2020.01.05

佐贺城,日本九州的小众旅游地,在这里看日本江户时代的城堡建筑

天数:3 天 时间:11 月 人均:2000 元 和谁:和朋友

记得小时候玩过一个非常有意思的 日本 游戏-《天诛》,游戏是以 日本 战国时代的忍者生活为题材,你需要操控主角去各个城堡进行暗杀任务,当时不了解 日本 ,所以游戏里给我印象最深的便是城堡里的榻榻米和各种装备( 比如 铠甲)。想不到多年以后游戏里的场景再现,第一次来到 日本 佐贺 ,在佐贺 城,我又看到了“熟悉”的榻榻米和日式建筑。

日本 佐贺 城

第一次来 日本 ,我没有去 东京 、 名古屋 、 京都 等热门城市。能来到小众的 佐贺 ,也是因为“机缘巧合”吧, 西安 去年10月新开通了直飞 日本 佐贺 的低价航班,当时特价才99元起,也燃起了我去一趟 日本 的愿望。 佐贺 这个城市实在太低调了,网上能查到的它的图片不多,因为 佐贺 夹在 大阪 、 长崎和 福冈 三个“旅游大县”之间,再加上 佐贺 当地的景点并不多, 佐贺 不幸被当成了一个旅游中转城市,来这里的 中国 游客并没有 日本 其他区域的多,而我也是因为最后一天回国,提前预留了半天时间在佐贺 ,才来到了这里的 佐贺 城。不过也庆幸我来了这里,这个小众、安静又历史悠久的冷门景点正合我的胃口。

佐贺城

佐贺 城并不是一座城市,而是坐落在 日本 佐贺 县内的一座城堡,就坐落在 佐贺 县的中心。 佐贺 县并不大,从机场坐大巴到 佐贺 JR站以后向南走20分钟,看到一片视野开阔的草地便到达 佐贺 城了。第一次进 佐贺 城,我没有走正门,从西门进去,首先看到的就是曾经游戏里我操控忍者潜行进入过的城堡,不过因为城堡是新近修复的,少了些历史的厚重。在今天我们能看到的 佐贺 城(确切的说只是遗址),也是后来根据历史资料修复的。 佐贺 城的历史非常悠久,始建于江户时代初期,是当时 佐贺 藩的藩厅所在地,可惜的是,在明治时期,它也经历了我国唐朝时如“安史之乱”一样的“ 佐贺 之乱”,城堡的大部分建筑都被毁,而幸运的是,它依然保留了部分建筑和图纸,得以在日后被修复。

因为 佐贺 城实在太小众了,我走了一路都没碰一个游客。整个 佐贺 城都是免费的,不过因为里边有榻榻米,进去是需要脱鞋的,在游客中心还能领到免费的导览耳机(而且还是中文的!),入口的接待人员服务态度也非常好, 九州 人民热情的态度和完善的服务让我瞬间就对 佐贺 城充满了好感,寄存了鞋子和行李后就迫不及待的想进城堡参观了。

佐贺城本丸历史馆

从入口刚进来的第一个大房子可以看到一幅铠甲,这就是当年最后一次大修 佐贺 城的锅岛藩主所穿的盔甲。从1602年到1726年这百余年间, 佐贺 城曾被各种战事和火灾所烧毁,虽然有再被重建,但真正意义上被重建是在1838年,这也让经历了100多年空白的 佐贺 城得以重见人间。而今天的 佐贺 城经过再次重建和修复之后,已经成为了 佐贺 城本丸历史馆,虽然天守和城池已不复存在,只有本丸可以参观,但是我们依然可以从现存的资料了解 佐贺 幕府末期和维新时期的历史。

第一次光脚逛博物馆还有些不习惯,穿过入口,映入眼帘的就是一个长长的走廊,地上铺设的榻榻米走起来非常舒服,据说这里的榻榻米有700个之多呢,如果你仔细观察的话,本丸里的榻榻米颜色各不相同,只有曾经藩主居住过的地方,才是100%的灯芯草榻榻米哦。榻榻米是一种 日本 音译的席居生活方式,可以理解为国内的地板,所不同的是它是光脚在上边走得,因为 日本 地域狭小,寸土寸金,榻榻米这种一年四季都铺在地上供人坐或卧的家具就成了 日本 省地的一种方式。虽然 佐贺 地处 日本 南部,气温不算很低,但是光脚走在上边依然觉得有点凉,如果你冬天来这里的话记得带一双厚袜子。

整个 佐贺 城都是纯木建筑,这也就不奇怪它会毁于多次火灾了。今天看起来宽敞明亮的和式房间的历史很悲惨,1726年天守楼下大建筑物被烧毁,1835年藩政中心改在的二丸又再次被烧毁,最后藩政被迁到了本丸,而“可怜”的天守就再也没被重建,

在博物馆边缘的障子门是可以拉开的,门外则是典型的日式庭院,浓郁的日式花园冲淡了城堡刚硬的感觉,远方是洒在草地上的夕阳,仿佛 佐贺 城从来都没有被摧毁过,而远方的树下似乎站着着和服的少女,不同于热门景点的人挤人,在这里,可以安安静静的欣赏 日本 文化,一切都这么的美好。

佐贺城的历史

木质的单层建筑,在外人看来,似乎构造很简单,可是一点都不简单,在博物馆一角,展示了佐贺城的木质模型,将它的建筑内外进行了剖析,我们也得以看到这一建造技术。虽然本丸内的很多建筑都是新建的,但仍有少部分仍是当年的遗遗迹,透过玻璃可以看到地基和木造,还有详细的榫卯对接图,贴心的是,这里还放了几个榫卯模型,可以让你直观的感受到几块木头、不需要任何螺丝或者固定方式,只用拼接就可以行成一个坚固的个体,而这座宏伟的城堡,就是由这一个小小的木头搭建起来的,也让我们感叹古人的智慧。在博物馆一角,还挂了几张佐贺城的地图,也正是因为有地图的留存,佐贺城再有了重建的依据。这让我又想起了国内的很多“城堡”,比如西安的大明宫,因为年代久远早已被战乱所焚毁,也没有任何建筑手稿留下,只能在一些记录中想象它的宏伟,这不能不说是一种遗憾。

旅游TIPS:

1、 日本 对未成年的保护比较高,在 佐贺 城的西门可以看到很多写着“请勿拍摄未成年”的提示,应该是之前有很多游客拍摄过,所以你到了 佐贺 (甚至整个 日本 ),一定不要拿着相机拍摄未成年哦。

2、 佐贺 城市免费参观的,也不需要预约,不过进去需要脱鞋,有脚臭或者是怕冷的请提前做好准备哦( 比如 换一双新袜子)。

3、网上说 佐贺 城是不能带相机进去的,但是我去的时候馆里的人员是让带专业相机进行拍摄的,不过其他东西需要存起来(门口有专门的存包柜)

4、关于交通,因为 佐贺 县本身就不大,你可以做JR到 佐贺 以后顺着主干道向南走20分钟就能到 佐贺城,一路上也可以欣赏一下 佐贺 这座小城的风光哦。

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