更新时间:2024.01.04

第2210回:非洲之魂萨尔瓦多,被死工资拖垮人生

玩法:摄影,人文,穷游

发表于 2024-01-04 12:10

【黃劍博采風追影】【皇氏古建築大全】

Jumbo Heritage List © Epic Adventure of Jumbo Huang

第2210回:非洲之魂萨尔瓦多,被死工资拖垮人生

2018年到2019年我们穷三代在北美和中美洲旅行了近一年;

2022年到2023年我们穷三代在美国和南美洲旅行了约一年。

这对大部分亚非拉洲的穷人而言是不敢相信的,特别是对于普通工薪阶层而言,动不动拿出一年的时间出国旅行,难道不用上班赚钱养家糊口了吗?

如果是富二代或豪三代出去游山玩水还情有可原,对于穷三代而言,凭什么有这样的勇气和底气?

如果说一个亚洲人出国旅行一年还能容忍,为何一对男女还敢一起频繁出国旅行一年?两人世界有多艰难?

婚姻的产生是为了男性更加方便地剥削和奴役女性?君不见当代年轻人疯狂陷入单身潮?君不见速配盲选闪婚线上云相亲也不能抵挡单身激增的现实?

是啊,一个人旅行已经很难了,两个人一起旅行几年就更难了。

事实上,我们在美洲漂泊了几年,还没有遇到过一对像我们这样的夫妇档能常年在海外旅行几年的,就算有,也多是退休老夫妇。所以我们的情况是个案,不具备普遍性,不适合正常的男女青年模仿。

尽管我们的旅行方式很另类,但依然对一些企图模仿的人提供借鉴。

以前我毕业之后基本上是在工厂和公司打工,平常只有周末和节假日有时间出去做短暂旅游,后来我发现那种频繁的短途旅游并不能节省费用,

打个比方,假如你是一个老板或企业高管,你在一年的时间内有52个周末是空闲的,你每个周末都坐飞机到国内知名城市旅游,每次飞行的交通成本是2000元,住宿成本是600元,饮食娱乐成本是800元,

租车成本是400元,这样算起来你一年的旅游成本是20万左右(197600),但假如你110天不上班,而是通知租房或搭乘公共交通工具的方式在国内旅行三个月,我相信你的旅行成本不会超过3万元。

言归正传,不富裕的中国夫妇如何能抽出一年的时间去旅行呢?有什么前提条件呢?(部分也适合单身人士)。

以下分析不针对忙碌的富人,空闲的穷人可以参考:

第一,夫妇双方的父母要健康且有养老的资金,毕竟我国很多农村老人是没有养老金的,如果你父母经常生病还不能使用足够的医疗保险治疗,那你基本上不能出游了,正所谓父母在,不远游。

第二,夫妇双方没有育儿压力,或者说,你们压根就没有小孩,穷三代之后不会出现穷四代了,在中国和印度,孩奴的压力通常是非常大的,而且养儿防老也不靠谱了,所以这个问题要慎重考虑。

第三,夫妇双方感情牢固,单身人士出游是说走就走的,但两个人就没有这么简单了,如果双方感情不好,可能会在旅途中争吵,这样就麻烦了。

第四,夫妇双方能放弃事业。这一点对有固定收入的人而言非常难,假如丈夫在华为拿百万年薪,妻子在腾讯拿千万年薪,这样的夫妇敢辞职旅行?

第五,夫妇双方有一定的积蓄或被动收入,这个要重点强调一下什么是被动收入:

别被死工资拖垮了人生。

一眼可以望到尽头的生活。

时间被限制死,没有自由,没有尊严。

拿死工资,不是没出息,而是没出路。

我们所获得的钱都是通过时间换取的。

受老板的气,受上司的气,同事之间勾心斗角,互相伤害。

那些只拿死工资的人,生活会越来越苦,人生的路会越来越窄,最终惨淡收场。

要学会积累资产,而不是透支消费,年轻人要先吃苦,再躺平,如果你毕业工作几年就想躺平,那就意味着你老了之后就要吃苦了。

年轻时孑然一身,一人吃饱,全家不饿,感觉不到这种压力,等到有了家庭,有了孩子,父母逐渐老去,再来个大病,就能知道个中滋味。

“死工资”是代表我们按部就班的赚钱,收入是固定的,对未来也没有太大的憧憬,表现在今天就能看到10年甚至20年后的样子。 所以,越来越多的年轻人不在愿意过着只拿“死工资”的日子,但如何去摆脱这种困境却成了一个难题。

如果你不想只拿“死工资”,首先要学会区分主动收入与被动收入。 主动收入:就是指用时间来换取金钱,且必须花费时间和精力而获得的收入。 比如依靠工作以及大量的时间从而获得的收入。 被动收入:就是指不需要花费太多的时间和精力就可以自动获得的收入。

被动收入总结起来大致分为五类:

第一类:钱生钱,比如银行存款利息、理股财产税品收益。这部分主要是让货币本身来获得利益的,说白了就是你必须要先有钱才能赚到钱。

第二类:租金类,这种类型即可以是比较常见的出租房屋、写字楼、商铺、还有汽车、礼服、珠宝等自有的固定资产,然后将这些固定资产进行出租从而获得的利益。

第三类:投资类,比如在美国投资股市基金等等,这类投资产生的被动收入主要就是指长线投资来增值获利的美国人,不适合中国股市,在中国有很多穷人每天花费很多精力,去抓取短期波动而获得的亏损,

黄剑博说,每天盯着炒股软件,花费很多时间、精力的中国股民赚取的股市收益其实是主动收入,每隔几个月才去关注一下股票账户,拿个几年股票资产就翻倍的收益就是被动收入(在中国基本不存在)。

第四类:知识产权类,比如专利授权使用费、书籍的出版税和写电子书出售的销售收入需要花费很多精力,黄剑博将它归入一次投入,多次回报的类型。

第五类:经营类,比如创造自己的产品、品牌,然后赚取的加盟费以及品牌使用费;拥有自己的企业,移交给其他人打理获得的利润;再或者,做一个自己的网页或自媒体账户,利用虚拟流量而带来持续广告的收益也都属于被动收入。

第六,夫妇双方要有共同的爱好,这一点非常重要,说到旅游,还要夫妇双方都喜欢,如果一方不喜欢旅游,那就没办法了。

第七,夫妇双方喜欢读书和旅行,有一定的文化修养,有一定的精神需求,并不是说只有富人才有精神需求,有些穷人也是有信仰的。

以上总结完毕,我们接着分享间隔年的所见所闻,仅供有兴趣的人打发茶余饭后的闲暇时间。

同时提供各位看官:有余钱时尽量去实现自己的旅行计划,因为富人不会永远是富人,穷人也不会永远贫穷,财富是流动的。

今天我们再聊一下巴西。

白色阿根廷和混血的巴西。

为什么南美洲国家只有阿根廷几乎没有黑人?

跟遍地黑人的巴西相比,为什么阿根廷人这么“白”?

阿根廷比欧美还白,比美国更白,因为阿根廷的黑人只占总人口的1%。

我们看世界杯时发现法国队有大量的黑人,外行球迷还以为法国队是非洲队,但反观阿根廷队却几乎没有“黑人”球员,为什么?

阿根廷人是一群定居南美洲讲着西班牙语、自视为法国移民后裔的意大利人。与巴西等其他南美国家形成鲜明对比的是,阿根廷足球队在黑人代表性方面相形见绌。

历史上巴西黑人的祖先是通过奴隶贸易被贩卖到南美洲的,但阿根廷没有正经做过黑奴贸易,1853年,阿根廷开始鼓励欧洲移民,并没有接纳非洲移民。

巴西殖民地建于1500年,在葡萄牙殖民帝国中的地位随着历史推移不断提升。由于葡萄牙在亚洲的贸易地位被荷兰和英国夺取,

以及1580年后蔗糖百年繁荣周期开启,巴西的蔗糖种植业越来越受重视,而种植园经济正是巴西殖民社会的基础。种植园经济是劳动密集型产业,巴西同样面临印第安人稀少且社会组织化程度低的境况,

葡萄牙人如何能放弃这片沃土?因此,大量黑奴被引入巴西,该国的奴隶制一直延续到1889年,成为西半球最后一个废除奴隶制的国家。在1822年建国时,在巴西的450万人口当中,白人占不到30%,印第安人约有80万,其余的均是黑人和混血儿。

幸亏后续出现一次移民潮,勉强让巴西的白人略有增长:在1870-1930年,累计有200万欧洲人移民到了巴西(主要是巴西南部),

这个数字在拉丁美洲仅次于阿根廷。在1870-1930年间的移民潮之中,两国都通过制度设计引入大量欧洲移民,不同的是,巴西是殖民地时期种植园经济和独立后移民潮的双重产物,而阿根廷的人口构成则基本上完全是19到20世纪欧洲移民的后裔。

在阿根廷,没有人关心我们国家队球员的肤色。这不是问题。事实上,我们不关心任何人在任何环境、任何时期的肤色,也许美国人也应该这样做。说阿根廷足球队没有黑人是肤浅的,将目光投射于足球界,

并以此管中窥豹地审视整个社会是一种很好的方法,但必须谨慎行事。每四年一次,国家队的构建是一个更好国家的反映和愿望,它恢复了民族身份,缝合了被严重撕O裂的社会结构,重建了失去的文明。

阿根廷选足球运动员看的是能力,不是种族,少用美国滤镜套南美国家的故事。

既然在阿根廷很难看到黑人兄弟,我们如是来到了巴西的“非洲之魂”萨尔瓦多来体验一下当地黑人群众的日常生活。

群众是否已经厌倦了常规的旅游路线?是否渴望探索一片充满异国风情和神秘色彩的土地?那么,来巴伊亚州吧!这里将会给你带来一场难忘的巴西之旅。

巴伊亚州位于巴西的南部,拥有丰富的自然资源和独特的文化。这里有美丽的海滩、茂密的森林、迷人的山区以及令人陶醉的美食。无论群众是喜欢户外运动、文化探索还是休闲度假,巴伊亚州都能满足人类的需求。

我们住在萨尔瓦多的海边一栋老公寓内,一个年轻人负责出租管理,我们的入住给他带来了被动收入,这也是我上文提到的不拿死工资的一些方法。

我出国不喜欢下了飞机就租车奢侈游,我通常会选择坐公共交通工具,主要是为了节省旅行成本。

你花的钱越少,你就花得越久。

我们早起就搭乘汽车来到了萨尔瓦多古城,它距离新城有一段距离。

我们下车就看到几个骑行的巴西姑娘,她们的臀部非常硕大,绝对是亚洲女性长不出来的那种翘臀,臀部的宽度可以达到肩膀宽度的二倍以上,非常夸张,屁股大也代表巴西女人的生殖能力非常彪悍。

可能是我们来得早,跟团游客还没有出发,古城显得非常安静,很多商铺还没有开张,但广场上有一些勤快的黑人已经开始表演了。

漆黑的肤色,洁白的牙齿,卷曲的头发,节奏奔放的鼓点,这是哪,这不是非洲吗,不,这就是巴西的萨尔瓦多。这是非裔大妈的留影,这是她们的传统服饰,特别是腰比水桶还粗的黑妈,跳起舞蹈来直接颠覆我们对巴西的认知。大妈裙摆轻轻一提,就可以钻进几个孩子。

圣弗朗西斯科教堂前的广场上鼓声阵阵,上十个上身赤裸、皮肤黝黑的混血男人,和着节奏进行一种似打斗又似舞蹈的表演,时而强劲踢腿横扫对方,时而敏捷地空翻躲闪,一招一式都虎虎生风,引得不少观众跃跃欲试。这就是既有实际攻防效果,又富有观赏性的著名“巴西战舞”卡波埃拉,类似少林功夫秀。

卡波埃拉一般由两人组合表演,注重脚上动作,高难度动作层出不穷、巧妙衔接,并与伴奏相和,丝丝入扣,乍看凌厉的搏杀动作里,深藏着以柔克刚、以巧化力之道。“卡波埃拉是生命的律动,是艺术,更是巴西珍贵的历史和文化。

表演它需要身体、灵魂完美地契合。最初它以战斗的方式出现,是奴隶们争取生存权之利的手段;如今它作为艺术瑰宝流传下来,让人们时刻牢记曾经的艰难。“

透过萨尔瓦多这些彩色的巴洛克建筑,我也许可以看到其黑暗的历史: 这里曾经是巴伊亚奴隶集市的中心,一直持续到1835年。现在,非洲和巴西文化在这里相互交融,黑人所带来的舞蹈、音乐、宗教、服饰、美食和当地文化融合,

形成了现在独特的巴伊亚洲文化。如果你在圣日周二来的话,你会看到这里活跃的一面,因为这天穷人会领到来自教堂的免费的面包,在大街上会看到人们跳舞、唱歌,像个盛会一样。

巴伊亚州有着丰富的文化底蕴,这里有着独特的音乐、舞蹈和手工艺品。在这里,我可以欣赏到当地特色的音乐和舞蹈表演,还可以参观当地的手工艺品市场和博物馆。通过这些活动,我可以更深入地了解巴伊亚州的文化和历史。

当然黄剑博来巴西不是观光旅游的,我们是来考察古建筑和人文历史的,如果你对两者皆无兴趣,下面的内容可以忽略了。

萨尔瓦多老城是典型的葡萄牙风格的设计,很多老建筑修建于19世纪,广场上铺设着石头,教堂林立,整个古城都位于海边断崖一侧,易守难攻。

萨尔瓦多(Salvador葡萄牙语意为“万圣湾边的圣萨尔瓦多”)是巴西联邦的东北部的一座滨海城市,巴伊亚州的首府。萨尔瓦多很长时间里直接被称为巴伊亚,20世纪中前的许多书和地图中它就被标为巴伊亚(比如在英国作家丹尼尔·笛福著的《鲁宾逊漂流记》中)。当代当地许多人依然将巴伊亚作为萨尔瓦多的称呼,而巴西其他许多人则将该州称为巴伊亚。

萨尔瓦多位于大西洋畔的一个半岛上,离托多斯奥斯圣托斯湾很近。它是当地都市地区的中心。目前是巴西的第三大城市。

萨尔瓦多从1549年葡萄牙建立总督府至1763年迁都里约热内卢的200多年期间,都作为巴西的第一个首都欣欣向荣地发展着。它见证了欧洲、非洲和美洲文化的融合。萨尔瓦多保留着浓厚的巴伊亚文化,市内留有很多著名的文艺复兴时期的典型建筑,拥有葡萄牙天主教的教堂及建筑艺术,高质量的灰墁装饰着多彩的房屋,还有西非黑奴所留下来的非洲文化和土著色彩,再加上当地拥有迷人的沙滩,椰林处处,多年以来都是巴西人向往的度假胜

游记提到的目的地

第2210回:非洲之魂萨尔瓦多,被死工资拖垮人生

萨尔瓦多旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的萨尔瓦多自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量萨尔瓦多旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多萨尔瓦多旅游信息就来携程旅游攻略。