更新时间:2015.04.09

美国黄石、大提顿国家公园游记之黄石的“泉”

玩法:摄影,美食,自驾,穷游,徒步

发表于 2015-04-09 15:11

最早知道黄石国家公园的名字,还是在80年代从央视播的一个纪录片里得知的。那时候尽管电视还是黑白的,但当看到那些冒着气泡象开了锅的泉水和泥浆从地下不断喷涌而出的时候,那种大自然的原始、野性的美使我为之震撼。黄石国家公园自那时起便成为我心中一个既神秘又向往的地方。很多年过去了,有关黄石国家公园那段黑白纪录片的记忆也随着岁月的流逝渐渐淡去,但在我踏上美国的土地那一刻起,这段令人神往记忆又重新在我心中点燃,于是黄石之旅便一直在我的旅行计划中了。

2012年初秋,我和LP一起驾车从洛杉矶(LA)出发、途经盐湖城(salt lake city )游历了黄石、大提顿国家公园。这次自驾游行程2500英里 ,共10天。早在两个月前就在国家公园官网上预订了黄石公园的宿营地(Bridge Bay和Grant Village)。国家公园网址 http://www.nps.gov (国内打不开) 另外行前两周预订了盐湖城的喜来登(Sheraton)酒店。在美国一般预订酒店的网站有:Priceline http://www.priceline.com/ 智游天下网http://www.expedia.com 缤客网 http://www.booking.com 后两者都有中文,比较方便英文不好的游客预订。 我们在黄石宿营4晚、大提顿宿营3晚,盐湖城 喜来登(Shareton)酒店2晚。先发几张片子给大家养养眼:

10天具体行程如下:

day1:8月31日早8点从洛杉矶downtown出发,驾车上10号fwy 之后转15号fwy 一直到salt lake city,中间除了加油、上厕所、不间断驾车约11个小时到达盐湖城,入住Sheraton酒店休息。

day2:9月1日早8点出发,沿15号fwy向北,在Idaho falls 转入20号公路前往黄石公园西门,驾车约6个小时到达,前往Bridge Bay营地,扎营,晚饭后,下起了大雨,头一次考验帐篷的防雨功能。

day3:9月2日早8点出发游历黄石8字景观公路右下部分West Thrumb,中午前往Old Faithfull Geyser游玩,hiking至Biscuit Basin游玩,沿一条trail hiking至Mystic fall,这条瀑布还是很壮观,之后hiking返回Old Faithfull Geyser,开车回营地.

day4:9月3日早9点带着充气canoe在Birdge Bay的泊船港下水,在黄石湖里划船,之后出发沿8字公路右下南行 前往Grant Village营地,扎营后前往Midway Geyser Basin,然后到Great Fountain Geyser,沿8字左下向北游历 Lower Geyser Basin ,随后开车走了一段Firehole canyon drive 看到一个瀑布和可以游泳的水域,之后本应继续向北,但心里一直想拍大棱镜泉的全景,于是又返回Midway Geyser Basin。天色已晚才到达Black Sand Basin 。当晚由于早上收充气垫,温度低,折叠气垫的时候可能造成漏气,半夜气垫里的气基本漏光,变成了单薄的两层塑料纸,感觉好像睡在了冰冷的地上,还好在气垫上有一层拆开的睡袋做褥子。

day5:9月4日早饭后,在营地洗了个澡(免费的),爽死了! 之后出发游历8字公路的上半部,由于行程安排不是很合理,造成今天要把上半个8字全部玩遍,而Grant Village营地在8字的下半边,这都是当时订营地的时候没有研究好黄石的8字线路。首先前往Mud Volcano、sulphur caldron ,之后前往Cayon Village方向游历黄石大峡谷,tower roosevelt,mammoth hot springs,之后天色已晚,没有时间再去norris geyser basin ,沿8字中部,右下线路返回营地,经过west thumb时遇到鹿,拍摄。 由于气垫漏气,晚上改睡车内。

day6:9月5日早饭后,去洗澡(还有一次免费洗澡机会,不洗浪费了),收拾行李10点出发走向南出黄石南门,前往大提顿公园,中午到达 signal mountain campground,下午游东线,买了air stop 补气垫,很成功,还是睡帐篷舒服。

day7:上午转移营地 进驻calter bay campground,中午游览大提顿的西线。

day8:早8点出发,湖边picknick, 下午在snake river漂流,傍晚拍摄野生动物。

day9:早收拾行李,出发走西线,经jacks小镇,走89号公路返回盐湖城,在Sheraton酒店check in后去大盐湖,晚餐在crown berger ,之后议会大厦、摩门教圣殿广场摄影。

day10:早8点半check out 驾车返回LA。

day1基本上整天都在赶路,也木有拍什么片子,略过。。。。。。。。

day2:早上从盐湖城出发,下午到达黄石公园的第一个campground,Bridge Bay,迅速安营扎寨,开始做晚饭(有熊出没的营地还是早点开饭好,不然天黑后,做饭的香味会把熊也招来的,在Yosemite露营的时候,老婆和我吃的正香,一头母熊已经走到我们桌子旁边来了,哈哈,太刺激了!具体细节会在Yosemite游记中细述)

我们的宿营地

LP正在做饭

宿营地对面就是美丽的黄石湖

9月初秋黄石的气温已经很低了,我和LP都是比较怕冷的人,这次露营为了御寒,准备了很多御寒的衣服、冲锋衣、秋衣秋裤、羽绒衣、羽绒被、睡袋被我们拆开垫在充气垫上当褥子使了,这样一夜下来感觉还不是很冷。 可是当天晚上等我们吃完饭,出去小转一圈回来的时候,却下起了雨,而且越下越大,还不到八点,我们就钻进帐篷准备睡觉了,外面雨越下越大,LP担心帐篷会漏雨,毕竟我们在加州很少碰到雨天,这回确实要检验一下帐篷的防雨功能了。

day3:昨夜的雨一直下到半夜,我们的帐篷还算争气,除了四边略微有些渗水,基本上没有漏水进来。

一路风尘的爱车被洗刷干净了

营地朝阳

一头bison(北美野牛)自己闯进了营地,开始慢悠悠地吃草

牛眼确实很大,怪不得形容一个人眼睛大都说是“眼大如牛”

上午开车出了营地,沿8字路向南来到West Thumb Basin Geyser, 所谓geyser 就是间歇泉,黄石国家公园内大概有这么几种地热温泉,一种是不断有地下热水补充的称为Hot Spring(热泉),一种是不断喷发的称为Fountain(喷泉),定时或不定时喷发的称为Geyser(间歇泉),还有只冒气、不喷发的Steam Geyser,另外还有Mud Pot(泥泉)。

West Thumb Basin Geyser座落在美丽的黄石湖西边,面积不算大。我们到达这里的时候还算比较早,几只雌性ELK(美洲大角鹿,也译作马鹿、麋鹿,雄鹿长分叉角,每年冬季角会脱落。雌鹿无角)在树林里吃草。

west thumb虽然是叫Geyser Basin ,但也是集多种温泉于一体,最吸引游人观看的要数这个Abyss Pool(无底洞热泉)了,看下去深不见底,颜色蓝中带绿,边缘还有黄色、橙色,十分抢眼。

热泉之所以会呈现这五彩缤纷的颜色,是因为这些地下涌上来的水温度都很高,而且含有丰富的硫化氢,来到每一处热泉,都会闻到一股浓浓的硫磺味,富含硫的地热水吸引了几种能在这里生活的细菌,这些细菌各有不同的鲜艳色彩,将热气地带的温泉染成各种绚丽的颜色。

上面这个淡蓝色的一汪热水,站在旁边,扑面而来的水蒸气十分温暖,可是却给我拍摄带来了很大麻烦,眼镜、镜头都被蒙上了一层水汽,而且它还有一个不可思议的名字Black Pool ,据说以前它确实是黑色的,因为有许多深绿色和褐色的藻类生活在里面,但由于黄石这一带的地质结构经常因为地震发生变化,91年后,这个池子的水温升高了,站在边上就能感觉到它的温度,这样原来生活在这里的藻类都被杀死,颜色也就就变成了现在这个样子。

疑似瑶池仙境?

大自然的调色板太神奇了

Blue Funnel Sping(蓝色漏斗泉)

黄石湖边的几处泉

许多涌出来的热泉水流进黄石湖里

还有几个忘了名字,但也颇具特色的sping

west thumb中的mud pot

如此美景,来两张纪念照吧:

给自己也来一张

告别West Thumb,驱车继续沿8字路的下半部,向西行驶,来到了著名的Old Faithful,这里有一个很大的Vistor Center,还有很多宾馆、木屋也集中在这里。我们首先跑到old faithful geyser(老忠实泉) 周边的一圈座椅上等待老忠泉的喷发,长长的座椅上已经有不少人在那里边吃边等待了。以前老忠实泉每隔30至120分钟就会喷发一次,平均每70至90分钟喷一次,每次喷发维时约一分半钟至五分半钟不等,喷发高度约五十多米。但随着黄石地区的地质结构的不断变化,老忠实泉的喷发间隔不再那么守时,喷发高度也大不如以前了。我们还算幸运,坐了大概一个多小时, 原本只是冒着热气的老忠实泉终于开始喷发了:

沿着老忠实泉附近的木板路走下去,这里大大小小聚集了很多间歇泉:

下面这个Castle Geyser(古堡泉),沉积下来的钙化物像围起来的城堡,也是黄石最老的间歇泉之一。间歇泉周边古堡似的圆锥体是碳酸钙沉积物(钙华)。钙华是热水流过岩石时溶解了岩石中的碳酸钙成分,遇冷沉淀而形成。钙华沉积速度很缓慢,平均每100年才能沉积0.5~2.5厘米。组成古堡的钙华已经有1万五千年了!

可惜没有看到它的喷发,它很安静

这个有点像蓝色的海星:

下面这两口“涮锅”,一大一小,而且这两个蓝色冒着气泡的“涮锅” 居然叫做“Chinese Pool”,莫非是有点像中国的涮锅才这么叫的吗?吼吼

这口泉平静的时候有点像West Thumb那边的几个pool

但其实它并不平静,时不时地就喷发一阵子!

我们正好走到一口正在喷发的间歇泉边

它喷发了一阵,就歇了,连池子里的水都不见了

这口小“锅”的边缘有些犬牙交错的感觉

穿流而过的这条河叫Firehole River(火洞河)沿着河边,许多热泉的水都注入其中

下面这两眼被命名为Spasmodic Geyser(抽筋泉),真是名符其实,Spasmodic可以译为痉挛的、一阵一阵的,它喷发起来木有规律,我们到这里的时候,刚喷发完,鉴于它名字很不“靠谱”,我们没有再等待它的喷发。

前面就走到了著名的Grand Geyser

这口被誉为世界上喷射最高的可预见性的间歇泉,它的喷射高度可达180feet,相当于55米左右,但近些年由于黄石地区地质结构的变换,它也不怎么活跃了,但看看它周末山上那些白色的被烧死的树,就能够想象它喷发时的壮观景象了。

Grand Geyser边上这两眼被称为Economic Geyser,从它的名字可知--经济泉!真的是很“经济”,基本上已经处于休息状态,看到池子里深绿的颜色,说明藻类已经在里面生长了很久。

我们这时来到了可以给大家揭晓各类温泉颜色变化秘密的Beauty and Chromatic Pools(美丽和彩色泉),这是两个在地面上有距离,但地下实际连通的两个泉。这个是美丽泉:

这个是彩色泉

黄石的地热泉PH值一般呈碱性或中性,这样地热泉的颜色就取决于生活在它里面的生物特征,当池水呈现清澈或蓝色的时候,这时的水温是相当高的,甚至超过了沸点(黄石海拔2000多米,沸点一般在93℃)。当水温低于73℃的时候,这种水温开始有微生物大量存在,在62℃--73℃这个范围大量存在是蓝藻细菌,使得池水呈现黄色。当水温低于62℃,大量藻类、真菌开始繁衍生息,使得池水呈现绿色。当水温低于56℃
时,大量微小的原生动物把水染成了棕色,当水温低于50℃以后,大量的苔藓、小甲壳虫类的生物使得一般在池水的边缘呈现出深褐色。

在彩色泉边,看到了一位背着孩子hiking的父亲,尽管小孩通过这个很人性化设计的背架背在身上应该还不算太难受,但走到这里,已经差不多有3个多miles路程,其体力确实令我们佩服。可能对于中国的年轻父母来讲,也确实有些不可思议:背着这么小的孩子出来玩,还能玩好吗? 国内的年轻夫妇一很多都是把孩子交给老一辈的人或者保姆,然后自己出来旅游,但对于美国的年轻父母们,他们都很独立,父母不可能替自己带孩子,找个babysitter价格也不菲,法律又不允许把小孩独自留在家里,所以我们在美国一般看到的现象是到哪里玩美国人都是拖家带口,这恐怕也是他们看重家庭的价值观的体现。

这是Giant Geyser(巨间歇泉),它的喷口有点像缺了口的破烟囱,据介绍喷发时极为壮观,时间可持续一个半小时,喷射高度可达70多米。但近年来,它的活跃状态也在慢慢下降,我们这次是赶不上它的喷发了。

接下来为大家介绍Grotto Geyser(洞穴间歇泉):

这个奇形怪状的泉恐怕也是黄石国家公园最不寻常的间歇泉,科学家们认为它的形成可能是因为当时它正好从几棵死了的树下面喷发出来,析出的硅化物不断地一层层在树干和枝杈上面沉积下来,按照每一百年沉积物可以积累1-2英寸厚的进度,经过几千年才形成了现在的这个样子。

走到Morning Glory Pool(牵牛花泉)边,也走到了木板路和铺装路的尽头:

这口被称为黄石公园最美丽的泉,确实非常漂亮

早期曾有人总是往泉眼里扔石头、硬币等杂物,造成了泉眼堵塞,水温下降,使得牵牛花池失去了它曾经绚丽的颜色,每年工作人员都会从泉眼里清理出很多数以百计的石块、硬币,看来哪里都有些不自觉的人。

从路线图上我们看到这里有一条小的Trail可以到达Biscute Basin,将近1mile 左右,于是我们就一直hiking 到Biscute Basin,这一路上人很少,沿着这条Trail 有很多不知名的野泉,也非常地漂亮,并不比木板桥沿途的热泉逊色:

穿过马路,就来到了Biscute Basin,Biscute Basin占地面积不大,蜿蜒的Firehole River从它前面流过:

这里也聚集了大大小小许多热泉和间歇泉,其中Sapphire Pool(蓝宝石泉)是这里最大也是最吸引游人的一处热泉。这一汪冒着热气的碧水让许多游人在这里驻足。

“蓝宝石”的边缘由于适合细菌、藻类的生长,呈现出黄色和深绿色

这是Shell Geyser(贝壳泉),赶到这里的时候,刚喷发完,里面的水迅速的缩了回去

Biscute Basin其他几处热泉和间歇泉:

走完Biscute Basin的木板路,我们沿着一条trail前往一个叫做Mystic Fall(神秘瀑布)的地方,在黄石走trail心里总是不免有些忐忑,生怕半路会撞上一只棕熊,好在沿路走的人还比较多,也算给自己壮胆了,走了一会,看到一条沿山涧流淌的小河:

想必小河的上游就是Mystic Fall,行进了大约两个多miles,远远地看到了它的身影:

与其他普通的小瀑布不同的是,瀑布周围的山石上还是有一些热泉的痕迹

从Mystic Fall返回Biscute Basin,发现要回到我们停车的地方,要么走公路返回,要么穿过公路,沿我们一直hiking过来的trail 返回old faithful 的停车场,这两种走法都很辛苦,但我们还是选择了后者,因为我还想再看一遍刚才沿路走过的这些漂亮的泉。

在返回木板路的途中,我们又碰到正在喷发的间歇泉,忍不住在观看的时候又咔嚓了很多张片子

来张黑白片子换换口味

我们还来到了去的时候远远错过的Beehive Geyser(蜂巢泉),它的名字来源于它在外面的锥状突起,像一个老旧的蜂巢。和其他外面有锥状突起的间歇泉比起来,它的样子似乎显得比较谦虚,但其实它内在的能量却不可小视,喷发的时候水柱的高度可达200feet(60多米),它的喷发基本没有什么规律,持续时间一般5分钟左右,在10小时至5天的时间内都会间歇性的喷发。

从说明图中,我们可以看到,形成间歇式喷泉的几个要素:热量、水、足够坚硬的地下岩层以用来支持强大的压力,在间歇泉通道的底层,接近沸点的水不断被加热,形成大量的水蒸气,在间歇泉通道、锥状体上层充满了冷却的水,压力在底层不断续集,到一定程度就会冲上来顶
开上层的冷却水,从而形成喷发。

回到停车场,结束了第三天的游览旅程。

day4:早上和LP抬着我们的充气canoe来到美丽的黄石湖边划船,下了水才感觉我们的canoe太小了,黄石湖太大了,人家都是在里面开着游艇玩,我们靠两只船桨实在是有些力不从心,半天才从Bridge Bay的泊船港里划出去。在黄石湖边又划了一段我们就返回了。

在黄石湖划完船,收拾行李转移到Grand Village营地,一切安顿妥当后,我们直接驱车赶往Midway Geyser Basin(中途间歇泉盆地),这里不大,一共只有4个泉,但却是黄石公园一个不得不来的景点,因为这里有Excelsior Geyser(细刨花泉)和著名的Grand Prismatic Spring(大棱镜泉)。

细心的朋友可能会对各种热泉的命名产生疑问,为什么有的叫Geyser,有的叫spring,有的称为pool呢?一般来讲,有间歇性喷发的都称为Geyser,有热水流出、但不喷发的称为Spring,水量大致固定,不太溢出的称为Pool。面前的这个巨大的池子就是Excelsior Geyser(细刨花泉)

通常很大的池子一般都是spring或者pool,而它居然称为Geyser,这口间歇泉人类记录的最大的一次喷发时1880年,巨大的喷发高达300feet(90多米),这次喷发过于剧烈,形成了这个锯齿状的火山口,同时破坏了间歇泉地下原有的系统也遭到破坏,这使得这口泉在1890年之后就停止了喷发。而在1985年的9月14日这天,Excelsior Geyser重新恢复了生命,咆哮着喷发了近47个小时,没人知道它的下一次喷发会在什么时候,看到这里,我不禁往后退了几步,心想如果这个时候它突然喷发,谁知道会发生什么事情呢,会是2012的末日吗?哈哈

1988年,一位摄影师记录了当时Excelsior Geyser喷发的情景,可见它的喷发时多么惊天动地,像一个巨大的锅炉发生爆炸一样,可惜我们很难再看到这样的场景了:

尽管Excelsior Geyser的喷发很难预测,但从这个巨大的池中流出的水量却很稳定,每分钟有超过4000加仑的热水不断从里面涌出,源源不断地流进Firehole River

Midway Geyser Basin还有两个相对比较小的Pool,一个是Opal Pool(猫眼石泉),猫眼石泉有点像是Grand Prismatic Spring(大棱镜泉)的微缩版:

都说Grand Prismatic Spring(大棱镜泉)太大,拍它的全貌要爬到对面的山上去,我们匆匆围着它转了一圈,还是被它的美丽所震撼,之后我们驱车沿8字路左下向北前往Great Fountain Geyser(大喷泉间歇泉),这就是Great Fountain Geyser:

由于面积太大,反而无法走进它看清它的全貌。下面这个是White Dome Geyser(白色圆顶间歇泉)

它虽然和Great Fountain Geyser一样,都属于间歇泉,但区别在于Great Fountain Geyser属于 fountain式的geyser,而White Dome Geyser 和我们在old faithful看到的几种锥状geyser一样,属于cone 式的geyser,形成这两种不同的geyser,通常和间歇泉的出口有关,fountain式的geyser出口都比较大,而cone 式的geyser通常都是从一个狭窄的缝隙中喷发而出,这样很容易在出口形成锥状的沉积泉华,而fountain式的geyser出口比较宽敞,水从各个方向涌出,不会形成锥状的堆积泉华。

Great Fountain Geyser还有其他的几个泉,也都还漂亮

离开了Great Fountain Geyser,我们沿8字路左下部分继续向北前行,甩开了Lower Geyser Basin,我们准备走完Madison 交叉路口往南的Firehole Canyon Drive(火洞河峡谷路)再返回来看。火洞河峡谷是由于火洞河长年侵蚀、切割那里的火山熔岩形成的,这里有一个小的瀑布叫做Firehole Fall,它隐匿在山谷里,水量充沛,虽然落差不大也很有气势:

很难想象几百万年前这里曾经是一片火海、炽热的熔岩到处流淌,而又经过了上万年后,那些松软的火山岩石、碎屑不断被火洞河的冲刷、侵蚀,慢慢地形成了火洞河峡谷。从路边的这些火山岩石上我们还能清晰地看到当年熔岩冷却后的样子:

当年的一片火海,如今却变成了如今的样子,然而这里的火山活动却从未停止过,最近的一次大的爆发是在6万年前,现在火山活动也一刻未有停歇,传说中的巨型活火山就隐藏在这生机盎然的地层下面:

火洞河瀑布的下游还有一片可以游泳的区域,很多游人在这里游泳、晒太阳,这里的水温由于热泉水的注入,温度适中,一点不觉得冷。

返回Lower Geyser Basin的时候,已经是下午四点了,时间过得真快,由于一直想着爬到大棱镜泉对面的山上去拍摄大棱镜泉的全貌,我们在这里加快了游览的脚步,沿着同样的木板路前行,两边都是被烧死的松树,一片凋零的景象。

Lower Geyser Basin除了热泉之外,还有一些mud pot(泥泉),这里最大的一口泥泉就是这个Fountain Paint Pot(彩色泥泉)

这口冒着泡泡的泥浆池,它的形成离不开热量、水、硫化氢气体、矿物质、流纹岩裂缝和一群不怕热的嗜热菌。地层下面岩浆的热量和气体沿着缝隙不断上升来到地表,嗜热菌分解和消耗掉了硫化氢气体,生成了很多硫酸。硫酸腐蚀了岩石块,使它们变成了粘土,在雨水、雪水的混合下,形成了泥泉,加上带有颜色的矿物质,就成了Paint Pot:

Lower Geyser Basin的其他几口泥泉、热泉、间歇泉:

从Lower Geyser Basin出来,我们回到Midway Geyser Basin,沿一条trail爬上了大棱镜泉边上的一座小山,遗憾的是我们爬上山顶的时候,太阳已经快落山,大棱镜泉上水雾弥漫,没有拍到那种亮的刺眼的蓝色和橙色:

从空中俯拍的大棱镜泉应该是这样的(图片来自美国国家地理杂志):

从小山上下来,沿着一条trail 走出来,夕阳西下,我们来到了black sand basin(黑沙盆地),这时候漫天的红霞映衬的火洞河显得格外静谧:

之所以叫black sand ,是因为这里有很多黑曜石,黑曜石主要是由于火山熔岩迅速地冷却凝结而成,黑曜石同时也是一种常见的黑色中低档宝石,其颜色透明、黑色或深黑绿色。这个basin主要由rain bow pool 、cliff geyser、sunset lake和emerald pool组成。

这是cliff geyser(悬崖间歇泉)这个是黑沙盆地唯一一个比较活跃并间歇性喷发的泉

这个是emerald pool(绿宝石泉)

池水平静,看周边的颜色就知道,这里是嗜热细菌的天堂,甚至形成了一个小的 生物圈。嗜热菌、小型藻类的滋生引来了很多以此为食的小型甲壳虫和蝇类,而喜欢捕食虫子的狼蛛也在此周边活动:

这是rain bow pool(彩虹泉)

这个是sunset lake(日落湖),日落湖很大,站在木板路上是无法拍它的全貌,由于天快黑了,再想爬到旁边的小山拍全景已经不可能,于是只好在湖边拍一张,尽管这样,多彩的池水、袅袅的白雾已经让让人为之倾倒!

夕阳、晚霞、升腾的水蒸汽使得本来就很惊艳的black sand basin更加绚丽多彩:

从black sand basin出来,天已经快黑了,就这样我们结束了第四天的行程回驻地休息。

day5:早上我们沿黄石的8字路右下端向北前往著名的Grand canyon黄石大峡谷,沿途经过mud volcano(泥浆火山)地区,这一带是火山、地震活动相当频繁的地区,自从1978年这里发生了一系列地震后,本来被一片森林树木覆盖的地区,大批的树木却突然大面积地死亡。原来,地震使得浅土层的温度上升至摄氏94度,从航拍的照片来看,1978-1979年之间,被称为cooking hillside这一带的松树林发生了成片地死亡。

这是Mud Geyser(泥浆间歇泉):

这个泥浆泉本来是隐藏在大片的松树林里的,但它附近的大片树木由于浅土层突然升温而死亡,使得它现在是如此明显地展示在世人眼前:

这个冒着热气看似平静的大泥塘,谁能想到,在18世纪末期它每隔几小时就会喷发一次,喷涌而出的泥水可达17米之高,然而1927年以后它便从此沉寂下来。

这个是Churning Caldron(直译为搅拌大锅):

看上去像一口正在煮着沸水的大锅,咕嘟咕嘟冒着热气,其实它的水温并不高,是大量气体从水底涌出看上去像沸腾的样子,目前水温只有75度左右,但从70年代开始呈逐年上升趋势,水温已经从当初的不到40度上升到了现在的75度:

这个就是著名的Mud volcano(泥浆火山)

如今这么一个冒着泡泡的泥池子居然叫volcano,确实有点名不符实,原来当初在1870年左右,这里能喷出高达树顶的泥浆并伴随着大地剧烈的震动,然后两年之后,它就偃旗息鼓,变成了这个冒着泡泡并散发出浓浓的硫磺味道的泥浆池了。

下面这个是Dragon’s mouth spring(龙嘴泉):

炽热的蒸汽伴随着水流不断地从这个洞口喷出,发出那种怪兽嘶吼的声音,确实像是龙发出的叫声。

离开了Mud volcano地区,往前走了不远,寻着那浓烈的味道我们在路左边发现了两口挨在一起的“大锅”,这就是Sulphur Caldron(硫磺大锅):

这两口“大锅”坐落在黄石公园地下火山活动最活跃地带的边缘,硫磺蒸汽、硫化氢气体不断从下面冒出来,使得里面充满了硫酸,这里的PH值高达1。

从旁边的PH值表我们可以看出,铅酸蓄电池的酸性是PH值=0,硫磺锅的PH值=1,而柠檬汁的酸性PH值=2 也就是说硫磺大锅的酸性是柠檬汁的十倍!更不可思议的是在这样高温强酸的环境下,居然有大量的嗜热嗜酸菌存在!而正是它们不断地把硫化氢气体分解成硫酸的。

走出泥泉的世界,我们继续驱车沿8字路往北,沿着美丽的黄石河,两边是一片开阔的草原,这里水草丰茂,大批的Bison在河边休息、吃草。

之后我们到达了著名的黄石大峡谷,在大峡谷徒步走了两条trail后,我们又驱车上路前往黄石公园8字路西北端的Mammoth Hot Spring(猛犸热泉)这也是我们此次游历黄石国家公园的最后一个景点,沿路上时常发现有堵车的现象。在黄石国家公园每当你开车发现堵车的时候,一般都是前方的车辆发现了野生动物,都排着队停在路边拍照,都说黄石公园的熊很多,有黑熊、也有棕熊,但我们却一只也没有看到,这次堵车听前面的中国游客讲是发现了熊,我于是停了车,拿着相机就窜了出去,可惜这只黑熊离的太远了,我的长焦打到300mm也没有拍的很清楚:

开车往前走,还在路边发现了一只Pronghorn(叉角羚羊),它静静地卧在草地上休息:

猛犸热泉是碳酸盐沉积温泉,最近一百年来,新老温泉休眠的休眠、苏醒的苏醒,一直在交替变化着。70年代中期是它的鼎盛时期,曾经让许多摄影爱好者为之疯狂。2002年以后,猛犸热泉受黄石地区地质结构变动的影响,渐渐趋于平静,当年的盛世景象也渐渐消褪。 矗立在进入猛犸热泉景区门口的这个大家伙其实也是一个停止喷发的热泉口,当年的喷发加上天长日久碳酸盐的沉积,形成了这个模样:

我们这次看到的猛犸热泉,一片衰败的景象,只是部分有泉水流经的地方还生机勃勃:

泉水枯竭的地方也是生命不再延续的地方:

登上山顶,一片灰白的惨淡景象:

从留下的钙化池可以看出当年这里也是一片生机:

许多钙化池也随着岁月慢慢风化:

然而我想生命终止的地方同时也应该就是生命开始的地方,这些枯树边的野草不也继续着繁衍生息吗?大自然中时时刻刻都在上演着生命的轮回。

告别猛犸热泉,已是下午四点多钟了,我们驱车往驻地赶,途中又经过West thumb,由于天色已晚,和上午游人如织的景象相比,这里显得十分的宁静。远处的黄石湖风平浪静,岸边木板路区域的热泉冒着白烟,似乎也进入了休息状态。几只ELK在岸边游荡,其中一只雄壮的公鹿卧在路边:

另外几只母鹿和年轻的公鹿在岸边吃草:

我想人类只是这里的匆匆过客而已,它们才是黄石公园真正的主人吧!夕阳就要落山了,也是该和黄石国家公园这梦幻般的人间仙境说再见的时候了,再见黄石!期待与你在不同季节的的再次相逢。

盐湖城465
美国黄石、大提顿国家公园游记之黄石的“泉”

盐湖城旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的盐湖城自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量盐湖城旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多盐湖城旅游信息就来携程旅游攻略。

盐湖城旅游推荐

盐湖城旅游推荐移动入口: