发表于 2014-03-19 18:24

【i旅行】韦金勇:携程5日游带双休沙巴沙捞越香港深圳郴州6地观世界级日落黄昏、美色环滩岛、巨型洞窟、火山公园、飞天山等20余景(上篇)

一、先后游览:1湖南郴州市苏仙岭、2万华岩、3爱莲湖、4义帝陵及郴州步行街、5龙女温泉、6飞天山、7深圳罗湖新银座温泉等、8沙巴亚庇香格里拉丹戎亚路五星酒店观日落黄昏、9圆筒柱基金大厦、10水上清真寺、11沙捞越姆鲁山鹿洞口观百万蝙蝠群飞、12The Botanic Trail 原始森林环游、13坐长条船去沙捞越村寨和去游清水洞及风洞、14游浪洞和鹿洞、15去The Mulu Canopy Shywalk 观世界上最长树林桥、16沙捞越美里市妈祖庙、17水产品市场和廊屋栈桥及海滨、18沙巴亚庇市丹戎亚路海滩观日落黄昏、19环滩岛、20香港星光大道及尖沙咀、21长洲岛、22赤柱广场、23东平洲岛火山遗址公园、24广州深圳市西乡市容。

先用几张照片总体介绍一下

二、行程简述:2014年2月初报名4人参加携程由香港往返沙巴5日自由行,3月初出发,往返机票及税费加4天画廊酒店住宿,携程还送保险、小车接机,费用好像人均是1500元左右,由于报名早每人可能扣减了200元,最终每人付了1328元,非常非常便宜。出发前我们考虑带上前后双休可达9—10天。于是我们从上海坐火车,3月1日凌晨到湖南郴州,2日中午从郴州坐火车去深圳,3日过关奔香港机场,中午飞沙巴亚庇,4日中午飞沙捞越姆鲁山,6日上午飞美里,下午飞亚庇,7日傍晚飞香港,9日坐车去深圳,然后飞回上海。

出发前准备:我们做了三件事,1是买票,在铁路网上订了上海去湖南郴州的火车票和郴州到深圳的火车票以及在携程网上订了深圳飞回上海的机票。2是办理签证,坐地铁10号线到伊犁路下,往西南走到黄金城道682号2楼(马领馆签证办事处)(上午办证,下午发证),填表、交护照和收费,三天后取证。3是换汇,马币在上海没处换,我同去的朋友在上海友人处1元马币换0.50元人民币,换了500马元,我没换。

4个“睁眼瞎”路途化解了10个惊险。这次我们出去是4人,都上了年纪,不懂外文,说到上网,在国内还可,出国就完全不懂了,不会查机票和旅馆信息,更不会网上买票订房,那就不可能带手提电脑了,我们还好连手机国内外漫游都没开,是4个地地道道的“睁眼瞎”。作为“睁眼瞎”,我们及我一路上经历了10大惊险,都被一一化解。以后详述。

我大致花费:(不另注明则为人民币)

一、携程5日自由行往返机票带沙巴4日住宿1328元。

二、签证200元。

三、长途交通费:上海到郴州火车票178元,郴州到深圳火车票101元,沙巴飞沙捞越姆鲁山284元马币,姆鲁山飞美里160马币,美里飞亚庇178马币,深圳飞上海450元。按沙巴换率1马币换1.91人民币,合计1917元。

四、市内交通费:上海、郴州、深圳地铁、公交和出租100元,香港地铁、公交、轮船及租自行车305.5港币,折为人民币275元,亚庇、姆鲁山、美里出租车30*8+25+5=270马币,折为人民币516元。合计891元。

五、住宿费:郴州1.5日110/4=28元,深圳2日110/4+90/2=73元,香港2日350港元*0.9=315元,姆鲁山2日86马币=164元,合计580元。

六、旅游费:国内景点有证免,香港景点只要船钱不需门票,姆鲁山门票30马币+清水洞55马币+鹿洞25马币=110马币=210元,环滩岛330马币=630元,新银座温泉58元,龙女温泉88元,合计986元。

七、餐费:国内和亚庇正餐一般每次10元计130元(有几次飞机上吃),姆鲁山3正餐75元,两次合餐60元,早餐大多吃同伴带来的干粮,合计265元。

各费用共计1328+200+1917+891+580+986+265=6167元

游记分三次介绍

上篇——我们从上海坐火车,3月1日凌晨到湖南郴州,2日中午从郴州坐火车去深圳, 3日过关奔香港机场,中午飞沙巴亚庇。中篇——4日中午飞沙捞越姆鲁山,6日上午飞美里,下午飞亚庇。下篇——7日傍晚飞香港,9日坐车去深圳,然后飞回上海。

上篇详细介绍

前一天我们178元在上海南站(11:13)(169次)坐票往郴州,没上车前就遇上一次惊险,我原定上午要开会下午去看病,两件事挤在一起,当我赶到火车站检票时离开车时间还有5分钟,匆忙中又走错地方,电梯下到候车台一看是去怀化的班车,再赶上赶下好紧张,给同伴们吓出一身冷汗。

再说进站时需要掏身份证,又出了第二个惊险,匆忙中身份证也忘带

了,在外10天国内多地需要买票、住宿、乘飞机都需要身份证,怎办?

上车以后,火车起先蛮顺利,后来越开越慢,本来计划晚上1时到的,没想到早上4时还没到。

3月1日凌晨5时,我们出了郴州火车站,在车站附近的青城宾馆住宿,

起先是借两间房的,老板说,我们房间内床大,你们4人借一间房就行,如此提醒了我们,另外我们本来1日凌晨借住,晚上再借住,准备付两天房价,后来脑子一转就说,我们现在登记,明天中午退房,1天房价110元,老板说好的。于是我们进房间赶快洗刷睡觉,8时整起床出发,

在宾馆后的一公交站(道口)1元坐(20路)5、6站到苏仙岭旅游。

苏仙岭风景区位于郴州城内,是国家级风景名胜区。它虽小景色也一般,但有中国五大之最。

1中国最早的福地——天下第十八福地苏仙岭。洞天福地是道教仙境的一部分,苏仙岭因苏耽在此得道成仙而名,苏仙的故事则是我国最早、最完整、最系统叙述中国福文化内涵的一篇华章。中国第一部系统阐述“洞天福地”说的道教经典唐朝杜光庭的《洞天福地记》把苏仙岭列为首批福地。

2中国最年少的神仙——苏仙。西汉年间,郴州东门外潘氏姑娘洗衣服时遇奇无婚而孕,于牛脾山下桃花洞中生下苏耽。苏耽自小善良孝顺聪颖勤奋,得异人传授仙术,深通医药,为百姓治病解忧。于汉文帝3年5月15得道跨鹤成仙,时年13岁,成为中国神仙榜中最年少的神仙——孝子神仙。

3中国十大三绝碑之首——苏仙岭三绝碑。北宋时期著名词人秦少游被贬官郴州,抑郁寡欢写下了千古名篇《踏莎行—郴州旅舍》一词后郁郁而卒,苏轼悲痛万分,为词题跋:“少游已矣,虽万人何赎?”著名书法家米芾将词、跋写下,郴州知军邹恭令人刻于白鹿洞边崖壁上,世称“三绝”,排名中国十大“三绝碑”之首。

4中国唯一的道、佛一殿——南禅寺(苏仙观)。南禅寺(苏仙观)为膜拜苏仙而建,是一座始于西汉,建于唐代的砖木结构、楼阁式三进庑殿道观。1994年苏仙观移交郴州市佛教协会管理,苏仙观更名为南禅寺,现道、佛同处一殿为中国唯一,也是中国和谐宗教的典范。

别的寺庙韦陀背后是弥勒佛,南禅寺是韦陀背后是苏仙。

5中国历史的重要一环——少帅室(屈将室)。“九一八”事变后,张学良和杨虎城发动了震惊中外的“西安事变”,促成了抗日统一战线的建立,后被长期幽禁,苏仙岭是少帅幽禁生涯中12处幽禁地的第6处,在这里少帅写下了“恨天低,大鹏有翅愁难展!”的名句。

苏仙岭景区还有桃花居、白鹿洞、三绝碑、景星观、升仙石、八字铭、望母松、沉香石等景点。门票55元,还有缆车上山顶南禅寺。

游完苏仙岭后,在广场路口吃中餐,郴州的物价非常便宜,就说桂林米粉,上海一般8、9元,郴州只有4、5元。用完餐后坐28路1元到侗仁医院站下换9路4元到万华岩景区。

万华岩景区位于市中心西南方12公里万华岩镇坦山村,是国家级风景名胜区。坐落在群山环绕、层层梯田、错落农舍的大石河畔。万华岩是一处规模宏大至今仍在发育的地下河溶洞,属我国南方典型的喀斯特岩溶地貌,成为以自然风光著称的风景旅游度假胜地。

万华岩以大型地下河溶洞为主要景点,主洞已探明9公里多,地下河已知总长8公里多,现在开放的主洞长2245米,12个迷离怪异的大厅,23个景点,地下河贯穿始终,空气清新流畅。溶洞景观千姿百态,有的象“水底龙宫”,有的似“瑶池果树”、“鲲鹏展翅”、“巨蟒捕食”,有的则如“观音坐莲”、“玉女垂帏”,可谓奇景纷呈。

岩溶精品,要数堪称世界奇宝的“水下晶锥”。

盖世绝景则是2000年10月发现的“石蛋生笋”,目前世界上属首次发现。

门票55元。洞内还有漂流,冬春还没开放。

导游带我们一批人看完了最后一个景就说,你们可以往前从后洞出去,也可以跟随我走原路回去。其他人跟导游走了,我们4人则往前从后洞出去。后洞是个天窗,往上爬是个山顶,出洞后下山,则回到景区门口。

由于9路车1小时1班,半路招手能停,我们则沿着公路往附近坦山村逛游,一路上看到了梯田,

看到了全泥房的民居(不过现在保护不住人),

看到了许多山枣树花,都蛮有特色。

很快就见到了9路车出来,招手上车,4元坐到武岭广场,

右拐弯再换了22路1元坐到爱莲湖。

爱莲湖景区位于郴江河畔、郴江路与爱莲路交汇处,由爱莲湖、爱莲广场、清风桥、爱莲坊、濯清桥、爱莲岛(荷花女雕塑)、元公坊(周敦颐纪念牌坊)、清莲桥、头门、院落(周敦颐雕塑)、濂溪书院(大门-照壁-厢房-大殿及爱莲堂)、戏台、爱莲湖(湖堤岸间有益清阁、香远楼、君子亭)、九曲桥等组成。

爱莲湖占地148亩,由一个湖、一个岛、一座书院、一座戏台、一条沿江风光带和两个广场、两座牌坊、两座雕像、四座桥梁等几十个小景点组成。

爱莲湖因周敦颐的《爱莲说》而得名。周敦颐曾三度在郴州为官,宋仁宗庆历六年(公元1046年),周敦颐任郴县县令,后调桂阳(今郴州汝城县)县令。在桂阳任职四年,调任京城大理寺丞。神宗熙宁四年(公元1071年),升任郴州知军。周敦颐是在郴正常任职次数最多、时间最长、政绩较好的朝廷官员。

他在郴州兴学校,办农桑,关心民间疾苦;他亲辟莲池,自种莲花,也自喻莲花,写出了千古名篇《爱莲说》。“出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭静植,可远观而不可亵玩焉。”全文短短119字,却写尽莲之高洁和君子之品质。

濂溪书院是我国宋代理学鼻祖周敦颐创办的,是从事理学教育的学宫,后来就成了人们纪念濂溪先生的场所。今天我们将要看到的爱莲湖濂溪书院占地38亩,房屋总建筑面积3600平方米,是目前全国纪念周敦颐最大的书院。

清风桥名由周敦颐《爱莲说》“濯清莲而不妖”一句而得。建筑风格融合了郴州市宜章县寡婆桥等湘南石桥风格。桥身垂直高18m,大于半圆的跨拱长达48m,是全省体量最大的石拱桥。

爱莲湖栏杆和梯子由精雕细刻的青石板构成,栏杆全长208m,为双面雕,主题为荷花雕刻。整座桥设计大胆,造型夸张,气势如虹,为东边城区增添了一道亮丽的风景。

爱莲坊是全国体量最大的纯青石牌坊,为六柱五门三层结构,宽28米、高18米,中间门洞横梁跨度长达8米,最重的一根单体柱达38吨,创全国之最。爱莲坊融合了嘉禾风宪牌坊、汝城司马牌坊、绣衣牌坊的风格,运用高浮雕、浅浮雕、镂空雕等多种手法,刻上了双龙戏珠、狮子滚绣球、鲤鱼跳龙门等图案堪称牌坊建筑的精品。牌坊横梁石刻“湘南风情园爱莲湖风景区”名,主梁则刻写在大石柱上。

门票:免费。

游完爱莲湖后仍坐22路1元回市区,到了国庆南路的满堂福站下车,拐到了文化路上的义帝陵参观,

可惜太晚,景点门关了,还好景点位于市中心,就像上海的南京路西藏路口,顺便沿八路步行街逛食品小吃街,小吃种类非常丰富,一直逛到八一路口一大型销品茂

进去上楼,出电梯,里面是一家家特色餐厅,我们找了一家叫同新的就餐,因为用餐需门外坐凳子排队总是不错的,4人110元吃得还可以

。用完餐他们3人回宾馆,我则冲着郴州的温泉不错的,想去泡温泉。如此碰到了第三个惊险,晚上9时多了,温泉都在郊外,又不通宵营业,回来又没车,咋办?

说去就去是我的性格。于是我逛到解放路人民北路坐最后一班2路车1元去龙女温泉,车开了半个多小时,我本来以为2路车到温泉景区,没想到这班2路车开到107国道路口司机就叫我下车了,从路口到景区还有好几公里路,没办法慢慢走终于到了景区已经晚10时半过了。还好温泉还营业,时间到晚上11时。

龙女温泉位于湖南郴州市北湖区市郊乡铜坑湖村,温泉面积占地20多亩,四面环山,风光旖旎。

相传在唐朝仪凤年间,洞庭龙王三女“龙三娘”因触犯天条,被贬至郴州郊区一“万”姓员外人家为媳,如奴牧羊,倍受虐待。一日,遇郴州宜阳学子柳毅进京赶考,求其传书给父王。柳毅信守承诺,按龙女之法,经千辛万苦到洞庭湖君山,扣橘传书于龙王,最后与龙女喜结连理。洞庭龙王震怒万员外虐待其女,命“独角蛟”接回龙女,并水淹万员外家。独角蛟午时三刻兴风作浪,只见轰然一声,这户万姓财主的房屋沉落下去,形成一口池塘,后人称之为“陷池塘”也就是今天的龙女湖仙池塘。而郴州陷池塘这口龙女沐浴过的温泉因龙女而生,而被后人广为流传,誉之为“龙女温泉”。龙女温泉现已建起温泉度假村,有各种温泉泡池、按摩池、戏水池、石板泉、矿沙泉、温泉海浪浴、温泉森林浴,温泉漂流河等。水质也不错,经中山大学中山医学院检验,该处矿泉乃地层深部之热水,水质清澈透明,含丰富矿物质,是含碳酸的碳酸氢钙型的淡温泉。其水温40℃左右,可饮可浴,对神经系统疾病、运动系统疾病、皮肤科疾病等有独特的理疗作用。

门票110元,我买票时,买票人员说现在在搞活动,88元1人,还要付押金。不过我拿过票一看,好像已过有效期。泡了半小时已晚11时,我也不管,一直泡到11时半。

当我离开时,想回市区没车,就在温泉宾馆住吧,一间300元以上,可是一想不行,另外3同伴是完全跟着我出去旅游的,我不在肯定把他们急死了。于是我仍然走到G107公路上,已深夜12时,在路口又等了半小时,但我失望时终于拦下一辆过路车,25元回到了火车站旁青城宾馆。

3月2日早上计划去飞天山。宾馆老板娘说她老公是桥口镇人,对飞天山熟悉。正好她老公来了,我们问他路,知道去天龙公交站坐车。8时我们离开宾馆去火车站广场坐18路1元到天龙站,到那都说没车,只有到资兴转车或者去燕泉广场坐专线车。于是我们仍坐18路回市区。到燕泉广场前一站,司机叫我们下车,说去桥口的车站在马路对面,我们一看绕过马路中间铁栅栏需10分钟。我们快步奔到那已9时多,后来等了半小时还没车,也不见乘客。没法我们只得绕回到马路对面18路站回去,没想到我远处看见一中巴停在路口,我说肯定是,于是我们老头老太奔过去,然后一起翻过铁栅栏,果然是桥口镇专线车。我们埋怨司机,怎么车来这么晚?司机说车站又不在这里,是在燕泉广场附近的“春花(音近)”小学门口,我是买早点在这临时停车才给你们看见。也不管了,上车吧。不对,现在已经10时了,我们是下午1时多坐K9021火车去深圳的,飞天山景区多大?是否像三清山、武夷山?来、去、玩飞天山几个小时里解决可能吗?第4个惊险需要我们化解。

去桥口镇7元,由于景区不在班车线路上,需要班车专门送去,司机说4人最低50元。途中班车开了约1个小时,在郴永大道上离桥口镇不远处向左拐上了小路(奇怪路牌指向是反的),开了约4、5公里到了景区门口。

门票40元。

飞天山国家地质公园位于湖南郴州市苏仙区境内,距市区20公里,总面积110平方公里。

大旅行家徐霞客曾赞叹飞天山“无寸土不丽,无一山不奇”,并镌刻“寸土佳丽”四字。景区道路沿线丹峰林立,红岩绿水,怪石幽洞,真是奇妙的丹霞地貌景观。

景点有鲤鱼寨、聚仙台、圣母岩、阴阳岩、天葬崖、石佛寺、翠江船游、“睡美人”(卧佛)等,

还有石门、一线天、岩洞及寨顶溶蚀而成之集水洼地(天池)。

我们好奇怪,飞天山景色当地人都说一般,而我们看了印象特别的好,很奇很美很轻松,真是天外飞来之山。我下次肯定还要来飞天山,特别来看看“天下第一门”—— 门高35米,跨度95米的天生石桥。

出了景区,我们打电话给桥口专线车调度,同样4人50元班车进来接我们,调度叫我们等着,我们边走边等,好久不见车,走过一岔路口,见一私家车从背后开来,停下问路“飞天山怎走?”我说走反了,这样吧,我们赶车来不及,你送我们到外面大路上吧,那司机说好的,于是6人挤1车赶到了郴永公路口(之前我们打电话退掉了班车),在路口我们又遇一私家车,是一个教师,带着妻子去赴宴吃中饭。我们又与他商量,没想到中午12时半了,他俩退掉了宴席,送我们去火车站,好感动啊!我们给他车钱,他们不要,没法留下50元作为油钱吧。离开车还有45分钟,我们在车站旁吃了午餐,虽是盒饭,菜小锅现烧,有鱼有蔬,每人只10元。13:50我们坐(K9021)101元去深圳,晚上21:00到了深圳罗湖火车站。

一出火车站,就见拉客的,一个妇女把我们拉到了车站右侧不远的(似水年华旁边)几栋高楼前,我们走进其中一栋,上楼一看整栋楼整层楼几乎都是小宾馆。我们想车站拉客肯定不是最理想的,于是我们借口吃饭去,就离开自己找宾馆了,没想到兜了一大圈,不是贵就是条件差。最终我们还是回到了起先的那家宾馆“富满圆”。老板娘确实不错,东北人,很热心地说,我们床大,你们4人住一间吧,120给110你们。如此我们每人又只花了28元。

由于大家火车上已用过晚餐,他们都洗刷睡觉了,我想深圳也算是一站,总要找个景点吧,晚上10时了,几个小时里去哪?这样考察一下罗湖周边的温泉酒店吧。我出门先到似水年华,然后到新都,再到皇马、春凤阁、月光城,最后来到新银座。新银座真不错,其他地方起价100多元,没有泡澡的,只是淋浴一下,而新银座有洗有泡,有夜宵有上网,还有6小时睡觉过夜(我可耽到早上6时),只需58元。

于是我花了58元洗澡上网吃夜宵,然后回马路对面的“富满圆”睡觉。

3月3日早上离开深圳去赶中午12:05去沙巴的班机。没想到又遇到第5个惊险,差一点没赶上班机。

本来以为深港交通方便,去香港机场2个小时搞定。于是上午8:30起床出门,还去国贸西南小

巷内吃早餐再回到宾馆取行李。然后再出入罗湖地铁站,进边检处,排队过关入香港。

由于我们4人中,只有2人来过香港,而且都是跟团来,沿线不熟。我们在香港罗湖地铁站自动售票机买票,按了好长时间不出票,再请教别人,再找人工服务,最后坐(东铁线)22.5港币到上水站,出站再问人找去机场的车,还好左手5分钟不过马路,坐上了(机场快线),每人应30元港币,可是先前买地铁票90元,200元找剩110元,又没零钱,香港司机是好人,一挥手过了。没想到去机场的路好远,

车上的人都为我们担心,最终还是提前了1个小时到了香港机场2航楼,最后12:05坐(U0783)(香港快运航空)飞沙巴,

大约下午3时到了沙巴的哥打京那巴鲁机场。

到了沙巴我才弄明白,原来沙巴主要有三大城市:1哥打京那巴鲁,2三打根,3斗湖。哥打京那巴鲁英文是Kota Kinabalu,所以用KK表示也可,另外华人大多把哥打京那巴鲁叫亚庇。关于哥打京那巴鲁机场和亚庇机场,网上有人说前者是国际航班楼,后者是国内航班楼,既对又不准确。其实两者是一个机场或者共用机场跑道,事实是在那长方形的机场区域,左上角有一个航站楼,当地人叫马航候机楼(也有其他航空公司),右下角有一个航站楼,当地人叫亚航和廉价航空公司候机楼。

出了机场,有班车,5元马币到市区,不过也蛮难找的,车次来长,初来亚庇都是引导你排队打的,几乎都一个价30马币。

大约半小时到了市中心,我们住的宾馆是画廊酒店,位置很好,隔着旁边一条小马路就是市政厅了,宾馆不大,但设施不错干净明亮,这要感谢携程网了。

出门右手5分钟是一个的士车站,站旁路口一个餐馆好像是华人开的,我们进去一看菜单,价廉物美,第一餐4.75马币一荤一素吃得很香很饱,

奇怪的是矿泉水要几马币,而鸡汤不需花钱。

于是我们在亚庇的几天每餐几乎都在那吃,老板娘说饮料,我们都说不用,就勺一碗鸡汤,这与当地人不同,当地人一般吃饭离不开饮料,一坐几小时,我们没那么多时间。如此我们终于踏上了异国土地,4个“睁眼瞎”初步适应了沙巴亚庇的生活环境。

接下来请看中篇——4日中午飞沙捞越姆鲁山,6日上午飞美里,下午飞亚庇。

天下第一游客韦金勇

2014.3.18

沙巴1851

问答专家

回答被游游推荐达到10次,系统自动授予

爱的鼓励

发表100条在他人游记下的评论

沙巴旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的沙巴自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量沙巴旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多沙巴旅游信息就来携程旅游攻略。