2023.02.15

乡游黔中· 三都县 普安镇 │ 探访水族村寨,感受别样的人文风情

神奇的马尾绣

象形文字的活化石

让我们走进三都

感受水族之乡的魅力

黔南州三都水族自治县普安镇:隶属于贵州省黔南布依苗族自治州三都水族自治县,地处三都水族自治县北部,东与交梨乡接壤,南与丰乐镇、大河镇毗邻,西与都匀市交界,北与黔东南苗族侗族自治州丹寨县相连。2021年,普安镇入选贵州“第一批全省乡村旅游重点镇”。

高硐村

普安镇的高硐村曾是电影《我和我的家乡》的取景地,这里有高超的芦笙制作、蜡染制作和银饰制作等民族工艺,均有独立的工艺作坊供游客参观体验。村内民风民俗纯朴,民族文化底蕴浓厚,高硐村先后被评为“中国少数民族特色村寨”“第五批中国传统村落”“贵州省少数民族特色村寨”“贵州省甲级乡村旅游村寨”、贵州“第二批全省乡村旅游重点村”。

排月寨

排月寨地处群山之上,四面临山、绿树成荫,风光秀丽、环境优美,位于普安镇北部,曾入选“第五批中国传统村落”。房屋依山而建,相对集中,户户紧靠,层层叠叠,因地制宜分布在寨子的西南面和西面,鳞次栉比,独具特色,民族风情浓郁。

民族风情

三都是全国唯一的水族自治县,有着独特的民族特色。在悠久的历史岁月里,水族先民创造了自己的语言、文字、历法,拥有自己独特的习俗、信仰、节日等,其中水书习俗、水族端节、水族马尾绣、水族剪纸、水族曲艺“旭早”已列入国家级非物质文化遗产名录。

葡萄园基地

普安镇拥有水晶葡萄生产基地, 生产的水晶葡萄在2013年全省评比中荣获贵州省优质水晶葡萄“金奖”。中国农学会葡萄分会和中国果品协会葡萄分会授予三都水族自治县“中国水晶葡萄之乡”称号。

#周边游玩

贵州水族文化博物馆

贵州水族文化博物馆是以展示中国水族历史与文化为主题的民族类专题博物馆,是水族文化发展的象征和文化建设的重要标志。馆内以图片、文字、实物等多种形式结合来展示水族概况、美丽家园、民族历史与社会发展、水族文化、习俗与节日、欣欣向荣的水家新貌等六部分内容。

被列为首批国家级非物质文化遗产的水族马尾绣、水书习俗和端节,获“中国历史文化名村”和“中国传统落”称号的怎雷村,三都水各大寨、都江古城、水族铜鼓文化、剪纸艺术、水族舞蹈、水歌、水族丧葬、水族卯节等系列珍贵资料及藏品都尽收于馆内。展品鲜明、文化独特、形式精美,呈现了悠久的水族历史和深邃的水书文化及多彩的水族风情。

尧人山国家级森林公园

尧人山国家森林公园是国家AAAA级风景区,素有“百里林海”的美誉,也是天然的植物基因库和野生动物的乐园。

“圣诞崖”“风流草”“月亮树”等奇观,更增添了尧圣人山的神奇色彩。尧人圣山是北半球同纬度生态最好的少数几个景区之一,堪称“水乡绿海、黔南明珠”。

#住宿推荐

三都端逸大酒店

三都端逸大酒店坐落于三都水族自治县都柳江畔。临江而建,酒店设有各类客房60余间。三都美丽的江景夜景一览无余。

# 美食特产

虾酸牛肉

虾酸是一种独特的调料,选用新鲜小虾处理后打碎,放入辣椒、鲜姜、大蒜、食盐、糯米酒等。放入到坛中密封发酵。发酵好的虾酸味道独特,用来跟牛肉一同烹饪,味道醇厚,肉汁鲜美,独具风味。

鱼包韭菜

鱼包韭菜是水族的特色美食,是一道极具风味的传统名菜。制作工艺考究且精细,选料独特。把新鲜生鱼处理干净后,在鱼肚子里塞入韭菜,在鱼身上抹上食盐、白酒、糟辣酸、葱姜蒜等,再用稻草把鱼捆好,然后蒸熟而成。鱼肉鲜美细腻,味道香辣可口,让人回味无穷。

#交通路线

1. 自驾:贵阳出发从夏蓉高速转余安高速,全程约144公里,大约需要两小时。

2. 高铁:乘贵广高铁至三都县普安站。

水族风情

独特美食