更新时间:2015.01.13

以懒人方式玩透沙巴(美人鱼岛,迪加岛,马布岛,亚庇,萤火虫之旅,神山穿越,山打根)

玩法:自由行,摄影,人文,美食,小资,徒步,半自由行,周末游,奢侈

发表于 2014-12-24 10:48

更多精彩游记可以到我的个人部落格网页 :bobokow.com

或关注我的微博 玩味生活旅行BoBoKow :http://www.weibo.com/u/1764232053

这次的沙巴之旅,我选择了以懒人方式旅游,向旅游公司买配套。原因如下:

沙巴除了穿越各城市的长途汽车和飞机比较发达,其它交通几乎非常不便。亚庇是首府,市区有公交车和开往Labuan, Tengku Abdul Rahman Park 各个小岛的快艇,所以还算方便。但在山打根和其他城市,想到达旅游景点很不方便,大部分的岛屿和景点都需要经过旅游公司,度假村安排才能到达,没有公共交通。

景点和景点之间的距离很远,打的不划算,沙巴的的士一般不打表,街上也很难找到的士,的士一般是停在酒店,长途汽车站,购物中心,机场等客。

省时间,省钱的最佳方式是找较有名和值得信奈的旅游公司买旅游配套。由旅游公司帮你安排是有的交通和门票。价钱和你自助交通差不多。

这一趟也带了佳能SX 50 HS , 几乎全程都用它拍摄。 轻巧方便,登山,徒步,拍摄野生动物全靠它!

第一站:梦幻美人鱼岛 Mantanani Island

美人鱼岛是由3个岛屿组成,大美人鱼岛(Big Mantanani Island),小美人鱼岛(Small Mantanani Island)和Lingisan岛。从亚庇出发车程约1.5小时,到达位于Kota Belud 的码后再乘45~60分钟的快艇才能到达岛上。美人鱼岛也是其中一个没有公共交通到达的岛屿,旅游公司或度假村是唯一途径。大美人鱼岛上有5家度假村和一座土著渔村。果冻般的通透的海水和单纯的Ubian族小孩是吸引我的原因。这里的小孩不会伸手向你要钱,他们喜欢围着你要你为他们拍照。

美人鱼岛就像上帝落下凡间的调色盘。。。

岛上婆裟起舞的碧绿椰林

天真无邪的土著小孩

我会想你你们

2天1夜的配套包含了5次浮潜

幸运的话还能遇见海豚追逐你的快艇呢!

夕阳无限好。。。。

度假村的潜水中心。

第二站:迪加岛 Pulau Tiga 泡火山泥SPA

马来西亚有火山?这个是大部分马来西亚人都不知道的。。。

【幸存者 Survivor 】第一季在此拍摄而令迪加岛举世闻名。这里最有名的不是海,而是岛的最高处有两座活跃泥火山,至今仍不断涌泥桨。据说火山泥含有丰富的矿物质,对皮肤美容有绝佳的功效,到迪加岛泡泥浆SPA 也成为了沙巴必玩项目之一。当然身为马来西亚人,我怎么能够错过见识一下马来西亚唯一的“火山”

早上7:30,旅游公司的车早已在酒店门口等候,经1.5小时的车程,来到了Kuala Penyu 。这里只有旅游公司的快艇,也是唯一到达岛的途径。今天的第一站我们停在了一个无人荒岛,这个荒岛住了上百只的蛇。跟着导游和船夫的脚步,经过丛林一路战战兢兢地到达了岛的另一面,去寻找蛇的踪影。

蛇岛

( ⊙o⊙ )哇,船夫徒手逮住了一只大海蛇。。。还想放到我脖子上拍照

通透的海水

这就是迪加岛的海滩,海水清澈见底。。。

海底漫步

还没考OW, 只能浮潜

浮潜完毕后,我们的私人厨师已经在岛上为我们准备了烧烤大餐

嘿,蛋炒饭 !

海边有很多这种长得像灯笼的果子,有没有人知道这种怪果子叫啥名字呢?

午餐后,跟随导游的脚步,步行到岛上的高处。走了至少20分钟,这个不堪入目的景象进入眼里。。。。

我的妈呀,火山泥SPA 也太恶心了吧,,,据说这火山泥含有丰富的矿物质,能够美容养颜,,,身为女人为了养颜美容这四个字命都拼了!我就阔出去吧!

这群人在泥巴中洗刷刷,好high(⊙o⊙)哦。。。

女人啊女人,请注意自身安全哦,不要high的连被人占便宜都不知道。。。

终于轮到我们了。。泥巴的浮力很强,你是不会沉下去的。。。

第三站:马布岛 Mabul Island - OW 潜水课程

一场美丽的误会让我鼓起了勇气在马布报了Open Water 的课程,就这样开始了我的3天课程。学潜水没我想象中困难。但如果你不会游泳或对水有恐惧感,那我会劝你回头是岸。。。

课程中有很多技巧都需要克服对水的心理障碍。面镜排水或在海底脱除面镜,睁开眼睛游一段 然后再把面镜带回再排水。。。这两个技巧令我在海底吃尽了苦头喝饱了海水

但当你完成了所有课程,回到海里尝试你真正的第一潜,那种美妙的感觉不能言语只能自己去体会。

准备出发了!

在Kapalai House Reef 遇上了杰克风暴,第一次和上千只鱼一起畅游的感觉真奇妙!仿佛自己也成为了他们的一份子

马布岛(Mabul Island)

水底的照片都是我的教练军长帮我拍的

军长把我摆上桌,,,要我和他一起You Jump I Jump 站在两层楼高的桥上,潜店餐厅上的人都举起了相机在准备拍照, 想逃也逃不了。。。结果还是阔出去了,吓死我了。。。。

午餐

每天这里的巴夭渔民都会划着自己的小船来到潜水中心的民宿售卖他们的渔获,价格便宜的令人难以置信

琵琶虾,潜水中心老板最爱为客人做成刺身。配上wasabi感觉像在吃着荔枝肉

马布岛日落

黎明

日出

马布岛除了有壮观的海底世界,岛上的星空和沙滩上的蓝眼泪同样令人难忘

第四站:亚庇 Kota Kinabalu

亚庇沙巴州的首府,也是马来西亚第二大城市。这里一般是外国游客在沙巴落脚的第一站。亚庇市区不大,以加雅街为中心,步行几乎可以到达市区的任何一个角落。加雅街上布满了酒店,,土产店和著名的美食如Laksa,生肉面,肉骨茶等。星期日早上的Sunday Market 更是不能错过。步行街里售卖了各种美食,伴手礼,动植物等,货物类型绝对可以令你大开眼界。

丹绒亚路海滩(Tanjung Aru Beach)

有人说Tanjung Aru的日落是亚庇最美

这趟出门,我把佳能SX50HS 长焦DC 发挥的淋漓尽致。。。上图中的小帆船用长焦拉近把夕阳拍的如此的巨大。

亚庇某天的早晨我跟随着当地人摸黑的登了一座小山,他们说这里能够看到神山的日出。爬了约40分钟,我们到达了山顶。

俯瞰亚庇

沙巴神山罗氏峰(Low's peak)

今天运气不错,神山出现了!

哲斯顿城码头 Jesselton Point Jetty

这里有开往沙庇岛(Sapi Island)和马奴干岛(Manukan Island)等的快艇。有几家不同的公司经营,价格一样,可以选择最快出发的公司。快艇票价为:

1个岛票价成人23马币,儿童18马币

2个岛票价成人33马币,儿童23马币

3个岛票价成人43马币,儿童30马币

4个岛票价成人53马币,儿童38马币

买票时需另付 7.2马币 码头费,上岛后再付公园维护费10马币 (若你去2个以上的岛也只需付一次)

Sapi 岛的沙滩我认为是亚庇最美的沙滩。

碧蓝的海水

第五站:哥打毛律 Kota Belud - 咔哇娜娜蒙红树林夕阳游船 - 长鼻猴和萤火虫之旅

亚庇出发观看长鼻猴和萤火虫的著名地点有两个。克里亚斯是最早开发的景点,而咔哇娜娜蒙红树林是交新的景点。据说后者更漂亮。

Kawa红树林

咔哇咔哇河岸

这是沙巴独有的长鼻猴,背影有没有很性感

长鼻猴雄性有一个大鼻子,每只雄性会有7-8只老婆

看完了长鼻猴,吃过了晚饭,我们化成追逐夕阳的疯子,冲上了旅游公司的车,飞奔到海边看日落。

海边日落

长焦拉近。。。

再拉近。。。 远处的一个小点原来是艘小船

晚上的重头戏要开始了!

船夫用叶子和手电筒把成群的萤火虫引进船里了,我被这举动惊住了。。。

第六站:Mari-Mari 文化村

这个也是从亚庇出发的景点,在这里你可以更了解沙巴土族的文化,与杜顺族一起动手做竹筒美食,向龙古斯族人学习生火,伦达耶帅哥教你用树皮做服饰,参观巴夭人的高脚屋和製作鱼网。到毛律家品尝他们的米酒。午饭时你还可以品尝到最地道的美食。味道是出乎意料的棒! 村里的工作人员都是充满活力的年轻人让半天的旅程充满欢乐。

制作米酒的材料

在这里你有机会品尝他们刚做好的米酒

蜂蜜

猎头族勇士

你可以学习做竹筒美食,到了午饭时间你就可以品尝自己做的美食啦~

舞蹈表演

午餐,味道真心不错。。。

第七站:神山自然生态径道

如果你没见过婆罗洲的热带雨林,那有机会来沙巴,一定不可错过到神山徒步,全长10公里的路线需约8-9个小时。你将会从Masilau trail 穿越经 Layang-layang 到达Timpohon gate 。沿途还能欣赏这世界自然遗产地的美丽风景。请不要看不起我们神山这条自然生态径道。虽然不攻顶但8-10小时的登山足以让你精疲力尽。走完全程我已经感觉不到双脚的存在。。。

要登山必须到办事处登记,才能开始登山

开始了我的生态径道

不要往上看,,,你会后悔。。。

错误示范,不要喂食山里的小动物

Layang-Layang

像不像电影的魔幻场景

这里的猪笼草长得好大

第八站:西必洛人猿庇护中心 Sepilok Orang Utan Rehabilitation Centre

与其说这里是人猿庇护所,我更喜欢称它为人猿学校。这里的人猿多数来自森林伐木区,种植园丘,被非法捕抓,或是孤儿小人猿。小人猿一般会和人猿妈妈一起生活到7-8岁直到学会了所有生存技巧才会离开妈妈独自生活。若人猿妈妈不幸身亡,小人猿就没办法靠自己存活下来。它们就会被送到这里学习求生技巧,再把它们送回森林。

西必洛人猿保护区(Sepilok Orangutan Rehabilitation Centre)

第八站:太阳熊保育中心 Bornean Sun Bear Conservation Centre

这个位于人猿庇护所附近的太阳熊保育中心住着世界上最小的熊类。人类对大自然造成的破坏令他们的数量也来越少。每只熊都有像人类指纹一样的胸纹。经过他们的胸纹就能够识别他们的身份。保育中心每天都会按时的进行喂食,目的是为了不让它们过度的依赖人类喂食,而失去了基本的求生技巧。

虽然是保育中心,但来到这里你不一定看见他们。因为他们是自由放养的。天气热他们会躲起来,不愿意见人。如你幸运同一时间可以看见几只。

几乎在所有景点都会看见这种猴子。他们生性凶猛,遇见时千万不要和他们对视,因为这样他们会理解成向他们挑战。不要理会或尝试靠近和他们合照,远离为妙。

第九站: Rainforest Discovery Centre

这也是位于山打根人猿庇护中心附近的一个景点。是各种鸟类和植物的家园。里面有多个瞭望台让你观鸟和俯瞰整个热带雨林中心。

第十站:哥曼东岩洞 Gomantong Cave 世上最明贵的唾液产地

京那巴当岸下游地带最大的石灰岩洞-哥曼东岩洞被世界野生动物基金会(WWF)称作世界顶级可食用燕窝的生产管理地点,5个世纪以来生产着大量品质优良的洞燕。据历史记载,历代中国皇帝享用的顶级贡燕就是产自此处。你可以看见惊险的采燕窝的场景。岩洞内除了燕子,还住了大量的蝙蝠和蟑螂。但洞内有着不一样的景观绝对值得一看。

由于带相机需要付30马币,又不确定今天洞内的光线如何。为了省钱以下照片全用iPhone拍摄

Gomantong Cave Sandakan

山上的小屋是采燕窝工人的宿舍,有惧高症的肯定不能干这工作

进洞前旅游公司会为你准备一顶安全帽。其实我认为雨衣是必要的,,,因为进去了你就知道

地上一座座的小山丘就是蝙蝠,燕子的粪便 午饭时间,采燕窝的工人若无其事的坐在粪便上吃起了午饭,大家仿佛都对这种恶臭麻木了。

里面满满的粪便,,,还有各种尿,粪满天飞。。。

入口

第十一站:山打根市区

如果你来到了山打根,一定要到这家English Tea House and Restaurant 吃上一顿下午茶。在这家殖民时代的英式小平房喝上一顿下午茶俯瞰山打根全景是我在山打根最爱的事。

English Tea House 旁就是让沙巴有了风下之乡美誉的女作者Agnes Keith 故居。

阿格妮斯·基斯故居(Agnes Keith House)

故居内摆放着她和家人的一些照片,家具等。里面的装潢保留在古典美,并没有English Tea House 员工所说得恐怖鬼故事那么阴森。

第十二站:京那巴当岸河猎奇 Kinabatangan River Cruise

京那巴登岸河下游盆地是马来西亚面积最大的湿地平原,更是东南亚最大的野生动物聚居栖息地。沿着河岸你可以看见特有的长鼻猴在树上嬉戏,鳄鱼在河岸日光浴,幸运时还能遇见成群的婆罗侏儒大象在河边戏水。这里还住着多种鸟类,如犀鸟,老鹰等。搭船游京那巴当岸河是到山打根绝对不容错过的体验。

出发山打根前我在网上预定了3天2夜的苏高比力雨林旅舍的配套。抵达山打根后旅游公司就到酒店接我,然后把我送到京那巴登岸河岸的雨林旅舍。

京那巴登岸河

苏高比力雨林旅舍餐厅

大堂

抵达后是午餐时间,旅舍的早午晚餐都是自助餐,这3天2夜的所有交通,食宿,门票,3趟的京那巴当岸河游船看动物都包含在配套内。

旅舍的餐食不错吧

吃饱后工作人员把我带到房间。。。

他们让我一个人入住了VIP 123 ,好大的面子啊,,,据说这VIP 房是用来招待贵宾。曾经接待过某些大人物,导演,明星等。里面有卫星电视,大床,豪华浴室及洗手间。

午餐后躺在吊床上看着小松鼠在树上追逐,听着鸟儿歌唱。。。摇啊摇,睡着了

除了我住的VIP 豪华套房, 苏高比力雨林旅舍还有蜜月套房,普通套房,连接房等。

普通套房也很豪华

蜜月套房

约下午4点开始了我的京那巴当岸河动物猎奇之旅

这3趟的京那巴当岸河游船之旅,我们发现了不少野生动物。 野生人猿是比较罕见的。因为人猿是独居动物,而且1-2天就搬一次窝。

佳能的SX50HS 在这趟的动物猎奇之旅尽情的发挥了他的优势。50x 的长焦让我拍了不少动物的近照!

长鼻猴每天日落前都会来到河岸的树上

日落

捕鱼翁

早上在河岸晒太阳的鳄鱼

又看见了野生人猿!太幸运了

犀鸟

肚子好大(⊙o⊙)哦,怀孕了么?

关于吃:

沙巴海鲜和各种面食很有名。除此之外我这趟吃过最特别的美食是土著的佳肴。如果你也想尝试真正的土著菜,可以到Grace point 的Ethnic Sabah。以酸辣为主的土著菜,所用的食材都是纯天然的植物。香料也是采用新鲜的野姜,辣椒,香茅等调味,每一口你都会发现惊喜。

地址﹕Grace Point Foodcourt, Jalan Pantai Sembulan

营业时间﹕10:00-15:00

人均消费: 约15马币

BoBo 推荐:Hinave , Bawang Bukit , Bambangan , Tuhau

Tuhau

Hinave

Bambangan

Bawang Bukit

茄子煎得像鸡蛋饼似的。。。味道还不错

有关所有以上说提及的配套请参考一下网站:

沙巴旅游

地址:Lot 1-38, Star City North Complex, 1st Floor,Jalan Asia City, 88000, Kota Kinabalu, Sabah, Malaysia

电话:+60128092009 (中文)

微信:LoveSabah

网页:http://www.lovesabah.com

Amazing Borneo Tours & Events Sdn. Bhd.

地址:Lot 1-39, Star City North Complex, 1st FloorJalan Asia City, 88000, Kota Kinabalu, Sabah, Malaysia

电话:+6088448409 (英文)

网页:http://www.amazing-borneo.com

Tropical Gateway Tours Sdn Bhd

地址:Lot 117, Block 12, Ground Floor Sandakan,Harbour Square, 90000 Sandakan, Sabah, Malaysia.

电话:+6089202333 / 202322(中文)

网页:http://www.tropicalg.com/sc/index.html

BIG JOHN Scuba

马布岛上有民宿,住在岛上较方便,无需每日往返仙本那和马布。有中国教练,可选择用中文或英文教学。

地址:仙本那龙门客栈Dragon Inn 入口旁的第4家潜店

电话:+60128160313 (中文)

联系方法:491722588@qq.com 或 微信 :chenjunzhang888

价钱:OW 课程 约马币980 , 岛上住宿每晚约90马币,含3餐 。

网页:http://bigjohnscuba.com/#courses

本帖子的照片和文字涉版权问题,仅属BoBo 本人所有。请不要转载或使用。谢谢合作

沙巴1847

典藏游记

发表的游记被加典藏标签

沙巴旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的沙巴自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量沙巴旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多沙巴旅游信息就来携程旅游攻略。

马来西亚旅游快速入口