哈士奇、阿拉斯加犬等雪橇犬的休憩地,哈士奇又称西伯利亚雪橇犬,是世界最古老的犬种,属于中型犬。哈士奇属于服从度不太高的犬,憨态可掬,眼睛显得很小,而且有时莫明其妙地做出一些不让人理解的笨事、坏事,所以也被称作“二哈”,但其实哈士奇非常聪明,在冰天雪地里,哈士奇作为拉雪橇的头犬,要在快速前行中能迅速预判前方路况并随机应变,以保护主人安全。而且哈士奇性情温顺友善,极少有攻击性行为。在这片林地里,有大约十多条雪橇犬趴在狗屋前,以哈士奇为主,毛色从黑、黑白相间、纯白都有,眼睛一般为棕色和蓝色。你可以尽情撸它们,或者给它们拍照,它们似乎不为所动,静静地趴着或者蜷缩着打着盹,这也体现了它们温顺的性格。离开雪橇犬的休憩地后,就是驯鹿喂食项目了。一位年长的工作人员拿了一个装满苔藓地衣的桶,让我们各自取一些,驯鹿一看到,就纷涌上来,伸出舌头来舔舐我们手上的“美食”,但对落在地上的食物又不愿低头再吃。驯鹿又成为“角鹿”,角的分枝繁复是其外观上的重要特征,长角分枝繁复,毛色有黑、白、灰相间,毛并不长,毛皮较硬。驯鹿生活在北极地带,善于在复杂地形中穿行,驮运能力好,被誉为“林海之舟”。驯鹿似乎很保护它们的角,不轻易让人触碰,有两头鹿角有缺损,甚至还没有角。它们进食量也很惊人,满满一桶的饲料很快一抢而空。最后一个体验项目是雪地摩托,在穿了厚外套、裤子、防风面罩和头盔裹得严严实实后,教练教我们驾驶方式,雪地摩托和普通摩托差不多,只不过把轮子换成了雪橇,最多可以两人驾乘,左手刹车,右手油门,教练要求油门慢慢加,尽可能不要使用急刹,利用雪地的摩擦力慢慢减速。简单教好后,教练带队出发,八辆车形成的车队一字前行,车距在15米左右,保持好速度和队形。速度加上去后,风开始大起来,刚开始地形起起伏伏,颠得厉害,在穿过一片树林后,豁然开朗,出现一望无际的雪地,我们依次停车在这里休息拍照。下午两点多左右,夕阳照在白茫茫的雪地上,泛着金光,眼界所及,没有其他任何造物、没有丝毫声音,似乎到了世界的尽头。我们在雪地里躺平、侧卧、打雪仗,也忘记了时间和空间。拗着各种造型拍照后就返程了,全部行程大概45分钟,感觉还是挺刺激的,最关键是看到了夕阳下美得不可方物的雪世界。尽兴后打车回城,在路上看到了漫天的火烧云,尘世浸染,无边无际。

北极光公园

到了市区用餐,我们选择的是当地小有名气的Top Blade酒吧,位置不好找,在一栋不起眼的楼的半地下层,俄罗斯生意好的餐馆一般都要提前预约,好在我们在5点多到的,不是饭点,还有空位,只不过服务员提醒我们用餐时间不能超过2小时,这个要求似乎在后面取的不少网红餐厅都是同类口径。这家酒吧以烧烤出名,点了烤排骨、薯条、奶酪汤等,分量很足,一顿下来5000卢布。今晚预约了追极光,餐后就去出发点集合。追极光是此次摩尔曼斯克之行的重要任务,我们同样是在小某书上找的旅伴,1等3拼车,追光包车价格8000卢布。晚上7点,追光猎人(司机)驱车出发了,后来了解到,这些猎人有许多预测极光和追极光的软件工具,有几个较为固定的观测点,有经验的猎人还善于观天象,猎人之间实时联系沟通,一旦有人在某个点追到了光,就会把定位通知同伴。我们的车一路朝西北方向开,跨过了海湾,光污染也越来越小,开了将近一个多小时,在第一个观测点等待,天较为晴朗,可以清晰地看见月亮和北斗七星。等的过程中,陆陆续续有其他车开来,都是追极光的游客,且基本都是中国人。室外天气很冷,风又大,时不时地要回车里坐会儿取暖,这样等了接近二小时,没等到极光,司机就提出换个地方追,又开车半个多小时,来到第二个观测点继续等待,随着风加大,云逐渐多起来了,室外冻得实在不行,后来就一直猫在车里,等人通知。这样又是一个小时左右,接近半夜12点,还是没有动静,司机说今天追到极光的可能性不大了,加之困得不行,我们只好遗憾地打道回府休息了。

Top Blade酒吧
Top Blade酒吧

2/8一早前往阿廖沙纪念碑,又称为极地卫士纪念碑,坐落于面向摩尔曼斯克港口的一山头上,可以俯瞰着整个摩尔曼斯克市和科拉湾。此纪念碑是摩尔曼斯克为纪念二战打败德国军队30周年树立的。纪念碑高达32米,重5000吨,形象为一头戴钢盔,背着枪,仰望远方的士兵。阿廖沙是高尔基小说《童年》中的人物,也是高尔基的乳名,因为小说中的他具有坚定的,不屈不挠的意志和顽强的精神,所以人们习惯把这个纪念碑称作“阿廖沙”。摩尔曼斯克在二战期间是战略要地,作为北方舰队的基地和盟军援助苏联的重要通道,因此,石碑上刻有铭文:北极的捍卫者,北方舰队第14、19荣膺红旗勋章团,第7空军团.....石碑基座前燃烧着常年不熄的火焰,周边摆放着花圈,表达了人们对战争英雄的无限敬意和怀念。纪念碑的四周是一个开阔的纪念广场,这里经常举行各类纪念活动。每年的5月9日,摩尔曼斯克市民和游客都会聚集于此,庆祝卫国战争胜利日。一缕阳光照过来,似乎给纪念碑披上了一层金色的外衣。因为纪念碑地处山头,又面向巴伦支海无遮挡,山上的风非常大且刺骨,地面结满了冰,非常容易滑到。

阿廖沙纪念碑
阿廖沙纪念碑

下山去往谢苗猫纪念碑的路上,我们在当地一家面包店吃了早中饭,披萨、三明治、卷饼、烤三文鱼等一大堆,才1800卢布不到。从阿廖沙到谢苗猫距离约1公里左右,但是不大好找,因为纪念碑太小了,而且安放在一个公园的长椅上,很容易错过。铜雕是一只背着行囊的小猫形象,这只猫的名字叫Семен(谢苗),它的故事是这个城市的一个传奇。据说1987年,谢苗的主人西尼辛一家去克里米亚度假,返程途中在莫斯科迷了路,猫不见了。六年半后,1994年,邻居突然按响了西尼心家的门铃,她怀里抱着一只脏兮兮的猫,眼睛严重溃烂,手爪都冻伤了,指甲也没有了。一开门,它立马跳下来,自信满满地走向它平时吃饭的位置,竟然是谢苗!从莫斯科到摩尔曼斯克坐飞机需要三个小时,相距2000公里。谢苗是如何历经六年从莫斯科回到摩尔曼斯克的?这简直是一个奇迹。为了纪念这只忠诚勇敢的猫咪,人们建了一座纪念碑——谢苗猫。雕塑谢苗朝上白着眼,嘟哝着嘴,似乎很委屈的样子,也难怪,六年光阴吃了多少苦,只有它自己知道。公园内有不少游乐设施,还有一大片雪场,有人滑雪,也有开雪地摩托,坐雪地香蕉船的,旁边还开有一家谢苗猫咖啡馆。

谢苗猫纪念碑

水上救世主教堂也是摩尔曼斯克的一个地标,建在一个山坡上,是为了纪念2000年俄罗斯的库尔斯克号核潜艇鱼雷舱爆炸事故中逝去的188位英勇士兵,他们的遗骸被安葬在教堂之下,这使得这座教堂的氛围显得格外庄严肃穆。每一位从教堂走出来的俄罗斯人,都会在门口虔诚地祷告,以表达对逝去英雄的深深怀念。从教堂拾级往下走,有一水手纪念碑,纪念碑的主体是一个高达17.5米的六角型灯塔,灯塔第一层是一个展厅,5面墙壁上是不同舰队的纪念碑,并有纪念这些牺牲水手的书籍展出。这个灯塔象征着摩尔曼斯克人们对出海海员的永恒期待,希望他们平安归来。从灯塔在往下走的巨大的船锚的铸铁雕塑,象征着对出海未再归来的人的纪念。船锚处也是一打卡点,面向城市和海湾,在夕阳的余晖下,港口和街道显得神圣而温暖。

水上救世主教堂
水上救世主教堂
水手纪念碑

晚餐是在网红餐厅——苔原餐厅用的,奔的就是去品尝帝王蟹,苔原餐厅就在最北麦当劳旁的商场四楼,餐厅装修丛林风格,有许多绿植点缀。这里的帝王蟹790卢布/100克,一般一公斤起售。我们三个人点了一公斤差一些,7031卢布。俄罗斯帝王蟹生活在北冰洋的海底,非常巨大,蟹脚有小孩子的手臂那么长。蟹肉主要就是在四只蟹脚里,一般烹饪做法是水煮,可以保持着原有的咸鲜,也可以蘸着调料吃,不过一定要用剪刀剪开蟹脚的壳,否则根本无法下嘴,另点了青口贝、海鲜饭、啤酒等,一共12000卢布不到,这也是此行吃的最贵的一餐了。

苔原餐厅
苔原餐厅

2/9由于捷里持续封路无法成行,所以我们在摩尔曼斯克的行程就延长了,安排变得宽松了许多。摩尔曼斯克城市很小,市中心就在火车站和最北麦当劳附近的广场区域,主要景点也非常集中,基本步行可达。一早去广场旁的银行换了些钱后就直接去逛火车站。摩尔曼斯克火车站是一绿色穹顶建筑,进站很方便,过安检后即使没买火车票也能自由进出,甚至可以直接穿行到月台。火车站并不大,候车大厅里有俄铁的售票窗口,这里始发的北极星号列车开往圣彼得堡、莫斯科等大城市。火车站内有一座天桥,横跨在多条铁轨线上,蜿蜒的铁轨通向远方。进出的既有客运车,也有货运列车,货运列车直接从附近的港口运送货物至全国各地。有根轨道上还停驻着一台老式的火车头,估计是供纪念用的。俯瞰列车进出站,感觉回到了国内县城火车站和绿皮车的年代。

摩尔曼斯克火车站

穿过这个天桥没走多久,居然就是列宁号破冰船所在地,而且破冰船外的广场就是摩尔曼斯克城市地标的打卡地,一块立牌上标示着摩尔曼斯克的地理坐标:北纬68.58度,东经33.05度。摩尔曼斯克地标还有一处打卡点位于106路公交车往返机场和市区的线路上,因此,我们乘坐106路回到这个地方打卡,看见在路中央竖立着一块更大的标牌,标示着摩尔曼斯克这座城市的地理坐标,附近还有几块牌子,上面写着“摩尔曼斯克——造世主之城、英雄之城、士兵之城”等标语,配上苏联共产党党徽和列宁头像等,带有上世纪苏共时期的时代烙印,展现了这座城市的战略地位和军事贡献。路旁的许多行道树的枯枝上结着一粒粒红色的小果实,在极寒的冰天雪地中,居然能够结出成片鲜红色的果实,不禁让人感叹大自然的神奇和生命力的顽强。经查,这种果实叫“云莓”,它只生长在北半球高纬度寒地原野,大多分布在靠近北极圈未受污染的沼泽湿地中,可以食用,也可以酿酒。

摩尔曼斯克地理坐标打卡地
摩尔曼斯克城市坐标
云莓

回到市区,我们在一名为Samarkand的中东餐厅用了晚餐,点了烤包子、大肉串、炒饭,味道很正宗,吃撑才1600卢布不到。由于前天晚上没有追到极光,我们尝试今晚再次追光。联系了那天同行小伙伴推荐的极光猎人,依旧是8000卢布一辆车,7点半左右我们包车从酒店出发。行进路线的大方向和前天晚上大致相同,跨过海湾驶往西北方向没有灯光污染的地方。在第一个观测点停车,看到已经有不少人在守候了。因为快到元宵节,当晚的月亮又大又圆,而且天空云层也比较厚,据说月光、星光和云层都会干扰极光的观测,我们觉得今晚能追到的概率不大。正心灰意冷时,忽然听到有人尖叫“哇塞”,顺着那个人的声音和手指的方向看过去,天空中有些朦胧光,没什么色彩,视觉效果微弱,举起手机看,则出现一条浅浅细细的绿带,不一会儿,旁边又出现一条,颜色似乎深了些,肉眼可以依稀分辨到绿色。在接下去的一段时间内,极光此起彼伏出现,有时候是带状,有时候是弧状,有深有浅,有长有短、有粗有细,让人目不暇接,忙不迭自己举高手机和照相机拍,或者凹着造型让伙伴拍。有些极光一开始较微弱,逐渐加强,持续一两分钟又暗淡下去,而有些光出现时就很强,持续时间也更久些,还有些泛着紫色。极光现象是由太阳风引起,当太阳风到达地球时,其中的高能带电粒子流在地球磁场作用下,进入大气层,会沿着磁力线的方向到达两极,并与高层大气(热层)中的原子碰撞造成的发光现象,地磁纬度在60°~90°的范围称为极光区。随着极光应接不暇的出现,来追光的车辆越来越多,车的大灯远光对极光观测产生了干扰,因此,我们的猎人建议换个地方继续追。到了第二个点,游客少了许多,而且,极光爆发更集中、更绚烂,站在一个小土丘上居高远眺,极光都是肉眼清晰可见,莹莹的绿光似翡翠般通透,色彩更深更浓,持续时间更长,过程中有些光还在飘动、扭转、变形,犹如精灵般变换莫测。耳边似乎传来《欧若拉》的歌声:爱是一道光  如此美妙  照亮我们  勇气的未来  魔力北极光  传说的预言  原来就是恋人的眼光......今晚可以说是极光大爆发,尤其在预报KP值只有3,月光亮、云层厚的条件下。在场的所有人都在欢呼,手机相机快门声不断,虽然天寒地冻,拍照的手都被冻得麻木了,但是大家的激动和兴奋溢于言表。直到接近零点,意犹未尽的我们才返程酒店。

Samarkand中东餐厅

2/10摩尔曼斯克的景点这几天基本都跑完了,昨天专程前往的州立博物馆因为修缮关闭了,扑了个空。因此,今天的安排就没有特定的景点目的地,于是想体验下当地人的日常生活。上午逛了当地一家小型的海鲜超市,里面卖各色海产品,有冷冻包装的,也有新鲜的,帝王蟹是这里的特色,还包括一些罐头制品,如蟹腿、鱼子酱等,以及腌制加工的鱼干等,店内充斥着鱼腥味。

海鲜超市

海鲜超市旁紧邻着一家大型仓储式卖场——向日葵超市,里面各类食品饮料、生活用品、家用电器等一应俱全,是当地人日常生活购物场所。走马观花后我们去了海鲜超市另一侧的一个购物商场,类似国内的Shopping mall,商场内有各种业态、各类品牌的专卖店,俄罗斯的“迪卡侬”——Спортмастер在二楼,里面一些欧美的运动品牌还在售。电器店里许多都是中国品牌,例如华为、小米、美的等,苹果产品也在售,不过,也许是工作日的关系,商场里面的顾客并不多。三楼是类似大时代的美食广场,集中了各种快餐店,俄版的肯德基Rostic’s、俄版的麦当劳、汉堡王紧邻,Rostic’s的菜单和口味与原来的肯德基没有差异。在肯德基用了下午茶后就在商场休息和闲逛。外边还有一个洗车行,洗车都是自助的。

向日葵超市
购物中心
Спортмастер
俄版肯德基Rostic’s
自助洗车行

傍晚,我们慕名去了当地另一家网红餐厅Sampo用餐,装修是丛林洞穴风,里面最出名的就是海胆和生蚝,我们点了六个海胆,六个生蚝和一份三文鱼卷,海胆和生蚝每个很大,肉汁饱满,上餐时配有由生鸡蛋和类似红醋的调料混合而成的调汁,可以把调汁倒入海胆内吃。海胆和生蚝非常新鲜,没有任何泥沙和腥味,入口即化,回味无穷。一个海胆290卢布,一个生蚝390卢布,一顿餐吃下来5280卢布,可以说性价比非常高。

Sampo餐厅

晚餐后就回酒店取行李直奔机场,赶飞机飞往莫斯科。摩尔曼斯克的机场进安检区域的门非常小,且处于常闭状态,需要询问工作人员才找的到,推门进去后脱鞋、解皮带过安检。机场非常小,就两个登机口,候机区域座椅也不多。航班准时登机,抵达莫斯科已是晚上11点多了。这次在莫斯科的住宿,是通过携程订的索科尔尼基假日酒店,价格也不贵,人民币442元/晚。虽说是IHG旗下的酒店,但是因为俄罗斯被制裁,入住既没有会员礼遇,也没有IHG的会员积分(住宿的积分只能在本酒店累积和使用),好在是标准的星级酒店,有电梯,终于不用拖着行李箱爬楼了。客房也很大,洗漱用品、脱鞋、吹风机等一应俱全。

索科尔尼基假日酒店
索科尔尼基假日酒店

2/11回到莫斯科,今天的行程主题就是莫斯科地铁游。上午参观普希金的雕塑后到旁边的普希金咖啡馆用早餐,但是与普希金没有任何关系,可能在普希金雕塑旁才这样命名的吧。这是一家非常著名的餐厅,曾被《金融时报》评为“欧洲最好的25间餐厅”之一。咖啡馆装修古典奢华,室内呈现古典的白色装饰配以金色的雕花勾线,搭配嵌在壁龛中的古希腊雕塑,充满着浓浓的俄式美学。服务也很到位,每个区域都有专属的服务员,非常贴心,当然,好的环境消费价格也不菲,点了两杯拿铁、一杯热巧克力,再加两个派,价格3760卢布,其中服务费10%。

普希金雕塑
普希金咖啡馆

莫斯科地铁被公认为世界上最漂亮的地铁,可谓艺术圣殿,地铁站里有雕塑、壁画、时装、灯影、艺术装置等各种艺术表现,风格各异,美轮美奂。莫斯科地铁于1935年开通,运营路线长度为全球第五大,除了通行功能,还考虑了战时的防护要求,可供400余万居民掩蔽之用。地铁票分单次、一天、三天、三十天等多种票型,单次票乘坐65卢布,不论进出站点,一天票乘坐315卢布,不计次数乘坐,票可以在自助机上购买,刷卡和现金都可以。今天既然是地铁主题游,我们就买了一天票,从一号线的索科尔尼基站进站,沿着5号线的站点游览。共青团站是莫斯科地铁中最富丽堂皇的站,月台上的拱门、吊灯,顶上繁复的石膏装饰线条和壁画,浓浓的巴洛克风格,站厅里还立有一尊列宁的雕像。白俄罗斯站的顶上铺满白色的石膏浮雕图案,中间嵌着一些表现人民生活的彩石马赛克壁画,地板图案是白俄罗斯传统装修风格。基辅站的墙上排列着许多壁画,以乌克兰的独特风情为背景,表现了顿河的哥萨克、乌克兰姑娘的舞蹈,以及克里米亚和黑海的迷人景致。胜利公园站一度是世界上最深的地铁,深达97米,搭乘一条长达126米的自动扶梯,犹如进入时光隧道,需要3分钟左右到达月台,胜利公园站的大理石立体装饰是特色,大理石的装饰表现了人民文体、休闲等日常活动,雕刻栩栩如生。十月站的名字是为了纪念附近的十月广场,装饰风格致力于表现在卫国战争中战胜法西斯侵略者的胜利主题,在车站的尽头,有一个后殿,在帝国风格的仪式围栏后,顶面是代表天空的蓝色。保罗列兹站,是一座大理石打造的梦幻城堡,墙面、地面、栏杆、扶手都是厚重的大理石,对称的巴洛克柱、墙上镂空的几何造型装饰、顶部壁龛中苏联时期主题的铜制浮雕画,都给人一种历史的厚重感。马雅可夫斯基站是为了纪念苏联诗人马雅可夫斯基而命名,它的的建筑风格被归入当时的“斯大林式新古典主义”,以简约大气的墙柱式结构取代传统的塔柱式结构,并以金属和石材混搭的方式,将当时流行的装饰艺术风格推到极致。月台两侧的每座大理石拱门都镶着不锈钢。月台地面中心铺设一长条红色大理石,犹若红毯。地铁站最吸引人的地方是天花板,在若干灯饰围成的各个圆形凹顶里,中间镶嵌着苏联名画家杰伊涅卡的马赛克壁画,一个圆凹顶内一幅,共有31幅,该设计方案于1938年在纽约国际展上获得大奖,使“马雅可夫斯基”站成为世界级的地铁站。

共青团站
共青团站
十月站
马雅科夫斯基站
马雅科夫斯基站

地铁游览中,我们曾出站寻访俄罗斯著名小说家契科夫的故居。路边一座不起眼的红色两层的小楼内,里面复原了契诃夫生活时的卧室、书房等,存放着契诃夫的旧物件和相关资料,楼里面不大,上楼参观需购票,去的时候正好碰到一群学生在排队进场,应该是个教育基地。而后我们去了著名的步行街——阿尔巴特街,这条街只有八九百米长,十来米宽,虽然又短又窄,但俄罗斯风情却非常浓厚,当地人称之为“莫斯科的精灵”。在这方砖铺成的街道上,既能看到最传统、最古朴的东西,也能看到最现代、最时尚的玩意。道路两侧,有古色古香的老店卖传统工艺的,相间的又有时尚的咖啡店、服装店、礼品店等,间隔几步路还设有一些售货亭,每家店的橱窗美陈都是一种美的艺术,各具特色,吸引人们驻足流连。晚餐是在阿尔巴特街上的网红餐厅——“恐龙牵小猪”吃的,店内桌子上有个二维码,扫一扫就能看到中文菜单,下载APP点餐买单后还可以积分。他们家的特色菜是猪肋排,点了特色蜂蜜红烧酱排骨990卢布,牛排1390卢布,再加薯条、沙拉、可乐、啤酒等,一共6430卢布,性价比很高。

契科夫故居
契科夫故居
恐龙牵小猪餐厅
恐龙牵小猪餐厅

晚餐后乘坐地铁去麻雀山散步消食,这里莫斯科的制高点,海拔高度为220米,莫斯科河从山脚流过。麻雀山的地铁站也很有特色,在站厅里展示了关于普希金及与之相关人物的服装道具,地上还有3D画。从地铁站出来的有两条上山路,都是缓和的斜坡路,挺好走,山上的植被密度挺高,树木冲天。环境很安静,偶尔有跑步者经过。走到接近山顶时,人才逐渐多了起来,路一侧售货亭一个接一个,到了山顶,是一个灯光滑雪场的入口,在这里可以租借滑雪器具,隔着雪场的落地玻璃可以看到几条笔直陡峭的雪道,游客们坐着缆车到达山顶,络绎从这里滑下去,在这里还可以俯瞰莫斯科河及市区全景。

麻雀山地图
麻雀山滑雪场
麻雀山滑雪场
麻雀山地铁站

2/12在俄罗斯的最后一天,打算去买些当地特产商品,就去逛了全欧洲最大的购物中心之一——Авиапарк。购物中心位于地铁11号线Цска站出口,占地超级大,听说是一个废弃的机场改建的。从地下一层到地上四层,一共五层,购物中心首层有两条主要的干道,商店就布在干道的两侧,楼上分别有空中连廊贯通,商场的中央是一根高达5层楼的透明巨柱状水族馆,直达商场顶部,鱼缸里游曳着各式各样的海洋生物,很震撼,此处是该购物中心的标志打卡点。购物中心的一二楼主要卖化妆品、服装、鞋包、首饰礼品等,中间夹杂着些咖啡、简餐快餐店,在这里可以找到星巴克的俄罗斯版——STAR咖啡。一楼有一家SUNLIGHT — 俄罗斯珠宝连锁店,SUNLIGHT是俄罗斯最好的本土珠宝品牌,款式新颖时尚,价格亲民,设计元素与潘多拉相似,提供平价却大牌的购物体验。该品牌主营俄罗斯585紫金珠宝、925纯银饰品,以及琥珀饰品。紫金是俄罗斯的国金,与铂金和黄金并称为世界三大金,紫金的主要成分是金属铑,因其高硬度和强抗氧化性保持不褪色,非常适合制作珠宝。而琥珀是数千万年前的树脂被埋藏于地下,经过一定的化学变化后形成的一种树脂化石,是一种有机的似矿物。在俄罗斯的加里宁格勒州集中了世界琥珀藏量的70%以上,俄罗斯琥珀因其纯净的质地和鲜艳的色泽,加之藏量大而闻名。SUNLIGHT的琥珀饰品设计新颖时尚,价格平易近人,无论作为装饰还是收藏品,都是首选。不过,在SUNLIGHT店里选购,展示柜里标注的价格都是虚高的,需要找柜姐一一询价,而且用俄罗斯手机号注册一个会员号,还可以享受他们家的会员折扣价。最后选了两个项链吊坠,具体也不知道怎么算价格,一件4696卢布,一件3458卢布,换做人民币也就是两三百元。三楼是一些潮牌店和运动品牌店,还有溜冰场、儿童乐园等娱乐业态,四楼主要是餐饮,有一个类似大食代的美食广场,其中一家兰州拉面很出名,老板和店员都能说中文,师傅在现场拉面,卖480卢布一标准碗。购物中心的地下一层和部分一层开有一家欧尚超市,规模很大,里面商品种类繁多,我们在里面补货,咖啡、蜂蜜、巧克力、肉肠等俄罗斯土特产一站购齐。

Авиапарк购物中心
STAR咖啡
拉面馆
欧尚超市

购物的时间总是短暂的,回到酒店已是下午近四点,打包行李再叫出租车去机场赶晚上7:20的航班,打来一辆车,司机看我们行李太多居然扬长而去,好在紧接着又打到一辆,此时一看导航,路上有好几段拥堵,我们通过翻译软件告知司机着急赶飞机,虽说是个女司机,但她一路加快车速,尤其在几个拥堵路段还抄了最右侧的车道(应该是应急车道),总算在一个小时左右如期抵达机场。进机场也是一路排队安检,最终有惊无险地办理了值机。东航的航班还是很准时的,晚上7点半左右起飞,一路睡了七个多小时后抵达了沈阳桃仙机场,已是国内时间的早上七点左右,取好行李再重新办理值机飞往上海,结束了这次难忘的俄罗斯之旅。

谢列梅捷沃机场C航站楼

最后,对12天的俄罗斯之行做个简要的总结:

1、虽然俄罗斯遭受制裁,但是国内的经济并未受很大影响,生活物资充裕,商场、餐厅、酒吧等场所生意兴旺,照样歌舞升平。

2、冬季的俄罗斯阴天较多,即使出太阳,一般都是十点以后。室外很冷,越北越冷,需穿戴帽子、手套、围巾和保暖靴,到摩尔曼斯克夜里追光更是要全副武装,但室内暖气非常足,一件衬衫也不是问题。

3、俄罗斯几个大城市治安较好,无论白天还是夜间出行,安全不是问题。

4、俄罗斯大部分的酒店都可以在携程上订,许多类似旅馆,客房不多,价格也不高,除非是旺季。但是俄罗斯6层左右的酒店许多都没有电梯,如果住的楼层高,上下搬运大箱子行李很费劲,并且,室内的暖气温度开的很高,闷且空气干,需要开窗透气。

5、俄罗斯室内场所,无论是博物馆、剧院,还是商场、餐厅等,门口都有专门存衣的场地。冬季从室外进入室内场所时,需要寄存好外套再入场。

6、大部分俄罗斯人礼貌友好,当得知你是中国人,都会用“你好”打招呼,并且俄罗斯人普遍信奉东正教,国内大小东正教堂遍布,人们路上经过教堂时都会虔诚十字祈祷。

7、俄罗斯对卫国战争和苏共执政的那段历史始终铭记,爱国主义教育根深蒂固,教堂、博物馆、地铁站、城市雕塑等场所或设施,都留有那个时代的纪念和印记。

追寻人文和自然之光——俄罗斯寻秘之旅 编辑