dragonmam

玩法:摄影,自驾,自由行

发表于 2018-09-20 13:58

驾驭,美西的狂野——黄石公园大棱镜

天降胜景坠黄石,地蕴圣火铸魔镜。

借问此处谁最美?但听岩中沸热心。

——2二个温汤池,一双蒸汽水(日落)——

——3熊湖风光——

——4赤橙黄褐紫,明暗黑白阴——

——5美国自驾所经路线图——

【1旭日撩白纱,渺雾支丝帐(日出)】

这次美国西部深度自驾摄影,走了七个国家公园,经过十座城市。

2018年6月9日 (周六) 上午10:00 上海浦东国际机场1号航站楼出发,飞14小时到达美国洛杉矶。

Day1: 上海——洛杉矶——盐湖城——西黄石(黄石国家公园

Day2: 黄石国家公园

Day3: 黄石国家公园

Day4: 黄石国家公园——杰克逊小镇——大提顿国家公园

Day5: 大提顿国家公园

Day6: 大提顿国家公园——羚羊岛国家公园(大盐湖)——盐湖城

Day7: 盐湖城——布莱斯国家公园

Day8: 布莱斯国家公园——莫阿布——拱门国家公园

Day9: 拱门国家公园——凯恩塔——纪念碑谷国家公园

Day10:纪念碑谷国家公园——佩奇小镇——上下羚羊谷——马蹄湾

Day11:佩奇小镇——科罗拉多大峡谷(南峡)——威廉姆斯小镇

Day12:威廉姆斯小镇——66号公路——拉斯维加斯

Day13:拉斯维加斯

Day14:拉斯维加斯——洛杉矶(星光大道、比弗利山庄、圣莫尼卡海滩)

Day15:洛杉矶——上海

Day16:抵达上海

2018年6月24日(周日),傍晚5:30回到上海,一共16天。

——6盐湖城机场安飞士AVIS租车点——

——7熊湖风光——

——8熊湖风光——

——9熊湖风光——

——10熊湖风光——

——11熊湖风光——

——12熊湖与黄石公园各喷泉定位图——

经过了12个小时的国际飞行到达美国洛杉矶(Los Angeles),然后转达美航空(Delta)2个小时内陆飞机抵达盐湖城(Salt Lake City)。

非常有趣的是,我们从上海出发是2018年6月9日星期六下午1点,飞了一个晚上又一个白天,14个小时,转了一次机,到达盐湖城仍然是2018年6月9日星期六下午5点。

时差是个多有意思的东东,它会让时空倒转,也会让人神魂巅倒。

因为有过在欧洲租车的不爽经历:因为车玻璃上的一点小石子撞击痕,竟然和意大利租车方搞了半年才总算无疾而终。自然以为在美国提车还车也会是很复杂的过程。事实证明,美国这家安飞士(AVIS)租车公司非常爽气,最后还车时竟然只把电脑插在车上,打印一张清单发票,一切便OK,连车况都没看一眼!

在上海已经预定了三辆七座SUV。每车由主驾驶者出示护照、国内驾照和本人VISA信用卡即可。连我们在上海“租租车”办好的国际驾驶执照都没看一眼。

甚至还有意外的惊喜!原定的三辆福特探险者竟然有二辆给予升级待遇。一辆被升级为丰田的酷路泽;我的这一辆被升级为2018最新款林肯领航员,里程表上显示此车只开了28公里。

开着新车我们直接去了世界上第一家肯德基。

盐湖城这第一家KFC餐厅,没有想象中的特别,除了挂在墙上的当年开业盛况照片外,其余装饰雷同,更没多少顾客。唯一特别的是里面有自助餐,10美金随便吃(汉堡需要另买)。

——13盐湖城世界首家肯德基(入美第一餐)——

我们将要自驾行走的是美国西部南大环线(grand circle),这条环线包括著名的科罗拉多大峡谷国家公园,宰恩国家公园,布莱斯峡谷国家公园,羚羊谷,纪念碑谷等等,是美西旅行的精华所在。

我们的地陪导游也是上海人,来美国已经几十年,他很懂经,知道我们是摄影为主,所以去黄石的路上能不走高速的尽量走地面,让我们多多拍摄。

这样就途经了一个叫熊湖(Bear Lack)的地方。

——14日出棱镜射金毗,一箭金黄一箭红(日出)——

——21木道曲曲泉中折,雾霭潇潇天也渺——

——22淡烟袅袅渺栈桥,白纱飘飘泉妖娆——

——23巨砚石冷暖,大地笺描红——

——24雾出裂阙齿,泉喷画异彩——

熊湖处于爱达荷州和犹他州交界处,是一个跨越了两个州的美丽大湖,也是落基山脉高山湖泊之一,海拔5904英尺。

在观景台远远地望去,葱翠的落基山脉中,一泓晶莹湛蓝的湖水,就像镶嵌在大地上一颗硕大的蓝宝石。

湖畔山坡上开满了各式各样的花朵,青紫的,淡蓝的,粉红的……星星点点,倒映着美丽的熊湖,和隔湖相望冰川山峰相映成辉。

因为去过了西藏,看多了高山湖泊,这熊湖只是很一般湖泊,绝没有高原雪山为背景的湖雄壮奇美,我们又要赶在天黑前到黄石公园去拍日落,所以匆匆拍摄了几张,就开车赶路了。

西黄石(West Yellowstone)小镇就在黄石公园的门口,我们在宾馆办理好入住手续,马不停蹄赶往黄石公园最美的景点大棱镜喷泉。

黄石公园(Yellowstone Park)位于美国中西部,大部分在怀俄明州,小部分在蒙大拿州和爱达荷州,面积8956平方公里。

这里最早是印地安人的圣地,1870年由美国探险家发现,后经勘探和发掘,于1872年经美国会法案通过,正式成为人类历史上第一个国家公园,以其丰富的动植物、地热资源和自然景观而闻名于世。1978年列为联合国科教文组织世界自然遗产。

公园有五个入口,我们从西门驶入。其大门质朴无华,就地取材,只用粗大的木头搭建。关键是门票亲民,每辆车35美金,可以7天内多次进出,这让我们国内景区动不动几百元一人一天的门票汗颜!

黄石公园是世界最大的国家公园,大归大,其园内交通却十分方便,环园公路长达500多公里,将各景区的主要景点联在一起,

浏览线路是一个“8”字形,只要围着这个8字走遍,就一个不漏地游玩了所有的景点,所以黄石公园必须要乘车观景,

——25黄石公园8字型游览图——

——31雾蒙风吹落星雨,俊男靓女走木桥——

——32蜿蜒小热泉,氤氲飏烟波——

——33湿雾掩朝暾,泉喷灌靓尖(日出)——

——34光笔划五色,泽田裂八瓣——

黄石公园实际就是个超级火药桶,这里有北美最大且仍存在爆发风险的超级活火山。在黄石地面行走,简直就是在定时炸弹壳上玩耍,也许这么说有点夸张,但确确实实不是危言耸听。

潜伏在这里的黄石超级火山一直是许多美国人心中难以释怀的威胁。黄石国家公园与之相连的大提顿国家公园下面就有两个巨大的滚烫熔岩浆房,一旦爆发,将把超过1000立方公里的火山灰抛入大气层。

它历史上有过3次大规模爆发。爆发时间点分别为220万年前,130万年前和63万年前,这说明每隔60至90万年就会进行一次爆发。若按这个时间计算,那么现在刚好处在爆发期。

多年前科学家就发现黄石超级火山地下的岩浆室正在积蓄能量,已经处于极度危险期,爆发的风险性越来越大,也就是说在今后的27年间,不定那一天就会不期而爆。

最可怕的是,目前此处地震情况不容乐观。据观测,黄石火山的地震活动区每年平均产生了约2500次大小地震,而且在未来,黄石火山有可能将出现7级以上的强烈地震。

现在每年夏天黄石公园有数百万人游览,若是7级地震发生,后果将是灾难性的。

就在我们结束美西摄影回到上海后的7月9日,科学家在距离黄石公园100公里,靠近大提顿国家公园的地方突然发现了一个巨大裂缝,第二天更是扩大到了30米长。

在随后的监测中,科学家吃惊发现这个裂缝正在快速扩大。为了安全考虑,园方不得暂时关闭了部分游览区域。

——35无云日绕山,有雾遮喷泉(日出)——

——40西山斜照任烟雨,荒原草木罩霞光——

——41沸泉木栈道围拢,游子走进轻纱中——

——42云遮朝曦乱神光,斜照沼痕扰橙黄——

——43汀洲云水阔,温池彩漪澜——

黄石公园实在太大,想一窥其全貌选择自驾是再合适不过了。尤其是我们摄影,需要追逐最好的光影,选择住宿3天在公园大门口,每天一早一晚进入园内拍摄,真是神样的选择,为拍到这些照片,我们竟然清晨傍晚五进五出黄石。

黄石公园最上镜,色彩最为丰富是大棱镜景区。

它拥有美国最大的热泉,也是世界排行第三大的热泉,大棱镜温泉(Grand Prismatic Spring) 也叫 “大彩虹”。

热泉宽约71至91米,深约49米,每分钟大约会涌出2000公升、温度为71度左右的地下水。。

在遍布旷野的无数热泉中,还有一个大名鼎鼎的木丝间歇喷泉(Excelsior)。他可是黄石公园内喷水最高的喷泉,其记录是90米,距上一次喷出时间的1983年,现在已经有35年没有喷发。

长期强烈喷射,使这里形成了一个近百米直径的大坑,目前仍有每分钟约4000加仑的水从这里涌出来,流入火洞河。

有两种方式可以欣赏到大棱镜的美色——

常规的游览,是从游客停车场越过火洞河木桥,沿着大棱镜温泉中的木栈道,近距离观赏大棱镜。由于温泉始终被浓雾遮掩,在步道上是根本无法看清大绫镜的本来面目,却可以非常清晰地看到泉水湿地上五彩缤纷的地形地貌。

如果想从高处一览无余地俯瞰大棱镜,则需要将车驶到距大棱镜停车场约3公里外的另一个停车场,然后徒步越过一座铁桥,再走约20分钟土路,在路边一个不起眼的岔道,转入爬上一座小山头,在山顶的瞭望平台,才能全景欣赏到大棱镜及其景区的风光。

至所以我们会多次进入黄石公园,主要就是为了拍摄这个大棱镜。

——44旭日出山尖,红霞润大地(日出)——

——49绿植疏影行隐行,农家早炊烟掩烟(日出)——

——50泉出岩墁画多彩,好似地狱火奔流——

——51驰骋离上草,风吹香烟绕——

——52炎光初谢时,衔耀出五彩——

到了西黄石,放下行李,便马不停蹄驶去大棱镜。紧赶慢赶疾走,想全景拍摄大棱镜日落美景,但还是晚了一些。

大稜镜的美在于湖面与湖畔呈现奇特的颜色。

由于从地下深处涌出的热水中富含矿物质,正好是古细菌和特殊的水藻养份,这些菌群与各种矿物质经氧化反应,使泉水产生出宝石般色彩斑斓的丰富变化,造就了水边赤橙黄绿青蓝紫醒目的色彩。

令人惊叹之处在于,湖面的颜色还会随季节而改变,由绿色到鲜红再到橙色。这绝对是黄石数第一的美景,大棱镜也是因此而得名。

汗流浃背爬上正对大棱镜热泉的小山,西下的太阳已经在我们左手边树木低垂下去。

余辉从云缝里将金红色光芒射入温泉,在泉旁的地面刻画出令人惊异的画卷。

有水的弯弯曲曲湿地上,闪烁着细碎迷离的金光;没水的地方则泛着青绿色的幽冥。

一层一层的水渍上倒映的天光,又随落日不断变幻着明暗色彩。 一会儿是蔚蓝天色,一会儿变橙黄夕光,一会儿又变成紫红霞光,大地最后醉成酡红,坠入诡蓝苍黛的夜色中。

前后不过就是几分钟的时间,短得连三脚架也来不及支起,直接手持撩了几张。晚到的朋友还没见到这美景。

因为摄影爱好者实际与农民无异,也是看天吃饭。凌晨或傍晚到达景点,乌云密布,没有日出与日落,甚至夹头夹脑来场大雨冰雹,狼狈不堪是常有的事。

第二天,摸黑再爬到这个山头想拍日出,又遇到阴天,白白在山上等了几个小时。

好在我们就住在公园门口,后来又来了多次,总算弥补了缺憾,

凌晨4点我们第三次爬上了这座小山头。

夜幕下的大棱镜黑黜黜,暮霭沉沉,月色苍凉,星辰闪烁。温泉似乎也收敛了白日的狂野,了无声息地喷出热雾,大地如同挂起了一层灰白的纱罩。

天开始亮起来,远处的山林雾锁烟迷,大棱镜温泉云蒸雾集,泉口看不确切。

天渐渐染上了一层蓝莹莹的底色,近处的树木山头已经能够透亮出来,大棱镜仍然云迷雾锁,雾却愈发白晰透亮。

隔着大棱镜热泉,阳光从对面小山后面放出黄橙橙的曦光,只过了一会儿便演化成了金灿灿天光,天大亮。

——53残阳抚枯木,金焰腾湖中(日落)——

——54腾云木栈行,驾雾雨中淋——

——55大棱镜全景(日落)——

——56地履棕黄玄,天染青蓝紫——

——57平地凹地坑,气焰凸万丈——

——58霞落平川画丹青,光影奇幻颜色涸(日落)——

——59热泉入河流,冷光任移游(日落)——

——60天蒸仙蕴橙黄色,地画神符朱褐赤——

初旭首先照亮了升腾半空的雾气,给它镶了一条金黄色的边,然后就从开口的山坳中挤进来,照向极远处的一排排树林和山丘。

晨雾像一片淡墨,在林中洇染开去,千里烟波,流岚轻飘飘的在山丘间滚动,象一缎缎的白绸,被晨风卷起舒落,一种幽谷轻涵,无声空灵的仙蕴妙境在此产生,秀气静美的让人心为之静止。

须臾,旭日从右前方小山头,露出尖尖角,突然张弓搭箭跃上了树梢,将无数的金毗箭射进了大棱镜泉水之中。

云天寥廓,曦阳如血,霞彩绯红;而湿地上,金鳞万点,景致大美,却仍然无法看清大棱镜热泉的真面目,

真是犹抱琵琶半遮面,千呼万唤方出来。等了很久,劲风袭来,笼罩在热泉上的云雾被压到一边,大棱镜终于露出了光彩夺目的面貌。

整个泉池呈椭圆形,微微突起地面。泉水浅蓝微绿,周围石质经热水浸润,色质斑驳,从里向外呈现出蓝、绿、黄、橙、橘色和红色等不同颜色。

乍看去非常象一块硕大无比的缅甸玉,被横切开了的玻璃种翡翠赌石。中间水头温润碧绿,是翠;周围赤橙褐紫的皮色,如翡。

眨眼间,风去雾绕,热泉又恢复了云苫雾罩的模样,不见泉只见雾,只把半个天空蒸腾的如梦如幻。

观赏大棱镜另一个方法是近距离平视。这个区域不仅仅只有大棱镜和木丝喷泉,还有绿松石温泉和猫眼石泉等无数大大小小的热泉。

从山上下来,原野犹如亿万年前的荒蛮之地,大地仿佛是裂开了无数的口子,到处是温泉,处处喷云泄雾。这里突突的冒烟,那里汩汩地淌水,热水裹着雾气,在草地上蜿蜒奔流,翻身跌入火洞河。

从火洞河过一座木桥,就正式进入到大棱镜景区。走上围拢在热泉边的木栈道,不紧不慢地走一圈大概需要20多分钟。

栈道旁就是热泉,雾在水面上袅袅婀娜,被不规则的风,时而托举起来,遮天盖地,直上云霄;时而直接刮你身上,湿热裹身,如丝如绢,云里雾里入蒸笼,混沌一片,不见近物。

近旁热泉没有了山上的磅礴张扬气势,却多了份平和轻柔的曼妙。泓碧滢滢,波澜不兴,淡绿色的水,像天堂般纯净,不动声色地一波一波溢出,一圈一圈地扩展开来,漫漶过池畔。

长年累月的波纹,把池畔岩石镌刻成交错纵横的纹理;勾画出不拘形迹的几何图形,水中的菌群又为这美丽的画版渲染上斑斓色彩。

泉水滩涂倒映着蓝天白云,就像是一块巨大的棋盘,一方一方、一圈一圈;也象是个五彩缤纷的万花筒,在阳光照耀下,衔耀出五彩,渲染出一片一片浓艳欲滴的色彩;许多地方似乎是放大的南京雨花石,晶莹灵动,棕黄玄黑,光晔奇幻,颜色丰润。

这简直是人间瑶池,被誉为“地球表面最美丽的地方”一点也不为过。

——61夕曛掠过万花筒,残阳氤氲华清池(日落)——

——大棱镜合影——

盐湖城359

典藏游记

发表的游记被加典藏标签

盐湖县旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的盐湖县自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量盐湖县旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多盐湖县旅游信息就来携程旅游攻略。