更新时间:2020.08.14

俄罗斯油画艺术的圣殿一一特列季亚科夫画廊

玩法:穷游,人文,省钱,自由行

发表于 2020-08-08 16:54

前言

退休后第一个欧洲行就选择了俄罗斯,这是我们这一代五零后人的不解的情怀。学生时代高尔基的三部曲 《童年》《在人间》《我的大学》,奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》等苏联革命优秀作品对于我来说印象太深刻了。”人最宝贵的东西是生命,生命属于人只有一次.?一个人的一生应该是这样度过的:当他回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞耻;这样,在临死的时候,他就能够说:“我的整个生命和全部精力,都已经献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”保尔.柯察金的形象影响着我们这一代人的一生。到后来渐渐长大又更多地接触到了俄罗斯的优秀作品,使我对俄罗斯这个战斗的民族有了一点了解。俄罗斯为什么能够在欧洲掘起?这个问题真值得我们深思呀!

到了俄罗斯,只要是对俄罗斯的油画艺术感兴趣,那就一定要去特列季亚科夫画廊!

特列季亚科夫画廊简介

帕维尔·米·特列季亚科夫(Pavel M. Tretyakov)是沙皇时代一位酷爱艺术的企业家。从24 岁起就开始大量收购画家的作品,并且立志要在莫斯科创建一座具有相当规模的艺术博物馆,供广大公众参观。他还把这一心愿预先写进了自己的遗嘱。

1856 年,他到彼得堡买下了年轻画家希尔德的 新作《诱惑》。这位当时名不见经传的小画家的作品成为特列季亚科夫画廊的奠基作。1872 年,特列季亚科夫在寓所旁盖了第一批展厅。1881 年,他的私人画廊对外开放,免费供人参观。特列季亚科夫的收藏都是经过严格选择的。不是好作品,他坚决不买。画廊的名声渐渐大起来,一些画家以自己的作品能够进入这座画廊为极大的荣耀

画家对收藏家的评价高于沙皇特列季亚科夫在画家中威望极高,甚至被非正式授予画作优先购买权。他的“请您把画卖给我吧!”这句话甚至被认为是画作水平的象征,其识别杰作的品位和能力无人能及。一旦特列季亚科夫对哪幅画产生兴趣,有时连皇室成员都无法抢先买到。

特列季亚科夫:“我只收藏能够展示俄罗斯绘画面貌的作品。”通过他的收藏,俄罗斯保留了自己的心灵天地。

步入晚年的特列恰科夫对信仰越来越虔诚,他开始收集古代的俄罗斯圣像画,收集到了好多珍品。由于当时画廊正在扩建之中,这些圣像画挂在他的家里,他在遗嘱中写到,一定要向公众开放这些令他感到心灵宁静的圣像画。

早在1860年,他就在自己的遗嘱中写道:“我要把我资产中的150,000卢布用于在莫斯科建一座艺术博物馆或对公众开放的画廊。”1892年,当特列恰科夫把35年来收集的全部收藏都赠给莫斯科市使,整个的捐赠被定价为1,429,000卢布。在当时,这是天文数字。

他在弥留之际给他的亲属们留下的最后一句话是:“请珍惜画廊,祝你们健康。”

特列季亚科夫28岁时立下了关于成立画廊的首份遗嘱,后来他将藏品赠予莫斯科市时提出了几项条件:画廊应“永久性”开放并供人免费参观,除复活节、圣诞节和新年外,每周至少要开放四天。画廊被遗赠给俄罗斯人民!

但是,现在要收门票!

1898年12月4日,特列季亚科夫逝世于莫斯科,葬于丹尼洛夫斯基公墓,其遗骸于1948年移往新圣女公墓。

公墓只有唯一的富商—特列季亚科夫。因为他创办了世界知名的“特列季亚科夫画廊” ,价值51亿美元的画廊捐给了国家!

世界顶级画廊有:萨奇画廊,佩斯国际画廊,百鹤高画廊,扎达画廊,北方画廊,安德森画廊,杜隆画廊,贝弗利山安德森画廊,萨罗蒙·利利安画廊,彼得·巴波特美术画廊等等。

在网上,特列季亚科夫画廊未被列入世界顶级画廊,但特列季亚科夫画廊,是俄罗斯最大的美术馆,世界闻名的艺术博物馆之一,是欧洲乃至全世界最大的博物馆之一。

特列季亚科夫画廊是俄罗斯造型艺术的宝库,收藏了俄罗斯艺术家一千多年来创作的古罗斯圣像画、油画、雕塑、版画,以及苏联时期著名美术家的作品。包括1 万多幅油画,3 万多幅水彩画、版画,还有1600 多件雕塑,画廊共分60 个展厅,目前有13万余件,按创作年代的先后为序,其中堪称瑰宝的是 19 世纪末和20 世纪初俄巡回展览画派大师的油画。为传承民族文化作出了重大贡献。年均参观人数150万人次。

如果在俄罗斯欣赏西欧美术名作,一定要去圣彼得堡的埃尔米塔日博物馆/冬宫。

如果要感受俄罗斯美术瑰宝,则一定要去莫斯科特列季亚科夫画廊,就美术作品的收藏而言,和冬宫不相上下!

如果说参观冬宫是看天堂的话,参观特列季亚科夫画廊就是在看人间了。

俄国油画与西欧油画的最大区别:

就在于它的现实主义色彩。卢浮宫、佛罗伦撒那里的绘画大多具有浓厚的宗教色彩,表现的是圣经中的故事和人们对信仰的虔诚。

俄罗斯绘画艺术侧重以现实为切入点,注重表现的是重大历史事件,社会矛盾和人们内心世界的种种挣扎,所以能给观者强烈的共鸣和心灵震憾。

本文分四个部分:一,肖像 二,历史事件题材 三,自然风光 四,雕塑

画廊馆网

到特列季亚科夫画廊可以乘地铁在6号线的特列季亚科夫站(Третьяковская)下车,出站后步行约6分钟,当经过金色相框喷泉后就到了。 票价:外国成人票400卢布,

开放时间:周二、三、六、日10:00到18:00;周四、五10:00到21:00;每周一闭馆。

现在让我们带着对俄罗斯绘画艺术的崇敬之情,走进这座反映俄罗斯绘画艺术的最高殿堂,对自己的心灵进行一次艺术的洗礼,净化一下我们浮躁的心绪。

Portrait of Pavel Tretyakov 帕维尔·特列季亚科夫雕像1899年,铜,高75cm Volnukhin, Sergei Mihailovich

一、肖像画篇

肖像画在中西方都有着悠久的艺术传统,留下不少传世的肖像画佳作和有关肖像画的绘画理论。无论中西,传统肖像画的目的都是源于实用的。早期肖像画的主要功能是为统治者以及宗教服务的教化工具,后来发展成熟的写实肖像画主要是为真人写貌留影,要求形神兼备。画肖像都是传统肖像画家的谋生手段。十六和十七世纪,中西肖像画艺术几乎在同一时期达到了历史上最为繁盛的成熟期。照相机的出现,肖像画"肖似"的实用功能被摄影所取代,肖像画不再是钦命或订件,而是追求人性与自我,超越自然,进行精神世界的探索和创造,成为艺术家借题发挥、自由表达的创作媒介,是一种个人体验和选择。

俄罗斯的肖像油画在18世纪初也得到较大的发展,这与当时歌颂帝国的功勋人物有密切关系。受彼得大帝宠爱的画家M. H.尼基京曾被派往国外学习,他是俄罗斯早期有名的肖像画家。《哥萨克统领像》、《彼得大帝肖像》、《灵床上的彼得》是尼基京的代表作。这时尼基京已克服了圣像画的表现方法,他运用欧洲油画的技法,力求被画者外貌的形似,使俄国的圣像画法有所突破。与尼基京同时代的A. M.马特维耶夫有名作《跟妻子在一起的自画像》留世。另位M.凡维什尼亚科夫也以肖像画家闻名,代表作有《萨拉.费尔玛尔肖像》。继尼基京之后在肖像画领域较有成就的画家还有A. IL安特罗波夫和M. IL.阿尔古诺夫。安特罗波夫的代表作有《彼得三世的肖像》等,他描绘的宫廷贵族和上流社会人物,形象极为逼真,把他们傲慢、粗鲁和畸形的外形特征也如实地作了表达。阿尔古诺夫是农奴出身的画家,他的一些奉命之作显得繁琐杂乱,而另一些作品, 如《托尔斯泰娅肖像》、<雕刻家舒宾肖像》等,则手法朴实,特征鲜明。他的<穿着俄罗斯民间服装的农妇》,质朴无华,构图自然,是俄国18世纪肖像画中罕见的女性形象。

肖像画在皇家美术学院得不到重视,但它在俄国的艺术史上却具有一定的地位。+.C.罗科托夫、n.r.列维茨基、B.I.博罗维科夫斯基这3位画家的创作,使俄国肖像艺术进入一个新的历史时期。罗科托夫的肖像画以抒情的手法见长,他的名作有《玛依柯夫》、《穿粉色衣服的无名女郎》、《苏罗芙采娃》等。列维茨基的肖像画形式多样,早期的名作《科科里诺夫》和《狄米陀夫》,对象被描绘在与他们事业有关的背景前,并辅以特定的姿势,指出后景上他们从事的工作,这是18世纪早期很有特点的肖像画形式。列维茨基的盛期创作,以斯莫尔尼女校学生的肖像组画为代表,其中《霍凡斯卡娅和赫鲁晓娃》、《莫尔强诺娃》,是具有装饰风格的大型肖像画,画家以高度的艺术技巧,描绘了年轻姑娘的天真和妩媚,衣裙的质感也表达得很出色。列维茨基为法国哲学家狄德罗,为叶卡捷琳娜二世都作过肖像,他是当时深受宫廷宠爱的艺术家。博罗维科夫斯基是一系列优美的妇女形象的塑造者,他的代表作有《迦迦林姊妹》、《陀尔戈鲁卡娅》等。女主人公经常处在甜密的幻想中,并以不很明显的庭院风景作为背景。画家善于揭示对象内在的美,表现手法较为朴素。

列宾笔下的特列季亚科夫

Portrait of A.S.Pushkin 普希金的肖像, 1827年,布面油画,63 X 54cm

Kiprensky, Orest Adamovich

亚历山大·谢尔盖耶维奇·普希金(1799年至1837年),伟大的俄罗斯诗人,散文作家,剧作家。死于决斗。

基普连斯基《亚历山大.普希金》 这幅画曾受到诗人普希金本人的肯定,他曾对作者说:看着这幅画就好像在看镜中的自己。

同时代的回忆录认为这幅画像是普希金的最佳写照。

画家简介:Jipuliansji 基普连斯基,0.A.

Opect AzaMOBHq KhmpencKhi (1782~ 1836)

俄国画家。他是女农奴的非婚生子。6岁时进皇美术学院幼年班学习。1803年在美术学院毕业。毕业作曾获金质奖章,照例他可以公费出国进修,但由于治上的原因,未能出去。先后在莫斯科、特维尔等地事肖像画创作,1812年回到彼得堡。

基普连斯基的早期肖像作品有《自画像》(1808《骑兵军官达维多夫肖像》(1809) 等。其中《骑兵官达维多夫肖像》是他的代表作。AI. B.达维多夫是诗人,也是1812年卫国战争时人民游击队的组织者和领导者,基普连斯基用对比强烈的色彩,以闪着光点的、雷雨前的天空为背景,前景上站着身穿骑兵军服、自信而坚的达维多夫。基普连斯基常用这种手法,创作很有特的肖像。1812~1815年间,他又画了有名的俄国军官像组画,此外还画了一些社会下层人物的肖像,如《农民的孩子》、《盲人音乐家》等。1816年, 基普连斯基去意大利学习,他在罗马时期所作的肖像,与早期的作品相比,风格上有了较大的变化,如《青年园丁》 (1817)等,从中可以看到他对古典主义艺术的追求,讲究柔和的轮廓线和富有表现力的外形,用色上也因注意谐调而显得有些拘谨,缺乏早期作品中的大胆追求。《普希金肖像》 (1827)是基普连斯基回国后的名作。在这张肖像中,诗人富有才华的外貌和十二月党人起义失败后内心的沉重,被恰到好处地表达在画面上。1828年, 基普连斯基重去意大利,后期的作品《读报者》、《那不勒斯的流浪儿童》等,已没有他早期艺术的风采。

基普连斯基摒弃了18世纪末期肖像画创作中的矫饰之风,塑造了1812年俄罗斯卫国战争和1825年十二月党人革命前后的当代人物,是19世纪前期不可多得的画家.

列宾笔下的托尔斯泰

据说,经过特列季亚科夫四年的劝说后,托尔斯泰才同意让画家画自己的肖像画。列宾画的托尔斯泰的肖像画,则像托尔斯泰本人一样沉重,“寻找,再寻找,”这是托翁的临终遗言,也是他一生的写照。在画中,他的目光,透出穿透人心的力量。而他整个身心所透露出沉重,不是思想的沉重,而是灵魂的沉重。就像陀思妥耶夫斯基一样,托尔斯泰也鲜明地表达了俄罗斯人的性格——忧郁。但不同于陀思妥耶夫斯基的深邃的忧郁,托尔斯泰忧郁的特点是沉重。托尔斯泰啊,你的忧郁为何如此沉重?

十九世纪后期伟大的俄罗斯批判现实主义绘画大师——伊里亚·叶菲莫维奇·列宾

画家简介:

Liebin 列宾,M.E. Uubs EpIMOBHT Pen (1844~ 1930)

俄国画家,巡回展览画派的代表。1844年7月24日生于乌克兰的丘古耶夫,1930年9月29日卒于库奥卡拉祖先是边区的屯墨士兵,父亲和叔父都从事贩马生涯。列宾自小身体瘦弱,父母让他跟丘古耶夫的圣像画师学画圣像。1863年秋末,列宾到彼得堡求学,先在美术家奖励会举办的业余学校补习,第2年1月通过考试,成为皇家美术学院的学生。

19世纪60年代, 正是14个毕业生退出学院、成立彼得堡自由美术家协会的时候,社会上的民主运动也十分活跃。这时候列宾既要完成学院的作业,接受严格的学院艺术训练,又要经常参加彼得堡自由美术家协会组织的星期四晚会,接受I H克拉姆斯科伊的指导。这阶段的学习和锻炼,对列宾艺术上的发展有较大的影响。1871年,列宾参加了学院的毕业生命题创作竞赛,获得金质大奖章。在此同时,他开始构思伏尔加河上的纤夫>为了描绘沙皇统治下俄国劳动人民的痛苦生活,他在毕业前曾两度到伏尔加去,对纤夫的生活作了长期的观察,画了许多速写,熟悉并了解他们的个性和生活绍历。在经过反复推敲和长时期的酝酿之后,列宾笔下的纤夫们,既是苦难的生活底层的人们,也是有毅力的生活的强者。在构图上列宾利用了沙滩的地形和河湾的轻折,使11个纤夫犹如一组雕刻群像,被望造在一座黄色的、高起的底座上。画面上对伏尔加河的景色作了很如的布局,使这幅尺寸不很大的画面具有宏伟深远的感岁它不仅揭示了现实的矛盾,同时肯定了社会的积极力量使俄国风俗画增添了新的语言。

1873年5月至1876年冬,列宾获得公费去法国进修,在那里他的油画技巧得到进步提高, 创作了《渔民的女孩》(1874)、《祈祷的犹太人》(1874)《巴黎咖店》(1875)等作品。1876年回到俄国,开始了他创作的盛期。

在故乡丘古耶夫,他首先为-名教会的显赫人物画了一张肖像,即有名的《祭司长》(1877),画中塑造了俄国僧侣阶级性格粗暴、妄自尊严的典型特征。之后又创作了《库尔斯克省的宗教行列》(1880~1883)。列宾借助小城镇的宗教习俗,反映了80年代俄国人民的生活,揭示了农村中由于资本主义的发展而导致阶级分化的加剧。

此外,列宾还画了几张出色的历史画。在《索菲亚公主》和《伊凡雷帝杀子》(1885)中,画家把历史人物复杂、矛盾的精神面貌,通过紧张的、戏剧性的场面揭示了出来。另一幅历史画《查波罗什人写信给苏丹王》,则以英雄的群像和乐观的色彩,描写了17世纪查波罗什部落的一段历史。画面上有20多个人物,表现了查波罗什人热爱自由和勇敢豪迈的性格(见彩图《查波罗什人写信给苏丹王》(1878~1891) )。列宾还以19世纪后期俄国民粹派反对沙皇专制的政治斗争为题材,画了一组油画。其中闻名的有3张:《拒绝临刑前的忏悔》、《意外的归来》和《宣传者被捕》。

列宾也是一位出色的肖像画家,他把肖像画称作“最有现实意义的绘画体裁”。他为同时代的名人作了一系列出色的肖像。其中《穆索尔斯基肖像》(1881), 画于音乐家生命垂危的时刻。但在画面上并不感到他是一个重病的人,他微低着头,像在倾听弹奏的乐曲,又像在构思新的乐章。列宾为文艺评论家B. B.斯塔索夫作过好几幅肖像,作于1883年的《斯塔索夫肖像》,是画家和斯塔索夫起去德国时在德累斯顿画成的。列宾把这位博学多才、热情、无私,有时也带些偏激情绪的学者的风貌,作了生动的描写。列宾还作过《托尔斯泰肖像》。当时,托尔斯泰正值精力旺盛的写作盛期。他的小说《战争与和平》、《安挪,卡列尼娜》已经问世,列宾为他作此肖像时,他正在准备《复活》的写作提纲。列宾为这位思想深邃、目光炯炯的文学大师,作了深入的、然而又是十分朴实的写照。他还喜欢用一种轻松、欢快的笔调,描绘自己的亲人和亲密的朋友。如《蜻蜓〉(1884)、《休息》 (1882)和《秋天的花束》(1892)等,是一种类似风俗画的肖像画。

1910~1903年间,列宾绘制了巨幅群像画《国务会议》(他的两个学生也参加了这件作品的制作)。列宾事先为这些沙皇俄国的官僚作了很多写生习作,以高超的技法,对要人们的冷酷和庸俗作了深刻的揭露。

列宾后期的作品,如《决斗》、《多么自由》、《果戈理焚稿》以及描写1905年革命事件的油画和铅笔速写稿《红色葬礼》、《在沙皇的绞架附近》、《驱散示威游行》、《1905年10月17日的示威游行》等,已不能与早期作品相比,在绘画语言上已缺乏鲜明的表现力。列宾在改革 后的皇家美术学院任教14年,为俄国绘画学派培养了一代后起之秀。

自1900年起,列宾定居在彼得堡附近的库奥卡拉,这是他自己买下的庄园别墅,称作彼纳塔(1948年起改称列宾诺)。这里在十月革命前属于芬兰,由于周围白色势力的影响,列宾与祖国失去联系。在十月革命后他虽有返回苏联的愿望,但由于年老体弱和其他些原因, 始终未能如愿。

列宾在晚年,曾以自传体的形式写了回忆录《抚今追昔》,用生动的文笔写下了自己童年和青年时代的经历,回忆了他和艺术家们的交往,以及他主要作品的创作经过,还附有他对当时欧洲绘画的评论及书信10余篇。这本读物对了解19世纪后期俄国的艺术概况,很有参考价值。

尼古拉·尼古拉耶维奇·盖依(1831-1894)《作家列夫·尼古拉耶维奇·托尔斯泰肖像》

杨腓力在《耶稣真貌》中分析了托尔斯泰灵魂沉重的原因,托尔斯泰狂热地追求完美,他绝不降低福音的标准,但他没有能力达到。他真诚地承认:“我实在是没有做到基督徒的标准的千分之一,我也为此感到羞愧。但是我的失败,并非因为我不想而是我不能。”

《安东.帕夫洛维奇.契诃夫》 1898 布拉西埃 1872--1936

19世纪末契诃夫已经成为公认的文学大师。不断有杂志约稿,每逢新作品问世,都会被评论界视为文学生活的大事,还会引起有关社会政治话题的激烈争论。特列季亚科夫画廊自然希望拥有一幅契诃夫的肖像画,这一任务被委派给了列宾的学生布拉斯。1897年契诃夫前往圣彼得堡,因意外肺出血而住院,病情稳定后,契科夫回到了位于莫斯科近郊的梅利霍沃庄园,并邀请布拉斯来作画。1898年7月4日开始绘制,但是进展非常困难,由于健康原因,契诃夫不能很好的充任模特。当时人们认为,治疗肺结核的最好药物是温暖潮湿的空气,作家应当搬到尼斯过冬,于是绘制工作在尼斯重新开始。契诃夫曾以特有的讽刺语调写道:“我正面端坐在工作室一张绿色天鹅绒靠背椅上,系着白领带,据说这条领带非常搭配,但表情跟过去一样,好像闻到了辣根。”值得注意的是,白色领带在作画过程中被换成了深色。布拉斯有意塑造一位经典作家的严肃面貌,作品保持了外形的高度相似性,并概括了19世纪末俄罗斯知识分子的普遍类型,画中人物清瘦的脸庞靠在苍白的手上,透过夹鼻眼镜的镜片,可以看到一双忧郁的眼睛。作家曾开玩笑说:“如果我变得悲观,开始写黑暗的故事,只能怪这张肖像画。”

第36号展厅展出了俄国1880年——1890年的现实主义作品。陈列着许多“后巡回画派”的画家作品。这些画家都加入了南部俄罗斯艺术家协会和俄罗斯艺术联盟。在他们的画中我们会发现,借鉴印象主义外光画经验的基础上对绘画雕塑语言进行改革的趋势。在这个画室我们会看到著名的柴可夫斯基和契科夫两位大师著名的油画。

陀思妥耶夫斯基的肖像画 1872 彼洛夫

Vasily Perov 彼洛夫1872年画的肖像画陀思妥耶夫斯基,正是我心中的陀思妥耶夫斯基,俄罗斯历史上最深刻的思想家,作家。他两只手抱在膝盖前,眼睛微微凝视前方,深邃的目光进入了另外一个世界。

1870年开始彼洛夫开始在肖像画方面下功夫,这些肖像画是受特列季亚科夫画廊订购完成,其中1872年他创作了这幅著名的陀思妥耶夫斯基的画像。作家陀思妥耶夫斯基比别罗夫年长十多岁,他是40年代反封建农奴制团体彼得拉舍夫斯基小组的成员。他的长篇小说《穷人》(1846年),在揭示俄国下层人物的悲惨命运方面,有与别罗夫的风俗画同样震撼人心的音韵。我国读者都读过他的《罪与罚》(1866年),深感这位作家的锐利笔锋。小说对官吏与商人的心机,对资产者的道德以及对穷人的犯罪原因,作了深刻的剖析。它深深地震慑着别罗夫的心灵,也启发了画家的创作热情。也画出了这位伟大作家的精神状貌。 这幅肖像在揭示陀思妥耶夫斯基的性格特征上是成功的。

画像评述:那半俄罗斯农民的面庞,半罪犯的面容,扁平的鼻子,神经质地抖动着的眼睑,以及埋藏其下的小而锐利的双眼,还有那高贵、漂亮的额头,以及讲述着无际的苦难、深不可测的忧郁、不良的癖好、无限的怜悯和不可遏制的嫉妒的富于表情的嘴巴!这是一位患有癫痫病的天才,单是他的外表就足以昭示许许多多的东西:有袭击着他的大脑、奔腾激越而近乎疯狂的浪涛,还有他的抱负、他的巨大的努力,以及由于灵魂的偏狭而生发出的病态的意志。

尼古拉·瓦西里耶维奇·果戈里的画像。

列宾的另外一副著名的肖像画——作曲家穆索尔斯基刚一问世,1892年《观察者》杂志就评论说,画中的人物“像是要从画中走出来的样子。。。”我被震撼了,尤其是当我知道了这幅肖像背后的故事。

穆索尔斯基死后被认为是天才,在他活着时却被当时的俄罗斯音乐界视为乡巴佬。委托列宾绘画的人听说列宾要画穆索尔斯基,一再告诫列宾说,你可不能把乱七八糟的废物都塞到这幅画里来啊!而“废物”正是指穆索尔斯基。他当时(才40来岁)处于极度贫困的状态,对生活完全失去了希望,甚至一度成为街头上的流浪汉。据传,当列宾从报纸上看到他病重的消息后,立即赶到了医院,用4天的时间完成了这幅肖像画。几天后,1881年3月28日,穆索尔斯基在彼得堡逝世,终年42岁。

这幅画被特列恰科夫购去。列宾把所得的全部报酬捐出来,在穆索尔斯基的墓前修了纪念碑。

《画家伊万·伊万诺维奇·希施金肖像》伊万·尼古拉耶维奇·克拉姆斯柯依(1830-1887)

画家简介:

伊万·尼古拉耶维奇·克拉姆斯柯依是俄罗斯巡回画派的领袖人物。19世纪中叶,随着农奴制度的解体,俄国迎来了文化艺术的繁荣,在布留洛夫、伊凡诺夫相继谢世之后,经过整整一代人的努力,到70年代,随着俄国批判现实主义文学运动的高涨,出现了著名的现实主义画派——巡回展览画派。它的创始者便是伊凡·尼古拉耶维奇·克拉姆斯科依。1837年伊凡·尼古拉耶维奇·克拉姆斯柯依出生在俄国中部伏龙涅什省奥斯特洛戈日斯克城一个贫寒的市民家里。童年当过听差和乡里的记事员,1853年随一流动照相师修理底板,因一偶然的机会来到彼得堡,在1857年考入彼得堡皇家美术学院。1863年11月9日,彼得堡皇家美术学院正举行宣布大金质奖绘画比赛题目的隆重仪式,学院委员会的成员,个个佩带着奖章绶带,神色庄严地端坐在铺着暗绿色丝绒的长桌边。年迈的加加林公爵,用威严的语调宣读着学院委员会的决定:“庆祝学院成立100周年的大金质奖章绘画比赛,决定以《瓦尔加拉宫的宴会》为题:在宝座上端坐着由神和英雄环绕着的上帝,乌鸦栖息在他的肩头……狼追逐着月亮,跑过瓦尔加拉宫的拱门……。”就在这时, 站在对面静静地聆听决定的14名学生中出来一位身材消瘦、脸色苍白、留着稀疏短须的青年,他适宜走到院长的面前,庄重地说: “我们曾多次请求学院批准各自按自己的意愿创作画面,但是,委员会没有给予任何满足的意愿,因此,我们希望把自己从这种束缚中解放出来,给予我们自由美术家文凭”。站出来讲话的这位青年便是克拉姆斯柯依。学院委员会最终拒绝了14名学生的要求,并且宣布开除了他们。1865年, 以克拉姆斯柯依为核心,这14名一贫如洗的青年学生组成了美术家合作工厂,刊登广告承接各种美术工作。他们在安德米拉捷斯基租用的房屋,成为一个愉快的、公社式的集体。每当夏天,他们离开首都,到民间去写生作画;每当冬天,他们从事新的创作,并且热烈地讨论大家关心的题目。正如杜里诺夫的诗歌所说: “房子的壁炉里什么也没有点燃,但是却燃烧着每个人对俄罗斯绘画满腔热爱的熊熊火焰……”。

1868年冬天,从莫斯科来的画家马沙耶多夫提议成立“俄罗斯美术家巡回展览协会”,这个协会的宗旨是要把美术家的作品送到京城以外的地方去展览,以便使更多的人能够欣赏他们的作品,从而打破由皇室和贵族垄断美术、左右评论的状况。莫斯科方面积极倡导这一建议的还有著名画家别罗夫、普良尼什尼科夫、萨甫拉索夫和马科夫斯基等人,他们大多是莫斯科绘画学校的教师。这个倡议得到被得堡美术家合作工厂的热烈响应。1870年秋天,他们共同商定了巡回展览协会的章程,宣布自己的宗旨是: “建立巡回展览协会的目的是使外省居民有可能认识俄国艺术的成就”。1871年11月21日, 由协会举办的第一次画展在彼得堡开幕。参加这次展览的作品有别罗夫的《猎人的休息》,萨甫拉索夫的《白嘴鸦飞来了》,希什金的《松林的早晨》和克拉姆斯科依的《无名女郎》等46件,受到观众热烈的赞扬。

下图:自画像克拉姆斯柯依 54 x 44 厘米 1867年

这幅画是他在领导”彼得堡自由美术家协会”期间创作的,在这里,画家自我揭示了这个”六十年代”民主主义者的形象,这幅画的性格特征是鲜明的。当时,他发现”彼得堡自由美术家协会”与美术学院存在着无原则妥协的倾向。他决定退出”协会”,于七十年代另建”巡回展览协会”,并吸收了许多青年画家。这幅(自画像)上正反映著画家当时果敢的性格.

伊凡·尼古拉耶维奇·克拉姆斯科依(1837-1887年)

俄罗斯现实主义画家,以风景画为主,巡回展览画派创始人之一。克拉姆斯科依出生在俄国中部伏龙涅什省奥斯特洛戈日斯克城一个贫寒的市民家里。童年当过听差和乡里的记事员,1853年随一流动照相师修理底板,因一偶然的机会来到彼得堡,在1857年考入彼得堡皇家美术学院。1863年,学院公布了绘画系的毕业创作命题,内容是斯堪的纳维亚古代神话中死神聚宴的场面。这个远离19世纪俄国社会生活的命题,引起丁学生们的不满。而学院对毕业生提出自由命题的合理要求严加拒绝。离开学院后,克拉姆斯科依与14个同学租个一座大宅,宣布成立“彼得堡自由美术家协会”。 这样,在经过1864-1868的实践,1870年,克拉姆斯科依与几位莫斯科画家共同发起筹备勒以普及民主艺术为目的的“巡回艺术展览会”,即“巡回展览画派”,这个画会主张将艺术拿到民间去展览。他在这个画派中担任领导工作达15年之久,对俄罗斯19世纪后期批判现实主义的创作理论和艺术实践作出了巨大贡献。在1871年第一次巡回展览画派的展览上,克拉姆斯科伊的《五月之夜》获得了好评。这幅画和果戈理的同名小说一样,描绘了乌克兰的五月之夜,表现一群在爱情上受到农奴制摧残而溺水自尽的姑娘的幽灵。画面上月色朦胧,充满了哀伤之情。 克拉姆斯科依虽长于抒情,但在艺木、素质上是一位有深度的肖像画家。在70年代和80年代初,他为作家托尔斯泰、涅克拉索夫、萨尔蒂科夫、画家希什金、雕刻家安托科尔斯基等画了肖像。准确地再现了他们的外貌特征,对他们的内心活动也进行了细致的刻画。1883年克拉姆斯科依创作的《无名女郎》,是一幅有时代感和高度美学价值的作品。而《山林看守人》等则是描写劳动者的组画,他们正直朴实,是一群正在逐渐觉悟的俄国农民的形象。他从19世纪的社会道德观出发,画了几幅具有寓意特征的作品。如《沙漠中的基督》1872年。借用基督的形象和故事,影射当时知识分子在真理与一诱惑两者之间抉择的思想斗争。又如《无法慰藉的悲痛》1884年,则以一个失去了儿女的母亲的形象,象征在沙皇统治下的19世纪80年代,俄国进步青年遭到的迫害与摧残。

1880年左右,克拉姆斯科依己是一位闻名的肖像画家,创作了一幅充满诗情画意的《月夜》,这幅画与他10年前的《五月之夜》在构思与表现手珐上十分接近,堪称姊妹之作。画面上恬静的月色下,一个穿白色衣裙的姑娘坐在池塘边的长椅上,忧伤地回忆着什么,情调接近屠格涅夫的小说《僻静的乡村》。这幅画由于引入文学精节,委婉细腻,.深得人们的喜爱,流传极广。

克拉姆斯柯依的画逐渐响誉全国,生活得到了改善,经常出入上流社会。为了富足,整天不停的画,以至未到50,就已衰老多病。1887年,在给一个叫拉乌赫普斯的医生画肖像时,倒在画前,离开人世。克拉姆斯柯依的肖像画真实而深刻地反映了社会变革,正如评论家所言:“可以构成一个展示十月革命前夕从事民主进步事业的杰出艺术家和卓越的活动家的画廊,这不仅仅是克拉姆斯柯依的光荣,也是肖像画的光荣”

克拉姆斯科依的艺术见解和创作活动,曾对巡回画派有过重要影响,他认为绘画必须具有民族性和思想性。他在《俄罗斯艺术之命运》一文中,阐述了他的艺术观点。他说:“我认为艺术不可能是别样的,它只能是民族的。”他认为艺术作品中最主要的是思想内容,他说;“我们要在表达光、色、气氛方面不断努力,然而要做到不失去艺术家最宝贵的品质一一良心。”他告诫青年画家不要因为迷恋形式而有损于内容。俄罗斯19世纪后期有名的艺术臰如列宾、亚罗申科等,都称克拉姆斯科依为老师,了才他十分尊重。列宾在他的回忆录《抚今追昔》中,有专章对克拉姆斯科依的评述。

《无名女郎》是俄国画家伊万·尼古拉耶维奇·克拉姆斯柯依于1883年创作的一幅现实主义肖像画,这幅画像非常有名,几乎是俄罗斯绘画艺术最重要的代表性表情。画上是一个19世纪后期俄国青年女知识分子的形象:她穿戴着北国冬季上流社会妇女的服饰,坐在华贵的敞篷马车上,以高做而又自尊的样子在望着观众。画面以冬天的城市景色为背景,建筑物的屋顶上覆盖着白雪。明亮的天空衬托出无名女郎庄重的倩影,她身体轻轻地靠着椅背,头微微侧转两只手袖在毛皮的手笼里,左手露出手镯,目光看着画外,她身着毛皮镶边的天鹅绒外套,头戴白色鸵鸟羽毛的帽子,脖子系有蓝紫色的领结。女主人公有着柔和的黑眼睛,性感的嘴唇,面部泛着红晕,她的眼神最有特点,如同蒙娜丽莎那神秘的微笑,视角居高临下,有着一种高贵与高傲。

画家在该画中展示的是一位刚毅、果断、满怀思绪、散发着青春活力的俄国女性典型,画中对人物的描绘形神俱佳,画面柔和的色调和氛围,形象的真实和个性化使该作品带有了现实主义的成分。而且,这幅作品的动人之处还在于画家对于人物内心世界的成功挖掘,这位女子身着北国冬季的时尚服装,端坐在马车上,斜睨的眼睛里带有着丰富的内涵,表现出与这个世道格格不入,冷眼审视,不屑一顾,又不愿与之合流的神情,这是一位人格独立的女性,她不再是生活的点缀品,而是一位可以独立思考,对生活有着自己独立见解的新女性,其内在的精神气质使她从众多的脸谱化的人物中脱颖而出成为了人文精神的一个写照。该画真实地表现了一个19世纪俄罗斯的青年女性。有人说,她是画家为托尔斯泰的《安娜·卡列尼娜》塑造的小说主人公的形象;也有人说,她是一位演员,因为背景上隐约可以见到的建筑物正是彼得堡的亚历山大剧院。画家在肖像画上创造了一种新的表现风格,即用主题性的情节来描绘肖像。这里所展示的就是一个刚毅、果断、满怀思绪、散发着青春活力的俄国知识妇女的形象,给人以强烈的艺术感染力。这隐含着当时一部分民主主义知识分子对社会的态度,也体现画家的美学观。

对于人物形象描写正如画家自己在一封信中谈到的:“需要像喇叭一样响亮的声音,没有思想就没有艺术。同时,更重要的是,没有生气蓬勃的、表情深刻的描绘,就没有图画,即使有良好的愿望也是徒劳的。”该画正是他的艺术观点、艺术风格的体现。画面整个形象体现出坚实的素描基础,给人以强烈的艺术感染力。

在色彩的处理上,以浓重而单纯的色彩描绘衣服和帽子,能使人物的形态更加娇美和矜持,使线条变得超乎寻常的流畅,也能衬出肌肤的完美无瑕,出水芙蓉般的清丽。其间外露的皮毛和饰边既显示出富贵又突出色彩层次的变化,微露的手背和面部形成呼应,帽子上的白色羽毛装饰和白色褶边装点着醒目的变化节奏。整个画面应用冷灰色调,人物的头部在冷灰色天空之中,显得格外醒目,与超脱、清高、自尊的人物神情,深沉的主题思想是和谐一致的。俄国批判现实主义画家伊里亚·叶菲莫维奇·列宾:《无名女郎》并不是一幅肖像画,而是纯粹的创作画。画面中的人物并不是哪个模特的再现,而是画家心目中所有理想的、美丽的女性。画家在肖像画上创造了一种全新的表现风格,即用主题性的情节来描绘肖像,把主题性的情节带入单纯的肖像画创作中,揭示出人物的性格和心理特征,使作品的内涵与技巧达到高度的统一,对俄国画坛产生了非常重要的影响。

特列季亚科夫画廊继续着它的传统——收集俄罗斯画家的画像和自画像。上图为布留洛夫的自画像。

Antropov - Portrait of Peter III 安特罗波夫 《彼得三世》

这是安特罗波夫于1762年完成的彼得三世肖像。彼得三世是彼得大帝的亲外孙,但这个外孙太外了,在他身上找不到一点外祖夫的遗传。他生性懦弱怪癖,从小在德国长大,终生不会说俄语,也不把自己当俄国人,而是把俄国当时的敌人普鲁士国王腓特烈二世奉为偶像。如此猥琐之人却偏偏对自己的相貌十二万分得意,自以为颜值帅爆天下。他要求这位画家为他作画时,必须严格按照他的样子,甚至连服饰的细节都不能改动。可惜这幅画完成后没多长时间,他就被自己的老婆夺去了皇位,连小命都没保住。

叶卡捷琳娜二世 1743 维什尼亚科夫 I.Ya 1699--1761

叶卡捷琳娜二世·阿列克谢耶芙娜(俄语:Екатерина II Алексеевна,1729年5月2日—1796年11月17日),史称叶卡捷琳娜二世,后世尊称其为叶卡捷琳娜大帝,俄罗斯罗曼诺夫王朝第十二位沙皇,俄罗斯帝国第八位皇帝(1762年7月9日—1796年11月17日在位),也是俄罗斯历史上唯一一位被冠以“大帝”之名的女皇。

1744年被俄罗斯女皇伊丽莎白一世挑选为皇位继承人彼得三世的未婚妻。1745年与彼得结婚并皈依东正教,改名叶卡捷琳娜。在1762年率领禁卫军发动政变后即位。她主张开明专制、倡导法律面前人人平等。在其统治期间,俄罗斯帝国向南、向西扩张,从奥斯曼帝国和波兰立陶宛联邦手中将新俄罗斯、克里米亚、北高加索、右岸乌克兰、白俄罗斯、立陶宛和库尔兰在内的大片领土纳入囊中。参与俄普奥三次瓜分波兰,对土耳其作战取得黑海沿岸地区,并吞并了克里米亚汗国,不断扩张领土,使俄罗斯的疆域达到鼎盛。1796年,因中风结束辉煌的一生。

叶卡捷琳娜在位时期因治国有方、功绩显赫,使当时的俄罗斯成为名副其实的欧洲第一强国。其才干与名气也闻名海内外,成为俄罗斯人心目中和彼得一世齐名的一代英主。

《帕迪的肖像》 1797 舒金 1962_1828

《肖像》博罗维科夫斯基 1767_1825

《德米多夫的肖像》 1773 D.G列维斯基 1735_1822

未留名姓的艺术家所绘:宫廷贵妇

《画家工作室》 1881 康斯坦丁·马科夫斯基 1839--1915

俄罗斯19世纪下半叶学院派的绘画。不同于巡回派,学院派创作的题材更偏向于注重形象的现代题材和遥远过去的题材。他们很好的掌握着古典主义与浪漫主义的传统,与“巡回派”那种对现实的关照,批判的精神不同。这些代表画家都是俄罗斯皇家画院培养出来的,他们无意于深刻的反映现实,这使得他们的作品缺少社会深度,更多是一种模特肖像画、风景外表画。康斯坦丁·马科夫斯基出生于莫斯科,是当时最受推崇、薪酬最高的俄国画家之一。他是巡回派十四个造反的艺术家最早的参与者,以风俗画的身份开始了自己的绘画生涯,但是后来他的作品更多追求表现庸俗平民的生活,贵族情调的表现,他的作品在达官显贵中有很高的荣誉,沙皇亚历山大一世也很喜欢他的作品。上面这幅画是1881年画家创作的《画家工作室》表现出画家对奢侈生活题材的喜爱。

《新西尔釆娃肖像》 1780 罗科托夫 F.S 1735--1808

左图:《穿连衣裙的俄罗斯妇女》 1784 阿尔古诺夫 1729_1802

右图:列维斯基 D.G 1735--1822

左图:《穿粉红色裙子的女人》 1770 洛科托夫 F.S 1735_1808

右图:《马亚可夫的肖像》 1773 洛科托夫 F.S 1735_1808

左图:巜兰斯卡娅的肖像》1790 洛科托夫1735--1808 右图:颇可多夫的作品【叶卡捷琳娜二世】画像作于1765年

俄罗斯有史以来有两位最伟大的沙皇,第一位是彼得大帝,第二位就是这位来自德意志的俄罗斯女沙皇叶卡捷琳娜二世,也许如果能有下一位被称为沙皇的出现,好多人认为他将是弗拉基米尔·普京·弗拉基米尔洛维奇

左图:《斯特鲁斯卡娅》 1772 洛科托夫 F.S 1735_1808

右图:《带三角帽的女人》1770 洛科托夫 F.S 1735_1808

左图: 伯爵夫人S.L.Stroganova像,1864,布面油画,195 x 138
右图:《穿红裙子的淑女》1881勒曼.乔治1834_1901

左图:《V.A.朱可夫的肖像》 1816 基普伦斯基 O.A 1782_1836

右图:《特罗申斯基的肖像》 1819 博罗维科夫斯基 V.L 1757_1825

左图:《克拉姆斯卡娅读书肖像》1836--1839 克拉姆斯柯伊 1837--1887

右图:《女演员斯特雷佩托娃的肖像》 1884 亚罗申科 N.A 1846--1898

蓝衣夫人 , Ye.M.Martynova的肖像,1897-1900,布面油画,103 х 103Konstantin Andreyevich Somov柯·阿·索莫夫

左图:《维内西诺夫的肖像》索罗卡 G.V 1823_1864

右图:《布里乌洛夫的肖像》特罗皮尼 V.A 1776_1857

《沃伦佐娃肖像》1851 谢尔盖·康斯坦丁诺维奇.查良卡 1818--1870

公主沃伦佐娃的肖像,1851,布面油画,146.9x120.5

查良卡的《沃伦佐娃肖像画》虽然技术到位但艺术价值不高,人物的精神面貌不够独特,只是一幅纯粹的肖像画而已,但是画中的贵妇在当时的俄国很有名气,画像中女子身着的裙子画得质感极佳,将沙的轻盈透明,绸缎的光泽表现得淋漓尽致。这是俄罗斯著名油画最具代表性的作品!

第15号展厅有谢尔盖·康斯坦丁诺维奇·查良卡(1818——1870)在1851年画的《沃伦佐娃公爵夫人肖像》,画家在19世纪中期当上了莫斯科绘画和雕塑学校的教授,查良卡作为一名当时知名的时尚画家,他应约画了大量的肖像画,这些画作作为人物表达的准确性和衣着玄幻的表达令人震惊,这幅《公爵夫人》好像是在女主人公婚礼上画的,查良卡展示出了身着豪华舞会裙的高贵贵族美女形象,传神地表达人物的面部、体形,形象地表现出布匹的表面斑斓色彩,强调出模特身上有的上流社会的气质。

Bathsheba 芭丝谢芭,1832年,布面油画,173 х 125.5cm

Bryullov (Bryullo), Karl Pavlovich布里伊约夫 K.P 1790--1852

芭丝谢芭是国王大卫军事统帅乌利亚的妻子。

圆形的浴池,温热的泉水,入浴的少妇,少妇洁白的皮肤和仆人乌黑的皮肤形成鲜明对比。而少女脸部和腿部的肤色泛红,画家将少女被水蒸气熏红的脸,以及被热水浸泡过而发红的腿部颜色表现极其细腻。

《女骑士》布留洛夫,K. I. 1832年

《女骑士》布留洛夫,K. I. (1799-1852),这幅油画是年轻的画家住居在 意大利 那段幸福的日子时创作的,他在那边完善了自己的绘画技能,布鲁洛夫这幅完成于1832年的《女骑士》绘画了萨莫 伊洛 瓦伯爵夫人的养女,这是一张传统形式的肖像画,带着他一贯令人深刻的威严和美丽,画家痴迷地歌颂着世界的美、生命的充实与快乐。

这是一幅很有名气的作品,华丽而又漂亮,观感很强,女子与孩子雅致洁净的衣裙与马匹黑亮鬃毛形成了明暗间的对比;女子与孩子的娴静美好与烈马奔跑急止形成了动静间的对比,营造了一种天真活泼的场面。

主体肖像画得极为细腻,衣裙头饰表现极富质感,色彩配置华丽典雅。据说紧随奔马的小狗是有意加上去的,在小狗的项圈下挂着一个标牌,上面写着“莎莫依洛”,标志这幅画的所有者。

Buliuluofu 布留洛夫,K. I. KapI IaBJIOBHT EIoJuIoB (1799~ 1852)

俄国画家,学院派代表。 1799年12月12日生于彼得堡(今列宁格勒),1852年6月11日卒于意大利罗马附近父亲是装饰雕刻师,自小受到父亲严格的艺术教育。1808年,被送进皇家美术学院幼儿班学习。1819年因《纳尔齐斯》一画成绩优异而获公费出国深造。1822年到意大利在1825~1828年间,他不断临摹拉斐尔等古典大师的作品。

布留洛夫的早期作品,如《意大利的早晨》(1823)《意大利的中午》(1827)和《女骑士》(1832),以古典美为准则,把生活中的美加以理想化,表现技巧已相当卓越。

1827年, 布留洛夫随建筑考古队到庞培去旅行。这座古城的遗迹给他留下了深刻的印象,于是创作了《庞培城的末日》(1833, 见彩图《庞培城的末日》(1833) B 布留洛夫携此画游历欧洲,获得很大声誉。1836年布留洛夫回到俄国,被聘为皇家美术学院教授。他准备再作大幅历史画《围攻普斯科夫》,但花了7年时间,始终有完成。他以东方题材创作的《君士坦丁堡的甜水》和《土耳其妇女》,虽属风俗画,但并没有摆脱学院派画的影响。他回国后真正获得成就的,是他的肖像画,特别是他画的男性肖像画很有深度,揭示了同时代人的精面貌。布留洛夫的女性肖像画,非常接近风俗画,他经让对象处于一定的环境中,并细致地描写这些环境。留洛夫后期所画的两幅肖像:《自画像》(1848)和 《古学家朗奇》,笔触奔放,用色简练,是他肖像画中的杰作。

这幅《叶卡捷琳娜二世在立法女神教堂立法者肖像》,1789年列维茨基创作。这是画家的另一个版本,第一个版本创作于1783年,藏于国立俄罗斯博物馆,这是第二个版本。画作的主题的处理源于教育家、文学家尼·阿·利沃夫。该肖像被画家处理为古典主义风格,画作结构与细节富有寓意:司法律和争议的女神弥勒斯像和女皇脚旁边的法律汇编证明了她从事的立法活动;画作深处的舰船反映了俄罗斯在黑海的多次胜利。叶卡捷琳娜指着烧焦的罂粟花(罂粟花是梦的象征)的祭坛,这样可以突出君主专制为了保护忠君者的幸福而具备的牺牲精神。

德米特里·格里高利耶维奇·列维茨基,1735年生于乌克兰基辅的一个牧师家庭,他的父亲是一名著名的雕刻家。列维茨基跟随着父亲及画家安特罗波夫学习造型艺术。18世纪50年代,列维茨基和父亲一起参加了位于基辅的安德烈耶夫教堂的装潢工作。1758年列维茨基来到彼得堡,在艺术研究院学习深造。从1799年开始,列维茨基在艺术研究院的肖像班当老师。列维茨基于1822年4月4日在彼得堡去世。

kramskoy - Moonlit Night 克拉姆斯科伊完成于1880年的《月夜》

《月夜》是一幅极富诗意与美感的作品,通过描绘坐在月色变幻的公园中池塘边的女孩,画家传达了夜的诗意与美,营造了自然与人合一的感觉。《月夜》是一首恬静美丽的人生诗篇。画家运用银灰色调来渲染月光笼罩下的夏夜:林木丛丛,万籁无声,参天的菩提树伸向夜幕,蔷薇花散发出迷人的幽香,草虫在低声吟唱,池边有阵阵蛙鸣,在这寂寞的长椅上,斜靠着一位身着白色衣裙的少女,正陷入沉思遐想。路边杂草丛生,如镜的池塘里漂浮着洁白的睡莲,它与墨绿色的菖蒲相映成趣。迷朦的月光洒在大地上,透过林木空隙又散落在美丽姑娘的身上,使她显得格外皎洁明亮,这诗一般的境界令人陶醉,令人神往.

伊万·尼古拉耶维奇·克拉姆斯柯依(1837–1887)《无法慰藉的悲痛》

画家47岁那年儿子不幸夭折,表子之苦久久折磨着他,于是构思创作这幅悲剧性的画。他曾先三易其稿,最后成功地塑造了一位因失掉儿子而悲痛欲绝的母亲形象。画中的母亲身着黑色长裙,肃穆凝重,增加了画面的悲剧气氛。黑色长裙与背后墙围横向黑色正好形成一个十字形结构,.这在构图上更具有视觉的悲剧感。无数为民主革命而献身的先烈,使母亲饱尝失子的痛苦。这幅《无法慰藉的悲痛》是画家为丧子的母亲创作的一首挽歌。

《年轻的的寡妇》费多托夫 P.A 1815_1852

巴维尔·安德烈耶维奇·费多托夫(1815——1852),俄国19世纪上半期伟大的批判现实主义画家。费多托夫是在革命民主主义思潮影响中成长起来的画家,他所画的讽刺性风俗画十分生动,令观者忍俊不禁而后陷入深思,他那微妙的幽默,针砭时弊。真实的描绘和深刻的讽刺内容,揭露了当时社会中的畸形人物和丑陋现象。俄国残酷的反动政治使费多托夫不得不陷入沉默、孤独和绝望,最后竟导致画家精神失常。他的作品和艺术生涯与大作家果戈里有很多相似之处。费多托夫的思想和艺术创作实践奠定了俄国批判现实主义艺术基础,美术批评家斯塔索夫说他是俄罗斯民主艺术繁荣的开端。费多托夫过早地离开人间,留下的风俗画作仅10幅,肖像画20余幅。

代表作有《初获勋章者》《少校求婚》《贵族的早餐》和《小寡妇》等。(后面有介绍)

《阿廖努什卡》 1881 维克多-米哈伊洛维奇-瓦斯涅佐夫(1848——1926)

这幅画取材于一则俄国民间传说:“ 阿廖努什卡与伊万努什卡姐弟 ”。该传说讲述的是姐弟俩遭厄运后被迫分离的悲剧故事。画家在此描绘的并非是传说中的某一幕特定场景,而是在保留原作悲情色调的基础上,对传说故事进行了演绎。

以风格而论,瓦斯涅佐夫的这幅作品结合了民间传说的抒情意味和俄国自然风光的真切诗意。

《艺术家科罗温的肖像》 1891 谢洛夫V.A 1865_1911 Keluowen 科罗温,K.A.

KOHCTaHTHE AnerceeBHq KopOBHH (1861~ 1939)

俄国画家、舞台美术家。1875~1883年在莫斯科绘画雕刻建筑学校学习,教师是风景画家A. K.萨夫拉索夫和B. I.波列诺夫。科罗温常被称为俄国的印象主义画家。他绘制的油画,色彩明丽,画面清新,富有诗意。早期的优秀作品有《在凉台边》(1886) 、《北方的牧歌》(1886)、《冬》 (1894)、《小桥》(90年代) 。还有一些出色的肖像画,如《歌唱家夏里亚宾肖像》、《女演员留茜.留巴托维奇》、《莫洛卓夫像》等。在舞台美术设计方面,科罗温有杰出的才华。他为莫斯科大剧院和马蒙托夫的私人歌剧院设计了很多舞台布景,使其成为演出中不可缺少的部分。他的舞台美术设计,绚丽多彩,场面宏伟,并能再现作品所要求的风貌。19世纪末俄国芭蕾舞和歌剧之所以在欧洲有极大的声誉,与他的出众的舞台美术设计有密切关系。科罗温后期的创作,偏重于对纯色彩的探求,十月革命后,侨居巴黎,直到逝世。

佩罗夫 V.G 1833--1882 A。萨沃亚德 1863--1864

我非常喜欢这幅画,人物表现的非常自然,睡梦中的他一定非常幸福,我想是他一定梦到了妈妈!

特列季亚科夫画廊里保存数量最多的是十八到十九世纪的作品,因为这一时期正是俄国古典绘画艺术的顶峰时期,涌现出一大批优秀画家及作品,其中以列宾、苏里科夫和瓦斯涅佐夫为杰出代表。他们画的是俄罗斯现实主义艺术的经典作品,真实地描绘了人民的生活,有很多优秀的人物肖像画、历史事件画和风景画是传世佳作。

《A.V.特罗皮宁的画像》 1818 特罗皮宁 V.A 1776--1857 这一幅震撼我的画是Vasily Tropiin 的一幅儿童肖像,据介绍,画家画的是他的儿子,而那时,画家还是一个农奴。

单纯,耶稣说的天国里的小孩子,Tropiin 的儿子,正是这样的小孩子,连他那带一点金色的卷发,宽松的衣领,都透露出朴素的单纯。《儿子A.V.特罗皮宁的画像》肖像画中没有浪漫主义的精神紧张,确切地说容易发现的是感伤主义的那种将人视作“自然之子”的回声(自然之子即未受城市文化影响的人)。形象的坦白与真诚使其成为俄罗斯艺术中最杰出的儿童肖像画之一

《西班牙乞讨女孩》1852 索罗金 1821--1892

索罗金完成于1852年的《西班牙乞讨女孩》,孩子脚上的鞋早已露出了脚趾,虽然我们只看见从门缝中伸出的一只手,但你可以感受到贵妇人那鄙视的气场,孩子在那气场的碾压下内心充满屈辱,却又顽强地维护着自己的自尊。

《熟睡的孩子们》 1870 彼洛夫 V.G 1834_1882

《织花边的女工》1823 弗,特罗皮宁 1776--1857

Teluopining 特罗皮宁,B.A. BacHJH AHnpeebhq TpOIHHH (1776~ 1857)》 《花边女工/织花女/蕾丝匠》中,特罗平宁创造了一种接近风俗画的新肖像形式,刻画了做花边的姑娘朴实和善良的面貌特征,同时又细致的描绘了她的服饰、发式和她谨慎的动态以及一些职业细节。作品引起了人们对风俗画的浓厚兴趣,为俄国风俗画的发展奠定了基础。

俄国画家。生于乌克兰一个农奴家庭,1857年5月4日卒于莫斯科。1798年被主人送到皇家美术学院去学画肖像。6年以后,他被召回,在乡间当主人的家庭画师并兼做其他杂役。直到1823年才得到人身自由。1824年,他作为一名自由艺术家迁居莫斯科,直到去世。

19世纪20年代,是特罗皮宁的创作盛期。这阶段的代表作品有《蒲拉霍夫肖像〉(1823)、《拉维奇肖像》(1825)、《普希金肖像》(1827)及《雕刻家维达利肖像》等。在这些作品中,以《普希金肖像》为最出色。他的作品,给人-种气质善良和闲逸酒脱的印象。对象经常被描绘在日常的生活环境中,穿着普通的家庭服饰,带着温和的笑容,十分随和自然。

特罗皮宁创造了-种接近风俗画的肖像画新形式,《花边女工》、《自画像》(1846) 、《抱鸡老婆婆》(1856)等可作为代表。这些肖像作品,大胆而热情地刻画了劳动者的形象,使俄国的肖像艺术向平民化的方向上跨越了一步, 为60年代风俗画的繁荣准备了良好的基础。

《男孩与狗》瓦尼克 A.G 1782_1843

吉普林斯基是俄国19世纪上半叶最杰出的肖像画家,他所画的肖像都力图刻画人物的精神世界并揭示人物个性及社会地位,具有一定的浪漫情调。他注重光和色彩的处理,画面明暗对比强烈,对象处于兴奋和昂扬的精神状态中。他所作肖像构图不重复,人物头部的动态、眼神的方向、姿式和情绪都因人而异。甚至穿戴服饰、色彩质也花纹变化都很讲究。

《女孩和桃子》1887,布面油画,91 X 85 瓦伦丁·阿历克塞诺维奇·谢罗夫

BaJeHTHHE AJeKC aHAPOBHT CepoB (1865~ 1911)

俄国画家。1865年生于彼得堡一个音乐家家庭,1911年12月5日卒。自小喜爱绘画,9岁时拜M. E.列宾为师。1880年考入皇家美术学院,在著名素描教授契斯恰可夫指导下学习。

谢罗夫最早的成名之作是《少女与桃》(1887)、《阳光下的少女》(1888), 画中的姑娘端庄沉静,表现了青春的主题,得到同行和前辈们的承认。从90年代起,谢罗夫以肖像画家闻名俄国。彼得堡、莫斯科的达官显贵社会名流不惜重金向他求画。作为一个职业画家,谢罗夫为各种人物画像。从沙皇、公爵、贵族到新兴的工业资本家,以及其他来自不同社会阶层的订画者,他都客观地、艺术地表现他们。他对自己很不喜欢、但又推辞不掉的订画人,常常以-种嘲讽、揶揄的手法,如实地再现他们,由于画得生动、真实,使订画者难以挑剔。

谢罗夫也主动为自己的亲密朋友和文艺界的同行画像。他给列宾、ML M列维坦、K. A.科罗温、中.M.夏里亚宾等著名画家和演员画了既有性格特征又极为亲切的肖像。在1905年俄国民主运动高涨的年代。谢罗夫为文艺界两位杰出的活动家M.高尔基和M. H叶尔莫洛娃画了像。高尔基充满激情的精神风貌在画家匠心独运的艺术构思中,得到了生动的刻画。在《叶尔莫洛娃肖像》中谢罗夫让这位表演艺术家站在剧院的休息室里,用低祁点的构图来突出她形体的庄重与高大,叶尔莫洛娃面轮廓清晰,富有神采,她内在的美和深度,在画中得至完美的表现。

谢罗夫经常为孩子们画像,《在芬兰湾边的两个子》是这方面的代表作。他也为儿童喜爱的M. A.克雷夫的寓言故事作过很多插图,使寓言故事增添了华采。

谢罗夫于1894年参加了巡回展览画派,画了一系描写俄罗斯中部农村风光的画幅,如《十月》、<马上的农妇》、《冬》、<农妇和马》等,这些作品具浓郁的乡土气息。

1897年起,谢罗夫应聘在莫斯科绘画雕刻建筑学校任教。由于他的声望和严谨的工作作风,受到社会和后仁们的尊敬。1905年谢罗夫在彼得堡皇家美术学院工作时,亲眼看到革命事件发生时,沙皇军警枪杀工人群众的暴行。出于义愤,他向当局提交了抗议书,公开声明退出美术学院,并和许多画家一起,画了许多讽刺沙皇及其军队的政治漫画,揭露统治者残酷镇压人民的暴行,其中著名的有《士兵们,弟兄们,你们的光荣在哪儿?》《镇压以后》等。

20世纪初期,在欧洲艺术思潮的影响下,许多青年人探索俄国艺术发展的道路,他们成立社团,举办展览画坛十分活跃。谢罗夫参加了彼得堡青年人组织的艺术世界,其作品的风格和题材也发生了较大的变化。他和艺术世界的同仁们一起,画了系列以彼得大帝为题材的历史画,画法也新颖生动,对后来苏联插图艺术的发展产生了显著的影响。

谢罗夫的艺术视野广阔,技巧高超,表现手法多样他在装饰画、大型舞台布景设计方面也取得了进展。在创作生涯的最后几年, 谢罗夫的肖像画在艺术功力和刻画人物的深度上,几乎很少有人与之匹敌。他后期的几幅肖像,如《吉尔斯曼夫人》动感的轻盈,《奥尔洛娃像》纪念碑式的构图,<阿基莫娃》 美而不艳的色彩,在艺术上获得很大成功。这时期他的素描肖像组画,具有与油画肖像同样的艺术造诣。笔触简练,线条流畅,极富艺术表现力。

1911年夏,世界艺术博览会在罗马开幕,谢罗夫携俄国展品前往。法国和意大利的观众对谢罗夫的艺术给予高度评价。

谢罗 夫在俄国绘画中承前启后,对苏维埃绘画有很大影响。他的主要作品分别珍藏在特列恰可夫画廊、俄罗斯博物馆。苏联出版了多种谢罗夫的画集和论述他生平和创作的书籍。

《女演员叶尔莫洛娃的肖像》 1905 V.A 谢罗夫 1865_1911

《蜻蜓——艺术家的女儿》 伊·叶·列宾

画中这位活泼可爱的女孩是列宾的女儿,这是画家野外写生的作品之一,使用了有节制的色彩,依然给人以丰富多彩的感觉,使画面充满阳光和空气感。

列宾名作《小憩》,这个休息的女孩,姿态优美,从女孩的装束和身材可以看出她大致的身份。

Portrait of Olga Vasilievna Surikova As a Child

《奥尔加-苏里科娃童年肖像》瓦西里-伊万诺维奇-苏里科夫(1848-1916)

1888年/布面油画

谢罗夫完成于1888年的《阳光下的女孩-西 莫诺 维奇肖像》。

《在窗边》瓦连京·亚历山德罗维奇·谢洛夫(1865-1911)

《织长袜的村姑》菲利普·安德烈耶维奇·马利亚温(1869-1940)

《喂鸽子的女孩》 1887 巴克舍夫 1862_1958

这幅是波洛维科夫斯基完成于1797年的《罗普希娜肖像》,

《罗普希娜肖像》 1797年,布面油画,72 X 53.5cm

钢琴旁的少女。豪华的宫庭琴房,姿态娴静的少女,很好的表现了少女的艺术气质。

《在窗前读书的女孩》 1892 GHE. N.N 不祥

《克拉姆斯卡娃的肖像》 1879 克拉姆斯柯伊 I.N 1837_1887

《女孩和瓷器》 1916 戈洛文 A.Y 1863_1930

《科沃斯托娃的肖像》 1814 基普伦斯基 O.K 1782_1836

《罗斯托里纳夫人的肖像》 1809 基普伦斯基 O.K 1782_1836

《阳光下的女人》

《贵妇的肖像》

《内斯特罗娃的肖像》 1903 内斯特罗夫 M.V 1862_1942

《唤醒他的伙伴》 1811 索科洛夫 T 1789_?

《尼泊里塔在沙特》 1841 尼弗 T.A 1805_1876

《看书的孩子》克鲁斯基 I.F 1810_1885

《科萨科夫肖像》 1898 谢洛夫

《叶捷尔斯基医生的肖像》苏里科夫 1848_1916

布面油画,169x204cm, 1883年

画家简介:

苏里科夫,俄国画家。1848年1月12日生于西伯利亚的克拉斯诺亚尔斯克,1916年3月6日卒于莫斯科。巡回展览画派的代表之一。早年就学于彼得堡美术学院,曾游学意大利、法国、德国。他的创作生涯主要善于取材于俄罗斯历史事件。1876年毕业于圣彼得堡皇家美术学院,同年获一级艺术家称号。成名作都取材于历史事件,表现人民在历史进程中的作用。

代表作《近卫军临刑的早晨》和《缅希科夫在别廖佐夫》以宏大的场面,生动地刻画了众多的人物形象,借历史事件影射沙皇对人民群众镇压的现实,获得艺术界的高度评价。巡回展览画派因此吸收他为正式会员。其后的作品如《攻陷雪城》、《叶尔马征服西伯利亚》、《苏沃洛夫越过阿尔卑斯山》等,都表现了人民和统治者之间的矛盾和历史人物的悲剧命运。为了创作《斯捷潘·拉辛》这位1667年农民起义领袖,他多次深入顿河、伏尔加河哥萨克聚居区体验生活,表明了他对创作的严肃态度。晚年因观点分歧离开巡回展览画派。重要作品还有《女贵族莫洛卓娃》、《公主访问女修道院》、《克拉斯诺亚尔斯克暴动》等。.

《朝圣者》 1870 佩罗夫 V.G 1833_1882

《阿尔巴里.史尼科的肖像》 1839 特罗皮尼 V.A 1778_1857

《隐士》米·瓦·涅斯捷罗夫 1862_1942

《带贝雷帽的男人》瓦尼克 A.G 1782_1843

左图:《布达科尼的肖像》 1823 特罗皮尼 V.A 1776--1857

右图:《K.G拉维奇的肖像》 1823 特罗皮尼 V.A 1776--1857

A beauty 美容,1915年,布面油画,141X185 鲍里斯·米哈伊洛维奇· 库斯托季夫

The Pool 《池塘》,1902年,油画,彩画,177 х 216

《青年画家》菲索夫 I.I 1733_1785

至此,肖像篇完结。下一篇:历史事件题材 (未完待续)

续写——发表于 2020-08-11 15:02

二、历史题材篇

上图为苏里科夫的《女贵族莫洛卓娃》,该画以17世纪俄国的宗教分裂为题材,描写了尼康大主教的反对者,分离派的卓越人物女贵族莫洛卓娃被流放的情形。苏里科夫是一位现实主义画家,他的成名作大部分取材于历史事件,表现人民在历史进程中的作用。他的作品描绘的都是当时俄罗斯的生活,也体现了他同情下层人民的处境,对统治者有反感,但他的观念反对彼得大帝的改革。源于一场宗教改革。女贵族莫洛卓娃是“分离派”旧教徒,强烈地反对彼得大帝的宗教改革,于是,彼得大帝亲自下令将她逮捕,流放到西伯利亚,关在地牢里,后因饥寒交迫而死去,但莫洛卓娃至死也没有放弃信仰。

苏里科夫抓住了历史的那个重要瞬间,大雪覆盖的老莫斯科街道,莫洛卓娃手戴着长长的铁链,坐在奔驰的雪橇上,被流放到西伯利亚,大量的人围着看她。

仔细地看,画面上的五十多个人物,无论赞同还是反对莫洛卓娃的,没有一个表情与另外一个相同,有的悲哀,有的惊恐,有的痛苦,有的害怕,有的敬佩,有的嘲讽,有的幸灾乐祸,等等,大多数人的表情都分外沉重。

而正前方的乞丐,坐在雪地上,光着脚,目光注视着莫洛卓娃,举起了两个手指。

画面的正面,一大块白雪,雪橇划过莫斯科的街道后,厚厚的白雪上,道道雪沟。

莫洛卓娃是焦点,面颊清瘦,脸色苍白,戴着长镣的右手,无畏地举起了两个手指,眼望斜上方(据说沙皇在那里看她),露出坚毅的目光,无论遭受什么样的苦难,哪怕是死,也不放弃信仰。苏里科夫曾经回忆道:“我好像看到一只乌鸦站在雪地里,一只翅膀受伤了的乌鸦。一个黑点在雪中,我无法忘记这个场面。”

许多资料都介绍说,女贵族莫洛卓娃早年守寡,笃信耶稣,虽家产万贯,但怜爱穷人疏财仗义,救济贫民。洛家在“不屈的莫洛卓娃——重新解读苏里科夫的油画《女贵族莫洛卓娃》”一文中说:

在地牢的“最后一天,两个在地狱里的姐妹有这样的对话。“玛莎(莫洛卓娃),我要死了!” 莫洛卓娃没有回答只是眼睛不离地注视着,“我不能和你在一起了,不能和你一起受罪了”,女人哭了,面目沧桑酷似老太婆,谁也不能想到她是以前那个美丽动人 的莫洛卓娃,当时她才43岁。“什么都经过了,格鲁布莎死了、杜佳莎死了,小瓦佳也没了…” 莫洛卓娃的儿子瓦佳比小姨死得早,可是直到现在才告诉她。突然好像有一种神奇的力量让莫洛卓娃站起来,向上面的看守高喊:“上面的,行行好吧,给点吃 的!”上面回答“不行,我不敢给你”,“那就给点面包吧!”,“不可能”。“行行好吧,上帝会宽恕你!” 莫洛卓娃蹲下马上堆成一团,她自言自语的说道:感谢上帝如此仁慈,我要到河边去,把我的裙子洗一洗,我准备干干净净地去死…”1675年11月2日深夜,莫洛卓娃在伯罗夫斯克市的地下监狱死去.

俄罗斯当代著名的戏剧家罗吉奥.谢德林说道:“作为艺术家我非常敬佩苏里科夫,虽然他对莫洛卓娃当时的历史缺乏全面研究,但是他表现出了俄罗斯精神,就是莫洛卓娃精神。为了信仰,莫洛卓娃放弃了皇家的名份和巨大的财产(8000个农奴),她本来可以与皇室们坐在一起参加盛大的婚宴,莫洛卓娃却成了沙皇如坐针毡的芒刺。她有很多机会改变自己的现状,可是她都拒绝了。我的一个德国朋友来到莫斯科,她被莫洛卓娃的命运深深地打动了,用俄语轻声地对我说:我也会用自己三生、五世的肉体接受基督的洗礼,可是只要能够救儿子什么都可以… 可见象莫洛卓娃那样,不用儿子交换自己追求的理想和信仰,这需要多么强大的意志和胸怀呀!通过莫洛卓娃的形象,你可以体会到我们的整个心灵世界。在西方有人提出俄罗斯的精神是什么?看看莫洛卓娃,这就是俄罗斯精神”。

俄罗斯精神是什么?那就是莫洛卓娃精神,为了信仰,宁可忍受无边的苦难。

画家简介:

Ulikefu 苏里科夫,B.M. Bachurni MBaHOBHH CyPHKOB (1848~ 1916)

俄国画家,巡回展览画派盛期的代表。1848年1月12日生于西伯利亚的小城克拉斯诺亚尔斯克,1916年3月6日卒于莫斯科。苏里科夫家族是古老的哥萨克后裔,童年时代,家中还保持着祖先的生活方式。苏里科夫对他的哥萨克出身极为重视。他把16~17世纪老哥萨克的独立和反抗精神,热爱自由和勇敢的性格作为自己祖先的遗训。他作品中历史人物的形象,与哥萨克人的特征有着密切的联系。

克拉斯诺亚尔斯克县立中学的一位图画教师最早发现了苏里科夫的绘画才能,并帮助他在1868年冬从西伯利亚到彼得堡投考皇家美术学院。第1年以旁听生资格参加学习,1870年转为正式公费生。1876年11月毕业时,获得一级艺术家称号。接着他参加了莫斯科基督救世主教堂壁画的绘制工作。这一工作使他得了-万卢布的报酬,于是决定在莫斯科定居。1878年开始第一幅历史画《近卫军临刑的早晨》的创作。

70年代末80年代初,正是巡回展览画派的盛期。但在巡回展览画派为数众多的作品中,主要是风俗画和肖像画,历史画则显得比较单薄。以绘画反映当代现实生活,是巡回展览画派创作的主要宗旨。但如何使历史画与现实生活有所联系、并体现巡回展览画派的创作和美学原则,苏里科夫进行了认真的探索。童年时代故乡的古老生活方式,他有深刻的记忆:莫斯科红场、克里姆林卫城、寺院、教堂、钟塔,都保留着过去时代的痕迹;剧院正在上演的歌剧《鲍里斯.戈都诺夫》,也给苏里科夫以启发。描写俄国历史上的改革,揭示人民在历史进展过程中的苦难,使人们在历史画中体会俄国社会发展的某些哲理,正是苏里科夫的意图。《近卫军临刑的早晨》是他在这方面的第一次尝试。

由于彼得大帝的改革而出现的俄罗斯历史的转变时代,早已引起苏里科夫的注意。还在学生年代,他就和同学合作,为1872年在莫斯科举办的工艺展览画了12幅《彼得大帝在北方的事迹图》素描。

《近卫军临刑的早晨》,则以彼得大帝时代的政治事件一一1698年近卫军反对彼得世俗改革的史实为题材,刻画俄罗斯民族的悲剧。画面上苏里科夫以近卫军和亲人们的诀别场面为中心,对彼得及他身旁的外国公使作了符合史实的描绘。同时通过群众场面的刻画,影射当时正在发生的沙皇政府镇压群众的现实。1881年这幅画展出后,文艺界的进步人士给予了高度评价,巡回展览画派也立即吸收他为正式成员。

接着,苏里科夫画了《缅希科夫在别廖佐夫》(1883)这幅画与前一张作品在构思上有密切的联系,表现受压抑的人们的遭遇,对缅希科夫的心理描写和形象的塑造给观众留下了难忘的印象。

《女贵族莫洛卓娃》的构图,题材取自俄国17世纪历史上的宗教改革运动,刻画了分裂派的狂热教徒、女贵族莫洛卓娃的形象。她虽出身高贵,但恪守民间教会的传统。她性格倔强,为了坚持自己的信念,离开了贵族的一切社交活动;由于她对宗教改革所持的态度,遭到了教会和沙皇统治者的迫害。画中苏里科夫描写了莫洛卓娃被人从修道院拉到另一处去审讯的场面:画面上将近50个人物,神情各异。他们有好奇的、害怕的、婉惜的、嘲笑的、讥讽的、同情的、关怀的、惊恐的....个人都有鲜明的性格。

1887年正是苏里科夫处于创作精力旺盛之时,他白妻子却因肺病而去世。苏里科夫陷于悲痛之中。一年后,他带了两个孩子回到了西伯利亚故乡。在这里哥克的民间音乐和传统节日的欢乐,生活中健康和明快色彩,重新唤起了画家对生活的热爱。他根据童年的活经历,画了一幅以家乡的民间节日游戏为内容,表欢快主题的<攻陷雪城》(1891)。

在前一阶段的作品中,苏里科夫主要表现了阶级会中人民与统治者的矛盾和历史人物的悲剧命运。而《攻陷雪城》起,画家选择了以人民作为统力量的历事件为内容,这方面的代表作有1895年完成的<叶尔克征服西伯利亚》,1899年 展出的<苏沃洛夫越过阿卑斯山》(见彩图《苏沃洛夫越过阿尔卑斯山》(1899)等。

《斯捷潘.拉辛》(1901~1910)是苏里科夫的最- 张大型历史画。在17世纪的俄国历史上,拉辛起义

兄时氏间首乐和传统下日的欢乐,生活中健康和明伏的色彩,重新唤起了画家对生活的热爱。他根据童年的生活经历,画了一幅以家乡的民间节日游戏为内容,表现欢快主题的《攻陷雪城》(1891)。

在前一阶段的作品中,苏里科夫主要表现了阶级社会中人民与统治者的矛盾和历史人物的悲剧命运。而从《攻陷雪城》起,画家选择了以人民作为统力量的历史事件为内容,这方面的代表作有1895年完成的<叶尔马克征服西伯利亚》,1899年 展出的<苏沃洛夫越过阿尔卑斯山》(见彩图《苏沃洛夫越过阿尔卑斯山》(1899)等。

《斯捷潘.拉辛》(1901~1910)是苏里科夫的最后一张大型历史画。 在17世纪的俄国历史上,拉辛起义和教会分裂有密切的联系。

苏里科夫在构思《女贵族莫洛卓娃》这一幅作品时,就开始酝酿<斯捷潘.拉辛〉的形象。C. T.拉辛是1667年俄国农民起义的领袖,他的哥萨克起义部队所到之处,驱逐或杀死沙皇的行政长官,焚烧地主的庄园。1670年起义军失利,但作为农民起义的领袖,拉辛一直被人民传颂、赞美。

苏里科夫为了塑造拉辛的形象,花了很大精力,先后数次到卡马河、顿河、伏尔加河等哥萨克聚居地区体验生活。现藏于列宁格勒俄罗斯博物馆的<斯捷潘.拉辛》,定稿于1910年,从这张作品的创作过程,可以看到苏里科夫对待创作的严肃态度。

在此以后的几年中,苏里科夫准备创作《普加乔夫》和《克拉斯诺亚尔斯克的暴动》,但进展不很顺利,只构了草图,没有最后完成。他的《公主访问女修道院》和《受胎告知》两画,也未引起人们的注意。

由于艺术观点上的分歧和其他原因,苏里科夫就在1907年脱离巡回展览画派。1910年他和女婿结伴去西班牙旅行,画了一些水彩速写。在他60岁以后,由于健康的原因,已不能像过去一样作画。他的一些已经 上了画布的作品,进展也极缓慢。创作上的苦恼使他不安,生活非常沉闷。

苏里科夫的另一幅巨作——《近卫军临刑的早晨》,描写了17世纪俄国历史上的一件真事。1698年正当彼得大帝出国访问时,俄国发生了近卫军兵变。彼得大帝得知后仓促回国,立即残酷地镇压了这次兵变。画面的背景是克里姆林宫的墙外和圣瓦西里大教堂的天球顶,这些高大的历史建筑物,大大烘托了这幅作品肃杀与铁血的时代气氛。占据画面绝大部分空间的是近卫军战士,他们临危不惧,英勇不屈。画家把他们与老人、妇女、孩子这些前来诀别的家属及刽子手、围观群众交织在一起,增添了事件的悲剧色彩。矛盾对立的另一方,是骑在高头骏马上监刑的彼得大帝。整装威严的正规军作为政权的强大后盾肃立在彼得大帝身后。

整个画面的焦点,两道视线,左侧的褐色头发的军官怒视着彼得大帝,右侧骑在马上的彼得大帝冷冷地看着他和禁卫军的军官们,前者代表着不屈和坚毅,后者表现出冷默和克制。

近卫军们虽然行将被处死,但他们认为自己是为正义而牺牲,没有一个人悲痛欲绝,而他们手中燃烧着的蜡烛则表明,即将来临的死不是结束,他们去的是天国。画面上的一根根蜡烛,照亮了死亡的黑暗中的光。

五个近卫军构成了画面的五个焦点,一个戴着红色的帽子,手拿着蜡烛,怒视着彼得大帝;一个身披红色的外套,也拿着蜡烛,独自沉思,是问“为什么会这样吗?”一位白发苍苍,身穿白衣,一只手抚摸着女儿的头发,安慰着亲人;第四位站在车上,他无比的谦卑,手拿着蜡烛,向周围来送别的战友和亲人鞠躬,再见了。最撕裂我的心是背对着我大家的一位近卫军,他低着头,被两个人搀扶着,走向绞刑架。

从来没有一幅画这么令我感到悲伤。身穿紫红色外套的孩子,扑在衣服艳丽的母亲的怀中,虽然看不到他的脸,但似乎能听到他的哭声,我的爸爸!白头发的近卫军,那两个都是他的女儿吧,看不到她们的脸,看到的是悲痛欲绝。跪在地上的老夫人,眼泪似乎已经流干了,莫非,她的儿子早已经被送上了绞刑架。而另一位妇人,看她的衣着,应是一个普通的中年妇女,她的头低垂用两只手支撑着,但那心中的痛苦,用什么能够支住。一个小孩子,头上裹着橘红的头巾,她瞪大了眼睛看着前方,那眼神是惊恐,是痛苦,是一万个为什么。谁人看了能够不流泪?

真正的悲剧。

彼得是无情地地捍卫改革,而近卫军则是以死来维护民族的自尊。

苏里柯夫是俄国历史画巨匠,他的历史画卷是19世纪后期俄罗斯艺术中的光辉一页。 苏里柯夫出生于西伯利亚的克拉斯诺雅尔斯克市的一个哥萨克家庭,在故乡度过少年时代,他从小就听长辈讲过许多关于自己祖先哥萨克勇敢、尚武和善战的故事,他对历史发生了极大的兴趣。1868年苏里柯夫20岁时从西伯利亚乘着雪橇来到彼得堡报考美术学院,直到1870年才考取,师从于契斯恰柯夫学习绘画。毕业后在彼得堡从事美术创作,39岁时移居莫斯科。1881年参加巡回展览画派。 在苏里柯夫的作品中充满了民主主义精神和对农奴制度、贵族国家和教会的憎恶。实质上是表现沙俄旧生活方式与之相伴的旧观念的崩溃。苏里柯夫对俄国发生的历史悲剧有着深刻的理解,他所塑造的历史人物有一种庄严而动人的美。苏里柯夫在自己的历史画幅中总设法描绘特有的俄罗斯景色:莫斯科秋天的清晨,大雪覆盖的隆冬,严寒的西伯利亚,借以表现对祖国自然的深情。他是当时俄国画坛上对历史的主题有深刻理解,并用绘画语言揭示出来的大画家。他和列宾的艺术成就标志着俄国19世纪绘画的巅峰。

《公主访问女修道院》瓦西里·伊万诺维奇·苏里科夫 (1848-1916)

《叶尔马克征服西伯利亚》 1895 瓦西里·伊凡诺维奇·苏里科夫﹝Vasili Ivanovich,1848~1916年﹞

在16世纪末以前,俄罗斯刚刚形成统一的中央集权国家,其领土面积仅为280 万平方公里,地处东北欧一角,与西伯利亚相距遥远。1556年,沙皇召见与西伯利亚汗国毗连的斯特罗甘诺夫家族,授权他们抵挡西伯利亚汗国。1574年,沙皇再次下令,准许斯特罗甘诺夫家族建城募兵,就此俄国将其势力直接扩张到西伯利亚汗国境内。1581 年,经过长期准备后,叶尔马克率领840 人的队伍征讨西伯利亚。沙俄军队沿水路前进,侵入额尔齐斯河。1581年10月26日,攻占了西伯利亚汗国首府卡什雷克。叶尔马克一伙为俄国扩张立下了战功。1598年,俄军打败了库楚姆汗,库楚姆汗逃到大草原后不久身亡。至此,沙俄最后征服了西伯利亚汗国。

《三勇士》1988 瓦斯涅佐夫,B. M. (1848~ 1926)

《三勇士》在俄国家喻户晓。画中描绘的是中世纪俄罗斯三个英雄人物尼基季奇、穆洛梅茨和波波维奇。在这幅作品中描绘了出身于不同民族的三个英雄。他们骑着不同颜色的战马。各具雄姿,气度非凡,充分体现出俄罗斯民族不可战胜的英雄本质。为了使画中形象具有真实感,画家在刻画古代传说中的三勇士时,运用了现实生活中的形象,背景取自莫斯科近郊的景色,画中的三匹马都是以阿勃拉姆采沃庄园里的骠马写生创造的。

构图上三勇士居中,有顶天立地之感。背后是起伏的山峦,人的头部映在天空,使三勇士更显得庄严和雄伟。人物的组合疏密有致,横呈的长矛又使左右人物整个画面极其紧密和完整。这一作品之所以具有永久的艺术魅力,就在于它表现了英雄民族和人民的独立精神。画面以写实的技巧,加上浪漫主义手法,具有较强的艺术感染力与震撼力。

为了这幅作品,瓦斯涅佐夫付出了17年的努力,当作品在1898年展出时,获得了空前的成功,从而奠定了他在美术史上的地位。他在295厘米×446厘米的大幅画面上,塑造了俄罗斯民间传说中3位雄壮、机警、威武的民族英雄。描绘他们身着盔甲骑马巡逻时的情境,左边的多勃雷尼亚.尼基季奇,手握长剑随时准备迎战强敌;右边阿廖沙·波波维奇正在拉弓搭箭;中间的伊里亚.穆洛梅茨,把长矛横立于马背上,抬起右手遥控远方,守望着边疆。作品采用特写的手法,把勇士们拉近置于高山之颠,加上背景上的一抹白云,突出了他们铁塔般的身躯、矫健的身手、机警的神情和凛然不可侵犯的雄姿。冷灰色调的处理、泛着蓝光的戎装、武器和随风摇晃的茅草营造出深沉、肃杀的气氛。前景几株破土而出的小树象征着俄罗斯人民在“勇士”的呵护下茁壮成长。

画家简介:

Wasiniezuofu 瓦斯涅佐夫,B. M. BHKTOP MxaHToBHq BaCHeIOB (1848~ 1926)

俄国画家。生于俄罗斯维亚特省一个贫穷的农村神甫家中,卒于莫斯科。少年时代在当地教会学校系统学过绘画。1867年到彼得堡深造,先在美术奖励协会属的美术学校学习,后考入皇家美术学院。由于生活难,不得不经常辍学,直至1876年才毕业。

瓦斯涅佐夫的早期创作,受B.r. 佩罗夫的影响。《小书店》(1876)、《玩纸牌》(1879)、《从一个住搬往另一住宅》(1876)、《军事电报> (1878)等,以微的幽默和戏剧性,描写城镇小市民的生活,独创性少。

70年代末,他从彼得堡迁居莫斯科,艺术上经历了重大转折。开始以俄国古老的传说、歌谣和民间故事题材进行创作。他第1幅描绘古代史诗《伊戈尔远征记的大型作品,题为《伊戈尔与波洛夫人激战之后》,D 抒情的笔调,画出了边疆草原上的绮丽风光。牺牲的士们穿着锦绣的战袍,在月亮升起的暮色中,沉睡一舟地躺在开满青白色野花的原野上。这种充满诗意和幻的构思,在后来的《十字路口的勇士》(1882)日)画中得到了进一步的发展。《三勇士> (1870~1898)是瓦斯涅佐夫最负盛名的作这幅画表现俄国民间家喻户晓的3位英雄,充满传奇色深得人民喜爱。他根据民间故事创作的<阿寥努什卡和<骑着灰狼的伊凡王子》,歌颂了忠贞的爱情,刻了民间传说中的美好形象,画面情景交融,有深厚的罗斯民族特色。

80~ 90年代,瓦斯涅佐夫受人之托,为当时新建白北方铁路管理局会议室画了3幅装饰画。又为莫斯科史博物馆创作了装饰壁画,为基辅的弗拉基米尔教堂仓作了宗教壁画。他的壁画作品,以概括和富于表现力著称。

现藏于特列恰可夫画廊的<伊凡雷帝> (1897)是瓦斯涅佐夫的力作,他把16世纪沙皇的狐疑、 暴躁、威产的性格特征,刻画得精细入微,是俄国19世纪绘画中不可多得的佳作。

瓦斯涅佐夫在艺术上是多面手。他曾为A. H奥斯特洛夫斯基的<雪女》设计服装和舞台布景,对古俄罗斯的建筑、民间工艺、陶瓷也有相当的研究。

十月革命后,瓦斯涅佐夫虽已暮年,但仍创作了许多装饰画。他曾称自己是“有幻想色彩的历史家”,他的艺术人民喜闻乐见,且有高度的审美价值。

瓦斯涅佐夫《十字路口的骑士》

“ 如若再往前走,

生还绝无可能,

没有蹚出的道路,

没有轧出的车辙,

也没有候鸟迁徙的痕迹,

向右拐-是漂亮的未婚妻,

向左拐是耀眼的财富”

画面上几乎没有对勇士已经走过的路做出任何描述,而把勇士即将面临的前方的路描绘的更为具体和广阔,远方一望无际的杳无人烟的沼泽草地,大朵的乌云,骸骨,乌鸦,都似是无形的压力在恫吓着前行的勇士,这种构图上的巧思也加剧了主人公内心的纠结,返回的路已经在画幅之外,是否前行?还是绕道?一系列的选择问题不只是摆在了勇士的面前,也是摆在我们欣赏者的面前。

Vasnetsov - After the Battle of Igor Svyatoslavich with the Polovtsians

瓦斯涅佐夫完成于1880年的《伊戈尔·斯维亚托斯拉维奇与波罗维茨人大战之后》。伊戈尔·斯维亚托斯拉维奇是俄罗斯帝国的前身之一诺夫哥罗德大公国的大公,因骁勇善战被称为勇士伊戈尔,多次征战波罗维茨人。俄罗斯民间有很多关于他的传说,还有一部很有名的歌剧《伊戈尔王》至今仍在上演。如血的残阳将余晖洒在激战后的战场上,喧嚣散去,只留下具具尸体,还有迫不及待准备抢食的老鹰……

《小书摊》1876 维克托·米哈伊洛维奇·瓦斯涅佐夫(1848-1926)

《小书摊》大概构想于1870年上半年,瓦斯涅佐夫还在皇家美术学院求学。在1876年第五届巡回展览上,《小书摊》第一次展出。画面中心是民间木版画。画中,神职人员正在向一个农民解释木版画“末日审判”的内容和道德含义,农民瞪大眼睛,被画面明亮的色彩所深深吸引。画作充满了真诚、乐天和宁静的气氛,春天明媚的阳光照在这群人身上,屋顶停着一群鸽子,一旁的小孩子聚精会神地看着摞在一起的画片。

《骑在灰狼背上的伊凡王子》1889 瓦斯涅佐夫

在《骑着灰狼的伊凡王子》擅长描绘民间故事的瓦斯涅佐夫在这件富有幻想的作品中,抒发了自己鲜明的思想感情,表现出对不幸者的同情,对邪恶的仇视,对光明和正义的歌颂。王子带着美丽的公主奔向光明,永远脱离黑暗。画面以深重密林作背景突出明亮的人物,画中人驾驭着灰狼由右向左奔驰,极富运动感。

The Apparition of Christ to the People

伊万诺夫的名作《基督现身人间》,1837-1857,布面油画,540 X 750cm

这幅巨大的画不得不介绍,这是伊万诺夫完成于1857年的巨幅油画《基督显圣》,画家为这幅画倾注了毕生心血,耗时20年。画面描写的是圣经中的场面,施洗者约翰在约旦河边为人们施洗,他告诉大家,自己曾经预言过的基督显圣真的实现了,基督已经出现在了不远处的小山坡上。人们或惊喜,或诧异,或怀疑,表情各异,个个栩栩如生,十分生动。

这幅画的占了一整个展览大厅,除了用一面巨大的墙安装这幅巨大的画外,另外两边的墙展出着无数画家为了画这幅画而预先画的局部的草图。

画家简介:

伊万诺夫 S.V. 俄国画家. 学院派历史家1806年7月16日生于彼得堡,1858年7月3日卒于同地。1817年入皇家美术学院幼幼儿班学习。幼年和青年时代,经历了1812年的为俄法战争和1825年的十二月党人起义,深受当时进步思想的感染。

1827年,伊万诺夫创作了油画《约瑟夫在狱中为人详梦》由于成熟的技巧和形式的完美,美术奖励协金质大奖章,并准许其公费出国进修。后因检查机关发现画面上有埃及法老处决犯人一上绞刑架的场面,被认为是隐射沙皇对十二月党人的镇压,因而取消了出国学习的决定。后由美术奖励协会出面,重新命题《伯列罗风出征西米拉》,以缓和紧张气氛。两年后伊万诺夫完成了这张命题画,但他没有按要求将雄伯列罗风画成沙皇尼古古拉的外貌持征。伊方诺夫的态度,引起了某些人把这个“危险人物”远放到意大利去。

在罗马,伊万诺夫开始了创作的新阶段1831-1年完成了油画《阿波罗及其心爱的小神》183年,他画完了《基督显圣》。这两幅画寄到彼得堡后,曾大欢迎,后一幅还使他得到了院士的称号。伊万诺夫对典主义的迷恋,并没有使他忘记自己在俄罗斯体验过社会悲剧,他试图寻找触及社会根本问题的题材。宗的幻想,使他产生了以基督教精神来改善社会、改进类伦理关系的打算。他把理想寄托在“人类获得解放时刻”的画面上,于是产生了《基督显圣>的构思。幅作品从1833年开始,消耗了他一生的创作精力。基督显圣>画幅巨大(540X750厘米)描绘了聚集于圣水河边的人群。构图以约翰为中心,在他身后跟着未来的圣者,画面中央部分和右面,是无数为约翰的预言所震惊的人们,基督从远处走来,构成画面上的视觉焦点。为刻画各种类型的人物,为寻找圣经中故事发生的地点,为画面上必须的东方景色,伊万诺夫花费了大量精力进行写生。在他所得的许多“副产品”中,他的素描画稿和风景画,已成为独立的艺术作品。

1848年,革命风暴席卷欧洲,意大利民族解放运动蓬勃开展,伊万诺夫意识到了人民自己决定历史命运的作用。他的世界观也开始了变化,对自己致力几十年的《基督显圣》的构思发生了怀疑。1857年,伊万诺夫在伦敦访问了A. M.赫尔岑,1858年决定回国。在彼得堡,他和H.r.车尔尼雪夫斯基深谈了两次,与当时进步的文学家H IL.奥加辽夫等也进行了接触。

伊万诺夫是一位执着地进行艺术探索的画家,他虽然没有克服学院派艺术的某些局限,但不断追求进步的艺术思想。他的“艺术为社会发展服务”的信念,对俄国19世纪中期和后期的艺术界,有广泛而深远的影响。

《路上.移民之死》 1889 伊万诺夫 S.V. 1864_1910

画家以晚秋荒凉的草原为背景,一家流浪的移民为主题,深刻地描绘出这一家的主妇,在其家庭的主梁柱丈夫惨死在路上后其悲痛万状的情景。破旧的车辆,满地零乱的物件,无知的孩子,无火的饮架,死去的男人仰卧在地上,脸上的白布,胸前的圣像…这一切的一切都衬托着这破碎的一家。女主人绝望地匍匐在地,叫天天不应,叫地地不灵,……

列宾1883年的作品《库尔斯克的宗教行进队伍》

油画《库尔斯克的宗教行进队伍》是画家列宾在结束了在莫斯科的六年生活后又回到彼得堡,并和斯塔索夫恢复了密切的交往的这个时期创作的。

油画《库尔斯克省的宗教行列》是一幅载入俄罗斯史册的作品,通过浩荡的群众性宗教行列,画家描绘了当时俄罗斯社会各个阶层和各种身份的人物群像。戴着头巾、手捧圣像的女地主在行列里的中心。旁边是脑满肠肥的御用商人,他们也满怀着同样的权威意识。傲慢的祭司长身着锦缎祭服留着长胡子走在队伍中间,他代表着一切统治者。

画中不同人物衣着、行为、姿态都各不相同,简直是俄罗斯的缩影。画家的画笔触及了所有人,警官、村长、农民和乞丐挤满了整个画面,他们有着不同的社会心理负担。以地主和祭司为排头的数百人的宗教行列,农民和乞丐只能靠边行走,尤其是在前头刻画一位农民妇女和一位跛子乞丐,那个拿小棍子的当差不准许跛脚孩子走近行列,这一切都将画家的态度明白的表达了出来。

起初画家只重视了场面的光与色彩的表现,托尔斯泰看后指出画中没有重视人物本身的刻画,没有画出作品的基本思想。列宾接受了建议,完成后的这幅作品生动并且深刻的描绘了烈日下行进的群众,在这里光的照射也加强了对人物的形象刻画,并深刻地揭示了人物和时代的本质。这幅画以鲜明的色彩,开放运动的构图,带给了观众巨大的视觉冲击力。

《库尔斯克省的宗教行列》是列宾的另一代表作。看这一幅画,就像是看一部俄罗斯的历史,俄国版的《清明上河图》。当时俄罗斯形形色色的人物,都出场了,集体亮相,从女地主,商人,祭司长,警官,到农民,妇女,瘸腿的乞丐,等等,全来了。

但他们是分开的,属于两个天地。特别佩服列宾,在这么拥挤的场面中,居然在画面的正前方,留出一大块空地。让空间分开了两组人,一侧,人们密密麻麻地一起走着,身着整洁衣服的男人们,抬着圣体;另一面,拄着拐杖的乞丐,被当差的用棍子挡住,不准靠近游行队伍,其他几个农村妇女,也都穿着破旧的衣服,神态黯然。

社会在分裂之中,即使信仰,也没有把人们连在一起;这是否也说明,信仰,在一群信仰者中间已经变质了。他们没有爱自己的兄弟姐妹,那些穷人。

特列季亚科夫直到晚年还喜欢收藏列宾的画。

《意外的归来》列宾

俄罗斯许多革命者被流放苦寒的西伯利亚,许多人在那里经历种种磨难归来,比如著名的十二月党人奇异。《意外的归来》抓住了一个革命者归来开门进来的一瞬间,妻子意的外见到丈夫,两个孩子小女儿眼神惊恐,因为她出生时候还不记得爸爸,稍大一点的男孩子对父亲有印象表情有喜悦,仆人开门瞬间的也是吃惊,妻子的姿态突然起身,没有正面刻画表情,但是起身的动作把表情的复杂惊喜与惊讶都表现出来,而那个革命者,列宾把他塑造的如同基督耶稣一样重新归来,坚毅勇敢,饱经沧桑。

这是画家创作鼎盛时期的一幅作品。画家的绘画天赋在该作品中得到了集中的体现。画面上每个人物都显得栩栩如生。

《伊凡雷帝杀子》列宾

列宾著名的《1581年11月16日恐怖的伊凡和他的儿子》。画家选择了这样一个情节精心描绘:沙俄的伊凡雷帝在一次与他儿子争执时,用手中的笏杖猛掷过去,不幸击中儿子的头部,鲜血如注……这一偶然的暴烈冲动致使后继者送命,伊凡顿悟这绝后的可怕举动,立刻上前搂抱住垂死的儿子,睁大恐怖、悔恨交加的双眼,他想求儿子饶恕已无济于事,兽性和人性同时显示在伊凡的身上。

为了增强画面的恐怖感,画家有意采用了深重的红色调。背景阴暗,以加强前景的恐怖气氛。红色的地毯,映出这幕血腥的击杀。十九世纪80年代,俄国全境因沙皇亚历山大二世被刺而开始血腥屠杀,从而激起人民的愤怒和反抗,列宾打算表现这个时代的现实。

一天,他去听俄国大作曲家里姆斯基·柯萨科夫(Nikolai Andreivitch Rimsky-Korsakov,1844-1908)的交响组曲《安泰》第二部分《复仇的痛快》 ,得到启发,他说:“它给了我不可磨灭的印象,我想是不是能在绘画中体现我受音乐影响而产生的情绪呢?我就回忆起伊凡雷帝。这些年相继发生了许多血腥事件,感到很可怕,但是有一种力量总是催促我去完成这幅画。”

画家选择了这样一个情节精心描绘:伊凡雷帝在一次与他儿子争执时,用手中的笏杖猛掷过去,不幸击中儿子的头部,鲜血如注……这一偶然的暴烈冲动致使后继者送命,伊凡顿悟这绝后的可怕举动,立刻上前搂抱住垂死的儿子,睁大恐怖、悔恨交加的双眼,他想求儿子饶恕已无济于事,兽性和人性同时显示在伊凡的身上。

为了增强画面的恐怖感,画家有意采用了深重的红色调。背景阴暗,以加强前景的恐怖气氛。红色的地毯,映出这幕血腥的击杀。画家集中刻画伊凡的瘦脸上,瞪着两只惊恐万状的大眼珠,那种不可逆转的杀子之痛,预示着伊凡统治将临灭亡,也向世人展现残暴的沙皇注定失败的原因。这幅画一问世就惹怒了沙皇当局,一位总检察官在给皇上的奏折上说:“画家偏以全部真实去描绘这事件,其用意究竟何在?为什么要画伊凡雷帝呢?除了某种倾向外,找不到别的理由 。”于是这幅画刚展出就被除去,严禁流行。1913年,《伊凡雷帝杀子》被精神异常者用刀损毁过一次,直接导致时任馆长自杀身亡。所幸列宾当时在世,耗费12年修复这一画作。随后,画廊为画作加装玻璃保护罩。

2018年5月25日傍晚(当地时间),画廊即将关闭时,一名男子推开工作人员进入一个展厅,用金属防护栏打破画作玻璃展柜并多次损伤画布。 画作毁坏者伊戈尔·波德波林现年37岁,是从俄罗斯中部城市沃罗涅日来到首都莫斯科的无业男子。 波德波林向警方供述事件经过。他自称特意到画廊看《伊凡雷帝杀子》,看完后到画廊咖啡厅喝了“100克伏特加酒”,因为“从来不喝伏特加”,所以“有些神志不清”,导致出现攻击行为。特列季亚科夫画廊馆长塔季扬娜·戈罗德科娃28日在记者会上说,波德波林当时不像喝醉了酒,他绕过4名保安冲到画作前,工作人员听到他喊着类似“伊凡雷帝没有杀他儿子”的话。俄罗斯文化部副部长弗拉基米尔·阿里斯塔尔霍夫28日呼吁,对19世纪名画《伊凡雷帝杀子》的破坏者处以“尽可能最严厉处罚”。

《查波罗什人写信给土耳其苏丹王》查波罗什人是16-18世纪时期的俄国哥萨克人在乌克兰的组织,他们大多是从地主奴役下逃出来的农奴,有常备军两万多人,勇敢善战,杀富济贫,顽强不屈。土耳其苏丹王曾写信规劝他们归顺于土耳其帝国,这些哥萨克勇士们热爱自己的祖国决不归降,于是他们就拟一封信给苏丹王。这幅画所描绘的正是写回信时的情景,人们用嘲笑挖苦土耳其王的语言,逗得众人大笑不止。画中所有的人都在笑,但是由于画中人物地位、出身、个性不同,笑的姿态和神情也各不相同,可以说是一幅人类笑的百科全书。

画家为了创作这幅作品,走访了查波罗什人生活过的地方,不仅研究他们的史料,还画了许多具有民族文化特征的道具和饰物,借以展现俄罗斯民族的伟大精神和文明传统。列宾在画面前景突出描绘两个背向观众的人物,在他们的背后和腰间配有许多小道具,这种精微的配物既反映查波罗什人热爱生活富有生活情趣,也深刻包含一个哲理,即俄罗斯的哥萨克人有着自己的文化传统,画中每个人都有自己鲜明的个性特征,整体地向世人展现一个民族的精神形象--他们是不可征服的。

这幅作品从1880年开始创作,1891年尚未完成就被沙皇亚历山大三世以3.5万卢布买去,“这个价格超过俄罗斯任何绘画作品的价格”。

这回信的是什么呢?为啥大家都那么欢乐的?还真在网上查到了双方的通信内容,大家可以感受一下。

苏丹的来信:

身为苏丹;穆罕默德的子孙;日月的兄弟;马其顿,巴比伦,耶路撒冷,上下埃及等王国的统治者;帝中之帝;万王之王;从未失败的超凡骑士;真主亲选的笃信者;MSL们的希望和慰藉; --我命令你们,扎波罗热的哥萨克,自愿向我投降并不再反抗和以攻击来侵扰我了。

土耳其苏丹穆丅罕默德四世

哥萨克的回信:

你们,土耳其的恶魔,和他妈魔鬼的兄弟朋友,路西法他本人的手下。你算哪个恶鬼门子的骑士,用光腚都杀不死一只刺猬?这坨魔鬼的粑粑,你家养狗吃屎,你就不吃,你个婊子生育的玩意,我们不怕你的军队,大海和这陆地作证我们战你娘亲!

你个巴比伦打杂的,马其顿修车的,耶路撒冷耍马尿的,亚历山大操山羊的,上下埃及的猪倌,亚美尼亚的懒虫,波朵利亚的窃贼,鞑靼地的娈童,卡玛亚尼特的刽子手;你就是阴间阳界的傻X,真主面前的白痴,恶蛇的孙儿,老子鸡巴裏的一个抽抽。你这公猪的鼻涕,母马的屁股,屠宰场生养的杂种狗,没受过洗的脑门子;干你妈去吧!

那麼我们扎波罗热人告诉你这贱种,你别以为能养育些个能生育的种猪。现在我们做个了断,我们就不知道时日也没有个历法;因为那银月高挂天上,时年就在书中,这裏的日头和那裏的日头还是一个天!就为了这个你舔我们的屁股去吧!

——Koshovyi Otaman Ivan Sirko, 携全体扎波罗热大军

Perov - Troika. Apprentice Workmen Carrying Water

绝对催人泪下的作品,佩罗夫完成于1866年的《三套车(三人拉车)》。

他与里亚尼仕·尼克服根据俄罗斯民歌《三套车》创作的油画内容完全不同,那是一个赶车的小伙儿,正为财主要强买跟他生活多年的那匹老马而伤心落泪。

而佩罗夫的《三套车》画面是3个未成年儿童驾着三股套,迎着风雪拉着一副雪橇艰难地往前走。雪橇上有一只竖立的大木桶和一只横放着的小木桶,大木桶装满了杂七杂八的破旧杂物。爸爸在后面吃力地推着雪橇,妈妈背向雪橇好像怀中还抱着一个幼童有些跟不上趟儿,旁边那只小狗却是一幅无忧无虑的神态在跑动…这是一个悲凉的场面,这是19世纪俄国穷苦贫民生活的真实写照!

《三套车》被特列季亚科夫斯基美术馆展出后的一天夜晚,有一位年迈的老妇人步履蹒跚来到美术馆门前,大门紧闭怎么也推不开。她悲痛地敲门,边敲边喊还带有哭声,这不停的敲门声和哭喊声惊动了值班人员。大门打开了,值班人员问个究竟,原来老妇人是《三套车》作品中三位拉车人的母亲,中间的那位大儿子不幸去世,老妇人悲痛欲绝,每当想起大儿子都要痛哭一场。这一天她又想到深受痛苦折磨过早离开人世的儿子,强忍不住来到美术馆想再看看儿子的模样。美术馆有严格的纪律,下班闭馆值班人员绝不可放进任何人。值班人员听了老妇人的诉说,流着泪水找到馆长。馆长赶忙来到美术馆,看到老妇人痛苦的样子心里一阵心酸,破例陪同老妇人走到展厅《三套车》的作品前。老妇人抚摸着画中大儿子的脸,念念不忘儿女们为了这个家生存的艰辛付出,泪水和话语感动着馆长和值班人员。老妇人走后馆长发话,今后只要老妇人来,无论何时都要开门请老人家进来。

佩罗夫(1833/1834~1882)icHIMi rpuropbeBY TlepoB 俄国画家。 19世纪后期俄国批判现实主义艺术的蒙着之一60年代民主艺术的杰出代表。生于托博尔斯有于莫斯科。是当地检察官的私生子。1853年考人斯科绘画雕刻建筑学校,1860年毕业。 他的作品反映1861年农奴制改革后的俄国社会面貌,揭示了沙皇制的残酷、教会的欺骗、商人的势利、城乡劳动人民的苦,作品中贯串了民主艺术的思想原则。60年代初,佩!夫以完全新颖的题材,打开了俄国艺术史上崭新的i.他的3幅作品:《复活节的宗教行列》、《乡村传教;1《饮茶》从不同的角度,揭露了教会的丑态,同时也真:地描绘了贫困而尚未觉悟的俄国农村。1862年, 佩罗去巴黎留学。《盲人音乐家》、《卖唱者》、《巴黎郊的节日》等,都是这一时期的作品。1864年他回至从60年代中期起, 佩罗夫的创作题材由对社会的刺韩向悲剧性的描绘。《送葬》(865)是其代表作之。他用简洁的艺术语言,刻画了孤儿寡母为亲入送葬白景,单调、寂寞的自然景色,加强了无限哀愁的情线后,他又创作了描写量工劳动的《二套鸟的情女人》和《最后一家酒店》,佩罗夫把生活中司空贯的现象,通过艺术的概括和集中,使人们形象地看到国60年代社会的黑暗。佩罗夫也是杰出的肖像画家。化在60年代末作的农民肖像《流浪人》,曾获得权威评家B.B.斯塔索夫高度的赞扬。1871~1872年, 佩罗夫仓作了当代的文化名人肖像组画。剧作家A. H奧斯特罗斯基、文学家中. M.陀思妥耶夫斯基等,都包括在这个画之内。这些肖像,有质朴、平易的共同特点。画家过对象的眼神、表情及外形特征,深刻地揭示被画者白精神面貌。70年代佩罗夫还画了-系列风俗画,描写了小市民的生活,表现了他们的欢乐与痛苦。画面充满生活的气息、轻微的幽默和文学的叙事情节,吸引了很多观众。如《猎人的休息》、《捕鸟人》、《养鸽者》以亲切的笔调描绘了具有俄罗斯特征的人物和景色。

佩罗夫是在H. r.车尔尼雪夫斯基和H. A.杜勃罗留夫的哲学和美学思想影响下成长起来的画家。他以自己的艺术,参与了19世纪60年代的民主运动。他的优秀品,向同时代人提出了许多值得思考的问题,他和当的H. A.涅克拉索夫、奥斯特洛夫斯基和M. C.屠格涅夫有许多相似之处,鞭挞了社会的丑恶,肯定了新生的事物,是60年代多产而具有革新精神的画家。

佩罗夫的《送葬》

佩罗夫另一幅作品《送葬》同样打动人心,开始看的时候以为就是《三套车》中为大儿子送葬的画面,因为三人中少了那个大男孩,我相信大部分没有做足功课的人都是这样理解的。但其实这幅作品取材于俄国著名诗人涅克拉索夫的长诗《严寒-通红的鼻子》。作品表现的是家里的男劳力死了,被装入棺材送往墓地的情形。寒冷的雪原上,死者的妻子、两个孩子和一只忠实的狗为他送葬。不懂事的小孩子睡着了,懂事的姐姐瞪着眼睛似乎在思考今后的生活,寡妇无助的背影使得整个画面无比凄苦、悲凉。

“记住他的画《葬礼》”——这是画家留在自己墓碑上的话。

Perov - Hunters Stop to Rest 佩罗夫完成于1871年的名作《打猎小憩》。

这幅作品的长处就是三个猎人的表情各异,而且非常生动有趣。左边那个老油条正眉飞色舞胡吹海哨。右边的显然是个新手,听得入神。中间那个一脸坏笑:你老小子就吹吧,反正吹牛不上税。

《溺亡的妇女》瓦西里·格列高里耶维奇·佩罗夫(1834-1882) 1867年作,布面油画,68×106厘米

右下方有签名:В. Перовъ 1867 г. 1885年特列恰科夫在莫斯科从普什凯维奇处收藏

在《溺亡的妇女》中,彼罗夫表现了一位青年妇女悲剧的命运。画作虽然通过情节渲染了强烈的情绪,但构图中两个对置的人像赋予画面宝贵的克制。两个人物精致的轮廓被一样的孤独感笼罩着,在荒寒的、漠视一切生命的城市衬托之下显得无比惨淡。警察抽着烟斗,他的姿势表明对自杀事件漠不关心。

在《溺亡的妇女》中,风景是清晨薄雾中莫斯科克里姆林宫优美的天际线。这一丝不苟的线条对人的痛苦毫无同情,显得冷酷无比。克里姆林宫高塔和钟楼的轮廓令人产生一种虚无缥缈的印象,如同传说中透明的“天国花园”(研究者贴切之语)。而作者也没有忘记在妇女(这是一位已婚妇女,因为她的手上还带着结婚戒指)的身边放上一枝白百合,用每个基督徒都熟悉的符号象征纯洁和无罪。

佩罗夫《假道学的尼基塔.关于信仰的争论》。表现的是17世纪索菲亚女沙皇(彼得大帝姐姐)执政时期发生的一次宗教争论,在莫斯科的克里姆林宫进行的一场辩论。之后尼基塔和支持者被下令处决。画面人物性格处境各异,栩栩如生。

《从寄宿学校回家后父女见面》佩罗夫V.G 1834_1882

《乡村庆祝复活节的游行》 1861 佩罗夫 V.G 1834_1882

《出城前最后的酒馆》 1868 佩罗夫V.G 1834_1882

《搬家》 1876 瓦斯诺索夫V.M 1848_1926

这幅画的主题是一对贫穷的老年夫妇为生活所迫在搬家,画面的远景是彼得要塞,近景是湼瓦河与小小的码头,老夫妇俩全部的家当就只有手中的破旧口袋及一只小花狗,他们的贫困程度可想而之。表现这么贴近社会底层的画作只有在这里特列季亚科夫画廊可以看到,冬宫里面是看不到的。

《初获勋章者》费多托夫 1815一1852

费多托夫生于莫斯科郊区一个退职军人家中,11岁进陆军幼年士官学校,18岁毕业后到彼得堡近卫军芬兰团队服役。1835年考入皇家美术学院业余夜校。费多托夫俄国19世纪上半期伟大的批判现实主义大师,师从于布留洛夫,起初他想成为一位战争画家,后来却成了一位讽刺风俗画家。

费多托夫的早期作品多为版画,如《近卫军露营》《有存折的未婚妻》等,其表现手法上可以看到很多方面爱到果戋理文学作品的影响。

费多托夫于1844年离开军队,从事专业绘画。1846年起开始用油画创作。他的《初获勋章的人》、《过于挑剔的未婚妻》、《少校求婚》、《贵族的早餐》,在美术界引起极大的反响。他新颖独特的艺术语言,从19世纪的学院绘画模式中脱颖而出。他的题材来自现实生活,他以犀利的画笔,通过生动的细节描写,对俄国社会的时弊和丑恶现象,进行深刻的揭露和尖锐的讽刺。

《初获勋章者》是画家31岁时候的作品,描绘了作为尼古拉一世时期的一个自命不凡的小官吏形象。画家十分注意通过画面细节描绘,来揭示这个小官吏的卑劣庸俗的行径。画中所描绘的这个初获勋章的小官吏,在请客后的第二天早晨,他刚起床便迫不及待地来到客厅,赤着双脚,头上还卷着发卷,得意忘形地向女仆炫耀挂在旧睡衣胸前那枚勋章,真可谓小人得志。画家有意将这个得势的小吏置于狭小的空间里,四处杯盘狼藉,陈设零乱,从每一件细小的物品上,都可以联想到昨晚的得意情景。所有这些,意在揭露沙皇时代的官吏空虚、卑劣、丑陋的灵魂。费多托夫的绘画具有很强的文学性和幽默感,这是批判现实主义艺术的一大特点。

他的《少校求婚》一画,触及了社会的本质问题,没落的贵族和商人各自为丁财富和荣誉,通过结亲的办法,来进行双方都有利的交易。画中商人和贵族的形象,被刻画得入木三分。

1848年革命高潮以后,沙皇检查机构多次指责费多托夫艺术的批判倾向。费多托夫不得不改变描绘手法。他后期创作的《年轻寡妇》和《再来一次,再来一次!》在富有戏剧情节的处理中,充满了内在的悲剧气氛。

费多托夫画过不少肖像,其中《父亲的肖像》是较为优秀的作品。

费多托夫1852年11月逝世于精神病院。葬于彼得堡斯摩棱斯克墓地。从他短暂的创作生涯中,留下的艺术遗产有:油画10幅、素描及水彩约千来幅。费多托夫的艺术,在19世纪早期俄国进步文的基础上产生,又为19世纪后期的批判现实主义艺术打下丁基础。他是一位承前启后的画家。

费多托夫这一幅《少校求婚》画的是神气十足、装腔作势的少校正临门外,画家着意描绘室内发生的瞬间情景:作为新兴资产阶级代表-——商人怀着难以明言的心态等着少校,佣人们交头接耳地议论这桩婚姻的是非,母亲拖着害羞的女儿,显得无可奈何。画面主体形象是女儿,一个情窦初开的姑娘,期盼着美满姻缘,在求婚者到来之际,内心充满紧张和幸福之感,少女的羞涩,本能地欲避又止,慌乱中将手帕掉落在地上,这些心理细节刻画,十分真切生动,是一幕舞台剧画面。

《少校求婚》是费多托夫的讽刺性风俗画中最有代表性的一件作品。这件作品以小见大地触及到了当时俄国社会的一个本质性问题,即由于彼得大帝的改革,使长期处于落后状态的俄国经济开始有了发展。经济的发展使俄国商人的地位和势力逐渐上升,而贵族势力逐渐削弱,俄国慢慢成为一个贵族地主商人的国家,于是商人社会与贵族之间就有了各种卑鄙的交易。这幅画通过一个贵族少校向暴发商人的女儿求婚联姻的情节,向读者叙述了没落贵族和富商之间那种为财富、为荣誉、为地位的时髦婚姻,深刻反映了十八世纪俄国社会的变化,揭露了贵族和商人这两个阶级之间的互相勾结。

画面描述的是,贵族少校的突然登门,引起商人一家不知所措这一戏剧性情节。三个细节:

1.门口,身穿军服、腰佩军刀、一脸傲气的少校由媒婆带领来到富商家,他捻着胡须,一副贵族派头。老商人得知后激动万分,边扣衣服边往外走,要迎接这位未来的姑爷。从他那似乎低头弯腰的奴相,不难看出商人想依附贵族、高攀权势的暴发户嘴脸。

2.商人的老婆和他的女儿。知道少校上门,商人的女儿惊慌之中丢掉了手帕,转身要躲进自己的闺房,她穿着玫瑰色裙子,娇揉造作故作羞态的神情和转身欲走的动态被刻画得入木三分。商人的老婆一把拉住她,嘴里似乎嘟囔着,不让她离开。虽然商人的老婆穿着华贵,但那衣服的色彩和她那粗鲁的动作毫无保留地流露出极差的修养。

3.左边的几个佣人,一边准备一边交头接耳,这也给画面增添了戏剧的效果。室内的陈设是典型的俄国富商家庭布置,贵重的大吊灯、墙壁上的肖像画、天花板上俗气的饰纹等无不反映出画家对生活的了解和认真,体现了画家的观察力和描绘复杂生活情节的能力,以及寓以辛辣的讽刺于这种描绘之中的犀利的思想和艺术语言。

《不对称的婚姻》 1862 瓦.弗.普基谬夫 1832_1890

普基廖夫是俄国19世纪60年代最有声望的风俗画家,1863年他还是莫斯科绘画雕刻建筑学校的应届毕业生时,就展出了名作《不相称的婚姻》。《不相称的婚姻》画面以近景特写人物构图,集中表现一位风烛残年的将军迎娶一位少女为妻的情节,而这一丑恶的行为恰恰是在庄严的教堂中举行。画家揭示了这种病态的婚姻和卑劣的社会交易以及对妇女的摧残。据说画中新娘正是画家的未婚妻,新娘背后那位双手交叉在胸前,用审视、严峻、谴责的目光注视这幕人间丑剧的人就是画家自己。普基廖夫为失去未婚妻而痛心疾首,一直到死都难以忘怀这次沉重打击。

康斯坦丁·吉米特里耶维奇·弗拉维茨基(1830——1866)于1863年创作了《公爵的女儿塔拉卡诺瓦》,这是一个传说塔拉卡诺瓦自称是皇后耶里扎维塔·彼得罗夫娜的女儿,希望在叶卡捷琳娜二世执政期间得到王位,并因此被从意大利抓回来关在圣彼得堡的彼得保罗要塞,死于肺痨。画家选择了并非历史事实,但是充满戏剧色彩的说法,女主角被拘押在彼得要塞,在水灾中死去。虽然继承了卡·巴·布留罗夫的浪漫主义传统,但是弗拉维茨基却用了现实主义的处理题材,讲述人物的无辜苦难,令被感染的观众觉得亲切、易懂。

另有一说是淹死的。这幅画表现的就是涅瓦河水泛滥,淹没牢房,女公爵绝望的那一刻。据说沙皇亚历山大二世对这幅画不满,要求特别标注“这幅画并不符合史实”。

列宾画的《索菲亚公主》又名《1698年的索菲娅公主》,这是索菲娅公主最为人所知的一副画像,画中的她身材粗壮、满脸横肉、表情愤怒,因被弟弟彼得一世囚禁而愤怒无比却又无可奈何。评论普遍认为,这并不是一副真实反映索菲娅公主的现实主义作品。这幅画的主题是17世纪围绕俄罗斯的发展方向问题出现的两种势力的对立。画家在这件作品中,没有描绘索菲娅公主的政敌彼得大帝的姿态,而是借助对修道院房中的花格窗描绘,暗示出索菲娅被幽禁的事实。在格子窗外隐约地看到一个被绞刑的男子,这就说明了近卫军和索菲娅的同伙已被镇压,并夺取了她的政权,也表明强大的彼得大帝的力量。据说列宾为了画这幅历史题材的画,和画家瓦斯涅佐夫走遍了莫斯科市内和近郊的修道院,一心想画出具有真实感环境,以表现这一真实的历史事件。画家以肖像式造型塑造索菲娅公主的形象,她像关在笼中的一头猛狮,已无用武之地,双手交叉在胸前作出愤怒无比的表情。列宾(1844—1930年),俄国19世纪后期到20世纪上半期最伟大的画家,他以其无比丰富的创作和卓越的表现技巧,把俄罗斯现实主义绘画艺术发展到高峰。列宾出生在哈尔科夫省丘吉耶夫村一个屯垦士兵家庭,自幼酷爱绘画,少时画过圣像画,19岁时为报考美术学院来到彼得堡,先随克拉姆斯柯依学画,20岁时考取了美术学院,在学院里受到严格的绘画基础训练。

关于索菲亚公主简介:
索菲娅·阿列克谢耶夫娜(1657年9月17日-1704年7月3日)俄罗斯公主,沙皇阿列克谢·米哈伊洛维奇之女,彼得一世的姐姐,俄罗斯历史上的一位女摄政,沙皇俄国罗曼诺夫王朝公主,彼得大帝的异母姐姐。
索菲娅是沙皇阿列克谢一世与第一个妻子玛利亚·米洛斯拉夫斯卡娅的三女。1682年其弟新沙皇费奥多尔·阿列克谢耶维奇夭折,索菲娅为了维持母亲的家族米洛斯拉夫斯基家族的地位,借射击军的力量发动火枪手政变,立伊凡五世和彼得一世同为沙皇,自己任摄政。她当上摄政后将当时年仅10岁的异母弟彼得及其母一族放逐到皇村;又由于伊凡五世低能体弱,与瓦西里·戈里津共掌大权。不久后就在同年,反对派发动叛乱,索菲娅和政府被迫从克里姆林宫逃到圣三一圣谢尔盖修道院。为此她名义上被迫让出摄政位子给伊万·霍文斯基,但在射击军的支持下,她仍保有实权。
1689年彼得一世完婚并准备亲政,但索菲娅并不打算还政。射击军首领沙克洛维蒂更是建议她直接称女沙皇。但是由于射击军大多在彼得居住的莫斯科郊外,密谋为彼得知晓。索菲娅自知不保,派使者向彼得求情,要求彼得照顾皇族情分。彼得不为所动,处决了沙克洛维蒂并流放戈里津。索菲娅本人受元老院说服,在不进行正式仪式的情况下进入新圣女修道院。
十年后,射击军密谋乘彼得在国外之机迎索菲娅复权。但彼得很快赶回平乱。索菲娅因涉嫌其中,被令正式为尼,且除复活节之外连其他修女都不得见,六年后去世。索菲娅主政时对逃亡农奴的一些让步曾引起地主不满。此外在她当政期间俄国主要发生的大事有:1686年与波兰签订互不侵犯条约;1689年与清朝签订《尼布楚条约》;征讨当时还属于奥斯曼帝国的克里米亚半岛等。

《各处的生活》1888年由尼古拉·亚历山大洛维奇·亚拉申科(1868——1945)创作。他的作品充满了革命的民粹派思想,带有尖锐的社会道德批判。他毕业于波尔塔瓦的彼得罗夫武备中学和米哈伊洛夫炮兵学校,之后在圣彼得堡一家子弹制造厂担任工程师。他的绘画是在艺术家奖励基金联合会所属的绘画学校和伊·尼·克拉姆斯柯依学的,后来又上了皇家艺术学院画院。《各处的生活》是画家最有名的作品之一,这个作品受到了列夫·托尔斯泰德《人为什么活着?》影响。

这幅画最打动人心的地方是因为孩子,也许成为人父之后心就变得特别柔软。随家人一起流放的孩子,把少得可怜的食品分给囚车外的鸟儿吃,这也成了孩子一天当中少有的乐趣。仰望窗外,失去自由的人们是多么渴望像鸟儿一样毫无束缚的飞翔呀。

Yaluoshenke 亚罗申科,H.A.

HuKoJaR AJeKCAHIPOBHH ApoweHKO (1846~ 1898)

俄国画家,巡回展览画派的领导者之一。生于波尔塔瓦的一一个军人家庭。1870年 毕业于彼得堡米哈伊洛夫炮兵学院。因喜爱绘画,曾随M. H克拉姆斯科伊业余学艺。1867~1874年到皇家美术学校作旁听生。1876年被吸收为巡回展览画派成员,并被选为协会的理事会理事。亚罗申科的第1张油画《涅瓦大街之夜》(1875) , 初步揭示了资本主义城市生活中的社会矛盾。接着在1878年,展出了《司炉》和《囚禁者》两画。在前一-张作品中第1次出现了俄国的新兴阶级一工 人阶级的形象;后一-张描绘的是一位被囚禁的革命者。 这两张画,在一定程度上体现了亚罗申科对刻画当代先进人物形象的关心和他明确的艺术语言。80年代,亚罗申科完成了一组与革命斗争有关的创作。《在立陶宛的城堡旁》、《大学生》、《女学员》(1883)、《老-代和年青代》、《原因不明》等,是其中较为优秀的画幅。

肖像画是70-80年代亚罗申科创作的主要方面,他为当时的文化名人克拉姆斯科伊、B. M.马克西莫夫、H.B.乌斯宾斯基、M.E. 萨尔蒂科夫谢德林等,作了很有深度的肖像,并得到当时画界的高度评价。亚罗申科作于1888年的《到处是生活》一画,有深刻的社会内容和人道主义精神,艺术感染力也很强,是俄国绘画史上有影响的作品。他后期的创作,如《在秋千上》、<温暖的地方》等,色彩饱满,技法高超,很注意外光的表现。

亚罗申科的作品,有深刻的思想内容,表现手法也比较新颖。列宁在读过他的画幅以后,称他为“卓越的艺术家”、“ 现实生活杰出的解剖者”。

《儿童奴隶的交易》凡瑞沙金 1842_1904

《圣巴塞洛缪的夜景》1870,布面油画,142.3 x 113 Huns Karlis (Jekob Vilhelms)

拉钦斯基人民学校里的口算课尼古拉·彼得罗维奇·波格丹诺夫-别利斯基(1868-1945)1895年布面油画,108.5×80厘米1896特列恰科夫从作者处收藏

波格丹诺夫-别利斯基的创作常常涉及农村生活和对学校的回忆。在《拉钦斯基人民学校里的口算课》中,他描绘了自己热爱的老师坐在学生之中,每个形象都体现了艺术家对童年恩师的真挚情感和温暖回忆。孩子们在上口算课时无拘无束,一个孩子试图偷听小伙伴和老师的耳语,身穿粉色衬衣的男孩在扳手指算数,黑板右边的几个少年正在热烈讨论。

韦列夏金《在希普卡附近的斯科别列夫》。记录的是1877年俄土战争中重要的希普卡战役。希普卡在保加利亚中部。在俄罗斯博物馆有他的另一幅画,基本构图和内容都和这幅画极为类似,但是细节有很多不同。

Weiliexiajin韦列夏金,B.B.BacHmi BachJbebH BepemarHa (1842~ 1904)

俄国画家。生于切列波韦茨市的一一个贵族家庭。幼年在海军士官学校学习,由于爱好美术,1861年毕业后即投考皇家美术学院。3年以后因对学院守旧的传统不满,便离开学院,以后在巴黎断断续续学了-些时候。

韦列夏金一生喜爱旅行,到过高加索、克里米亚和多瑙河一带;两次去过中亚,先后到过印度、叙利亚、巴勒斯坦、美国和日本。他对所到之处的风土人情有很大的兴趣,常常以此作为绘画的题材。

韦列夏金所处的年代,正是俄国南方时有战争发生的时候。他曾说:“ 我想看一看各式各样的战争,并在画面上正确地表现它们。”他亲自参加了俄土战争、巴尔干战争,1904年在日俄战争中死于中国的旅顺口。使韦列夏 金成名的《中亚组画》(1871~1873),除了描绘中亚落后的社会制度及其风俗外,主要以1867~1870年的战争为题材,揭露了沙皇战争的残酷,对普通的俄国士兵则表示了深切的同情。

组画中的《战争的祭礼》(1871),画的是堆成金字塔形的无数骷髅,画家在特制的画框上写了“献给所有过去、现在和未来的伟大征服者们”,并自称这是一-幅“尖锐的讽刺画

韦列夏金的第2套组画,称为《巴尔干组画》,这是他亲自参加俄土战争(1877~1878)以后的创作。由于在作品中抨击了沙皇将领的昏庸和无能,他因此而被官广诬为“社会捣乱分子”。

《印度组画》是画家两次去印度旅行的成果,这描写印度风光的组画,色彩明亮,描绘细致,极富装竹效果。韦列夏金还创作了<死刑三部曲》组画: < 罗!1去治时代的t字加刑》、在俄罗斯的绞刑》、《不列颠统治下的印度炮刑》,揭露了奴隶统治者、封建统治者和资产阶级统治者对人民的镇压。

韦列夏金的最后-个大型组画是<1812年》,共20幅,以连环画的形式叙述了1812年俄国人民反对拿破仑侵略的事迹。

韦列夏金的作品,体现了反对侵略战争和暴露战争罪恶的人道主义思想。他突破了19世纪这类题材为统治者歌功颂德的局限,使军事画题材的表现方法获得了一定的进展。

“战争的典范” 瓦西里·韦列夏金,在框架题词:“献给所有伟大的征服者 - 过去,现在和未来。”“战争的典范” - 韦列夏金对战争,暴力和谋杀的抗议。

作为战地记者,他曾游历过很多地方,也曾记录下很多残酷的战争场面。他本人也在日俄战争中死于旅顺。他的作品一类是记录各地的风土人情,另一类则有鲜明的反战情绪。

韦列夏金《在城堡墙边,“让他们进来”》, 这应该是俄军在中亚作战的场景。

《战后祭奠》维列夏金·瓦西里 的作品,作品展示的是战争后的代价以此来让人们反思。

They Celebrate 他们庆祝 《撒马尔罕》,1872,布面油画,195.5x257

瓦西里·瓦西里耶维奇·魏列夏庚,是一位俄国军事画家。这位军事画家一生历经风险,画过许多动人的战争场面,揭露了战争给人民带来了灾难和贫困,也记录下许多鲜为人知的各国人民的生活与习俗,是当时最著名的现实主义画家之一。

《缴获战利品》瓦 ·瓦 ·魏列夏庚

此画的内容可能是帖木耳时期(即撒马尔罕帝国)的突厥贵族在观看战争的胜利品:反叛者的首级。

《铁木耳(又译帖木儿)之门》(《Двери Тимира》)画中的那扇大门足有两米多高,上面布满了各种各样复杂而又美观的纹饰,极尽奢华。门边站着两个卫士,他们都蒙着头,身着突厥式的长袍,手持长矛,腰挎弯刀,背着弓箭和盾牌,可谓是全副武装。两个卫士都望着那扇大门,仿佛正在等候着门后的主人出来。虽说此画中我们未见到门后的主人,但从这阵势中我们可以想见他拥有着怎样的权势和地位。

当然,门后的主人确实不同一般,他便是一代枭雄帖木儿(1336-1405年)。他是中亚河中地区的突厥贵族,从1370年开始历经三十多年的征服战争,建立了一个都城为撒马尔罕,领土东起德里、西至大马士革、南抵波斯湾、北到咸海的大帝国,当时周围各个国家无一能够迎其锋芒。

《致命伤》 1873 凡瑞沙金 V.V 1842_1904

画里面所展现的是俄罗斯1812年卫国战争的胜利。这幅画中没有宏大的场面,只有几个法军的残兵败将撤退途中被俄罗斯农民武装俘虏的惨状,他们衣冠不整、垂头丧气,踉踉跄跄地走着,在入侵俄国的战争中一无所获。

由此也可以知道二战名将蒙哥马利所总结的战争规则第一条绝对是真理:永远不要向莫斯科进军.

《囚犯的住所》 1861 亚鲁比 V.I 1833_1903

瓦西里·马克西莫维奇·马克西莫夫(1844——1911)作品 《巫师到访农民婚礼》

马克西莫夫俄罗斯 1875年 布面油画 177.7x189.8cm

画面上是一场简单的农村婚礼在一个昏暗的小屋内举行,桌子上的烛火照亮了众人的表情及屋里的陈设。两位新人站在桌子后面的中间位置,背后悬挂着圣像。一位年长的巫师身披雪花走进屋,他是不请自来为新人祈福的,脸上并无喜色,不知为什么,手里拿的东西在暗影中看不清楚。他的到来引起了屋内人的注意,大家不露表情的注视着他,一位妇女凑到新娘的耳边在说些什么,新娘紧紧盯着巫师,说明那位妇女的耳语与巫师有关。画家之所以这样刻画在巫师到来时众人平淡或怀疑的表情,说明巫师装神弄鬼骗人钱财的把戏不那么灵验了。

瓦西里·马克西莫维奇·马克西莫夫(Vassily Maximovich Maximov 1844-1911),俄罗斯著名的写实主义与风俗画画家,巡回展览画派杰出成员。他出生在圣彼得堡省洛皮诺村的一个农民家庭。很早就成了孤儿,在一家肖像画店工作并开始学习绘画。1863年,进入 圣彼得堡皇家艺术学院。1864年,他以克拉姆斯科伊为榜样,成为克雷斯通诺夫切夫艺术创作协会的一员。但该协会只存在了一年就解散了。1864年,他创作的《生病的孩子》,获得了学术界金奖。1865年,他在三年内完成了学院的所有课程后,与克拉姆斯科依等一共14人拒绝参加学院指定的宗教题材金牌比赛而未拿到正式毕业证退出学院。随后,他搬到了特弗古伯纳的舒比诺村,在那里专心画农民生活。他的画作《祖母的故事》(1867)在巡回展览上为他赢得了一项大奖,被收藏家特列季亚科夫买下。1872年,他加入了巡回展览画派协会,并很快成为该组织最杰出、最严谨的成员之一。在他生命的最后二十年里,写实主义绘画不再流行,但他仍然只画那些几乎没有买主的农民生活场景。他出生在贫穷的农民家庭,熟悉农民生活环境和人们的心理,深刻洞察农村生活世界,了解社会发生的新变化。他的作品表现了对广大农民的热爱,并具有深刻的时代感。他的农村风俗画情真意切。他创造的农民形象虽有些美化,但也朴素动人,在19世纪后期有较大的影响。

他的一生与贫穷和疾病为伴,1911年死于圣彼得堡。

《迎接圣像》 1878 萨维茨基 K.A (1844——1911)作品

Saweiciji 萨维茨基 K.A.

KoHCTaHtHE AnO.MOHOBHT CaBHIRHR (1844~ 1905)

俄国画家。生于塔甘罗格一个军医之家.1862~1873年在彼得堡皇家美术学院学习。后积极参加巡回展览画派的活动,为19世纪后期俄罗斯民族画派的成长作出了贡献。萨维茨基早期的作品《修铁路》(1874), 以其深刻的思想内容和卓越的艺术技巧而获得公众的肯定。1874~ 1878年到国外旅行,回国后他展出的作品《迎接圣像》(1878),揭露了农民生活中愚昧落后的悲剧性矛盾,刻画了农村中各种类型的人物。《出征时的告别》(1880~ 1887)是萨维茨基80年代的巨幅创作,描写了侍土战争时期被征入伍的青年农民与家人告别的情景。这幅画从构思到完成,整整用了10年时间。画面上人物众多,表现技巧熟练,是俄国19世纪后期风份画中有代表的作品。此外,萨维茨基还作过《仓库管理人》、墓地九日祭》:《等待法庭宣判》:《界线的纠纷》等作品,从不同的方面反映了革命前俄罗斯的现实生活。90代中期以后,萨维茨基主要从事于艺术教育。1894一1897年在莫斯科绘画雕刻建筑学校住教,1897一1905年在片津美术学校担任校长,为培养青年一代画家的成长做出了贡献。

《礼拜前》 1877 科尔袓欣 A.I 1835_1894

《聚会》萨维茨基 K.A (1844——1911)

《吉它手》瓦西里·马克西莫维奇·马克西莫夫(1844——1911)作品

《巡视领地》尼古拉·德米特里耶维奇·库兹涅佐夫(1850-1929)

在《巡视领地》中,人物的心理状态得到了生动、充分的表达,画家充满感情地描绘了乌克兰土地上地主和犯错农民猝不及防的遭遇。

库兹涅佐夫的风俗画表现了乌克兰农村生活生动真实的场面,没有义愤填膺的控诉。在这幅画中,巡视领地的地主发现了正在其领地上打猎的农民。人赃并获的场面,反映了地主和农民间的复杂关系。从画面上看,地主把猎人教训一番后,还是心平气和地放他走了。

《旧货集市》索罗金 1821--1862

《赫罗阿达》1884_1886 克拉姆斯柯伊I.N 1837_1887

Dance amongst Daggers 匕首中的舞蹈,1881,布面油画,120 X225

谢米拉茨基的作品《剑舞》。这幅画和在俄罗斯博物馆收藏的他那幅巨型油画《海神节上的美女芙琳娜Phryne》同一风格,一脉相承。表现的都是古希腊海岛上的节庆场景,都以当时著名的美女芙琳娜为主角。

这幅是表现宫廷中坠落的贵族荒淫无耻的生活。

Hector’s Farewell to Andromache 1773,布面油画,155.8x211.5

安东·帕夫洛维奇·Losenko

这幅画的主题取自荷马的“伊利亚特”。特洛伊英雄赫克托耳,即将披挂上阵,并告别了他的家人和同胞。

《坦德里迪和克洛达》拉格伦 1725_1805

《订婚宴》

希巴诺夫(Шибанов)的作品《订婚宴》,表现的是在苏兹达尔的农村,一对农民达成婚约的场景。

《海滨露台》 1828 谢德林 S.F 1791_1830

《葡萄藤缠绕的凉台》他最爱的主题之一就是午休。谢德林将凉台的阴凉与空间深处倾泻的阳光作比较。小而舒适的世界就像无尽宇宙不可分割的一部份。那些生活在凉台下半梦半醒似的,慵懒地在凉快的阴影中歇息的人是画家最爱的画中角色——流浪汉和穷人。“意大利人要的不多,只要饿不死,他就是世界上最幸福的人”——谢德林写道。

盖伊这幅著名的《彼得一世在夏宫询问阿列克谢·彼得罗维奇王子》的素描稿我们之前介绍过,在第31号展厅我们看到了尼古拉·尼古拉耶维奇·盖伊这幅画的真迹。彼得大帝的亲生儿子也反对他的改革,最终他处死了自己的亲身儿子的历史悲剧被画家以油画的形式表现出来。

这位画家生于1831年2月27日出生于沃罗涅日市,卒于1894年6月13日。他的曾祖父是俄罗斯化的法国侨民,早年是在乌克兰度过,1850年——1857年在俄罗斯皇家艺术画院师从画家彼·瓦·巴辛学习绘画。毕业后于1858——1869年期间在意大利生活。他的绘画作品拥有浓烈的情感,与俄罗斯社会思潮中最激进的社会道德保守者紧密联系。

《彼得一世在夏宫询问阿列克谢·彼得罗维奇王子》这幅画创作于1871年,这是画家非常有名的作品,特列季亚科夫画廊保存着这幅画的素描稿。

《木工作坊》

俄罗斯著名风俗画家韦涅齐阿诺夫完成于 1820年的《春-在翻耕过的田野上》

Weinieqi' anuofu 韦涅齐阿诺夫,A.r. AJeKcen r aBPHJOBHH BeHeIHaHOB (1780~ 1847)

俄国画家。生于莫斯科- 个商人家庭,青年时当过土地丈量员。以后到彼得堡,跟著名肖像画家B. JI博罗维科夫斯基学画肖像,后来在冬宫临摹意大利和西班牙17世纪的作品,是19世纪最早从事风俗画创作的画家。

韦涅齐阿诺夫获得成功的第1幅作品是《打谷场》(1821),画面描写了打谷场内农民的劳动。接着又创作了-系列反映淳朴的俄罗斯农村生活,刻画劳动人民善良和纯洁面貌的作品。这些作品画面平静、安详,充满了田园风味,而对1812年反法战争以后农奴制统治下的俄国农村生活中的阴暗面,则有所忽略,如《女地主的早晨》(1823)就是一 一例。

把注意力转向描写俄国农村生活,是韦涅齐阿诺夫对俄国艺术的一大贡献。此外,他还是一位杰出的教师由于他的教学活动,使19世纪早期的俄国出现了一个与学院完全不同的艺术潮流。在20年代,韦涅齐阿诺夫自已筹集经费,开办了一所艺术学校,接受各种阶层、其是农奴出身、在艺术上有所造就、而又进不了美术完的青年,使他们得到学习的机会。这里的学生从学争物画开始,使学生具有观察对象的实际能力;然后习建筑内部装饰,让学生掌握透视、空间和物体的关最后到自然中写生,培养学生对现实生活的兴趣和对术美的欣赏。韦涅齐阿诺夫的学校存在了20多年,先许多学生毕业,对19世纪60年代风俗画的发展,有过一定的影响。

《夏日的收割》威尼采諾夫 A.G 1780_1847

《莫斯科红场》 1801 阿列克谢夫F.Ya 1753_1824

这幅再现了十八世纪的莫斯科红场及周边的情景,克里姆林宫的红墙及塔楼,华丽的瓦西里升天大教堂依旧,克里姆林宫对面的楼房可能就是古姆百货的前身吧,红场中央的巨大圆形水池现己不见了,代以贯通红场宽阔平整的石板路。

Sledging on the Neva 《涅瓦河上的雪橇》, 1854年,布面油画,131x219.5

阿列克谢·彼得罗维奇·博戈柳博夫

《彼得堡冬宫阅兵式》切尔涅索夫 G.G 1802_1865

《罗斯受洗》

《罗斯受洗》是瓦斯涅佐夫根据“罗斯受洗”的历史事件创作的。“罗斯受洗”是俄罗斯历史上的一个划时代的事件。公元988年基辅大公弗拉季米尔强迫罗斯人改变多神教信仰,把基督教定为国教,这就是“罗斯受洗”。

公元988年夏,弗拉季米尔大公向基辅全体居民下了诏书:“明天,不管富人、穷人,还是奴隶,如果不到河边去受洗,那他就与我为敌。”

《罗斯受洗》这幅画就是画家想象中罗斯接受基督教的情景:弗拉季米尔站在河岸仰望苍天,高举双手,让上帝接受罗斯大地上的新信徒,而他身边的基辅城民纷纷下河去接受洗礼……

《小狐狸》 1914 涅斯捷罗夫 M.V 1862_1942

涅斯捷罗夫的作品有着俄罗斯深厚的东正教背景。内容深刻、艺术形式丰富,绘画出神圣罗斯的神话,人与自然被其祈祷性的冥思联系在一起又高度和谐在一起。

第39号展厅是米哈伊尔·瓦西里耶维奇·涅斯捷罗夫(1862-1942)的作品。这是俄罗斯到苏联时代一位才华横溢的作家,被称为绘画领域里的抒情诗人和思想家。他的艺术教育背景结合了莫斯科与圣彼得堡流派,1876年——1881年他毕业于莫斯科绘画雕塑与建筑学校,1883年——1886年在圣彼得堡皇家艺术画院学习,1898年得到画院院士称号。

涅斯捷罗夫1889年——1890年创作的油画《少年瓦尔佛罗米面对幻想》。这幅画的情节是画家在谢尔盖拉多涅什斯基牧师的生活,故事牧师的学生耶比法尼·普列德利编写的。画中的少年叫瓦尔法罗米,后来改为教名谢尔盖。他在见一位神秘的不知名的老圣者的情形。温和的少年形象,是上帝精心挑选的人选,背景是朴素的秋景,少年像是被奇异的天然事物本能的吸引,虔诚的接受。这幅画完成与莫斯科郊区的阿布拉姆采夫市。涅斯捷罗夫与萨·伊·马莫托夫艺术小组保持着密切的联系,常常到这些地方欣赏色彩不太鲜明的树木与山丘。在这里找寻俄罗斯的底色。

1914年——1916年,在沙皇俄国动荡的最后时期,涅斯捷罗夫创作了这幅巨大的史诗级别的作品《在罗斯(自然之魂)》。这幅画中涵盖了俄罗斯各个阶层的人物:沙皇、东正教主教、苦行僧、修女、贵族、士兵以及陀思妥耶夫斯基、列夫·托尔斯泰等等,他们沿着伏尔加河行进,画中前面有一个圣愚的裸体老人扭动着仿佛萨满教的舞蹈引导着众人,前面是一个小男孩儿。小男孩儿是俄罗斯未来的象征,所有人都虔诚的相信上帝在探寻着俄罗斯的未来。

上面这幅油画是这一联盟的代表画家安德烈·彼彼得罗维奇·里布什金画的17世纪的《莫斯科结婚车队》,创作于1901年。在油画中我们能看到俄罗斯17世纪的民俗。

特列季亚科夫画廊第38号展厅,主要是俄罗斯艺术家联盟的油画作品。这个艺术团体组建于1903年,成员是由莫斯科“36位艺术家”小组和圣彼得堡《艺术世界》联盟组成,也是20世纪初期人数最多,最具代表性的艺术团体共存在了20多年。他们组织各种展览活动,为俄罗斯那个时代的艺术界做出了重要的贡献,该联盟的核心继承并发展了巡回派画家的传统,采用了印象主义绘画的一些原则,极大的丰富了俄罗斯抒情性风景画的传统。他们把印象主义和现实主义的方法结合在一起,构成了20世纪风景画的基础,在以后很多年这些基础性原则都是俄罗斯造型艺术重要的方向。

俄罗斯艺术家盟的油画联作品

上下楼梯拐角处的浮雕壁画

展厅里的半圆形巨幅作品米哈伊尔·压力山大罗维奇·弗鲁贝尔(1858——1910)年是俄国象征主义画家。他出生于一个帝国军官家庭,从小随着军职的父亲辗转于莫斯科、圣彼得堡等地,从小钟情绘画,但是父亲希望他学习法律。为了尊重强势的父亲他去圣彼得堡学习法律,但是他对法律毫无兴趣,反而用很大的时间投入到了美术学院夜校的绘画。法律专业毕业后他又报考了美术学院。30岁了重新开始学画画,他在“巡回派”影响下崛起,大器晚成。他对俄罗斯古老的民间绘画艺术更感兴趣,这些营养激发了他对传统艺术中装饰风格和文学作品中丰富想象力表现。他是19世纪与20世纪之交的俄罗斯最优秀的艺术家之一,其艺术成就达到了白银时代文学与哲学财富一样的深度。

至此,历史题材篇完结。下一篇:自然风光篇。(未完待续)

续写——发表于 2020-08-12 15:42

三、自然风光篇

俄罗斯有着世界上最广阔的疆土,风景画则是一种最直接地表达地理概念形象的有效手段。生存的地域环境对民族精神的形成起着关键的作用,从而在艺术创作中充分体现出来。在俄罗斯整体文化艺术的民族化进程中,俄罗斯的巡回画派在19世纪为绘画艺术作出了巨大贡献。使人们关注社会,关注生活,关注本民族的独特艺术语言,在绘画中突出体现俄罗斯的民族性格特征。由于受到文学、音乐创作对俄罗斯古代壮阔史诗挖掘的影响,19世纪俄罗斯风景画派尤其在史诗性的表达方面有了突出的表现。

当巡回画派的蓬勃发展让画家们把注意力从神秘木讷的圣像画和呆板的古典学院派的藩篱中解放出来后,画家们开始关注社会现实生活,开始关注大自然,关注这片养育俄罗斯的辽阔大地。《伊戈尔远征记》这部历史巨著和这片一望无际的疆土所带给人的史诗般的壮阔,和引发出的俄罗斯人的英雄豪迈气概是极为贴切的。到过俄罗斯的人都会被它那壮丽的自然风貌所震撼。这里有着独一无二的广阔的平原、湖泊、河流,以及一望无际的大森林、草原、沼泽和散落其间的木屋以及童话世界般的教堂。在这里教堂已经不仅仅是宗教的化身,当人们在无边无际的大自然中独行的时候,在视线的尽头出现的一个小小的教堂尖顶,带给人的是何等的温暖与安慰,劳累的行人终于看到了人的踪迹。因为有教堂,人们有了宁静安详的生活,有了无限的希望。

谈到壮阔的史诗,我们不能回避的首先就是列维坦的《符拉基米尔之路》。在俄国民歌以及从普希金到勃洛克百年间的诗歌中,对“路”的描绘从来都是深沉的。列维坦继承了这一传统,借助于道路的取景,表现了丰富的社会思想。符拉基米尔之路是沙皇的黑暗统治所形成的路,是“犯罪的人”流放到遥远的西伯利亚的必经之路。画面上的道路漫长而没有尽头,一望无边的广阔使观者体验着一种身临其境的史诗般的悲壮。这条路尽管空空荡荡,但是它带给后人多少回忆,去追忆历史上在这条路上所发生的故事和多少人的辛酸血泪。画家借助了十字路口上孤独的墓碑和路标、阴沉的天空、游动的云块,以加强画面的压抑、悲怆气氛。整个画面虽然近景中景都很空旷,但却带给人们一种无穷的压抑和沉闷感,这不仅是画面所营造的气氛,更多的是它传达给人的悲壮的历史感。

同样感受的还有一幅瓦斯涅佐夫的作品《十字路口的勇士》。同样是十字路口,晨曦中勇士穿着盔甲,停留在一块石碑前,石碑上写着“向前去是死亡之路,步行、乘骑,甚至飞翔,都没有道路;向右去妻儿满房;向左去金银满仓”。荒凉的草原上,石碑旁散落着累累白骨,西风吹动战马的长鬃,战士濒临凶险的境地。神话中的英雄正在考虑选择前进的道路。这

更像是俄罗斯这个民族在抉择自己的道路。借助俄罗斯的民间传说、史诗和民歌中的人物,画家创造出极富诗意的画面。

伟大的画家艾伊瓦佐夫斯基,则通过海洋这一主题,将壮阔的史诗性在大海这一载体上达到了史无前例的高度。他笔下的海景,气魄宏伟而庄严,运用丰富的想象和写实手法,不仅表达了大自然,同时表达着人们的生活。《九级浪》就是最典型的例子,在汹涌澎湃的大海面前,画家乐观地表达出弱小的人们在大自然的灾难面前勇敢地面对困难,与大自然抗争。这种抗争是充满艰险的,但更是美丽的,它体现出人类在大自然面前经受考验,最终取得胜利的坚定信心,同时也表达出俄罗斯人民在大海般广阔的俄罗斯土地上勇敢奋斗的壮阔的史诗般的美景。

壮阔的史诗性的表达,也可以在平静的森林中体现出来。在这一题材的表现中,希施金成为独树一帜的大师。他把毕生的精力献给大自然的森林,为森林无尽的生命力歌唱。他笔下的森林已经不是单纯的景物描写,而是像人物肖像一样,充满个性与活力,高大挺拔的松树充满英雄气概,如同古俄罗斯的史诗中描绘的英雄,在俄罗斯大地上展现着壮阔的宏伟气魄。

19 世纪俄罗斯风景画派的壮阔的史诗性表达是空前的,他们关注的不是小情小景,而是把目光放得更遥远、更空旷,冲破阻碍,让理想插上翅膀飞翔,把俄罗斯的苦难和伟大,通过造景再现出来。每幅作品都具有一种文学、音乐般的史诗的力量,这就是俄罗斯风景画所独具的魅力。

《松树林的早晨》1889 希施金
希施金是19世纪俄国巡回展览画派最具代表性的风景画家,也是19世纪后期现实主义风景画的奠基人之一。名作《松树林的早晨》描述的场景是这样的:早晨的大森林,朝雾弥漫,阳光刚从树梢射进密林,潮湿的空气里能嗅到了青苔的芳香,顿时清新凉爽,心旷神怡。在这宁静的大自然中,动物世界也充满人性和人情意味,腐朽的老树上,几只小熊和母熊团聚一起,母熊看着小熊嬉戏顽耍(据说熊是萨维茨基画的),它揭示了宇宙万物生生不息的规律。这一生动细节的描绘,使整个画面产生了动静结合的艺术效果,同时,也增强了观者身临其境的真实感。在艺术表现上,这幅油画独具匠心,令人赞叹不已。大片松林虽然布满整个画面,但是,由于安排得错落有致,主次分明,虚实相间,使画面显得多而不乱,密而不塞,给人以疏朗、开阔、深远的感觉。特别是画家那种对大自然敏锐的观察力和精湛的写实功力,无论对粗犷的树干、舒展的枝叶,还是对盘曲的根部、附着的青苔的描绘,都使人感到格外的自然和亲切,毫无雕琢的痕迹。光,在这幅风景画里起了举足轻重的作用,阳光给画面带来生命的颤动,它透过枝叶,在树身上留下花边状的淡影,与地面的浓影形成对比。从密林深处升起的雾气,画得恰到好处,使画面明朗,并赋予松林以神秘莫测的意味。画面用色清新、明快、含蓄而丰富,充满了朝气,倾注着画家对大自然深厚的赤子之情。

Xishijn 希什金,M.M.    MBaH MBaHOBH IHWKHH (1832~ 1898)

俄国画家。1832年生于叶拉布加, 在维亚特省度过童年。该省的自然景色和雄伟的森林在他的创作中留下了不可磨灭的痕迹。1852~1856年,希什金在莫斯科绘画雕刻建筑学校学习。1856年考 入彼得堡皇家美术学院1860年因毕业创作获得金质大奖而公费去德国和瑞士进修。1865年回国后,获得彼得堡美术院院士称号。60年代后期,希什金与彼得堡自由美术家协会十分接近,并成为这一组织的活跃成员。1870年, 他与I. H克拉姆其科伊、B.T.佩罗夫等一 起,积极筹建俄国巡回展览画源在1871年的第1次巡回展览画派的画展上,他展出了《傍晚》、《松树》和《白桦林》3幅作品。在1872年的第2次画展上,他的《松树林》被克拉姆斯科伊称赞为“俄罗斯画派的杰作之一” 。希什金的早期创作,如60年代的《森林采伐》、《莫斯科郊区的中午》,70年代的《白桦林》、《麦田》、《密林深处》等,素描精确,描绘细腻,注重结构,但流于琐碎。80年 代是希什金的创作盛期,名作不断问世。《在平静的原野上》(1883)是一幅以俄国民歌作为画幅标题的作品,构图富有节奏,在诗一 般的境界中,表达了画家对俄罗斯乡土的深厚感情。作于1887年的<三棵橡树》和《橡树林》,充满了生命的活力和大自然的欢乐。《松林中的早晨》(1889)是希什金创作中流传最广的一幅作品,描写了晨曦薄雲中森林里的秘密,几只顽皮的小熊在母熊的带领下玩耍戏。希什金以卓越的技巧描绘了林间潮湿的空气和枯权上鲜嫩的青苔,画中的熊是K. A.萨维茨基所作,1891年他们还合作了《橡树林中的雨滴》。希什金90年代的创以宏伟的构图著称,代表作有《冬天.雪松林》 (1890)等。

希什金生为万树写照,被人们誉为“森林的歌手”。他的后期创作,在构图、色彩上,都有较高的艺术水他的作品在俄国19世纪后期的画史上独树-帜,被艺史家称为俄罗斯风景画派的莫基人之一。希什金在189~ 1895年间, 曾在改革后的皇家美术学院任教,后因病离职。他的主要作品,分别保存于莫斯科特列恰可夫画廊、列宁格勒俄罗斯博物馆,以及基辅的俄罗斯艺术博物馆。

《砍伐的森林》希施金他毕生将俄罗斯广袤、美丽的大地和如诗如画般的原始森林做为自己的表现对象,被人们赞誉为“森林的歌手”。

从画中我们可以感受到那个已经久远的发生在早晨的大森林中的故事。瞧,在这静谧的密林中,朝雾弥漫,一切都刚刚苏醒,到处散发着松树的芳香,阳光从树梢照射进来,将温暖的晨露播散在大地。几只可爱的小熊在熊妈妈的呵护下在腐朽的老树杆上尽情地玩耍嬉戏,画面洋溢着祥和幸福的气氛,让人情不自禁地将这世间的美好一瞬久久铭刻在心里。

Shishkin - Pine Wood. Ship's Timber in Vyatka Province   希施金完成于1872年的《松林》。

希施金最爱画密密松树林边繁茂的小灌木和野花小草。在这幅画中前景是给森林带来生命的小溪,岸边是倒毙的枯树,而远处是一派参天林木,天上有飞鸟,林间有小黑熊,这使宁静的自然充满生命的活力。

《森林远方》希施金的风景画多以巨大的、充满生命力的树林为描绘对象,那些摇曳多姿的林木昂然挺立,充满生机。繁木菁林,疏密有致,大森林的美与神秘,被渲染得淋漓尽致,可谓美不胜收。希施金所描绘的林木,无论是独株,还是丛林都带有史诗般的性质。林木的形象雄伟豪放,独具个性,显示出俄罗斯民族的性格。他一生为万树传神写照,描绘俄罗斯北方大自然的宏伟壮丽,探索森林的奥秘,被人们誉为“森林的歌手”。克拉姆斯柯依(伊万·尼古拉耶维奇·克拉姆斯柯依)称他为“俄国风景画发展的里程碑”,并说“他一个人就是一个画派”。

《在玛尔特菲娜女伯爵的森林里》希施金   1832--1898

《林边花丛》希施金   1832--1898

画家以抒情、欢快的手法,描绘了树林边的野花,表现了一种原生态的美感。绿色的调子洋溢着生机,野花的欣欣向荣意味着活力,整个画面流露出耐人寻味的抒情性。这样的画面,这样的场景,是引人遐想、令人留恋的。

《杂草丛生的花园》 1884年  希什金  (1832—1898)

《阳光照耀的松树林》1886    希施金(1832—1898)

《麦田》(1878年) 希施金

列维坦的《深渊》这一带流传着一个凄美的爱情故事:磨坊主的女儿爱上了青年农民,磨坊主便设法让年轻人当了兵。沙皇时期的兵役实际是终身的,于是姑娘来到这木桥上,跳进了深渊。列维坦还听说,普希金的诗篇《女水妖》也是在这里酝酿而成的。在一个傍晚,画家从自己的阳台向远处眺望,似乎看到那里沉沉的死水潭上的幽灵,几根粗大的圆木架起的桥跨过死沉的水潭伸向对岸的浓密灌木丛,神秘而不可测,令人望而生畏。他决意画下这景色以寄托自己的哀思,使这幅画渗透着情侣的忧怨,饱含着姑娘的痴迷的深情,也蕴藏着大自然幽谧的情愫。

Lieweitan  列维坦,M. M.     Hcaak HIbHY JeBHT a.H (1860~ 1900)

俄国画家。 1860年8月18日生于立陶宛基巴尔塔个铁路职工家庭,1900年 7月22日卒于莫斯科。早年在莫斯科绘画雕刻建筑学校学习,因父母早逝生活贫区常因缴不起学费而受到退学的威胁。青年时代,由于的犹太血统,又受到大俄罗斯沙文主义的压迫,他的品充满了忧郁,但他热爱大自然,画面基调明丽欢快。在列维坦学生 年代的作品《黄昏》(1877) 、《天.有太阳的日子》(1877) 中,可以看到他的老师:K萨夫拉索夫的影响。1879年, 他的一幅《林间小路(又名《索柯尔尼基之秋》)为当时著名的收藏家和艺术鉴赏家特列恰可夫看中,并收购了这幅作品,这对歹维坦是极大的鼓舞。1884年, 他从学校毕业后便专事景画创作。1888年左右,列维坦崭露头角,在他充满气的《伏尔加河组画>中,显示了他用抒情的笔调再自然的才华。组画中的《傍晚》、《雨后》、 《白丛》,已是相当成熟的作品。他善于抓住景色中平凡白角落,表达大自然内在的情绪,引起人们丰富的联想。19世纪90年代, 是列维坦创作的盛期。他的4幅价品《深渊旁》(1892)、《弗拉基米尔路》(1892)、《钟》(1892)和《墓地上空》(1894),是他在风景画中现时代气息的探索。与《伏尔加河组画》对俄罗斯自然景色的赞美完全不同,深刻表达了当时压抑的社会情被称为俄国历史风景画的《弗拉基米尔路》:描写的是一条沙皇 黑暗统治形成的路。十字路口孤独的墓碑和标、阴霾的天空、游动的云块, 加强了画面的悲怆凄凉气氛。<深渊旁》反映一个姑娘为爱情而殉身于列水潭的故事。整个画面寂静而恐怖,具有传奇的色彩。《晚钟》画的是俄国古城的一角,在明丽的色调中包着沉郁,传达了人们对古老过去的精神寄托。列维坦两年以后画成的《墓地上空》,综合了前3幅作品的联想和情绪,以纪念碑式的构图,描绘了雷雨将临、狂风骤起的时刻。画面具有宏伟、苍劲的旋律(见彩图<墓地上空》(1894))。

90年代中期,俄国革命运动面临新的高潮,社会上进步势力的活跃,影响到列维坦精神面貌的改变。他开始在作品中流露了对生活的信心。因此在他生命的最后5年中,创作了系列基调愉快和欢乐的作品。 如1895年展出的3张风景画: 《伏尔加河上的清风》、《三月》和《金色的秋天》,就充分流露了列维坦内心的激动与喜悦。

之后,列维坦因健康原因到意大利、瑞士、法国去疗养,其间也画了不少风景画,如《科莫湖》、《勃朗山》等,画中虽表现了他高超的技法,但无亲切的感情。在这阶段中,列维坦对印象派画家的技法进行了认真的研究,并从中吸取了值得借鉴的东西。但他没有流于对光、色客观的追求,而是对形象进行高度的概括。在他后期的一些作品中,如《春天.大水》、《农村中的月夜》、《黄昏里的草垛》、《夏天的傍晚》,可以看到上述的特点。他在逝世前不久完成的《湖》(1899~1900),运用明朗、轻快的色彩节奏,对自然的形象进行了高度概括,是他艺术上不断探索的总结。

从1898年起,列维坦回到他的母校莫斯科绘画雕刻建筑学校从事教学工作。1900年6月初,因带领学生外出写生而得了感冒,引起心力衰竭,终于与世长辞。在葬礼之后,列维坦的亲人们在他的书桌里找到一大束书信,上面附有他的张小纸条,要求在他死后将这些私人信件焚毁。亲人们按照他的遗愿去做了。但很多有价值的材料一包括契诃夫及其 他画家给他的手稿都付之一炬, 失却了很多研究画家的珍贵资料。

伊萨克·伊里奇·列维坦的作品  列维坦完成于1895年的《金秋》,灿烂的阳光在金色的树叶上跳动,列维坦画笔下的秋天毫无萧杀之气,什么都别说了,就站在面前静静欣赏吧。

1879年的秋天,列维坦完成了《索科尔尼克的秋日》这幅名画。这是他的处女作。画面上重现了灰暗的金色秋日,这秋景如同当时俄罗斯的生活、如同列维坦本人的生活那样凄凉、惨淡,它从画面上发出一股微微的余温,牵动着每个观众的愁肠: 一位身穿黑衣的年青女郎——正是那个陌生女子,踩着一堆堆落叶,走在索科尔尼克的小路上。她的歌声列维坦终生难忘:“我的歌声你听起来情意绵绵,却又使你痛苦不堪……”她独自一人置身于这片秋林之中,而这种孤独又使她的周围充满了沉思与惆怅。

《索科尔尼克的秋日》是列维坦的唯一一幅画有人物的风景画,这正是那张尼古拉·契诃夫所描写过的作品。从此以后,在他的画面上再也没出现过任何人物,取而代之的只有树林、牧场、雾霭中的春风和俄罗斯的破旧小木房。这些小屋都默默无声、孤零凄凉,它们就象当时沉默无言、孤寂冷清的沦落人一样。

晚钟  1892     伊萨克·伊里奇·列维坦的作品

三月    1895     伊萨克·伊里奇·列维坦的作品

春天就要来临了,大地苏醒了,雪融化了。画家以他的富有诗意的笔锋,充分地描绘了自己对大自然的崇敬。

符拉基米尔路  1892   伊萨克·伊里奇·列维坦作品

画家为什么会画这条再普通过不过的乡间小路呀?那是因为:这条路是通往西伯利亚的必经之路,这条路曾经送走了众多的流放者,这条路是有许多的故事!

雨后普寥斯    1894      伊萨克·伊里奇·列维坦的作品

这个小港口的风景,薄云后面的天光,竟然如此的传神。

《墓地上空》(又名:在永恒的安宁之上) 伊萨克·列维坦(Levitan,Isaak Iliich)

创作于1894年。在这幅画中,阴霭天的诗情画意表现得尤为有力。这幅画是在特维尔省乌多姆里湖畔完成的。山坡上那黛绿色的小白桦树被急剧的阵风吹弯了腰。白桦林间掩映着一座用圆木建造的破教堂。一条僻静的小河流向远方。绵绵细雨给草地染上一抹阴暗的色彩,云天如海,浩瀚无边。一团团晦暗、滞重的雨云低悬在大地上空,斜雨如麻,遮盖了整个空间。 在列维坦之前,没有任何一个画家能以如此凄凉而又磅礴的气势描绘出俄罗斯阴雨时刻坦荡无垠的远景。它是如此宁静、庄严,令人感到如此宏伟、肃穆。

《第聂伯河的早晨》1881年,阿尔希普·伊凡诺维奇·库因芝1881年创作。

《第聂伯河的早晨》刻画出大地苏醒的样子,画家在油画上以虚幻的茉莉再现了大自然的光辉,同时对古典主义传统进行了重新定义。

Kuyinji 库因芝,A. M.   ApxHI MBaHOBHT KyHHIWH (1841~ 1910)

俄国画家。生于克里米亚一个贫穷的鞋匠家中。祖先是希腊人。库因芝自小父母双亡,11岁时便当雇工谋生。由于对绘画的喜爱,库因芝曾在H. K.艾瓦佐夫斯基的画室半工半读。1860年到了彼得堡,两次投考皇家美术学院都未成功。以后他发奋自学,在1868年被学院受为旁听生。不久以《鞑靼山民的泥房》- -画获得“名誉艺术家”称号。1873年,在学院画展上展出了他的《在瓦拉姆岛上》和《拉多加湖》,次年又展出《被遗忘乡村》,这些艺术上比较成熟的作品,受到了当时人们的重视。70年代中期至80年代初,是库因吉创作的盛1875年他参加了巡回展览画派,先后在巡回画展上展《草原》、《乌克兰之夜》(1880)等很有特色的风景1879年,他展出了《雷雨之后》、《北方》、《白桦林》3幅力作,画中他充分运用了光影对比的色彩效果创作了有浓厚装饰趣味的画幅。1880年, 库因芝为新《第聂伯河上的月夜》举行了单独的展览会,整个彼堡为之轰动。此画用色大胆,艺术感染强烈,在一片黝黝的夜色中表达了乌克兰美丽而恬静的风光。M. E.宾曾用“触动观众心灵的诗”这样的评语,来赞美库吉的画幅。1881年,画家在展出他的另-名作《第聂之晨》以后,开始了他的“沉默时期”,在将近30年他再没有公开展出过任何作品。但是他并没有放弃画只是向人们保密而已,如现藏于特列恰可夫画廊的树》、《云》、《草原日落》、《夜等》,就都是他后期的杰作。1894~1897年, 库因芝曾任教于皇家美术院,领导风景画工作室。

他是19世纪俄国最富浪漫主义情调的大自然歌手,在他的画中描绘了乌克兰的大自然,画家着意描绘阳光和月光的效果。画色彩明快,对比强烈,优美简洁概括,他曾两次举办个人画展,每次只展出一张画,引起前所未有的轰动场面。

克拉姆斯柯依看后告诉列宾说,人们为库因芝的展览而兴奋、激动和叫绝。库因芝的画风一直引起画界议论,克拉姆斯柯依说他“别出心裁”,有人称他为“神秘的库因芝”。

《北方》1879年库因芝创作。画家是孤独的,很少参加应酬,大部分时间都是在远离圣彼得堡和克里米亚度过的。北方大地的苍茫仿佛隐藏着作家的孤独与思绪的广阔。

《白桦林》,库因芝1879年创作。库因芝从1870年开始仔细研究大自然的光影变化,细心观察晚霞、日出、中午的阳光,深夜的月光都是他感兴趣的,他从俄罗斯传统与外国画家那里汲取经验,对光和天文学保持了浓厚的兴趣,取捕捉大自然那细微的变化。他力求用全新的绘画技巧把观众带到色与光构成的自然之中。

1880年,库因芝在彼得堡举办了一个非常独特的个人画展,展览会上只陈列一幅作品,就是这幅《第聂伯河上的月夜》。一幅油画就能够开一个美术展览会,这确实是一个匪夷所思的创举。这个史无前例的举动一时间轰动社会,整个圣彼得堡都为之震动,人们都纷纷涌到展览会来,排着长长的队来争相观赏这幅非凡奇妙的夜景画。人们带着无限惊奇的眼光看着这无比熟悉却又相当陌生的景致,发出由衷的赞叹。

在观赏这幅画时,人们都以为月光和水平面上的反光是配置灯光而产生的效果,足见画家对月色真实感的描绘技巧达到何种程度。这幅画的主题就是月光,所以画家竭力表现云层中的光、水面上的反光和笼罩在大地上朦胧的光,不同层次的光共同谱写了一首俄罗斯月夜的交响乐曲。库茵芝是俄罗斯著名的抒情性风景画家,他善用微妙的色彩变化,表现深远辽阔的空间,表现时序变化带来的诗情画意《第聂伯河上的月夜》就是这样的作品,皎洁的月光,照耀在第聂伯河上,河水泛起银色的涟漪。画家以高视点俯瞰第聂伯河及河岸上的村庄。在一般人的概念中,都已经熟悉了用黄色的或是银白来画月光,但在这幅画中,库因芝却是选用了一种粉绿色来画出月光,看上去似乎不可思议,但在整幅画中这颜色却无比地谐调,又无可替代,第聂伯河静静地躺在深暗色的河床中,闪耀着粼粼的光波,伫立在画前的观众犹如听到了隐隐的涛声,嗅到了蒙蒙的水汽,它犹如一首抒情的诗篇,一下子就慑动了全体观众的心,这正是“人人心中所有,人人笔下所无”的情景。,《第聂伯河上的月夜》一画为库因芝赢得了非凡的荣誉。

《牧场》  1872  瓦西里耶夫 F.A  1850—1873

Waxiliyefu 瓦西里耶夫,φ. A.    φeIop AJTeKCaHAPOBHY BacHJbeB (1850~ 1873)

俄国画家。出身于邮局职员家庭,少年时曾在邮局工作。后入彼得堡美术奖励协会附设的绘画学校学画。16岁起,跟姐夫M. M希什金学习风景画。1868年认识M H.克拉姆斯科伊后,积极参加了彼得堡自由美术家协会的星期四晚会。1870年夏跟随M. E.列宾等去伏尔加河放行写生。瓦西里耶夫的早期作品有《农村的街道》、《雨后》、《雷雨之前》等,画中充满了浪漫主义的激情和自然界急速的运动。1871年, 他的《解冻》一画问世,这件作品使他获得了很大声誉。这是他从伏尔加回来以后的创作,概括地描绘了70年代初的农村面貌,具有抒情和叙事的特征。1871年瓦西里耶夫由于肺病加剧而去克里米亚休养。由于对中部俄罗斯的怀念,他凭借原有的写生稿,画了<潮湿的草地》,画面上是景色秀美、气清新的原野,朝气勃勃,不像一个重病者的手笔。 《在克里米亚山上》是瓦西里耶夫的最后一幅创作。 全面银灰色的调子,表达了山区的风光,山坡上的孤松和山上的雾气,烘托了作品的凄凉气氛。瓦西里耶夫是多才多艺的画家,他的风景画在19世纪后期俄国画派占有特殊的地位,主要作品藏于特列恰可夫画廊。

《伏尔加河流域》瓦西里耶夫 F.A  1850—1873

《放牧归来》   1868    瓦西里耶夫 F.A  1850—1873

《傍晚归来》瓦西里耶夫 F.A  1850—1873

《暴雨来临之前》瓦西里耶夫 F.A  1850—1873

《暴雨后》瓦西里耶夫  1850--1873

《在克里米亚山中》  1873  瓦西里耶夫 1850--1873

《白嘴鸦飞来了》1871 萨夫拉索夫   1830--1897

Safulasuofu  萨夫拉索夫,A.K.

A.reKcen KoHApaT beBHT CaBpacob (1830~ 1897)

俄国画家。巡回展览画派风景画的莫基人之一。生于莫斯科,1843年入莫斯科绘画雕刻建筑学校学习,1850年毕业后,从事职业绘画,与当时莫斯科的进步画家B.r.佩罗夫极为接近。萨夫拉索夫的早期作品有《月光下莫斯科克里姆林宫的景色》、《天气阴沉时的克里姆林宫》、《奥伦宁巴乌姆景色》( 由此画而获美术院士称号)、《有河流与渔夫的风景》等。这些画幅笔调抒情、亲切,并具有叙事的特征。70年代,随着巡回展览画派的成立,萨夫拉索夫的创作进入了盛期。第1次巡回展览画派的画展展出了他的风景画<白嘴鸟飞来了》(1871)。此画以伏尔加河边一个穷乡僻壤为题材,通过平凡的景色,传达了自然界苏醒时的内在生命。两年后的另一名作《村道》,与《白嘴鸟飞来了》有异曲同工之妙,把大自然中细微的变化艺术地再现在画面上。这两幅作品,在俄国风景画领域中具有革新的意义。他以Hr.车尔尼雪夫斯基“最美好的就是生活”这一美学原则作为创作思想,莫定了19世纪后期俄罗斯风景画发展的方向。萨夫拉索夫在70~ 80年代的作品还有<虹》、《冬天的道路>、《伏尔加河上的墓地)等萨夫拉索夫还是一位教育家, 他长期在莫斯科绘画雕刻建筑学校从事教学(1857~1882),培养了很多有才华的风景画家,其中有M. M.列维坦、K.A.科罗温等。萨夫拉索夫晚年酗酒,生活潦倒,在孤独与贫困中去世。

这是《白嘴鸦飞来了》的素描底稿

《乡村小路》1873 萨夫拉索夫

《冬天的院落》 萨夫拉索夫  1830--1897

《从马齐洛沃远望莫斯科》  1861   萨夫拉索夫   1830_1897

《黑海上的暴风雨》伊万(奥万涅斯)·康斯坦丁诺维奇·艾瓦佐夫斯基    1817_1900

海景画家艾伊瓦佐夫斯基完成于1881年的《黑海上的暴风雨》,暴风雨来临前的平静。透明的水是最难画的,可你看画家笔下的海水层次多么丰富,浪尖上白色的浪花,海浪上部青灰色的透明,就是底部的黑色,依然能让你感觉到水的透明感。

Aiwazuofusiji 艾瓦佐夫斯基,M.K   MBaH KonCT aHTHHOBHY ARBA3OBCKHI (1817~ 1900)

俄国画家。生于费奥多西亚。1833年 在彼得堡皇家美术学院学习,风景画《海上的空气》、《风平浪静》等,曾获得学院的高度评价,并为当时文化名人A.C.普希金等人所赏识。1840年,他被派往意大利进修,其间到过西班牙和法国参观,并展出他的作品。1844年 回到彼得堡后,学院授予他院士称号。1845年回到费奥多西亚定居,创办了艾瓦佐夫斯基画室。40~50年代是他在艺术上趋与成熟的时期,他画的海景充满了浪漫主义气息。他经常描绘人与海浪的搏斗,以显示人们战胜自然的勇敢和机智。这一-阶段的代表作有《黑海上的暴风雨》、《九级浪》,其中尤以《九级浪》(俄罗 斯博物馆)为最成功。50~60年代,艾瓦佐夫斯基由浪漫主义转向现实主义。《贩货的牛队》属这时期的作品。70年代以后,巡回展览画派对他的创作有较大的影响。《黑海》(特列恰可夫画廊)是这阶段画家艺术成就的标志。艾瓦佐夫斯基从小生长在海边,他对海洋的变化有特殊的默记能力。他一生中画了600件作品,其中油画创作约占一半。他在费奥多西亚的画室,是当时俄国南方的美术中心,培养了19世纪后期的许多风景画家。

The Rainbow  《彩虹》 ,1873,布面油画,102 X132  伊万(奥万涅斯)·康斯坦丁诺维奇·艾瓦佐夫斯基

俄罗斯最杰出的画家伊万(奥万涅斯)·康斯坦丁诺维奇·艾瓦佐夫斯基(1817—1900)是俄国十九世纪艺术最有影响力的海景画家。他的作品享誉世界,获得了极高评价。他笔下的海景,气势宏伟,画面逼真,惊心动魄、色彩动人,在俄罗斯风景画中独树一帜。

《航海归来》艾瓦佐夫斯基,伊万,康斯坦丁诺维奇1817_1900

《静谧》尼古拉-尼卡诺罗维奇-杜波夫斯柯依(1859——1918)    1880年/布面油画

这幅画取材于画家从波罗的海海滩带回的一张速写。面对这幅描绘风雨来袭的风景画,人们在煎熬的等待中逐渐被激动的情绪所吞噬。画面中风雨飘摇的渔船也令人们忧心忡忡,目光再也无法从它身上移开。

作品的核心主题是人类与拯救。画家在创作这件作品时,曾受到了贝多芬音乐激情的感染。

《索伦托的景色》  1826  谢德林   1791_1830

浪漫主义风景画家西尔维斯特·费奥多西耶维奇·谢德林(Silvestr Shchedrin,Сильвестр Феодосиевич Щедрин1790—1830)于1818年去意大利,用优美柔和、充满生活情趣的造型手法,再现了古罗马的雄伟风姿和地中海沿岸的明媚阳光。他虽然画了许多意大利景色,如《卡普里岛》、《索连托》等等,并且最后病逝在那不勒斯海岸的桑塔•露其亚。但是他的作品都运回了俄国,受到人们的赏识。

谢德林的代表作《古罗马大剧场》、《新罗马》、《海滨露台》和《那不勒斯港的马格林堤岸》等作品中,已经突破了18世纪风景画的陈规,以轻捷豪放的笔触、辉煌明朗的色调和富有诗意的表现,标志着俄罗斯风景画进入一个新的发展时代。

《索伦托的小港湾和伊斯基亚与普罗奇达岛的景致》1826年 谢德林   1791_1830

谢德林将意大利描绘成了“人间天堂”、奢华自然和盛开生命之国。他画中的世界没有悲伤和矛盾,充满了和谐、阳光和明亮。画家最爱的主题是缠绕着葡萄藤的凉台,舒适的港湾和洞穴,在那里人们处在绝对的内心宁静中,与自然完全融为一体。谢德林的风景画的前景常构建成独特的内陆,渐渐敞开向远方的大海。其中的一切都和人相称,都与他的生活节奏相统一。

《新罗马》 1825年    谢德林   1791_1830

谢德林选择了住地不远的台伯河岸的景致。在河的一岸高耸着圣天使堡的圆塔,而另一岸则是特拉斯提伏利的贫民区。远处则能看见圣彼得大教堂和梵蒂冈宫的景致。罗马常被画成充满古迹的博物馆城。而这幅画的名称《新罗马》则是这位常观察城市贫民日常生活如何度过的浪漫主义画家的特征。一个同时代人曾说过:“……画家应该是八次重复了这一景致……每一次他都更换了画的气氛和色调”。

《卡普里岛上的洞窟》 1827  谢德林 S.F  1791_1830

《庭园的石桥》谢德林   1745--1804

《春天》  1911 比鲁利亚 1872--1957

拉哥里奥 1827--1805

《山下的钟市》 1862  博戈柳波夫 A.II 1824--1896

博戈卢波夫 A.P    1824--1896

《金色的秋天》波列诺夫,B.L 1844--1927

秋天的白桦林,这景色就是我们在俄罗斯当时看到的一模一样,所以很喜欢。

波列诺夫,B.L Bacum IMTHPBPrRT IonBoB (1844 1927)。 俄国苏维埃画家。生于彼得堡(今列宁格勒)贵血统的知识分子家庭。12岁开始学画。1863~1871年在家美术学院求学时,同时在彼得堡大学攻读法律。181-1876年公费出国进修期间,参观了德国、法国、瑞和意大利的各大博物馆,大大开拓了艺术视野。18762波列诺夫回国,不久作为志愿军参加了1876年的巴尔解放战争。1877~1878年又以采访画家身份参加俄土占争,创作了许多战地速写。从前线回到彼得堡以后,光列诺夫开始接近巡回展觉画派,并根据这个画派的艺才原则,创作了风景画<莫斯科的小院落》(1878)。这是-幅具有浓厚生活气息、充满阳光与新绿的莫斯科郊区农家小院的风俗画。这件作品曾使1878年的巡回画展大为增色。接着他又创作了《祖母的花园》、<杂草丛生的池塘》、<卧病的女孩》等具有文学气度和浓郁人情味的作品。1881~1882年,波列诺夫曾到叙利亚、巴勒斯坦、埃及和希腊旅行,中东地区的风土人情和建筑,使他,感到极大兴趣。80年代, 他以巴勒斯坦带为背景,画了《基督生活片断>组画(从1887年断断续续画到1909年),其中包括大幅油画《基督与罪女》,在这些看来是圣经题材的作品中,流露了波列诺夫的人道主义和民主主义观众90年代,波列诺夫创作的风景画<初雪〉《金色的秋天》。面面清新明丽,具有俄罗斯画派的气质波列诺夫向喜爱大型的舞台装饰美术。 他在莫斯科等处曾与B.A.谢罗夫一起设计和结绘制了<浮士德》、《金喉歌手》等许多剧目的布景。他的舞台美术,以色彩明亮、装饰华美著称。: 182~1895年间波列诺夫在莫画家如人民,阿尔希波夫、KA科罗温、M. M列维坦等,都受过他的教诲。193年德列诺夫获美术学院院土称号。

波列诺夫生活在苏维埃年代,为表彰他的艺术创作活动,1926年他被授予俄罗斯联邦共和国人民艺术家的称号。

《庄园的景色》 1894     瓦涅佐夫     1856--1933

《在山上》 1886 基谢列夫A.A  1838--1911

《湖》 1902    瓦湼佐夫 A.M   1856--1933

《老苏拉姆斯基山口》 1891 基谢烈夫 A.A 1838_1911

《灰色的天》 1883  瓦涅佐夫A.M   18856_1933

《秋天就要结束了》  1887   佩尔武欣   1863--1915

《乡村风景》瓦西里耶夫 T.A    1783_1838

《西西里山的风景》马特维夫 F.M  1758_1826

《彼得罗巴甫洛夫宫外的河堤》 1794  阿列克谢夫  1753_1824

《林中小径》

《溪边洗衣》  1902   塞罗夫 V.A    1852_1911

《克里米亚河边的塔塔尔族妇女》 1893   塞罗夫 V.A    1852_1911

《冬日》1894    科罗文 K.A 1861--1939

凱迪尔  1840--1910

《乡间风光》作者不祥

《瓦伦姆的傍晚》瑞吉 A.L  1842_1910

《阿尔巴诺》伊万诺夫   1806_1858

《罗马斗兽场》

拉哥里奥 1827--1805

《槟榔谷里的橄榄树》 1842   伊万诺夫  1806_1858 至此, 自然风光篇束 。

续写——发表于 2020-08-14 11:51

四、雕刻艺术

在古俄罗斯很少得到重视的雕刻,至18世纪初随着建筑装饰的需要,得到-定发展。如缅希柯夫钟楼的高浮雕装饰,彼得洛巴甫洛夫斯基教堂内的木雕装饰等。目前仍留存的《彼得大帝胸像》、《彼得大帝骑马像》、《缅希柯夫肖像》、《带着小黑人的安娜女皇》等,是彼得大帝从法国请来的意大利雕刻家B. C.拉斯特雷里的作品。这位外籍雕刻家在俄国长期的创作活动,对俄国雕刻艺术的发展起了一定的作用。

18世纪中期以后,皇家美术学院培养的学生开始登上历史舞台。舒宾出身贫寒,父亲是农村的石匠,由于罗蒙诺索夫的大力推荐,才得以进入皇家美术学院。他在创作中运用的材料有铜、石膏、大理石,而其中尤以大理石最为得心应手。他的代表作有《戈利津肖像》、《车尔尼雪夫肖像》、《罗蒙诺索夫肖像》、<潘尼娜肖像》等。舒宾的肖像用胸像的形式居多,他常用头部的动态来加强个性的刻画和构图的变化。

1782年在彼得堡涅瓦河边参政院广场落成的《彼得大帝纪念碑》(又名《青铜骑士》)是18世纪末的杰作。作者E.-M.法尔科内,是由狄德罗推荐给叶卡捷琳娜二世、专程到俄国为彼得大帝建碑的法国艺术家。他塑造的彼得,是一个身着披肩、头戴花冠、骑着骏马奔驰于高山之巅的骑士。纪念碑的底座由一 块完整的巨石加工而成,呈象征悬崖的水浪形,雄伟壮观。

19世纪最初的20年中, 由于全民爱国主义的高涨,在雕刻中首先显示了时代的特征。雕刻家们力求克服理想化的模式,使作品接近生勃勃的现实,于是形成了俄罗斯雕刻中的新古典主义。M. IL马尔托斯便是这时期的代表人物。马尔托斯青年时代在皇家美术学院学习,后去罗马留学。他的创作有纪念碑雕刻、建筑装饰雕刻和墓碑雕刻三类。使他获得最大成功的《米宁和波扎尔斯基纪念碑》,是以两个民族英雄组成的巨大青铜组雕。纪念碑虽以17世纪初的历史为题材,但两位英雄的形象并没有历史人物的具体特征,也没有沿用旧古典主义惯用的抽象裸体来表达,米宁穿的是俄罗斯农民的服装,在波扎尔斯基的身旁有古俄罗斯的盾牌和战盔。

19世纪后期的雕刻,没有取得像绘画那样显著的成就,为数极少的纪念碑雕刻,一般由国家定制,大多为皇家歌功颂德,缺少积极的内容。同时由于雕刻本身受到表现形式上的限制,不像文学和绘画那样活跃。但在当时进步思潮的影响下,雕刻中也出现了新的倾向,它向小型的、室内的方向发展,出现了以人民日常生活为题材的作品。

这其中表现突出的有纪念碑雕刻的M. 0.米克申,作品有《俄罗斯1000周年纪念碑》、《叶卡捷琳娜二世纪念碑》等:A. M.奥佩库申,作品《普希金纪念碑》,可以列入俄罗斯优秀纪念碑之林。

特列季亚科夫美术馆收藏的雕刻艺术品与展出的数量不多,但也很能代表俄罗斯雕刻艺术的水平!

Christ Presented to the People 基督呈现,1876 ,大理石 ,高195cm

这幅雕像则是安托科尔斯基的作品

Actaeon 阿克特翁,1800年,铜,高180

伊万·彼得罗维奇·马托斯 Martos, Ivan Petrovich

Actaeon 希腊神话中阿里斯塔俄斯和奥托诺耶的儿子;他是维奥蒂亚的英雄和猎人。据奥维德的《变形记》,他在基塞龙山上偶然看到女神阿耳忒弥斯(掌管野生动物、生长发育和分娩的女神)在沐浴,女神因而把他变成了一只鹿,这只鹿被他自己的50只猎狗追逐并撕成碎块。

Tsar Ivan the Terrible 沙皇伊凡雷帝,1875,大理石坐像,151 x 118 x 92

Antokolsky, Mark Matveevich

马尔科·马特维耶维奇·安托克利斯基(1843——1902)他为俄罗斯雕塑艺术中现实主义流派的建立做出了重大贡献,即使他流传后世的作品只有这一件《伊凡·瓦西里耶维奇·哥罗西尼大帝》。雕塑于1875年创作,这幅作品为他带来了巨大声誉。他从身为皇家艺术学院的学生开始创作,他自己曾说:“我入睡时还一贫如洗,醒来却已腰缠万贯。昨天还是无名小卒,今天却成了时尚名人。”这尊雕塑以新奇、鲜明的情感,罕见的自信令人震惊。沙皇身着修道士服装陷入沉思,抓住御座的手,握在拳头里的念珠,抬起的双肩,所有一切都暴露出他勉强忍住的紧张。好像瞬间就要发怒,打开的追荐亡人的名录很快就要掉下台座,情感的紧张达到无以复加的地步。展现出哥罗西尼大帝复杂的性格。雕刻家力求通过对沙皇个人悲剧的表达来表现俄罗斯生活的社会矛盾,艺术表现语言是现实主义、宏伟和宏大的,这幅作品是俄罗斯雕塑艺术阶段性的标志。巴·米·特里季亚科夫向作者订购了这尊雕塑,并根据1871年的石膏像原作,于1875年做成了大理石的。

至此,特列季亚科夫美术馆给大家简单地介绍完了,希望能对前去参观该画廊与想了解俄罗斯油画艺术的同仁们有所帮助,我的心愿就满足了。

游记提到的目的地

俄罗斯88
俄罗斯油画艺术的圣殿一一特列季亚科夫画廊

俄罗斯旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的俄罗斯自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量俄罗斯旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多俄罗斯旅游信息就来携程旅游攻略。