2020.02.25

【美国旅游景观 IⅤ 】旧金山 日本茶园 Japanese Tea Garden

看世界Betsy

16篇游记

天数:25 天 时间:2 月 人均:20000 元 和谁:一个人

前言

旅游,重要的组成部分之一就是“景观”

她包罗万象,建筑及其室内室外的环境,人工的、天然的,城市的、自然的,人文的、历史的和现代的、乃至于未来的……,只要是美的、好玩的、新颖的都无不诱惑着人类挖掘和探知;

所以我们可以从多方面去认知、欣赏,让我们的旅游更加丰满、有意义……

而我每写一篇也是自我学习的过程,更希望与众伙伴们分享!

【旅行时间:2017年2月】

~~~~~~~~~~~~(~~ ^ _ ^ ~~)~~~~~~~~~~~~     分   割 线    ~~~~~~~~~~~~~(~~ ^ _ ^ ~~)~~~~~~~~~~~~~

1894年这里曾举办加利福尼亚国际博览会

1895-1942年由美籍日裔通过可持久的园林技能将此庭园打理的不同寻常,后因二战被迫颠破流离将庭园转赠

直至1965年这个期间庭园不断通过修缮景观建筑得以完善

日本茶园‎
“此图来源于携程”。行程当日意外遇到此园,且入园排队到门外,美国的日本公园是什么样子?怀揣着亲眼一见日本园林的好奇心,盘问票价后果断加入排队行列,除入园人数限流外无票制使得入园还算很快,所以惭愧的借用网上入口图片
日本茶园‎
日本茶园位于金门公园内占地5英亩(20000平方米),是美国最古老的、有文化历史意义的日本庭园

园内大概分为三个区域,入口茶亭区、多宝塔区和鼓桥景观

除此,还有禅宗花园、石径(飞石)、石灯、日本特色植物和日本樱花

因不合时宜的旅行时间,遗憾未能赏到应季的绚烂的植物美景::>_<::

日本茶园‎
进口处苔藓造型花园组团,萃集日本庭园景观元素迎接来宾展示特色景观
日本茶园‎
虽是2月,但加州的阳光还是尤为灿烂,以茶亭为背景的入口组团花园让每位游客眼前一亮、兴致盎然
U55线
跟着石灯的指引,踏过石径走到苍松下的茶香凉亭,可纳凉品茶或享用日式茶点和快餐,同时也是园内的礼品店
日本茶园‎
简洁的茶亭是把茶道融入园林之中,为进行茶道礼仪而演变出的日本园林设施,朴素白不争不抢而温馨
日本茶园‎
隐秘于茶亭后方的造型松组团及竹林郁郁葱葱,由人工溪水衬托造型松的婀娜多姿,身处茶亭可以欣赏不同角度的变化的庭园
日本茶园‎
由茶亭区漫步到中心花园的岔路口,一个方向是真塔区、一个是鼓桥区
U55线
由上图可以看出有点俯视的感觉吧,那是在塔旁较高地势的取景,所以游走到塔下前方通过植物的烘托出两处耸峙的建筑,同时也模拟出了日本部分塔寺依山而建的空间场景
日本茶园‎
一层阁塔,根据日本不同年代、时期逐渐衍生各种样式,不论哪种样式根源主要汇集着中国古老文化、宗教的部分气质
多宝塔下方铭牌历史介绍
日本茶园‎
多宝塔前方是个不规则但可环绕的水景组团花园,这里传承了中国江南园林的空间并移步换景
日本茶园‎
以上下图红塔为基点步移景异,现在位于上图右侧的砾石路上,欣赏造型松的好角度,瞧……地面上我的影子……^_^
日本茶园‎
水景除了岸上丰富的植物,仔细观察水上也有石雕小动物、水中变换的倒影与岸上石灯相互辉
日本茶园‎
现在绕到塔、水的最前方,左手就是我行进的方向,可以看出水面的形态是有收有放的,不同的角度有不同的重点植物做点景吸引你的视觉
日本茶园‎
可以说水边一眼可以看到的植物造型都很独特是搭配水景的特选,是行程中你很想留念的景观,并形成水中魔术般的倒影画面
日本茶园‎
石灯,既然也是灯的家族那就在阳关灿烂的日间保留一道光束,虽然不是太阳能的 ^_*,玩笑之余再看看多宝塔花园除了无山、小路,俨然微型的日本寺庙园林
日本茶园‎
20000平方米的占地公园,多宝塔庭园区域差不多占据了一半,用尽了奇松和樱花,虽然未能领略到樱花的绽放
日本茶园‎
透过隐秘的松林、水中倒影映入眼帘造型夸张的鼓桥,这水中映月的手法也和我们江南水乡小桥流水如出一辙
日本茶园‎
公园、庭园中的每个区域都会以一个特色景观为中心形成区域性景观,也算园中园吧,但每个区域间的景观也有主次之分,这是拱桥周边以矮松点缀的辅景,远处的苍松林做背景
日本茶园‎
水景中特有的锦鲤,趣味延展至岸上小小的动物雕塑
日本茶园‎
鼓桥入口空间,依旧由矮松组团烘托,前景的造型青苔彰显入口空间有放有收,尤显精致
日本茶园‎
鼓桥近景,除了延传了江南水景气息,桥的造型上结合日本本土风格并做夸大加强了趣味性,强烈的吸引着每个来宾的好奇心
日本茶园‎
看,所有的游客都要走一遭体验一下短而陡峭的小小刺激……
日本茶园‎
与鼓桥相邻的茶亭,不同的角度成为了建筑背景,由置石、石灯环绕的水系映入眼前的水景
日本茶园‎
茶亭方向远望鼓桥园,小小空间石板桥、水系、矮松自由组合的更为清晰
日本茶园‎
上图的下一秒……(^_^)
日本茶园‎
游览后有没有感觉庭园都是郁郁葱葱、景色丰富,临行前的分行路口也会有不同的开敞空间形式豁然开朗

~~~~~~~~~~~~^_^~~~~~~~~~~~ ◆◆◆ ~~~~~~~~~~~^_^~~~~~~~~~~~~~ ◆◆◆ ~~~~~~~~~~~~~^_^~~~~~~~~~

作者简介:https://www.linkedin.com/in/betsy-li-0aa962134

游览作者更多游记,请点击本帖最上方背景图上的作者名 “看世界Betsy” 后,欣赏更多上海、土耳其、云南游走实录,或者详下方链接:

美国旅游景观 III 】洛杉矶 格罗夫购物中心 The Grove Drive

美国旅游景观 II 】洛杉矶盖蒂中心 Getty Center

美国旅游景观 I 】加利福尼亚大学洛杉矶分校 UCLA

美国个人旅游签证,上海站自助申请攻略

上海哥伦比亚花园、孙科别墅更新之别

欧洲处女之旅----神仙土耳其,明星礼遇!(海量美图,敬请关注)

游记目录

暂无目录